Закупорка зоба у кур лечение

Закупорка зоба у кур лечение

Домашняя ферма / Куры


Лечим кур сами

 

Я развожу красивых кур с очень хорошей яйценоскостью. Не раз уже бывало, что теряла птицу, особенно молодняк, из-за того, что зоб забивался. А ведь их, наверно, можно спасти. Как это сделать?

 

И.Воронцова из Тамбовской области решила применить в этой ситуации таблетки:

«Один цыпленок нашел в мешанке целую, нераздавленную шкурку картошки. Через некоторое время я заметила, что он, в отличие от собратьев, не бегал, а стоял, делая глотательные движения, будто подавился. Вид у бедолаги был неважный — глазки навыкате, клювик разинут… в общем, напугал он меня. Осмотрев его, я поняла, что он умудрился проглотить всю шкурку, которая свернулась в зобике кольцом. Обжора был обречен, на глазах ему становилось хуже.

К счастью, я догадалась дать крохе мезим — ведь он содержит пищеварительные ферменты. Растворив в чайной ложке третью часть таблетки, я насильно влила в рот бедолаге микстуру. Почти сразу он оживился, начал коситься на корм (!), хотя зоб оставался по-прежнему огромным. Через час, уже к ночи, я снова напоила его мезимом. Утром первым делом побежала смотреть своего больного — выжил ли? Он носился, как ни в чем не бывало. Зобик стал мягким, злополучная шкурка не прощупывалась. Этот случай нисколько не отразился на здоровье обжоры, он так же хорошо ел и не отставал в росте от собратьев.

Думаю, мой опыт пригодится читателям, ведь порой не так легко найти ветеринара и не всякий будет тратить время на птицу, тем более на цыпленка.

Таким же образом от закупорки зоба можно лечить и взрослых кур».

 

А вот что пишет И.Осина из Псковской области:

«Закупорка зоба у моих цыплят бывала не раз. Заболевшего цыпленка сажала в коробку, не давала ни воды, ни корма. Вливала в рот 20 пипеток подсолнечного масла 4 раза в день. Уже через сутки зоб исчезал, но еще сутки я продолжала процедуру.

Еще один мой прием.

В 1988-1991 годах я выращивала по несколько десятков бройлеров.

К двухмесячному возрасту у некоторых цыплят появлялась кровь в помете. Что это за болезнь — я до сих пор не знаю. Прежде чем утром выпустить цыплят из спального ящика, я внимательно осматривала дворик, если находила помет с примесью крови, то, выпустив цыплят, внимательно за ними наблюдала. Случаев было 3-4 за сезон. Только один раз за 4 года я не смогла выявить больного цыпленка.

Заболевшего цыпленка отсаживала в коробку, застеленную газетой (чтобы контролировать помет). Нарезала полный стакан листьев свежей крапивы, заваривала крутым кипятком, закрывала крышкой. Остывшую крапиву отжимала, настой выпаивала цыпленку. Добровольно цыплята этот настой не пили. Я заворачивала цыпленка в тряпку, зажимала между колен, открывала клюв и осторожно вливала в рот 20 медицинских пипеток настоя 4 раза в день. Обычно уже к концу вторых суток кровь из помета исчезала. Курс лечения 4 суток. На 5-й день я зеленкой делала метку (на голове или крыльях), записывала в свою тетрадь и выпускала цыпленка в стадо. Неделю внимательно следила за ним. Рецидивов заболевания не было. Точно знаю, что такие заболевания были и у цыплят других хозяев, но потеря 5-6 цыплят из 100 не считалась большой бедой. Заболевшие цыплята гибли все».

 

Закупорка зоба (Obstructio ingluviei – атония зоба, расширение зоба, переполнение зоба, твердый зоб) — заболевание птиц, сопровождающееся переполнением зоба кормовыми массами, потерей его тонуса и развитием частичной или полной непроходимости. Закупорка зоба бывает у кур и индеек всех возрастов.

Этиология.

Закупорку зоба у птицы вызывает однообразное, длительное кормление птицы сухим кормом, заглатывание птицей кормовых частиц корма большой величины (травы, сена, соломы, листьев); перекорм недоброкачественным кормом, недостаток воды для питья. Способствует возникновению заболевания витаминно- минеральное голодание птицы (особенно недостаток в рационе витаминов –гиповитаминоз В2,В12, холина, а также отсутствие выгула при интенсивном откорме цыплят-бройлеров, нарушение режима кормления.

Клиническая картина. При клиническом осмотре больная птица угнетена, у нее понижен аппетит, развивается анемия и исхудание, снижается яйценоскость. Зоб увеличен в объеме, отвислый, при пальпации плотный или плотно-тестоватой консистенции; при внимательном осмотре через истонченную стенку зоба и кожу просвечиваются зерна корма. При длительном течении заболевания у больной птицы развивается воспаление зоба и кишечника, птица худеет, у нее снижается яйценоскость.

Патологоанатомические изменения. Зоб при вскрытии переполнен плотным содержимым из соломы, сена, травы, зерен, стенки зоба атрофированы, просвечиваются, выходное отверстие часто закупорено. При хроническом течении поражение пищевода, печени, почек.

Диагноз. Диагноз на закупорку зоба ветеринарный специалист ставит на основании клинической картины и результатов патологоанатомического вскрытия павших птиц.

Дифференциальный диагноз. Дифференцируем от гиперплазии желез пищевода, воспаления и некроза мышц желудка.

Лечение. Больной закупоркой пищевода птице в зоб вводят 20-30мл растительного или вазелинового масла или 50-100мл воды. После этого проводим массаж зоба и выдавливаем осторожно его содержимое через рот. В том случае, когда содержимое зоба удалить через рот не представляется возможным, то приступаем к его хирургическому удалению. На месте наибольшего отвисания зоба его разрезают вертикально; длина разреза должна составлять 4-6см. Через образовавшееся в зобе отверстие удаляют его содержимое, зоб со стороны ротовой полости промывают дезинфицирующим раствором с помощью воронки с резиновой трубкой; затем послойно накладываем хирургические швы, сначала на стенку зоба, а потом на кожу. В первые дни после операции, птице дают дезинфицирующие растворы.

Профилактика. Владельцы птицы не должны перекармливать птицу сухими кормами, соблюдать режим кормления. У птицы должна постоянно иметься питьевая вода, птицу необходимо регулярно подкармливать витаминно — минеральными кормами.

В случае появления у птиц закупорки зоба, владельцы должны ввести в рацион сочные корма.

Метки: Индейки, Куры

.

.

Воспаление зоба (катар зоба, «мягкий зоб») – Ingluviitis – катарально-геморрагическое воспаление слизистой оболочки зоба.

Воспаление зоба встречается у кур, индеек, цесарок, голубей и попугаев. Данным заболеванием болеет как взрослая птица, так и молодняк.

Этиология. Воспаление зоба у птиц бывает в результате поедания птицей испорченного корма (гнилое мясо, заплесневелое зерно, испорченный комбикорм и др.), которые поражены бактериями, грибами и паразитами. Заболевание у птицы может возникнуть в результате поения птицы из загрязненной поилки или другой немытой посуды, в которых идет интенсивное размножение разнообразных бактерий и патогенных грибов. В застоявшейся воде появляются слизистые наслоения, известковый налет и начинают расти ядовитые водоросли. Массовому распространению заболевания среди птицы способствует некачественное и несбалансированное ее кормление, особенно витамино-минеральное голодание.

Клиническая картина. При клиническом осмотре больной птицы установливаем: птица сидит нахохлившись, угнетенная, голова опущена вниз, гребешок синий, из клюва или через носовые отверстия выделяется серовато-зеленого цвета жидкость. Аппетит у птицы отсутствует. Больная птица постоянно совершает движения головой и шеей, чтобы вытолкнуть скопившуюся в зобе слизь и корм. Оперение запачкано слизью, перья склеены выделяемой слизью и частицами корма. При пальпации зоб у больной птицы мягкий, горячий и болезненный. Во время пальпации зоба через клюв выделяются неприятного запаха газы или жидкое содержимое.

Течение заболевания у птицы в зависимости от степени поражения зоба может быть острым и хроническим.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии зоба его содержимое жидкое, пенистое, имеет гнилостный запах, слизистая оболочка катарально-геморрагически воспалена.

Диагноз на воспаление зоба ставится на основании клинической картины болезни и результатов вскрытия зоба. При необходимости в ветеринарной лаборатории проводят токсикологический анализ содержимого зоба и скармливаемых кормов.

Дифференциальный диагноз. Ветеринарный специалист должен исключить инфекционные заболевания птицы, протекающие с симптомами воспаления зоба (болезнь Ньюкасла, пуллороз и др.) инвазионное – кокцидиоз птиц, незаразное — гиповитаминоз А.

Лечение. При появлении в хозяйстве больных птиц с признаками воспаления зоба, такую больную птицу изолируют и в течение суток выдерживают на голодной диете с выпаиванием вволю 1%-ного раствора салицилата натрия или 0,5%-ной соляной кислоты. Больной птице через тонкую резиновую трубочку с воронкой зоб промывают чистой теплой водой или 0,05% -ным раствором перманганата калия. В дальнейшем переболевшей птице в ЛПХ и КФХ в первые 2-3 суток скармливается легкоусвояемый корм (овсянка, творог, простокваша и др.).

Всему имеющемуся в хозяйстве птицепоголовью, при появлении больной воспалением зоба птицы, рекомендуется вместо воды выпаивать слабые дезинфицирующие растворы: 0,2%-ную соляную кислоту, 0,3%-ную молочную кислоту, 0,1%-ный раствор формалина, 0,02%-ный раствор перманганата калия и другие растворы.

Профилактика. Профилактика воспаления зоба строится на соблюдении владельцами птицы ветеринарно-санитарных правил ее содержания и организации полноценного кормления. Владельцы птицы не должны допускать скармливания птице недоброкачественных кормов. В тех местах, где птица пользуется выгульным содержанием, выгулы, особенно ранней весной, должны предоставляться вдали от складов с минеральными удобрениями, а также вдали от площадок, где в прошлом году обрабатывалось зерно. Кормушки для кормления должны ежедневно промываться и раз в неделю подвергаться дезинфекции. Вода в поилках всегда должна быть свежей.

Метки: Голуби, Индейки, Куры, Попугаи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *