Какая бывает рябина

Какая бывает рябина

Изящная красавица, символ нежности и грации, покровительница женщин, защитница от злых чар и сглаза, хранительница дома и очага – это рябина. Когда-то растение почиталось настолько, что за срубленную рябину человека могли лишить жизни.  Крупные ветви дерева разрешали срезать лишь для магических посохов друидов и волхвов, а мелкие веточки с ягодами вешали при входе в дом как оберег. Рябину высаживали рядом с жильем для укрепления здоровья и привлечения удачи.

Времена колдунов и друидов давно минули, но красота рябины и ее природное волшебство остались неизменными. Люди, как и тысячи лет назад, сажают ее рядом с домом, используют в декоративных, кулинарных и лечебных целях.

Речь идет о рябине красноплодной. Известная нам также рябина черноплодная – это не другой сорт или вид рябины, а растение, относящееся к другому роду.

Содержание

Рябина: посадка и уход, виды и сорта

Род Рябина носит латинское название Sorbus, в то время как научное название черноплодной рябины Арония  (Aronia). Эти растения, хотя и входят в одно семейство Розовые, являются очень дальними родственниками. Название «черноплодная рябина» возникло из-за внешней схожести плодов рябины и аронии.                    На фото: вид Рябина обыкновенная

►ПОСАДКА И УХОД ЗА РЯБИНОЙ               ► ЧЕМ ПОЛЕЗНА РЯБИНА. ПРИМЕНЕНИЕ

ВИДЫ РЯБИНЫ КРАСНОПЛОДНОЙ

Типичный и самый известный вид рода Sorbus, в который входит более 200 видов, – рябина обыкновенная —  Sorbus aucuparia. Природный ареал рябины обыкновенной – умеренная зона Евразии, но в настоящее время она интродуцирована на всех континентах кроме  Австралии и Антарктиды. В новых местах рябина стала частью местных фитоценозов. В горной местности рябина обыкновенная вбирается на высоту до 3000 м и растет в форме кустарника на границе растительности. У рябины обыкновенной непарноперистые листья, соцветия – щитки, плоды алого или оранжевого цвета.

Рябина домашняя  —  S.domestica, теплолюбивый вид, обладающий съедобными плодами. Культурные сорта растения обладают плодами, достигающими массы 20-22 г и  диаметром  3-3,5 см.

Рябина круглолистная – S.aria  характерна простыми цельными листьями, с беловатым войлочным покровом на нижней стороне. Это – типичный горный вид, растущий на высоте 500 – 1800 м. Жизненная форма – дерево.

Рябина крымская S.taurica и рябина греческая  S.graeca – горные кустовые виды рябины, в отличие от рябины круглолистной, растущей, в основном, в форме дерева.

Рябину глоговина (S.torminalis) иногда относят к роду Боярышник. Это светолюбивое дерево с простыми листьями и съедобными плодами, интересно тем, что может достигать высоты 25 м, что не типично для рябины. Другое название рябины глоговина – берека.

На фото: вид Рябина домашняя

Это интересно!Считается, что род Рябина включает в себя свыше 200 видов, но многие систематики не согласны с этим, выделяя лишь около 100 видов. Они полагают, что некоторые виды  всего лишь  природные гибриды, образовавшиеся в результате переопыления, или разновидности, на которых повлияли условия произрастания. Например, рябина Городкова (S.gorodkovii), которую иногда выделяют в отельный вид, иногда рассматривают, как разновидность рябины обыкновенной.

СОРТА РЯБИНЫ КРАСНОПЛОДНОЙ

Рябина – растение с двумя жизненными формами – кустарник и дерево. Она легко формируется, прививается, ее кроне можно придавать различную форму, и даже создавать фигуры (топиар).
В ландшафтном дизайне популярна плакучая форма рябины обыкновенной (S.aucuparia pendula). Ниспадающая крона рябины достигает земли и при правильном формировании растение остается декоративным круглый год, даже утратив листву.

Декоративные сорта рябины созданы на основе гибридов рябины обыкновенной с другими видами рябины. Один из наиболее известных гибридов – рябина Арнольда – получен благодаря скрещиванию рябины обыкновенной (S.aucuparia) и рябины двухцветной (S.discolor). Из этого гибрида, путем селекции, было получено несколько десятков разнообразных сортов:

•    «Кирстен Пинк» обладает плодами розового цвета и кустообразной кроной;                      На фото: вид Рябина круглолистная
•    «Карпет оф голд», сорт голландской селекции, с ярко-желтыми плодами;
•    «Ред тип» – сорт с декоративными бело-розовыми плодами;
•    «Вайт Макс» характерен кустовой формой и белоснежными плодами;
•    «Схоутен» — сорт голландской селекции с крупными желто-оранжевыми плодами;
•    «Шеми Глоу» – дерево с конической формой кроны, крупными листьями (свыше 20 см) и бурыми или палевыми плодами.

Другой известный гибрид – рябина тюренгенская – результат скрещивания рябины обыкновенной и рябины круглолистной (S.area). На основе этого гибрида получены многие известные декоративные сорта рябины:
•    «Леонард Шпрингер» — достигает 8-10 м в высоту, обладает густой яйцевидной кроной, которая с возрастом становится раскидистой, кожистыми листьями, темно-зелеными, в летний период. Крупные (до 1,5 см в диаметре) алые или оранжевые плоды долго остаются на ветвях;
•    «Фастигиата» — медленно растущий сорт с конусовидной кроной, с перисто-лопастными жесткими листьями темно-зеленого цвета и ярко-красными плодами;
•    «Интегеррима» — сорт датской селекции, характерной особенностью которого являются цельные листья.

Сорт «Джерминс» с перисто-рассеченными листьями и оранжевыми или янтарными плодами, созревающими поздней осенью и долго остающимися на дереве – гибрид рябины обыкновенной и рябины Саржента (S.sargentiana).

«Бурка» – гибрид рябины обыкновенной с альпийской, на основе которого созданы многие декоративные и пищевые сорта.

Наиболее известные пищевые сорта красной рябины, являются гибридами с близко родственными видами. Это растения, входящие в подсемейство Яблоневых – груша, боярышник, яблоня, арония, мушмула. Названия гибридов происходят от латинского названия рябины (сорбус) и латинского названия растения-напарника:
•    Малосорбус – Malus + Sorbus (яблоня + рябина);
•    Сорбопирус – Sorbus +Pyrus (рябина + груша), сорта «Красавица» с кислыми плодами желтоватого цвета, «Рубиновая» с вкусными  плодами граненой формы;
•    Кратегосорбус —  Crataegus+ Sorbus (боярышник + рябина) сорт «Гранатная» характеризуется высокой урожайностью и зимостойкостью.

Крупные бордовые плоды достигают 2 см в диаметре;
•    Сорбарония  — Sorbus+Aronia (рябина + арония), сорт «Ликерная» со сладкими плодами черного цвета;
•    Сорбокотонеастер — Sorbus+Cotoneaster (рябина + кизильник).

Интересен сорт «Титан» — в нем соединены два вида рябины (обыкновенная и альпийская), груша и яблоня. Неприхотливый зимостойкий сорт с хорошей урожайностью – до 50 кг с растения.

На видео: Рябина, сорт «Гранатная», создан И.В. Мичуриным из видов Рябины обыкновенная (сортотип Невежинская) и Боярышник

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru                                                                                                Вернуться в раздел

Если вам понравилась статья, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети — поделитесь с друзьями

 

спелая  красная  тонкая  горькая  старая  молодая  чёрная  черноплодная  

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет!

Характеристика гранатной рябины, ее применение и выращивание

Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Я уже понял, что солдафон — это что-то отрицательное. Помоги мне понять насколько?

Ассоциации к слову «рябина»:

ягодадеревокусткистьствол…(все ассоциации к слову РЯБИНА)

Синонимы к слову «рябина»:

черёмухабоярышниксмородинаягодашелковица…(все синонимы к слову РЯБИНА)

Оставить комментарий

Предложения со словом «рябина»:

  • Они повесили на лесную красавицу ягоды рябины.
  • Ей предшествовали жаркое лето и красивая осень — раскрашенная во все возможные цвета и оттенки красок листва и обилие красной рябины.
  • Полезно также использовать высушенные плоды рябины в виде настоев, отваров, компотов, киселей.
  • (все предложения)

Карликовая рябина

Путешествуя по горам Сихотэ-Алиня и Сахалина, я наблюдал разные экземпляры рябины бузинолистной, различающиеся по размерам и габитусу кроны, форме листьев и плодов.

Рябина бузинолистная (Sorbus sambucifolia (Cham.et) — приземистый кустарник 1-1,5 м высотой (реже 2-2,5 м). В природе она произрастает на российском Дальнем Востоке, от севера Камчатки до юга Приморского края и южных Курил, а также в Корее и Японии. В культуру была введена сотрудниками Императорского Санкт-Петербургского ботанического сада еще в XIX в., но до сих пор не получила должного распространения. Между тем рябина бузинолистная весьма перспективна для садовых участков. По сравнению с другими видами рябины она небольшая, плоды сочные, приятные на вкус. Её можно посадить на альпийской горке, у крыльца или калитки, вдоль забора.

Плоды ярко-красные, до 1,5 см в диаметре. На Дальнем Востоке местные жители заготавливают их впрок, как кедровые орешки или бруснику. Из плодов рябины бузинолистной готовят вкусное варенье, а также джем, повидло, компоты.

Многолетние испытания в Санкт-Петербурге показали её высокую зимостойкость. Даже в самые суровые зимы, как правило, здесь не бывает подмерзания побегов старше одного года. Рябины относятся к долгоживущим древесным растениям, а некоторые экземпляры бузинолистной плодоносят обильно и почти ежегодно в течение многих лет. Эту рябину можно выращивать от лесостепной до таежной зоны, но особенно она подходит для северных районов, где как раз меньше выбор плодовых растений.

Следует учитывать, что в природе бузинолистная обитает на неглубокой сухой песчаной или каменистой почве. Ей желателен дренаж или, во всяком случае, отсутствие застоя воды. Эта рябина светолюбива, но мирится с некоторым затенением.

В Санкт-Петербурге она цветет в конце мая-начале июня, плодоносит в сентябре. Как и другие виды рябины, наиболее декоративна осенью, когда дерево усыпано ярко окрашенными плодами. Нарядна у нее и осенняя окраска листьев. А летом они сверху темно-зелёные, блестящие, лакированные, снизу бледные. Перистые листья с пильчатыми краями немного напоминают листья бузины.

Рябина бузинолистная хорошо переносит пересадку. Но лучше это делать весной в ранние и сжатые сроки, так как она рано трогается в рост. Размножается семенами, которые при весеннем посеве требуют стратификации.

Рябина красная: сорта и выращивание

Можно их высевать в сентябре прямо на грядку, но семена — мелкие и требуют аккуратного обращения. Их нельзя глубоко заделывать в почву.

С этим видом еще предстоит селекционная работа, и можно полагать, что будут выделены формы по различным срокам созревания и вкусовым качествам плодов.

Г.А. Фирсов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Красная рябина

Поэт сказал правду: они и в самом деле драгоценны, эти коралловые и рубиновые грозди-подвески. Всего одной достаточно, чтобы человек получил полную суточную дозу сразу трех витаминов – С, Р и А.

Аскорбиновой кислоты (витамина С) в ягодах рябины в 10 раз больше, чем в яблоках, вдвое-втрое больше, чем в зеленом луке или зеленом горошке, и столько же, сколько в облепихе или лимонах. Каротином (провитамином А) красная рябина богаче того же зеленого лука в 6-10 раз, облепихи – в 1,5-2 раза и равноценна шиповнику и лучшим сортам моркови. По содержанию железа она находится на уровне земляники и превосходит яблоки в 3-4 раза. Рябина, как и черная смородина, облепиха и шиповник, является также источником ценного и редкого витамина К, (филлохинона), нормализующего свертываемость крови.

Лечебные свойства красной рябины

В рябине найдены улучшающие работу сёрдца тритерпеновые кислоты, с ее плодами мы получаем и заметные количества витамина Е. Сладость рябиновым плодам в основном придают не обычные сахара, а безвредный для больных диабетом сорбит, который впервые найден был именно здесь и поэтому получил наименование от латинского названия рода рябин – сорбус.
И, конечно, есть в рябине обычные для всех плодов и ягод сахара, пектины и благоприятно влияющие на пищеварение органические кислоты. Есть и особая сорбиновая кислота с сильным антисептическим действием. Правда, присутствует и ее родственница ядовитая парасорбиновая кислота. Однако ее так мало и она настолько разрушается при варке, что никто еще, кажется, не отравился плодами рябины.

Рябина со сладкими ягодами

На Сахалине, Курилах и Камчатке есть интереснейшая бузинолистная рябина, которая растет в виде невысокого морозостойкого кустарника с крупными ярко-красными, продолговатыми, кисло-сладкими плодами. Она буквально просится в культуру и в селекцию.
И совсем уж удивительную сладкую садовую рябину разводят в Крыму. Отборные формы ее имеют плодики до 3,5 см в диаметре. Но эта южанка не выносит зим даже средней полосы России. Пользуется известностью и мичуринская рябина Гранатная – небольшое, достаточно зимостойкое в средней полосе деревце с довольно крупными бордовыми, сочными, вкусными плодами.

Невежинская рябина

Конечно, обычная лесная горькая рябина и в свежем виде, и в переработке хороша лишь на любителя, но только леность наша мешает иметь рябину со сладкими, без всякой горечи плодами. Ведь более сотни лет ее выращивают во Владмирской, Ивановской и соседних областях. По преданию, дерево со сладкими плодами нашел некогда в окрестном лесу пастух Щелкунов из владимирского села Невежино. Отсюда и пошла она кочевать сначала в соседние села и деревни, а потом и в другие области.
Е. М. Петров, большой знаток и энтузиаст культурной рябины, один из зачинателей ее научной селекции, в свое время выделил и описал пять форм (сортов) невежинской рябины: Кубовую, Желтую и Красную выращивали издавна, а Сахарную (лучшая форма, до 13% сахара) и Крупноплодную он сам отыскал в Ивановской области. На Украине и в западных районах страны известна сладкая Моравская рябина, тоже найденная в лесу, но уступающая Невежинской в морозостойкости.

Невежинская рябина лучше всех названных подходит для выращивания на тех обширных пространствах страны, где холода периодически губят в садах яблони, груши, вишни и другие плодовые культуры. А рябина почти не страдает здесь от самых лютых морозов. В Подмосковье она плодоносила и после памятной всем суровой зимы 1978/79 года.
Рябина раньше всех деревьев выбрасывает весной листья, но цветет поздно, на неделю позже яблони, зато она «уходит» от поздних заморозков. Цветет долго, 10-12 дней, и насекомые успевают хорошо «поработать» на цветках и опылить их. Нектара, правда, маловато, но знатоки ценят красноватый рябиновый мед. К концу цветения новые побеги вырастают почти на полную свою длину, а прочная древесина успевает к осени хорошо вызреть и подготовиться к зиме. Осенью у рябины первой из деревьев жухнут и опадают листья, а грозди долго могут краснеть среди голых мокрых ветвей, пока стая дроздов или свиристелей в одночасье не «уберет» весь урожай.

Растет рябина на самых разных почвах, мирится с некоторым затенением, но все-таки предпочитает открытые солнечные места и среднесуглинки. Тогда деревья достигают могучих размеров и способны без всяких разломов нести урожай в 100 и более килограммов. У рябины мало врагов. Мыши, например, не грызут ее кору, однако опрыскивание инсекто- и фунгицидами сохраняет полноценные кисти и значительно увеличивает урожай.

Многое из сказанного давным-давно известно натуралистам. Но, к сожалению, и поныне невежинская рябина не заняла достойного места в наших (прежде всего северных) садах и на нашем столе. Не жалуют ее вниманием в питомниках и промышленных садах. То ли мало знают ней, то ли слишком привычна и обыденна та самая «тонкая рябина». Да и что за диковинка, коль везде она есть: на ухоженной земле Прибалтики, в людном Подмосковье, в вологодской деревушке, в тихом уральском городке, на опушке сибирского колка, у подножья камчатской сопки… Вот если бы рябина росла только в благодатных субтропиках и там ее на зиму марлей укутывали, вот тогда наверняка в ценности ее не сомневались бы, а окружили вниманием и заботой и урожай считали по ягодкам…

Невежинская рябина и вправду вроде Золушки. Куда больше повезло черной заокеанской пришелице аронии, которую расхожая молва наделила многочисленными достоинствами. Ее широко размножают, прибыльно выращивают на крупных плантациях, знают плодоперерабатывающая промышленность и торговля, ее подробно изучают, о ней много пишут, наконец. А ведь пищевая ценность аронии ниже: витамины невежинской сохраняются и усваиваются намного лучше, чем черноплодной.

Размножение невежинской рябины

Сейчас невежинскую рябину обычно размножают прививкой на подвои-сеянцы горькой рябины, но привитые деревья потом нельзя размножать порослью. Прежде ее чаще разводили прикорневой порослью и отводками (отгибками). Так и сейчас любители размножают корнесобственные деревья. Раздобыть саженцы, однако, нелегко. Лишь очень немногие питомники выращивают их.

Единицы энтузиастов в Татарии, на Урале, в Мичуринске, под Москвой и Ленинградом продолжают трудное и благородное дело – селекцию сладкоплодных рябин. Если бы селекционеры дружно «навалились», мы бы уже имели сорта с крупными, как вишня, целебными плодами и низкими деревцами с раскидистой пониклой кроной, удобной для сбора урожая прямо с земли. Пока же новые сорта сладкоплодных рябин (Розину и Концентру) привозим из ГДР…
Поэтичны, но несправедливы знаменитые есенинские строки о негреющем рябиновом костре. Согревает он (а может согревать еще лучше), особенно на суровых и небогатых землях северного Нечерноземья, Урала и Сибири. Побольше внимания рябине, и наша «Золушка» в долгу не останется, одарит человека здоровьем и многолетием.

Виды рябины, селекционные формы и сорта

В мировой флоре известно более 80 видов рябины, из них в нашей стране – более 30. Это и кустовые, и древовидные формы с красными, желтыми и даже белыми плодами, как, например, у китайских рябин Кене и Пратта. Среди рябин есть очень зимостойкие, распространенные в тундре севернее Полярного круга – Полярная, Сибирская, Анадырская. Красивы декоративные Тянь-щаньская, Туркестанская, Персидская, Кавказская, Армянская. И есть всего два-три вида, используемых в качестве плодовых растений.
Иван Владимирович Мичурин признавал рябину садовым растением, перспективным для северных районов с суровым климатом, и первым из профессионалов-селекционеров принялся за улучшение ее, за создание новых форм путем скрещивания с другими видами.

Как первые, исходные формы для скрещивания он использовал местную рябину обыкновенную с горькими плодами – в качестве женского растения и северо-американскую аронию черноплодную, широко известную теперь под названием рябины черноплодной, – в качестве опылителя. В результате этого скрещивания он получил гибридное растение с черными сладкими плодами, пригодными и для варенья, и, как указывал И.

В. Мичурин, для великолепных настоек. Полученному гибридному растению он дал название рябины Ликерной. К большому сожалению, рябина Ликерная в настоящее время считается утерянной.

Позднее для скрещивания он использовал те же виды, но в обратном соотношении, то есть в качестве женского производителя была взята арония черноплодная, а опылителем служила местная рябина обыкновенная. Полученное растение с красно-бурыми сладковатыми плодами названо Буркой. Из-за посредственного вкуса плодов этот сорт широкого распространения не получил.
По-видимому, И. В. Мичурин не был удовлетворен полученными им двумя новыми сортами рябины. И спутя несколько лет он опылил цветы рябины обыкновенной пыльцой сибирского кроваво-красного боярышника. Гибридное растение получилось цельно-листным, с крупными плодами (величиной с вишню), кисло-сладкого вкуса, гранатовой (темно-коричневой) окраски, за что эта рябина и была названа ее создателем Гранатной. Но и этот сорт рябины по качеству плодов И. В, Мичурин рекомендовал лишь для технической переработки.

Провел он и межродовое скрещивание рябины ликерной с мушмулой. Плоды этого гибрида были даже крупнее, чем у рябины Ликерной, красной окраски, отличного вкуса, с широко открытыми, радиально расположенными щелями у цветковой чашечки. Эту рябину Иван Владимирович назвал Десертной, так как считал ее одной из лучших по вкусу не только среди выведенных им, но и вообще среди сладкоплодных рябин. На этот сорт он возлагал большие надежды. К большому сожалению, и этот сорт широкого распространения не получил.

Рябина: сорта и виды

После смерти И. В. Мичурина селекцией рябины в Центральной генетической лаборатории его имени занималась А. С. Тихонова. Из гибридного фонда И. В. Мичурина она отобрала два сорта рябины: Красавицу и Рубиновую, введенные в стандартный сортимент плодовых и ягодных культур Тамбовской области, и получила гибриды, по-видимому, между рябиной обыкновенной и Моравской с довольно крупными плодами, но с горьковатым вкусом.
Большую работу с перистолистными рябинами вел в Казанском сельскохозяйственном институте Е. М. Петров. Он тщательно обследовал посадки невежинской рябины во Владимирской области, то есть на ее родине.

Местное население плоды желтой рябины в основном использует для переработки – на варенье, настойки, для начинки пирогов, сушки, мочения, приготовления кваса.

Изучив имеющееся в СССР сортовое разнообразие рябины, Е. М. Петров занялся выведением новых форм и сортов, чтобы получить зимостойкие, урожайные сорта с высокими вкусовыми качествами плодов. В качестве исходных форм он взял рябины Моравскую и два сорта Невежинской – Кубовую и Красную. Смерть ученого помешала завершить эту работу. Однако из полученных Е. М. Петровым гибридных сеянцев были отобраны формы с плодами кисло-сладкого вкуса, без горечи, с гораздо большим, чем в контроле, содержанием сухого вещества, Сахаров, органических кислот и витамина С.

И еще несколько слов о рябине. Невежинская рябина лучше растет и плодоносит на достаточно увлажненных участках с легкими и среднесуглинистыми почвами и значительно хуже – на песках. Нужно избегать избыточного увлажнения. Грунтовые воды должны быть не ближе 1,5 м от поверхности почвы. Правда, в Мичуринске все сорта рябины хорошо растут на черноземных среднесуглинистых почвах.
Собирать плоды следует в фазе полной спелости, так как по мере созревания увеличиваются вес плодов, содержание в них сахаров, в особенности фруктозы, и снижается содержание дубильных веществ. Хотя плоды рябин, не осыпаясь, могут висеть до заморозков, надо помнить, что они являются любимым кормом птиц. Если намечено рябину использовать быстро или переработать, ее собирают без плодоножки и без листьев, а для длительного зимнего хранения – целыми щитками с листьями. Во Владимирской и Ивановской областях местное население плоды невежинской рябины использует на мочку и сушку. Из сухих плодов готовят кисели, компоты, настойки. Плоды рябин можно использовать на варенье (иногда в смеси с яблоками), на маринады, пюре, для приготовления столовых вин.

Плоды рябины, залитые раствором солодкового корня (по особому рецепту), в деревянных кадках (не из хвойных пород дерева) в подвале при температуре 3-5° хорошо сохраняются до весны.
Рябины можно размножать отводками, корневой порослью, укоренением зеленых черенков, прививкой. Основным способом размножения рябин можно считать прививку на подвои рябины обыкновенной или невежинской.

Для низкорослых рябин в качестве подвоя можно использовать сеянцы черноплодной рябины, а сеянцы боярышников для этой цели непригодны. Семена рябин лучше высевать осенью, при весеннем посеве необходима стратификация.

Использование невежинской рябины

Пригодна невежинская буквально для всех видов домашнего и промышленного консервирования. Особенно хороша она для варений, обычного и «сырого», которые отменно вкусны, ненадоедливы и хорошо сохраняют витамины. Ее мочат с солодковым корнем или побегами малины (что не только само по себе вкусно, но и может быть использовано в качестве отличного гарнира к мясным блюдам), сушат в печах и на воздухе, используют для начинки пирогов, делают пастилу, квас, настойки, вино, сок.
Хороша она и свежей прямо с дерева, а будучи снята кистями с одним листочком, может храниться на чердаках и в погребах всю зиму. Однако каждое замораживание и оттаивание лишает плоды четвертой части первоначального количества витаминов.

Сок из невежинской рябины очень ароматный и вкусный, но из-за высокой кислотности его приходится разбавлять сахарным сиропом.
Промытые плоды бланшируют (нагревают) паром или опускают в эмалированную посуду с кипящей водой на 23 мин. Затем горячими протирают на сите. Протертую массу смешивают с таким же количеством кипящего 20%- ного сахарного сиропа (250 г сахара на 1 л воды). Смесь нагревают до начала кипения и консервируют способом горячего розлива.
Сахарный сироп можно приготовить на воде, в которой бланшировали плоды.
Сок из аронии с приятной кислотой, хотя он менее ароматный и излишне терпкий. Готовят его так же, как и из невежинской, но сироп перед консервированием не добавляют. Если сок окажется кислым, то добавить в него сироп можно перед употреблением.
Но надо помнить, что сок из черноплодной рябины рекомендуется для лечения гипертонической болезни, атеросклероза и противопоказан при некоторых желудочных болезнях.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», В.Козлов, научный сотрудник НИЗИСНП; Т. Трофимов, кандидат б.н.; Ю. Вардашкин, садовод-любитель, Бурятия, 1981 г.

Главная• Статьи• Виды рябины для сада, садовые формы рябин

Виды рябины для сада, садовые формы рябин

Рис. 1 Садовая форма рябины

Большинство рябин — прекрасные декоративные растения с изящными листьями, многоцветковыми щитковидными соцветиями, яркими красными, розовыми, желтыми или белыми плодами.

Рябины зимостойки, произрастают на самых разнообразных почвах (кроме сильно засоленных и торфяно-болотистых). Они светолюбивы, но выносят небольшое затенение. Могут расти во втором ярусе насаждений и даже в подлеске, но лучше всего развиваются при хорошем освещении на богатых, дренированных почвах.

В умеренном и холодном климате Северного полушария произрастает около 80 видов рябины (Sorbus). Представители этого рода имеют сложные (непарноперистые или парноперистые) и простые листья.

К первой группе (с непарноперистыми листьями) относится широко распространенная в зеленом строительстве рябина обыкновенная (S. aucuparia), ее садовые формы и гибриды.

Растения декоративны в период цветения и плодоношения. Осенью их листья окрашиваются в яркие тона. Высаживают рябину обыкновенную одиночно, группами, рядами.

Из садовых форм наиболее интересна плакучая (S. a. ‘Pendula’) с длинными, свисающими почти до земли, побегами. Р. о. моравская (S. a. var. moravica) отличается тонкими красными побегами, более мелкими темно-зелеными листьями. Плоды у нее кисло-сладкие, без горечи. Хорошо выглядят на газоне одиночные экземпляры гибрида И. В. Мичурина — бурки (S. aucupariaXSorba-ronia alpina).

Все остальные виды из этой группы, представленные в нашей коллекции, еще сравнительно редко используются в озеленении.

В Ботаническом саду Московского государственного университета в течение 20 лет изучались различные виды, и садовые формы рябины с целью расширения ассортимента декоративных древесных пород для озеленения в средней полосе европейской части России.

Увеличить рисунок

Рис. 1
1 — рябина ария, 2 — рябина Кёне, 3 — рябина греческая,
4 — рябина глоговина, 5 — рябина Мужо, 6 — рябина обыкновенная моравская

Рябина Кёне (S. koehneana)

Рябина Кёне (S. koehneana) — в природе встречается в Центральном Китае. Кустарник высотой до 3 м. Листья длиной 8-20 см. Листочки (17-25) продолговатые, заостренные, пильчатые, у основания цельно крайние, длиной 1,5-3 см. Черешки бывают зелеными и вишнево-красными.

Рис. 3 Рябина Вильморена

Цветки белые, диаметром до 1 см, собраны в сложный щиток. Цветет с начала до середины июня. Плоды белые, диаметром 0,6-0,7 см, созревают в конце августа. Зимостойка. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок.

Рябина Вильморена (S. vilmorini)

Рябина Вильморена (S. vilmorini) — произрастает в Западном Китае. Кустарник или дерево высотой до 6 м, по внешнему виду похожа на гледичию. Листья длиной 7-15 см.

Разновидности рябины

Листочки (19-25) продолговатые, заостренные, длиной 1,5- 2,5 см. Сверху они темно-зеленые, снизу по жилкам опушенные. Цветки диаметром 0,6 см собраны в сложный щиток. Цветет в конце мая — первой декаде июня. Плоды шаровидные, бело-розовые (до розово-красных), диаметром 0,8 см, созревают в конце августа. В Москве не подмерзает. Высаживают одиночно или группами по 2-3 экземпляра.

Рябина бузинолистная (S. sambucifolia)

Рябина бузинолистная (S. sambucifolia) — естественный ареал охватывает Камчатку, Охотское побережье, Анадырь, Южный Сахалин, Курильские острова. Кустарник высотой 1-2 м с округлой или яйцевидной кроной.

Листья длиной 10-18 см. Листочки (5-7) темно-зеленые, лоснящиеся сверху и бледно-зеленые снизу. Цветки диаметром 1 -1,5 см, собраны в сложный щиток. Цветет со второй декады мая до начала июня.

Плоды шаровидные или продолговатые, ярко-красные, диаметром до 1,5 см, кислые, созревают в середине августа. Можно использовать на опушках, в подлеске и небольшими группами.

Рябина тяньшанская (S. tianschanica)

С парноперистыми листьями — рябина тяньшанская (S. tianschanica) — произрастает в Средней Азии, Тянь-Шане, Памиро-Алае. Кустарник или дерево высотой 3-5 м. Молодые побеги оливковые или красно-бурые. Листья длиной 10- 14 см.

Листочки слегка кожистые, ланцетные, остроконечные, зубчатые, у основания цельно-крайние. Цветки 1,5-2 см в поперечнике собраны в щитки диаметром до 15 см. Цветет с третьей декады мая по первую декаду июня. Плоды шаровидные, темно-красные с сизым налетом, диаметром 1-2 см, созревают в конце августа. Зимостойка. Следует высаживать небольшими группами на газоне.

Можно рекомендовать из этой группы также рябину двухцветную (S. discolor) и рябину смешанную (S. commixta). У первого вида плоды белые, у второго — ярко-красные с остающейся на них чашечкой с зубчиками. Из второй группы рябин, с простыми листьями для озеленения наиболее интересны следующие виды.

Рябина промежуточная (S. intermedia)

Рябина промежуточная (S. intermedia) — произрастает в Прибалтике, Северной Европе. Можно использовать и ее гибрид с рябиной обыкновенной (S. Xhybrida). Листья продолговатые.

Плоды красно-оранжевые, диаметром 1,2 см. Оба кустарника зимостойки, не требовательны к почве, выдерживают сухость воздуха, запыление и задымление, более засухоустойчивы, чем р. обыкновенная. Это дает возможность использовать их как подвои. Высаживают одиночно и группами.

Рябина Мужо (S. mougeottii)

Рябина Мужо (S. mougeottii) — родом из Центральной Европы. Листья продолговато-овальные, городчато-пильчатые, сверху зеленые, снизу — беловойлочные. Цветки собраны в сложный щиток. Цветет в июне. Плоды оранжево-красные, диаметром 0,8 см, созревают в конце сентября — начале октября.

Рябина ария (S. aria)

Рябина ария (S. aria) — в естественных условиях встречается в европейской части СССР (Эстония) и Западной Европе.

Крона узко-яйцевидная, почти пирамидальная. Листья войлочные, при распускании беловойлочные, летом сверху темно-зеленые, снизу снежно-белые, зубчатые, длиной до 12 см. Цветет в конце мая — первой декаде июня. Плоды шаровидные, оранжевые, опушенные, диаметром до 1,5 см, созревают в конце августа — начале сентября.

Этот вид очень ценен для зеленого строительства, так как многочисленные декоративные формы имеют разнообразные листья (похожие на кленовые, золотистые сверху и серебристые снизу и т. д.). Высаживают одиночно или группами. Интересна рябина тюрингская (S.Xthuringiаса) — гибрид рябины ария и рябины обыкновенной. Используется одиночно или группами.

Рябина греческая (S. graeca)

Рябина греческая (S. graeca) — растет в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, Западной Европе, Малой Азии. Близка к рябине ария. Отличается кожистыми округлыми листьями (молодые — опушены с обеих сторон, позднее опушение остается снизу, а сверху только по главной жилке). Цветет в июне.

Плоды красные, затем синеющие, созревают в октябре.

Рябина глоговина, или берека лечебная (S. torminalis)

Рябина глоговина, или берека лечебная (S. torminalis)-ареал охватывает северо-западную часть Украины, Крым, Кавказ, Западную Европу, Малую Азию. Стройное дерево высотой до 25 м.

Листья яйцевидные, зубчатые или лопастные, в основании округлые, сердцевидные или клиновидные, сверху голые, снизу иногда слабовойлочные, длиной 16-18 см. Цветки диаметром 0,8 см собраны в щитки. Плоды округлые, красно-пурпурные, диаметром 8-12 мм. Морозостойка. Рекомендуется для использования на опушках, в группах, аллеях.

Размножают рябину семенами

Всхожесть семян рябины сохраняется 1-2 года. Высевают семян рябины осенью или весной. Во втором случае семена стратифицируют в течение 3-4 мес. и выносят под снег.

Сортовые рябины размножают прививками — спящим глазком (в июле — августе) или черенком (весной). Окулировку большинства форм и сортов проводят в корневую шейку, плакучей рябины — в штамб.

Рябина ария, рябина промежуточная, рябина Мужо хорошо размножаются черенками, а рябина глоговина — корневыми отпрысками.

Л. А. Фролова, научный сотрудник Ботанический сад МГУ, Москва

Вернуться в вверх страницы

Вернуться в оглавление — Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *