Какой выход масла из подсолнечника

Какой выход масла из подсолнечника

Производство подсолнечного масла

На сегодняшний день мировой объем рынка подсолнечного масла составляет 10 млн. тонн. Объем российского рынка – 2,2 млн. т., причем в год стабильный прирост составляет 3 % — это примерно 82 млрд. руб. Причем большинство объема производится средними и мелкими предприятиями.

Рынок же сбыта весьма разнообразен и не ограничен региональными покупателями, поскольку подсолнечного масло кроме кулинарии применяется и во многих других отраслях производства (лакокрасочная промышленность, мыловарение и т.д.).

К тому же, открывая свой бизнес по производству подсолнечного масла, вам не придется решать проблемы, связанные с утилизацией отходов, т.к. данный вид производства – безотходный. Оставшаяся подсолнечная лузга реализуется на кирпичных заводах, заводах по производству пеллет и пр.

Жмых и шрот являются кормовыми товарами для сельхоз животных.

Технология производства и оборудование

Подсолнечное масло, как известно, отличается степенью очистки и бывает: рафинированное (очищение технологическое) и нерафинированное (механическая фильтрация).

Технология изготовления происходит по следующей схеме: сначала семена подсолнечника отделяются от различных примесей в специальных сепараторах (их стоимость 42-45 тыс.

руб.) с производительностью до 1 т. сырья в час. После этого семена освобождаются от лузги в рушально-веечных аппаратах (примерно 77 тыс. руб.) с производительностью около 1 т. сырья в час. Затем семена должны пройти размол на вальцовом станке (кстати, мощность этого станка определяет всю мощность линии). Стоимость такого станка зависит от входной мощности, соответственно цена находится в пределах от 425 тыс. руб. до 1,2 млн. руб. После этого размолотые семена поступают в жаровню (бывает паровая и огневая). Огневая жаровня стоит около 83 тыс. руб. при производительности 300-350 кг обработки за цикл, паровая же с производительностью в 800 кг/час стоит около 350 тыс. руб. Так же есть паровые жаровни для получения масла холодного отжима (без запаха семян) посредством термической обработки, их стоимость 440 тыс. руб. с производительностью в 1 т/час.

После такой обработки ядра («мезга») поступают в шнековый пресс, стоимость которого так же зависит от мощности и составляет в среднем 650-860 тыс. руб.

После этого масло должно охладиться и отстояться, после чего пройти через специальный фильтр, через который на первом этапе семена проходили очистку от примесей. Цена такого фильтра варьируется в пределах 95 — 3070 тыс. руб. Т.к. производительность фильтра в среднем составляет 160 кг масла в час, то их необходимо 2-3 единицы.

Отстоявшееся после прессование масло называется «сырым», а оставшийся жмых, как правило, продается в качестве сельхоз сырья.

Существует и экстракционный способ получения подсолнечного масла, где в отличие от прессового способа выход масла возрастает до 2 % от имеющегося в семенах подсолнечника.

Как правило, на предприятиях по производству подсолнечного масла используются оба метода, а жмых обычно подается в экстрактор, где и происходит растворение остаточного масла с помощью гексана, дихлорэтана, экстракционного бензина и пр.

Обезжиренный материал, который используется в качестве кормов сельхоз животных (т.н. шрот) образуется после второго отжима, а так же раствор масла в растворителе – мисцелла. Масло из последней получают путем рафинации различными методами. Цена необходимого для этого оборудования составляет 520 тыс. руб. при производительности 500 кг масла/час.

На завершающем этапе подсолнечное масло разливается в различной вместимости тару (пластиковые бутылки, железные бочки). Для этого необходимо приобрести комплект оборудования для розлива масла по цене около 405 тыс. руб. с производительностью 3600 л/8-часовая смена.

Помещение и персонал

Прежде чем открыть бизнес по производству подсолнечного масла необходимо найти подходящее помещение, площадь которого весьма велика и должна подразумевать размещение больших складских помещений и производственных цехов. Необходимо придерживаться следующего соответствия: мощность завода 50 т/смена = 2000 кв. м., т.е. на 1 т. сырья за смену должно быть около 40 кв. м., соответственно 10т/смена = 400 кв.м и т.д.

Складские помещения в разы больше производственных, т.к. норма запасов, как правило, занимает 1-1,5 месяца, следовательно, их площадь не менее 4000 кв.м. Для хранения шрома и жмыха помещение меньше, чем для сырья. Т.е. склад для готовой продукции занимает ¾ от всего производственного помещения, итого в сумме около 3500 км. для складов.

Лузгу же можно хранить под навесом на улице на площади примерно в 10-15 соток. Главное здесь – не загораживать транспортный подъезд.

При наборе персонала необходимо набрать около 50 работников смены, из которых только 8-10 должны иметь квалификацию мастера и технолога, квалификация остальных не столь важна. Расходы на оплату труда в месяц составит примерно 700-750 тыс. руб.

Прибыль

Подсчет доходов в данной сфере деятельности лишь относителен, поскольку зависит от качества сырьевого материала (влажность, масличность), от способа производства и от сезонности. Основной спрос приходится на конец лета – начало осени, а пик производства – это октябрь-декабрь.

Если принять за расчет небольшой завод, который производит около 16 т масла в день (это около 17,4 тыс. литров масла) и учитывать то, что оно рафинированное дезодорированное, то при отпускной цене за литр в 35 руб., валовая прибыль составит 605-609 тыс. руб. Реализация лузги принесет еще около 90 тыс. руб. (т.е. за тонну цена примерно 900 руб.), учтем и продажу шрот по 1,5 тыс. руб. за 1 тонну, что прибавит еще 36 тыс. руб. В итоге валовой доход составит около 725 тыс. руб.

Цена одной тонны масличного подсолнечного составляет 12 тыс. руб., т.е. одной смены потребуется сырьевого материала на 600 тыс. руб. Следовательно, итоговая чистая прибыль составит 125 тыс. руб., где рентабельность составляет примерно 20 %. Не забудем вычесть затраты на оплату налогов, заработную плату и оплату коммунальных платежей.

Подготовлено редакторами: «Бизнес GiD»
© www.bisgid.ru

Маслобойка подсолнечного масла готовая бизнес идея

Маслобойка это основа бизнес идеи производства подсолнечного масла даже на сегодняшний день, при правильном подходе вызывает интерес с точки зрения инвестиций. Многие считают маловыгодным такое производство и зря. Теперь обо всем по порядку и в цифрах.

Тона семян подсолнуха (то есть сырья под производство) стоит 480$ после переработки мы с тоны получаем при среднем выходе 35%, 350 литров подсолнечного масла. Его мы можем продать по цене 1,5 за литр. Итого 350 Х 1,5 = 525,$ то есть 525 – 480 = 45$ оборотной прибыли. По началу не очень привлекательно выглядит концепция. 45$ грязной прибыли на 1-ой тоне, это довольно скупо. Но не маслом единым. При переработке семян подсолнуха мы на выходе получаем два продукта. Это само масло подсолнечное и не стоит забывать о таком ходовом товаре, который так же производит маслобойка подсоленного масла как шрот, то есть макуха. Раз выход у нас 35% значит, мы получаем 350л подсолнечного масла и 650 кг шрота подсолнуха с одной тоны. Его мы сможем продать еще быстрее, так как шрот обычно покупают не килограммами, а целыми мешками. Шрот мы продаем по цене 0,4$ за 1 килограмм. Итого 650 Х 0,4 = 260$. Согласитесь так уже на много интересней. И так, кого заинтересовала такая концепция читаем статью дальше. Реализация бизнес идеи. При организации линии по производству подсолнечного масла и шрота нам необходимо приобрести такое оборудование по такой цене.

Маслобойка, фильтр подсолнечного масла и вся линия

  • 1. Маслопресс шнэковый (маслобойка):
  • Производительность 5л./час.
  • Мощность 2кв./час. 220В
  • Масса 45кг.
  • Цена 800$.
  • 2. Фильтр очистки подсолнечного масла от фуза:
  • Производительность 5л./час.
  • Мощность 0,5кв./час.
  • Масса 100кг.
  • Цена 1200$

Маслобойка и фильтр подсолнечного масла этого уже достаточно, чтобы производить и продавать два востребованных продукта: 1. Подсолнечное масло 2. Макушный жмых (шрот) для кормления сельхоз хозяйственных животных и птиц. Но в перспективе можно расширить линию производства продукции из семечки, а значит и ассортимент. Нужно приобрести дополнительное оборудование. Даже можно изобрести например, самодельный пресс для кругов макухи.

  • 3. Фузодавка:
  • Производительность 40кг./час.
  • Мощность 1,5кв./час.
  • Масса 150кг.
  • Цена 600$
  • 4. Веялка зерновая:
  • Производительность 2т./час.
  • Мощность 1,5кв./час.
  • Масса 100кг.
  • Цена 800$;
  • 5. Жаровня обжарки семян подсолнуха:
  • Производительность 40кг./час.
  • Мощность 1,5кв./час.
  • Масса 150кг.
  • Цена 700$;

Итого на оборудование всего комплекса производства необходимо проинвестировать 4100$. Обратите внимание на компактность всего оборудования. Вам хватит площади обычного гаража при установки линии и запустить самодельный цыкл производства. Достаточно 20-ти квадратов и розетки 220В и можно запускать производство. В таком случаи вы сможете производить: 1 масло подсолнечное сырое, 2 жареное, 3 техническое, 4 шрот макухи, 5 круги макухи жареной, 6 уголь из золы семечки и увеличиться производительность производства за счет веялки зерна, которая очень быстро и качественно подготовит семечку к переработки. Очистит и просушит.

Маслобойка подсолнечного масла сразу производит несколько востребованных продуктов

В принципе производить подсолнечное масло может одна маслобойка даже без фильтра. Масло, которое содержит фуз можно отстаивать и получать нормального качества продукт. Но мы живем в мире конкуренций и Вам необходимо будет развиваться, и усовершенствовать свой бизнес. Маслобойка без условного это основа производства, но вы должны быть конкурентно способным и расширять ассортимент своей продукции и поднять производительность. Это не только закрепит ваш бизнес на рынке сбыта, но и принесет дополнительный доход и поднимет товарооборот, который поможет быстро окупить инвестиции вложены в дополнительное оборудование. Например, очень важно приобрести веялку зерновых культур. Когда вы будете закупать сырье вам нужно внимательно осмотреть засоренность. Никоем случаи нельзя покупать, если в семечке присутствуют семена других растений. Например, достаточно 1кг примеси семян амброзии, чтобы испортить всю тону. Амброзия как ложка дегтя в бочке меда. Маслобойка на выходе будет выдавать горечь подсолнечного масла, которую убрать не сможет даже фильтр. И если вы ошиблись и уже после сделки заметили некачественное сырье его можно очистить с помощью веялки. Или же самодельный способ вручную с помощью решет на ветре, но учтите, вручную это трудоемкий процесс. Так же для идеализации линии при производстве подсолнечного масла можно приобрести жаровню на газу. Вы сможете делать обжарку семечек и таким образом расширить ассортимент продукции. Тогда это будет абсолютно полноценная линия для производства таких продуктов как: сырое масло подсолнечное, жаренное, техническое, шрот кормовой, макуха в прессованных кругах, уголь из золы. Шире ассортимент всегда усиливает спрос продукции. Как только вы приобрели несколько тон семечки вам необходимо их очистить от примесей семян сорняка, что бы продукция не была горькой на вкус. Если вы собираетесь делать жареное масло, то с помощью жаровни прожарьте семечку, но не перестарайтесь, так как маслобойка работает с повышенной температурой. Потом вы разогреваете маслобойку и засыпаете в бункер семечку.

Самодельный пресс для макухи в копмплект к маслобойки

Круги макухи из обжаренных семечек можно прессовать на оборудовании собственного производства. Для этого понадобится самодельный пресс для макухи. Немного фантазии и желания и уверяю, у Вас все получится при этом вы хорошо сэкономите. И так, чтобы прессовать круги макухи вы должны соорудить самодельный пресс. Это оборудование изготавливается очень просто и служит очень долго. Вам нужно небольшое металлическое кольцо можно из большого куска трубы или части какого-то баллона диаметром 50см, автомобильный домкрат, круг плита из прочного метала диаметром 49,5см (это самая сложная часть которую можно заказать у токаря).

Дальше собираете все в комплект, так как показано на рисунке. Как работает самодельный пресс для макухи, думаю понятно из рисунка. Такой самодельный пресс обладает не высокой производительностью, но зато обойдется значительно дешевле промышленного пресса для макухи, а также он не расходует электроэнергию. Только важно отметить, когда вы при производстве прожаривали семечку и хотите прессовать круги макухи из шрота подсолнуха, это надо делать пока шрот еще теплый, то есть сразу из под маслобойки. 1 круг макухи получается приблизительно из 1-го ведра шрота.

Маслобойка пресс для давки фуза подсолнечного масла еще одна бизнес идея

При работе маслобойка выдает с одной стороны макуха в виде прессованных хлопьев, а с другой стороны подсолнечное масло, но неочищенное. При переработке сразу получается неочищенная продукция, которая содержит фуз (мелкие частицы макухи и шелухи). Что бы очистить масло от фуза его можно отстоять, а лучше перегнать через фильтр очистки подсолнечного масла от фуза. Такой фильтр качественно и быстро очистить растительный продукт от фуза. После очистки вы получите кристально чистое масло и фуз, который содержит до 80% растительного масла. Этот фуз нужно продавить через фузодавку и таким способом вы можете получать до 80% выхода растительного масла и 20% угля. После переработки после фузодавки фуз превращается в прессованный камень из золы семечки который служит очень хорошим топливом для твердотопливных котлов. Процесс отжима фуза через фузодавку многие пропускают и это не правильно. Некоторые предприятия специально закупают фуз у маслобойни по смешной цене, чтобы прогнать, потом через фузодавку и продавать растительное масло. Это еще одна такая бизнес идея, фуз содержит 80% растительного масла, а семена подсолнуха 35%, при том вуз умудряются купить дешевле, чем семена подсолнуха. После переработки фуза с помощью фузодовки на выходе получаем два продукта растительное масло и уголь из золы семечки который пользуется большим спросом.

Форум водно-моторного Клуба Фрегат (http://forum.fregat.club/)

—   Куплю, где купить (http://forum.fregat.club/куплю-где-купить/)

—   —   Масло подсолнечное (http://forum.fregat.club/куплю-где-купить/15567-масло-подсолнечное.html)

александр sss 09.04.2015 12:04

Масло подсолнечное
 

Подскажите, или кто занимается нужно масло подсолнечное 2-3 ящика в таре по 1 л. Вчера был на Фоззи самое деловое что было — щедрый дар 1л. по 28.6 грн.


Re: Масло подсолнечное
 

Товарищ занимается
Масло "Олис"
1 л — 26 грн.
3 л — 76 грн.
5 л — 128 грн.
Возможна доставка. Если интересно, сброшу тел. в личку.

oleglena 09.04.2015 13:00

Re: Масло подсолнечное
 

Есть и Щедрый дар и Чумак. Есть Маслятко. Маслятко по 22 грн


Re: Масло подсолнечное
 

смотрите на ёмкость…. (объём)

Alexribalka 10.04.2015 07:27

Re: Масло подсолнечное
 

Кухар ришелье 1 л -28,73

Текущее время: 10:26. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 — 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0
Перевод: zCarot

пищевое > семечки

Маслобизнес

Производство растительного масла достаточно грязное и трудоёмкое, хороших результатов можно достигнуть только при непрерывном производстве или же при организованной работе с мин. остановками. Маслобизнес требует на первое время денежных вложений. Прежде всего это вложение в оборудование, которое состоит из:

  1. Маслопресс
  2. Маслофильтр
  3. Сушилка
  4. Жаровня
  5. Калибратор семечки
  6. Фусовый пресс
  7. Погрузчик
  8. Емкости для масла
  9. Специнструмент
Производительность 1000 кг семечек в сутки
Влажность семян подсолнечника 10%
Процент выхода подсолнесного масла 33—38%
Потребляемая мощность 3 кВт/ч
Стоимость 400$
Фильтры к подсолнечному маслу
Производительность 20—30л/час
Стоимость 150$

Из всего перечисленного, кроме масло-пресса, самое необходимое — это фильтр. Они бывают разной производительности, выбирайте применительно к вашему маслопресу. При необходимой производительности возможна минимальная его комплектация, которая может в себя включать: насос, компрессор, герметичные емкости, шланги, охладитель. Конечно, вам не обойтись без посуды под масло, причем как под грязное, так и под чистое, мешки под семечку и макуху, и инструмент (лопаты, гаечные ключи и т. д.). По первому времени без сушилки можно обойтись, но сильного прогресса ожидать не стоит, т. е. расширение производства придеться начать с сушилки, остальное по мере необходимости и напрямую связано с объёмом производства. Третье и наверное самое важное для любого производства — уменее работать с людьми. Ведь вам придеться ежедневно покупать семечку, транспортировать, возможно, предварительно обрабатывать, перерабатывать. Продавать готовую продукцию, обеспечивать весь этот процесс. На каждом этапе вас ожидают разные люди, с разными взглядами и подходами, будьте к этому готовы. Из существенного остаётся помещение для работы. Требование к помещению: производство достаточно грязное, должно быть в холодное время года отапливаемое, если есть сушилка — она же выполняет эту функцию; минимум достаточно 15 м? (без складских помещений под семечку, масло и т. д.); электрофицированное по мin 220V с эл. проводкой под потребляемою мощность 3 кВт.

В цифрах производство может выглядеть так, (на 14.12.2001г. Украина, 1 грн. = 0,189$):

Тонна семечки — 1500 грн. затраты на эл. энергию, отопление, обслуживание оборудования, зар. плата рабочему (им), транспорт, амортизационные расходы составляют с каждой тонны — 60 грн. Итого расход 1560 грн. Продажа опт. масло 4 грн/кг. (при среднем выходе 36% получаем 360 кг масла) — 1440 грн., макуха (кормовой жмых) 40 коп/кг — 250 грн. Итого 1690 грн — 1560 грн = 130 грн.

с тонны дохода. Но возможны варианты, зависящие от Вас. К примеру, на хорошем оборудовании, при достаточном подборе семечки, средний процент, даже в неважные по процентам маслянистости годы, достигает 40% и выше, а это еще плюс 130 и выше гривен. В тоже время покупка плохой семечки или переработка в несоответсвующих условиях может привести Вас к отрицательному результату.

На сегодняшний день приличный масло-пресс с производительностью 10 — 17 л/час стоит 250 — 400$; фильтр с минимальным комплектом 150$; в хозяйстве всегда найдётся лишняя посуда под масло, пустые мешки и т. д., пусть затраты достигнут на всевозможные инструменты, изделия и т. д. — 50$. На небольшую стартовую партию семечки можна потратить к примеру 500$. И так, при наличии 1000$ Вы можете «стартовать», а через 4—5 месяцев, работая по четверо суток в неделю, у вас полностью окупается оборудование, плюс Вы будете иметь в распоряжении сумму порядка 1500$ на закупку семечки. Это первый результат. Что он даст? Вы сможете организовать безпрерывную (т. е. 7 суток в неделю) работу, что имеет огромные преимущества. Если имеется или появится возможность брать семечку в кредит или на переработку, то положительные результаты в маслобизнесе появятся гораздо быстрее. Удачи!!!

Ароматный, свежий, вкусный фарш — настоящий праздник для желудка и конечно, польза. Многие пользователи периодически покупают свиной фарш или говяжий, другие отдают предпочтение строго одному виду. Однако эти разновидности мяса …

Продукт, без которого невозможно представить себе приготовление множества видов пищи – это, конечно же, мука. Это один из наиболее часто покупаемых товаров. Самыми высокими вкусовыми и пищевыми качествами обладает мука …

Объявление о покупке экструдера для кукурузных палочек: Куплю экструдер для производства кукурузных палочек возможно б/у, в хорошем состоянии. Срочно! (067)406-40-88 — С уважением, консалтингово-инжиниринговая компания «Виллиам Инвест-Эксперт» наши контакты: т.: …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *