Закон об обороте

Закон об обороте

 


Главная | Законодательство

Закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения

Федеральный закон от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (с изменениями от 7 июля 2003 г., 29 июня, 3 октября, 21 декабря 2004 г., 7 марта, 18 июля 2005 г., 5 февраля 2007 г., 13 мая, 3, 30 декабря 2008 г.) Принят Государственной Думой 26 июня 2002 года Одобрен Советом Федерации 10 июля 2002 года Глава I. Общие положения Статья 1. Сфера действия настоящего Федерального закона Статья 2. Участники отношений, регулируемых настоящим Федеральным законом Статья 3. Права иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства, а также юридических лиц, в уставном (складочном) капитале которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства составляет более чем 50 процентов, на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения Статья 4. Предельные размеры и требования к местоположению земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения Статья 5. Обязанность лица произвести отчуждение земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения или доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, которые не могут ему принадлежать на праве собственности Статья 6. Принудительное изъятие и прекращение прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения Статья 7. Залог земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения Глава II. Особенности оборота земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения Статья 8.

Купля-продажа земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения Статья 9. Аренда земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения Статья 10. Предоставление гражданам и юридическим лицам в собственность или аренду земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности Статья 11. Наследование земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения Глава III. Особенности оборота долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения Статья 12. Особенности совершения сделок с долями в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения Статья 13. Выделение земельных участков в счет долей в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения Статья 14. Особенности определения порядка распоряжения, владения и пользования земельным участком, находящимся в долевой собственности Глава IV. Переходные и заключительные положения Статья 15. Понятие земельной доли Статья 16. Регулирование отношений, связанных с договорами аренды земельных долей, заключенными до вступления в силу настоящего Федерального закона Статья 17. Утратила силу. Статья 18. Документы, удостоверяющие право на земельную долю Статья 19. Вступление в силу настоящего Федерального закона Статья 19.1. Применение отдельных положений настоящего Федерального закона Статья 20. Приведение нормативных правовых актов в соответствие с настоящим Федеральным законом

наверх   версия для печати

© 2002—2018 Информационно-юридический портал FLEXA.RU.  Контакты
При перепечатке или использовании материалов сайта FLEXA.RU ссылка на сайт и на автора обязательна.

Оглавление:

Законодательство Российской Федерации об обороте земель сельскохозяйственного назначения

Закрепленные в 101-ФЗ нормы Разрабатывая текст документа, законодатели основывались на ряде принципов. Приватизировать, предназначенную для сельскохозяйственной деятельности, следует в соответствии с рассматриваемым нами 101-ФЗ об обороте земель сельскохозяйственного назначения и Земельным кодексом страны. Не могут быть приватизированными территории, принадлежащие государству или муниципалитету и использующиеся в качестве пастбищ для оленей на Крайнем Севере и отгонных пастбищ.

Об изъятии земельных наделов Статья 6 рассматриваемого документа обозначает случаи, когда в результате неправильного использования земель или их неиспользования недвижимость может изыматься.

Понятие и состав земель сельскохозяйственного назначения

Сельское хозяйство — это особая форма природопользования и производства, которая напрямую зависит от территориального ресурса. Понятие земель сельхоз назначения В свою очередь, сельское хозяйство является базой существования любого общества и государства.

Все это заставило законодателей выделить земли, пригодные к сельскохозяйственному использованию, в отдельную категорию.

101 ФЗ об обороте земель сельскохозяйственного назначения кратко Из п.1 ст. 10 изъято требование обязательного прохождения процедуры торгов в виде конкурсов и аукционов при предоставлении гражданам и юридическим лицам в собственность земельных участков с/х назначения, находящихся в государственной и муниципальной собственности; Произошли некоторые изменения в правилах покупки и аренды земельных участков сельскохозяйственной категории.

Понятие и состав земель сельскохозяйственного назначения.

Федеральный закон №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» Специфика Понятие и состав земель сельскохозяйственного назначения Рассматриваемые территории разделяют на: По 79 статье ЗК (п.1) угодья разделяются в зависимости от экономической целесообразности их эксплуатации и естественных свойств на:

Структура земельного фонда включает в себя также особо охраняемые, продуктивные территории.

К ним, в числе прочего, относят участки (поля) научно-исследовательских, учебных учреждений. Перечень таких наделов устанавливается в региональном законодательстве.

Рассматриваемая категория – земли сельскохозяйственного назначения – включает в себя также участки, предоставляемые гражданам для ведения ЛПХ, коллективного и индивидуального садоводства, огородничества, животноводства. Земельный фонд включает в себя площади, на которых располагаются с/х объекты.

101 ФЗ — Об обороте земель сельскохозяйственного назначения

101 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» Закон об обороте земель сельхозназначения регламентирует аспекты, связанные с использованием, распоряжением и владением земельными участками.

26 июня 2002 года Государственная Дума приняла закон о обороте сельхоз земель, одобрен законопроект был 10 июля того же года. Краткое содержание и название закона целиком вступили в законную силу 24 июля 2002 года. После вступления в силу рассматриваемого законодательного акта, уполномоченными лицами неоднократно вносились изменения, дополнения и поправки.

Последние изменения ФЗ 101 претерпел 3 июля 2017 года.

Последние поправки вступили в силу с 1 января 2017 года. По данному законодательному акту, в состав земель сельскохозяйственного назначения входят: Скачать Правовое регламентирование сделок в сфере оборота земельных участков и долей осуществляется: Для совершения каких-либо действий с сельскохозяйственными землями необходимо изучить положения Федерального Закона

«Об обороте сельскохозяйственного назначения»

.

Действующая редакция Статья 9

.

Аренда земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения 1.

В аренду могут быть переданы прошедшие государственный кадастровый учет земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, в том числе земельные участки, находящиеся в долевой собственности.

3. Договор аренды земельного участка из сельскохозяйственного назначения может быть заключен на срок, не превышающий сорок девять лет. Договор аренды, заключенный на срок, превышающий установленный настоящим Федеральным законом предельный срок, считается заключенным на срок, равный предельному сроку.

5. В случае, если иное не предусмотрено законом или договором аренды, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора аренды имеет при прочих равных условиях преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок.

2017-06-29

WantedPS

Федеральный закон от 24.07.2002 N 101-ФЗ

Об обороте земель сельскохозяйственного назначения

Статья 12. Особенности совершения сделок с долями в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения

1. К сделкам, совершаемым с долями в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, применяются правила Гражданского кодекса Российской Федерации. В случае, если число участников долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения превышает пять, правила Гражданского кодекса Российской Федерации применяются с учетом особенностей, установленных настоящей статьей, а также статьями 13 и 14 настоящего Федерального закона.

Без выделения земельного участка в счет земельной доли такой участник долевой собственности по своему усмотрению вправе завещать свою земельную долю, отказаться от права собственности на земельную долю, внести ее в уставный (складочный) капитал сельскохозяйственной организации, использующей земельный участок, находящийся в долевой собственности, или передать свою земельную долю в доверительное управление либо продать или подарить ее другому участнику долевой собственности, а также сельскохозяйственной организации или гражданину — члену крестьянского (фермерского) хозяйства, использующим земельный участок, находящийся в долевой собственности.

Участник долевой собственности вправе распорядиться земельной долей по своему усмотрению иным образом только после выделения земельного участка в счет земельной доли.

Передача земельной доли в уставный (складочный) капитал сельскохозяйственной организации, использующей земельный участок, находящийся в долевой собственности, в доверительное управление, завещание, отказ от права собственности на земельную долю или выделение земельного участка в счет земельной доли осуществляется на основании документов, удостоверяющих право на земельную долю в соответствии со статьей 18 настоящего Федерального закона, без государственной регистрации возникшего в результате приватизации сельскохозяйственных угодий права на земельную долю.

1.1. Отказ от права собственности на земельную долю осуществляется путем подачи заявления в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Право собственности на земельную долю прекращается с даты государственной регистрации прекращения указанного права. Одновременно возникает право собственности на данную земельную долю у городского округа, городского или сельского поселения по месту расположения земельного участка, от права собственности на земельную долю которого осуществлен отказ, либо в случае расположения такого земельного участка на межселенной территории у муниципального района.

2. В случае, если участник долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения продает свою земельную долю без выделения земельного участка в счет своей земельной доли другому участнику долевой собственности, а также сельскохозяйственной организации или гражданину — члену крестьянского (фермерского) хозяйства, использующим земельный участок, находящийся в долевой собственности, извещать других участников долевой собственности о намерении продать свою земельную долю не требуется.

3. Предусмотренные настоящей статьей сделки с земельными долями могут осуществляться на основании доверенности, выданной участником долевой собственности другому участнику долевой собственности или иному лицу и удостоверенной должностным лицом органа местного самоуправления или удостоверенной нотариально.

4. В течение шести месяцев со дня возникновения права муниципальной собственности на земельную долю орган местного самоуправления вправе продать эту земельную долю сельскохозяйственной организации или крестьянскому (фермерскому) хозяйству, использующим земельный участок, находящийся в долевой собственности. Указанные сельскохозяйственная организация или крестьянское (фермерское) хозяйство вправе приобрести земельную долю, находящуюся в муниципальной собственности, по цене, определяемой как произведение 15 процентов кадастровой стоимости одного квадратного метра такого земельного участка и площади, соответствующей размеру этой земельной доли.

Не позднее чем в течение одного месяца со дня возникновения права муниципальной собственности на земельную долю орган местного самоуправления муниципального образования, в собственности которого находится данная земельная доля, обязан опубликовать в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации, и разместить на своем официальном сайте в сети «Интернет» (при его наличии) информацию о возможности приобретения земельной доли на условиях, предусмотренных настоящим пунктом. Указанная информация размещается также на информационных щитах, расположенных на территории этого муниципального образования.

В случае, если никто из указанных в настоящем пункте лиц не заключил договор купли-продажи земельной доли, орган местного самоуправления в течение года с момента возникновения права муниципальной собственности на нее обязан выделить земельный участок в счет принадлежащих ему земельной доли или земельных долей при условии ненарушения при этом требований к образуемым земельным участкам.

5. В случае перехода права собственности на земельную долю к другому лицу внесение изменений в договор аренды земельного участка, в составе которого находится такая земельная доля, не требуется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *