Зерносмесь для кур

Зерносмесь для кур

Изготовление комбикорма в домашних условиях – это очень популярное занятие среди птицеводов. Дорогостоящие корма по карману не каждому заводчику. Комбикорм для кур несушек своими руками, рецепты изготовления, пропорции и другие аспекты подробно расписаны в статье, и помогут начинающим птицеводам.

Виды корма для несушек во многом разнятся, и бывают нескольких вариаций. Наиболее популярными считаются сухие, влажные, а также комбинированные корма. Качество яиц и яйценоскость несушек напрямую зависит от корма, поэтому питание должно быть сбалансированным и правильно подобранным.

Хорошо, если комбикорм состоит из белков, жиров, углеводов и витаминов. Основным компонентом такого комбикорма должно быть зерно.

Самостоятельно приготовление комбикорма дает возможность заводчику сократить статью расходов на закупку готовых смесей, кормов. Опытные фермеры выделяют основные рецепты, которые способствуют отличной яйценоскости и другим хорошим показателям.

Рецепты комбикорма для кур несушек: основные советы для начинающих

Конечно, в рационе кур-несушек должны быть разные компоненты, которые играют важную роль в их развитии. Однако следует соблюдать еще и некоторые пропорции.

Наиболее востребованным среди заводчиков считается следующий рецепт комбикорма:

  • мясокостная мука;
  • бобовые культуры, жмых и шрот, состав которых примерно 8%;
  • овес и ячмень (по 10% каждого компонента);
  • 70% пшеницы.

В этот состав следует внести еще и премиксы. Они представляют собой кормовую добавку из минералов, наполнителей, различных микровеществ. Однако можно еще добавить мел.

О полезности комбикорма для несушек спорят многие заводчики. Однако выделяют еще один очень популярный рецепт, который состоит из пшеницы, шрота, известняковой муки, подсолнечного масла, а также мясокостной муки. Не стоит забывать о внесении кормовых дрожжей, пищевой соды, соли и минералов. Важную роль играют также жиры и витамины.

Рекомендуем прочитать статью: Содержание кур-несушек зимой.

Преимущества приготовления комбикорма своими руками в домашних условиях очевидны. Во-первых, это позволяет экономить средства заводчику. Во-вторых, он может быть абсолютно уверен в качестве и безопасно корма для несушек.

Предлагаем посмотреть видео: Изготовление комбикорма своими руками в домашних условиях.

Комбикорм для кур несушек своими руками, рецепты приготовления, которыми делятся птицеводы, позволят начинающему заводчику узнать много секретов, и, несомненно, позволят ему быть успешным в этом непростом, но столь увлекательном деле. Продолжить чтение на сайте fermeru.pro.

Куры-несушки должны получать корм, сбалансированный по питательным компонентам, чтобы сохранить яйценоскость, хорошее качество яйца. Птице ежедневно требуется определенное количество протеина, витаминов, минеральных добавок. Несоблюдение пропорций или отсутствие какого-то ингредиента отразится на здоровье несушек, продуктивности, прибыли фермерского хозяйства. Также вам стоит больше узнать о том, каков должен быть состав комбикорма для кур несушек по госту.

Содержание

Сколько нужно несушке в день

Птицы предпочитают цельное зерно, но такой рацион для кур-несушек приведет к ожирению и падению яйценоскости. Добавление в смесь других компонентов позволяет обеспечить кур в меру калорийным, питательным кормом.

Требования к комбинированному корму для несушек:

  • компенсирование энергозатрат, особенно в холодное время года;
  • повышение сопротивляемости организма инфекциям;
  • сохранение яйценоскости в течение года;
  • здоровые цыплята.

На видео — корм для кур несушек:

Преимущества комбикорма, приготовленного собственноручно, над промышленным:

  • подбор смеси для конкретной породы и возраста птицы;
  • контроль за качеством продукта;
  • отсутствие консервантов и красителей;
  • использование домашних пищевых отходов;
  • более низкая цена.

Комбикорм своими руками обходится дешевле зерна и готовых смесей.

А вот каков должен быть состав комбикорма для бройлеров и как его можно сделать своими руками, указано здесь.

Основа комбикорма – зерно, в основном дробленое. Каждый вид зерна обладает своими полезными качествами, которые необходимо учитывать при составлении пищевых смесей. Кроме того, куры обладают хорошим обонянием: они предпочтут клевать корм, от которого исходит вкусный запах.

Зерно, используемое для комбикорма:

  • пшеница;
  • кукуруза;
  • овес;
  • ячмень;
  • просо.

Добавляют в качестве питательных добавок:

  • горох;
  • жмых;
  • шрот;
  • сырые и вареные овощи;
  • рыбную или костную муку;
  • свежую резаную траву или сенную труху.

Состав смеси по белку зависит от возраста птицы и колеблется от 15 до 18%.

Чем моложе птица, тем больше ей требуется белка для роста. Количество клетчатки должно быть не менее 6%. В этом случае птица не будет жиреть и не потеряет яйценоскость.

Для приготовления мешанки используют фузу – отход от производства растительного масла. В отличие от масла она содержит 25% белка, имеет низкие энергетические показатели и в 2 раза дешевле растительного масла.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, каков должен быть состав гранулированного комбикорма для свиней.

Добавка фузы в смесь для взрослых яйценосных пород придает корму большую привлекательность из-за аромата растительного масла, впитывает в себя зерновую пыль. Другим пропитывающим компонентом может быть кисляк, обезжиренное молоко.

Соотношение между зерновыми культурами может колебаться, но чаще преобладает пшеница (до 40%), остальные зерновые ингредиенты – от 6 до 20%. Рекомендуется давать не цельное зерно, а дробленое, так как оно лучше обволакивается фузой, кисляком.

На видео — состав комбикорма для кур:

Курица-несушка должна получать не менее 120 г комбикорма в день.

В теплое время года птицу кормят утром и после обеда. В осенне-зимний период вводится 3 прикорм, вечерний, в виде цельного или дробленого зерна. Повышенное содержание углеводов на ночь помогает птице согреться.

А вот чем кормить перепелов если нет комбикорма и какие необходимо создать условия для содержания, подробно указано здесь.

Рецепты приготовления своими руками

Продукты, запрещенные для введения в комбинированные корма для яйценосных пород кур:

  • зазеленившийся картофель (вареный и отвар);
  • корки арбуза;
  • сладости;
  • мясные отходы от других кур;
  • испорченные пищевые отходы.

Состав смеси опытный птичник скорректирует, наблюдая за поведением птицы во время кормления: насколько охотно и полностью она поедает предложенный корм. Также будет интересно узнать о том, как сделать своими руками гранулятор для комбикорма.

На видео — комбикорм для кур своими руками:

Вариант 1. Приготовление комбикорма из расчета 30 кг готового продукта:

  1. Цельное зерно пшеницы – 12 кг (40%), 12-13 класс.
  2. Овес – 5-7% или 1,5- 2,1 кг.
  3. 0,3 кг крупного просеянного песка.
  4. В сухую смесь добавляется 600 г фузы (2%) и хорошо перемешивается.
  5. Премиксы (смесь витаминов, микроэлементов, аминокислот, антимикробных средств) – 1% (300г) или ½ пачки.
  6. Рыбная мука – 2,3 кг.
  7. Горох – 1,5 кг. Дробленый.
  8. Жмых – не более 15% или 4,5 кг.
  9. Сера (из расчета 1 г на 5 голов куриц).
  10. Кукуруза – 10% или 3 кг. Дробленая.
  11. Ячмень 2 кг. Дробленый.
  12. Соль. 0,1 г на голову.

А вот каковы должны быть нормы кормления кур несушек комбикормом и как организовать процесс кормления, изложено здесь.

Характеристика корма:

  • Комбикорм имеет в своем составе 17,5% белка. Предназначен для молодых кур-несушек. Пшеница 12-13 класса имеет мелкое, богатое белком зерно, дается птице без дробления.
  • Овес обладает способностью чистить печень. Дается не дробленым. Крупные фракции в первую очередь поедает птица, имеющая больший вес. Такой корм не даст ей набрать лишние граммы. Дробленка достанется несушкам с недостаточной массой тела.
  • Жмых богат белком (36%), но в больших количествах не переваривается, поэтому добавлять в смесь более 15% нерационально.
  • Сера предназначена для оперения. Во время линьки норма удваивается.
  • Кукуруза содержит 8% белка. В качестве протеиновой добавки достаточно 10%.
  • Песок в порции комбикорма помогает пищеварению и усвоению питательных веществ.

Кормовая смесь должна быть тщательно перемешена, не иметь комков.

Вариант 2. Однократная доза на 10 голов:

  1. Цельное зерно, имеющееся в наличии, — 700 г.
  2. Измельченное зерно (дерть) – 250 г.
  3. Отруби пшеничные – 100 г.
  4. Жмых (шрот) – 100 г.
  5. Вареные овощи: картофель (600-1000 г), морковь (200г), свекла (50г).
  6. Костная мука (рыбная) – 100 г.
  7. Кисляк или обезжиренное молоко – 250 г.
  8. Сенная труха – 100 г.
  9. Соль – 5 г.

В основе комбикорма в качестве цельного зерна может быть кукуруза, ячмень, пшеница.

  • Дерть – это измельченные зерновые культуры, не использованные в качестве цельного. Например: основа – кукуруза (700 г), ячменная дерть (250 г).
  • Травы люцерна, клевер, крапива полезны в качестве витаминной добавки для кур-несушек в зимний период. Сенная труха этих трав или измельченное сено обеспечат поступление в организм птицы каротина. В летний период в свежем виде добавка составляет 30-40 г на голову.
  • В зимний период помимо качественного комбикорма необходимо, чтобы в птичнике всегда был приток свежего воздуха. Обязательным является наличие чистой воды из расчета 500 мл на курицу в день.

А вот можно ли кормить кур одним комбикормом и каких результатов можно добиться, изложено в статье по ссылке.

На видео — правильное кормление кур зимой:

Яйценоскость кур-несушек зависит от условий содержания, сбалансированного корма. Снижение продуктивности свидетельствует об отсутствии или недостатке в корме важных компонентов. Комбикорм, приготовленный собственноручно, отличается от промышленного свежестью, отсутствием консервантов, обходится дешевле. Каждая порода птиц может иметь свои предпочтения к тому или иному виду корма, что требуется уяснить птицеводу для получения стабильной продуктивности от поголовья кур-несушек.

Состав и технология приготовления комбикорма для цыплят своими руками

Комбикорм для кур несушек : состав и виды корма, рецепты приготовления

Комбикорм для кур-несушек : состав, пропорции зерносмеси, проверенные

Как сделать корм для кур несушек своими руками : инструкция и состав

Комбикорм для кур несушек : состав, рецепт, нормы, фото- и видеоозор

Зерновой корм является основным в суточном рационе канареек.

Однако не следует использовать для кормления только один вид зерна. Намного полезнее составлять для канареек зерновые смеси.

Готовые зерновые смеси, продающиеся в зоомагазинах, часто содержат не все необходимые вещества. Поэтому заводчику рекомендуется составлять зерносмеси самостоятельно, покупая все компоненты по отдельности.

При составлении смеси зерна отмеряют стаканами и ложками, после чего насыпают в большую емкость, где все тщательно перемешивают. В одном 250-граммовом стакане содержится примерно 200–250 г зерна, в столовой ложке – 20–25 г, в чайной ложке – 10 г.

Владельцу канарейки необходимо знать, что дневная норма зерносмеси для одной канарейки – около 20 г. Однако количество корма, которое будет съедать птица, зависит от ее возраста, самочувствия, физиологического состояния, температуры окружающей среды и многих других причин.

При составлении зерновых смесей необходимо следить, чтобы все зерновые растения были доброкачественным. Ни в коем случае нельзя давать канарейкам подмокшие, прогорклые, затхлые или заплесневелые семена. Они могут вызвать отравление у птиц или нарушение пищеварения. В связи с этим рекомендуется предварительно попробовать на вкус каждый вид зерна, а также очистить его от пыли и мусора.

Чтобы удалить пустые зерна, пыль и мусор из зерносмеси, ее просеивают или веют. Грязное зерно надо промыть под проточной водой в сите, затем насыпать тонким слоем на лист фанеры для просушки.

Качественное, пригодное для скармливания канарейкам зерно имеет гладкую глянцевую поверхность, естественный блеск и типичную окраску.

Если на зернах имеются темные пятна, поверхность их тусклая, присутствует затхлый запах, а на вкус зерна прогорклые, это значит, что они несвежие и не пригодны в качестве корма для канареек.

Большинство канароводов считают, что основным компонентом зерновой смеси должны быть семена яровой сурепки. Вместо нее для кормления канареек можно использовать семена рапса.

Однако некоторые разновидности рапса могут оказаться горькими, поэтому к этому типу корма следует быть очень внимательным.

Помимо сурепки или рапса, в состав канареечного корма следует включить мелкое светлое просо или овсяную крупу, нут, а также салатное, конопляное, льняное и белое канареечное семя.

При составлении зерновой смеси очень важно правильно соблюдать пропорции. Зарубежные канароводы скармливают птицам сурепку в большом количестве, считая, что канарейка не съест больше, чем ей требуется. При этом семена сурепки они рекомендуют насыпать в отдельную посуду.

Певчий кенар, по мнению иностранных канароводов, должен ежедневно получать по 2 чайные ложки сурепки и 0,5 чайной ложки смеси из семян других культур.

Семена салата канарейкам дают обычно из расчета 5-10 % от общего количества зерновой смеси, за исключением сурепки.

Особенно осторожными следует быть при скармливании конопляного семени.

Употребление его канарейкой в чрезмерном количестве приводит к нарушениям слуха и зрения, а также к ожирению.

Еще одним необходимым компонентом зерновой смеси канарейки является льняное семя, поскольку его отсутствие может привести к запорам. Однако в больших количествах этот вид корма скармливать птицам не следует. Его содержание в рационе канарейки должно быть строго ограничено.

Очень полезным кормом для канареек является подсолнечное семя. В период размножения нужно включить в рацион самок немного мака. Однако необходимо соблюдать осторожность в его применении, так как мак содержит опий, который в случае превышения допустимой нормы может привести к гибели птицы. Семена мака добавляют в зерносмесь через день, не более чем по 0,2 г.

Многие виды семян бывают слишком жесткими, и канарейкам зачастую трудно с ними справиться. В этом случае рекомендуется измельчить или немного размочить зерна в холодной воде, в результате чего они станут более мягкими. Отваривать зерна не стоит, так как после термической обработки они лишатся всех витаминов.

Многие канароводы советуют ежедневно включать в зерновую смесь полузрелые семена различных культур и сорных трав. Такие добавки особенно полезны в начале сезона гнездования. Дело в том, что прорастающие семена содержат повышенное количество витаминов, которые особенно полезны канарейкам в этот период.

Весной и летом для кормления канареек рекомендуется использовать семена таких огородных культур, как репа, брюква, турнепс, капуста, кунжут, рыжик и цикорий. Можно также посеять китайскую капусту и канареечное семя. Для канареек в этот период полезны также и молодые семена злаковых культур – таких, как просо и овес. Однако при использовании этих зерен необходимо предварительно убедиться в том, что они не были обработаны формалином, гербицидами, удобрениями, дезинфицирующими веществами, поваренной солью и другими химикатами.

Летом и в начале осени рекомендуется добавлять в зерновую смесь семена различных сорняков. Некоторые из них можно запасти на зиму. Это такие растения, как одуванчик, мокрица, подорожник, пастушья сумка, лебеда, конский щавель и др.

Кроме общих рекомендаций, хозяин птицы должен учитывать индивидуальные особенности своих питомцев. Представителям каждой разновидности канареек (певчие, цветные и декоративные) требуется особый состав зерновой смеси.

Для кормления гарцских роллеров и других певчих канареек канароводы рекомендуют использовать следующий состав зерновой смеси, добавляемой к семенам яровой сурепки:

› канареечное семя – 4 части;

› льняное семя – 0,5 части;

› цикорий – 1 часть;

› конопля – 0,5 части;

› овсяная крупа – 0,5 части;

› нут – 1 часть.

Зимой эти пропорции требуют небольшого изменения. Певчим канарейкам следует на 1 часть больше скармливать конопли и овсяной крупы, а количество нута и цикория, напротив, нужно сократить до 0,5 части.

Рацион цветных канареек несколько отличается от рациона певчих. В нем не должны преобладать семена сурепки, рапса или других растений семейства крестоцветных, которые являются основной составляющей зернового корма канареек. Для кормления цветных пород зарубежные канароводы рекомендуют использовать зерновую смесь следующего состава:

› яровая сурепка – 6 частей;

› канареечное семя – 6 частей;

› конопля – 1 часть;

› нут – 1 часть;

› льняное семя – 0,5 части;

› цикорий – 0,5 части;

› мак – 0,5 части;

› овсяная крупа – 0,5 части.

Состав зерновых смесей может изменяться: можно убирать неосновные компоненты и включать витаминные, масличные и другие корма. Чем разнообразнее по составу зерновая смесь, тем легче будут усваиваться аминокислоты, содержащиеся в ней, и активнее будет восполняться недостаток витаминов группы В.

При этом надо следить, чтобы количество масличных культур (конопли, льна и т. п.), в том числе орехов, не превышало 15 % суточной нормы зерновых кормов.

Приготовив самостоятельно зерновую смесь, ее следует расфасовать в мешочки из хлопчатобумажной или льняной ткани. Зерносмесь готовят в таком количестве, чтобы ее хватило на 1 мес.

Зерновую смесь скармливают канарейкам 1 раз в день, давая сразу всю суточную норму, или 2 раза – рано утром и около 16 ч. Кормушки надо заполнять до того, как птицы проснутся, чтобы они не метались по клетке в поисках корма. В 2 приема (утром и после обеда) суточную норму зерносмеси обычно дают в период выкармливания птенцов.

Суточная норма должна содержать такое количество зерна, которое канарейки полностью съедят в течение суток.

Если зерна будет слишком много, птицы будут выбирать из него только любимые семена и не дополучат необходимое количество питательных веществ. Однако норма должна быть такой, чтобы канарейки не оставались голодными.

В среднем суточная норма зерносмеси на одну канарейку составляет по 1–1,5 чайной ложки. При расчете суточного количества зерносмеси необходимо также учитывать возраст, аппетит и физическое состояние канареек, а также время года и погодные условия. Кроме того, следует принимать во внимание индивидуальные особенности каждой птицы и ее кормовые предпочтения.

В период линьки суточная норма должна быть увеличена, так как у птиц наблюдается явление гиперфагии, то есть большого потребления пищи, необходимой для образования нового оперения. В это время даже при чрезмерном питании ожирение у канареек не может развиться.

Ежедневная норма зерносмеси должна быть также увеличена в садках и вольерах, где птицы могут активно двигаться и даже летать. Однако в тесных одиночных клетках норму кормления следует строго соблюдать.

Нужно также помнить, что биоэнергетический обмен у мелких птиц очень высок, поэтому их нельзя оставлять без корма в дневное время даже на 1–2 ч.

Менять состав смеси обычно не рекомендуется. При необходимости это можно делать, но не часто, потому что смена корма может привести к расстройству желудка у канарейки. Новую смесь следует вводить постепенно, смешивая ее сначала со старой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *