Типы садов. | Супер сад

Типы садов. | Супер сад

Существует несколько типов садов, различающихся по соста­ву, подвоям, силе роста деревьев, конструкции и уровню интен­сивности. В зависимости от состава выращиваемых растений сады бывают семечковые (яблоня, груша, айва), косточковые (виш­ня, слива, черешня, абрикос, персик), ягодники (земляника, смо­родина, крыжовник, малина, облепиха), а также смешанного типа.

По подвоям и силе роста деревьев выделяют сильно-, средне- (полукарликовые) и слаборослые (карликовые) сады. Для силь­норослых садов используют семенные и сильнорослые вегетативно размножаемые подвои, а для средне- и слаборослых — средне- и слаборослые вегетативно размножаемые подвои. Высота деревьев в сильнорослых садах превышает 3,5 м, в среднерослых достигает 2,5…3,5 м и в слаборослых — 1,5…2,5 м.

В садах на сильнорослых подвоях деревья размещают на значи­тельном расстоянии одно от другого, создавая широкие между­рядья (7…8 м) и плотно высаживая их в рядах (на расстоянии 3 …4 м). Такие сады вступают в плодоношение на 7 —8-й год после посадки, довольно медленно наращивают урожаи с единицы пло­щади в первые годы, раскорчевывают их через 35 лет (срок амор­тизации).

В России наибольшее распространение получили сады на се­менных сильнорослых подвоях, в частности в специализирован­ных садоводческих совхозах.

Деревья на слаборослых вегетативно размножаемых подвоях рано вступают в плодоношение (на 3 — 5-й год после посадки в зависи­мости от типа подвоя) и обеспечивают быстрое наращивание уро­жайности с единицы площади, а также высокую экономическую эффективность использования земель.

В садах на слаборослых подвоях деревья высаживают с между­рядьями 4…6 м и на расстоянии 1,5…4 м в ряду в зависимости от силы роста, сорта и подвоя. Сроки амортизации садов на карлико­вых подвоях — 18 лет, на полукарликовых и среднерослых — 25 лет.

Слаборослые сады более рентабельны по сравнению с садами на сильнорослых подвоях. Они являются основой интенсифика­ции садоводства.

По конструкции насаждений (площади питания, схеме посад­ки, системе формирования) выделяют следующие типы садов.

1. На семенных подвоях с полусферическими кронами схема  посадки: (7… 10)х(6… 10) м, до 250 деревьев на 1 га.

2. На семенных подвоях с ширококронной конструкцией ряда схема посадки: (6…8)х(3…4) м, 312…555 деревьев на 1 га.

3. На семенных подвоях с узкокронной конструкцией ряда схе­ма посадки: (4…5)х(3…5) м, 400…833 дерева на 1 га.

4. Пальметтные на вегетативно размножаемых и семенных подво­ях схема посадки: (3,5…5)х(2…5) м, 400… 1500 деревьев на 1 га. Основными преимуществами садов этого типа являются хорошая освещенность деревьев, высокие качество плодов и урожайность, удобство съема. Основные недостатки — трудоемкость, а также значительные затраты на формирование крон и поддержание плоской плодовой стены.

Сады с плоскими кронами возделывают в ряде хозяйств юж­ной зоны садоводства, хорошо обеспеченных рабочей силой для ручного труда.

5. На слаборослых вегетативно размножаемых подвоях с малообъемными формами крон схема посадки: (3…4)х(0,5…2) м, 1500…5000 деревьев на 1 га. Имеют ускоренное плодоношение, а малые габаритные размеры деревьев позволяют плотнее их выса­
живать и получать высокие урожаи. Основные недостатки — тру­доемкость и высокие затраты.

6. На слаборослых вегетативно размножаемых подвоях с мно­гострочными схемами посадки и малообъемными формами крон многострочная схема посадки: (4+1 +1) х(0,5… 1), (4+1 + 1 + 1)х(0,5…1) м, 5… 10 тыс. деревьев на 1 га.

7. Луговые (поукосные, полициклические) — (0,5… 1)х(0,15…0,30) м, до 100 тыс. деревьев на 1 га.

Луговой сад имеет очень высокую плотность посадки саженцев по типу питомника — (70…90)х(20…30) см. Подвой — карлико­вый, привой — сорт, способный закладывать плодовые почки на однолетнем приросте. Растения плодоносят на следующий год пос­ле посадки, за счет большого их числа урожайность составляет 50…80 т/га и более.

После плодоношения побеги срезают, на следующий год про­цесс их отрастания и обработки ретардантами повторяется, а че­рез год происходит очередное плодоношение.

Разработка садов 5 —7-го типа пока находится в стадии экспе­риментального и производственного изучения.

На стадии изучения находится также разработка спуровых и колонновидных садов.

8. Спуровый сад создается из специальных сортов спурового типа, характеризующихся укороченными междоузлиями побегов, поэтому деревья имеют небольшие размеры, что обусловливает ряд положительных свойств. На семенных подвоях их высаживают по схеме (5… 6) х (3… 4) м и более плотно.

Основные типы садов

За первые 10—12 лет плодо­ношения спуровые сады могут обеспечить урожайность 15… 25 т/га и более в среднем за год. Этот тип сада нуждается в тщательном изучении и в производственных испытаниях в районах умеренно­го итеплого климата.      ,

9. Колонновидный сад имеет такую же плотность посадки, как и луговой, но его не срезают, он плодоносит непрерывно в тече­ние многих лет. Подвой — карликовый, или суперкарликовый, сорт — специальный суперкарликового типа, практически не да­ющий сильных боковых вегетативных побегов.

Высота деревьев в 7—8-летнем возрасте достигает примерно 1,5 м, урожайность — до 400 т/гаи более.

Разработкой этого типа садов занимаются в основном в Англии. В России над выведением сортов, пригодных для садов колонновидного типа, работает Научно-исследовательский зональ­ный институт садоводства Нечерноземной полосы.

По времени вступления в плодоношение, урожайности, про­должительности эксплуатационного периода и уровню рентабель­ности производства плодов сады можно разделить на четыре груп­пы: экстенсивные, полуинтенсивные, интенсивные и суперин­тенсивные. Экстенсивные сады (до 250 деревьев на 1 га) вступают в плодоношение на 8— 10-й год, полуинтенсивные (300…600 дере­вьев на 1га) — на 5 —7-й, интенсивные — на 3—4-й и суперин­тенсивные — на 2—3-й, срок их эксплуатации составляет соответ­ственно 25 — 35, 20—25, 15 — 20 и 10—15 лет.

В суперинтенсивных садах с повышенной плотностью посад­ки деревьев обеспечивается получение высокого урожая за ко­роткий период времени. Они имеют схему посадки деревьев (2,5…3)х(0,5…1) м (по типу ягодных кустарников), высажива­ются более плотно. Подвой — карликовый, сорта — скороплод­ные, малогабаритные. Срок эксплуатации составляет 10— 12 лет. Сады такого типа достаточно широко распространены за рубежом (урожайность 40…50 т/га), проводится их разработка в России.

Основные типы садов

Предыдущая15161718192021222324252627282930Следующая

Плодовый сад – участок земли, занятый плодовыми культурами. Существует большое разнообразие типов садов. Они могут отличаться по своей структуре, породному составу, характеру размещения деревьев, расстоянием посадки, подвоем, сильнорослости, срокам начала плодоношения и долговечности, уровню интенсивности.

По породному составу сады бывают: семечковые, в которых выращивают яблоню, грушу, отдельно или в разных соотношениях; косточковые (вишня, слива, черешня, абрикос); орехоплодные (грецкий орех, лещина, фундук и др.). Плантации ягодных растений (земляника, малина, смородина и др.) называют ягодниками. В смешанных садах имеет место разнообразие породного состава. Различают сады и по сортовому составу. Появились насаждения под названием спуровых садов, в которых выращивают только спуровые сорта яблони.

В зависимости от силы роста деревьев различают сильно-, средне- и слаборослые сады.

Сильнорослые сады выращивают на семенных подвоях. Высота деревьев 5-6 м, ширина кроны 4-5 м. Расстояние в ряду 3-4 м, ширина междурядий 7-8 м. Такие сады вступают в плодоношение на 7-8 год после посадки, медленно наращивают урожай, средняя урожайность составляет около 100 ц/га. Эксплуатируют такие сады 35-40 лет.

Сады на семенных сильнорослых подвоях бывают разной плотности и степени сильнорослости. Им отдают предпочтение в зонах со сравнительно суровым климатом.

Слаборослые сады создают с использованием слаборослых вегетативно размножаемых подвоев (карликовых, полукарликовых, среднерослых). Высота деревьев в таких садах 2-4 м в зависимости от типа подвоя. Деревья в слаборослых садах размещаются более плотно – 1,5 – 4 х 3,5 – 5,5 м. Слаборослые деревья рано вступают в плодоношение (на 2-5 год после посадки в зависимости от типа подвоя), быстро наращивают урожайность. В таких садах многие приемы ухода упрощаются.

Сады на карликовых подвоях выкорчевывают через 18 лет, на полукарликовых и среднекарликовых подвоях – через 25 лет.

Слаборослые сады по сравнению с садами на высокорослых подвоях являются более рентабельными.

Выращивание низкорослых плодовых деревьев рассматривается как один из методов интенсивного плодоводства.

По скороплодности сады бывают позднеплодные, которые начинают плодоносить на шестой – седьмой год после посадки, среднеплодные (пятый – шестой год) и скороплодные (третий — четвертый год).

Сады могут быть долговечными и недолговечными. Долговечные сады эксплуатируют 25 – 35, недолговечные – 15 – 20 лет.

Между силой роста деревьев и их скороплодностью существует, как правило, обратная прапорциональная зависимость – чем сильнее рост дерева, тем позднее оно начинает плодоносить. А вот между скороплодностью деревьев и их долговечностью отмечается прямая зависимость – чем раньше дерево начинает плодоносить, тем недолговечнее сад.

Стиль в ландшафтном дизайне: Как выбрать растения

В интенсивном плодоводстве предпочтение отдают скороплодным садам короткого цикла, то есть недолговечным, которые за два цикла дают больше урожая, чем долговечный за один цикл; да и упрощается вопрос сортообновления.

По конструктивным особенностям закладки садов существуют большие различия. В зависимости от формы кроны, густоты и схемы посадки деревьев сады бывают: загущенные с округлой или полуплоской кроной; пальметтные с плоской формой кроны; ленточные мнострочные и др.

Загущено-интенсивные сады современного типа отличаются густой посадкой деревьев (7 х 5 м в сильнорослом саду), схема их размещения прямоугольная, крона редкая, разреженно-ярусная, веретеновидная или полуплоская. Этот тип промышленного сада наиболее простой и распространен в средней и северной зонах плодоводства. Его так же применяют для косточковых пород.

Пальметтные (шпалерные) сады характеризуются плоским формированием кроны, линейным размещением деревьев. Ширина в междурядий в этих садах 3,5 – 5 м (в зависимости от силы роста подвоя и привоя, ширины плодовой стены – 2,5 – 3 м). Деревья в таком саду хорошо освещаются солнцем, формируют высокие урожаи качественных плодов. С них удобно снимать урожай. Однако эти сады требуют значительных трудовых затрат по формированию крон и поддержанию плоской плодовой стены. Распространение получили в 60 – е годы XX столетия.

Суперинтенсивные сады широко распространены за рубежом. Они высокоурожайны. В среднем за год дают до 200 – 250 ц плодов с одного гектара. Высокая экономическая эффективность этих садов достигается за счет повышенной плотности насаждений (2,5 – 3 х 0,5 – 1 м), использования карликовых подвоев, скороплодных сортов. Срок эксплуатации таких садов короткий – десять лет.

К группе оригинальных типов садов следует отнести луговые и колоновидные.

Луговой (поукосный) сад – это принципиально новый тип сада. Его отличает очень высокая плотность посадки саженцев (70 х 90 – 20 х 30 см). Подвой карликовый, привой – сорт, способный закладывать цветочные почки на однолетнем приросте. На посадках применяют ретарданты, тур, алар, способствующие прекращению роста побегов и закладке плодовых почек. В таком саду получают урожай за два года. В первый год отрастают однолетние побеги, на второй год они плодоносят. Растение скашивают на небольшой высоте от земли (7 – 15 см) вместе с урожаем осенью во время съемной зрелости плодов. Плоды отделят, а срезанные растения измельчают и оставляют в саду в виде мульчирующего слоя. Для этого используют специальный комбайн. Из оставшихся пеньков отрастают побеги — однолетки, которые на следующий год вновь плодоносят. Двухлетний цикл выращивания урожая повторяется до 12- 16 – летнего возраста. Урожай плодов может составлять до 500 – 800 ц/га.

Колоновидные сады – результат новейших разработок ученых. Пока переживают период экспериментальных поисков, и перехода их на промышленную основу.

У деревьев этого сада практически не выражен боковой рост ветвей, они растут вверх, образуя колоновидную крону диаметром 60 – 70 см, что позволяет располагать их в саду довольно плотно. Побеги на деревьях короткие утолщенные и в обрезке практически не нуждаются. Высота 7 – 8-летних деревьев 1 – 1,5 м при использовании карликового или суперкарликового подвоя. В качестве подвоя пользуют специальный сорт суперкарликового типа. В экспериментах получена урожайность плодов до 4000 ц/га и более.

На сеянцевых подвоях высота колоновидных деревьев яблони 3 м и более.

Некоторые садоводы-любители используют посадки колоновидных яблонь и в декоративных целях. Плотно посаженные (через 60 – 70 см) вдоль садовой дорожки эти деревца довольно эффектно позиционируются и в пору цветения, и особенно во время плодоношения. Жизнь колоновидного сада 15 – 17 лет.

Предыдущая15161718192021222324252627282930Следующая

Какие бывают виды детских садов

Детский сад общеразвивающего вида

Если дошкольное образовательное учреждение называется именно так, то это значит, что речь идет о стандартном детском садике. Здесь в приоритете – развитие ребенка, интеллект которого формируется на занятиях с воспитателем, физические способности – во время зарядки, подвижных игр и прогулок, эстетически малыш развивается, занимаясь рисованием, аппликацией, лепкой и музыкой, а социально – общаясь с другими ребятами. В результате подобной организации деятельности через несколько лет дети становятся гармоничными личностями, готовыми к школе.

Правда, нужно учитывать, что такое дошкольное образовательное учреждение имеет законное право предпочесть какой-нибудь один вид развития ребенка – познавательно-речевое, социально-личностное, художественно-эстетическое или физическое (но основная общеобразовательная программа должна быть реализована в садике в полном объеме в любом случае).

Какие бывают Сады?

Поэтому лучше выяснить заранее, в развитии каких именно сторон активности ребенка преуспевает такой садик: формировать личность ребенка равномерно, скорее, уполномочен детский сад Москвы, имеющий в названии формулировку «центр развития» (впрочем, к какому бы виду ни относился тот или иной детский садик, его персонал обязан предоставлять воспитанникам свободу развития в соответствии с их индивидуальными особенностями).

Детский сад компенсирующего вида

Это детское учреждение нацелено в большей степени на коррекцию патологий у ребенка, будь то частые болезни, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, нарушение слуха или задержка психического развития.

Здесь для работы с детьми привлекают врачей, развивающие занятия строятся с учетом особенностей ребенка, а само здание такого детского сада может быть построено с пандусами и расширенными дверными проемами. В подобном садике выше шанс найти, к примеру, питание по специальной диете или детский массажный кабинет и условия для реабилитации детей-инвалидов; он рассчитан на работу по коррекции одной или нескольких патологий.

Принимают детей в такие сады с согласия родителей ребенка либо их законных представителей на основании заключения психолого-медико-педагогической комиссии. При этом в подобных дошкольных образовательных учреждениях реализуется основная общеобразовательная программа дошкольного образования в сочетании с попутной коррекцией недостатков в физическом либо психическом развитии детей – или собственная программа, разработанная на базе основной.

Детский сад комбинированного вида

Это детский сад смешанной структуры. Он может сочетать в себе группы разного типа – и такие, которые типичны для общеразвивающего садика, и такие, которые встречаются в компенсирующих детских садах, а также группы оздоровительной направленности и даже комбинированные. Пропорция тут может быть любой, а педагоги подобного детского учреждения обучены воспитывать совместно здоровых детей и детей с ограниченными возможностями здоровья. Правда, поступление маленьких инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в данный детский сад отличается тем, что оно организовано так же, как и прием ребят в детский сад компенсирующего вида.

***

Если садик негосударственный, признаки какой-либо из вышеупомянутых разновидностей могут определяться в нем примерно, а программу дошкольного образования он разрабатывает сам на основе типовой программы и федеральных требований.

Кроме того, стоит помнить, что необходимые вам опции развития ребенка не только должны быть заложены в типе детского сада как таковом, а могут содержаться еще и в дополнительных образовательных услугах, предоставляемых тем или иным дошкольным учреждением на договорной основе – разумеется, не взамен основной образовательной деятельности этого дошкольного учреждения.

Панравилось? Поделись:

Вернуться назад

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *