Понос у поросят сосунов

Понос у поросят сосунов

.

Человечество не стоит на месте, оно постоянно развивается и усовершенствует все вокруг себя. Сегодня речь пойдет о высокопродуктивных мясных курах, которые были выведены селекционным путем и получили два названия: в обиходе бройлеры, в научных кругах – кроссы.

Бройлерные породы кур или кроссы не могут давать потомство с сохранением материнских признаков. Они выводятся только гибридным путем. Основное предназначение бройлеров – это получение вкусного нежного мясного продукта в кратчайшие сроки.

Сегодня существует несколько популярных пород кроссов, которые выращивают в больших и малых фермерских хозяйствах.

Характеристика бройлеров

Нужно сразу четко определить, что бройлеры, это не порода, а общее название кур, которые были выведены с целью быстрого получения мяса птицы.

Породы бройлеров

Бройлерные цыплята в возрасте от полутора месяцев уже пригодны для употребления в пищу. В трехмесячном возрасте мясные куры при правильном сбалансированном кормлении весят около пяти килограмм.

Первые породы бройлеров были выведены в Англии, сегодня же разведением этих кур занимаются специальные фермерские хозяйства по всему миру.

Современные бройлеры (кроссы) отличаются т своих предшественников не только быстрыми темпами роста, хорошим весом, но и стойкостью к различным болезням.

Если сравнить описание обычных кур и бройлеров, то четко видно, что мясные породы имеют явные преимущества.

Бройлерные цыплята в возрасте десяти дней весят около полутора килограмм, обычные же – всего пятьсот грамм. Да и взрослые кроссы имеют вполне внушительную массу – около пяти килограмм.

Внешне бройлерные цыплята также имеют свои отличительные признаки (фото 1).

У них компактное туловище, хорошо сложенные короткие, но крепкие ноги и небольшие крылья. Особой активностью они не отличаются, передвигаются медленно.

Взрослые бройлеры чаще всего имеют белое перо, хотя встречаются и другие окрасы.

Бройлерные куры нуждаются в полноценном сбалансированном питании. Для того чтобы цыплята быстро набирали вес им дают высококалорийный корм.

Подрощенные бройлеры имеют хорошо развитые грудки, крепки ноги. Они не такие резвые и поворотливые как обычные куры, но в возрасте полтора- два месяца их можно употреблять в пищу, а вот яйценостностью они не отличаются.

Распространенные породы бройлеров

Специализированные птицеводческие фермы постоянно работают над получением новых пород кроссов, которые значительно лучше по продуктивным показателям своих предшественников. Давайте обозначим, какие именно кроссы относятся к крупным видам.

На сегодняшний день самые крупные породы кроссов – это:

КОББ-500 пользуется особой популярностью, поскольку у него высокие качественные характеристики. Бройлеры имеют хороший иммунитет, практически не болеют и среди молодняка почти сто процентов отсутствует падеж. В возрасте двух месяцев цыпленок уже весит почти два с половиной килограмм, поэтому его мясо вполне пригодно к употреблению в пищу. К тому же КОББ -500 отличается от других пород кожей ярко-желтого цвета, что является привлекательной особенностью для потребителей. У бройлерных курей данной породы широкая грудка и крепкие ноги.

Порода РОСС -308 совмещает в себе не только мясные качества, куры еще и хорошо несутся.

Молодняк в сутки набирает около шестидесяти грамм, а к двухмесячному возрасту весит около двух с половиной килограмм. Грудная часть у бройлеров широкая и мясистая. Единственный минус породы – это бледный цвет кожи, но он несколько не влияет на вкусовые и качественные показатели мяса.

Мясные куры РОСС-708 – это улучшенная по показателям предыдущая порода. Бройлеры растут намного быстрее, при правильном питании в течение одного месяца можно с легкостью выращивать тушки до трех килограмм. Это самая популярная и продуктивная порода. Поэтому и стоимость молодняка значительно выше, нежели других.

Качества мяса сотвествует всем нормативным показателям и вкусовым качествам, куриной продукции. Но поскольку бройлеры быстро растут, то их мясо и кожа не успевают приобрести желтоватый оттенок, поэтому внешне тушки птицы имеют бледный вид.

По популярности порода бройлеров КРОСС-61, конечно, уступает выше описанным, но она также с успехом выращивается, особенно в домашних условиях. Она относится к гибридам и имеет высокие показатели роста и веса. Молодняк при правильно организованном откорме в течении двух месяцев вырастает до двух килограмм. У цыплят также хороший иммунитет к различным болезням. Единственный минус – это медленное формирование скелета, в  сравнении с ростом мышечной массы, в результате чего у бройлеров может наблюдаться небольшая деформация лап.

Существуют также и породы кроссов, основным преимуществом которых является яйценосность.

Это бройлер – Заря – 17, несушки дают до двухсот  восьмидесяти яиц в год. Нестись начинают в возрасте пяти месяцев.

Ломанн-Браун – курочки начинают нестись уже в возрасте трех месяцев. Это порода характеризуется большой яичной продуктивностью. В год одна несушка способна произвести до трехсот пятнадцати крупных яиц, их вес достигает шестьдесят пять грамм.

Также популярностью пользуются породы Изобраун ( триста двадцать яиц в год) и Хаин – Лайн -36 (до двухсот восьмидесяти).

Однако стоит заметить, что любые породы кроссов могут себя в полной мере реализовать только при правильном содержании и полноценном питании.

Цыплята бройлеры — выращивание, уход, кормление в

Название «бройлер» имеет английское происхождение и в переводе означает «мясо на вертеле или жаровне». Все мы хорошо знаем основные преимущества этого типа кур перед остальными. Бройлеры цыплята, выращивание которых занимает очень мало времени, не просто отличный источник мяса, но и основа птицеводческого бизнеса. Обо всех правилах их содержания, поговорим более детально.

Содержание

Выращивание цыплят бройлеров

Многие фермеры бройлеров называют «тепличным цыпленком». И это отчасти правда, ведь этот тип кур действительно требует к себе много внимания и соблюдение определенных правил выращивания. Так, например, они более требовательны к соблюдению чистоты в птичнике, более восприимчивы к холоду, чем обычные домашние куры. Также их не советуют выпускать на волю. Но обо всем по порядку.

Температура в помещении

Одним из главных правил выращивания цыплят бройлеров в домашних условиях является поддержание необходимой температуры в птичнике. Как никакие другие куры они требуют много тепла и заботы.

1-7 дней. В первые дни жизни температура должна быть около 30 градусов. Малыши бройлеров менее активны и плохо ориентируются в пространстве в отличие от цыплят яичных пород, поэтому им нужен хороший свет. Чтобы малыши не тратили много сил на поиски тепла, в центр вольера ставят обогреватель. Затем вокруг источника тепла размещают цыплят и ограждают их передвижение ширмочкой. Постепенно по мере роста это пространство можно увеличивать.

7-14 дней. В этот период температуру воздуха следует понизить на 2-4 градуса.

14-21 день. На третьей неделе жизни цыплят, температура в птичнике устанавливается на отметке 24-22 градуса.

21-28 день. Теперь понижаем температуру в помещении до 20 градусов, и освещение оставляем только в зоне кормушки и поилки. В этот период в освещенной зоне бройлеры будут питаться, а затемненной – отдыхать.

Температура в клетках

Сегодня выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях часто осуществляется клеточным способом. В этом случае есть также свои правила температурного и светового режима. Так, например, в клетках чаще всего устанавливают специальные электрогрелки, а в качестве источника света – инфракрасные лампы. При этом освещение должно быть прерывистым, то есть, другими словами, для сохранения корма и лучшего набирания веса следует чередовать темное время со светлым.

В клетках, температура должна поддерживаться немного выше, чем при напольном содержании:

  • первая неделя – 32-34 градуса;
  • вторая – 30 градусов:
  • третья и четвертая – постепенное понижение до 20 градусов тепла.

Выбор и покупка цыплят

Если выращиванием куре этой породной группы вы занимаетесь впервые, естественно вам нужно для начала приобрести птенцов. Очень часто на рынке можно встретить в продаже суточных малышей.

Бройлерные куры: кроссы и особенности содержания

Но покупать таких мы вам не советуем. Из-за еще слишком слабого иммунитета и малого времени для адаптации, ваш приобретенный выводок просто может весь погибнуть в новых условиях. Виной этому еще и стресс при переезде.

Покупайте уже окрепших малышей в возрасте не меньше 10 дней. Также внимательно присматривайтесь к внешнему виду и состоянию цыпленка. Если он вялый, малоподвижный, выглядит больным и хилым, его лучше не брать. Все цыплята должны также быть одинаковыми по размеру.

Питание – основа хорошего роста

Все мы хорошо знаем, что получить из маленького цыпленка вполне взрослую готовую к забою курицу-бройлер мы можем всего за три месяца. Это в принципе невозможно с любой другой домашней птицей. Однако большая доля успеха зависит от правильного кормления. Рацион бройлера в домашних условиях может состоять как из специальных смесей и комбикормов, так и различных пищевых и хозяйственных отходов. Важно птенцам давать разнообразное измельченное зерно.

У бройлеров особенно повышены показатели затраты энергии роста в первые восемь дней. В этот период они особенно нуждаются в клетчатке и белке. Не забывайте о зелени, например, хорошо давать измельченную крапиву. Это отличный источник ценных веществ и витаминов. Кормить важно начать малышей уже в первые часы после появления на свет.

Правила кормления

  • В первые пять дней основой рациона малышей должны быть пшено, вареные яйца, дробленные кукурузная и пшеничная крупа. Неправильное кормление в первые сутки приводит к тому, что в домашних условиях встречается большой падеж птенцов. Через два дня после вылупливания каждый цыпленок должен получить по капле тривитамина.
  • Примерно через пять дней уже можно постепенно давать сухой покупной корм, а также влажные мешанки. Цыплята хорошо поедают пищевые отходы. Можно давать размоченные сухари, крошки хлеба, вареный картофель. Полезно скармливать творог, а с двухнедельного возраста можно вместо воды наливать молочную сыворотку.
  • Следите, чтобы кормушка и поилка цыплят всегда была чистой, не насыпайте много корма. Это предупредит ненужный расход и закисание продуктов. Меняйте воду каждый день, а два раза в неделю в отдельную посуду наливайте малышам слабый раствор марганцовки. Она предотвратит появление желудочно-кишечных заболеваний.

  • После 11 дней отроду бройлерам можно начинать давать зерно. Его нужно измельчать, просеивать и запаривать кипятком. Давать в виде влажной мешанки с костной мукой, заправленной простоквашей, сывороткой или бульоном.
  • Количество пищевых вареных отходов должно быть примерно по 5 грамм на одну особь, после двух недель можно увеличить дозу до 15 грамм в день. Сюда также входят вареные бобы: горох и чечевица.
  • В месячном возрасте цыплят можно постепенно приучать к цельному зерну, при этом 40% можно проращивать.
  • В качестве дополнительных источников витаминов подойдут зеленые листья капусты, ботва свеклы, тыква, кабачки, одуванчик и мокрец.
  • Во влажные мешанки время от времени советуют специалисты добавлять пекарские дрожжи. Их сначала разводят теплой водой, а потом из расчета 200 грамм на 10 килограмм смеси добавляют в корм.

Уход за птицами

Рассмотрим более подробно некоторые аспекты правильного ухода за цыплятами-бройлерами.

  1. Помещение должно быть всегда чистым. Цыплята-бройлеры не переносят загазованности воздуха и быстро заболевают при нарушении санитарно-гигиенических норм.
  2. Подстилку советуют менять каждый день. Для этого можно на пол подстилать клеенку, а сверху насыпать опилки, сено, солому. Таким образом, каждый раз легко производить чистку и уборку птичника.
  3. Не делайте большое пространство для передвижения цыплят. Чем меньше они двигаются, тем быстрее набирают вес. Тоже касается выгула. Выпускайте бройлеров погулять в небольшой вольерчик на несколько часов в хорошую теплую погоду.
  4. На лето в загоне можете сделать небольшой домик, он хорошо подойдет для временного содержания малышей «на природе».
  5. Помните, что у петушков и курочек разная интенсивность роста. Так, например, в 8-недельном возрасте петушки опережают курочек на 20-25% массы. Да и корма для них требуется примерно на 10% больше. Учитывайте это при выращивании бройлеров.

Клеточное содержание

Содержание и уход бройлеров в клетке требует меньше времени и хлопот. К тому же при этом, как показывает практика, цыплята быстрее растут и лучше набирают вес. Например, уже в 56-дневном возрасте тушка курочки может весить 1,4 килограмма, а петушка – 1,6 килограмма.

Важное отличие бройлерных кур от всех остальных – они прекрасно себя чувствуют в маленьком тесном пространстве. Всего на 0,5 квадратных метра клетки можно поместить десять цыплят. Как правило, их не отсаживают до завершения всего периода откорма. Еще более подробно о выращивание и уходе за бройлерами смотрите в видео.

Видео «Выращивание бройлеров в домашних условиях»

Цыплята-бройлеры выращивание, уход и кормление. Фото. Видео

Выращивание цыплят: уход и кормление цыплят, полный цикл

Выращивание, уход и кормление цыплят бройлеров КОББ -500

Кормление цыплят бройлеров, выращивание бройлеров в

Цыплята бройлеры выращивание, уход и кормление — 10

Цыплята бройлеры выращивание и уход, и кормление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *