Какую птицу выгоднее разводить

Какую птицу выгоднее разводить

Птицеводство как домашний бизнес

С каждым годом сельскохозяйственный бизнес становится все популярнее. Если раньше данная ниша считалась малоприбыльной, то сегодня даже опытные предприниматели стали искать выгодные бизнес идеи в сельском хозяйстве .

Особой популярностью пользуется разведение и выращивание птицы как бизнес. Преимуществ в данном способе заработка довольно-таки много. Во-первых, мясо птицы считается диетическим, а так, как современные люди начали тщательно следить за своим здоровьем, то спрос на этот продукт стремительно увеличивается. Во-вторых, разведение и выращивание птицы в домашних условиях, сулит стабильный доход и высокую прибыль, при этом не требует больших финансовых вложений. Для старта вам будет достаточно всего лишь несколько тысяч рублей, много свободного времени и желания.

Содержание

Бизнес план птицеводства

Прежде чем приступить к реализации своей идеи, я настоятельно рекомендую вам составить грамотный бизнес план птичьей фермы. В качестве примера, смотрите подробный бизнес план по разведению кур несушек .

Основные этапы бизнес-плана по разведению птицы

  • Выбор направления. В этом разделе, следует провести подробный анализ бизнес-идеи, определить ее рентабельность и уровень конкуренции;
  • Финансовый раздел. Здесь, требуется подробно рассчитать все затраты на реализацию проекта и определить необходимую сумму вложений;
  • Организационные вопросы (регистрация бизнеса, аренда площади, обустройство птичника, приобретение молодняка);
  • Прибыль и сроки окупаемости бизнеса по разведению птицы.

Составив подробный бизнес план птицеводства, приступайте к постепенной реализации его пунктов.

Выбираем направление

Практически все деревенские жители занимаются разведением и выращиванием птицы в домашних условиях. Как правило, большинство селян это делает для себя, так сказать, чтобы прокормить семью. Не все задумываются о массовом выращивании и разведении птицы в производственных масштабах, а зря, это дело может приносить неплохой, стабильный доход.

Прежде всего, вам необходимо выбрать направление. Какую птицу выращивать выгоднее всего? Ответить на этот вопрос довольно-таки сложно, в любой сфере есть свои плюсы и минусы. Начинающим фермерам, мы рекомендуем заняться разведением неприхотливых видов птицы, например, выращиванием индюков в домашних условиях .

по теме по теме

Самые популярные виды птиц для разведения в домашних условиях:

  1. Курицы (несушки, бройлеры);
  2. Утки и гуси;
  3. Индюки;
  4. Перепелки и фазаны;

Прежде чем определится с направлением, проанализируйте спрос и конкуренцию. Кроме этого, необходимо также подробно изучить особенности разведения, выращивания и содержания пернатых. В итоге, можно остановить свой выбор на разведении стандартной птицы (утки, куры) или попытать свои силы в более сложном направлении и заняться разведением перепелов в домашних условиях .

Определившись с направлением, приступайте к следующему этапу – регистрации своего бизнеса.

Документы и разрешения на открытие птицефермы

Сельскохозяйственная деятельность, так же как и любая другая, подлежит законной регистрации в соответствующих органах власти. На начальном этапе, можете обойтись без регистрации своего бизнеса, так сказать, попробуйте разводить птицу для собственных потребностей. В случае успеха, вы всегда сможете зарегистрировать фермерское хозяйство и заняться разведением не только птицы, но и животных, а также выращиванием овощей и фруктов.

Для открытия птицефермы вам потребуется пройти регистрацию и выбрать материально-правовую форму деятельности, а также коды ОКВЭД. Кроме этого, необходимо получить сертификаты качества и разрешения на реализацию продукции от санитарно-эпидемиологической и ветеринарной службы.

Процесс регистрации фермерского хозяйства может затянуться, поэтому я рекомендую вам поручить сбор и оформление всех документов опытному юристу.

Аренда территории

В сельской местности много пустующей площади, которую можно арендовать за сущие копейки. Я не рекомендую вам, на начальном этапе, приобретать место для будущей птицефермы, не факт, что выбранное направление будет успешным, поэтому целесообразнее арендовать необходимую площадь.

В зависимости от предполагаемых объемов будущей птицефермы и условий содержания пернатых, выбирайте соответствующий земельный участок. Например, для разведения фазанов в домашних условиях потребуется соорудить большой вольер, дабы птицы научились свободно летать.

Есть два способа содержания птицы: клеточный и выгульный

  1. В первом случае, оборудуйте помещение, подключенное ко всем коммуникациям, в котором будут размещаться клетки для содержания птицы в домашних условиях. Но стоит понимать, что этот способ, подходит скорее для содержания и выращивания бройлеров.
  2. Второй вариант содержания птицы – это оборудование загона, где пернатые смогут вольно выпасаться. В данном случае, потребуется арендовать намного большую площадь для выращивания птицы в вольных условиях.

Обустройство птичника

В любом случае вам придется обустроить птичник, дабы в ночное и холодное время содержать птиц в комфортных условиях. Построить и оборудовать птичник можно самостоятельно своими руками, ничего сложно в этом нет, это довольно-таки примитивная конструкция.

В этом вы можете боле подробно посмотреть, как быстро соорудить птичник своими руками.

по теме по теме

Оборудование для содержания птиц в домашних условиях

  • Клетки для содержания пернатых;
  • Инкубаторы;
  • Кормушки, поилки;
  • Обогреватели для молодняка;
  • Инвентарь для уборки в птичнике.

Приобретение молодняка для птицефермы

Естественно, чтобы открыть птицеферму вам следует приобрести молодняк для выращивания и яйца для разведения птицы в домашних условиях. Выгоднее всего, покупать молодых птенцов и яйца на специализированных фермах. Перед покупкой определитесь с направление, не забывайте, что существуют породы птиц, выведенные специально для содержания и забоя на мясо, а также породы, которых держат и разводят для получения и продажи яиц.

Кроме птенцов, следует приобрести также инкубатор для дальнейшего разведения и пополнения количества пернатых на ферме.

Птицеводство как домашний бизнес

Вот мы плавно подошли, наверное, к самому важному моменту – подсчету затрат на открытие своей птицефермы и прибыли от разведения птицы.

Наемный персонал

Самостоятельно обслуживать даже небольшую птицеферму будет достаточно сложно. Требуется не только кормить, поить птиц, но и выпасать и постоянно убирать в птичнике. Также кто-то должен заниматься реализацией продукции. В общем, одному человеку будет довольно-таки сложно все контролировать и успевать, поэтому следует нанять помощников.

В сельской местности желающих работать на ферме будет много. Выбирайте опытных, ответственных, дисциплинированных сотрудников. Главное требование к кандидатам – это любовь к животным, ведь люди, которые настроены доброжелательно к братьям нашим меньшим, смогут правильно за ними ухаживать.

Рентабельность бизнеса и финансовые затраты

Проанализировав успехи опытных предпринимателей, можно сделать вывод, что птицеферма будет рентабельной в случае разведения и содержания большого количества пернаты (не менее 500 штук).

Финансовые затраты:

  1. Регистрация бизнеса;
  2. Аренда территории;
  3. Обустройство птичника;
  4. Покупка молодняка;
  5. Корм для птиц;
  6. Заработная плата работникам птицефермы.

Прибыль от бизнеса по разведению птиц

Ваш доход будет зависеть от выбранного направления, спроса и конкуренции в сельскохозяйственной сфере деятельности.

  • Яйца. Если вы будете разводить птиц и реализовывать яйца, то в среднем из 100 кур несушек можно получить около 30000 яиц в год. Стоимость десятка яиц, в среднем, 50 рублей. Таким образом, в год, только реализовывая яйца, вы получите около 150000 рублей.
  • Мясо. Как правило, большинство фермеров содержат птиц для забоя на мясо. Стоимость тушки курицы, индюка или утки на рынке достаточно большая, поэтому данный бизнес вполне рентабелен.
  • Перья и помет. Не удивляйтесь, даже птичий помет можно продать.

    Он пользуется спросом у дачников, ведь это самое лучшее удобрение. Что качается перья, то из утиного, например, делают подушки и одеяла.

Реализация продукции

Вариантов реализации продукции со своей фермы достаточно много. Самый примитивный способ – это продажа на рынке. Но можно также заключить выгодные контракты на поставку продукции с крупными торговыми точками (супермаркетами, ресторанами, санаториями). Единственно, что требуется в этом случае – наличие сертификатов качества реализуемого товара.

Можно сделать вывод, что птицеводство как домашний бизнес – это вполне перспективная сфера деятельности, которая сулит стабильный доход и высокую прибыль. Я желаю вам успеха во всех начинаниях.

Больше информации по теме: http://kakbiz.ru

.

Утки или гуси — кого разводить?

Часто начинающий птицевод не может решить утки или гуси — кого лучше разводить? Хлопот с гусями или утками не больше, чем с курами. Так же как и для кур, им нужны особое помещение, полноценный корм, бережный уход за цыплятами и наседками. В выборе птицы следует руководствоваться, прежде всего, размерами отведенного участка.

Выпас и условия содержания для гусей и уток

Прежде чем решить разводить гусей или уток, вы должны знать, что для гусей нужны обширные выпасы — настоящие луга. Целыми днями гусь гуляет сам по себе и кормится луговыми травами, съедая в день более 2 килограммов. При этом следует учитывать, что гуси могут щипать траву только при низком травостое, так что луга надо постоянно подкашивать. Вот и прикидывайте, сможете ли вы обеспечить выгул целому стаду гусей.

Уткам большого пространства не надо, зато они очень любят купаться и кормиться в водоемах. Есть у вас рядом с домом пруд — смело берите уток. В промышленных хозяйствах уток выращивают и без воды, но в этом есть свои сложности. Дело в том, что у уток очень едкие выделения, и трава под ними выгорает. Утка летом сама обеспечивает себя пропитанием, собирая его или с пастбищ, или с водоемов.

Кормление гусей и уток. Различие в кормовых рационах

В осенне-зимний период и гусей, и уток нужно кормить зерном и влажной мешанкой из сочных кормов (картофеля, свеклы, моркови, брюквы) добавляя минеральные вещества и витамины. Утки менее разборчивы в еде, они могут поедать и кухонные отходы. Гусям, кроме традиционной еды, обязательно нужно сено.

Если сравнивать гуся и утку по количеству кормов, затраченных на прирост веса, то утки более прожорливы. Но если хотите побыстрее получить мясо, заводите уток. Вполне упитанную утку, весом в 2,5-3 килограмма, вы можете получить уже через полтора месяца. Гуся забивают в среднем через 60-80 дней. Но и весит он к тому времени, в зависимости от кормов, 4-6 килограммов.

Для каких целей разводят уток и гусей — мясо или пух?

Мясо утки пожирнее. Хотя в последнее время очень популярной стала мускусная порода, у которой очень нежное, нежирное мясо. Ошибочно думают, что утиное мясо — жесткое. Если, перед тем как забивать утку, некоторое время не пускать ее на водоем, мясо станет мягким.

У гуся немалое преимущество – это его ценный пух. По своим свойствам — легкости и удерживанию тепла — этот пух уступает только гагачьему.

Щипать пух с гусей можно дважды в год.

Но и утки замечательны не только мясом. Сейчас мало кто знает, насколько вкусны и питательны утиные яйца. Правда, есть их нужно горячими. Охлаждаясь, утиный белок синеет и становится жестким, как резина.

Для тех, кто хочет завести утку: для маленького хозяйства лучше всего подойдет пекинская или мускусная порода.

Пекинская порода — одна из лучших скороспелых пород, вынослива. Взрослый селезень весит 3,5-4 килограмма, утка 3-3,5. Яйценоскость 80-120 яиц.

Популярные среди птицеводов-любителей мускусные утки накапливают немного жира (всего 22-26 процентов). А взрослый селезень мускусной породы весит целых 6 килограммов, в то время как утка 3. Мускусные утки откладывают 80-120 яиц.

Породы гусей, рекомендуемые для разведения в личных хозяйствах

Породы гусей: 

  • Холмогорские,
  • Крупные серые,
  • Горьковские,
  • Роменские,
  • Тулузские,
  • Кубанские.

Холмогорские гуси — старейшая отечественная порода. Крепкие и выносливые, эти гуси весят в среднем 7-8 килограммов, но при хорошем откорме могут достигать и 10-12. Откладывают 30-40 яиц.

Крупные серые гуси хорошо приспосабливаются к любым климатическим условиям, горьковские отличаются высокой яйценоскостью, роменские хороши нежным и жирным мясом. Тулузские гуси дают много жира, а кубанские отличаются крепким сложением.

Выбирайте сами какую птицу разводить: гусей или уток!

.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *