Инкубационные гусиные яйца

Инкубационные гусиные яйца

Инкубация гусиных яиц

Вот уже много лет я занимаюсь разведением гусей. А так как гусят приходится выводить с помощью инкубатора, то очень важно добиться, чтобы как можно большее количество яиц давало жизнь малышам. Проанализировав результаты собственных наблюдений и изучив работы специалистов, я внес некоторые изменения в традиционную технологию инкубации гусиных яиц, в результате чего в последние годы выводимость из них не падает ниже 80%.

Поступаю я следующим образом. Гусиные яйца собираю несколько раз в течение суток. Чистые откладываю отдельно от грязных. Слегка загрязненные сразу же очищаю мелкой наждачной бумагой. Грязные яйца в этот же день на три минуты замачиваю в слабом растворе марганцовки температурой 40°С, после чего мягкой губкой осторожно удаляю загрязнения и ополаскиваю яйца в другом растворе такой же температуры. После того как гусиные яйца высохнут (для ускорения сушки использую фен), все яйца подвергаю ультрафиолетовому облучению с помощью небольшой ртутно-кварцевой лампы. Сама лампа, которая, кстати, довольно часто бывает в продаже, устанавливается в 50 см от лотка с гусиными яйцами. Длительность облучения обычно не превышает 10 минут (по 5 минут с каждой стороны).

В инкубатор стараюсь закладывать яйца, хранившиеся не более 7 дней.

Если же по каким-либо причинам необходимо значительно увеличить срок хранения, то после описанной выше дезинфекции яйца дополнительно в течение 5-6 часов прогреваю в инкубаторе при температуре 38°С и складываю их в новые полиэтиленовые пакеты.

Когда яйца остынут до комнатной температуры, пакеты запаиваю разогретым утюгом (можно паяльником) и помещаю на хранение в холодильник (на нижнюю полку или в контейнер для фруктов). Следует оговориться, что хотя обработанные таким образом яйца длительное время (до 30 суток) сохраняют сравнительно хорошие инкубационные качества, но мытые все же желательно использовать для инкубации раньше этого срока.

В день закладки в инкубатор или под наседку хранившиеся в холодильнике яйца я несколько часов выдерживаю при комнатной температуре, а затем повторно подвергаю ультрафиолетовому или инфракрасному облучению. Тем гусеводам, которые не имеют возможности облучать яйца, можно ограничиться их прогреванием в инкубаторе или под электрической лампочкой. Но тогда срок последующего хранения следует уменьшить до 20 дней.

Для инкубации я не использую только битые, двухжелтковые, тонкоскорлупные яйца, а также те, у которых пуга находится в остром конце. Все остальные идут в дело. На практике убедился, что выводимость из круглых, удлиненных и шероховатых яиц лишь незначительно отличается от таковой у бездефектных. Заметно ниже выводимость только у очень крупных яиц и яиц, имеющих насечку скорлупы. Не стоит, кстати, закладывать в инкубатор яйца, снесенные в начале яйцекладки, обычно они неоплодотворенные.

Всем известно, что в скорлупе яиц имеется много мельчайших отверстий — пор. В гусиных яйцах их значительно меньше, чем в куриных, и распределены они неравномерно: на тупом конце их больше, на остром — значительно меньше. У молодой птицы пористость скорлупы выше, чем у старой. Через поры в яйцо поступает кислород, удаляются углекислый газ и влага. Учитывая это, я укладываю яйца в лотки инкубаторов таким образом, чтобы острым концом они были направлены в сторону мешалки воздуха, а ближе всех к ней кладу яйца старых гусынь (обычно они крупнее). Я придерживаюсь мнения, что такое расположение яиц в определенной степени препятствует их преждевременному усыханию.

В первые четыре дня важно хорошо прогреть яйца, поэтому температуру в инкубаторе поддерживаю на уровне 38,3-38,5°С, влажность — 50%. Приточные и вытяжные вентиляционные отверстия не открываю.

С 5-го по 12-й день температура уменьшается до 37,8°С и открываются по два вентиляционных отверстия. На тринадцатый день устанавливаю температуру 37,6°С и уже не меняю её до переноса яиц в выводной шкаф. Важно уменьшить температуру именно на 13-й день, так как на 14-15-й происходит резкое увеличение выделения тепла эмбрионами и возникает повышенная опасность их перегрева. В эти же дни необходимо усилить вентиляцию и уменьшить влажность. Полностью вентиляционные отверстия открываю только на 24-й день инкубации.

Поворот яиц не считаю очень важным фактором при выводе гусят в искусственных условиях, поэтому поворачиваю их только до 15-го дня. Первый раз поворачивание производится через 12 часов после закладки яиц, а затем это делаю 3-4 раза ежедневно, не придерживаясь строгого расписания.

По прошествии двух недель надобность в повороте яиц отпадает, так так белок делается очень густым и значительно уменьшается в объеме, а эмбрионы уже настолько развиты, что прилипнуть к подскорлупной оболочке не могут. В этот период они нуждаются в спокойствии и достаточном количестве кислорода.

Многие думают, что поступление кислорода в яйца обеспечивается хорошей вентиляцией, но это не совсем так. В основном кислород всасывается в яйцо только при охлаждении последнего, поэтому-то так и велико значение этого фактора. Первый раз я провожу охлаждение яиц на восьмой день инкубации, длится оно столько минут, сколько потребуется для просмотра яиц на овоскопе. По четырнадцатый день включительно охлаждаю яйца только один раз в день, опрыскивания водой не провожу. На пятнадцатый день все яйца мою в растворе марганцовки комнатной температуры. Это очищает поры, улучшает газообмен и способствует удалению излишков влаги из яйца.

С этого времени охлаждаю уже два раза: утром и вечером. Для того чтобы охлаждение происходило быстрее, лотки вынимаю из инкубатора, яйца опрыскиваю раствором марганцовки (23-25°С) и перекладываю крайние в центр, а центральные на их место (без поворота). Через 10-15 минут лотки с яйцами водворяю в инкубатор (на время охлаждения яиц он не выключается).

В специальной литературе иногда проскальзывает информация о том, что «охлаждение яиц нежелательно, так как затягивается период восстановления температуры и тормозится развитие зародышей». Советую на подобные утверждения внимания не обращать, ибо они касаются исключительно промышленных инкубаторов большой емкости, охлаждение яиц в которых производится продуванием воздуха при отключенных обогревателях. Ясно, что после такого охлаждения на восстановление необходимой температуры потребуется определенное время. В любительских условиях все проще, но надежнее, поэтому охлаждение отрицательного влияния на результаты инкубации не оказывает. Наоборот, при правильно проводимом охлаждении вывод гусят всегда значительно выше и они отличаются хорошей жизнеспособностью. Я убежден, что сравнительно не высокая выводимость гусиных яиц во многом объясняется именно недооценкой необходимости их охлаждения. Даже под прекрасными матерями-гусынями вывод малышей редко превышает 60%, но стоит только подложить гусиные яйца под мускусную утку, которая в отличие от гусыни чаще оставляет гнездо, как выводимость резко возрастает. Но вернемся к прерванному разговору.

В выводной шкаф яйца переношу на 26-й день инкубации вечером, но перед этим просвечиваю их овоскопом и повторно мою в растворе марганцовки, но только более высокой температуры (36-38°С). В выводном шкафу до массового вывода поддерживается температура на уровне 37,2-37,3°С, а влажность 55%. Приточные отверстия открыты полностью, а из 9 вытяжных отверстий — 7. В ход вывода стараюсь не вмешиваться, но если какой-то гусенок длительное время не может освободиться от скорлупы, то приходится осторожно помогать ему.

При массовом выводе резко увеличиваю влажность (наливаю в поддон кипяток) и полностью открываю как приточные, так и вытяжные отверстия вентиляции. Примерно за два часа до выборки гусят поддон с водой из выводного шкафа убираю.

Практика — большое дело, но без творческого отношения к нему хороших результатов достигнуть очень трудно. Желаю всем гусеводам-любителям наблюдательности и вдумчивости, потому что только обладая этими качествами можно добиться успеха в разведении гусей.

А.Л. Кукович.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Инкубационные яйца гусей — это зародыши на определенной стадии развития с запасом всех необходимых для нормального развития организма субстратов. Состав инкубационных яиц во многом зависит от породы гусят, возраста, условий содержания и кормления.

Мы предлагаем потребителю широкий выбор яиц и приемлемые условия их покупки.

Для реализации представлены яйца пород Уральские белые и Уральские серые гуси, Линдовские, Ландские, Холиогорские.

Цена за яйцо — от 75 до 100 рублей за штуку.

Купить яйца можно в любой день, кроме воскресенья, с 9:00 до 17:00, позвонив нам по телефонам: 8 (34747) 2-19-96 или 8-927-327-30-79.

Для успешного выведения гусят из яиц большое значение имеет своевременный сбор, хранение согласно правилам и грамотная инкубация яиц.

Для инкубации лучше использовать яйца со сроком хранения не более 10 дней. Температура в помещении должна поддерживаться на уровне 8-12 С. Не соблюдение правил влечет за собой снижение выводимости молодняка из яиц.

Яйца отбираются нашими специалистами по форме. Вытянутые, сплющенные, слишком большие или маленькие отбраковываются. Мы предлагаем к реализации яйца, подходящие по всем критериям и параметрам.

Приобретая яйца, не забывайте о простых правилах:

  • Нельзя закладывать яйца с холода, надо чтобы яйцо согрелось в течении часа.
  • Гусиные яйца укладываются в таком положении, чтобы ось яйца была параллельна оси вращения лотка.
  • Яйца, помещают в тележки и дезинфицируют препаратом бормосепт 50 из расчета 7 мл на 10 литров воды, а после производят закладку в инкубационный шкаф.
  • В первые 6 дней температура должна поддерживаться на уровне 37,8 С при показаниях влажного термометра 29,5. В последующие дни температуру следует снизить до 37,6 С и влажности 28.
  • Перевод в выводной шкаф осуществляем на 27 день инкубации
  • Вывод гусят производится на 30 сутки. 

Молодняк уток

Видео: Как стать фермером? — Гусиные яйца

В рационе питания человека гусиные яйца появились еще со времен одомашнивания гусей, то есть, за 10 тысяч лет до нашей эры.

Видео: Подготовка и закладка гусиных яиц в инкубатор.Preparation and laying of goose eggs in the incubator

Описание

Гусиные яйца можно отнести к диетическим продуктам, а их питательная ценность в несколько раз выше куриных яиц. Размер гусиного яйца достаточно большой, а масса его достигает 200 г.

Скорлупа у яиц белого цвета и достаточно плотная, поэтому для того, чтобы приготовить яйцо вкрутую, его необходимо проварить не менее 15 минут под крышкой.

Гусиные яйца достаточно грязные, поэтому перед приготовлением их необходимо промыть в воде. Несмотря на то, что размер гусиного яйца в 3-4 раза превышает размер куриного, содержание жира в нем гораздо меньше. Яйца могут менять свой вкус и питательную ценность, в зависимости от питания птицы. Чем больше в меню птицы свежей травы, тем нежнее на вкус их яйца.

Хранение гусиных яиц

Гусиные яйца необходимо хранить при температуре от 2 до 12 градусов по Цельсию, и при влажности 85-90%. Идеальное место – холодильник. А чтобы яйца дольше не портились, их необходимо хорошо вымыть, так как через микротрещины часто попадают вредные вещества. Яйца с поврежденной скорлупой лучше использовать сразу же.

В розничной продаже приобрести гусиные яйца довольно проблематично, зато на фермах у производителя приобретение их не представляет особой сложности.

Едят ли гусиные яйца?

Гусиные яйца являются очень ценным питательным продуктом, поэтому на вопрос: «Едят ли гусиные яйца?», ответ будет однозначен – конечно, едят. С давних пор их едят в отварном или запеченном виде. Вкус у них гораздо насыщеннее, чем у куриных яиц, хотя они и уступают им в жирности и ароматности. К сожалению, гуси несутся гораздо реже, чем куры, поэтому гусиные яйца более труднодоступны.

Впрочем, из-за специфического вкуса и запаха гусиные яйца следует в кулинарии использовать с особой осторожностью. Чтобы яйца были вкуснее, в меню гусей обязательно должна присутствовать свежая трава. Гусиные яйца можно добавлять в тесто для хлебобулочных изделий, использовать при производстве майонезов, десертов, запеканок, салатов и закусок.

Состав гусиных яиц

В 100 г гусиных яиц содержится 70,4 г воды, 13,9 г белков, 13,3 г жиров, 1,1 г золы, 1,4 г углеводов. В состав яиц входят витамины А, группы В, Е, К, Д, а также такие минеральные вещества, как сера, железо, фосфор, медь, калий и кальций.

Видео: Омлет из гусиного яйца

Калорийность гусиных яиц составляет 185 ккал на 100 г продукта.

Польза гусиных яиц

От размера гусиного яйца зависит его питательная ценность. Чем больше масса, тем выше ценность. А польза гусиных яиц для организма несомненна. Так, регулярное их употребление положительно сказывается на работе мочеполовой системы.

Видео: Треснуло инкубационное гусиное яйцо // Ошибки инкубации гусиных яиц // Жизнь в деревне

Витамины, содержащиеся в яйцах, способствуют улучшению мозговой деятельности и поддерживают необходимый уровень половых гормонов. Полезно употреблять гусиные яйца для очищения кровеносных сосудов, вывода токсинов из печени и улучшения памяти.

В гусином желтке содержится большое количество лютеина – уникального вещества, являющегося мощным антиоксидантом. Поэтому употребление яиц очень полезно для профилактики катаракты и других проблем со зрением. А для беременных женщин гусиные яйца являются вообще обязательными, так как в них присутствуют вещества, необходимые для правильного развития мозга у ребенка.

Польза гусиных яиц известна и в косметологии. Так, например, широко известна питательная маска из гусиного яйца. Для ее приготовления необходимо расколоть яйцо и слить белок, а желток выложить на тарелку, добавить к нему мелко натертый свежий томат. Полученную маску нанести на лицо и смыть через 15 минут теплой водой.

Вред гусиных яиц

Так как гусь – птица водоплавающая, то яйца его в значительной мере подвержены заражению различными бактериями, в частности сальмонеллезу, поэтому не рекомендуется употреблять их в сыром виде.

Необходимо следить, чтобы при приготовлении у яиц был приятный аромат. Наличие резкого запаха свидетельствует о негодности яйца и его употребление может грозить пищевым отравлением.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *