ЗЦМ МОЛОГА 20% жирности — для поросят и телят

ЗЦМ МОЛОГА 20% жирности — для поросят и телят

Заменители цельного молока для молодого поголовья

Основной задачей животноводов является получение развитого поголовья с отменными показателями здоровья. Для достижения поставленной цели специалисты создают наиболее благоприятные условия, в число которых обязательно должен входить такой пункт, как сбалансированное, грамотное кормление, способное обеспечить интенсивный рост поголовья. В этом случае фермеры используют ЗЦМ или заменитель цельного молока, цена которого сегодня радует своей доступностью.

Что такое заменитель цельного молока?

Заменители цельного молока для телят и поросят — это специальные кормовые смеси, которые в разведенном состоянии ни в чем не уступают обычному молоку по питательным качествам. В процессе изготовления ЗЦМ для поросят и телят используют следующие составляющие:

  • сухой обрат;
  • сухую сыворотку;
  • жиры (растительные и животные);
  • зерновую дерть кормов;
  • особые премиксы.

При приготовлении ЗЦМ для телят и поросят необходимо тщательно следить за пропорциями, поскольку в случае нарушения баланса смесь не принесет желаемого эффекта, поскольку не будет соответствовать консистенции натурального молока.

Как готовить ЗЦМ для телят и поросят?

Перед началом выпойки заменитель цельного молока следует развести 7-9 частями воды. При этом вода должна быть теплой.

ЗЦМ МОЛОГА 2000 20% жирности — для поросят и телят

Также во время применения смеси следует учитывать возраст животных (смеси можно включать в меню молодняка, начиная с 20-го дня жизни). Лучший эффект дает ЗЦМ, в составе которой содержится по 25% жиров и протеина. При достижении поголовьем возраста, когда молочная диета может быть разбавлена травяными соками, расход молочных смесей снижается на 25%. В среднем, на каждую голову за период выкорма уходит 28-40 кг ЗЦМ, купить которые можно по демократичной цене.

Где купить ЗЦМ в Воронеже?

Наш Центр развития животноводства предлагает фермерам, которые заботятся о здоровье и быстром развитии своих подопечных, купить ЗЦМ для телят и поросят, изготовленного в полном соответствии с общепринятыми животноводческими нормами. Мы располагаем достаточным ассортиментом продукции, в число которой входят смеси различных производителей (у нас можно купить ЗЦМ польских и отечественных заводов).

Какова цена ЗЦМ?

Сразу стоит отметить, что цена ЗЦМ будет зависеть не только от дальности расположения цехов завода производителя. В данном случае непосредственное влияние на стоимость продукта будет оказывать количество содержащихся в составе смеси сухих молочных продуктов. Соответственно, чем их больше, тем выше цена ЗЦМ для телят и поросят.

Вы все еще не знаете, где выгодно купить ЗЦМ в Воронеже? Тогда наш прилавок — это то, что Вам нужно!

18 июня 2012, 13:10

Значение поджаренного зерна в подкормке поросят.

Поросята рождаются с восемью зубами. Новые зубы у них начинают прорезываться на 5—6-й день жизни. В это время у поросят развивается сильный зуд десен, появляется потребность жевать все твердое. При отсутствии подкормки поросята роются в подстилке, жуют ее, что нередко приводит к расстройствам пищеварения.

У родившихся поросят недоразвита пищеварительная система, и в первые три дня жизни они почти не переваривают концентраты и другие корма, кроме молока и продуктов его переработки. Однако при систематической подкормке их концентратами пищеварительная система начинает развиваться быстрее. В результате поросята в дальнейшем способны больше съедать корма и лучше растут.

Концентраты в чистом виде поросята поедают плохо. Поджаривание придает им сладковатый вкус. Кроме того, поджаренное зерно при легком надавливании зубами или деснами рассыпается и легче проглатывается. Происходит сочетание — устранение зуда десен и приучение поросят к поеданию концентратов.

Для подкормки используют зерно кукурузы, ячменя, пшеницы и гороха. Поджаривать зерно следует до коричневого цвета, не допуская подгорания. Поджаренное зерно должно быть постоянно в одной из секций подкормочного корытца.

===to tags===

18 июня 2012, 13:09

Минеральная подкормка поросят-сосунов

Молозиво и молоко свиньи бедно минеральными солями, особенно солями кальция, железа и других элементов. Минеральные соли необходимы для роста костяка и других жизненно важных процессов. При недостатке минеральных веществ поросята отстают в росте, заболевают рахитом и анемией, и как следствие этого развиваются другие заболевания.

Для удовлетворения потребностей поросят в кальции необходимо давать в подкормке мел. Костная мука или обесфтореиный трикальцийфосфат обеспечивают поросят кальцием и фосфором.

Предупреждение анемии у поросят.

По мере роста поросята в стойловый период заболевают анемией. Признаки анемии: кожа у поросят бледнеет, щетина теряет блеск и на 10—15-й день появляется белый понос. Поросята становятся вялыми, плохо сосут молоко, отказываются от корма, худеют, отстают в росте и нередко гибнут.

Для предупреждения анемии поросятам необходимы соли железа. В домашних условиях можно использовать растворы железного купороса (сернокислое железо) и медного купороса (сернокислая медь). Их готовят следующим образом: 2,5 г железного купороса и 1 г медного купороса растворяют в литре кипяченой воды, процеживают через марлю в 2 — 4 слоя. После этого раствором смачивают соски свиноматок перед сосанием поросят, добавляют в воду, в подкормку. Способ этот эффективен, не требует больших затрат труда, так как раствор нужно давать ежедневно по нескольку раз до 15—20-дневного возраста поросят.

Другое средство борьбы с анемией — молочнокислое железо, или лактат железа (приобрести его можно у ветеринарных работников). Раствор его готовят из расчета 2,5—3 г на 1 л кипяченой воды. После остывания и процеживания исподьзуют так же, как и раствор сернокислого железа и меди.

Хорошие результаты получают, если поросятам в стойловый период дают дернину. Ее заготавливают с естественных пастбищ или лугов, где не паслись свиньи, иначе можно занести различные болезни.

Снимают дернину слоем 5—8 см и складывают в сарае или другом помещении. Дают ее со 2—3-го дня жизни поросятам куском в 1—1,5 кг в день на весь приплод. Роясь в дернине, поросята поедают корешки и частицы земли и в результате удовлетворяют потребности в минеральных веществах. Остатки земли убирают. Наиболее эффективными средствами профилактики анемии являются инъекции ферроглюкина или ферродекса, которые делают ветеринарные работники.

Для предупреждения заболевания поросят анемией часто применяют красную глину, которую кладут в подкормочные корытца. В красной глине содержатся соли железа.

===to tags===

18 июня 2012, 13:06

Выращивание поросят-сосунов

Подкормка поросят-сосунов.

Поросята с первых дней нуждаются в дополнительных питательных веществах, которые необходимо давать в виде подкормки. Как уже указывалось выше, в станке для поросят устраивают подкормочное отделение, чтобы матка не могла поедать подкормку. В подкормочное отделение ставят корытце для минеральной подкормки и сухих кормов, посуду для воды.

Устройство корыт для минеральной подкормки и сухих кормов.

Корытца для подкормки поросят делают из строганых досок толщиной 2,5—3 см. Высота корытца не должна быть более 10—12 см, ширина — 10—15 и длина—50—60 см. Внутри корытце разделяют перегородками на 3—4 секции, каждая из которых предназначена для определенного вида подкормки. В наличии всегда должны быть дробленый мел, чистый дерн, красная глина, древесный уголь. Для приучения поросят к поеданию концентратов и других кормов в корытца помещают поджаренное зерно, измельченную морковь или свеклу, травяную муку или труху бобового сена.

Подкормку по мере поедания добавляют, грязную полностью заменяют. Подкормочные корыта по мере загрязнения следует хорошо мыть и просушивать.

Значение воды для выращивания поросят-сосунов.

В молоке свиноматок содержится 6—8% жира, поэтому поросята испытывают сильную жажду и нередко начинают пить грязную воду или мочу, сосут жижу, в результате чего у них наблюдается понос. Для предупреждения этого поросятам с 3—4-го дня жизни в подкормочное отделение ставят посуду с чистой теплой водой. Ее меняют 5—6 раз в сутки, посуду при этом тщательно моют.

===to tags===

18 июня 2012, 12:57

Кормление подсосных свиноматок

При кормлении подсосных свиноматок необходимо сосредоточить внимание на следующих основных вопросах:
а) поднять молочную продуктивность свиноматок;
б) сохранить и вырастить всех поросят;
в) сохранить по возможности упитанность маток к отъему поросят.

Молочная продуктивность свиноматки определяется, в первую очередь, ее породными данными, но в значительной степени изменяется от кормления, ухода и содержания. Свиное молоко содержит много белка, жира, Сахаров и минеральных веществ. Суточная молочная продуктивность свиноматок составляет в первый месяц подсоса 4—6 кг и более, а во зторой месяц—2—5 кг.

В сутки свиноматка выделяет с молоком до 380 — 400 г белка, 24— 30 гкальция, 15— 24 гфосфора и другие питательные вещества. Поэтому для поддержания молочности свиноматки на высоком уровне необходимо так организовать ее кормление, чтобы она получала все питательные вещества в достаточном количестве и соотношении, необходимом для образования молока и поддержания жизнедеятельности всего организма.

При недостаточном поступлении питательных веществ с кормами для образования молока расходуются питательные вещества из организма свиноматки. Это приводит к снижению молочности н к сильному ее истощению к концу подсосного периода, отрицательно сказывающемся на развитии поросят и последующей эффективности использования свиноматок.

Правильным кормлением свиноматок можно значительно влиять на состояние и развитие молодняка, так как многие питательные вещества поросята получают из кормов через молоко матери.

Особенно это относится к витаминам A, D и др. Нормы кормления подсосных свиноматок на 70—80% выше, чем нормы кормления супоросных.

На каждого поросенка сверх 10 голов прибавляют 0,4 корм, единицы, 50— 60 гпереваримого протеина, 3 г кальция и соли, 2 г фосфора и 5 мг каротина.

Если поросят меньше 10, то норму кормления свиноматки снижают из тех же расчетов, что и при большом числе поросят. В зимний период маткам нужно давать рационы, в которых 50—60% питательности занимают концентраты, 30—40%—корнеплоды, картофель и другие сочные корма и 10—15%—травяная и сенная мука.

Картофель подсосной свиноматке следует скармливать только вареный, корнеплоды (свекла, морковь) — сырые измельченные. Травяную или сенную муку нельзя запаривать, так как это приводит к разрушению содержащихся в ней витаминов. В состав концентратов надо вводить разнообразные корма для повышения ценности протеина рациона по незаменимым аминокислотам.

Для поддержания высокой молочности свиноматке необходимо давать 3—5 л обрата или 200— 400 гмясных или рыбных отходов в вареном виде, а также жмыхи и зернобобовые. Нельзя давать хлопковый, конопляный, ржаной, рапсовый и горчичный жмыхи, а также недоброкачественные корма.

Примерный суточный рацион для подсосных свиноматок в зимний период: травяная или сенная мука – 1 кг
картофель вареный – 7 кг
комбикорм (смесь концентратов) – 3 кг
обрат и другие молочные отходы – 4 л
соль –  50 г
мел –  15 г

Подсосных маток лучше кормить 2—3 раза в сутки влажными мешанками. После кормления и поения матку выпускают на улицу на 10—15 мин. В это время она испражняется, мочится. В результате в станке сухо, чисто. Во время кормления и прогулок сзи- номатки удобно убирать в станке и подкармливать поросят.

Через 4—5 дней после опороса свиноматку вновь можно выпускать на прогулку, а летом — вместе с поросятами.

В подсосный период свиноматка требует ласкового обращения и внимательного ухода. Ни в коем случае нельзя ее бить, кричать на нее, быстро гонять, так как это отрицательно сказывается на материнских качествах.

Свиноматок нужно регулярно чистить, а в теплое время года мыть. Особенно надо следить за чистотой вымени, это улучшает состояние свиньи и предохраняет поросят от разных заболеваний. Положительно на молочность маток влияет массаж вымени.

===to tags===

18 июня 2012, 12:53

Приучение поросят к определенным соскам

Даже при хорошем развитии не все соски свиноматки имеют одинаковую молочность: передние более молочные, чем задние. Передними сосками завладевают крупные поросята помета, а слабым достаются менее молочные задние, в результате чего они и в дальнейшем отстают в росте и развитии ог своих более крупных сверстников. В таких случаях к отъему наблюдается или отход слабых поросят, или получение неоднородного по живой массе молодняка. Из-за молочных сосков среди поросят часто возникают драки, следствием которых бывают сильные повреждения кожи над челюстями, травмы вымени маток.

Для нормального развития всех поросят их нужно приучать к сосанию определенных сосков. Техника приучения состоит в следующем.

Заменитель цельного молока для телят: выбор, приготовление и выпаивание

Новорожденным поросятам на спине краской делают метку. Распределение поросят по соскам проводится с учетом их живой массы: более мелких поросят подсаживают к молочным передним соскам, а крупных — к задним. Поскольку сильным поросятам не хватает того молока, которое находится в задних сосках, то при наличии свободных сосков их приучают к сосанию двух или трех. Метки на спине помогают контролировать места, занимаемые поросятами. Для мечения применяют обычно следующие обозначения: поросятам, сосущим правую сторону сосков, на спине ставят букву «П», а левую сторону — букву «Л». Тем поросятам, которые сосут передние соски, на шее ставят точки: первый сосок — одна точка, второй сосок — две точки, третий сосок — три точки, а поросятам, сосущим задние соски, точки ставят от хвоста по спине. При этом поросенку, сосущему первый задний сосок, у корня хвоста ставят одну точку, второй сосок — две точки, третий сосок — три точки, а если есть четвертый сосок—четыре точки.

Рядом с сильным поросенком необходимо размещать крупных спокойных. Это не дает возможности такому поросенку обижать более мелких и слабых. Через 3—4 дня они привыкают к определенным соскам и сосут их до отъема. Такое распределение поросят повышает их сохранность, и к отъему получается выравненный по живой массе молодняк.

===to tags===

18 июня 2012, 12:50

Кормление свиноматки после опороса

Во время опороса с околоплодными водами теряется много жидкости и свиноматка ощущает сильную жажду. Поэтому в станке должно быть приготовлено корыто с чистой водой, температура которой не должна быть ниже +10°С. При отсутствии воды во время и после опороса свиноматки пытаются поедать поросят. Кроме того, недостаток воды ухудшает общее состояние здоровья, приводит к резкому снижению процесса образования молока.

В послеродовой период у свиноматки возникают запоры. Для их предупреждения необходимо организовать правильное кормление животного. Через 8— 10 ч после опороса надо давать небольшое количество (2/3 нормы) жидкой болтушки, приготовленной из послабляющих концентратов — отрубей, овсянки.

Норму кормления постепенно увеличивают. На полную норму кормления подсосных свиноматок переродят на 6—7-й день после опороса. Более ранний перевод свиноматок на полную норму кормления приводит к обильному молокообразо- ванию и заболеванию вымени маститом, так как в первые дни поросята не в состоянии полностью отсосать молоко.

===to tags===

Прыг:01020304050607

  • Считалка

Содержание свиней. Температурный режим

Свиноводческая отрасль с каждым годом приобретает все большую популярность, за счет высокопродуктивного и выгодного производства. Но содержание свиней представляет собой довольно ответственное и серьезное занятие, потому как на здоровье и продуктивность животных напрямую зависит от многих факторов. Одним из важнейших является среда, в которой содержатся свиньи.

Оптимальной средой для содержания свиней является такая среда, при которой животное не затрачивает большое количество энергии для поддержания внутренней температуры тела.

Содержание свиней в слишком холодном помещении вынуждает животных съедать больше корма и группироваться для того, чтобы согреться.

Кормление поросят сухим молоком: правила и рекомендации

А содержание свиней в слишком жарком помещении влечет за собой гораздо меньшую поедаемость корма и снижение физической активности. Поэтому, для создания оптимального температурного режима, свинарники оборудуют современными вентиляционными системами и системами обогрева и отопления.

Использование современных систем в свинарниках позволяют соблюдать оптимальный температурно-влажностный режим.

Для каждой группы свиней определяется «своя» комфортная температура. Так для поросят-сосунов оптимальной считается температура 28-30°С ( под лампой), а для отъёмышей-22-24°С. Хряки, супоросные и холостые свиноматки чувствуют себя комфортно при 16°С, а вот ремонтному молодняку, тяжелосупоросным и и подсосным свиноматкам лучше поднять температуру до 20°С. Важно помнить, что несоблюдение оптимального теплового режима воздействие высоких температур на свиней может привести снижению оплодотворяемости и увеличению числа рождения мертвых поросят, ухудшению качества семени хряков-оплодотворителей.


Кроме того, у свиней терморегуляция развита слабее, чем у других животных. Поэтому важно поддерживать не только нужную температуру, но и уровень влажности воздуха. При содержании свиней в свинарнике показатель относительной влажности воздуха не должен превышать 70-75%.

Следует уделять внимание и циркуляции воздуха в помещении для содержания свиней. Так как правильная циркуляция позволяет не только охлаждать или согревать помещение, но и способствует очищению воздуха от вредных примесей(например,аммиака).

Поэтому обустраивать свинарник следует качественными системами вентиляции и отопления, потому как при их эксплуатации создается оптимальный микроклимат для свиней, а следовательно, повышаются количественные и качественные характеристики стада.

Заменитель цельного молока для выпойки телят «Кормилак» произведен  по современной  технологии  на новейших  предприятиях Франции, известной  французской  группой «Lactalis».

Основу «Кормилак» составляют молочные продукты – сыворотка сладкая и делактозная, ангидрид лактозы, концентрат протеина сыворотки. Следует отметить, что концентрат протеина молочной сыворотки – сравнительно новый продукт, получаемый с помощью мембранной технологии, результатом которой является освобождение от воды, лактозы и минеральных веществ. Белок такого концентрата ценен аминокислотным составом и балансом кислот. Использование делактозной сыворотки играет положительную роль в пищеварении у новорождённых телят (у них ограничено количество переваривание лактозы в тонком отделе кишечника).

Состав ЗЦМ «Кормилак» идеально сбалансирован и максимально приближен  по своему составу к материнскому молоку. Он  не содержит антибиотиков и производится из высококачественных, легкопереваримых молочных и растительных белков с комбинацией растительных и животных жиров, сбалансированных синтетическими аминокислотами (лизин, метионин, треонин).  ЗЦМ «Кормилак»  в полной мере обогащен комплексами  биологически активных веществ (микро-, макроэлементы, витамины).

В состав продукта также входят эмульгаторы, вещества, препятствующие образованию комков, ароматизаторы и добавки, вызывающие аппетит. Кроме этого, для защиты животных от различных заболеваний в «Кормилак» вводится коппер – вещество, повышающие уровень гемоглобина в крови и, следовательно, сопротивляемость организма.

Качественные показатели и состав продукта

Содержание ингредиентов.
Ингредиенты %
Молочные продукты 72-75
В том числе:  
сладкая сыворотка 28-30
концентрат протеина   сыворотки 18-20
делактозная сыворотка до 25
Витамины и минеральные добавки 5
Растительная белковая смесь 8-10
Лецитины 10-11
Химический состав.
Компонент %
Сырая зола Не более 8,5
Сырая клетчатка Не более 0,3
Сырой протеин Не менее 21
Сырой жир 11
Влажность 4
Углеводы Не менее 53
В том числе лактоза 40
Энергетическая ценность, ккал/кг 4241
Содержание макро- и микроэлементов.
Элемент Количество
Кальций %
Фосфор, % 0,65
Магний, % 0,3
Железо, мг 50
Цинк, мг 60
Медь, мг 7
Кобальт, мг 0,6
Йод, мг 0,15
Селен, мг 0,1
Коппер, мг 7
Аминокислотный состав.
Аминокислота %
Лизин 1,75
Метионин 0,47
Цистин 0,44
Метионин+цистин 0,91
Треонин 0,69
Триптофан 0,52
Лейцин 1,41
Изолейцин 0,91
Валин 0,90
Фенилаланин 0,40
Содержание витаминов.
Витамины Кол-во
А, МЕ 25 000
Д3, МЕ 5 000
Е, мг 20
С, мг 50
В1, мг 10
В2, мг 5
В4 (холин), мг 800
В5 (РР), мг 75
В12, мкг 40
К3, мг 12

Схема выпойки телят

Возрасттелят Суточная норма кормов на одну голову, кг
Молочные продукты Сено Силос Корне-плоды Концентраты(стартер) Концент-рацияЗЦМ/ввода
1 день 1л. * 5р. Молозиво          
2-9 дней 1,5л. * 4р. Молоко          
10-15 дней 1,8л. * 3р. Молоко и ЗЦМ* Приуч.       1:8
16-20 дней 2,3л. * 3р. Молоко и ЗЦМ* Приуч.     0,1 1:8
 3-я декада 2л. * 3р.

Заменитель цельного молока для телят: выбор, приготовление и выпаивание

ЗЦМ Приуч.   Приуч. 0,4 1:8
4-я декада 2л. * 3р. ЗЦМ 0,2   0,2 0,6 1:9
5-я декада 2л. * 3р. ЗЦМ 0,3 Приуч. 0,3 0,9 1:9
6-я декада 2л. * 3р. ЗЦМ 0,5 Приуч. 0,5 1,1 1:9
7-я декада 2л. * 3р. ЗЦМ 0,7 0,5 0,5 1,1 1:9
8-я декада 2л. * 3р. ЗЦМ 1,0 1,0 1,1 1,2 1:9
9-я декада 2л. * 3р. ЗЦМ 1,3 1,5 1,5 1,2 1:9
* — замена доли молока на ЗЦМ увеличивается на 20% каждые 2 дня

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СМЕСИ

  • Рекомендуемая пропорция смеси в течение всего периода выращивания телят 1кг КОРМИЛАКА на 8-9л воды.
  • Возьмите примерно половину (4-5) л необходимого количества чистой воды с температурой 45-50 0С
  • Постепенно добавьте  1 кг КОРМИЛАК, хорошо размешивая, до получения однородной жидкости
  • Добавьте еще воды до необходимого количества (8 – 9) л, сохраняя температуру 38-40 0С  и тщательно размешайте!

Немедленно  выпаивайте, пока ЗЦМ сохраняет температуру  38-40 0С.

Схема выпойки поросят

Возрастпоросят Количество в день

     Способ приготовления

* Возьмите примерно половину (4-5л) необходимого количества чистой воды при температуре 45-50 oС

* Постепенно добавьте 1кг (помните, в 1л кружке всего 600гр порошка), хорошо размешивая, до получения однородной жидкости

* Добавьте еще воды до необходимого количества 8л, сохраняя температуру 38-40 oС и еще раз тщательно размешайте.

Немедленно выпаивайте поросятам, пока ЗЦМ сохраняет температуру
38-40 oС

1-3 день Молозиво
4-12 день Молоко свиноматки приуч. 15г комбикорм
13-15 день Молоко свиноматки  ЗЦМ 100 мл 25г комбикорма
16-20 день Молоко свиноматки  ЗЦМ 200 мл 50г комбикорма
21-24 день Молоко свиноматки  ЗЦМ 300 мл 75г комбикорма
25-30 день ЗЦМ 400 г Обрат 100г Комбикорм 150г приуч. зеленые корма (бобовые травы)
31-40 день ЗЦМ 600-700г Комбикорм 350г приуч. к корнеплодам
41-50 день ЗЦМ 750-850г Комбикорм 450-600г
51-60 день ЗЦМ 900г Комбикорм 700-800г
61-70 день ЗЦМ 500г Комбикорм 900г
71-80 день ЗЦМ 200г Комбикорм 1200г
81-90 день Комбикорм 1400-1500г

ЗЦМ «Кормилак»  пригоден  для кормления в автоматизированных системах!

Следите за чистотой  используемой посуды и оборудования!
Соблюдайте схему кормления и  часы раздачи корма!

Срок годности: 12 месяцев при температуре  от 0 oС до 20 oС и относительной влажности не более 85%;

Хранить в сухих помещениях, в закрытых мешках, не допуская попадания влаги;

Упаковка: Многослойные бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем массой 25 кг.

Выращивание поросят-сосунов

⇐ ПредыдущаяСтр 26 из 97Следующая ⇒

Поросята с первых дней нуждаются в дополнительных пита­тельных веществах, которые необходимо давать в виде под­кормки. Как уже указывалось, в станке для поросят устраива­ют подкормочное отделение, куда ставят корытце для минераль­ной подкормки и сухих кормов, посуду для воды.

Корытца для подкормки делают из строганых досок толщиной 2,5—Зсм. Высота корытца не должна быть более 10—12 см, шири­на — 10—15 см и длина — 50—60 см. Внутри корытце разделяют перегородками на 3—4 секции, каждая из которых предназнача­ется для определенного вида подкормки. В кормушке постоянно должны быть дробленый мел, красная глина, древесный уголь. Для приучения поросят к поеданию различных кормовим дают в небольших количествах поджаренное зерно, измельченную мор­ковь или свеклу, травяную муку или труху бобового сена.

Подкормку по мере поедания добавляют, а при загрязнении полностью заменяют. Подкормочные корыта по мере загрязнения следует хорошо мыть и просушивать.

Поение поросят-сосунов нужно организовать с первых дней жизни. Это вызвано тем, что в молоке свиноматок содержится 6—8 % жира, поэтому поросята испытывают сильную жажду и нередко начинают пить грязную воду или мочу, в результате чего у них возникает понос. Для предупреждения заболевания поросятам в подкормочное отделение ставят посуду с чистой теплой водой. Менять воду необходимо 5—6 раз в сутки и при этом тщательно мыть посуду.

По мере роста поросята в стойловый период часто заболевают анемией. Признаками болезни являются бледная кожа, тусклая щетина, появление белого поноса на 10—15-й день жиз­ни. Поросята становятся вялыми, плохо сосут, отказываются от корма, худеют, отстают в росте и нередко гибнут.

Для предупреждения анемии поросятам необходимо давать соли железа. В домашних условиях можно использовать раствор из железного купороса (сернокислое железо) и медного купороса (сернокислая медь). Его готовят следующим образом: 2,5 г же­лезного и 1 г медного купороса растворяют в 1 л кипяченой воды, после чего процеживают через марлю, сложенную в 2—4 слоя. Раствором смачивают соски свиноматок перед кормлением поро­сят, а также добавляют его в воду и подкормку.

Этот способ эффективен, но отнимает много времени, так как раствор нужно давать ежедневно по нескольку раз до 15— 20-дневного возраста поросят. Вместо растворов можно использо­вать красную глину, содержащую соли железа. Глину кладут в подкормочные корытца.

Хорошие результаты в профилактике анемии получают при использовании в стойловый период дернины. Ее заготавливают

с естественных пастбищ или лугов, где не паслись свиньи (иначе можно занести различные болезни). Снимают дернину слоем 5—8 см и складывают в сарае или другом помещении. Давать ее надо со 2—3-го дня жизни поросят куском. На весь приплод в день достаточен пласт массой 1—1,5 кг. Роясь в дернине, поросята поедают корешки и частицы почвы, таким образом удовлетворяя потребности в минеральных веществах. Остатки земли убирают. Но наиболее эффективными средствами профилактики анемии являются инъекции ферроглюкина или ферродекса, которые де­лают ветеринарные работники.

Поросята рождаются с недоразвитой пищеварительной систе­мой и в первые три дня жизни не способны переваривать какие-либо другие корма, кроме молока. Однако при систематической подкормкеих концентратами пищеварительная система начинает развиваться быстрее. В результате поросята приобретают спо­собность в дальнейшем съедать больше корма и благодаря этому

лучше растут.

Поросята плохо поедают концентраты в чистом виде, поэтому зерно лучше поджаривать. Поджаренное зерно приобретает слад­коватый вкус и даже при лёгком надавливании зубами или деснами рассыпается, что облегчает его усвоение.

Для подкормки используют зерно кукурузы, ячменя, пшеницы и гороха. Поджаривать зерно следует до коричневого цвета, не

допуская подгорания.

Поджаренное зерно должно постоянно находиться в одной из

секций подкормочного корытца.

При недостаточной молочности маток поросятам уже на 5—15-й день та хватает молока.

Однако в любом случае поросят на 5—7-й день жизни следует приучать к подкормке коровьим молоком, которое по составу наиболее близко к свиному.

Коровье молоко начинают давать с очень маленьких доз 3—4 раза в день. Если поросята отказываются от коровьего моло­ка, что наблюдается при высокой молочности свиноматок,ихнужно .приучать к этому, опуская рыльце в посуду с молоком. Облизываясь, поросята привыкают к коровьему молоку и начина­ют его пить самостоятельно.

Мрлоко скармливают теплым, свежим или в виде ацидофиль­ной простокваши. Посуду после подкормки тщательно моют. На выращивание одного поросенка до отъема затрачивается при­мерно 5—6л молока.

Подкормку поросят-сосунов обратом (снятым молоком) начи­нают на 15—20-й деньих жизни и продолжают до отъема. Обрат скармливают вначале в смеси с цельным молоком, а затем с кон­центратами и другими кормами. На одного поросенка за период подсоса расходуется до 15—25 кг обрата. Начинают его давать со 100—150 гик отъему дозу доводят до 700—1000 г в день.

Как и молоко, обрат следует скармливать теплым свежим или в виде ацидофилина. Надо иметь в виду, что прокисшее молоко и обрат вызывают у поросят поносы.

Ацидофилин готовят с помощью заводских заквасок, которые можно приобрести в Зооветснабе. Вначале закваску (порошок) растворяют в небольшом количестве пастеризованного молокаили обрата при температуре не выше 40 °С, а затем вносят ее в 3-литровую банку с предварительно пастеризованным и ох­лажденным до 35…40 °Смолоком или обратом. Содержимое тщательно размешивают и ставят в теплое место для скисания на 6—8 ч. Таким путем готовят так называемую материнскую за­кваску, которую вносят в молоко или обрат, предварительно прокипяченные и охлажденные до 35…40 °С, из расчета 50— 100 мл (‘/4—’/2 стакана) на 1 л. После внесения закваски молоко тщательно перемешивают и выдерживают в теплом месте 6—8 ч. Готовый ацидофилин перед кормлением поросят тщатель­но размешивают до жидкого состояния. В качестве закваски можно использовать и ацидофилин, изготовленный для торговой сети молочными заводами.

Приучают поросят к ацидофилину постепенно: вначале смачи­ваютим соски маток или опускают в миску с ацидофилином рыльца поросят. Через 3—4 дня поросята уже охотно начинают поедать ацидофилин из корытца по 6—8 раз в сутки. Можно всю норму молока или обрата давать в виде ацидофилина, смешивая его с другими кормами.

Лучше всего концентраты скармливать поросятам в виде кормосмеси, в сухом или заваренном виде. Приготовленные каши давать нужно в смеси с молоком или обратом. Если концентраты используют в сухом виде, тоих необходимо тонко размолоть и отделить пленки (у овса и ячменя).

Сухие смеси концентратов должны постоянно находиться в корытцах в подкормочном отделении, а молочные корма в этом случае скармливают отдельно 3—4 раза в сутки. При сухом спосо­бе кормления сосунов в подкормочных отделениях всегда должна быть вода.

Кормление поросят сухими кормами желательнее, чем влаж­ными мешанками или кашами, так как последние быстро пор­тятся и при их поедание у поросят возникают расстройства пищеварения. За два месяца выращивания (до отъема) на поро­сенка расходуется от 15 до 20 кг смеси концентратов.

В приусадебном хозяйстве при выращивании и откорме сви­ней в большом количестве используют сочные корма — карто­фель, свеклу, тыкву и др. Сочные корма хорошо перевариваются свиньями и снижают расход концентратов, что удешевляет выра­щивание. Для того чтобы при откорме можно было включать в ра­ционы большое количество сочных кормов, необходимо приучать кним поросят с раннего возраста.

Начинать приучение к сочным кормам лучше с картофеля. Для этого небольшое количество вареного картофеля разминают до пюреобразного состояния, добавляют молоко и хорошо разме­шивают. В таком виде картофель можно скармливать поросятам с 8—10-го дня.

С 10—12-го дня можно давать натертую сырую морковь, сахарную свеклу или кормовую свеклу, тыкву и т. д.

По мере приучения к поеданию сочных кормових начинают смешивать с концентратами и молочными кормами. Кроме того, поросятам дают мелкие частички трухи, хорошее сено, вначале отдельно, а затем в смеси с другими кормами.

За два месяца выращивания на одного поросенка расходуется 5—10 кг сочных кормов и 0,5—1,5 кг сенной трухи.

Летом вместо сочных кормов и сена поросятам нужно скар­мливать молодую люцерну, клевер, свекольную и морковную ботву и т. д. В первое время траву пропускают через мясорубку, а впоследствии ее можно давать в мелко нарезанном виде в смеси с остальными кормами.

Хорошо влияет на рост и развитие поросят их пастьба со свиноматкой.

Заменители цельного молока для молодого поголовья

В этом случае отпадает необходимость в подкормке поросят минеральными добавками и обработке против анемии.

Большое внимание при выращивании сосунов надо обращать наих витаминное питание. Поросята-сосуны отлича­ются интенсивным ростом, но это может проявиться лишь при полноценном кормлении как свиноматок, так и поросят.

Так, при недостатке витаминов А и D, которые называют витаминами роста, нарушается обмен веществ, ухудшается общее состояние поросят, замедляется их рост и даже наблюдается падеж.

При полноценном кормлении свиноматки необходимое коли­чество витаминов А и D поросята получают с молоком матери. Можно подкармливать и поросят-сосунов. Наиболее дешевыми и эффективными источниками витамина А являются раститель­ные корма, такие, как зеленая масса летом, морковь и травяная мука зимой.

Травяную муку лучше готовить из молодых бобовых трав, которые сушат в тени, а потом размалывают и хранят в мешках в сухом темном месте. Морковь перед скармливанием надо из­мельчать на терке или мясорубке. Дают ее в сыром виде в смеси с остальными кормами.

Хорошим источником витаминов служит пророщенное зерно. Для этого любые зерна злаковых или бобовых культур замачива­ют в теплой воде, а затем рассыпают на противнях и проращивают в теплом и светлом помещении, пока ростки не достигнут высоты 5—10 см. Зерно должно быть постоянно влажным. Хорошо прора­щивать зерно на измельченной дернине.

Богатым источником витаминов А и D является рыбий жир. Поросятам дают его по 5—7 мл в смеси с коровьим молоком.

Большое значение при выращивании поросят-сосунов имеет температура воздуха в помещениях. В первые дни жизни поросята не имеют подкожного жира, поэтому очень быстро переохлаждаются и заболевают простудными заболевани­ями, если не поддерживать в помещении должную температуру. В первые 20 дней жизни поросят температура воздуха на уровне

пола должна быть не ниже 12…14 °С. В последующий период она может быть снижена до 10 °С, а к периоду отъема — до 8 °С.

В этот период у поросят под кожей образуется слой жира, который предохраняетих организм от переохлаждения.

Нужно следить, чтобы в помещении не былосквозняков,которые особенно опасны для поросят-сосунов. С 4—5-дневного возраста поросятам необходимы прогулки. Они способствуют нормальному развитию всех органов, особенно легких, укрепле­нию костяка, повышению аппетита.

Вначале поросят выпускают в более просторное помещение (сарай), затем в теплые погожие дии их выгоняют вместе со свиноматкой во двор или в специально отгороженный загон, зимой на снег расстилают небольшой слой соломы или другой подстилки.

В первые дни продолжительность зимних прогулок не дол­жна превышать 3—5 мин, затемих постепенно доводят до 25— 30 мин.

Всех хрячков необходимо кастрировать, так как кастраты лучше растут, меньше потребляют корма и дают свини­ну более высокого качества.

Кастрируют хрячков в 40—45-дневном возрасте. В более поздние сроки животные тяжело переносят операцию.

В последнее время применяется ранняя кастрация хрячков — в возрасте 2 нед. Ранняя кастрация благотворно сказывается на росте и развитии кастратов. Кастрировать поросят должен ветери­нарный специалист.

При рождении у поросят имеется восемь зубов, по четыре на каждой челюсти. При сосании сосок попадает между зубами и удерживается в определенном положении. При неправильном расположении зубов поросята могут травмировать ими соски. У таких поросят необходимо откусывать зубы. Операцию делают специальными костными щипцами или обыкновенными ножница­ми. При этом помощник одной рукой держит поросенка, а другой рукой берет его за беззубую часть рта и открывает его. Откусывать или срезать зубы надо так, чтобы не повредить десен, иначе челю­сти сильно распухают, поросята не могут сосать и гибнут от истощения. Делать обрезку зубов у всех поросят приплода не следует.

Развитие поросят-сосунов контролируют по увеличению их массы. В табл. 30 приведены ориентировочные суточные при­росты массы поросят.

Отставших в росте поросят необходимо в первую очередь вымыть в теплой воде с мылом, досуха вытереть и содержать в теплом помещении. Такого поросенка выпаивают молоком, а если у него понос, то в молоко добавляют антибиотики. Лучше давать ацидофилин.

После того как поросенок окрепнет и начнет хорошо поедать корма, в его рацион вводят сочные и грубые корма, а дачу молока и концентратов снижают.

4 Приусадебное животноводство97

⇐ Предыдущая21222324252627282930Следующая ⇒

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *