Как бороться с вьюнком

Как бороться с вьюнком

Вьюнок полевой — методы борьбы

Сорняки – бич любого огорода. Их разнообразие и количество просто поражают воображение. Ежегодно огородники ведут с ними «битву за урожай». Поговорим об одном из сильнейших противников дачника из семейства вьюнковых — вьюнке полевом.

Как выглядит вьюнок?

Вьюнок полевой широко распространен на просторах нашей страны. Родиной этого растения считается Средиземноморье, где он использовался в декоративных и лечебных целях. Оттуда он и начал свое распространение. Проходя акклиматизацию, вьюнок постепенно превращался в сорняк. Это растение имеет хорошо развитую корневую систему, главный корень которой может уходить на глубину до 3 метров. При этом на глубине до 40 сантиметров располагается масса его боковых ответвлений.

Его многочисленные, довольно тонкие стебли с редкими яйцевидными листьями достигают до 2 метров в длину и способны, оплетая культурные растения, загубить его. В течение всего лета вьюнок полевой цветет розоватыми или белыми, воронкообразными цветами. Этот сорняк (впрочем, как и большинство других) весьма плодовит. Одно растение способно давать до 600 семян, прорастающих все лето и осенью. Кроме того семена охраняют способность к всходам в течение трех лет.

Неплохо размножается это растение и с помощью корневой системы. Во влажной почве кусочек корня длинной чуть более 2 см способен прижиться и дать всходы.

Помимо вреда наносимого непосредственно самим растением, вьюнок служит «инкубатором» для яиц множества вредителей, что, несомненно, не пойдет на пользу вашему огороду.

Все это делает этот сорняк весьма непростым соперником.

Как вывести вьюнок с огорода?

Как бороться с вьюнком? Именно этот вопрос зачастую беспокоит большинство огородников. Ведь если не принять своевременных мер, он просто заполонит огород, и хорошего урожая на нем вы не увидите. Способов борьбы с этим захватчиком не так уж и много, и они стары как мир.

Механический способ

Своевременная прополка весьма результативна в данном случае. Не давайте вьюнку разрастись и вызреть его семенам. Вырывайте сорняк при первом же его появлении.

Губительна для вьюнка глубокая перекопка почвы. После нее шансы на выживание этого сорняка резко уменьшаются.

Вырос полевой вьюнок на огороде: как от него избавиться?

Во время перекапывания нужно тщательно выбирать все корни вредителя. При этом вскапывание лучше производить вилами, так как, рассеченные на мелкие кусочки лопатой, корни без труда могут прижиться и дать всходы.

Пленка или рубероид

Неплохого эффекта можно добиться с помощью темного укрывного материала. Он ограничит доступ к вьюнку солнечного света и не даст прорастать, тем самым погубив сорняк. При этом в небольших, проделанных в пленке отверстиях можно посадить культурные растения.

Многолетние травы

На участке, который не используется под посадку овощей (в саду, в цветнике), поможет справиться с сорняком посев многолетних трав, таких как мятлик, овсяница. Уже на второй год вьюнку не хватит сил на то, чтобы прорасти сквозь дерн.

Поможет соль

В 10 литрах воды растворите 1,2 кг поваренной соли. Этим раствором опрыскивайте места наиболее массового распространения вьюнка.

Химический метод

Без сомнения, обработка участка гербицидами принесет свои плоды. Но, во-первых, обработку придется проводить 2-3 года подряд из-за хорошо развитой корневой системы вьюнка. А, во-вторых, не улучшит такая обработка и экологическую чистоту выращенных вами овощей.

Борьба с вьюнком на огороде – дело не простое и требующее затраты сил. Но сколько радости вы получите, собирая отличный урожай на участке свободном от этого сорняка. Избавившись от него один раз, вам просто нужно внимательно следить за своим участком и на корню пресекать все попытки вьюнка на него проникнуть.

 

Статьи по теме:

Посадка клубники осенью

Если вы хотите летом наслаждать вкусной и сладкой клубникой, о ее посадке самое время позаботиться осенью. Конечно, высаживать ее нужно правильно, а также позаботиться о надлежащем уходе за рассадой. Расскажем об этом подробнее.

Как обрезать малину осенью?

Одним из важных этапов ухода за кустами малины является ее обрезка, которая обычно производится в после плодоношения в осенний период. В нашей статье мы расскажем как правильно обрезать малину осенью.

Пересадка винограда осенью

Винограду, как и любому другому растению, со временем может потребоваться пересадка. И тогда у огородников возникает вопрос, можно ли пересадить его осенью и как это правильно сделать. Расскажем об осенней пересадке в нашей статье.

Фацелия — сидерат

Известно, что некоторые растения, растущие на огороде, способны значительно улучшить качество почвы, насытить ее необходимыми для роста культур элементами. Это — растения-сидераты. Одним из них является красиво цветущая фацелия.

Как избавиться от вьюнка полевого

Вьюнок полевой – один из наиболее известных и вредных видов сорных растений, которые встречаются на большинстве полей нашей страны. Он имеет тонкий вьющийся стебель, длина которого может достигать 300 см, белые или розовые цветки, напоминающие своей формой раструб граммофона, а также тонкие продолговатые зеленые листья. Растение чрезвычайно плодовито – за один сезон оно может давать до 9,8 тыс. семян, которые способны прорасти с глубины до 15 см.

Методы борьбы с вьюнком

Механические.

Наиболее известным способом избавления от вьюна является обычная прополка, проведенная своевременно. В данном случае главная задача заключается в том, чтобы не дать этому сорняку распространиться по полю. Также необходимо следить за тем, чтобы его семена не вызрели. Вьюнок с поля следует удалять как можно раньше.

Помочь в борьбе с этим сорным растением может и глубокая вспашка почвы. Но она будет эффективна только в том случае, если все, даже самые мелкие корни, будут удаляться из земли.

Как вывести вьюнок с огорода: несколько эффективных способов

Для перекапывания участка рекомендуется использовать не лопаты, а вилы. Последние смогут сохранить корневую систему вьюнка в целостности, следовательно, в земле не останется даже мелких кусочков корней, способных дать жизнь новому растению.

В случае, если площадь, на которой разросся вьюнок, не очень большая, агрономы советуют использовать рубероид или черную пленку – достаточно прикрыть ими почву, чтобы не допустить попадания солнечного света к сорному растению. В этих же целях можно применять и обычную солому, накрытую сверху досками. Такое укрытие необходимо держать на участке в течение всего сезона, чтобы добиться полной очистки почвы от данного сорняка уже на следующий год. Некоторые агрономы предпочитают комбинировать этот метод с посадкой крупных растений, имеющих мощную корневую систему, которая способна не только конкурировать с вьюнком за питательные элементы, находящиеся в почве, но и выделять в окружающую ее почву вещества, способные ускорить процесс разложения корней сорняка.

Биологические.

К указанным способам избавления от вьюнка на картофельном поле относится посев сидератов – растений, способных улучшить структуру почвы и подавить рост сорняков. Их густая листва, создающая тень, и мощная корневая система дают возможность избавиться от вьюнка за один-два сезона. Многие агрономы высеивают на полях овсяницу, мятлик и другие луговые многолетники, чтобы в результате получить плотный дерн. Вьюнок не имеет достаточной силы, чтобы пробиться сквозь него, поэтому постепенно он становится все более слабым и в результате погибает.

Ограничить распространение этого сорного растения по всему участку можно с помощью поверхностного компостирования или простого мульчирования толстым слоем органики. Для этого подходят опилки, измельченная солома, мякина и любой другой сыпучий материал, который может плотно лечь на грунт. Проблема заключается лишь в размерах участка – чем больше площадь обрабатываемой таким способом почвы, тем больше затрат понесет ее владелец.

Химические.

Избавиться от вьюнка на огороде и картофельном поле можно и с помощью использования современных гербицидов. Их действие направлено на подавление роста, а затем и полное уничтожение сорных растений. Гербициды могут вызвать гибель сорняка двумя путями.

Первый – влияние на надземную часть растения. Но, как правило, положительный результат от обработки может наблюдаться только в течение одного сезона – несмотря на то, что цветки и листья сорняка погибли, его корневая система содержит большой запас питательных веществ. И с наступлением следующего года всходы вьюнка снова появляются на полях.

Второй – влияние на корни, являющиеся основным инструментом для вегетативного размножения. Для того чтобы держать ситуацию под контролем в течение длительного периода времени, требуются эффективные гербициды, способные уничтожить корневую систему.

Вьюнок полевой

Соnvolvulus arvensis L.

Как избавиться от вьюна на огороде?

(СОNAR) семейство

Вьюнковые – Соnvolvulасеае

Местообитание

Растёт почти на всех почвах, но особенно на тёплой и сухой, рыхлой, с водопроницаемым подпахотным слоем.

Основной период прорастания

Почти круглогодично, если позволяют условия.

Описание

Многолетний                    корнеотпрысковый         сорняк          с глубокорастущим стержневым корнем и многочисленными, усеянными почками, корневыми отростками.

Типичные признаки

Листья          старших       возрастов    стреловидные;                  цветки воронковидные, белые или розовые.

Всходы

Семядольные                    листья           почкообразные,               крепкие, цельнокрайние, на длинных черешках, с проступающими средним ребром и прожилками.

Стебель

Лежачий/стелющийся или вьющийся, тонкий, ветвистый, шестигранный тупоугольный, до 120 см.

Листья

Очерёдно    расположенные,               черешковые,                      удлинённояйцевидные, голые, со стреловидным основанием, на верхушке закруглённые.

Цветки

Воронкообразные единичные на длинных пазушных цветоножках, бледно-розовые или белые, с пятью наружными красными полосками.

Период цветения

Раннее лето – ранняя осень.

Плод

Шаровидно-яйцевидная двусемянная коробочка. Семена обратнояйцевидные,           слаботрёхгранные,         тёмно-серые, тёмно-коричневые или чёрные.

Размножение

Семенами – около 500 шт./растение.

Жизнеспособность семян в почве

Более 20 лет.

Распространение

Широко распространён почти на всех культурах, включая зерновые, пропашные, овощные, а также в виноградниках и садах.

Значение

Растение образует мощно разветвлённые вертикальные и горизонтальные подземные органы, углубляется в почву до 6 м. Максимальная глубина вегетативного возобновления 40 см. Корневая система обладает высокой жизнеспособностью и стойкостью к воздействию механических обработок. Снижает урожай и затрудняет уборку (обмолот).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *