Не могу вспахать целину мотоблоком | FORUMHOUSE

Не могу вспахать целину мотоблоком | FORUMHOUSE

Вспашка целины трактором

Целинные земли, а попросту целина, покрытая травой и кустарником, разделяется на три подгруппы по своим характеристикам:

  1. Целинные почвы с довольно емким слоем гумуса, но довольно плотным растительным покровом (дернина). Потенциальное плодородие у таких целин довольно высоко, а вспашка целины трактором в таком случае довольно перспективна.
  2. Земля, с такой же плотной дерниной, но уступающим по величине слоем гумуса.

    В таком случае плодородность почвы ниже, но земля все же также пригодна для потенциального ведения сельского хозяйства.

  3. И земли с маломощным слоем дерна. Почва на таких землях реже используется в качестве посевных площадей и обладает невысоким процентом плодородности.

Несмотря на описанные характеристики, каждая из групп целины довольно часто обладает низким содержанием полезных усвояемых для сельхоз культур веществ. Результатом является низкая всхожесть семян и урожайность при первой высадке по только что вспаханной целине. Основной задаче при вспашке целины трактором является ускорение разложения вспаханного дерна, и соответственно обогащение почвы питательными веществами.
Таким образом, мы имеем следующие задачи при обработке целинных земель:

  1. Прекращения поступления питательных веществ в дернину (лишение жизненности сорных трав и кустарников)
  2. Создание условий для разложения сорных трав и кореневых остатков
  3. Разрыхление целинного пласта земли.

Данные задачи довольно легко решаются в практике земледелия с помощью выбора правильного сезона обработки и глубины вспашки земли.

Для вспашки целинных почвы используют три основных сезона:

  • Весна — лето (для посева культур следующего года)
  • Осень по зяби (также для посева следующего года)
  • Весна (под культуры текущего года)

В основном, самым популярным сезоном обработки задерненных земель является весна-лето. При этом, первоначально проводят дискование целины (для облегчения прохода плугом), а уже потом непосредственно вспашку целины трактором при установке глубины от 20 до 22 сантиметров. Также часто со вспашкой используют одновременное боронование (иногда даже в 2-3 прохода).
Как только на поле всходит пырей, то поле снова подвергается дисковке. При этом, если поле было перепахано весной или летом, его не стоит перепахивать снова до тех пор, пока дерновый слой не разложится окончательно, иначе велика вероятность обратного выворачивания дерна.

На почвах, где слой гумуса невелик, глубину вспашки регулируют так, чтобы на поверхность не выносилась оподзоленная почва или глеевый горизонт. В некоторых случаях (подзолистый горизонт слабо выражен) можно выворачивать 2-3 сантиметра оподзоленной почвы.

В случаях карбонатного слоя (при глубине залегания не более 20 см), его можно припахивать на 5-6 см.

Как мы видим, вспашка целины довольно сложный процесс. Заказав трактор для вспашки у нас — все проблемы по обработке мы берем на себя. Для заказа вы можете позвонить по телефонам 8(903)363-53-78, 8(495)514-29-07 или оставить заявку на сайте. Стоимость вспашки целины трактором ниже, чем у многих компаний на рынке сельхоз услуг.

.

Мишарина А.П._

Автономия  Блага  Государство  Добро и Зло  Душа  Народность  Отечественная война  Республика  Республика Коми  Род  Советы  Социализм  Традиция  Труд  Человек  Горький А..М.  Куратов И.А.  19 ДК 1946  1956  1964  1968  1975  1975  1981  1997

В 1954 Хрущёв обратился в ЦК с запиской, в которой отметил нехватку хлеба в стране и предложил в короткие сроки резко увеличить производство зерна путем распашки целинных и залежных земель в Казахстане, Западной Сибири, в Поволжье и на Урале. Первоначально планировалось распахать 13 млн.га, однако планы вскоре были значительно перевыполнены.

В 1954-1960 было распахано 41,8 млн.га, в т.ч. 25,5 млн.га — в Казахстане, остальное в Западной Сибири, на Урале, в Поволжье.

Распашка целины требовала большого количества рабочих рук. Только в 1954-1957 на целину переехали 56 тыс. семей, гл.образом, из колхозов Центральной России. На целину отправлялась и городская молодёжь по комсомольским путевкам. Освоение целины стало «ударной комсомольской стройкой». Здесь сооружались агрогорода, создавались крупные зерновые совхозы. К работам на целине широко привлекали студентов.

Целинные земли обеспечили приблизительно 40% сборов зерна, а в урожайные годы — 50-60%. Среднегодовые сборы зерна составили в 1959-1964 129,3 млн.т против 80,9 млн.т в 1949-1953.

Темпы экономического роста СССР в 1951-1965 гг.

Вместе с тем освоение целины встретило немало трудностей и породило серьезные проблемы. Распашка земель велась в степных районах, не имевших жилья, дорог и иной инфраструктуры. Это требовало огромных капиталовложений. Себестоимость целинного хлеба была очень высока. Затраты на освоение целины не позволили осуществить крупные капиталовложения в сельское хозяйство др.регионов, пр.всего, нечерноземной зоны РСФСР, привели к отказу от курса сентябрьского Пленума 1953 на интенсификацию сельскохозяйственного производства.
Освоение целины велось без серьезной экологической экспертизы. Предупреждения учёных о том, что на засушливых степных землях необходимо внедрять паровые севообороты, многолетние травы, применять мелкую пахоту, сочетать зерновое хозяйство с животноводством, не были приняты во внимание. Результатом явились пыльные бури и эрозия почв. Лишь спустя несколько лет, когда на целине резко упала урожайность, Хрущёв признал правоту специалистов.

Возделать целину несложно

Получили земельный участок — сплошная целина. Не знаем, с какой стороны к нему подступиться. Может, вы посоветуете.

И.Ф. Сидоров.

Сейчас жителям городов выделяют участки под огороды. И действительно многим достается целина. Вручную обработать такую землю, разбить дерн и выбрать корешки трав необычайно трудно. Не менее просто найти для этого лошадь или трактор, да и по нынешним временам это дорого. В литературе рекомендуют снимать дерн со всего участка и складировать в кучи для получения компоста с тем, чтобы в дальнейшем использовать его в качестве удобрения.

Но все эти операции довольно трудоемки.

Предлагаю испытанный в течение нескольких лет способ быстро справиться с обработкой целины. Правда, при этом первый год временно не используется под посадку часть участка. Зато на второй год на всей площади получается самоудобренная и легкообрабатываемая почва. Делаю я это так. Бечевкой размечаю грядки шириной 1,5 м и с обеих сторон еще полоски шириной по 0,5 м. Острой лопатой вдоль бечевки прорезаю сверху дерн на всю длину грядок и полосок. Полоску шириной 0,5 м подрубаю сверху на поперечные кусочки 15-20 см. Затем лопатой сбоку подрезаю дерновый слой под ними толщиной до 10 см и переворачиваю на грядки дерн так, чтобы край этого кусочка совпадал с краем основной грядки.

При необходимости поправляю руками.

Такую же операцию проделываю и с другой стороны грядки. В результате этого образовалась грядка шириной 1,5 м, обложенная вдоль по краям кусочками перевернутого дерна. Из образовавшихся по обе стороны грядки траншеек копаю землю глубиной на штык лопаты и засыпаю все пространство грядки. Ровняю граблями и произвожу посадку картофеля, капусты или других культур обычным способом.

В течение лета дерн грядок перепревает и превращается в хорошее удобрение. После уборки урожая грядку перекапываю, распределяя землю по всей ширине (2,5 м), включая боковые полоски. Участок в три сотки под силу обработать вдвоем за один день. Надеюсь, что моим способом воспользуются многие огородники. Желаю успеха.

В.В. Горегляд.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *