Как вывести бройлеров

Как вывести бройлеров

Содержание

Несут ли бройлеры яйца в домашних условиях

Ради вкусного мяса многие хозяева разводят кур в приусадебном хозяйстве. Несут ли бройлеры яйца, можно ли выводить цыплят в домашних условиях – вопросы, который часто задают специалистам.

Высокий спрос на диетическое куриное мясо, увеличение его производства в промышленных масштабах активизировало селекционную и генетическую работу. Её целью становится выведение пород, аккумулирующих лишь одно ценное качество – скоростное наращивание массы, количество снесённых яиц, быстрое достижение зрелости.

Бройлеры, цель селекции

Селекционеры, работающие в области птицеводства, ещё в середине XX века перестали работать с чистыми породами. Основным направлением работы стало корректирование линий – группа птиц, при выведении которых главным становился нужный признак.

В основу линии может быть положена одна или сразу несколько пород, получая «простую» или «комбинированную» линию. Птицы, получаемые в результате работы, называют гибридами. Они по требуемым показателям к особи намного выше своих родителей, что обеспечивается «собранными» с разных пород лучшими качествами.

Селекционеры пробуют сочетать не только породы, но и линии, что иногда даёт неожиданный эффект. В скрещивании могут использоваться птицы трёх или четырёх линий- особи, которые получаются в результате называются кроссами (цифровое обозначение в породе показывает количество применённых в селекции линий). Основная масса разводимых кроссов выведены на основе четырёх.

Куры-бройлеры – гибриды или кроссы, полученные путём скрещивания линий и пород. Цель селекции – достижение максимального прироста массы в минимальные сроки. Основными породами, применяемыми в России, являются РОСС 308, КОББ 500, Хаббард 15 Ф – их достаточно много, отличительные черты породы часто может различить только специалист.

Особенностью таких кур является более позднее достижение половой зрелости – возраста, когда куры начинают нести яйца (птицы растут только до момента полового созревания).

Особенности кроссов

Для выведения бройлеров были привлечены породы мясного (корниш, петухи) и универсального (плимутрок, курочки) направлений. Полученные особи отличаются физиологическими особенностями:

  • более позднее половое созревание (они поздно начнут нестись);
  • быстрый набор веса;
  • очень крупные яйца;
  • два желтка;
  • наиболее вкусное мясо у птиц, не достигших возраста созревания.

Цель разведения бройлеров – получить максимальное количество мяса. Это достигается правильно построенным рационом птиц – соответствующее кормление позволяет им достигать веса до 2000 г уже на 45 день жизни. Забой бройлеров можно производить в двухмесячном возрасте, вес курицы в это время может превышать 4 килограмма.

Рекомендации специалистов однозначны – бройлер не годится для содержания с целью получения яиц, хотя птицы могут нестись, для этого можно подобрать специализированную породу.

Отечественными специалистами проводится работа по выведению универсальных мясо-яичных кроссов для разведения в домашних условиях.

Американские исследователи провели анализ содержащихся в яйце бройлеров полезных элементов. Результаты показали – отличия касаются только размеров и количества желтков, содержание микроэлементов идентично яйцу обычной курицы.

Получение яиц от бройлеров

Если принято решения разводить бройлеров для получения мяса и яиц, нужно учесть следующее:

  • в связи с особенностями породы (позднее дозревание), некоторые куры несут яйца на 9–10 -й месяц жизни;
  • яйца в большинстве случаев непригодны для высиживания птенцов, если они вылупляются, то склонны погибать сразу же;
  • выращенные домашним способом цыплята не наследуют отличительные черты родителей, хотя больше обычных;
  • если бройлеры начинают нести яйца, их количество не превышает 2–3 штук в неделю;
  • мясо курицы, начавшей нести яйца, сухое и невкусное.

Использование кроссов для получения яиц может вызвать их гибель в силу физиологических особенностей породы:

  • набор веса продолжается весь цикл жизни особи;
  • яйцевод может сдавливаться массой окружающих тканей и быть слишком узким для яйца;
  • застрявшее яйцо может быть причиной гибели курицы.

Поэтому для сохранения поголовья следует особенно внимательно смотреть за поведением курочек, когда бройлеры начнут давать яйца.

Для этого следует:

  1. Тщательно составить рацион питания кур, с включением большой доли зелени и молотого мела или ракушечника.
  2. Объем корма должно быть ограниченным из-за быстрого набора веса.
  3. Контролировать процесс кормления – если курица отказывается от еды и воды на протяжении трёх или четырёх часов, возможно, что в яйцеводе застряло особенно крупное яйцо.
  4. Аккуратно помассировать живот для помощи птице – это поможет яйцу выйти.

Если проблема повторяется слишком часто – птицу отбраковывают. Она может погибнуть из-за склонности к большим яйцам и ожирению, что приведёт не только к утрате яиц, но и большого количества мяса.

Уход за бройлерами

Хозяину, который берётся за разведение бройлеров, нужно настроиться на то, что птицы очень капризны и требуют хорошего ухода. Они более подвержены болезням и плохо переносят стресс или изменение условий содержания, чем обычные домашние куры.

Бройлерам придётся уделять вдвое больше внимания, обеспечивать сбалансированное питание и чистоту в курятнике.

Содержание цыплят

Для сохранения поголовья и обеспечения здоровья цыплят следует создать им необходимые условия содержания. Для самых маленьких цыплят создают особо комфортные «тепличные» условия с температурой до 30 градусов Цельсия. Помещение должно быть изолированным – минимальный сквозняк способен вызвать гибель малышей.

Особенное требование – освещение. Для активного роста молодняка свет должен отключаться каждые 3 часа, принуждая птиц отдыхать. Режим «день-ночь» чередуется каждые три часа.

В связи с. физиологическими особенностями породы цыплята, принудительно находящиеся в таком режиме, лучше едят и полнее усваивают пищу, хорошо набирают массу.

Особенно следует контролировать обеспечение потребности растущих бройлеров жидкости:

  • чистая вода должна быть в достаточном количестве;
  • допускается отменить кормление, но нарушение питьевого режима может спровоцировать гибель цыплят;
  • для улучшения пищеварения можно заменять чистую воду отварами ромашки или шиповника.

Подросших курочек перемещают в длинные клетки или обычные птичники, где обязательно устроив подстилку и убрав жёрдочки. Для более быстрого набора веса птиц нужно ограничивать в передвижении – мясо становится менее вкусным, суставы бройлеров легко травмируются.

Хозяевам следует побеспокоиться о прививках для птиц – для этого нужно пригласить ветеринара, который подберёт нужный цыплятам препарат.

Кормление подрастающих птиц

Рост и сохранение поголовья подрастающих бройлеров зависит от качества рациона. Специалисты рекомендуют покупать готовый, сбалансированный корм промышленного производства. В нём содержится оптимальное количество необходимых полезных веществ, микроэлементов и витаминов.

В продаже находятся следующие типы кормов:

  • начальный — для цыплят возрастом от 24 до 110 часов;
  • стартовый – начинает применяться для кормления цыплят на 5 сутки, используется до возраста 30 дней;
  • обычный – подходит для кормления бройлеров начиная с 31 дня жизни.

Сбалансированный корм, предназначенный для цыплят первых суток жизни, содержит все необходимые для быстрого роста вещества.

Особое внимание должно уделяться содержанию кальция – молодняк требует особо большого количества этого элемента в связи с особенностью строения суставов.

Корма, предназначенные для птиц с недельного возраста, обогащаются биологически активными веществами. Если возможности покупать корм нет, и рацион самостоятельно составляется, то в него обязательно включают:

  • сухие дрожжи;
  • много зелёной измельчённой травы;
  • жир;
  • мясная и минеральная составляющая (костная мука);
  • витаминные добавки;
  • продукты переработки молока.

В месячном возрасте куры бройлеры достигают веса от 2 до 3 килограмм, многие хозяева пускают цыплят на забой именно в этом возрасте. Если принято решение содержать кур дальше – меняют рацион.

Для кормления птиц используют:

  • раздроблённый мел;
  • специальные кормовые дрожжи;
  • измельчённую зелень;
  • жир;
  • кормовую костную муку;
  • смесь зерновых – кукурузу, ячмень и пшеницу;
  • соевый жом.

Если выдерживается состав кормов, то вес бройлеров стремительно увеличивается. Для поддержания вкусовых свойств мяса птиц кормят измельчённой зеленью и травой в неограниченных количествах.

Обязательным условием выживания поголовья должно стать присутствие большого количества кальция в корме.

Оптимально давать время от времени минеральные добавки к корму.

Режим содержания должен включать 8 кормлений и перерыв на сон 6–7 часов.

Можно ли разводить бройлеров самостоятельно

Разведение кур такого типа дома невозможно – полученные яйца не высиживаются из-за наличия двух желтков, полученные птенцы быстро гибнут.

Лучше всего в домашних условиях использовать цыплят, купленных на птицефермах. Если есть инкубатор – можно покупать яйца и выводить цыплят самостоятельно.

К бройлерам универсальных пород, которые дают мясо и могут нестись, относятся:

  1. Бройлеры-М, склонные к быстрому набору веса, курочка этой породы принесёт не менее 150 яиц при условии, что начала нестись в пять или шесть месяцев. Не представляет трудностей для разведения из-за отсутствия генетических дефектов.
  2. РОСС 308, бройлеры яйца которых можно использовать для получения цыплят (они утрачивают качества родителей), отличительным качеством является слишком бледный цвет тушки.
  3. КОББ 500 отличается стойкостью к падежу, отличным набором массы, отсутствием типичных бройлерных проблем. Цвет кожи тушки – розовый, что нравится потребителям. Необходимый вес набирает до 45 дней.

Содержание бройлеров универсального назначения позволит иметь и мясо, и яйца. Необходимо помнить основное правило — регулировать питание взрослых птиц большим количеством зелени в рационе, чтобы они не набирали стремительно вес и лучше неслись.

Поделись в социальных сетях:

Похожие

Главная » Картофель » Выращивание бройлеров

Выращивание бройлеров

Выращивание цыплят бройлеров

Если вы хотите завести у себя 10-15 кур, вам не нужно особо заморачиваться с инкубаторами и т.п.  Вам будет проще и выгоднее купить уже готовых цыплят, нежели покупать инкубатор, закладывать яйца, ждать, когда они начнут вылупливаться и т.д.  Стоимость одного цыпленка разная в каждом регионе, а также вирируется в зависимости от времени года (летом дешевле, зимой соответственно дороже).Если вы планируете заняться в крупных объемах выращиванием бройлеров, вам нужно будет дополнительные средства на такие вещи как:

  • инкубаторы;клетки (так как выращивать большое количество курей на открытой территории будет достаточно проблематично;отапливаемые помещения (для того, что бы можно было выращивать бройлеров как в летнее, так и в зимнее время года).

Уход за цыплятами бройлеров

Цыплята бройлеров не очень прихотливый в уходе. Но все-таки, для максимальной эффективности рекомендуется придерживаться определенных требований таких как:

  • Не менее 17 часов включенного света.Плотность посадки бройлеров — около 10- 15 особей на один квадратный метр пола.Также нужно придерживаться определенной температуры. В зависимости от возраста она разная. В среднем температура помещение, в котором находится цыплята бройлеров —  20-25 градусов Цельсия.

Кормление бройлерных цыплят

Кормить цыплят бройлеров необходимо достаточно часто, особенно на начальных этапах их жизни.  В возрасте от одного до пяти дней, 1 цыпленок должен получать около 15 грамм сухого корма. Количество вместе с возрастом должно увеличиваться.

В возрасте от пятидесяти до шестидесяти дней бройлер нужно давать около 100-120 грамм сухого корма. Периодичность кормления около четырех пяти раз в день. Когда цыплята подрастут (около 30 дней) кормить их можно два раза в день (утром и вечером).

Состав корма для бройлеров

Выбор породы кур (куриц) для выращивания

Обычно цыплят покупают у производителей, разводящих их специально на продажу. Многие стараются приобрести цыплят суточного возраста по минимальной стоимости. Но в первые дни жизни птенцы гибнут чаще всего.

Поэтому иногда разумней брать молодняк 10-тидневного возраста. Цыплят лучше приобретать на инкубаторских станциях в птицеводческих хозяйствах. Выбирать нужно подвижных, активных цыплят с блестящими, ясными глазами.

Чтобы различить петушков и курочек, нужно расправить крыло цыпленка. Перья петушка одинаковой длины, у курочек — разной.Здорового птенца отличает мягкий и подтянутый животик, ровный пух, чистые «попки».

Крылья у них должны быть прижаты к туловищу. Но для некоторых пород бройлеров («Кобб 500», «ROSS-308») слегка увеличенный живот, синеватый оттенок лапок и клюва — обычное явление. Нормально развивающиеся цыплята всегда реагируют на звук.

При постукивании по коробке, где они находятся, птенцы стремятся на шум.

Для домашнего разведения более подходят цыплята мясных кроссов «Доминант», «Смена», «Авиан Фармз», «Тибро», «Тетра», «Росс», «Ломанн».

Кроссом называют линию выведенных кур с определенными свойствами. Из помесей пород подойдут адлерские серебристые, кучинские юбилейные, родайланп, плимутрок, но их мясные качества ниже.

Самый распространенный и отвечающий мировым стандартам кросс мясной направленности — «Смена-7». Около половины выращиваемых бройлеров отечественными птицефабриками выведены племзаводом «Смена». Из импортных кроссов бройлеров лучшими считаются «Кобб 500» и «ROSS-308».

к содержанию ^

Инкубация яиц кур для предотвращения болезней при выращивании

С сокращением поголовья птицы в птицеводческих хозяйствах приобрести суточных цыплят-бройлеров не всегда представляется возможным. В связи с этим перед выращиванием молодняка на мясо, владельцы приусадебных хозяйств заводят взрослых птиц или выращивают их до половозрелого возраста.

Затем получают от них инкубационные яйца.Промышленностью выпускаются малогабаритные инкубаторы специально для частных хозяйств. Отечественные производители производят модели: ИПХ-5, ИПХ-10, ЛЕО-0,5, «Наседка» и другие. В них закладывается 50-100 яиц.

Но работа с инкубатором — сложный процесс, требующий специальных знаний, точного соблюдения технологии выращивания цыплят бройлеров и приобретения дорогого оборудования.Для инкубации яйца тщательно отбирают по форме, массе, содержимому яйца и состоянию скорлупы. Для выведения мясного молодняка отбраковка менее строгая.

В процессе инкубации контролируются параметры процесса: показания влажного и сухого термометров, открытие заслонок, повороты лотков, работа вентиляторов.

Несмотря на то, что режим инкубации поддерживается автоматически, раз в 8 часов проверяются показания приборов и контролируется работа устройства.

Хотите узнать как организовать вольер для собаки своими руками, тогда эта статья для вас.О продолжительности жизни кроликов можно прочитать тут. Это интересно!

к содержанию ^

Особенности выращивания и условия содержания бройлерных цыплят

В зависимости от возможностей и имеющихся условий содержания цыплят бройлеров выращивают экстенсивным и интенсивным методами. При первом способе одну партию цыплят приобретают весной или летом и выращивают до осени.

При использовании интенсивного метода молодняк закупают каждые 3-4 месяца небольшими партиями в течение года.На выгул цыплят не выпускают и кормят полнорационными комбикормами. Если нет возможности приобрести таковые, то их готовят в домашних условиях, составляя смеси по примерным нормам.

Выращивание цыплят более 70 дней экономически не выгодно. После этого возраста их развитие замедляется, и окупаемость кормов снижается.Цыплята бройлеры содержатся в условиях двух типов: на глубокой подстилке и в клетках (клеточное содержание бройлеров).

При первом способе соответственно названию важная роль отводится подстилке. Она должна состоять из сухой, рыхлой массы, способной поглощать вредные газы и сырость. Лучшим вариантом являются сухие древесные опилки. Слой их может составлять до 10 см.

До покрытия опилками пол посыпают известью из расчета 0,5-1,0 кг на 1 м2. Помещение для выращивания однодневных цыплят освещается круглосуточно.На 1 м2 площади можно содержать до 18 голов. Но при этом требуется хорошая вентиляция.

В первые дни выращивания поддерживается температура 26—33°С. К четвертой неделе она постепенно снижается до 18—19°С. При более низком температурном режиме задерживается рост цыплят и гибнут ослабленные птенцы.

Для обогрева помещения используются бытовые электрообогреватели. Температуру периодически необходимо регулировать.

Если цыплята скучиваются у обогревателя, значит тепла недостаточно. Если лежат с развернутыми крыльями и вытянутыми головками, температуру следует понизить.

Для выращивания бройлеров в клетках поддерживается более высокая температура, чем при напольном способе содержания. Цыплята в этих условиях не могут выбирать теплое место, поэтому необходимо, чтобы температура на верхних ярусах не опускалась ниже 34°С.

Это особенно важно для суточных цыплят. Плотность размещения молодняка в клетках — 10 голов на 0,5 м2. Она не меняется до завершения выращивания.

к содержанию ^

Кормление и уход за бройлерами, подготовка к забою

В первые дни молодняк кормят также как цыплят яичных пород. В их рацион входят пшено, вареные яйца, овсяная крупа, мелкодробленая пшеница, ячмень, овес. Зерновой корм должен составлять 60-65% от всего питания.

С 3-го дня добавляют в мешанки свежую измельченную зелень. Ее можно заменить травяной мукой или пророщенным зерном (лучше ячменем). Травяную муку скармливают не более 5 г на голову в сутки.

Содержащаяся в ней клетчатка плохо усваивается организмом птенцов. С 20-дневного возраста 20% зерна можно заменить вареным картофелем делая влажную мешанку. В корм цыплятам обязательно добавляются минеральные вещества: мел, костная мука, ракушка.

В измельченном виде их вводят в мешанку по 2-3 г на голову в сутки с 5-дневного возраста.

Кормят птиц вволю и часто. С первой недели жизни — 8 раз в день, со второй — 6, с третьей — 4 и с месячного возраста 2 раза (утром и вечером). С 5-ой недели предпочтителен крупный корм.

У цыплят всегда должна быть теплая чистая вода, но слишком теплую (более 30°С) они не пьют.

Во второй месяц откармливания цыплята менее требовательны к составу корма. В это время в рацион вводят сочные корма, травяную муку и травы, а количество белковых кормов соответственно снижают.

Степень откорма и готовность птицы к забою определяют по жировым отложениям под крыльями и на груди. При раздувании перьев через кожу должен просматриваться жир.Ищете информацию по теме выращивание и уход за тыквой? Ответ в этой статье.О том как сделать цветочную клумбу рассказано в этой статье.Видео как сделать компостную яму: http://selok.ru/stroitelstvo/dlya-sada/kak-sdelat-kompostnuyu-yamu.html

к содержанию ^

Важные моменты технологии выращивания цыплят

На промышленных птицефермах основное питание бройлеров — комбикорма. В приусадебном хозяйстве без продуманного и разнообразного рациона откорм цыплят может себя не оправдать. Для контроля за ростом бройлеров требуется их еженедельное взвешивание.

Первые пять дней особенно ответственный период кормления птенцов. Их пищеварительная система еще не развита и корм должен быть легкоперевариваемый.Большое значение для развития и роста цыплят имеет освещение.

При свете у них активизируется обмен веществ. В течении первого полумесяца им необходимо круглосуточное освещение.

При правильной организации даже на небольшом участке в летний период (май–август) можно без особых затрат вырастить две партии бройлерных цыплят. Таким образом, вы сумеете обеспечить семью диетическим мясом.

Фото цыплят бройлеров и клеток для них

Несколько полезных фотографий, для увеличения просто кликните на них.

Выращивание бройлеров начинается с выбора цыплят

Видео выращивания мясных кур  в домашних условиях

Многие советуют покупать птенца в недельном возрасте. По них уже можно определить здоровые они или больные, чего нельзя сказать о суточных особях. Но, даже купив «подростков», уверенности в том, что цыплята получили полный комплекс необходимых веществ – нет.

Поэтому, покупать их нужно только на проверенных птицефабриках, где соблюдается строгий санитарный контроль и проводиться прививка.Если по каким-то причинам вы покупаете курицу с рук, лучше взять суточных птенчиков. Ответственности, конечно, в этом случае больше, но зато вы не будете беспокоиться о том, пропоили их витаминками, или нет.Определить состояние птенчика можно по внешним признакам.

Активные движения, блестящие глаза и ясный взгляд свидетельствуют о нормальном развитии. Вялость и полуприкрытые веки, соответственно, указывают на плохое состояние птицы.

Подготовка помещения для выращивания бройлеров в домашних условиях

Маленькие цыплятки – маленькие проблемы. Правда, только с точки зрения организации пространства. В первую неделю места им потребуется немного, достаточно одного специально оборудованного ящика.

Но только они начинают серьезно прибавлять в весе, их нужно отселять в загон или в клетки. И здесь начинают действовать другие правила.

  • Освещение должно распределяться таким образом, чтобы оставалась затененная часть. Захотелось цыпленку спать – ушел «в тень», захотелось побегать – вышел на «солнышко». По достижению 20-дневнего возраста световой день можно свести к 16-17 часам. В идеале, режим освещения нужно менять каждые два часа.Лампы дневного света использовать не рекомендуется, так как они, незаметно для человеческого глаза, мерцают. Из-за этого птицы недобирают в весе.Оптимальная интенсивность освещения для младенцев – 4 Вт на 1м2. После двух недель этот показатель можно снизить вдвое.Температура внутри помещения первую неделю поддерживается в пределах 30 °С, вторую – 26 °С, третью – 20 °С.Размер помещения должен соответствовать количеству поголовья.Рекомендуемая площадь посадки – 42 кг на 1 м2. Если клетка занимает 0,5 м2, значит разместить в ней можно около 21 кг живого веса, то есть 20 3-недельных цыплят или 7 2-месячных. При этом нужно учитывать площадь, которую занимает кормушка и поилка.

Главное, чтобы птички не испытывали недостатка кислорода и не теснились.

Ограничение движений должно быть, но не в полной мере.

В этом преимущество обычного загона в сарае – всегда есть возможность выпустить птиц на прогулку.С каким удовольствием они выбегают из загона, когда видят открытую дверь! В эту минуту их и бройлерами нельзя назвать – орлы! Летят друг перед другом, широко взмахивают крыльями, вдыхая свежий воздух и с аппетитом приступая к еде.Но далеко не все располагают такими просторами.

Выращивание бройлеров в клетках

Выращивание бройлерных кур

Если поголовье большое, встает вопрос об эффективной организации пространства. В этом случае, наиболее рациональное решение – выращивание в клетках.Клетка – это специальное оборудование для выращивания бройлеров, которая может состоять из нескольких ярусов, что значительно экономит площадь.Результаты показали, что по сравнению с выращиваем на глубокой подстилке, прирост живого веса в клетках составляет на 20% больше, а кормов расходуется меньше.Кроме этого клетки имеют ряд плюсов:

  • снимается вопрос о постоянной смене подстилки;сокращается потребление корма из-за физического ограничения движений циплят;снижается риск инвазионных и эпизоотических заболеваний;наличие автоматической поилки и удобной кормушки;наличие поддона пометосборника для частой очистки.

Помещение с клетками должно хорошо проветриваться, так как от бройлерных куриц постоянно летит много пыли и пуха.

Качество корма – основа прироста

О питании бройлерных кур нужно позаботиться заранее, закупив необходимый корм. Их выращивают на комбикорме:

  • предстартовом (от 1 до 5 дней);стартовом (от 5 до 30 дней);финишном (после 30 дней).

В предстартовый корм входят питательные и полезные вещества: зерно, рыбная мука, соевый шрот, витамины и микроэлементы.До 5-дневного возраста цыплят подкармливают вареным яйцом. Этот продукт вызывает в курнике огромный ажиотаж и бурное оживление.

Свежая рубленная зелень– постоянная добавка к комбикорму уже с третьего дня. В осенний и зимний период траву можно заменить пророщенными зернами и травяной мукой.Технология выращивания цыплят бройлеров предусматривает наличие разнообразного питания, особенно для месячных особей.

Финишный корм – основа, к которой можно примешивать зерносмесь и домашние отходы: сухой хлеб, картофельные очистки (вареные), обрезки овощей, измельченную яичную скорлупу. Также очень полезны молочные продукты, особенно творог – по 10-15 грамм на голову.

Средний расход кормов за весь период роста – 600 кг на 100 особей.При соблюдении необходимых норм питания и проживания, на 50-й день вы получите полноценных курей с максимальным весом – 3кг и выше.Передерживать их не стоит, так как после двух месяцев рост мясных птиц замедляется, несмотря на то, что едят они много. К тому же, от большого веса курицы могут упасть на лапы и уже не вставать.

Это первые  претенденты в списке «на борщ».После подселения состояние цыплят можно проверить одним нехитрым способом – ощупать зоб. Если вы почувствуете, что он твердый – значит, пташке не хватает воды, если припухлый и водянистый – не хватает корма.Вероятность потерь тоже нужно учитывать. Статистика такая, что на 50 особей 2-4 потери – норма: недоел, переел, заклевали, наступили, в общем, за всеми не уследишь. Если гибнет больше 4-х цыпляток, значит, допущена ошибка в уходе.Подводя итоги, можно выделить 5 основных правил выращивания цыплят бройлеров:

  1. Регулярное и сбалансированное питание. Нужно следить за тем, чтобы в кормушках всегда был корм, а в поилках – вода. Не едят они только в сонный час.Теплый пол. Не просто чем-то застеленный, а именно теплый! Поселите их в клетки, или соорудите специальную загородку, которая бы немного возвышалась над поверхностью. От холода, также как и от избыточной влаги у птенчиков могут появиться деформации конечностей.Сухая подстилка. Можно использовать влаговпитывающую ткань, бумагу, опилки или сено. Менять ее нужно по мере засорения.Хорошее отопление в помещении. Маленьким бройлерам нужно создать буквально тепличные условия. Батареи, электроприборы, лампы инфракрасного излучения – должны присутствовать обязательно.Наличие аптечки. Вначале купите аптечку с минимальным набором препаратов, для маленьких цыпленят ее будет достаточно. Затем вам понадобится «промышленная» аптечка. Применять их просто, главное – следовать инструкции.

Вот такие они, куры бройлеры: выращивание их в частном хозяйстве – занятие непростое, но при соблюдении всех требований питания и ухода, со временем оно становится приятным.

Поделиться:Главная > Веселая ферма > Содержание фермерского хозяйства > Что нужно знать о выращивании бройлеров в домашних условияхПохожие статьи

Низкие температуры, негативно сказываются на росте бройлеров, если она ниже, значений, которые мы привели в таблицах, это заставит бройлеров сбиваться в кучи, снижается их подвижность, много калорий расходуется на согрев, слабые цыплята и вовсе погибают. Для поддержания оптимальной температуры используют обогреватели, электро-грелки, все нагреватели которые есть под рукой, но стоит строго придерживаться техники безопасности.

Вентиляцию помещения  нужно обеспечить в обязательном порядке, но не  переусердствуйте, смотрите за тем чтобы поток воздуха был не сильный и не слишком холодный, иначе цыплята могут простыть.Также не менее важным фактором чем температурный режим, является и правильный рацион. Ваш успех в выращивании бройлеров дома, во многом зависит именно от питания молодняка.В первые дни жизни, бройлеров, как правило, кормят также как и цыплят яичных пород.

Им дают варенные яйца, пшено, молоко, дробленую пшеничную крупу…  Начиная с 20 дневного возраста, зерновые меняют на картофель, приготовить его совсем не сложно, его нужно отварить, примерно одну минуту и добавлять в мешанки.Как правило, бройлеров кормят комбикормом для цыплят-бройлеров.

Также бройлерные цыплята остро нуждаются в белках, им можно давать, сыворотку, свежий творог, простоквашу, обрат.

После 11 дней жизни бройлерам можно давать рыбные отходы, первые дни до 6 грамм на одного бройлера в день, позже дозу увеличивают до 15гр.  С третьего дня жизни, бройлерам дают зелень, ее нужно измельчать и добавлять в мешанки, примерно по 5 грамм на одного бройлера в сутки.

Также им дают в пищу травяную муку, делают это с пятого дня жизни, дают понемногу, сначала до трех грамм на одного птенца, позже увеличивают до пяти грамм.  Также очень ценным кормом считаться красная морковка, ее добавляют в мешанки, птенцам в возрасте от одной недели жизни, давать нужно немного до пяти грамм на голову в сутки.

Также не стоит забывать и о витаминах А и Е, их дают с возраста пяти дней, также цыплятам бройлеров дают тривитамины. Витамины нужны для того, чтобы избежать рахита у цыплят.

Также не стоит забывать и о минеральных кормах, в рационе бройлерных цыплят, должен входить мел, ракушки, костная мука, все это подается в размельченном виде добавленных в мешанки, по два, три грамма на одно птенца в сутки, добавлять их можно уже с пятидневного возраста. Но нельзя давать цыплятам бройлеров песок.

Выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях видео.

Чтобы избежать проблем с желудком, цыплятам бройлеров в возрасте 3 недель дают раствор марганцовки (вишневого цвета), позже, процедуру повторять каждые 3-4 недели. Кормить цыплят бройлеров нужно часто, сначала это восьми разовое питание в стуки, позже переходят на шести разовое, на третью неделю переходят к четыре разовом питанию.Также нужно постоянно держать поилки цыплят полными, вода должна быть не очень теплой, до 30С, воду потеплее они пьют с большой неохотой.

  Поилки и кормушки должны освещаться, чтобы птенцы могли их видеть в любое время суток, чистить кормушки нужно ежедневно а раз в неделю, их моют горячей водой  с мылом, либо кипятят.Немаловажным фактором роста цыплят является световой день, он должен составлять 24 часа, в первые две недели жизни, позже световой день можно не регулировать, а оставить обычный.На этом наша статья подошла к концу, желаем вам удачи в разведении бройлеров! И напоследок предоставляем вашему вниманию два интересных видео на тему бройлеров, приятного просмотра.

Выращивание бройлеров в домашних условиях

Почему дохнут бройлера ?

На этом наша статья Кормление цыплят бройлеров, подошла к концу, желаем вам удачи!

Похожие записи

Смотрите также

 

Практическая работа по выращиванию бройлеров дома 7 Заключение 9

Министерство образования и науки Республики Бурятия.

Джидинский район

МОУ «Булыкская СОШ»

Номинация: Биология – животный мир

Тема : « Выращивание бройлеров в домашних условиях»

Автор: Протопопов Александр, ученик 4-а класса

МОУ «Булыкская СОШ» Джидинского района

Домашний адрес: с. Петропавловка улица Механизаторская д 5 кв 12

Руководитель: Гимазова Татьяна Александровна

г. Улан — Удэ

2011 г.

Оглавление

Стр.

  1. Введение ————————————————————————— 2
  2. Условия выращивания бройлерных цыплят в хозяйстве (теория) — 3
  3. Практическая работа по выращиванию бройлеров дома—————— 7
  4. Заключение ————————————————————————- 9
  5. Список использованной литературы—————————————— 10

1

Введение

В нашем мире очень большое внимание уделяется полезному питанию, экологическо- чистой пище, произведённой по технологиям не наносящим вред человеку. И все мировое сообщество озабочено тем, чтобы еда была полезна и не становилась источником разных болезней. Одна из проблем – это холестерин в организме и причины его возникновения. Самый главный поставщик вредного холестерина — это мясо. Казалось бы, откажитесь люди от мяса и всё: проблемы нет. Но врачи ответственно заявляют, что без мясных продуктов наша пища становится беднее. Поэтому приходится выбирать такой продукт, который можно есть и получать пользу.

Мы прочитали много материала о всех видах мяса и выбрали самый диетический продукт – это мясо птицы, а точнее курицы. Но как получить этот продукт самым быстрым способом?

Можно сходить в магазин и купить его там. Но опять встает вопрос о пользе такой пищи, ведь при его выращивании используются различные химические препараты. Это можно пронаблюдать по телевизионным программам.

Второй, и самый надежный способ – это вырастить его самим, тем более нам, жителям сельской местности. И я решил провести эксперимент по выращиванию экологичекси -чистого куриного мяса. И решил взят не простых кур- несушек, а специальную породу птиц мясного направления – это бройлеры. В переводе с английского языка обозначает -англ. Broiler, от broil — жарить на огне, мясной цыпленок,
отличающийся интенсивным ростом, скороспелостью, низкими затратами
корма, дающий сочное и нежное мясо.

По результатам моей деятельности возникло желание написать данную работу.

^

Цель:

  1. Изучить особенности выращивания бройлеров на производстве и в собственном хозяйстве.
  2. Вывести правила для выращивания птицы в малом количестве в домашних условиях.

Гипотеза: — предположим, что в условиях домашнего хозяйства можно вырастить бройлера таким же весом , как и в производственных условиях.

^

Практическая работа, анализ теоретических источников, исследование, описание.

Объект:цыплята- бройлеры суточного возраста.

2

^

Вырастить цыплят-бройлеров не так-то просто, тем более используя выгульное содержание. Ведь чем быстрее растет птица, тем требовательнее она к качеству кормов, условиям содержания. Кроме того, бройлеры менее устойчивы к болезням и стрессам, чем цыплята яичных и даже мясных пород кур.
В приусадебных хозяйствах можно выращивать цыплят бройлеров несколькими методами. Наиболее упрощенный способ — выращивание под наседкой: она обогреет, укроет в непогоду, пригласит вовремя к кормушке, защитит от обидчиков и т.д.
Для выращивания обычно приобретают цыплят мясных кроссов «Бройлер-6», «Гибро», «Смена», которых можно купить на инкубаторно-птицеводческой станции или специализированной бройлерной птицефабрике. Если соблюдать все правила режима содержания, кормления, бройлеры достигают в 56 дней веса от 2,5 до 3 кг.
В отсутствие наседки в приусадебных хозяйствах бройле¬ров выращивают на глубокой подстилке, сетчатых полах, в клетках или комбинированным.

^
Этот  способ более удобен и распространен. Он не требует затрат на изготовление клеток, все цыплята пользуются общими обогревателями и освещением над кормушками. Помещение убирают только один раз — после реализации всех цыплят на мясо.
Однако и клеточный способ имеет свои плюсы: экономится площадь, прирост живого веса происходит быстрее, а корма затрачивается меньше.
Перед посадкой цыплят в птичник глубоко настилают подстилку, которая может состоять, из соломенной резки, стружек, опилок, рисовой и подсолнечной шелухи, торфа.

Вначале подстилку настилают толщиной 5 см, а затем периодически ее дополняют новой из расчета 2 кг на одного бройлера.

3

Перед тем как насыпать подстилку на пол, необходимо равномерно разбросать известь-пушенку (0,5 кг на 1 м2). Она необходима для дезинфекции и предупреждения накопления инфекционного начала.
^
Тепло.
При выращивании цыплят температура в день доставки в помещение должна быть не ниже 24—26 °С, а под источником обогрева (брудером) — 33 °С. Каждую неделю температуру под брудером снижают на 3—4 °С¦,. Они менее подвижны, чем цыплята яичных пород, поэтому хуже ориентируются в поисках кормушек и поилок. Если помещение довольно большое и в нем есть обогреватели, то в первые 1-2 недели надо позаботиться, чтобы цыплята не разбредались и не тратили силы на поиски теплого места. Для этого используют невысокие загородки-ширмы вокруг обогревателей, сокращая тем самым площадь передвижений. Выращивая цыплят в клетках, для обогрева используют электрогрелки, лампы инфракрасного излучения, а для освещения можно применять прерывистый способ — чередовать темное и светлое время через каждые два часа. Ограниченная площадь клетки и темнота способствуют значительному накоплению веса цыплят при меньших затратах корма. Ко второй неделе температуру понижают до 28-26о, на третью — до 24-22¦, к четвертой неделе ее можно установить на уровне 20о
Освещение.
Важным фактором, оказывающим благотворное влияние на развитие цыплят, является свет. Освещение  должно быть круглосуточным. Это обусловлено тем ,что цыплята в силу их интенсивного роста постоянно потребляют корм , кормушки и поилки должны быть хорошо освещены.
Кормление.
Вообще бройлеры это до удивления нежная и капризная птица, при покупке цыплят в весенний период им сразу же необходимы кисломолочные продукты, потому что птица очень быстро набирает мясную массу а кисломолочные продукты положительно влияют на пищеварительную систему птенца и плюс к тому же содержат в себе очень много белковой массы что в свою очередь позволяет организму питаться белком без всяких проблем, но этого достаточно для птенцов примерно двухнедельного возраста. Цыплят следует кормить разносторонне и в рацион добавлять достаточное количество минеральных веществ (известь) и измельченного зеленого корма.

4

^
«Каждому возрасту, свой комбикорм!»
Для откорма бройлерам удобнее давать специализированные сухие комбикорма, включающие все необходимые витаминные и минеральные добавки. Если такой возможности нет, можно составить кормосмесь самостоятельно, при этом необходимо учесть, что в первые 4-5 недель она должна содержать повышенное количество протеина — около 22-25 проц. от общей массы корма.

Цыплят-бройлеров кормят полнорационными комбикормами, причем доступ к корму и воде должен быть постоянным в течение суток.
В зависимости от возрастного периода применяют три типа комбикормов в следующей последовательности: предстартовый (1-4 дня), стартовый (5-30 дней) и финишный (31-56 дней).

Предстартовый комбикорм должен содержать высокую концентрацию питательных веществ, легко растворимых в воде и легко гидролизуемых в желудочно-кишечном тракте. В состав рационов должны входить продукты молочного происхождения, затем зерно с высоким содержанием редуцируемых сахаров (кукуруза, пшеница, овес, ячмень), соевый шрот и рыбная мука хорошего качества. Предстартовый корм дают сразу же после размещения цыплят в помещении.
Рецепт предстартового комбикорма (в проц.): кукуруза — 50, пшеница — 16, ячмень — 8, соевый шрот — 14, сухой обрат — 12.

Стартовые комбикорма включают те же кормовые составляющие, что и предстартовые, но в несколько ином соотношении и обязательно обогащенные биологически активными веществами. В связи с этим в стартовый комбикорм вводят дрожжи кормовые, рыбную муку, травяную муку, минеральные вещества, кормовой жир и др.
Рецепт стартового комбикорма (в проц.): кукуруза — 48, пшеница — 13, соевый шрот — 19, сухой обрат — 3, дрожжи кормовые — 5, рыбная мука — 7, травяная — 3, мел — 1, жир кормовой — 1.

^
Вода должна быть в поилке всегда! И конечно же воды вдоволь, кстати вода для бройлера важна не менее чем корм! Можно пропустить кормление, но не поение.
5
^.
Одним — из серьезных, факторов при выращивании молодняка, является соблюдение норм плотности его посадки, — что обеспечивает равномерный рост и развитее. Это также мощный фактор предупреждения заболеваний. Недостаточность фронта кормления и поения, переуплотненная посадка молодняка приводят к снижению продуктивности как у цыплят, так и взрослой птицы.
В течение первых двух недель требуются две поилки по 4 л на каждые 100 цыплят. В остальной период выращивания на каждого, цыпленка необходимо иметь 15 мм поилки.
Каждому цыпленку нужно предоставить участок кормушки длиной 5 см. При использовании лотковых кормушек их следует размещать из расчета три кормушки на 100 цыплят (это минимум).
При скученном содержании цыплят возникает контакт друг с другом  и это предрасполагает к возникновению расклева. Для цыплят в цыплятнике должно быть достаточно места. В хорошую погоду их. можно выпускать на выгул.

6

^

Мы решили купить бройлерных цыплят у фермера, живущего в нашей деревне, чтобы они уже были привычные к нашему климату. Было закуплено 40 штук 11 июня 2011 года. Окончание эксперимента намечено на 11 октября 2011 года. Сразу же они были помещены в закрытое помещение с хорошим проветриванием. Мы придумали и разработали « электрическую мачеху». Это электотэн, малой мощности, но сверху на него закреплено решетчатое железо. Для увеличения тепла ( например, ночью) на это устройство устанавливался старый эмалированный таз, а днем его снимали и того малого теплового потока хватало для того, чтобы цыплята не замерзали. Таким образом у них был создан тепловой режим.

Днем также они выходили на открытое солнцу пространство и грелись там.

Далее мы составили график кормления. В первые 4-5 дней кормили через 3 часа.

Корм состоял из: творог, дробленный горох, пшёнка, немного мелко порезанной крапивы, чуть-чуть варенного яйца.

Следующий месяц добавляли в корм дроблённое зерно, без муки, вареный картофель и много свежей крапивы. Также давали свежей зелени, перед этим нарезав её.

Дальше в рацион ввели сырое мясо, простоквашу, убавив объем творога, рыбий жир, свежие овощи( капуста, укроп, огурцы – так как был месяц август и в огороде изобилие овощей).

7

Также соблюдали питьевой режим. Вода была всегда. Один раз в 4-5 дней – профилактика слабым раствором марганцовки.

Каждый месяц наблюдали изменение в росте и в весе цыплят:

возраст рост вес
1 неделя 10 см 100-150 гр
2-4 недели 15-17 см 400 гр
5-8 недель 20 см 700-1100 гр
3 месяца 25-30 см 2 000-2800гр
4 месяца(забой) 30-35 см 3000-3200гр

Когда птенцам исполнилось 1 месяц, мы их перевели в открытый вольер, где можно было им покопаться в земле, «попурхаться» в смеси дровяной золы и песка, порыться в смеси мелкого гравия, привезённого специально . это дало возможность для наращивания массы и профилактики перьевого клеща и других паразитов.

Ещё одно условие: постоянное соблюдение чистоты, так как это очень хрупкие птенцы и нуждаются в постоянно чистой подстилке.

8

Заключение

При подведении итогов нашей работы, то есть после того как мы получили тушку курицы, мы подсчитали выгоду при выращивании бройлера дома и пришли к выводу, что и в своем хозяйстве можно успешно и, главное, без особых затрат получить очень вкусное и полезное мясо, которое даст возможность нашему организму быть здоровым и не приобрести никаких побочных эффектов ( в виде дисбактериоза или подобных этому заболевании), в следствии употребления «магазинского» куриного мяса.

Наши затраты были ниже прибыли, так как почти все составляющие корма есть у сельчан либо в огороде, либо в подсобном хозяйстве( коровье молоко).

Можно сделать вывод о том, что выращивание бройлеров очень выгодное занятие и наша гипотеза получила подтверждение.

^

  1. В помещении с цыплятами должно быть всегда сухо и тепло. Рекомендуем использовать какой-нибудь обогреватель, если нет курицы наседки, так как без курицы птенцам нужно постоянно где-то греться.
  2. Всегда должны поилки быть наполнены чистой и теплой водой.

    Один раз в неделю — профилактика слабым раствором марганцовки.

  3. В кормушках постоянно подбавлять пищу, так как бройлеры очень прожорливы и всегда хотят есть.
  4. По мере подрастания помещение увеличивать , так как в тесноте цыплята начинают болеть.

9

Список использованной литературы.

  1. Антипов Г.М. «Как стать фермером» — Москва «МП Имидж» 1992
  2. Кузьмина В.И. «Домашний двор» — М. Издательство Союз 2004
  3. Журнал «Приусадебное хозяйство» № 10 2005 год
  1. Ru. Wikipedia.org/wiki

10


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Если Вам понравился наш сайт, Вы можеть разместить кнопку на своём сайте или блоге:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *