Изделия из кролика

Изделия из кролика

Содержание и разведение кроликов.
Меховые изделия из шкурок кролика. Подготовка шкурок к раскрою

к оглавлению

Продолжение. Предыдущая страница

Подготовка шкурок кролика к раскрою


Рис. 14. Топография шкурки кролика.

Увлажнение. Прежде чем приступить к раскрою шкурок кроликов (рис. 14) или нутрий, их дважды увлажняют: в шкурках — для придания кожевой ткани пластичности, то есть способности принимать при растяжке заданные формы изделия по шаблону, и в готовых скроях перед правкой — чтобы снизить усилия, требуемые при их растяжении и придании им формы, соответствующей лекалу.

В домашних условиях кожевую ткань увлажняют с помощью щетки или губки, уложив шкурки волосяным покровом вниз. При этом нельзя допустить попадания жидкости на опушение, так как в противном случае после сушки волос становится матовым. Обрабатывать заготовки можно водой, но лучше использовать раствор следующего состава: поваренная соль (20 г/л), глицерин технический (20 г/л), алюминиевые квасцы (3 г/л). Температура раствора должна быть не ниже 35…40°С, иначе процесс впитывания удлиняется, что приводит к огрублению кожи. Такие заготовки при расправке и раскрое порвутся.

Для достижения заданной влажности полуфабриката (38…40%) на одну шкурку кролика (нутрию) расходуют в среднем 25…40 мл раствора. Наиболее утолщенные участки смачивают несколько раз.

«Пролежка».

Увлажненные шкурки складывают попарно (кожевой тканью к кожевой) и укладывают стопками, что необходимо для равномерного распределения влаги между волокнами по всей толщине кожевой ткани. Наибольшее увеличение площади при расправке сырье дает после «пролежки» в течение 30…40 мин. Более продолжительный срок «пролежки» приводит к подсыханию и деформации шкурки или перегреву и порче меха.

Расправка. Сразу после пролежки шкурки расправляют для увеличения их площади (шкурки должны иметь ровную, без морщин и складок кожевую ткань), стараясь придать им необходимую для раскроя конфигурацию. Достигается это либо просто руками, либо правкой на деревянных щитах (из липы или осины) с помощью специальных гвоздей (колков). В последнем случае площадь шкурок становится больше, чем при расправке руками. Перед правкой кроличьих шкурок по краю огузка и шейки срезают кромку шириной 0,5 см. Шкурки расправляют со стороны кожевой ткани по длине и ширине с учетом детали изделия (формы шаблона). При ручной расправке их растягивают от центра к периферийным участкам по всей площади. При расправке с помощью колков на деревянный щит увлажненную шкурку кладут волосом вниз и растягивают сначала по ширине в боковых частях, фиксируя гвоздями на расстоянии 1,5 см от края, затем по длине и прибивают к щиту огузочную и шейную часть (расстояние между гвоздями 2…3 см).

Лучший способ расправки шкурки кролика — по ширине, при котором сохраняется ее первоначальная длина. Сушат заготовки при комнатной температуре или воздухом, подогретым до 40…45° С (относительная влажность воздуха в обоих случаях 50%). Во втором случае время сушки сокращается до 30…45 мин., но после нее шкурки обязательно следует сначала охладить при комнатной температуре в течение 15…20 мин. и только потом снять их со щитов (колки удаляются гвоздодером) и аккуратно сложить волосом внутрь. Относительная влажность хорошо высушенного сырья 9…12% (определяется при помощи психрометра).

Удаление пороков. Операция эта весьма ответственная, так как необнаруженные или плохо удаленные пороки вызовут в дальнейшем переделки и дополнительный расход меха. Наиболее распространенные пороки шкурок кролика — запашистость (увеличенная редковолосость на чреве и частично на боках шкурок) и закусы.

Первый порок резко выделяется на поверхности волосяного покрова и зрительно легко обнаруживается. На большинстве шкурок он занимает 26…40% всей площади.


Рис 15. Удаление порока «рыбкой»:
1 — пороки с разрезами в виде «рыбки»;
2 — заделанные (сшитые) пороки.

Закусы представляют собой участки в виде плешин с начинающимся прорастанием волос. На кожевой ткани поврежденные места «помечены» пигментированными пятнами площадью от 0,5 до 1 см². Расположены они обычно на боках и огузке, реже — на середине хребта. Удаление этого порока требует большого терпения.

Для обнаружения пороков шкурку перегибают поперек и раздувают волосяной покров, предварительно прочесав его металлической расческой сначала по направлению волос, затем в обратную сторону. Замеченные пороки прокалывают кончиком скорняжного ножа со стороны волос без надрезания их. Просмотрев таким образом всю шкурку и произведя наколы ножом, ее кладут на стол волосом вниз и приступают к ремонту. В зависимости от размеров пороков применяют различные способы их устранения: долевая прорезка («рыбка»), спуск клина, вытяжка ремня, вставка.

Долевую прорезку используют для устранения пороков, имеющих ширину до 1,5 см. По наколам ножа вырезают поврежденную часть шкурки в форме «рыбки» (рис. 15), длина которой должна превышать ширину порока более чем в 6 раз. При несоблюдении этого правила после сшивания краев разреза на кожевой ткани появятся морщины. Пороки следует прорезать только в долевом направлении шкурки, тогда волосяной покров лучше маскирует швы. Угол между линией разреза и продольной осью шкурки должен быть не более 30° по вертикали. После удаления порока края разрезов подтягивают друг к другу таким образом, чтобы они образовали прямую линию, и сшивают через край.


Рис. 16. Удаление порока спуском клина:
1 — вырезанные порок и клин (последний заштрихован); 2 — вшитый клин.

Спуск клина применяют в том случае, если ширина порока более 1,5 см (рис. 16). Для этого на месте порока вырезают ромб, а рядом клин, длина которого должна быть не менее 3-кратной ширины порока. Затем клин перемещают на вырезанную часть (порок), а образовавшийся после перемещения клина разрез сшивают. Если порок имеет большую ширину или один от другого расположены недалеко, целесообразно использовать 2-клинный спуск, чтобы избежать увеличения швов по длине шкурки.

Вытяжка ремня пригодна, когда размеры шкурки при растяжении будут увеличиваться в одном направлении и при этом не сокращаться в другом, причем ширина порока не должна превышать 3 см (рис. 17). Вначале вырезают порок в виде ромба, затем на шкурке по сторонам ромба делают разрезы, параллельные линии хребта, и далее вытягивают ремень с таким расчетом, чтобы он заполнил место удаленного порока. Длина разрезов ремня не менее 6-кратной длины устраняемого порока.

При удалении порока на шкурках, предназначенных для изготовления головных уборов, такие способы, как спуск клина и вытяжка ремня, применять не рекомендуется.

Рис. 17. Удаление пороков вытяжкой ремня:
1 — вырезанный порок и линия вырезаемого ремня; 2 — мех после вшивания ремня.
  Рис 18. Удаление пороков вставкой:
1 — вырезанные пороки; 2 — мех после вшивания вставок.

Удаление пороков вставкой не требует пояснений, только правильно ориентируйте заплатку-вставку по направлению волоса (рис. 18). Следующая страница>>>

к оглавлению

Все материалы раздела «Сад, огород, усадьба»

Порекомендуйте эту страницу друзьям или добавьте в закладки:

Как сшить шапку-ушанку из кролика. Меховые изделия из шкурок кролика

к оглавлению

Продолжение. Предыдущая страница

Цельномеховая шапка-ушанка из шкурок кролика


Рис. 26. Цельномеховая шапка-ушанка из кролика:
а — меховой верх; б — подлицевой слой; 1 — козырек; 2 — наушник; 3 — назатыльник; 4, 5 — клинья колпака (головки); 6 — подлицевой назатыльник; 7 — подлицевой наушник; 8 — подлицевой козырек.

Шапка-ушанка (рис. 26) состоит из меховой головки, лицевого и подлицевого околыша (каждая часть, в свою очередь, состоит из нескольких деталей). Головка шапки может состоять из одной детали крестообразной формы, но при таком крое нерационально используется площадь мехового полуфабриката, поэтому экономнее головка, состоящая из двух частей (рис. 27).


Рис. 27. Варианты головок цельномеховой шапки-ушанки из кролика:
1 — из детали крестообразной формы; 2 — деталь головки из 2 половинок; 3 — деталь головки из 4 элементов клинообразной формы.

Лицевой и подлицевой околыши по форме похожи друг на друга, однако подлицевой несколько меньше лицевого. Каждый из околышей состоит из козырька, двух наушников и назатыльника (рис. 28). При раскрое лицевого околыша и деталей головки используют лучшие шкурки или их части, а на детали подлицевого околыша и особенно на его козырек — шкурки более низкого качества. Так как шкурки кролика по размерам сильно отличаются друг от друга, то кладь на один и тот же скрой может быть различной, и кроят изделия разными способами.


Рис. 28. Детали околыша цельномеховой шапки-ушанки:
1 — козырек; 2 — наушники; 3 — назатыльник.

При раскрое шапки-ушанки из двух шкурок, одинаковых по качеству волосяного покрова и площади, целесообразно из участков шкурок с лучшим волосяным покровом (огузков и хребтов) выкроить более ответственные участки шапки — лицевой окол и колпак, а из оставшихся частей (шейных и других) — детали подлицевого окола (рис. 29).


Рис. 29. Раскрой шапки из 2 шкурок:
1 — лицевой околыш; 2 — головка; 3 — подлицевой околыш.

Если шапку раскраивают из трех шкурок, из хребтовой и огузочной частей двух шкурок лучшего качества делают детали лицевого околыша — козырек, наушники и назатыльник. Из оставшихся частей шкурок выкраивают переднюю часть головки и подлицевые детали — козырек и назатыльник. 3-ю шкурку используют для изготовления задней части головки и подлицевых наушников (рис. 30).


Рис. 30. Раскрой шапки из 3 шкурок:
1 — лицевой околыш; 2 — головка; 3 — подлицевой околыш.

На рис. 31 приведена схема раскроя шапки из трех шкурок разного качества, а на рис. 32 — схема раскроя шапки из четырех шкурок.


Рис. 31. Раскрой шапки из 3 шкурок разного качества:
1 — лицевой околыш; 2 — головка; 3 — подлицевой околыш.


Рис. 32. Раскрой шапки из 4 шкурок:
1 — лицевой околыш; 2 — головка; 3 — подлицевой околыш.

Пошив шапки начинают с колпака. Затем сшивают все лицевые части, за ними — подлицевые, получая 2 околыша: лицевой и подлицевой. Козырек скрепляют с наушником в нижней части последнего с лицевой стороны на высоту 2 см, а с подлицевой — на 1,5 см. После этого лицевой околыш накладывается на подлицевой и в нескольких местах для удобства последующей работы закрепляется. В концы наушников вкладывают тесьму (шнурки-завязки) длиной 16…17 см.

По краю лицевого околыша пришивается кромка из полоски ткани, вырезанной по долевой нитке (ширина 3 см). Подлицевой околыш (подкозырек, подушники, подлицевая часть назатыльника) пришивается к «лицу» колпака. Желательно, чтобы боковые швы колпака были расположены ровно посередине подушника.

Когда колпак и сшитые лицевой и подлицевой околыши соединены, для придания жесткости околышам предусматривают прокладку из льноватина или поролона. Прокладку прикрепляют крупными стежками, не прокалывая насквозь мездру, затем выворачивают сшитые детали, расправляя палочкой внутри так, чтобы не было видно подлицевых деталей и швов. Теперь лицевой околыш с пришитой к нему кромкой из ткани приметывается к внутренней стороне колпака. Стежки кладут крупные (1,5…2 см) на расстоянии 0,5 см от края кромки.

Немного увлажнив кожевую ткань колпака, начинают ее править. С этой целью шапку надевают на деревянную форму соответствующего размера, расправляют колпак и выравнивают все детали. Верхний и нижний борта околачивают молотком. Выравнивают козырек, наушники, назатыльник и прикрепляют их маленькими гвоздями на расстоянии 2 см. Волосяной покров заглаживают металлической расческой.

Формы с шапками ставят на просушку: желательная температура 55…60°С, продолжительность процесса 1,5…2 ч. Затем в течение 0,5…1 ч. формы с шапками охлаждают, после чего гвоздики выдергивают и неровности от прокола околачивают молотком по всей окружности нижнего и верхнего бортов.

Далее на эту же форму, конечно, предварительно сняв шапку, надевают подкладку (лицевой поверхностью ткани вниз) и молотком хорошо околачивают ее швы, после чего на форму снова надевается шапка таким образом, чтобы соединительный шов дольника подкладки совпадал с центром назатыльника. Край подкладки подгибают внутрь колпака на 0,5 см и прямолинейно прошивают по всей окружности потайным швом (стежок крупный — до 1 см), начиная с затылочной части. Для работы применяют иглы № 10 и хлопчатобумажные нитки № 3…10.

На рис. 33…35 приведены чертежи (лекала) деталей шапки 58-го размера.


Рис. 33. Лекала деталей цельномеховой шапки:
1 — козырек; 4 — наушники; 5 — назатыльник (вверху — лицевой околыш, внизу — подлицевой).

Рис. 34. Лекала детали колпака цельномеховой шапки. Рис. 35. Лекала прокладки цельномеховой шапки.

Несколько слов о том, как изготовить подкладку. Она состоит из дольника и донышка (кружка). Донышко прострачивается 3…4 взаимно пересекающимися строчками таким образом, чтобы в центре образовался ромб. Дольник выстегивают по всей ширине прямыми строчками на расстоянии 2…2,5 см одна от другой. Детали подкладки соединяются от точки, лежащей против вершины ромба (рис. 36). При шитье используют нитки, цвет которых должен соответствовать цвету подкладочной ткани (саржа, подкладочный шелк).

Желательны нитки № 30 и 40, иглы № 120 и 130.

Рис. 36. Виды стежек при изготовлении утепляющей подкладки для шапки:
1 — в дорожку; 2 — в колено; 3 — в клетку;
4 — в дорожку и клетку; 5 — в два колена (внизу — донышки, вверху — дольники).
Рис. 37. Деревянная форма для правки шапки-ушанки.

Завершающая правка проводится следующим образом. Шапку вместе с подкладкой надевают на форму (рис. 37), которую раздвигают так, чтобы изделие было на 2…3 см больше требуемого размера. Вы спросите: а как же сделать форму раздвижной? Самый простой способ — распилить ее ровно пополам, а затем регулировать размер окружности, вставляя между частями деревянные брусочки. Для определения необходимого периметра формы используют портняжный сантиметр.

Затем изделие тщательно расчесывают металлической щеткой, и оно готово к носке.

По своему усмотрению шапку-ушанку можно видоизменить — сделать выше. В этом случае увеличивается высота лекал при их неизменной ширине.

«Полуэскимоска»


Рис. 25. Раскрой «Полуэскимоски»:
а — меньшая шкурка; б — большая шкурка;
1 — боковая деталь; 2 — козырек;
3 — подлицевой наушник.

Для детского головного убора «Полуэскимоска» понадобятся 2 кроличьи шкурки. Общая площадь шкурок 22…24 дм² (лекальная площадь пяти деталей «Полуэскимоски» 15,5 дм²). При такой клади потребуется одна шкурка площадью 10 дм², а другая — 12 дм².

Подойдут шкурки площадью 10 дм² и 13 дм². Общая площадь шкурок зависит от их качества и размера головного убора, но желательно, чтобы одна шкурка была на 2 дм² больше другой — будет меньше отходов. Перед раскроем шкурки равномерно расправляют, по возможности увеличивая ширину огузочной части. На шкурке меньшей площади размещают лекало одной основной части (шейки) по всей длине и производят обкрой, а затем из оставшейся шейной части выкраивают деталь подлицевого наушника. На шкурке большей площади размещают 3 детали: 2 детали, как и на первой шкурке, и козырек — на огузочной части (рис. 25).

Подставки к подлицевым ушкам выкраивают из оставшихся шейных частей. Подлицевые наушники можно также изготовить из различных тканей. Направление волосяного покрова всех деталей — снизу вверх. Следующая страница>>>

к оглавлению

Все материалы раздела «Сад, огород, усадьба»

Порекомендуйте эту страницу друзьям или добавьте в закладки:

Меховой жилет своими руками: делаем из выкроек быстро и красиво

Не зря говорят, что самые близкие сердцу вещи, мы создаём себе сами. Действительно, любая одежда, сшитая собственными усилиями, доставит вам гораздо больше удовольствия, чем новая покупка в магазине. В этой статье мы покажем мастер-класс о сделанном меховом жилете своими руками; затронем сам процесс шитья.

Выбираем и готовим материал

Использовать лучше дорогой мех. Можно взять материал из старой одежды. Подойдёт старая норковая шуба, а также лисий мех. Помните, что кожная ткань не должна быть хрупкой или, наоборот, рыхлой. Золотая середина! Затем проверьте шов. Он обязан выдерживать любые нагрузки, чтобы не разорваться при дальнейшем использовании.

Снимаем клеевые ткани с шубы. Распарываем швы. Избавляемся от застёжек и карманов. Спинка, рукава и другие части должны быть разделены и разложены отдельно.

Выбираем лучшие куски из уже имеющихся выкроек. Вырезаем из них спинку и полочки. Таким образом, у нас получится красивая жилеточка без рукавов.

Обходим плечевые швы у шубы. На этих участках кожа больше всего подвержена повреждениям. Оставляем только более новые срезы для новых швов.

Во время работы часто приходится вырезать целые изношенные фрагменты шкурки и ставить новые участки. Фому для этой «заплатки» следует вырезать углом либо квадратом. Не нужно стараться делать овалами или окружностями. Отделяем куски по прямым линиям, старательно подбирая окраску меха и направленность ворса.

Не следует применять утеплитель от шубы, а также старую подкладку.

Вашу жилетку обновят: свежая контрастная подкладка и простой новый утеплитель. Они стоят немного, зато помогут придать вашему изделию определённую новизну.

Если материала для жилетки не хватает, или сам мех оказался нехорошего качества, то можно импровизировать. Допустим, связать выкройки ручной работы с мехом енота или кролика. Здесь результат уже зависит от вашего умения.

Шьём меховую жилетку из лисиного меха

На новый предмет гардероба нам потребуются 4–6 шкурок лисы. Короткие шкурки не подойдут, понадобятся только длинные. Следует обратить внимание на состояние материала. Не должно быть крупных «лысин» и проплешин, которые могут испортить результат вашей работы.

Обязательно смотрим на цветовую окраску выбранных шкурок. На первый взгляд – оттенки вам могут показаться одинаковыми, но это не совсем так. У лисы волосяной покров различается по цвету в разных частях тела. Где-то светлей, где-то темней. Следует подобрать одинаковые шкурки по цвету, чтобы выглядело будущее изделие более естественно.

И также внимания заслуживает длина волос.

Она тоже может отличаться. Присмотритесь, чтобы потом не было разочарованья.

Ход работы

  1. Сначала делаем «растяжку» меха. Слегка намачиваем водой кожевую ткань (мездру) шкурок. После увлажнения совсем чуть-чуть растягиваем ткань на деревянной поверхности. Прибиваем края большими канцелярскими кнопками.
  2. Сушим вытянутый мех в течение суток. Через день изделие станет ровным и гладким. Соединительные швы сравняются.
  3. Вырезаем детали меховой жилетки. Важно! Мех режут не ножницами, а сапожным ножом. Можно использовать обычный канцелярский нож, который легко найти во всех магазинах. На инструмент сильно не нажимаем! Режем фрагменты, неплотно прижимая меховую вещь к столу. Если будете давить слишком сильно, то в будущем стыки на жилетке начнут сильно выделяться. Волосяной покров не трогаем! При креплении шкурок не должно быть волосков в шве. При попадании осторожно выдёргиваем их шилом из стежка.
  4. Участок объединения расчёсываем металлической щёткой. После этой процедуры места соединения станут более видными.
  5. Соединяем шкурки ручным скорняжным швом. Можно использовать специальную скорняжную машинку. Ни в коем случае не нужно пытаться шить шкурки на обычной швейной машинке. Материал просто не будет выдерживать таких непосильных нагрузок, частые удары иглой только испортят всю ткань.
  6. Постоянно проверяем состояние меха. Если фрагменты будущего изделия рвутся от прикосновений, то следует завершить работу. К сожаленью, материал попался низкого качества.
  7. Отлично! После объединения частей шкурок у вас получилась полноценная жилетка.

Отделка и аксессуары

  1. Можно украсить жилет различными застёжками, а также декорировать новую вещицу дорогими украшениями.
  2. В моде сейчас жилеты с ремнём. На сегодняшний день весьма популярны ремни строго чёрного цвета.
  3. А также в последнее время используют замшевые вставки по краям жилетки. Это придаст вам более деловитый и «эстетичный» внешний вид.

Закрепление навыков

Если сомневаетесь в своих силах, то вы всегда сможете отнести материалы в ателье. Однако, для закрепления своих знаний и умений вам предоставляется возможность просмотра видеороликов ниже, чтобы лучше разобраться в процессе изготовления жилетов. Практикуйте свои навыки, и у вас всё получится!

Добавил: Diveeva 3-12-2016, 21:54 Просмотры: 309 Вернуться назад

Самые интересные статьи:


» О кролиководстве » Разведение, содержание » Выделка шкур в домашних условиях

Выделка шкур кроликов — как выделывать шкурки

Кролиководство – процесс, требующий особого подхода и выполнения определенных условий, начиная с изготовления клетки, оканчивая забоем. После забоя необходимо определиться – что делать со шкурками? Ведь кроме вкусного, диетического мяса кролики также отличаются довольно дорогостоящими шкурками. Но для того чтобы получить выгоду, необходимо их уметь выделывать.

Некоторые новички прибегают к услугам специалистов имеющих достаточно большой опыт в этом деле. Но рано или поздно, если вы хотите действительно иметь хорошую прибыль, вам придется познать, то, как делается выделка шкур в домашних условиях. В этой статье мы приведем несколько наиболее известных способов выделки.

Способ первый выделки шкуры

Перед тем как приступить к самому процессу, необходимо размочить обрабатываемый материал до парного состояния, опустив в воду температурой примерно 35-40С. Если это шкурка, которая едва снята с убитой особи, достаточно будет выдержать её в этой воде примерно 3-4 часа. Если же дело касается высушенного материала, то процесс выделки будет состоять из двух этапов. В первую очередь необходимо повторить процедуру указанную выше, после чего шкурка порядка 12 часов выдерживается в соляном растворе. Приготавливается он путем добавления в свежую поваренной соли с пропорцией: 15-25г на 1л чистой воды. Предварительно воду необходимо подогреть до температуры 30-40С, иначе время выдержки увеличится до суток, а в случае с пересушенной шкуркой ещё больше. К тому же в таком случае вам придется несколько раз сменить воду в течение указанного срока.

Если ранее шкурку протирали солью по мездре, при первичной обработке, тогда её добавлять в воду не нужно. Некоторые кролиководы рекомендуют в таком случае добавить немного стирального порошка, не содержащего отбеливатели, в пропорции – 1,5г на 1 литр воды.

Фото 2 (вычистка)После того как этот этап будет выполнен, можно переходить к следующему.

Мездру нужно очистить от мышечных волокон и жира, оставшегося после забоя животного. Этот процесс называют мездрением. Его также можно выполнять двумя разными методами: при помощи тупой скобы или острого предмета (вращающийся диск, нож, металлическая ложка и т.д.). Во втором случае нужно быть очень аккуратным, так как вы рискуете испортить материал, подрезав корни волосяного покрова, и тогда выделка шкурки кролика окажется для вас убыточной. Для новичков рекомендуют использовать первый способ, так как он существенно снижает риск порчи кожи, но при этом увеличивает временные затраты. Обработка мездры производится по позвоночному отделу в направлении от хвостовой части к голове. Затем приступают к обработке туловища – от самого позвоночника к краям.

Перед тем как приступить к самому ответственному процессу, пикелеванию, шкурку можно немного простирнуть, добавив в воду немного стирального порошка.

Стирку выполнять до тех пор, пока не услышите легкий скрип, проводя рукой по волосяному покрову.

Пикелевание – это процесс, который направлен на то, чтобы придать мездре эластичности, мягкости, изменив её химические и физические свойства, удаляя при этом клейкие элементы. Можно также выполнить и квашение, однако пикелевание куда проще и эффективнее. Данный этап выделки также разделяется на два вида:

Окуночный метод

При окуночном методе воду вновь подогревают до температуры 30-35С, добавляя в неё уксусную кислоту и поваренную соль. Пропорции ингредиентов: 15г кислоты и 40г соли на 1 л воды. Важно отметить, что компоненты добавляются только после того, как вода будет подогрета до нужной температуры, чтобы они могли, как следует раствориться в ней. После подготовки, в него укладывается сама шкурка примерно на 5-6 часов.

Намазной метод

Намазной метод  предполагает увеличение концентрации смеси для обработки, примерно в 2 раза. Но, в этом случае шкурку не кладут в воду, а обрабатывают подготовленной смесью. Мездру можно обрабатывать мягкой кисточкой или же ватными тампонами. Операцию намазывания повторяют примерно каждые 3 часа. После того, как мездра будет обработана во второй раз, её необходимо проверить на готовность. Делается это следующим образом: шкурка сгибается пополам, а затем выравнивается, если белая полоса держится хорошо и долго не проходит, материал готов к дальнейшему использованию. Этот метод проверки актуален для обоих способов пикелевания.

Окончательная чистка шкурки от остатков уксусной кислоты выполняется путем вымачивания материала в содовом растворе. Пропорции: 1,5г соды на 1л воды. Шкурку нужно положить в подготовленную смесь примерно на 30-40 минут.

После высыхания, шкурки складываются друг на друга на так называемую «пролежку», во время которой они дозревают. Период дозревания – 24-48 часов.

Второй способ выделки шкуры

Если выделка шкурок кролика производится в случае с сухим, и предварительно очищенным от мышц сырьем, то предварительно его нужно размочить в специально подготовленном соляном растворе. Пропорции: 30г на 1л теплой (+25С) воды.

Если за сутки материал не размокает, его необходимо периодически разминать до тех пор, пока он по структуре не будет схож, со свежей, только что снятой шкуркой. Если этого не делать, она может просто-напросто загнить. После того как шкурка размякнет, необходимо её промыть в разведенном порошке. Порошок нужно использовать такой, в котором не содержится отбеливателя.

После промывки, сырье снова кладут в соляной раствор. По истечении получаса, в него добавляется кальцинированная сода (1г на литр воды). Когда сода полностью расщепится в воде, потребуется добавить формалин. Добавка осуществляется два раза, каждый с интервалом в полчаса, из расчета 2г на литр. Постепенно перемешивая содержимое сосуда, в котором происходит отмачивание, шкурку выдерживают порядка 6 часов. Затем в воду необходимо добавить серной кислоты с пропорцией: 5мл на 1 литр. В получившейся смеси, обрабатываемый материал выдерживают еще 8-9 часов. Рекомендуется, хотя бы раз в час перемешивать содержимое.

По прошествии указанного времени, в сосуд добавляют нашатырь – 4мп на 1 л. При этом все перемешивают еще 1 час.  На этом основной этап выделки окончен. Для придания материалу товарного вида, его необходимо обработать еще одним раствором: в кипящую воду добавить 50г хозяйственного мыла и 500г масля веретенного, все это перемешать и добавить в полученную смесь еще 20г нашатыря. Полученным компонентом нужно обработать ранее обработанное сырье и повесить на сушку волосом вверх. В том случае, если вас не устраивает уровень мягкости и эластичности, мездру можно еще дополнительно разминать.

Третий способ выделки шкуры

Если у вас свежее, только что снятое с животного сырье, выделка шкурок в домашних условиях выполняется следующим образом.

Сперва необходимо удалить все остатки мышечной и жировой массы с мездры. После этого, на мездру засыпается мелкая соль, свертывается мехом наружу и оставляется в таком состоянии на 48 часов. Затем её разворачивают и удаляют те слои мышц и жира, которые остаются после первичной обработки. Проведя эти процедуры, необходимо подготовить раствор: добавляем 70г поваренной соли на 1 литр воды и ждем, пока она растворится. Как следует, размешав остатки соли, доливаем 10-15мп серной кислоты. В эту смесь кладем шкурки и оставляем их там, на 10 часов. После, материал достается и вывешивается на горизонтальную перекладину, чтобы вся жидкость смогла стечь с него. Достаточно пары часов при нормальном уровне влажности.

Затем можно приступать к жировке. Её осуществляют так: на 1 литр воды добавляют 50г рыбьего жира, 10мл аммиака 25% и 25ма кислоты олеиновой. Приготавливается смесь в двух разных емкостях. Первая необходима для смеси жира и кислоты, во вторую добавляется аммиак. Затем при температуре воды 30С, содержимое обеих емкостей перемешивается в одном сосуде.

Этим ингредиентом смазывается внутренняя поверхность шкурок. Затем они выкладываются на горизонтальную поверхность, и оставляются в таком положении на 6 часов. После 6 часовой пролежки, шкурки натягивают на специально подготовленных правилах и просушиваются.

Четвертый способ выделки шкуры

Перед тем как будет осуществлена выделка шкурок кролика, необходимо приготовить раствор: 50-60гр на литр воды. Если есть возможность, можно добавить немного нашатыря. В него шкурки укладываются на сутки до тех пор, пока полностью не размякнут. Если сырье очень старое и пересушенное, его необходимо постоянно разминать, а еще лучше, обработать концентрированным соляным раствором.

Затем наступает этап мездрения, после которого подготовленные и обработанные шкурки дубят. Необходимо подготовить раствор такого содержания: 100г алюминиевых квасцов и 50г поваренной соли добавляют на 1 литр воды. Затем шкурка растягивается на доске и смачивается со стороны мездры этой смесью. Процесс повторяют на протяжении 4-х дней, не реже чем 2 раза в сутки.

Через 4 дня сырье высушивается и снимается с доски.


Другие статьи из этого раздела:

Окрол и мероприятия по сохранению крольчат Уплотненные окролы Чем отличается молоко крольчихи? Молочность самки кролика Как выбрать самца кролика Учет кроликов Ложная сукрольность у крольчих Выбор самки для воспроизводства

Другие разделы:

Записки ЗООИНЖЕНЕРА Разведение, содержание Бизнес кролиководство Интересно о кроликах Не о кроликах! Лекарства для кроликов Болезни и лечение Породы кроликов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *