Какая порода свиней самая выгодная

Какая порода свиней самая выгодная

.

.

.

 

Разведение свиней выгодно только тогда, когда мяса от каждой свиньи получается больше, чем сала. Такое возможно только при правильном кормлении, содержании и уходе за животными, а также тогда, когда свиньи предназначены исключительно на мясной откорм. Следует сказать, что абсолютно мясных пород не бывает, заводчикам удалось только значительно сократить тягу животных к накоплению жировых клеток, при неправильном кормлении свиньи набирают жир таким же способом, что и обычные сальные породы.

Крупные породы свиней

Главным отличием свиней мясной породы является удлиненная форма туши, причем голова и передняя часть у таких свиней маленькие, а задняя часть достаточно большая, чтобы давать при забое отличного качества окорока.

Явно выражена филейная часть. У свиней мясной породы мышечная ткань копится и растет быстрее, чем жировая прослойка. Свинья весом в 100 килограмм выдает около 60-70% чистого мяса и примерно 25-30% сала. Ребра округлые, но не слишком. В России распространены свиньи следующих мясных пород:

  1. Ландрас;
  2. Уржумская;
  3. Литовская;
  4. Вьетнамская;
  5. Украинская степная;
  6. Эстонская;
  7. Мангал.

Перечисленные породы свиней отличаются крупными размерами, большой скоростью роста, в 6 месяцев поросенок свиньи весит около 100 килограмм, тогда как вес взрослой свиньи может превышать 250-300 килограмм. Исключение, пожалуй, составляет только вьетнамская вислобрюхая свинья, рост и размер которой не подходит под параметры крупной.

Ландрас – что необходимо знать о породе

Свиньи породы ландрас были выведены путем скрещивания нескольких пород свиней в Скандинавских странах. В Россию попала из Швеции, в зависимости от типа откорма может проявлять как мясные, так и беконные свойства. Породу характеризует удлиненная форма тела, отлично развитая задняя его часть и мясистые окорока. Цвет шкуры свиней абсолютно белый, любые вкрапления исключены, они верный признак брака. Молодые свиньи на хорошем качественном откорме, прибавляют в весе с исключительной скоростью, на выходе давая тушу весом не менее 150 килограмм чистого мяса и всего лишь тонкой прослойкой подкожного жира. На данный момент ландрасы разводятся не столько для получения большого количества высококачественного мяса, столько для улучшения производительных и мясных качеств других пород.

Свиноматка во взрослом состоянии достигает веса в 230 килограмм, давая за один приплод около 11 поросят. Вес поросят к двухмесячному возрасту практически равняется 20 килограммам.

В сравнении со столь популярными свиньями белой породы, ландрасы имеют лучшее строение внутренних органов, что позволяет им избежать многих болезней, в том числе и таких распространенных как легочные заболевания. Кроме того, вес свиньи породы ландрас значительно превышает вес свиней других пород. Животные этой породы имеют большее количество позвонков, способны на целых 7% лучше усваивать азотистую часть кормовых рационов питания. Количество энергии в жире ландраса откладывается меньше, чем у обычной свиньи.

Данные качества позволяют говорить о популярности этой породы, прежде всего, у промышленных заводчиков, целенаправленно улучшающих породу после каждого успешного скрещивания.

Уржумская порода

Впервые выведением уржумской мясной породы занялись в Кировской области, проведенные испытания закончились успехом, и в 1957 году животноводам было объявлено о появлении новой более продуктивной породы, предназначенной для беконного и мясного откорма.

Но заниматься разведением совершенно новых свиней начали перед самой войной, именно тогда впервые была представлена свинья уржумской породы весом более 350 килограмм. Уржумская порода свиней характеризуется длинным телом, большими длинными ушами и белой шкурой. При весе 100 килограмм свинья уржумской породы дает только несколько килограмм подкожного жира, остальное цельное, качественное и вкусное мясо.

За один опорос уржумская свиноматка дает приплод в 10-14 поросят. По своим размерам уржумские свиньи схожи со свиньями белой крупной породы, вес хряков равняется 310-330 килограммам, а вес маток примерно 260 килограммам. Чаще всего свиньи этой породы используются для скрещивания со свиньями крупной белой породы.

Литовская белая свинья преимущества породы

Название порода получила по наименованию бывшей Литовской ССР, в качестве экспериментальных животных использовали свиней крупной белой, немецкой короткоухой и длинноухой пород. Утверждение породы произошло только в 1967 году после нескольких лет непрерывных скрещиваний и упорной работы над повышением мясных качеств животных.

Литовская белая свинья отличатся крупным телом, крепким костяком, прямой спиной и отлично развитыми окороками. Длина туловища взрослого хряка достигает 175 сантиметров, свиноматки 155 сантиметров. Свиньи имеют негустую средней длины щетину, цвет ее белый, также как и цвет шкуры свиньи. Заводчики полагают, что главными недостатками породы являются свислый крестец, недостаточно сильные бабки и оволосение. Для разведения породы на мясо в домашних условиях перечисленные недостатки не играют существенной роли, поскольку веса в 100 килограмм поросята достигают к полугоду, взрослые, же хряки весят примерно 280-300 килограмм, что не может не говорить в их пользу при выборе породы для домашнего и фермерского содержания.

Украинская степная порода свиней

Была выведена известным советским ученым, академиком Ивановым М. Ф. в целях улучшения уже имеющихся местных украинских пород свиней путем скрещивания их с хряками белой породы. В итоге получилась отдельная порода, названная украинской степной. В ходе ее выведения применялось родственное спаривание на данный момент практически не практикуемое, доказано, что скрещивание с близкими родственниками ослабляет породу. Изначально порода была признанна мясо-сальной, но в настоящее время уклон делается, прежде всего ,на поддержание ее мясных качеств. Взрослая свиноматка украинской степной породы свиней достигает веса в 250 килограмм и может при таком весе давать приплод в 12 голов поросят за один опорос.

Эстонская порода свиней

Работа над мясными свойствами свиней этой породы были начаты в Эстонской ССР, при этом проводились опытные скрещивания местных длинноухих свиней с хряками крупной белой поролы, немецкой улучшенной и свиньями породы ландрас. Признание получила новая порода свиней в 1961 году. Характерными ее особенностями, сохранившимися и спустя полвека, являются:

  1. Белая масть;
  2. Длинное, глубокое туловище;
  3. Порода показывает отличные откормочные, а затем и мясные качества.

Веса в 100 килограмм свинья достигает в 6-6.5 месяцев, при этом на 1 килограмм живого веса тратиться 4 кормовые единицы. Основное назначение породы – беконный откорм, но в последние годы ее все чаще разводят как одну из мясных пород.

Мангал

Мангал – мясная порода свиней, полученная путем неоднократного скрещивания западноевропейского кабана с карпатской мангалицей.

Выведенная искусственным путем порода признана одной из лучших по мясным показателям. Большая часть корма, получаемого свиньями, уходит на наращивание мышечной массы, и только небольшая доля на отводиться на накопление жирового слоя, настолько тонкого, что он практически незаметен. Взрослые свиньи могут достигнуть веса в 250 килограмм, при этом доля жира будет минимальной. Свиньи рано созревают и становятся взрослыми. В 5-7 месяцев свиноматок можно случать с хряком, и через 114 дней ожидать здоровое потомство, численность которого может доходить до 16 поросят за один опорос.

Самые выгодные породы свиней на мясо

Мясные породы свиней известны всем, их отличает заметный вес и размер туловища, но многие неопытные в свиноводстве фермеры интересуются какая, же из описанных выше пород наиболее рентабельна в плане получения большой выгоды с продажи мяса. Правильного ответа нет, все зависит от личных предпочтений каждого начинающего свиновода, ведь по большей мере каждая из описанных пород, за исключением свиней породы мангал, свиней была скрещена и получена путем скрещивания со свиньями белой крупной породы. Такое скрещивание означает, что общее в поведении, отношении к корму и приросту мяса у этих свиней все равно присутствует.

Единственная порода, которая кардинально отличается от всех других – вьетнамская вислобрюхая. Именно ее рекомендуют специалисты для разведения на мясо. Внешний вид вьетнамской свиньи достаточно необычен для наших краев: черная мохнатая свинка, с мопсовидной мордой и короткими ножками не вызывала ранее особого доверия у фермерских и домашних хозяйств. Положение изменилось сразу после того, как было выяснено, что свинка мало ест, питается в основном подножным кормом и сонном, но при этом выдает до 100 килограмм спустя 5-6 месяцев. Первый приплод можно также получить спустя 6 месяцев после покупки молочного поросенка. Для содержания свиней не требуется крепких загонов и свинарников, они не роют ям, подкопов, не кусают друг друга. Одна свиноматка дает от 5 до 15 поросят за опорос. Мясо вьетнамской породы считается диетическим, потому особенно цениться на мясном прилавке. Растить хрюшку просто, рост у них маленький, характер покладистый, свиноматка крайне осторожно относиться к своему потомству, стараясь не придушить и ни сесть ни на одного из многочисленных поросят. Кроткий нрав сделал хрюшку не только наиболее приемлемым вариантом для разведения на мясо, но и домашним питомцем для некоторых богатых людей.

При весе в 100 килограмм вьетнамская свинья дает около 80 килограмм мяса и только 20 килограмм сала, чего нельзя добиться ни от одной другой породистой свиньи. При этом следует помнить, что любой отход от графика кормления, неправильно сбалансированный корм, либо подача его в большей пропорции – прямой путь к ожирению свинки, поскольку у вьетнамских поросят нет гена блокирующего процесс ожирения и переносящего всю лишнюю энергию в мышечную массу, как это можно наблюдать у ландрасов, или украинской степной породы.

По этой причине разводить на мясо вьетнамских поросят необходимо осторожно, хотя это очень выгодное с финансовой точки зрения мероприятие. Вьетнамские свиньи едят вдвое меньше обычных, в качестве еды для них идеальны сено и свежескошенная трава. На таком корме с добавлением только небольшого количества сухих смесей и мешанок свиньи могут жить все лето и осень, подрасти, достичь нужного веса и пойти на убой, занимает весь процесс выращивания свиней на мясо от 3 до 5 месяцев, получив прибыль можно задуматься о следующей небольшой партии поросят.

Итак, в мире насчитывается вместе с дикими более 100 пород свиней, но только некоторые из них, выведенные в ходе кропотливого человеческого труда, могут считаться мясными и служить одним из лучших источников мяса.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *