Инкубационный период индюшиных яиц

Инкубационный период индюшиных яиц

Режим инкубации индюшиных яиц. Вывод индюшат.

Яйца индеек отличаются от куриных продолжительностью инкубационного периода и рядом других качеств, поэтому и технология их инкубации имеет некоторые особенности. Для вывода индюшат из яиц требуется в среднем 28 суток. В зависимости от породы вес индюшиных яиц составляет для легких пород 75-85, для тяжелых -80-90 г. Вывод здоровых индюшат от числа заложенных яиц должен быть не менее 75%.

Яйца индеек в инкубационные лотки укладывают вертикально, острым концом вниз или полунаклонено.

С 1-го по 8-й день температуру по сухому термометру поддерживают на уровне 37,5-37,8°С, по влажному — 30,5-31°С.

В последующие дни температуру по сухому термометру снижают до 37,4-37,5°С, температура на увлажненном термометре 30°С.

Для контролирования температурного режима необходимо измерять температуру на поверхности индюшиных яиц. При контактном измерении при помощи медицинского термометра с 1-го по 13-й день инкубации она составляет 37,5-38°С; с 14-го по 20-й — 38-38,5°С; с 20-го по 27-й — 38,5-39,0°С. Если она превышает 39°С, увеличивают воздухообмен и охлаждают в течение 15-20 минут до 33-35°С.

Лотки с яйцами поворачивают 12 раз в сутки.

На 26-й день инкубации индюшиного яйца переносят на вывод.

Инкубация индюшиных яиц: как достичь максимальных показателей?

В первые 4-6 часов поддерживают температуру 37,4-37,3°С, относительную влажность 54-58% (температура на увлажненном термометре 29-30°С).

При массовом выводе индюшат температура в инкубаторе должна быть 36,5-36,8°С, относительная влажность 66-72% (температура на увлажненном термометре 32-33°С). Вентиляцию усиливают.

После первой выборки (когда вылупятся и обсохнут 65-75% всего молодняка индюшат) температуру в инкубаторе повышают до 37,2-37,4°С, а влажность снижают до 29,5-30°С по влажному термометру. Вентиляционные отверстия прикрывают примерно наполовину. В период инкубации режим вентиляции такой же, как и при инкубации куриных яиц.

Прижизненную оценку развития зародышей индюшат проводят путем просвечивания яиц:

первое — 8-10-й,

второе — 14-15-й,

третье — 25-26-й дни.

С первого дня инкубации и до переноса на выводные лотки индюшиные яйца теряют в среднем 10,5-13,5% своей первоначальной массы.

Качество выведенных индюшат определяют через 6 часов после выемки.

 

Выведение индюшат в инкубаторе на частном подворье

Выведение индюшат в инкубаторе – выгодный бизнес сам по себе, даже если не заниматься дальнейшим выращиванием взрослого поголовья. Имея вместительный инкубатор, достаточно приобрести и поместить в него инкубационное яйцо индейки и поддерживать нужный температурный режим. И меньше, чем через месяц можно продавать готовых птенцов, которые на рынке пользуются неизменным спросом.

Выбор породы индюков

Тяжелый кросс Биг-6

Как вывести в инкубаторе индюшат

Выбор породы индюков

про индюков

Выбор пород индюков несколько ограничен по сравнению, скажем, с выбором пород гусей. но качества предлагаемых сегодня на рынке кроссов и гибридов способны удовлетворить даже неопытного птицевода.

Северокавказская бронзовая – старожил среди отечественных пород. Масса взрослой индейки достигает 7 кг, индюка – 14 кг. Уже к 4 месяцам индюшата весят 4 кг, к 9-10 месяцам птица полностью взрослеет и готова к воспроизводству. Средняя яйценоскость в год одной северокавказской бронзовой индейки — 75-80 яиц, каждое из которых весит до 100 г.

Индейки породы Северокавказская бронзовая имеют достаточно широкое и вытянутое туловище с плотно прилегающим к телу оперением бронзового с зеленоватым оттенка. К недостаткам породы можно отнести не самый лучший товарный вид тушки молодняка. Сравнительно недавно отечественные селекционеры вывели белую северокавказскую индейку, которая отличается хорошей яйценоскостью (до 180 яиц в год), что исключительно выгодно для бизнеса по инкубации индюшат в домашних условиях.

Бронзовая широкогрудая. Эта выведенная в США порода практически по всем показателям сравнима с северокавказской бронзовой и незначительно превосходит ее лишь по массе взрослых птиц (8 кг – индейки, 14,5 кг – индюки).

Белая широкогрудая. Обладает исключительно хорошими мясными свойствами, но и яйценоскость отменная – одна особь способна принести в год до 120 яиц, по 80-90 г каждое. От этой породы, привезенной из Великобритании, были получены отличные мясные гибриды легкого (639), среднего (630) и тяжелого (350) кроссов.

Московская белая и бронзовая. Породы отличаются хорошей воспроизводимостью и неплохой яйценоскостью. Некоторые особи начинают откладывать яйца уже в 6 месяцев (при норме 9), за год можно получить до 100 яиц массой 85 г.

Тяжелый кросс Биг-6

Сегодня этот гибрид очень популярен, что вполне оправданно. Выведен он английской фирмой British United Turkeys Limited, авторству которой также принадлежат кроссы Бют-8 (малый вес) и Бют-9 (средний вес).

Считается, что содержание и разведение индюков породы Биг-6 наиболее экономически целесообразно. Вес взрослой особи в среднем: самец – 22-25 кг, самка – 11 кг. Оперение у птиц этой породы белое, на груди имеется небольшой черный пучок. Отличительной особенностью породы можно считать и исключительные мясные качества.

Грудина составляет до 30% всей тушки. А по показателю вывода общей массы индюки Биг-6 стали рекордсменами, у них он равняется 80-85%. Несомненно вызовут интерес у птицеводов и показатели темпов роста. Так, в возрасте 3 месяцев индюк кросса Биг-6 весит уже 4,5 кг, а самка в 5 месяцев уже имеет около 12 кг веса. Нетрудно догадаться, что и инкубационное яйцо индейки биг-6 пользуется спросом, учитывая исключительные показатели породы.

Независимо от выбранной породы, бизнес по инкубации яиц остается экономически выгодным, поскольку диетическое мясо индюшат обходится намного дешевле куриного за счет большего веса яиц и цыплят.

Как вывести в инкубаторе индюшат

про выведение в инкубаторе индюшат

Материал до помещения в инкубатор можно хранить около недели – в течение этого срока у яиц сохраняются их инкубационные качества. Перед помещением в инкубатор яйца сортируют. Нужно внимательно осмотреть их и выбраковать те, у которых имеются наросты и бороздки, скорлупа неравномерная с шероховатостями. Процент выводимости из таких яиц совсем низкий, и индюшата часто рождаются с отклонениями от нормы. Происходит это из-за того, что при неравномерной по толщине скорлупе нарушается газообмен. Поэтому такие закладывать в инкубатор не рекомендуется. Равно, как и те, у которых неправильная форма или нехарактерная окраска. Так, яйца, имеющие пятна, напоминающие плесень (зеленоватые или голубые) также лучше убрать в сторонку. Слишком крупные или мелкие, чересчур вытянутые или наоборот сплюснутые к инкубации также не пригодны.

  • Первое овоскопирование и подготовка к инкубации

Далее оценивают внутренне положение плода (желтка). Он должен находиться в центре, яйцо поворачивают вокруг своей оси, при этом должна наблюдаться незначительная подвижность желтка. Яйца с двумя желтками также выбраковывают. Пригодные к дальнейшему развитию в инкубаторе материалы не сразу кладут в инкубатор – предварительно их необходимо медленно прогреть для того, чтобы предотвратить конденсацию влаги на стенках скорлупы. Это может позже вызвать неравномерное развитие зародыша.

Прогретые до 18-20 градусов яйца нужно продезинфицировать.

Инкубация яиц индеек

Это обязательная процедура как на производстве, так и при домашней инкубации. В домашних условиях используют раствор марганцовки ярко малинового цвета, нагретый до 38-39 градусов. Нужно быть очень осторожным с температурой, потому что уже при 40 градусах может произойти смерть зародыша. Если на яйце нет загрязнений, его просто окунают в подготовленный раствор. В противном случае яйца нужно отмывать в растворе до полного очищения. Проводить любые манипуляции с оплодотворенными яйцами нужно очень осторожно.

Инкубатор также нужно продезинфицировать перед включением и размещением в нем сухих прогретых яиц. Порядок размещения яиц в инкубаторе зависит от его типа. В инкубаторах с автоматическим поворотом яйца укладывают «стоя». Если эта функция не предусмотрена, положение яиц горизонтальное. Чтобы в будущем во время ручного поворота не перепутать правильное положение яиц, их при первой укладке аккуратно помечают.

Срок инкубации индюшиных яиц составляет 28 дней. Оптимальная температура – 36,5-38,1 градусов, рекомендуемая влажность 50-80 %. Эти показатели меняются в зависимости от срока развития зародышей.

Особенностью инкубации индюшиных яиц является их сильная зависимость от правильного и своевременного поворота. От этого в значительной степени зависит хорошая выводимость яиц в конце инкубации. Поэтому рекомендуется обязательно поворачивать яйца несколько раз в течение суток. Одни рекомендуют делать это до 12 раз в день, другие реже, но в любом случае, это количество не должно быть меньше 4.

Спустя 7 дней после начала инкубации яйца опять проверяют на овоскопе. Теперь уже виден зародыш и задатки кровеносной системы, хорошо различимы неоплодотворенные яйца или те, в которых зародыш по какой-то причине погиб. Последние определяют по четко различимому кровяному кольцу. Такие нужно сразу удалить.

На второй неделе немного снижают влажность до 50 % при температуре 37,5 градусов. Многие производители высказывали мнение, что влажность можно держать и выше, это хорошо влияет на процесс инкубации. Но официальных данных по этому поводу нет, вы можете сами провести несколько экспериментов. В конце второй недели, если все проходит штатно, у зародышей наступает важный момент в развитии – в них смыкается аллантоис. Это орган дыхания, при помощи которого эмбрион становится способен «дышать», то есть поглощать воздух из окружающего пространства.

Температурный режим инкубации индюков:

  • 1-8 сутки – 37,5-38,1
  • 8-26 сутки – 37,4-37,5
  • начало 26 суток (первые 6 часов) -37,4
  • на выводе – 36,5-36,8
  • 1-16 сутки – 70-80 %,
  • с 17 суток – снижение до 50 %,
  • 26-28 сутки – 54 %,
  • в день вывода – 66-72 %

Поворот – до 25 дня 12 раз в сутки, 25-26 дни – 4 раза, 27-28 дни – не поворачивают.

На третьей неделе зародыш продолжает активно развиваться.

До 25 дня у будущего птенца формируется собственный метаболизм, то есть своя температура, которая позволяет маленькому организму выделять тепло. Поэтому, начиная с третьей недели, рекомендуется включать вентиляцию в инкубаторе во избежание перегрева, ведь контролировать выработку собственного тепла зародышей практически невозможно. На 10-15 минут каждые сутки вводится температурный режим «охлаждение». Температуру в инкубаторе снижают до 37,6 градусов, поворачивают яйца реже – достаточно 4 раз в сутки.

На 25-26 сутки в норме должен происходить наклев. Перед этим можно еще раз проверить яйца на овоскопе. Нормально развитый зародыш выглядит при этом как сплошное темное пятно вплоть до воздушной камеры, границы которой находятся в постоянном движении.

С того момента, когда начался первый наклев, поворачивать материалы перестают. В эти дни нужно особенно внимательно следить за температурой – именно на завершающем этапе чаще всего происходит перегревание большинства яиц. Температура должна быть не выше 37 градусов, влажность воздуха – 65-70 %. Нужно обеспечить птенцам хорошую вентиляцию, чтобы индюшатам хватало кислорода.

Вывод индюшат начинается на исходе 27 суток.

Технология инкубации индюшат достаточно простая, если соблюдать все параметры внешней среды в инкубаторе, правильно провести подготовительные работы и не забывать вовремя поворачивать яйца. Зато результат наверняка порадует вас, независимо от того, собираетесь ли вы дальше этих индюшат выращивать или продадите их в другие хозяйства.

Больше информации по теме: http://grounde.ru

Для начинающих птицеводов всегда актуален вопрос: «Через сколько дней индюшата вылупятся на свет?»

От момента закладки на инкубацию выхода птенца из яйца в среднем проходит 28 суток. Это на несколько дней раньше чем вывод гусят. Но такое время относительно, поскольку на срок оказывает влияние сразу несколько факторов:

  • размеры и изначальное качество инкубируемых яиц;
  • согласование реального и указанного в таблице температурных режимов для индюшат;
  • соблюдение прочих условий ухода за яйцом, включая проветривание и поддержание нужной влажности.

Как правило, первые признаки появления птенцов можно заметить на 26 день. Причем индюшата легких линий выводятся раньше, чем их крупные тяжелые собратья.

В домашних условиях, в инкубаторе вывод индюшат от первого проклевывания до освобождения от скорлупы последнего птенца требует до двух суток.

Инкубация индюшиных яиц в домашних условиях: условия и особенности

Затягивание сроков сигнализирует о возможных проблемах.

Как идет выведение индюшат в инкубаторе в домашних условиях?

Активизация зародыша при попадании в инкубатор происходит за счет повышения температуры и влажности. Искусственно создаваемые условия имитируют насиживание яиц индюшкой. Но если в естественной среде основные заботы ложатся на птицу, то в домашних условиях, при выводе индюшат в инкубаторе основную роль берет на себя человек.

Основная задача – поддержание и своевременная коррекция температуры и уровня влажности. Для этого удобно воспользоваться приведенной выше разработанной для яиц индюшки таблицей температур в инкубаторе. При этом необходимо:

  • регулярно контролировать состояние закладки;
  • вплоть до переноса на вывод по 12 раз поворачивать лотки;
  • согласно рекомендациям проводить проветривание;
  • начиная с 9-го дня охлаждать кладку, постепенно увеличивая время с 5 минут до получаса дважды в день;
  • следить за влажностью и ежедневно, а с 22-го дня дважды, опрыскивать яйцо теплой водой.

На 25-й день яйцо перекладывают на выводные лотки и увеличивают вентиляцию. С началом массового появления индюшат важно контролировать состояние и проклевывающихся птенцов, и уже готовых к самостоятельной жизни особей.

Через 6 часов после вывода птиц осматривают и сортируют.

Инкубация индюшек – дело хлопотное, требующее сноровки и опыта. Но при определенном усердии и внимании к потребностям птицы уже первый выводок порадует и быстрым набором веса, и здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *