Земледелие по овсинскому

Земледелие по овсинскому

Земельные участки для кфх преимущества и недостатки

Создание крестьянско-фермерских хозяйств — это наиболее выгодная форма землепользования, так как она открывает широкие возможности для строительства и ведения домашнего хозяйства. Данная форма сельскохозяйственных участков регулируется Федеральным законом «О крестьянских хозяйствах». Согласно этому законодательному акту, фермерские хозяйства предназначены для выращивания, переработки, хранения и дальнейшей реализации сельскохозяйственной продукции.

Соответственно, столь широкий комплекс задач подразумевает возведение построек различной функциональности. Их перечень также регламентирован ФЗ «О крестьянских хозяйствах» и включает в себя следующие строения:

  • хозяйственные постройки;
  • различные сооружения и здания (теплицы, ангары, склады, парники и т.д.) необходимые для ведения крестьянского хозяйства;
  • сельскохозяйственная техника, оборудование и инвентарь;
  • транспорт;
  • сооружения для мелиорации и удобрения почвы;
  • иные сооружения и постройки, необходимые для осуществления фермерской деятельности.

Преимущества фермерского хозяйства

Крестьянско-фермерские хозяйства сулят своим владельцам множество преимуществ, которые выделяют их на фоне других форм пользования земель.

  • Во-первых, создание КФХ делает ненужным перевод земельного участка в другую категорию или изменение вида разрешенного строительства. Таким образом, можно снизить финансовые расходы и трудозатраты;
  • Во-вторых, через организацию крестьянско-фермерского хозяйства можно добиться разрешения на строительства без лишних хлопот;
  • В-третьих, владельцы фермерских хозяйств могут платить налоги по сниженной ставке.
  • В-четвертых, при создании крестьянско-фермерских хозяйств можно возводить самые разнообразные постройки, в т.ч. и жилые, с дальнейшей регистрацией в них.

Недостатки крестьянско-фермерских хозяйств

Несмотря на все достоинства КФХ, у этой формы землепользования есть и свои минусы. Хотя по сравнению с преимуществами их заметно меньше.

  • Во-первых, как было сказано выше, крестьянско-фермерские хозяйства регулируются отдельным законодательным актом, где прописаны обязательные условия для организации такого рода хозяйств. Впрочем, выполнять их не составит никакого труда.
  • Во-вторых, став фермером, владелец участка автоматически получает статус индивидуального предпринимателя. Таким образом, он обязан выплачивать налоги.
  • Наш клуб
  • Ориентир на органику — главный принцип нашего клуба

Наш клуб

Немного о нас…

Елена Почтарёва, организатор консультационного клуба, имеет 15-ти летний опыт садовника-практика, опыт ландшафтника. Давно и успешно применяет на практике биологические препараты и с удовольствием делится своим опытом. Автор многих статей применения биологических препаратов и ведения органического земледелия.

Силакова Александра Андреевна — консультант клуба, работает в клубе органического земледелия уже более семи лет, применяя органические препараты у себя на даче.

Наш клуб создан для людей, которые понимают, что применение биопрепаратов на даче, огороде, в саду — это обязательное условие для сохранения природы и собственного здоровья. Мы организовываем бесплатные семинары, клубные встречи, на которых обмениваемся опытом ведения органического земледелия. В нашем клубе Вы бесплатно можете получить консультацию — по телефону, на форуме.

Ориентир на органику — главный принцип нашего клуба

Органическое земледелие — это целая философия экологически разумного подхода к садоводству. Главное условие органического земледелия — свести до минимума применение минеральных удобрений и ядохимикатов. Не стоит тратить силы на борьбу с природой. Нужно лишь умело направлять ее процессы. Ведь если вдуматься, то тысячи лет наша земля питала громадные леса, луга и степи. Никто специально почву не пахал и не удобрял, и ее плодородие было неиссякаемым. Более 6000 лет культурного земледелия плодородие земли сохранялось. В ХХ веке из-за активной неправильной обработки почвы стали обедняться. За последние десятилетия ученые осознали многие ошибки. В результате стало развиваться органическое земледелие, основанное на понимании того, как взаимодействуют почва, растения, животные и силы природы.

Органическое земледелие

Экологичный отличный урожай без усилий и «химии»? ДА! Если применять принципы органического земледелия:

  1. Оптимальная и постоянная влажность. Если почва слишком сухая, жизнь в ней практически замирает. А при избытке влаги в почве все начинает задыхаться.
  2. В почве должна присутствовать система воздушных полостей и каналов, связанных с атмосферой. Кислород нужен, чтобы продолжался процесс жизнедеятельности необходимых бактерий, микроорганизмов, червей. Без кислорода не может протекать ряд важных химических реакций. И, наконец, без внутрипочвенных полостей и каналов в почву не сможет попасть вода, необходимая для соблюдения пункта 1.
  3. Летом почва должна быть холоднее воздуха. Благодаря этому создается оптимальный температурный режим для растений, при котором и нитрифицирующие бактерии смогут нормально функционировать и в почве сможет собираться роса, которая дает вдвое больше воды, чем дожди.
  4. Угольная кислота для растворения минералов.

    Без нее почва не отдает в раствор элементы питания. Это возможно при соблюдении пунктов 1-3

Правила органического земледелия

Правило № 1

Землю необходимо рыхлить не глубже 5 см, а не копать и пахать. Земля – это живой организм. Она подобна губке, пронизанной множеством корешков, насыщенной огромным количеством червей и микроорганизмов. Если вырезать из целинного грунта кубик почвы, то можно увидеть, что в нем больше корней, трав, ходов жучков, личинок, чем земли!

Еще Чарльз Дарвин писал: «Задолго до изобретения плуга почва правильно обрабатывалась дождевыми червями, и всегда будет обрабатываться ими». А русский ученый Ю.А. Слащалин обнаружил, что на 1 сотке земли, не отравленной химией, живет около 200 кг бактерий, червей и прочей живности, которые производят более 500 кг биогумуса в год, удобряют и питают растения.

При глубокой вспашке и перекопке почва насыщается кислородом, что побуждает почвенные бактерии перерабатывать гумус в минеральные элементы, доступные для растений. Это обеспечивает высокие урожаи на вспаханных целинных землях. Но только первые 2-3 года! А потом уровень содержания гумуса стремительно падает, урожаи снижаются, слабеет иммунитет растений, распространяются вредители и болезни. И тогда становятся необходимы удобрения, ядохимикаты. А вы знаете, что перекапывая 6 соток, вы переворачиваете лопатой до 200 тонн земли! Например, при помощи плоскореза Фокина эти же 6 соток можно подготовить к посадке за полдня. Структура почвы при такой обработке не нарушается, а рыхлят и удобряют ее «природные земледельцы». Эффективность плоскорезной обработки подтверждена многолетним опытом фермеров многих стран.

Правило № 2

Необходимость мульчирования. Земля не должна быть голой. Мульча – это все, чем покрыта почва: сено, солома, листья, опилки или просто подрезанные плоскорезом сорняки. В природе нет черной земли, она всегда покрыта листвой или травой. Обнаженная, незащищенная почва перегревается на солнце и быстро испаряет влагу, после дождей превращается в грязь и перестает дышать, переохлаждается при заморозках, подвергается эрозии. Мульча защищает землю, создает благоприятные условия для червей и микроорганизмов, а со временем превращается в гумус.

ГлавнаяСоветы садоводамЧто такое «перегной» и «гумус».

Понятие «органическое земледелие» — в чем суть?

Понятие «органическое земледелие» — в чем суть?

Органическое, иначе говоря — природное земледелие — понятие, вызывающее споры, незатухающие на протяжении последних лет.

При рассмотрении вопроса плодородия почв принято отожествлять понятия «перегной» и «гумус».

На самом деле это не тождественные (не одинаковые) понятия.

Давайте рассмотрим процесс образования органических веществ в растениях с самого начала, с процесса фотосинтеза, протекающего в листьях. Там, как известно, идет процесс образования первичных органических соединений под действием световой энергии Солнца. Первичные сахара (глюкоза, фруктоза) являются «кирпичиками», из которых складываются органические ткани растений.

В клетках растений продолжается синтез более сложных органических соединений — белков, жиров, полисахаридов. В процессе их синтеза к первичным сахарам присоединяются многочисленные элементы, получаемые растением из почвы, это прежде всего азот, фосфор, калий (макроэлементы) а также кобальт, цинк, магний, йод, железо, фтор, марганец (т.н. микроэлементы).

Названные химические элементы растения получают путем корневого питания — поглощения из почвы солевых растворов этих химических элементов. Однако требуемые химические элементы зачастую находятся в почве «в связанном» состоянии, то есть в виде природных минералов и их солей. В такой форме они не могут поглощаться растениями. Чтобы получить необходимое, растения выделяют в прикорневую зону специфические вещества, привлекающие «помощников», помогающих растениям перевести минеральные химические элементы в доступную (хелатную) форму, растворяя их.

Кто же эти «помощники»?

Это представители ризосферной микрофлоры, а также грибы симбиотрофы, обитающие непосредственно рядом с корнями. Их удивительная особенность — выделять в окружающую среду большие количества ферментов, расщепляющих различные соединения. Расщепленными веществами питаются микроорганизмы и грибы, а также — их всасывают корневые волоски растений. Таким образом и осуществляется корневое минеральное питание растений в их естественной среде. Заметьте, что многие растения без грибов и микроорганизмов-симбионтов вообще не способны к существованию. К ним относятся, к примеру, бобовые, брусничные, вереск и пр.

В общем виде, так идет процесс накопления органического вещества, то есть растительной массы.

Отметим, что массовая доля минералов составляет всего 7% в растительной массе.

Итак, за вегетационный период растения выросли и накопили определенную биомассу, в масштабе Земли около 230 млрд. т сухого вещества, собравшего энергию в десятки раз большую, чем дает суммарное сжигание топлива. Осенью органическое вещество в виде травяного и листового опада оказывается пищей для представителей почвенных организмов и микроорганизмов.

Рассмотрим процесс на примере леса, его листового опада. Лесная подстилка разлагается в течение ряда лет, и потому она состоит из слоев различной степени разложения и переработанности, в каждом из которых обитают свои представители микрофлоры и грибов. Все они являются сапрофитами, разлагающими готовые сложные органические вещества до более простых и питаются ими.

Напомним, что в процессе разложения они выделяют огромное количество ферментов.

Микробы же выделяют в почву много сложных химических веществ, являющихся продуктами их жизнедеятельности. Под их действием из органических мономеров, которые не успели поглотить микроорганизмы и грибы, в процессе сложных биохимических реакций в почве образуются полимеры, и представляющие собой первичный гумус. Он, таким образом, имеет микробное и грибное происхождение. Образно говоря, гумус образуется из того, что микроорганизмы и грибы переварили (расщепили).

Таким образом, сапрофиты являются первичными производителями и накопителями запаса питательных веществ в почве.

Сходные процессы происходят и на лугах и полях, под травяным опадом, только главная роль здесь принадлежит не грибам, а микробам (актиномицеты, бактерии). Далее же в процесс вступают более крупные организмы — в частности, дождевые черви, пропускающие через пищеварительную трубку массу почвы с находящимися в ней растительными останками и микроорганизмами, и всё это переваривая.

После дождевых червей процесс переработки органических веществ полностью завершился. Всё непереваренное, черви выделяют с копролитами.
Можно сказать, что копролиты червей — и есть сама почва, что и признается наукой на современном этапе.

Важно, что биоактивные вещества копролитов препятствуют развитию патогенной микрофлоры в почве, блокируют развитие гнилостных процессов, обеззараживают почву.
Потому понятие «перегной» является неточным — именно переГНОЯ, то есть гнилостных останков, в почве нет. Но санацию (процесс очищения от патогенов) почвы своими выделениями осуществляют ни только черви, но микробы, грибы и сами растения. В корневой зоне (ризосфере) и в зоне гиф грибов создается среда неподходящая для патогенов, в том числе возбудителей болезней растений.

Но самый главный аргумент в пользу червей — почвообразователей

в том, что в ходе переваривания растительных остатков и микробной массы, в пищеварительном канале червей формируются в изрядных количествах гуминовые вещества. Гуминовые кислоты, выделившиеся с копролитами, образуют комплексные соединения с минеральными веществами почвы — то есть растворимый и нерастворимый гумус ( гуматы калия, магния, натрия и пр.)

Они долго сохраняются в почве в виде стабильных соединений. Гумус червей — это самый высококачественный гумус и потому, деятельность червей является почвообразующей, она реально препятствует процессам эрозии и вымыванию из почвы растворенных питательных веществ. Доказано, что в копролитах червей в природных условиях содержится до 15% гумуса (на сухую массу), а в биогумусе — в разы больше. Гумус, полученный от жизнедеятельности червей, лишен гнилостных веществ и не поддерживает процессов гниения.

Если же рассмотреть процесс образования переГНОЯ из навоза, то в нем, очевидно, происходит распад органических веществ по гнилостному типу, именно за счет присутствия термофильных бактерий (патогенной микрофлоры). Тогда как нормальным почвообразовательным процессам гниение не свойственно.

Гумус, наличие которого определяет плодородие почвы, не является перегноем в общепринятом понятии этого слова, он — прямая противоположность гнилостных процессов. И называть природным органическим земледелием земледелие с использованием навоза в качестве удобрения — не слишком правильно.

Удачи Вам!

Новое земледелие Овсинского

Иван Евгеньевич Овсинский — первый русский учёный-агроном, показавший ненужность плуга.

О его работе подробно рассказал С.М. Скорняков в книге «Плуг: крушение традиций?» (ВО Агропромиздат, 1989). Вот его рассказ, вкратце.

Сначала Овсинский работал на Дальнем Востоке, и многое перенял у китайцев.

Вернувшись, стал работать в Бессарабии, потом в Подольской губернии. Десять лет испытывал свою новую систему. Результаты оказались потрясающими.

В 1898 г. он выступил с докладом в Киеве. Потом, с большим трудом, издал книжку.

Она потрясла умы земледельцев, и за десять лет была четырежды переиздана в России.

Следует сказать, что первые подробные указания о роли органической мульчи, о естественной структуре каналов и необязательности пахоты дал, за двадцать лет до Овсинского, Д.И. Менделеев.

Во Франции, Голландии и Германии также были подвижники этой системы, получавшие 20-44 ц/га зерновых.

Овсинский никогда не пахал глубже, чем на 5 см.

Главным достоинством его системы была исключительная устойчивость посевов и к засухам, и к переувлажнению.

Всякий раз, когда у соседей посевы выгорали или хлеб не всходил вообще, Овсинский собирал прекрасные урожаи, вдвое превышавшие лучшие урожаи того времени.

Со временем, его урожаи росли.

«Метод Овсинского испытывался пять лет на двух опытных станциях юга Украины, и преимуществ не показал.

Испытывали его и многие хозяйства — впрочем, с большими отклонениями, и результатов также не получили.

Два года поля Овсинского осматривал В.А. Бертенсон, учёный специалист Министерства Земледелия.

Он отмечал многие достоинства технологии и прекрасное состояние полей, особенно кукурузы, которая вырастала под три метра и «завязывала по 8-10 крупных початков».

Тем не менее, Бертенсон не рекомендовал(!) систему к широкому применению».

Весьма умно отреагировал на Овсинского Д.Н. Прянишников. Изучив суть дела и поставив опыты, он заключил:

«Всякий приём хорош на своём месте. Глубокая пахота нужна во влажное время года, для накопления влаги, в сухое же время, для сбережения влаги, уместна поверхностная обработка почвы».

Весьма точное определение сути — если не знать, что непаханая почва также хорошо накапливает влагу.

В 1909 году кафедра агрономии Киевского университета, почему-то, обрушилась на Овсинского с огульной критикой, объявив его книгу полной путаницей и чепухой.

Выдвинув массу теоретических возражений, противники Овсинского утверждали, что его результаты — следствие исключительно прежней глубокой пахоты его полей.

Аргумент, как вы увидите, смешной, но, с тех пор, учение Овсинского было обесценено и забыто.

И только через полвека, благодаря работам Т.С. Мальцева, опыты южной Украины перепроверили и нашли, что система Овсинского в них, по сути, не соблюдалась!

Т.С. Мальцев, а за ним А.И. Бараев доказали эффективность безотвальной системы и ввели её в практику многих районов СССР.

* * *

Небольшой отрывок из книги И.Е. Овсинского, изданной в Киеве в 1900 г. (избранное из его трудов приведено в книге Н.И. Курдюмова «Мастерство плодородия»).

Глубокая пахота

Когда школа Либиха окончательно выяснила, что растения питаются не органическими остатками, а пищей неорганической природы, и когда химические анализы указали, что подпочва заключает больше минеральных частей, чем верхний слой, то тогда и укрепилось стремление добывать подпочву наверх, в надежде увеличить плодородие.

Глубокая вспашка сделалась идеалом обработки, основанным, как казалось, на научных данных.

Но, богатая минеральными запасами подпочва принимает участие в питании растений и там, где земледелец не достает её наверх глубокой вспашкой.

Корни растений часто эксплуатируют подпочву на громадной глубине, вынося её составные части на поверхность.

Доставляет она пищу вместе с водой, поднимающейся, благодаря капиллярности грунта, из подпочвы к верхним слоям.

Приверженцы глубокой вспашки не удовлетворились такой ролью подпочвы, и питали надежду внезапным переворотом вырвать всю заключающуюся в ней пищу.

Но, глубоко вспаханная земля, родить не хотела, и многие из приверженцев глубокой вспашки очутились в положении человека, который, убивши курицу, несущую ему золотые яйца, думал сразу разбогатеть.

Нет сомнения, однако, что, так называемая, глубокая вспашка, практикуемая у нас по имениям, обходится нам дорого, а выглядит — жалко, в сравнении с той глубиной, до какой достигают корни растений, причисляемых даже к числу мелко укореняющихся.

«В Бернском музее, — говорит г. З. Гаварецкий, — сохраняют, как феноменальную редкость, корень люцерны в 16 метров длиною».

Хлебные злаки, как вообще, все травянистые растения, считаются растениями, корни которых не заходят глубоко.

Между прочим, я уже два раза в своей жизни имел случайную возможность убедиться лично в несправедливости такого взгляда, ни на чём не основанного.

Я два раза видел рожь, посеянную на горе, которой часть когда-то обвалилась.

Когда крупинки земли, оставшиеся на отвесной стене, обсохли и осыпались, всякий раз можно было видеть род висящего занавеса, образовавшегося из тонких, как волос, корешков ржи.

Длина этого занавеса достигала первый раз около сажени (сажень — 2,1 м), а второй раз около 2 аршин (примерно, полтора метра), так как гора обвалилась на эту глубину. Очень может быть, что корешки ещё более длинные остались в земле.

Известный, в своё время, чешский земледелец Горский показывал посещающим его хозяйство образчики ржи с корнями длиной в 70 сантиметров.

Ввиду такой длины корней, практикуемая у нас, так называемая, «глубокая вспашка» на 10 дюймов (24 см) может принести только вред, а не пользу, что мы ниже и рассмотрим подробно.

В действительности, глубокое перевёртывание земли плугом, часто портит её окончательно.

Так было более десяти лет тому назад в Подольской губернии в имении Браилове, и во многих других.

На лучших же почвах, если результат такой глубокой пахоты (40 сантиметров) не был окончательно таким плачевным, то это — исключительно, благодаря глубине чернозёма.

Плохие результаты глубокой пахоты, как бы казалось, должны были склонить к оставлению таковой. Но, средство это, для её приверженцев, казалось слишком простым.

Как метафизик, который, упавши в яму, не хотел вылезать из неё с помощью верёвки, ввиду того, что этот способ — слишком простой, так и приверженцы глубокой пахоты, начали подыскивать более хитрые способы, как вывернуться из беды.

Советовали постепенное подглубление, пахание поздней осенью, одновременно с подглублением сильное удобрение.

Когда же, приваленные подпочвой, органические остатки разлагались недостаточно энергично, а почва то разжижалась после дождей, то покрывалась корой во время засухи, то, кроме того, оказалось ещё необходимым употребление громадного иногда количества извести.

При применении всех указанных вспомогательных средств, вывороченная наверх подпочва должна была давать хорошие результаты.

Но, если бы так же унавозили землею и удобрением голую скалу, то и здесь бы выросли растения, и, несмотря на то, никто не смел бы утверждать, что голая скала — плодородна.

Обильное удобрение может уменьшить вредные последствия глубокой пахоты, но, для большинства наших хозяйств, такая система предварительной порчи и следующего за ней исправления почвы недоступна даже тогда, если бы она и оплачивалась!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *