Из деревни в город

Из деревни в город

Навигация: Интересности из интернета / 2018 год / 15 апреля / Вятская жизнь

Как оставить жизнь в Петербурге и переехать в кировскую деревню: история одной семьи

Людмила Лифер рассказала, почему с радостью покинула большой город

Очень острая проблема для Кировской области — переезд молодежи в крупные города за поиском лучшей жизни, возможностей и больших денег. Людмила Лифер с мужем и 3 детьми 4 года назад переехали из Санкт-Петербурга в поселок Богородское Кировской области. Женщина рассказала, что заставило ее переехать, чем она занимается в глухой деревне и почему не вернется жить в мегаполис.

Почему вы решили переехать в кировское село?

Я родилась в Зуевке, моя мама была инвалидом, поэтому я воспитывалась в интернате. В 1983 году я приняла решение переезжать, так как жить мне было негде. В молодости мы все держались друг за друга с друзьями, и вот все вместе решили переехать в Санкт-Петербург.

Тяжело было наладить жизнь в большом городе?

Я очень легко влилась в темп большого города. Я сразу нашла себе жилье, работу. Так как была деревенской, никакой работы не боялась, бролась за все. Я занималась отделкой помещений. В Санкт-Петербурге встретила своего будущего супруга. У нас родились трое детей. Двое мальчиков и одна девочка. Сейчас дочь учится в 10 классе. Старшие сыновья взрослые.

Где вы жили в культурной столице?

У нас была квартира в центре Питера, в 10 минутах ходьбы от Невского проспекта.

Центр Санкт-Петербурга, конечно, красивый. Но там совсем нет растительности. Дочка всегда подмечала, где какое деревце умерло, и искренне радовалась, когда видела новые, молоденькие растения. Огромный минус я вижу в том, что в Питере вся наша жизнь была расписана по пунктам. Вообще, как таковой жизни не было. Для меня сейчас удивительно, когда узнаю, что люди стремятся уехать в большие города. Разве они хотят, чтобы их жизнь им не принадлежала?

Почему решили уехать в провинцию?

Это было даже не столько наше решение, сколько дочка просила нас переехать в деревню. Так как моя мама болела, мне часто пришлось ездить в Зуевку. Мы приезжали сюда с дочкой. Она все время меня спрашивала, почему мы не переезжаем, хотела здесь жить. Я видела, как этот город нас тяготил, дочку он угнетал очень, а здесь — свобода для творчества, развития и для жизни. Мы посовещались с семьей, и все вместе решили переехать. Нашли хороший участок в Богородском, построили дом. Сначала приезжали на лето, затем перебрались навсегда.

С Питером вы совсем порвали?

Нет, у нас там есть квартира, которую мы сдаем. Есть друзья, родные у мужа. Иногда приезжаю туда по делам. У меня остались старые заказчики, которым я помогаю с ремонтом. Но мы уже окончательно поселились в Богородском и никуда отсюда не переедем.

Ваша дочь учится в местной школе в Богородском?

Да, и я совершенно не согласна с тем, что в больших городах образование лучше. Наоборот, здесь у дочки появилась возможность заниматься творчеством, она начала рисовать, заниматься музыкой. Купили ей электронное пианино. В Питере дочка постоянно была загружена учебой, и на все остальное времени не оставалось.

Чем вы занимаетесь в деревне?

У нас свое хозяйство. Работа тоже есть, но жажда заработать как можно больше у нас пропала. У нас есть куры, козы, был теленок. Муж, бывший подводник, устроился работать сторожем в школу, я тоже в школу прихожу, помогаю ремонт делать, но я за это денег не беру.

Дети помогают по хозяйству?

Детей мы вообще не привлекали ни к каким работам, кроме сенокоса и картошки, чтобы не отвратить от деревни, а сейчас выросли и сами тянутся к любой работе. Моя дорогая матушка, кстати, тоже не разрешала мне маленькой работать. вот и сберегла мое здоровье и любовь к деревне.

Какие у вас есть проблемы, связанные с жизнью в деревне?

Глобальных проблем за четыре года жизни в деревне у нас еще ни разу не было. Живем в полностью благоустроенном доме — теплый пол, душ, туалет — все как в городской квартире. За все время ни разу не мыли руки холодной водой. Единственные наши проблемы были связаны с незнанием. Например, ничего не знали об уходе за животными. Но мы методом проб и ошибок научились. Так что дискомфорта после переезда мы не испытывали.

Тяжело заниматься воспитанием детей в деревенских условиях?

Мы увидели большие плюсы в воспитании детей, точнее его отсутствии.

В большом городе детям многое надо обьяснять и нет вероятности , что они поймут. Здесь в деревне, так как все связанно с природой, быстро срабатывают инстинкты, и все, все понимают сразу же и не остаются в стороне. Дети участвуют вместе в этой жизни, появляется согласие, понимание.

Вы не боитесь жить вдали от большой цивилизации?

Страха нет абсолютно. Мы живем рядом с федеральной дорогой. Зимой ее чистят, весной — асфальт. С медицинской помощью нет проблем, фельдшеры приезжают и делают все необходимое.


Почему вы можете решить вернуться в большой город?

Не поедем в город обратно жить ни при каких обстоятельствах, ни за какие деньги. И мои дети такого же мнения. Средний сын недавно вернулся из армии, собирается строить тут дом. Старший тоже не собирается возвращаться в город. Сейчас наша задача — помочь детям в Богородском наладить личную, счастливую жизнь.

Чем деревня лучше города для развития человека?

В городах очень много самородков и гениев, но они затерянны, стерты разными штампами. В глубинке всегда легче занять именно свое место. Не стало деревень, не стало и самородков. Когда молодые уезжают, ищут своего развития, они теряют сразу же себя, подстраиваясь под город.

Источник

Жители крупных городов, особенно мегаполисов, устав от городской суматохи, часто задумываются о переезде из города в деревню. Давайте попробуем разобраться, с чем же это связано?

Причин множество, приведем основные:

  1. Усталость от бешеного ритма городской жизни.
  2. Плохая экология.
  3. Жаль потерянную часть жизни на простои в пробках.
  4. Навязанные жизненные ценности городским обществом, не соответствовать которым, трудно психологически.
  5. Желание избавиться от финансовых проблем.
  6. Желание избавиться от проблем, связанных с офисной работой.
  7. Усталость от жизни в «Каменных джунглях».
  8. Доступность такого переезда, ведь городская квартира почти всегда дороже домика в деревне.

И так далее, список можно продолжать долго и каждый человек сможет добавить свои пункты. Желание переехать из города в деревню, жить в собственном домике, иметь своё хозяйство, собственными силами выращивать овощи и фрукты, вполне естественно. Так как многим надоели бессонные ночи в мыслях о не решенных проблемах на работе, надоели ссоры с соседями по лестничной площадке из-за громкой музыки среди ночи, надоела борьба за место на парковке… В добавок, жизнь в городском обществе навязывает «гонку кошельков» — у приятеля круче машина, а у подруги шуба норковая. Выехать на природу и подышать свежим воздухом, удается всё реже.

А как пахнет настоящий помидор уже и не вспомнить…

Человек устает от этих мыслей и проблем. В пик такой усталости и появляется мысли – а не бросить ли всё, продать квартиру и уехать жить в деревню?!

Выясним положительные и отрицательные стороны переезда из города в деревню.

Плюсы от переезда в деревню:

  1. Собственный дом без соседей.
  2. Собственный участок, на котором можно и необходимо выращивать овощи и фрукты.
  3. Чистый воздух.
  4. Уверенность в завтрашнем дне. Ведь когда пропитание выращиваешь сам, не нужно следить за курсом доллара и следить за экономической обстановкой в стране.
  5. Душевное спокойствие. Голова больше не напрягается от мыслей о работе и прочем.
  6. С семьей можно проводить времени намного больше.
  7. Здоровый образ жизни, если конечно не увлекаться распитием спиртного.

Минусы от переезда в деревню:

  1. Очень трудно найти дополнительный доход.
  2. Поздняя осень, зима, ранняя весна – это время, когда нечем будет занять себя, ведь не нужно будет следить за урожаем.
  3. Тяжкий труд, о котором не многие городские жители имеют представление. Сажать, окучивать, поливать, выкапывать, доить, ухаживать – это далеко не всё, чем предстоит заниматься.

Всё еще хотите переехать в деревню? Тогда примите к сведению несколько советов:

  1. Не сжигайте мосты! Вдруг это вам не подойдет? Переехать из города в деревню довольно просто, продав городскую квартиру, а вот потом вернуться обратно – очень сложно.
  2. Поживите в деревне хотя бы год до окончательного переезда, чтобы иметь более четкое представление о жизни вне цивилизации.
  3. ОБЯЗАТЕЛЬНО! Подумайте о дополнительных источниках дохода. Ведь невозможно будет прожить на одних продуктах, полученных со своего участка. Всегда будет нужда в бытовой химии, бытовой техники, бензине, да и просто для чего-то нового.
  4. Старайтесь купить дом в южных частях страны, жизнь там дешевле, урожаи богаче и деревни живее в зимний период.

Если Вы уже переехали из города в деревню, оставьте свой отзыв под статьей, помогите читателям определиться и принять верное решение.

Или если только планируете пойти на такой шаг, напишите о своих мыслях и планах.

Статьи по теме:


.

Главная > Дауншифтинг > Из города в деревню!

Из города в деревню!

В данной статье хотелось бы разобрать экономические причины того факта, что сейчас для многих не остаётся больше никаких альтернатив, кроме как переехать из города в деревню. На сегодняшний день я изучал этот вопрос 7 лет активнейшим образом, читая форумы, общаясь с многими людьми, желающими переехать из города в деревню или даже ещё куда более радикально — в дикую природу.

Люди становятся отшельниками, практикуют дауншифтинг, в общем, радикально меняют своё место проживания с города на то, где они будут ближе к природе. Мною были замечены стремительно растущие тенденции к такому переезду в обществе. Всё больше и больше людей стремятся покинуть крупные города и начать жить крестьянской жизнью, держать животных, выращивать овощи, заниматься натуральным хозяйством. И это на заре научно-технического прогресса! Да кому нужен ваш прогресс? Собственно, давайте рассмотрим, зачем нужен научно-технический прогресс вообще.

Для этого нам нужно будет обратиться к политэкономии и вспомнить общественно-экономические формации, первобытнообщинную, рабовладельческую, феодальную, капиталистическую и коммунистическую, каждая из которых приходила на смену другой в силу того, что общество, как единый организм, становилось "взрослее", эволюционировало, в своих социальных нормах. Переход между первобытнообщинным и рабовладельческим строем произошёл потому, что некоторые представители взяли власть в свои руки и решили подчинить своей воле волю остальных людей. Т.е. сильные победили слабых. Богатые победили бедных. Образовалась классовая система, в которой класс рабовладельцев управлял или (выражаясь марксистским языком) эксплуатировал класс рабов. Представители класса рабов, такие же люди, как и все остальные, стали буквально собственностью своих рабовладельцев. Как вы владеете любыми своими вещами, так же и они владели этими людьми.

Затем пришёл феодализм, где люди рабства всё-таки не лишились, но его стало меньше, т.е. раб стал иметь хоть какие-то права, он перестал быть хотя бы вещью. И, соответственно, произошли метаморфозы классов. Образовался класс феодалов и крепостных крестьян. Крестьянин, в принципе, не был уже рабом, но был вынужден трудиться на земле, принадлежащей феодалу, помещику и платить им оброк с барщиной. Т.е., к примеру, 5 дней в неделю крестьянин трудится на земле своего помещика, а оставшиеся 2 дня на своей, чтобы как-то прокормить себя и свою семью. Т.е. он не на работу ходит, в том смысле, в котором это слово употребляют сейчас, а просто выполняет свой долг по праву рождения. Т.е., в перевод на сегодняшние дни: вы бы 5 дней трудились "на какого-то дядю" на работе какой-то, а 2 дня трудились бы на себя на другой работе какой-то, чтобы прокормить себя. Т.е. ваше свободное время вы бы тратили на работу, но для себя.

Затем жить так стало уже невмоготу, люди устали от такого рабства, и по Европе прокатилась волна буржуазных революций. Нидерландская, Английская, Первая американская (война за независимость США) и, в качестве десерта, была Великая французская революция 1789 года, которую затеяли якобинцы во главе с М. Робеспьером, Ж. П. Маратом и Ж. Дантоном. На смену прежних классов пришли новые: класс буржуазии и рабочий класс (пролетариат) — и наступила эпоха капитализма. Буржуазия стала классом господствующим, а рабочий класс — эксплуатируемым, т.е. рабочие теперь не должны были работать на дядя за просто так, из-за своего происхождения, а сразу могли работать на себя. Т.е. не то, чтобы прямо на себя, но для себя. А работать так же "на дядю", продавая свой труд, за заработную плату. Буржуа же эксплуатировали рабочих, использовали их, чтобы те могли приносить своим трудом прибыль для буржуа. Т.е. буржуазия живёт только лишь благодаря тому, что её рабочие что-то производят. Одни живут, другие работают. "Кто не работает — тот ест!" — помните эту фразу?

Итак, что мы видим: рабовладелец — раб, феодал — крепостной крестьянин, буржуа — рабочий. Но внимание мы с вами заострим на двух последних общественно-экономических формациях, капитализме и коммунизме. Коммунисты — последователи теории Маркса — считали, что в современном обществе не должно быть никаких классов и поэтому должна произойти пролетарская революция, после которой классовая система будет разрушена. Не будет эксплуатируемых и эксплуататоров. Это должно было произойти к финальной стадии коммунистического строя, т.е к коммунизму собственно, а для начала была установлена первая стадия коммунизма — социализм, путём которой общество должно было достигнуть коммунизма, и тогда не то что классов не будет, но и государства, как такового.

Эти две формации интересны тем, что обе они могут существовать за счёт огромного производства. Интересно отношение к ссудному проценту, под который даются деньги на производство. В капиталистической системе давать деньги в долг и получать с них процент мог любой, а в социалистическом — только государство, в силу запрета на частную собственность на средства производства.

Во время становления социалистической формации производство и уровень грамотности населения в России оставляли желать лучшего. Но производство было основным критерием этой формации, поскольку существует диктатура рабочего класса, значит, он должен работать, производить. Поэтому началась индустриализация. Но кто будет работать на этих заводах? Как затащить будущих рабочих на фабрики, заводы? Путём лишения их частной собственности — так произошла коллективизация, раскулачивание. Собственно, коллективизация есть ключевое слово в этой статье. Человек жил на своей земле, трудился на себя, занимался натуральным, крестьянским хозяйством, потом пришли какие-то дяденьки и отняли всё. Что делать человеку в этом случае? Человек был вынужден переезжать из деревни в город. Города же строились на градообразующем предприятии, т.е. заводе, фабрике. Иначе зачем тогда строить город, если там нечем будет заниматься людям? Вот и шли люди на заводы, забывая свои крестьянские хозяйства, свои деревни. А деревни тем временем вымирали.

Научно-технических прогресс был необходим как для капитализма, так и для социализма. Люди всё больше и больше стали заниматься производством, всё больше и больше становились городскими жителями, появлялись новые города. Экономика росла. Для людей стало приоритетным жить в городе, там они могли работать, могли получить образование, могли "стать людьми". Там было сосредоточено всё, а в деревне не было ничего. Город — дорога в жизнь. Поэтому туда так и рвались люди.

Но в данной статье я хочу показать, что сейчас прошла уже та необходимость в городах, они всё больше и больше начинают исчерпывать себя. Народ уже не работает на производствах, а занят не пойми чем. Необходимость городов осталась в прошлом тысячелетии, в другой стране.

В современной России, как и в США, проще купить товар из социалистического Китая, нежели произвести его самому. И, так как города стали уже ненужной игрушкой, то люди, так или иначе, начинают задумываться о переезде из города в деревню. 20 лет назад у нас в стране произошла очередная смена общественно-экономической формации, только не к какой-то более совершенной, а назад, к капиталистической.

Опять образовался класс буржуазии и пролетариата. Опять одни стали эксплуатировать других. Вернее сказать, социалистическая формация просуществовала 70 и в итоге сломалась (или помогли её сломать), капиталистическая же смогла развернуться на новых территориях, расширив свои рынки, экспансию, своё влияние.

Если в советское время были созданы все условия, для того, чтобы люди жили в городе, трудились, то сейчас этих условий нет. Если раньше люди трудились и работали на всё государство в целом, то сейчас они работают на отдельно взятых индивидов, корпорации. Если всё будет продолжаться в том же духе, то может произойти новая смена формации, только уже от капитализма к феодализму, при которой крестьяне снова станут крепостными. Только феодализм уже будет не в отдельно взятой стране, а общемировой. И в роли феодалов будут те сегодняшние буржуа, те олигархи и банкиры, которые смогут создать мировое правительство, о котором так любят говорить конспирологи, но которого нет по сей день.

Если раньше люди стремились в города, им давали квартиры бесплатно, стимулировали их переезд, лишь бы те работали, то сейчас городские жители стремятся в деревню.

Деревенская жизнь с натуральным хозяйством представляется для многих лучшим вариантом, чем жить в каменных джунглях с их кредитами, тарифами, ценами, безработицей и прочими социальными минусами. Получается, что эти тенденции к переезду из города в деревню есть вполне закономерный этап развития современного общества.

Ну зачем нам столько продукции? Зачем нам это излишнее производство и этот научно-технический прогресс? Производи и потребляй, потребляй и производи. А если не хотят люди потреблять столько, то и производить так много не надо. Считаю, что теории Маркса о капитале исчерпали себя, сейчас строится новое общество, новая общественно-экономическая формация, при которой не потребуется такое большое производство и потребление.

Автор: Олег Приходько

Разделы сайта

Самое интересное

В соц. сетях

Ведь турист, оформивший визу перед в посольстве, платит за эту услугу около 25 долларов.

Перед я получил инструкции от президента России и на их основе провел встречи с иранскими руководителями.

Однако перед он послал за одним из своих чикагских адвокатов и подробно объяснил ему, что и как нужно сделать.

У него в номере лежало письмо от Эйлин, которое она послала ему перед своим в Нью-Йорк.

Перед самым из Лондона я был в одном доме, куда собралось особенно много народа.

Перед был я в Петропавловском соборе.

И перед он с сердцем хлопнул однажды ладонью по одной из них, трепетно замиравшей на крышке фортепиано.

Перед ее поздним бродили по парку.

Однако я с вами заговорился, а мне нужно перед еще домой сбегать.

Она была в духе; перед из города О.

Перед моим из деревни я посетил старушку Радилову.

Пред в Москву она, вообще мастерица одеваться не очень дорого, отдала модистке для переделки три платья.

Бекки Тэчер уехала на лето с родителями в свой родной городок Константинополь, и с её померкла вся радость жизни.

На той неделе я видел императора перед в Ставку.

В полдень повел к Дону напоить перед коня и, спускаясь к воде, подступившей под самые прясла огородов, увидел Аксинью.

На другой день, перед Григорий коротко объяснился с Натальей.

Крайне огорченный преждевременным из хутора, Прохор ехал молча, за всю дорогу ни разу не заговорил с Григорием.

С сирот погорелковский дом окунулся в какую-то безнадежную тишину.

А потому, государь мой, что, с начальника, наставала тишина.

С матушки обыкновенно оживлялся весь дом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *