Индокуры выращивание фото

Индокуры выращивание фото

Домашние мускусные утки на подворье

В последние годы большую популярность у птицеводов-любителей получили мускусные утки. У нас, как правило, их называют индоутками. Это несколько особый вид домашних уток, происходящий из Центральной и Южной Америки. Они во многом отличаются от уток других породных групп по экстерьеру и продуктивным качествам. По образу жизни и анатомически индоутка является как бы переходным типом между утками и гусями.

Индоутки популярны, прежде всего, из-за вкусного нежирного мяса, неприхотливости к питанию и условиям содержания, своеобразным отношением к размножению. Преимущество индоуток еще и в том, что они на подворье ведут себя достаточно тихо в отличии от шумных уток и гусей. Индоутки не крякают, они шипят. Их еще называют «шипунами». Кто держал недалеко от дома несколько десятков обычных уток, тот поймет о чем речь. Постоянное «кря-кря-кря» достаточно сильно напрягает.

И так, для мускусных уток характерны следующие особенности:

  • слабое накопление жировых отложений в мясе,
  • жесткое оперение,
  • в рационе преобладает зеленая растительная пища,
  • сохранился инстинкт к перелетам,
  • сохранился инстинкт заботливого отношения к утятам до наступления самостоятельности.

Голова у этих уток средних размеров. На клюве на верхней части вырастают коралловые образования, а у самцов есть мясистое образование у основания клюва, которое напоминает шишку. Шея короткая, но несколько утолщенная. Утки различаются по цвету оперения:

  • белые,
  • красные (коричневые),
  • черно-белые,
  • черные белокрылые.

Яйценоскость хорошая, до ста яиц. Масса яйца восемьдесят грамм. Скорлупа белая с желтым оттенком.

Содержание индоуток

Мускусные утки не требовательны к теплу, но плохо переносят сырость. Их нельзя содержать скученно. Помещение для них должно быть чистым и хорошо вентилируемым. Нужно регулярно менять подстилку. В качестве подстилки пригодны опилки и солома. В помещении на одном квадратном метре должно содержаться не более трех уток.

В весенние и летние дни утки весь день находятся на выгуле. Они несутся вечером или рано утром. Поэтому на выгул их выпускают не ранее десяти часов утра.

Для купания можно создать на выгуле искусственные канавки с водой или установить емкости.

Если вовремя не обрезать крылья у индоуток, то могут возникнуть проблемы. Эта домашняя птица хорошо и далеко летает. Обрезать достаточно один раз (максимум два раза) только одно крыло. Потом утка привыкает к тому, что она не может летать и как, как правило, попыток взлета больше не предпринимает. На фото показано как обрезать крыло индоутки.

Еще одна особенность индоуток: минимальная возможность заболеть инфекционными заболеваниями – устойчивая иммунная система.

Больше всего для них опасны металлические предметы: гвозди, шурупы, обломки проволоки.

Кормление

Обычно практикуют комбинированный тип кормления. Используют сухой зерновой корм и влажные и сухие мешанки. В качестве зернового корма можно использовать овес, кукурузу, просо, ячмень, пшеницу и любые другие зерновые отходы. Кроме того, мускусные утки любят сочные корма – свеклу, картофель, брюкву, турнепс. Картофель желательно давать в вареном виде. Обязательно ежедневно нужна свежая зелень.

К этому рациону нужно добавлять и минеральные корма. Можно использовать ракушку, мел, поваренную соль и яичную скорлупу. Гравий обязательно должен находиться постоянно в отдельной кормушке.

Одна взрослая утка за сутки выпивает литр воды и съедает 350 грамм корма. Если утки весь день пасутся на хорошем травянистом выгуле, то количество корма можно сократить почти на пятьдесят процентов.

Разведение индоуток

Разводятся индоутки очень просто. Гораздо проще, чем какая-либо другая домашняя птица.

Разумеется, можно купить готовых утят или вывести в своем домашнем инкубаторе, но лучше этого не делать. Достаточно купить или попросить у знакомых одного утака (селезня) и несколько уточек так, чтобы они были у вас на начало года (или ранней весной). И тогда хорошим и многочисленным приплодом молодой птицы вы обеспечены. Индоутки прекрасно садятся на яйца, высиживают их и потом прекрасно ухаживают сами за своим потомством. К осени или к Новому году вы будете обеспечены мясом взрослой молодой птицы. А в зиму нужно оставить себе снова одного взрослого селезня и несколько уток, чтобы весной у вас появились новые утята. Такой схемы придерживаются у нас многие селяне, выращивающие эту птицу.

У мускусных индоуток, откладывание яиц, начинается в самом начале апреля. Самым важным критерием является не допустимость долгого залёживания яйца в гнезде. Примерно когда индоутка снесёт два десятка яиц, она садится на гнездо.

О приготовлении гнезда необходимо позаботиться заранее. Можно сделать самое простое гнездо, из обыкновенной картонной коробки, на дно которой, положить любую ткань, например мешковину, но только не синтетику. После двух дней нахождения утки на яйцах, можно подкладывать ещё 20 яиц, но уже можно от другой породы (если есть в этом необходимость). Рядом с гнездом, где индоутка будет находиться приличное количество дней, нужно поместить поилку такого плана, чтоб можно было и попить и искупаться (при купании, уничтожается большое количество паразитов и увлажнение гнезда).

Так же нужно тщательно защищать вход к наседке от чужих утят. Иначе индоутка может бросить гнездо и пойти выгуливать чужих утят, а своих забросит. Выводок утят появляется на 33 – 35 день. Если птенцы на вид 50-70 граммов, то они считаются хорошо развитыми. При таком раскладе утята хорошо стоят на ногах, жёлтый блестящий пух, выпуклые и блестящие глаза.

Понятно, что суточные утята не умеют ещё сами есть и пить. Их нужно учить. Есть очень хитрый, но эффективный способ, как научить их есть. Ведь падкие они в этот период на то, что движется. Возьмите вареное яйцо, мелко порубите и насыпайте этот корм, прям на спинки «малышей». Это для них своего рода и интерес и охота. Крупинки яйца будут скатываться со спинок, и они будут хватать его и склёвывать. На второй день корм должен состоять уже из каши с варёным яйцом и с добавлением молока, при желании можно добавить немного отрубей. Если кушать не будут, кормить придётся принудительно. С таким методом индоутята станут кушать уже на третий день самостоятельно. Примерно с пятидневного возраста, можно начинать кормить утят мясными домашними отходами, предварительно мелко нарубленными. А так же рекомендуется добавлять в корм витаминно-минеральную добавку «Солнышко». Она хорошо стимулирует развитие и рост, повышает иммунную систему и предохраняет от дистрофобии и рахита. Картофель можно вводить только с десятого дня их рождения.

Итак, индоутки являются, пожалуй, самой эффективной домашней птицей. Содержание и разведение, как правило, не доставляет больших хлопот. К тому же, излишки индоуток можно успешно продавать на рынке или знакомым. Наряду с бройлерами на них держится стабильный высокий спрос из-за их диетического мяса.



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:



Породы кур Каталог

разновидность домашних кур

Мы предлагаем вашему вниманию каталог пород кур, цыплят которых мы можем вывести в нашем инкубатории и предложить для вашего подсобного хозяйства.

Породы кур — разновидность домашних кур, созданных путём искусственного отбора племенных групп от диких банкивских кур, изначально распространенных в Индии, Греции, Персии, Египте. Время приручения кур, по данным археологических раскопок, определяется ранее восьми тысяч лет.

Разнообразие пород — это следствие не только одомашнивания, но и процесса отбора вначале бессознательного, а в дальнейшем осознанного по определенным качествам и характеристикам кур.

За этот период выведены породы, различных по окраске, форме тела, направлению использования и т. д. В настоящее время существует большое количество пород и разновидностей кур, а также их кроссов (гибридов пород и линий).

Породы кур

<<< назад в раздел КАТАЛОГ пород птиц

Несмотря на большое многообразие, все породы делятся на основные группы:

Мясные

При большом темпе роста городов увеличивался рыночный спрос на мясо птицы, что стимулировало развитие мясного птицеводства. Из мясных пород распространение получила порода корниш. До 40-х годов ХХ века эту породу разводили в частных хозяйствах, при селекции двух пород корниш и плимутрок получили цыплят с высокой скоростью роста и небольшими затратами корма. Эти породы и по сей день являются основой промышленного производства мясного птицеводства.

Яичные

Экономическим стимулом развития яичных пород была высокая потребность городского населения в продуктах питания. Основа современного промышленного птицеводства яичного направления это — белый леггорн. На базе этой породы созданы яичные кроссы с высокой яйценоскостью. Передовые птицефабрики получают от 260 до 270 яиц на несушку.

В промышленном птицеводстве различают кроссы кур, несущие яйца с белой и с коричневой окраской скорлупы.

Мясо-яичные

Благодаря своей универсальности, мясо-яичные породы охотно разводят в личных хозяйствах. Эта породная группа имеет довольно высокую яйценоскость и мясную продуктивность, куры неприхотливы к условиям содержания и кормлению, обладают такими качествами, как выносливостью, высокой сохранностью поголовья, чем куры строго специализированных яичных и мясных пород.

Бойцовые

Птицеводство развивалось по пути создания сначала бойцовых, затем декоративных пород. Лишь впоследствии были оценены хозяйственные качества кур, и создание пород стали связывать с жизненной потребностью человека в продуктах питания.

Бойцовые породы были созданы во многих странах: малайские бойцовые, английские бойцовые, московские бойцовые. Строго оценивались бойцовые формы петуха. Окраске оперения бойцовых пород не придавали большого значения. Воинственность, крепость, темперамент — качества, сопутствующие победителям в состязаниях. Таких петухов высоко оценивали, и их потомство широко распространялось и совершенствовалось.

Увлечение бойцовыми породами в России было недолгим. На первом Всероссийском съезде птицеводов была принята резолюция: «Петушиные бои, как спорт и мера улучшения русского птицеводства, не желательны и не заслуживают поощрения». Не только в России, но и большинстве других стран в начале XX в. петушиные бои были запрещены. Последствия этой меры запрета — потеря интереса к бойцовым породам. Некоторые из них исчезли, другие потеряли бойцовые качества и послужили основой для создания других пород.

Декоративные

Эстетическая потребность людей привела к созданию декоративных пород. Родина многих декоративных пород — Япония, Китай. Отличительные особенности декоративных пород — красота и оригинальность внешних форм. Породы с курчавой структурой пера, а также порода с белым хохлом на голове привлекают своей необычностью. Некоторые декоративные породы (феникс, шелковые) в прошлом имели культовое значение, их держали в храмах.

Фотографии пород кур предоставлены «ГНУ ВНИИГРЖ Россельхозакадемии»

Индоутка на подворье

Птицеводство, индоутка, мускусная утка, разведение индоуток, рацион питания индоутки

 

        Индоутка, или мускусная утка, в диком виде обитает в тропиках Южной Америки и гнездится на деревьях. В домашних же условиях уход за птицей достаточно прост. Держать выгодно несколько утиных семей — по одному селезню на 2-3 самки. Вес селезня в среднем до 5-6 кг, самки — до 3 кг. Каждая за год сносит примерно сотню яиц, крупных, весом в 70 г. Мясо — нежирное, диетическое. Если держать индоуток только на мясо, можно спаривать самок с селезнями любой другой породы. Потомство получится более крупным, но бесплодным.

 

 

        Едят индоутки практически все. Лучше кормить их влажными мешанками. Можно давать мелко нарубленную траву, свекольную ботву, кухонные отходы, зерно, особенно хорошо они едят кукурузное. А вот ячмень — только замоченный заранее, и давать надо вместе с водой. Вообще-то едят индоутки меньше обычных уток. А если рядом есть водоем, заботы с кормлением сокращаются вдвое.

 

 

        Больше всего они любят червяков и насекомых. Можно даже специально вырыть неглубокий пруд. Но важно знать некоторые тонкости. Эта птица живо интересуется всем блестящим (осколки стекла, гвозди, кусочки металла) и сразу же заглатывает. Поэтому надо следить за чистотой двора и мест выгула. Вместо насестов лучше класть бревна — утки любят сидеть на бревнышках. Если есть возможность, можно принести из леса хвою — получается замечательная «постель» к зиме, мягкая и теплая. Мускусная утка плохо уживается с птицей других видов, вместе никогда не едят, поэтому лучше держать ее отдельно.

 

 

        Мясо мускусных уток красноватого оттенка, нежирное, с привкусом мяса боровой дичи, обладает высоким содержанием белка. Сбалансированность аминокислот в утином мясе близка к оптимальной. Яйца содержат меньше холестерина, чем куриные, и к тому же в полтора-два раза крупнее. Мускусные утки — хорошие наседки. Неплохо выводятся утята и в инкубаторе в домашних условиях

 

 

        Откладывать яйца утки обычно начинают в конце марта — начале апреля. Гнездится утка, когда снесет десятка два яиц. Яйца надо вынимать из гнезда каждый день и помечать (ставить дату прямо на скорлупе). Важно, чтобы яйца не перележали в гнезде. Птенцы лучше выводятся из яиц, пролежавших дней 15-18, вот для чего важно отмечать дату. Гнезда следует подготовить заранее, можно из картонных ящиков, на дно которых положить мешковину или любую другую плотную ткань (но не из синтетики). Рядом с гнездом следует поставить воду, чтобы наседка могла пить и купаться. Купаясь, она смывает паразитов и увлажняет гнездо. Во время высиживания надо следить, чтобы к птице не попали «чужие» птенцы.

Утка сразу же забудет о собственном выводке и начнет водить чужих.

 

 

        Птенцы выводятся на 32-35-й день. Суточные птенцы сами не умеют есть и пить. Их надо учить. Едят они только то, что движется.

Поэтому вареные вкрутую яйца мелко-мелко режут и посыпают ими спинки утят. Крупинки скатываются, и птенцы их склевывают.

 

 

 

        ПОЧЕМУ ВЫГОДНО ДЕРЖАТЬ МУСКУСНЫХ УТОК?

 

        — Небольшое поголовье (1 селезень и 5-6 уток) можно прокормить различными кухонными и огородными отходами при минимальных затратах на покупные корма.

 

        — Мускусные утки хорошо переносят холода и не нуждаются в обогреваемом помещении. Главное для них зимой — сухой пол и свободный доступ к воде.

 

        — Мускусные утки гораздо меньше, чем другие виды, нуждаются в открытой воде. Им хватает ее в поилке.

 

        — Утки обладают устойчивым видовым иммунитетом ко многим инфекционным заболеваниям. Для них опасность представляют разные мелкие металлические предметы — гвозди, шурупы, обрезки проволоки.

 

        — Есть еще одна важная особенность мускусных уток, которая с хозяйственной стороны выгодно отличает их от других пород.

Это четко выраженный половой диморфизм по живой массе — селезни почти вдвое крупнее уток. Если учесть, что из 13-15 яиц от одной наседки больше половины оказываются селезнями, то выгода очевидна. И это с лихвой покрывает такие недостатки мускусных уток, как большой срок инкубации яиц (33-35 дней) и более длительный, чем у кур-бройлеров, период выращивания на мясо (11-12 недель), а также цикличность яйценоскости (весной и осенью).

 

 

 

 

 

 

 

     Смотрите также:

 

        Разведение фазанов. Уход и кормление молодняка фазана

        Особенности кормления уток

        Разведение гусей

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *