Итоги сельхозпереписи 2006 года

Итоги сельхозпереписи 2006 года

Текст научной статьи на тему «ИТОГИ И ЗНАЧЕНИЕ ВСЕРОССИЙСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПЕРЕПИСИ 2006 ГОДА»

ИТОГИ И ЗНАЧЕНИЕ ВСЕРОССИЙСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПЕРЕПИСИ 2006 ГОДА

Л.С. КОРБУТ, ведущий научный сотрудник (ВИАПИ имени А.А. Никонова)

Ключевые слова: статистическое наблюдение, сельскохозяйственная перепись, информационные ресурсы, социально-экономическая политика на селе, малые формы хозяйствования.

Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2006 года (далее — ВСХП-2006), проведенная в соответствии с Федеральным законом №108-ФЗ от 21 июля 2005 года «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи», стала первым общенациональным обследованием аграрного сектора экономики страны после длительного перерыва* и впервые после проведения аграрной и земельной реформ, в результате которых сформировалось многоукладное сельское хозяйство.

Важным следствием институциональных изменений в отрасли стало существенное расширение мелкотоварного сектора за счет возрождения крестьянских (фермерских) хозяйств и роста экономической активности хозяйств населения, а также диверсификации экономической деятельности хозяйствующих субъектов как традиционных, так и новых организационно-правовых форм.

В этой связи стало очевидным, что современная система статистического наблюдения в отрасли не располагает достоверными сведениями о хозяйствующих субъектах, фактически занятых сельскохозяйственной деятельностью, а предоставляемая ими статистическая отчетность не содержит необходимой информации о юридических отношениях в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, в том числе о демографических характеристиках и уровне образования их владельцев, масштабах занятости членов се-

* В России сельскохозяйственные переписи проводились в период 1916-1920 гг. и прекратились в связи с введением плановой экономики, коллективизацией сельского хозяйства и формированием относительно однородной структура аграрного сектора, не менявшейся в течение десятилетий.

мей и найма рабочей силы, правовых формах землепользования, наличии доступа к основным объектам инженерной инфраструктуры, занятости другими видами экономической деятельности и предоставлением услуг и пр.

Важным аспектом является также соответствие программы переписи рекомендациям Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО ООН), что позволяет проводить межстрановые сопоставления и обеспечивает информационную прозрачность аграрного сектора для потенциальных инвесторов, а также дает основания для развития процесса интеграции России в мировую хозяйственную систему.

Таким образом, проведение периодических сельскохозяйственных переписей в России для получения и актуализации сведений о структуре аграрного сектора экономики было признано необходимым.

ВСХП-2006 была проведена на всей территории Российской Федерации с 1 по 25 июля 2006 года (в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях — с 1 октября по 15 ноября этого же года).

Целями переписи являлись:

— формирование федеральных информационных ресурсов, содержащих сведения об отраслевой структуре сельского хозяйства, о наличии и использовании его ресурсного потенциала для анализа и прогнозирования развития сельского хозяйства и разработки мер экономического воздействия на повышение эффективности сельскохозяйственного производства;

— формирование целостной системы статистического наблюдения в отрасли, адекватной изменениям, произошедшим в результате реформирования аграрного сектора экономики;

— обеспечение возможности получения статистической информации в области сельского хозяйства по каждому муниципальному обра-

зованию для разработки программ устойчивого развития сельских территорий;

— актуализация генеральной совокупности объектов статистического наблюдения в сельском хозяйстве;

— уточнение масштабов сельскохозяйственной деятельности хозяйств населения;

— обеспечение возможности сопоставления итогов сельскохозяйственной переписи с используемыми в международной практике статистическими данными в области сельского хозяйства.

Объектами ВСХП-2006, то есть юридическими и физическими лицами, которые предоставляли информацию, предусмотренную ее программой, были: крупные, средние и малые сельскохозяйственные организации; подсобные, научно-опытные и другие хозяйства несельскохозяйственных организаций; крестьянские (фермерские хозяйства) и индивидуальные предприниматели; родовые общины народов Севера, Сибири и Дальнего Востока; казачьи общества; личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства граждан; садоводческие, огороднические, животноводческие и дачные некоммерческие объединения граждан.

Программа ВСХП-2006 охватывала следующие основные разделы:

— Основные сведения о юридических и физических лицах — объектах сельскохозяйственной переписи.

— Трудовые ресурсы и их демографические характеристики, занятость в сельском хозяйстве.

— Земельные ресурсы и их использование.

— Посевные площади сельскохозяйственных культур.

— Поголовье сельскохозяйственных животных.

— Реализация сельскохозяйственной продукции.

— Инфраструктура, технические средства и производственные помещения.

— Виды экономической деятельности, услуги.

Ответственной за организацию проведения переписи, сбор информации и гарантии ее конфиденциальности, разработку и опубликование итогов по краткой и полной программе была определена Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

Для проведения ВСХП-2006 Росстатом в целом по стране было организовано 3,6 тыс. координаторских участков,

23,4 тыс. инструкторских участков и 136,3 тыс. счетных участков. Для проведения переписи было привлечено около 200 тыс. временных переписных работников.

В ВСХП-2006 приняли участие: 59,2 тыс.

Основные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года (на 1 июля 2006 г.)

сельскохозяйственных организаций и подсобных хозяйств несельскохозяйственных организаций; 253,3 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств; 31,8 тыс. индивидуальных предпринимателей; 2,8 млн личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан; 80,3 тыс. садоводческих, огороднических, животноводческих, дачных некоммерческих объединений граждан.

В результате проведения ВСХП-2006 в сельскохозяйственной статистике были созданы качественно новые информационные ресурсы, призванные стать важной составной частью системы государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства, создание которой предусмотрено ст. 17 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства».

В концентрированном виде итоги и значение ВСХП-2006 можно представить следующим образом.

1. Создана законодательная и методологическая база организации проведения в Российской Федерации всеобщих периодических обследований в сельском хозяйстве (сельскохозяйственных переписей).

2. Получены качественно новые, разносторонние сведения о сельскохозяйственном потенциале страны.

3. Сформированы информационные ресурсы, необходимые для:

— разработки политики устойчивого развития сельских территорий;

— выработки эффективных мер государственной поддержки и повышения конкурентоспособности отечественного сельского хозяйства;

— стимулирования развития малых форм хозяйствования в целях содействия росту занятости и доходов сельского населения;

— проведения аграрно-экономи-ческих и социологических научных исследований и прогнозирования тенденций развития отрасли, разработки оценок развития отрасли в межпереписной период.

4. Созданы предпосылки для формирования целостной системы статистического наблюдения в сельском хозяйстве в соответствии с международными стандартами, актуализированы существующие регистры сельхозтоваропроизводителей.

5. Российская сельскохозяйственная статистика получила меж-

дународное признание.

Важно отметить, что предварительные итоги ВСХП-2006 уже были использованы при обосновании важнейших направлений Приоритетного национального проекта «Развитие АПК», Государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 20082012 годы».

Далее рассматриваются основные итоги сельхозпереписи, которые, на наш взгляд, являются актуальными при проведении оценок и тенденций развития аграрного сектора российской экономики.

Прежде всего, ВСХП-2006 выявила и позволила оценить ряд актуальных проблем, связанных с реализацией современной социально-экономической политики на селе. Так, выявлена разница между общей численностью объектов переписи и теми из них, которых государство относит к сельхозтоваропроизводителям, то есть теми, чью деятельность оно не только регулирует, но и кому оказывает разного рода поддержку.

В стране на дату переписи насчитывалось 48 209 крупных, средних и малых сельскохозяйственных организаций, причем 27 806 из них — крупные и средние. Минсельхоз России же располагает отчетностью только по примерно 20 тыс. сельхозорганизаций. Подсобные хозяйства несельскохозяйственных организаций, имеющие в общей сложности 4,3 млн га земель, вообще не оцениваются и не учитываются органами государственного управления.

Важным является то обстоятельство, что, как показала перепись, значительная часть сельхозтоваропроизводителей различного организационно-правого статуса вообще не вела сельскохозяйственную деятельность в 2006 г. Это около 30% крупных и средних сельхозор-ганизаций, 36,8% малых сельскохозяйственных предприятий, почти половина (48,3%) крестьянских (фермерских) хозяйств и каждое седьмое ЛПХ. Эти данные свидетельствуют о неблагоприятной среде для развития предпринимательской деятельности в отрасли, об острой необходимости формирования «режима наибольшего благоприятствования» для более эффективных собственников, включая процедуру перехода земель, расширение доступа к товарным рынкам и пр.

Следующим важным итогом про-

веденной переписи стали, на наш взгляд, ряд факторов, свидетельствующих о необходимости экстренного совершенствования политики государства в отношении малых форм хозяйствования.

Перепись позволила получить сведения о каждой категории хозяйств населения, причем дифференцированно по регионам, а также оценить производство продукции в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), с точки зрения его товарности. Так, более 15% владельцев хозяйств указали на то, ч

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Сельское и лесное хозяйство»

.

У этого термина существуют и другие значения, см. Сельскохозяйственная перепись.

Всероссийская сельскохозяйственная перепись была проведена в 2006 году в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 г. № 108-ФЗ «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи».

Ответственный за проведение — Росстат.

Цели Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года (ВСХП)

  • формирование федеральных информационных ресурсов, содержащих сведения о состоянии и структуре сельского хозяйства, о наличии и использовании его ресурсного потенциала для проведения прогноза развития сельского хозяйства и выработки мер экономического воздействия на повышение его эффективности;
  • формирование системы статистического учета в области сельского хозяйства;
  • обеспечение возможности получения статистической информации в области сельского хозяйства по муниципальным образованиям;
  • получение детальных характеристик сельского хозяйства, которые будут использоваться в качестве базисных пропорций при досчетах статистических показателей в межпереписной период;
  • актуализация генеральной совокупности объектов для проведения различного рода выборочных обследований в межпереписной период;
  • обеспечение возможности сопоставления итогов сельскохозяйственной переписи с используемыми в международной практике статистическими данными в области сельского хозяйства.

Сроки проведения

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31 октября2005 г. № 651 «Об организации Всероссийской сельскохозяйственной переписи» установлен срок проведения ВСХП — с 1 по 25 июля2006 года по состоянию на 1 июля 2006 года.

На отдаленных и в труднодоступных территориях, транспортное сообщение с которыми в период проведения переписи будет затруднено, перепись проводится в один этап — с 15 сентября по 15 ноября2006 года, при этом сведения о посевных площадях указываются в переписных листах под урожай 2006 года, сведения о поголовье сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 сентября2006 года.

Объекты сельскохозяйственной переписи

  • сельскохозяйственные организации;
  • крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели;
  • личные подсобные хозяйства и другие индивидуальные хозяйства населения;
  • садоводческие, огороднические, животноводческие и дачные некоммерческие объединения граждан.

Итоги переписи

По результатам ВСХП выпущено издание «Итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года» (в 9 томах):

  • Том 1.

    Всероссийская сельскохозяйственная перепись (2006)

    Основные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года

  • Том 2. Число объектов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года. Трудовые ресурсы и их характеристика
  • Том 3. Земельные ресурсы и их использование
  • Том 4. Посевные площади сельскохозяйственных культур и площади многолетних насаждений и ягодных культур
  • Том 5. Поголовье сельскохозяйственных животных
  • Том 6. Технические средства, производственные помещения и инфраструктура
  • Том 7. Сельское хозяйство районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностям
  • Том 8. Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2006 года: программа, методология и организация проведения
  • Том 9. Итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года. (Атлас переписи)

Интересные факты

В 2006 году была учреждена ведомственная медаль«За заслуги в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года»

Ссылки

Медаль «За заслуги в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *