Свиной хвост, почему у поросенка хвост висит (фото и видео)

Свиной хвост, почему у поросенка хвост висит (фото и видео)

ЧЕМ ПОРОСЯТАМ КУПИРУЮТ ХВОСТЫ?

Родившимся поросятам желательно уже в первые сутки обрезать хвосты. Хотя опытные свиноводы предпочитают обходиться и без этого.

Зачем поросятам купируют хвосты?

Основная причина применения данной процедуры состоит в том, что определенные условия содержания свиней приводят к появлению и закреплению у них весьма нежелательной привычки кусать друг друга за хвосты. А начиная с обычного кусания хвостов, поросята переходят затем к их жеванию.

Причём, жуют они настолько ощутимо, что длинный хвост скоро превращается в коротенький огрызок.

Чем опасно обгрызание хвостов поросятами друг у друга?

Само по себе обгрызание хвостов не было бы так опасно, если бы не инфекции, которые могут попадать в их израненные кончики. Возбудители заболеваний, попавшие в огрызок хвоста, могут вызвать воспалительный процесс и привести к заболеванию животного. Тогда вместо здорового роста и быстрого набирания веса, поросёнок начинает отставать в развитии и терять килограммы.

Для предупреждения подобных ситуаций поедания хвостов, свиноводы придумали их купирование.Некоторые специалисты объясняют обгрызание хвостов свиньями друг у друга нарушениями в их организмах обмена веществ, недостатком необходимых для роста и развития микроэлементов, а также игривым поведением маленьких поросят.

Поросячье членовредительство встречается обычно, если складываются следующие неблагоприятные условия при их содержании:

  • некачественный корм, засоренный клещиками или заражённый грибными токсинами и нерегулярное кормление;
  • наличие неадекватного освещения, как слишком слабого, так и слишком яркого;
  • зараженность поросят глистами;
  • отсутствие каких-либо развлечений;
  • разнородная по массе группа поросят;
  • переуплотнение загона.

Опытные свиноводы говорят, что помочь могут только три вещи:

  • свободный и постоянный доступ к воде и корму;
  • отсутствие резких отличий в весе у поросят одного возраста;
  • наличие необходимой площади содержания на 1 голову — не менее 1, 2 квадратных метра, а лучше – 1, 5 квадратных метра.

Только все эти 3 важные фактора необходимо сочетать вместе, по отдельности они не будут работать. Причем, наиболее значимым является последний.

Если свиновод понимает, что для него проблематично создать все необходимые условия содержания поросят, придётся прибегнуть к купированию хвостов.

Лучше всего отрезать хвосты электроножом, который сразу прижигает ранку. Если этого инструмента нет, то лучше использовать обычный садовый секатор.

При обрезании следует оставлять 1/3 хвоста, а культю нужно припудрить противомикробной присыпкой.

Лучше для этой процедуры пользоваться услугами ветеринара, и обязательно следить за состоянием поросят несколько дней после проведения операции.

Источник…

Назад

Щипцы-кусачки для зубов и купирования хвостов

По запросу

Купить

Аппарат для стачивания клыков поросят

По запросу

Купить

Прибор для купирования хвостов

По запросу

Купить

Показать еще

С чем может быть связано такое поведение и как решать данную проблему…

Свиньи довольно часто могут проявлять некоторые формы каннибализма, которые, в том числе, могут выражаться в отгрызании друг другу хвостов или ушей. Безусловно, такая ситуация откровенно опасна, ведь кровь и раны стимулируют природные инстинкты еще больше, разжигая этот самый каннибализм, не говоря уже о возможности заражения какими-либо инфекциями через подобные раны. В данной ситуации, первое, что можно сделать – это прижечь раны йодом, а свиней отсадить друг от друга.

Почему поросята грызут хвостики и как с этим бороться?

Рассуждая на тему данной проблемы, можно выделить несколько факторов, прямо влияющих на поведение животных. Вместе с тем, свиньи (равно как и люди) в условиях ограниченного жизненного пространства начинают проявлять агрессию неспроста (хотя, конечно, нельзя утверждать, что изначально они вовсе не склонны к подобным проявлениям). Однако, и на качество рациона стоит обратить внимания, ведь недополучая определенные добавки в комбикорм, здоровье и поведение животных может ухудшиться.

Итак, причин такого поведения может быть несколько:

  1. Недостаток пространства – одна из ключевых причин. Дело в том, что в борьбе за свободное местечко не все животные остаются довольными, именно так и рождается своего рода агрессия. Ведь довольные жизнью животные никогда не станут вести себя подобным образом.
  2. Кормление. Как ни крути, данный фактор имеет значение. Причем, как процесс кормления (когда какие-то из поросят просто не могут пробиться к кормушке или не успевают поесть), так и само качество питания, включая специальные добавки для свиней. Если говорить о наличии конкуренции за пищу или воду, то возвращаемся к недовольству, описанному в предыдущем пункте. Если же говорить о составе рациона, то следует отметить, что недостаточное содержание тех или иных микроэлементов, к примеру, соли, может служить причиной подобного неправильного поведения у свиней. Существует внушительный опыт увеличения количества соли в рационе, после которого проблема каннибализма существенно уменьшалась.
  3. Поросята из разных гнезд. Бывает так, что поросята из разных гнезд начинают конкурировать не просто за территорию или еду, а в целом за первенство.

    В таком случае нужно как можно скорее разделить их, пока у других, мирных поросят, не вошло в привычку вести себя подобным образом.

В любом случае, проблема является насущной и решать ее можно по-разному. В первую очередь, наиболее надежно – купировать хвосты. Именно так, зачастую, и решается данная ситуация на крупных фермах. В любом случае, купирование принесет наиболее надежный в перспективе результат, ведь взрослые свиньи точно также могут начать проявлять агрессию в похожих формах. Также существует практика вешать специальные цепи возле кормушек – именно для того, чтобы свиньи могли их грызть. При этом питание должно быть полноценным, содержать нужные витамины, БВМД и полезные комбикорма.

В идеале, если обеспечить свиньям правильные условия содержания и выгула, то у них даже не возникнет желания направлять свою энергию на то, чтобы калечить своих товарищей. Ведь когда поросята могут вдоволь гулять, рыть землю, выискивая в ней что-то интересное для себя, грызть поленья или есть траву, то и все их потребности будут удовлетворены, и настроение у них будет хорошим.

Архив материалов

Что делать, если свиньи грызут хвосты?

07/06/2016

Каждый, кто имел дело со свиньями, знает, что эти любознательные животные исследуют окружающий мир в буквальном смысле на вкус, что отлично сочетается с их привычкой к жеванию. Проблемы возникают, если при этом свиньи проявляют склонность погрызть другу хвосты. Иногда такой поведенческой привычкой «заражаются» отдельные животные, иногда — целые загоны

Решить такую проблему иногда просто: убрать из загона ту свинью, чей хвост почему-либо привлек других. Однако куда чаще задача сложная, комплексная и не имеет очевидных выходов. Кусание хвостов может быть спорадическим и случайным в хозяйстве, но может стать и бесконечной проблемой. Эта привычка может обойтись вам в крупную сумму, и все же не существует ни одного гарантированного средства для ее устранения или предотвращения.

Основа проблемы — природное поведение животных

Во-первых, как мы уже сказали, свиньи имеют природную склонность изучать окружающий мир на вкус — совать в рот и жевать разные объекты. Во-вторых, свинью привлекает цвет и вкус крови. Если после случайного укуса у жертвы потечет кровь, то укусившее животное войдет в азарт. Если это поведение вовремя не остановить, к вредной привычке присоединятся другие свиньи.

Кусание хвостов дорого обходится свиноводческой индустрии за счет потери производительности, первичной/вторичной инфекции, смертей животных и отбраковки туш.
Существует зависимость между привычкой грызть хвосты, заражением свиней и отбраковкой туш на бойнях.

Причины

Если в хозяйстве свиньи начали вгрызаться друг другу хвосты, производителю нужно учесть все возможные причины и провоцирующие факторы. Многое может внести свою лепту: окружающая среда, диеты и методы животноводства, на которые негативно реагируют свиньи. Своеобразные «спусковые крючки» для этой привычки — любопытство (поведение) животного, тип содержания, неправильное купирование хвостов и стресс.

Начало

1. Любопытство / Поведение

Для начала нужно выделить кусание хвостов как замещающую деятельность, вызванную отсутствием необходимости активного поиска пищи, или как результат изучения окружающих предметов на вкус, когда прикусывание соседа приводит к случайному кровотечению.

Как уже сказано, вкус крови усиливает у свиней желание погрызть кровоточащий хвост. Некоторые генетические линии больше склонны к проявлению этого типа поведения.

Боровы подвержены кусанию хвоста в 2,5 раза чаще, чем свинки. Предполагают, что свинки поворачиваются к незнакомой ситуации «лицом», чтобы защититься от агрессии, а боровы, наоборот, отворачиваются от новых свиней, тем самым подвергая опасности хвосты.

2. Тип выращивания

Исследования показывают, что в зависимости от типа содержания свиньи в разной степени страдают от кусания хвостов. Были проведены наблюдения в разных условиях: закрытых и открытых; на соломе и на деревянном полу. Изучали группы племенных свиней, молодняка на доращивании и откормочных свиней.
Среди свиней, выращиваемых на соломе, случаи отгрызания хвостов встречались реже (0,4%), чем в группах свиней, которых содержали на деревянном полу (2,1%).
У свиней, живущих в крытых загонах, частота встречаемости этой привычки на 50% выше, чем при открытом содержании (1,7% против 1,2%).
Чаще всего грызут хвосты откормочные свиньи (1,6%), реже — племенные (1,1%), и меньше всего — молодняк на доращивании (0,9%).
Солома может помочь сократить масштабы проблемы — благодаря ей свиньям всегда есть, в чем покопаться своими пятачками; но внесение в загон соломы не сработает, если здесь большая часть пола — дощатая.

3. Купирование хвоста

Правильное и своевременное купирование — лучший способ уменьшить частоту случаев кусания хвоста. После этой процедуры проблемы возникают только в двух случаях: если оставлять хвост длиннее, чем нужно, и если купировать неправильно. Обрубок менее чувствителен к прикосновениям, поэтому свинья может не понять, что друзья по загону жуют ее хвост.

Купированные хвосты должны быть одинаковыми по длине; известно, что в стадах с переменной длиной обрубка больше проблем с привычкой грызть хвосты. Поросятам всегда обрезают две трети хвоста, оставляя на месте одну треть.

4. Стресс

Любой фактор, который увеличивает уровень стресса у свиньи или группы свиней, вызывает у животных желание грызть окружающие предметы — а из удобных предметов в загонах в основном чужие хвосты.

Перенаселенность

Увеличение плотности посадки и переполненность загона увеличивает конкуренцию за пищу, воду и жизненное пространство. Ограниченный доступ к еде и воде может вызвать драки в загонах, и задние свиньи станут кусать передник, чтобы отогнать тех от кормушки или поилки.

Отсутствие в загоне достаточного пространства, чтобы лечь, убежать от другой свиньи или свободно пройти к корму и воде, наряду с плохим дизайном загона или неудобным местом кормления также вызывает проблемы.

Канадские исследования показали, что для группы свиней от 20 до 40 голов регулирующим фактором является также и размер загона. В загонах среднего размера — самый высокий уровень встречаемости кусания хвостов, тогда как в больших или маленьких загонах этот показатель заметно ниже. Это связано с иерархией свиней. В загонах среднего размера свиньям сложнее всего разобраться между собой. Планируя загон, лучше всего придерживаться рекомендуемого количества квадратных метров на свинью.

Колебания температуры

Источником проблемы может быть чрезмерное тепло или холод. Справиться здесь помогут правильно организованная зимняя вентиляция и подогрев, или же установка охлаждающих испарителей в летнее время.
Плохая вентиляция и засуха — причины высокой влажности подстилки, скопления пыли, плохого качества воздуха. Все это может привести к проблеме кусания хвостов.

Питание

Сегодняшние рационы для свиней достаточно хорошо сбалансированы, но все же питание может быть проблемой. Плохое качество корма или уход от привычной диеты, как известно, тоже вызывает проблему отгрызания хвостов.

Факторы, сопряженные со здоровьем

Любые болезни, с которыми сталкивается стадо, такие как вспышки репродуктивно-респираторного синдрома свиней, усиливают уровень стресса и агрессии среди животных. Паракератоз и экссудативный эпидермит, как и любые повреждения кожи, приводят к повышенному интересу свиней к области хвоста, ее жеванию и кусанию.

Болезни, связанные с диареей, принуждают свиней больше перемещаться по загону, хвосты их более активны, в результате чего на них обращают внимание товарищи по загону.

Освещение

Лимитирующим фактором может стать и освещение. Свет в загоне не должен быть слишком тусклым или слишком ярким. Рекомендуемый уровень освещения — 60 люкс. При ярком свете свиней будет привлекать цвет крови на уже обгрызенных хвостах.
Загоны должны быть затемнены как минимум на шесть часов в день. Это поможет уменьшить аберрантное агрессивное поведение у свиней.

Лечение и борьба с вредной привычкой

  • Отметьте краской-спреем всех свиней, подозреваемых в кусании, и удалите их из загона, если подозрение подтвердится.
  • Срочно уберите из загона всех укушенных свиней.
  • Постарайтесь защитить других свиней от укусов.
  • Попробуйте использовать спреи против кусания.
  • Наносите сосновый деготь или аналогичные вещества на область, подверженную укусам.
  • Проконсультируйтесь с ветеринаром о препаратах для снижения заражения раненых хвостов
  • Анализируйте причину стресса или аномальной агрессии у свиней

Свиньи исследуют игрушку, помещенную в загон

Кусание хвостов может быть связано со многими факторами. В целом, вы должны убедиться, что выполняете все биологические потребности свиньи и сводите к минимуму стресс. Старайтесь вовремя определить и уменьшить любые причины, запускающие эту вредную привычку. Может помочь простое размещение в загонах игрушек для свиней, но только их нужно помещать там прежде, чем кусание хвостов перерастет в проблему.

Читайте также:

Книги в нашем магазине:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *