Измерение площади полей

Измерение площади полей

Чем мерить поле фермеру

Технологии не стоят на месте и наше время можно смело назвать «временем скоростей». Фермеры, которые придерживаются этого принципа, будут всегда на шаг впереди. Для сельхозпроизводителей давно уже не являются секретом плюсы, которые получает владелец агронавигатора ГеоМетр. Возможности прибора ГеоМетр позволяют столь быстро планировать и контролировать сельскохозяйственные работы, что этому остается только позавидовать тем, кто вынужден по старинке обходить свои наделы с шагомером или рулеткой.

Для чего нужны измерения площади полей?
Как показывает практика, реальные посевные площади редко совпадают с количеством гектаров на бумаге. Почему так происходит?

  • Техника накатывает новые полевые дороги.
  • При обработке широкозахватным инструментом нечаянно «прихватываются» прилегающие к участку территории.
  • На посадки наступают деревья и кустарник.
  • Между арендаторами идет постоянная борьба за пограничные сантиметры, которые в конечном итоге превращаются в полноценные сотки и гектары.
  • Разрастается овражно-балочная сеть.

Все это приводит к тому, что фактическая площадь может отличаться от площади по документам на 2-4 %. Незнание реальных цифр оборачивается перерасходом или недовнесением семян, удобрений и пестицидов, что отражается на качестве работ и на их конечном результате — урожайности.

Агронавигатор ГеоМетр

ГеоМетр — это специализированный прибор для измерения площади поля, работающий на бесплатном спутниковом сигнале сразу двух навигационных систем: GPS и ГЛОНАСС.

Владелец прибора мгновенно сможет ощутить все прелести его использования. С помощью агронавигатора ГеоМетр вы сможете очень быстро получить необходимую информацию:

  • Узнать, какая площадь обработана на текущий момент времени;
  • Разделить поле на мелкие участки и узнать площадь для каждого участка;
  • Объединить мелкие участки и высчитать их совокупную площадь;
  • Вырезать неиспользуемые участки из общей площади;
  • Определить расстояние между любыми точками и многое другое.

Все это позволяет выигрывать время и контролировать расход семян, удобрений, пестицидов и ГСМ.
Особенно необходим прибор в сложных полевых условиях, когда площадь сложно рассчитать из-за того, что границы участка закруглены, изрезаны или проходят по неудобьям. В самом деле, не будет же фермер, у которого и без того много забот, в разгар посевной или уборочной делать замер координат в точках поля, с помощью регрессионного анализа получать зависимость, описывающую границы обработанного участка и вычислять ее интеграл— и все это для того, чтобы узнать, хватит ли солярки до конца смены или рассчитаться за наемную технику.

Есть и другой способ быстро и точно узнать площадь обработанного и необработанного участка поля. Для этого можно оснастить оборудованием для высокоточной аэросъёмки пару дронов, которые, к слову, будут стоить в десятки раз дороже прибора ГеоМетр. Конечно, это шутка. Ничего подобного делать не нужно, потому что есть агронавигатор ГеоМетр. Этот прибор для измерения площади поля позволяет измерить участок любой конфигурации с погрешностью всего 0.5 %.

Прибор ГеоМетр очень просто использовать — нужно убедиться, что идет достаточный прием сигнала со спутника, нажать на кнопку «Старт» и обойти или объехать измеряемый участок по периметру. По мере передвижения на 5-ти дюймовом экране (модель ГеоМетр S5) будут отображаться границы участка и автоматически вычисляться его площадь в гектарах. Можно использовать эти данные прямо на поле, например, для расчётов с наёмными работниками, а можно перенести их в компьютер в бесплатную онлайн-систему Агропрофиль и использовать для дальнейших расчетов и планирования.

Прибор ГеоМетр позволяет исключить из учета необрабатываемые участки поля: внутриполевые и внутриквартальные дороги, заросшие кустарником окраины, балки, овраги. Это дает возможность узнать реальную цифру урожайности с гектара и спланировать объемы закупок расходных материалов.

ГеоМетр очень полезен, как прибор для измерения площадей, но еще больше пользы он принесет, если использовать его вместе с онлайн-системой Агропрофиль. Пользоваться системой можно абсолютно бесплатно. Прибор подключают к компьютеру и переносят из него информацию в Агропрофиль. Прямо в онлайн-системе участок привязывают к спутниковой карте для того чтобы система могла при составлении плана работ учитывать текущие погодные условия.

Агропрофиль поможет разработать план работ на каждом поле с учётом посеянной культуры и текущих погодных условий. Такой планировщик позволяет ничего не упустить. А если поставить на машины датчики, то через Агропрофиль можно будет контролировать передвижение каждой единицы техники.

Проложить маршрут Измерения по карте Маршрут городским транспортом

Расчет расстояния или площади многоугольника по карте

Сервис предназначен для измерения расстояния между указанными на карте точками или определения площади многоугольника и расчета длины его сторон.

Это веб-приложение предназначено для измерения расстояния между городами, длины улицы, площади поля, озера, материка или небольшого земельного участка, ширину пролива или удаленность между островами в океане… Указанное на карте расстояние или длина сторон многоугольника, рассчитываются в метрах и ярдах, площадь определяется в акрах, квадратных метрах, гектарах.

(Расстояние между маркерами будет измеряться соединяющей их прямой линией. Для расчета расстояния по автодорогам существует другой онлайн сервис назначение которого — составление маршрута путешествия.)

Пользоваться сервисом просто — сначала нужно найти местность, а затем добавлять точки щелчками. Каждую метку можно перетаскивать, если есть необходимость позиционировать ее более точно. Координаты каждой вершины будут записаны в дополнительном информационном блоке.

Измерять:
площадьдлину

Длина:
м
ярды

Площадь:
дюймы2
футы2
метры2

км2
акры
мили2
гектары

Вводить в строку поиска Адрес или Координаты Местности широту,долготу через зпт.,масштаб не указывать :

Ждите, карта загружается.
Скорость загрузки карты зависит от скорости вашего интернет-подключения

Координаты вершин :

Кнопка ‘скрыть/показать маркеры’ — скрывает метки или возвращает на карту маркеры скрытые предыдущим действием.

‘Удалить последний’ — подразумевает удаление последней обозначенной вершины многоугольника (ломанной линии), а также возврат расчета длины или площади на шаг назад. Соответственно координата этой метки будет удалена из списка ‘Координаты вершин’.

‘Удалить все маркеры’ — очистка всех расчетов и координат.

Обновления сервиса: — Обновление 12202013:
обновлен интерфейс, добавлен выбор типа измерения в панели управления. больше …

Copyright xkarta.com

Вначале нужно выбрать вид измерений. Т.е. выбрать то, что вам нужно измерять — дистанцию или площадь. В случае, когда вершины уже обозначены, смена вида измерений приведет к обнулению всех результатов и уничтожению всех указанных на карте вершин многоугольника.

Координаты каждой вершины многоугольника (или ломанной линии) будут зафиксированы в информационном блоке «Координаты вершин» в порядке появления соответствующих им маркеров на холсте карты. Все маркеры нумеруются. Для того, чтобы узнать номер конкретной вершины нужно подвести указатель стрелочки и удержать его над этим маркером одну секунду.

Каталог материалов по геодезии, экономике, навигации  /  Программы по геодезии

Геодезический калькулятор EXCEL

«Геодезический калькулятор» создан для решения повседневных задач инженерной геодезии.  

Геодезистам использующим «калькулятор», необходимо иметь элементарные познания в Excel.

Книга включает лист с пояснениями, ко многим ячейкам приложено примечание.

Текущая версия «калькулятора» включает в себя 27 листов, дающих возможность решить элементарные геодезические задачи:  уравнивание всевозможных теодолитных ходов;

1. уравнивание многократных прямых, обратных и линейных засечек;

2. уравнивание одиночного нивелирного хода;

3. определение параметров пересчета координат в другую прямоугольную систему и пересчет координат;

4.

определение площади участка по координатам углов: определение крена высотных сооружений из многократной засечки;

5. расстояние от точек до прямой линии по перпендикуляру

6. объем заполнения цилиндра

7. уравнивание координатного хода с координатной привязкой

8. и многое другое.

Все исходные данные в удобной форме вносятся в соответствующие ячейки таблиц, там же представлен результат вычислений.
 

Размещено: 27.05.2011

геодезический_калькулятор_03-07.xls (1.55 Mb), кратко_о_калькуляторе.doc (21.5 Kb)

Геодезические программы — это ряд программ с помощью которых решаются различные задачи. Существуют геодезические программы которые объединяют в себе несколько функций требуемых для реализации той или иной задачи, а есть и узко направленные. Ниже мы представляем по списку основные геодезические программы используемые в настоящее время в производстве топографо-геодезических работ.

CAD программы

AutoCAD — наиболее популярное семейство программ для автоматизации черчения, проектирования и оформления карт.

Civil 3D — расширение автокад (надстройка) с улучшенными возможностями для проектирования автодорог, сетей канализации, водопровода.
MicroSurvey CAD — полнофункциональная САПР для геодезических изысканий и проектирования. Подробнее о MicroSurvey CAD
ProgeCAD — САПР для решения повседневных задач. Работа; в формате DWG, в строенная система трехмерного моделирования и т.д. Подробнее о progeCAD 2010
ArchiCAD — программа для архитектурного проектирования.

Credo программы

Credo_Dat — программа для инженерно-геодезических изысканий, маркшейдерского обеспечения, землеустройства.

Подробнее о программе credo dat
Credo Топоплан — программа для инженерно-геодезических изысканий, землеустройства, кадастра. Подробнее о программе credo топоплан
Credo Нивелир — программа для инженерно-геодезических изысканий. Подробнее о программе credo нивелир
Credo Транскор — программа для инженерно-геодезических изысканий, маркшейдерского обеспечения, дорожно-транспортного строительства. Подробнее о программе credo транскор
Credo Трансформ — программа для инженерно-геодезических изысканий, землеустроительных и проектных работ. Подробнее о программе credo трансформ

Программы для землеустройства, межевания

Geozem — программа для специалистов работающих в сфере земельного кадастра, обработка межевания и выдача документов для межевого дела. Подробнее о программе geozem
Землеустроительное дело — программа для быстрого оформления землеустроительной документации. Подробнее о программе землеустроительное дело
Землеустроитель — программа для землеустроителей. Подробнее о программе Землеустроитель
Топаз — топографический пакет землеустроителей. Подробнее о программе Топаз
АРГО 5.0 — помошник землеустроителя с поддержкой межевого плана. Подробнее о программе АРГО 5.0

Прочие геодезические программы

ГЕОМИКС — профессиональные инструменты для решения задач горного производства, ведения горной графической документации и документооборота недропользования. Подробнее о программе ГЕОМИКС

САМАРА — Система Автоматизации камеральных Маркшейдерско-геологических Работ. Подробнее о программе САМАРА
Топоматик Robur — Геодезия — программа для обработки геодезических измерений. Подробнее о программе Топоматик Robur — Геодезия
MicroSurvey FieldGenius — полевое ПО для сбора данных инженерно-геодезических изысканий. Подробнее о программе MicroSurvey FieldGenius
K-MINE современная компьютерная разработка, позволяющая решать задачи геопространственного анализа данных различной сложности, Подробнее о Геоинформационной системе (ГИС) K-MINE

 

Геодезический калькулятор

Геодезический калькулятор в формате exсel создан для решения повседневных задач инженерной геодезии. Геодезистам использующим геодезический калькулятор, достаточно иметь элементарные понятия об Excel. Книга включает в себя лист с пояснениями, ко многим ячейкам приложено примечание. Данная версия геодезического калькулятора включает в себя 22 основные геодезические задачи.

Скачать геодезический калькулятор 

Задачи, выполняемые данным калькулятором:

  1. Обратная геодезическая задача.
  2. Прямая геодезическая задача.
  3. Координаты пересечения двух прямых.
  4. Пересчет координат из одной системы в другую.
  5. Определение параметров пересчета координат из одной системы в другую.
  6. Вычисление координат и отметок пикетных точек, определяемых по рулетке.
  7. Вычисление координат и отметок пикетных точек, определяемых по рейке.
  8. Прямая угловая засечка.
  9. Обратная угловая засечка.
  10. Линейная многократная засечка .
  11. Журнал круговых приемов.
  12. Задача Ганзена.
  13. Решение треугольника по трем известным элементам.
  14. Калькулятор углов.
  15. Ведомость теодолитного хода.
  16. Висячий теодолитный ход.
  17. Определение расстояния от точек до прямой линии.
  18. Вычисление площади по координатам углов.
  19. Определение координат точек перпендикулярами от створной линии.
  20. Определение крена вертикальных сооружений.
  21. Вычисление горизонтальных углов хода и расстояний по координатам.
  22. Уравнивание геодезического четырехугольника.

Являетесь разработчиком геодезического ПО, у Вас есть возможность разместить информацию о своем Гео ПО на нашем сайте, пишите info@geostart.ru

Площадь представляет собой шаблон документа MS Word 97/2000/XP с макросами.

Предназначена для вычисления площадей, координат вершин произвольных многоугольников по углам и длинам сторон, либо вычисляет площадь по координатам вершин многоугольника. Строит чертеж многоугольника в реальном масштабе и расположении.

Данная разработка предоставляет возможность для расчета средствами Word и последующего построения плана участка в виде многоугольника с произвольным количеством сторон. В качестве исходных данных задаются измерения, полученные с помощью используемых на практике инструментов (например, теодолита). Решение этой задачи на практике предполагает учет погрешностей измерений и согласование на стадии расчета линейных и угловых исходных данных для подтверждения возможности построения замкнутой площади.

Интересная разработка, которая может быть использована как прототип в самых разных областях: для составления земельного кадастра, в жилищно-коммунальном хозяйстве, при архитектурной планировке и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *