Как выбрать молочную корову

Как выбрать молочную корову

Выбор хорошей молочной коровы — это одна из сложных задач не только для владельцев животных, но даже для специалиста-зоотехника, так как внешний вид животного не всегда характеризует его продуктивные возможности. Однако общие рекомендации можно предложить.

Вначале следует узнать, к какой породе относится выбираемое животное. Как правило, при выборе коров для домашнего хозяйства предпочтение отдают животным специализированных молочных пород, так как они значительно превосходят животных остальных пород по количеству производимого молока на единицу живой массы. Если желательно получить как мясо, так и молоко, то наиболее подходят в этом случае комбинированные породы скота молочно-мясного и мясомолочного направлений. Но наиболее целесообразно приобретать животных той породы, которая разводится в данной зоне на государственных и колхозных предприятиях. Это в значительной мере обеспечивает получение потомства от высокоценных производителей, что очень важно в дальнейшем хозяйственном использовании скота. В нашей стране разводят более 50 пород скота, но при этом 7 основных по численности составляют более 80 % всего поголовья. Это такие породы, как черно-пестрая, красная степная, холмогорская, ярославская, симментальская, швицкая, казахская белоголовая. Каждая из названных пород характеризуется не только внешними отличиями, но и уровнем и направлением продуктивности, имеет определенную зону распространения и т. д. Так, например, по направлению продуктивности породы делят на молочные — черно-пестрая, красная степная, холмогорская, ярославская; комбинированные (молочно-мясные, мясо-молочные)— симментальская, швицкая; мясные — казахская белоголовая и др.

Приобретая взрослых животных, необходимо знать возраст коровы, так как молочная продуктивность коров с возрастом увеличивается до 5—7-го отела, а затем постепенно снижается. Первотелки обычно дают 70— 80 % удоя полновозрастных коров. При отсутствии данных о возрасте коровы их можно с определенной степенью точности установить. Например, возраст в отелах можно определить по числу роговых колец. Роговые кольца являются следствием внутренней перестройки организма под влиянием стельности. Однако если питание животных было в этот период полноценным, то кольца едва заметны на роге, и, наоборот, если кормление было недостаточным, то кольца просматриваются очень отчетливо. У прохолостившихся коров колец в этот период не образуется. Первое кольцо появляется у животного после 1-го отела в возрасте 2,5—3 лет. Следовательно, чтобы определить возраст коровы, нужно к числу колец, имеющихся на роге, прибавить ее возраст до 1-го отела. С большей точностью возраст коров и молодняка крупного рогатого скота можно определить по зубам. Основано такое определение на строгой последовательности смены молочных зубов на постоянные, а также на стирании постоянных резцов и изменении формы трущейся поверхности зубов. Определение возраста скота по форме стирающейся поверхности требует определенного навыка, поэтому для владельцев скота это затруднительно, а вот порядок смены молочных зубов на постоянные запомнить несложно.

Молочные зубы по величине резко отличаются от постоянных. Они тонкие и узкие, постоянные зубы, наоборот,— длинные и широкие. Разумеется, перечисленные способы определения возраста необходимы в том случае, когда нет данных о возрасте и происхождении животного. Данные о происхождении также являются одним из важных факторов при выборе коровы. Естественно, что от более продуктивной коровы большая вероятность получить и более ценное потомство. Поэтому данные молочной продуктивности матери, сестер, а также полусестер по отцу (если таковые имеются) могут в известной мере гарантировать удачный выбор.

Многочисленные данные научных исследований говорят о том, что молочность скота передается потомству (наследуется) на 30—40 %, а содержание жира в молоке — на 70— 80 %.

Значительное внимание при выборе коровы уделяют внешним формам: экстерьеру и конституции. Корова должна быть гармонично сложена, с ровной линией верха. Для коров молочного направления характерен дыхательный тип. Ребра у них косо направлены, благодаря чему такие животные имеют большее вместилище для внутренних органов. Считают положительным показателем, если расстояние между двумя последними ребрами составляет три-четыре пальца (5—6 см). У хорошей молочной коровы голова легкая, кожа тонкая, эластичная, с большим количеством мелких складок на шее, волос по величине небольшой, блестящий. Ноги крепкие, задние широко поставлены. Животное не должно быть высоко-ногим, но и не излишне низко-ногим, так как это затрудняет доение. Саблистость, иксообразность задних конечностей, так же как и размет передних конечностей, являются серьезными недостатками. Провислость спины, перехват за лопатками, узкозадость и другие нежелательные признаки свидетельствуют о плохой наследственности или же о неудовлетворительном выращивании данного животного и, безусловно, оказывают отрицательное влияние на его продуктивность и воспроизводительные способности.

При отборе животного особое внимание следует уделить вымени. Вымя должно быть объемистым, чашеобразной формы, с широко поставленными сосками.

При покупке коровы ее необходимо подоить. Для удобства при ручном доении соски должны быть несколько крупнее, чем у коров совхозных и колхозных ферм, где проводится механическое доение. Из всех сосков молоко должно выливаться ровной струей, без всякого усилия при выдаивании. Недопустимо, чтобы молоко из сосков выливалось самопроизвольно.

Корова должна легко доиться. После доения хорошее железистое вымя сильно спадает, образуя большую складчатость, которая лучше видна с задней части коровы. Чем больше пространство, которое занимает вымя между задними конечностями (в практике его называют «молочным зеркалом»), тем более объемное и, следовательно, более продуктивное вымя. Кожа вымени должна быть тонкой, подвижной, с маленьким и редким кроющим волосом. Следует обратить внимание и на развитие молочных вен. Молочные вены расположены на брюхе по обеим сторонам средней линии — от передней части вымени до места их вхождения в грудную полость. Толщина вен, особенно на месте вхождения их в грудную клетку (так называемые «молочные колодцы»), косвенно свидетельствует об интенсивности работы молочной железы. Известно, например, что для образования1 кгмолока через вымя коров проходит 400—600 л крови, поэтому в практике так важно учитывать этот признак.

Существенную роль при выборе животных играет темперамент животного.

Коровы не должны быть флегматичными, так как это не свойственно коровам молочного типа, но они и не должны быть чрезмерно возбудимыми, так как это связано с большими сложностями их содержания. Лучше всего держать в домашнем хозяйстве коров, которые относятся к спокойному типу. Очень важно при покупке коровы или телки ознакомиться с ветеринарным свидетельством, в котором ветеринарный врач указывает даты прививок и диагностиму первое условие, которое должны выполнять владельцы скота,— это осеменять своих коров спермой только лучших быков- производителей. Животноводческие товарищества могут с этой целью заключать договоры с государственными станциями искусственного осеменения по закупке спермы быков, оцененных по качеству потомства как улучшатели. Это может гарантировать получение нового потомства, которое будет значительно лучше материнского по всем показателям (в том числе и по продуктивности). Выращенных телочек также необходимо осеменять спермой лучших быков, в результате чего уже через 3—4 поколения в индивидуальных хозяйствах может быть создан ценный массив племенного скота.

Материалы: http://fermer02.ru/animal/cow/5362-pravila-pokupki-korovy.html

Кого лучше купить: домашнюю корову или нетель?

Вы решили обзавестись своей коровой с тем, чтобы иметь в достатке молоко, сметану, творог, масло, сыр, мясо. Для этого вы построили удобный и теплый сарай, заготовили необходимое количество сена, кормовой свеклы, зернофуража или комбикормов. Правильно поступаете. Именно с этого и следует начинать подготовку к покупке животных. Полезно ознакомиться со специальной литературой по молочному скотоводству.

Покупку лучше проводить осенью. В это время по различным причинам (недостаток кормов, заготовленных на зиму, избыток поголовья) многие стараются продать животных.

Для начинающего фермера важно определиться в вопросах: кого лучше купить — телку, нетель или корову, какого возраста, какой породы, чем и как следует руководствоваться при выборе животных на рынке. Целесообразнее, конечно, купить нетель, то есть глубокостельную телку (5-6 месяцев стельности).

В этом случае через 3-4 месяца вы будете иметь свежее молоко и теленка. Путем правильной подготовки нетели к отелу за счет хорошего кормления и содержания возможно полнее раскрыть потенциал продуктивности животного. Однако нетель стоит дороже, чем телка, но дешевле, чем корова. Кроме того, весьма сложно определить, сколько молока она будет давать после отела.

Приобретая корову, вы сможете иметь свежее молоко и продукты его переработки сразу после покупки, если, конечно, она не в запуске. При выборе коровы нужно помнить, что наибольший удой получают по третьей-пятой лактации. После пятого-шестого отела продуктивность коровы снижается.

Возраст животных можно определить по рогам: телок — по длине рога, коров — по числу колец у основания рога. В возрасте от 1 до 20 месяцев прирост рогов у телок составляет примерно 1 см в месяц. Длину рога измеряют по наружной стороне. Число кольцевых углублений на роге коровы соответствует числу её отелов. При плохом кормлении кольца на рогах более заметны, при хорошем они почти незаметно переходят одно в другое. Если расстояние между соседними кольцами в два раза больше, чем в других случаях, значит, корова в этот период была яловой.

Хорошие удои могут быть получены только от здоровых коров с живым темпераментом и правильным (без пороков) телосложением (экстерьером). Гладкая, невзъерошенная шерсть, живые, веселые глаза; легкое, размеренное дыхание без хрипов в горле; бледно-розовый цвет языка и губ указывает на здоровое состояние животного. Здоровая корова охотно принимается за корм. Нервный темперамент, истонченность кожи и волос, укороченная нижняя челюсть, искривленный или недоразвитый хвост, Прямой или саблистый скакательный сустав, перехват за лопатками — признаки слабого здоровья.

У молочной коровы туловище клиновидной формы, голова легкая, сухая, с ясно выраженными выступами костей. Глаза большие, выпуклые. Уши тонкие, слегка просвечивающиеся, с редкими и нежными внутри волосами. Рога небольшие и тонкие у основания. Шея длинная, тонкая, с небольшим подгрудком. Грудь глубокая и широкая. Спина ровная. Брюхо большое, но не отвислое, зад широкий, ровный. Ноги невысокие и широко расставленные, при осмотре животного спереди передние ноги закрывают задние. Копыта передних и задних ног направлены параллельно оси тела, без вывернутости наружу или внутрь. Хвост длинный, с кистью нежных волос на конце. Кожа на ощупь тонкая, упругая, легко оттягивается, особенно на шее, вымени, последнем ребре и у корня хвоста.

У высокоудойной коровы вымя большое, хорошо развитое в длину, ширину и глубину, ванно-образной или чашевидной формы. Кожа его тонкая, с четко выступающими, крупными венами. Они легко прощупываются на нижней поверхности живота, входят в брюшную полость через широкие отверстия, так называемые «молочные колодцы». На ощупь вымя кажется зернистым, а не мясистым, после доения сильно уменьшается в объеме.

Высокорасположенное вымя удобно для доения и меньше травмируется. Свободно прикрепленное к туловищу вымя с возрастом у коровы отвисает, что увеличивает опасность его инфицирования и травмирования. Такую корову труднее доить.

Для более достоверной оценки вымени корову целесообразно осмотреть дважды — до доения и после. Если кожа на выдоенном вымени собирается в складки, образуя его солидный запас, значит, вы можете быть уверенными, что перед вами высокопродуктивная молочная корова. Желательно, чтобы соски вымени были широко расставлены друг от друга, средней длины и толщины, упругие, без трещин и бородавок, а доли вымени равномерно развиты.

У нетелей молочные признаки развиты недостаточно. Поэтому при покупке следует больше узнать о продуктивности матери и качестве отца (порода и породность, классность, продуктивность дочерей в сравнении со сверстницами, если он оценен по качеству потомства). Важно получить информацию об уровне надоев старших сестер по отцу и матери. Если у женских предков и сестер нетели были высокие удои, то и от нее можно ожидать хорошей продуктивности.

При покупке коровы необходимо получить от её владельца сведения о том, когда она телилась и последний раз осеменена, надолго ли запускается, спокойный ли у нее нрав и о других особенностях животного (требуется ли подкормка во время доения, какой её любимый корм, легко ли она телится).

М.П. Гриневич.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Как выбрать племенную корову

В природе нет отличных и хороших коров. Животное и среда его обитания едины. По наследству передается задаток признака продуктивности, а чтобы он проявился в полной мере, необходимо создать для этого оптимальные условия. Однако главным в этом является качество животного. Но как же выбрать нужную для хозяйства корову?

При покупке телочки учитывают ее происхождение, продуктивность, качество молока и плодовитость матери, соответствие роста и развития возрасту, экстерьер и поедаемость корма. При покупке взрослой коровы обращают внимание прежде всего на состояние здоровья. От больной коровы много молока не получить. Необходимы данные об исследовании животного на туберкулез и бруцеллез.

Молочная корова должна иметь крепкую конституцию. Признаками плохой конституции и здоровья являются: грубый костяк, грубая кожа, рыхлое телосложение, узкая голова, узкая морда, плоские ребра, перетянутость плеч сзади, шилозадость и клешненогость.

Молочная корова имеет сухую широкую голову, легкие тонкие рога, живые, несколько выпуклые глаза, длинную тонкую шею, нежную эластичную кожу, невысокий волосяной покров, сухие плечи, несколько заостренные в холке, округлые, тонкие и сильно раздвинутые ребра, широкий зад, сухой и прочный костяк ног, правильную широкую или квадратную постановку всех четырех ног, угловатость всех очертаний тела.

Самым главным признаком молочности коровы является хорошо развитое вымя.

При оценке вымени учитывают его форму, качество, величину, обхват и глубину как важнейшие признаки, характеризующие молочность коров. Молочная корова имеет большое, объемистое вымя с обширной площадью прикрепления. Обхват такого вымени превышает 110–120 см, а глубина – более 25 см. Между промерами вымени и суточным удоем молока существует прямая связь.

У коров красной степной породы выделяют, в основном, три формы вымени: чашеобразная, округлая и козья. Чашеобразное вымя объемистое, длинное, широкое и достаточно глубокое, с симметричными и равномерно развитыми четвертями. Округлое вымя имеет средние длину и ширину, довольно глубокое и напоминает форму окружности или небольшого овала. Козье вымя обычно малое, передние четверти сильно недоразвиты, ярко выражены боковая борозда и ступенчатость дна. Молочная продуктивность зависит от формы вымени. Если взять продуктивность коров с чашеобразным выменем за 100%, то у коров с округлым выменем она составит 85–90, а с козьим – 60–70%. Следовательно, для разведения желательны коровы с чашеобразной формой вымени.

Качество вымени определяется соотношением в нем железистой ткани, в которой образуется (синтезируется) молоко, и соединительной. У высокопродуктивных коров железистая ткань преобладает над соединительной. Определить это можно но свойствам кожи и волос, покрывающих вымя, и по другим признакам. У молочной коровы кожа вымени легко оттягивается, складки кожи тонкие; волосы на вымени короче и нежнее, чем на других частях тела. Большая спадаемость вымени после доения или в период сухостоя указывает на то, что корова высокомолочная.

Соски должны иметь цилиндрическую или несколько коническую форму. Нежелательны соски толстые (диаметр более 3,2 см), длинные (более 9–10 см), короткие (менее 4–5 см) и тонкие (диаметр менее 2 см). Нежелательны слишком сближенные (расстояние между задними сосками менее 6 см) и чрезмерно расставленные (расстояние между кончиками передних сосков более 20 см), потому что они затрудняют доение как руками, так и аппаратами.

Большое значение имеет и такой факт. Если вымя сильно отвисшее, то оно мешает движению животного, быстрее загрязняется, чаще травмируется.

Главной оценкой молочности коровы является величина удоя лучше всего ее определять за сутки, а не за одно доение. При этом необходимо обратить внимание на скорость молокоотдачи и одновременность выдаивания отдельных долей вымени. У коров красной степной породы скорость молокоотдачи в среднем равняется 1 кг в минуту, с колебаниями от 0,5 до 2 кг в минуту. Тугодойких и легкодойных коров на племя не оставляют. По данным лаборатории молочного скотоводства ДЗНИИСХа, более чем у 30% коров разность в продуктивности между передними и задними долями вымени достигает более 20%. Нужно отбирать тех коров, у которых удой молока с передних долей составляет не менее 45%.

В практике часто не представляется возможным точно определить удой коровы. В таких случаях пользуются косвенными признаками молочности:

1. При выборе коровы часто определяют длину хвоста: берут его кисть и прикладывают к конечности. Чем ниже кисть хвоста, тем молочнее корова. В большинстве случаев это подтверждается. Молочная корова ест хорошо и много. У нее удлиненная средняя часть туловища. Она обусловлена длиною спинных позвонков, а длинным спинным позвонкам соответствуют длинные позвонки крестца и хвоста. Кроме того, у молочных коров обычно короткие ноги, нижняя линия брюха лежит ближе к земле.

2. Для определения молочности измеряют расстояние между двумя последними ребрами. Считается, чем оно больше, тем более молочная корова. У взрослой коровы ширина его в четыре пальца является хорошим признаком молочности, что указывает на большой объем груди и свидетельствует о сильно развитых, объемистых легких. Широкие межреберные промежутки показывают, что у коровы сильно развиты органы пищеварения. Они способны переработать большие объемы корма. Это очень важно для коровы как жвачного травоядного животного, основным кормом для которого являются зеленая масса, сено, полова и т. д.

3. В народной практике о молочности коровы часто судят по степени развития молочных жил и молочных колодцев. Действительно, в период лактации поверхность вымени покрыта множеством сосудов, особенно венозных, относящих кровь от вымени, их хорошо видно. Считают, что чем больше молочных жил и чем они толще, тем более продуктивна корова.

Отток крови от вымени обеспечивают парные вены: подкожная брюшная и наружная срамная. Подкожная брюшная вена идет под кожей нижней брюшной стенки. На уровне восьмого ребра она проходит в грудную полость через отверстие, которое называют молочным колодцем. Считают, что у молочных коров в молочный колодец можно вложить конец пальца. Эти показатели определения молочности косвенные, но они в какой-то степени позволяют судить об интенсивности физиологических процессов в молочной железе, а следовательно, и степени молочности.

При выборе коровы используют и другие косвенные признаки молочности, но их применяют реже, и, наверное, потому, что они не всегда отражают степень этого признака. Но все-таки какие же это – признаки молочности? Их несколько. Верхний молочный колодец – расстояние между остистыми отростками последнего спинного и первого поясничного позвонков.

Чем оно больше, тем молочнее корова. Завиток на спине – чем дальше он расположен от первого спинного позвонка, тем будто бы выше молочность коровы. Молочное зеркало – расположение волосяных проборов сзади на вымени. У высокомолочных коров молочное зеркало сильно развито, распространяется далеко от задней поверхности ляжек и поднимается вверх к наружным половым органам.

Однако каким бы ценным ни было животное по происхождению, какие бы мы методы определения молочности ни использовали при выборе коровы, истинная ценность ее определяется по фактическому удою.

 

Основные породы коров, распространенные в России:

Красная степная порода. Животные хорошо переносят значительные колебания температуры, сильную жару, сухость воздуха, периодические летние засухи и мирятся, как ни одна порода, со скудной степной растительностью летом и недостатком кормов зимой. Потенциал молочной продуктивности красного степного скота высокий. Живая масса взрослых коров в составляет в среднем 520 кг с колебаниями от 500 до 650 кг.

Симментальская порода. Этот скот в большинстве своем молочно-мясного типа. Масть – палевая, палево-пестрая. Много животных красно-пестрой и красной масти с белой головой. Взрослые коровы имеют живую массу 550–620 кг. Наибольшая масса коров – 870 кг. От коров получают за лактацию 4,2–5 тыс. кг молока.

Черно-пестрая порода. Масть животных черно-пестрая. Живая масса взрослых коров колеблется от 450 до 550 кг. Иногда встречаются более тяжеловесные коровы. Скот этой породы отличается высокой молочностью и относительно низким содержанием жира в молоке. Удои коров в товарных хозяйствах варьируют от 2,8 до 3,8 тыс. кг.

Айрширская порода выведена в Англии в графстве Айр. Масть животных красно-пестрая, с преобладанием у отдельных животных красной или белой окраски. Живая масса взрослых коров составляет 420–500 кг. У отдельных животных она достигает 660 кг. Коровы этой породы имеют хорошо выраженный тип молочного скота. В племенных хозяйствах удои коровы составляют 3,5–4 тыс. кг при содержании жира в молоке 3,8–4,4%.

Англерская порода скота создана в Германии. Масть животных красная, с темным оттенком в области головы, шеи и конечностей. Животные этой породы по экстерьеру типично молочные. Живая масса коров составляет 500–580 кг.

 

Источник: «Домашнее животноводство: практическое пособие»

Наши предки с давних времён верили, что если в хлеву довольно мычит хотя бы одна корова, то хозяйство ведётся «справно», а семейству не грозит голод. Именно поэтому крестьяне всегда старались, чтобы кормилице-бурёнке жилось сытно и комфортно. Ведь тогда и ежегодный приплод будет, да и удои досыта накормят всех домочадцев.

Однако, чтобы скотинка давала молока вдоволь, не достаточно хороших кормов и ласкового ухода. Главное – при покупке не ошибиться с выбором животного. И для этого у сельских жителей существовала целая система поверий, позволяющих остановить свой взгляд на «правильном» варианте.

  • Самая главная заповедь при приобретении бурёнки – никогда не торговаться, а давать ту цену, которую запросит хозяин. В противном случае скотинка будет плохо доиться, а то и вовсе не приживётся на новом месте. С такой же целью следует непременно вручить прежнему владельцу такую сумму, чтобы тому пришлось дать сдачу.
  • Внешний вид молочной бурёнки тоже играет не последнюю роль. Как правило, высокие удои дают именно молодые и сильные коровы с гладкой шкурой, сытыми боками, ясным и живым взглядом. Важна и форма вымени, которое должно не слишком провисать, а напоминать своей формой упругий мячик.
  • Опытные крестьяне знали, что лучше всего доятся животные среднего возраста, то есть такие, которые уже два-три раза давали приплод.

    Возраст животного они легко определяли по рогам. Ведь если сосчитать количество изгибов на них и добавить ещё три, то получится количество лет, прожитых питомицей.

  • Оказывается, размер надоев зависит и от характера бурёнки, а также от «психологической совместимости» животного с новым хозяином. Чтобы понять, подойдёт ли вам присмотренная питомица, угостите её лакомством, например, кусочком хлеба. Скотинка не спешит принять подношение, приближается вяло и несколько равнодушно? Не сомневайтесь в покупке, так как такая коровушка вам подходит идеально, особенно если при пробном доении она толстыми струями даёт молоко насыщенного цвета и сладковатого вкуса.
  • Наши предки знали особый секрет, чтобы вновь купленное животное не скучало по прежнему хозяину, легче пережило стресс, связанный со сменой обстановки и с самого начала давало много молока. Сразу после водворения бурёнки на постоянное место в хлеву они непременно угощали её краюхой хлеба, которую подносили на печной заслонке.

VN:F [1.9.22_1171]

Смотрите ещё: Приметы про животных

Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Рис.

1 Годовые кольца на рогах коровы

Выбор хорошей молочной коровы — одна из не простых задач не только для владельцев животных, однако даже для специалиста-зоотехника, ведь внешне вид животного не всегда характеризует его продуктивные возможности. Но дать некоторые общие советы все же можно.

Для начала стоит знать, к какой породе относится выбираемое животное, и, конечно, предпочтение отдаётся специализированным молочным породам, ведь они во многом превосходят все остальные породы по количеству производимого молока на единицу живой массы. Если нужно получать как молоко, так и мясо, то подходят в таком случае комбинированные породы скота молочно-мясного и мясо-молочного направления. Однако наиболее целесообразно, заводить животных той породы, которую разводят в данной зоне на перспективных фермах. Это во многом обеспечит получение потомства от высокоценных производителей, что очень важно в дальнейшем хозяйственном использовании скота.

Приобретая взрослых животных, нужно знать возраст коровы, помня при этом о том, что молочная продуктивность коров с возрастом возрастает до 5—7-го отела, а потом постепенно понижается. Первотёлки, как правило, дают примерно 70-80% удоя полновозрастных коров.

При отсутствии данных о возрасте коровы их можно с достаточной степенью точности определить.

К примеру, возраст в отелах можно определить по количеству роговых колец (рис. 1). Роговые кольца считаются следствием внутренней перестройки организма под влиянием стельности, но если питание животных было в этот период полноценным, то в таком случае кольца чуть заметны на роге, и наоборот, если кормление недостаточно, то кольца просматриваются весьма отчётливо. У прохолостевших коров колец в данный период не появляются. Первое кольцо можно заметить в возрасте 2,5-3,0 лет. Из этого следует, что чтобы определить возраст коровы, нужно к числу колец, имеющихся на роге, добавить ее возраст до 1-го отела.

С большой точностью возраст коров и молодняка крупного рогатого скота можно высчитать и по зубам. Основано данное определение на строгой последовательности смены молочных зубов на постоянные, и на стирании постоянных резцов и изменении формы трущейся поверхности зубов. Определение возраста скота по форме стирающейся поверхности требует хорошего навыка, по этой причине для владельцев скота затруднительно, а вот порядок смены молочных зубов на постоянные запомнить в принципе не трудно.

Молочные зубы по величине заметно отличаются от постоянных. Они довольно тонкие и узкие, постоянные зубы, наоборот,— длинные и широкие. Временные сроки смены зубов у крупного рогатого скота такие:

Зацепы: 15—19 месяцев

Средние внутренние: 18—28 месяцев

Средние наружные: 24—35 месяцев

Окрайки: 31-40 месяцев

Конечно, перечисленные методы определения возраста нужны в том случае, когда нет данных записей о возрасте и происхождении животного.

Данные о происхождении тоже важны при выборе коровы. Естественно, что от более продуктивной матери большая вероятность вырастить и более ценное потомство. По этой причине хорошие показатели молочной продуктивности матери, сестер, а также полусестер по отцу (если такие есть) могут в какой-то мере гарантировать успешный выбор. Многочисленные данные научных исследований говорят о том, что молочность скота наследуется примерно на 30—40%, а содержание жира в молоке на 70—80%.

Большое внимание при выборе коровы уделяют и внешним формам: экстерьеру и конституции. Корова должна быть достаточно гармонично сложена. По телосложению животных можно судить об их полезной производительности. Так, для коров молочного направления характерен особый дыхательный тип. Ребра данных животных имеют косую направленность, что помогает иметь большее вместилище для внутренних органов. Считают хорошим показателем, когда расстояние между двумя последними рёбрами составляет 3-4 пальца (5—6 см).

У хорошей молочной коровы голова довольно легкая, кожа тонкая, эластичная с большим количеством маленьких складок на шее, волос по величине небольшой и блестящий. Ноги очень крепкие, задние широко поставлены. Животное не должно быть высоконого, однако и не излишне низконого, ведь в таких случаях будет затруднено доение. Саблистость, иксообразность задних конечностей точно так же, как и размет передних конечностей, считается существенными недостатками. Провислость спины, перехват за лопатками, узкозадость и многие другие нежелательные признаки говорят о плохой наследственности либо же о неудовлетворительном выращивании данного животного и, конечно, оказывают отрицательное влияние на его продуктивность и воспроизводительные способности.

При выборе животного внимание стоит уделить и вымени. Вымя должно быть достаточно объемистым, чашеобразной формы с широко поставленными сосками. Для удобства при доении вручную они должны быть немного крупнее.

Корова должна легко доиться, иначе она не удобна в обслуживании. После доения хорошее железистое вымя очень спадает, образуя большую складчатость, которая хорошо заметна с задней части коровы. Чем больше пространство, которое занимает вымя между задними конечностями (в практике её называют «молочным зеркалом»), тем вымя более объёмное, а значит, и более продуктивное. Кожа вымени должна быть тонкой, подвижной, с небольшим и редким кроющим волосом.

Обращают внимание также и на развитие молочных вен. Молочные вены размещены на брюхе по обеим сторонам средней линии от передней части вымени до места их вхождения в грудную полость. Толщина вен, а также величина отверстия на месте вхождения вен в грудную клетку (так называемые «молочные колодцы») косвенно свидетельствуют об интенсивности работы молочной железы. Известно, например, что для образования 1 кг молока через вымя коров проходит около 400—600 л крови, по этой причине в практике стоит учитывать данный признак.

Немаловажную роль при выборе животных играет и их темперамент. Для содержания в домашних условиях больше всего подходят животные со спокойным нравом или же, как их часто называют, добронравного типа.

И, наконец, самым важным показателем, определяющим настоящую ценность молочной коровы, считается ее молочная продуктивность — количество и качество получаемого молока за день, за год. Довольно существенно при этом учитывать воспроизводительные качества: способность каждый год телиться и приносить здоровый приплод.

Другие статьи раздела «Крупный рогатый скот»:

  1. 12.09.12 Как правильно доить и раздаивать корову
  2. 05.09.12 Содержание и уход за скотом летом и зимой
  3. 01.09.12 Чем кормить крупный рогатый скот (коров)
  4. 31.08.12 Выращивание и откорм телят на мясо
  5. 29.08.12 Как вырастить телят
  6. 26.08.12 Подготовка коров к отёлу и получение здорового приплода
  7. 26.08.12 «Охота» у коров – как определить и что делать
  8. 25.08.12 Как выбрать молочную корову
  9. 08.05.12 Уход за новорожденным теленком и коровой
  10. 02.12.11 Как ухаживать за буйволом

Прыг:010203

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *