Как выделать шкуру

Как выделать шкуру

Выделка шкур

Выделка шкур овец (овчины) – сложная многоэтапная процедура, о которой мы поговорим в этой статье очень подробно, а также в конце статьи предложим Вам посмотреть видео. Выделка овечьей шкуры очень похожа на выделку кожи, но все же имеет свои особенности, т.к. так как в данном случае мы имеем дело с мехом, который необходимо не только сохранить, но и сделать его мягким и блестящим.

Итак, шкуру овцы, снятую с животного, прежде всего необходимо очистить от остатков мышц и жира животного. Делать это необходимо как можно быстрее после того, как сняли шкуру с животного. Это первичная выделка овечьих шкур называется первичным мездрением.

Следующим этапом обработки овчины является отмока. Это первая жидкостная операция, производимая с помощью специального раствора из каменной соли (50г/л) и антисептика, в качестве которого можно использовать фурацилин (1 таблетка), формалин (1г/л) или уксусную кислоту (5-7г/л). Шкуру овцы необходимо опустить в полученный раствор минимум на 12 часов для того, чтобы она стала мягкой.

Далее выделка шкур овец состоит из процедуры мездрения шкуры овчины. Эта обработка овчины делается на мездрильном станке. Мездра сдирается либо железными щетками или тупым ножом начиная от огузка по направлению к голове.

Следующим этапом по выделке овечьей шкуры является ее мытье в растворе из привоцела или стирального порошка (3г/л) и каменной соли (20г/л). Обработка овчины в этом растворе длится пять минут с целью обезжирить шкуру. После чего шкура отжимается и отправляется на пикелевание.

Пикелевание — обработка овчины в растворе из соли (30 г/л) и  уксусной кислоты (45 мл/л). На данном этапе обработка овчины длится двое суток.

После пикелевания настает следующий этап  выделки овечьей шкуры — дубление. Выделка шкур овец на этом этапе представляет собой применение специального средства для  смягчения и придания шкуре пастельного кремового цвета, а также от избавления от неприятного запаха и придания ей прочности. Для дубления используют такие вещества как алюминий, хром, титан, железо, танин и формальдегиды. В этом растворе шкура должна постоянно подогреваться на протяжении суток.

Выделка шкур овец предполагает также жирование, которое придает блеск шкуре.

Раствор состоит из соли (100 г/л), глицерина (25 г/л), нашатыря (20 г/л) и желтка (70г/л). Данный раствор в теплом виде наносится щетками на шкуру. После шкуру складывают пополам и оставляют отлежаться примерно сутки.

Далее шкуры овчины отжимаются в центрифуге и досушиваются в специальных камерах для сушки при температуре 40-45 градусов по цельсию.

Заключительный этап выделки шкур овчины – шлифование. Оно происходит в центрифуге с опилками, где мех шлифуется как будто наждачкой.

Далее шлинноворстная шкурка подвергается чесанию для улучшения внешнего вида нижнего подшерстка, что делает шкуру овчины более привлекательной. После чего кожу смазывают маслом и отправляют в колотильную машину, где кожа промазывается маслом. После колотильни шкуру растягивают, отрезают неровные края и разглаживают под горячим прессом. И уже напоследок специальная машина подстригает ворс овчины до нужной длины.

Выделка шкур видео

 

Перейти на главную страницу

 

 

Original content here is published under these license terms:  X 
License Type: Commercial
License Summary: You may read the original content in the context in which it is published (at this web address). You may make other uses of the content only with the written permission of the author on payment of a fee.

Выделка шкур, кто занимается ?

aleshinigor78 10-11-2015 16:58

День добрый всем соклубникам.
Есть интерес по выделке шкур в Волгограде.
Может кто подскажет куда обратиться лучше.
С уважением Игорь

——————
С уважением Игорь.

Patrol202 10-11-2015 18:32

здоров Игорек , несколько дней назад только телефон писал , посмотри в «Поговорим об охоте» , а ты видать пушниной затарился

aleshinigor78 12-11-2015 12:41

Привет Толь.
Кинь ссылку что бы не лазить пож-та.
Пушниной это сильно сказано ))))
Так пара шкурок )))

——————
С уважением Игорь.

Patrol202 12-11-2015 16:54

держи лодырь

8-9047525242 сергей , на СХИ кожно-галантерейная фабрика , но шкурки надо пометить , скажу так , качество не плохое , но замечен в жульничестве , может отдать не то , что сдавали

aleshinigor78 12-11-2015 18:15

Толь да он жадный дядька чего то )))
За бобрика маленького ( с сурка размером ) 700 рубчиков с нас забрал.
Лиса была 400 руб , теперь незнаю сколько зарядит )))
Антикризисные меры — сами будем осваивать походу таксидерьмию )))
Толь, кроме него никого нет ?

——————
С уважением Игорь.

Patrol202 12-11-2015 18:19

не, больше не знаю , а самому осваивать ну его нах , заипешься и вонища уксусом на всю хату , как то осваивал , сейчас лучше отдам вообще кому нибудь , чем сам буду заморачиваться

Patrol202 12-11-2015 20:02

вряд ли тот кто занимается таксидермией будет шкурки выделывать , а там кто его знает , за спрос денег не берут

greddy86 12-11-2015 21:02

quote:


Originally posted by aleshinigor78:

Лиса была 400 руб


Цена на лису осталась прежней. Знакомый еще дал номер некой Катерины, так она 550р берет. Так что 400р норм цена)))

aleshinigor78 12-11-2015 21:29

quote:


Originally posted by greddy86:

Лиса была 400 руб

Цена на лису осталась прежней.


Это уже радует.
В этом году уже обращались к нему ?

quote:


Originally posted by greddy86:

номер некой Катерины, так она 550р берет.


Ну женщины они такие …. любят «брать» )))))

——————
С уважением Игорь.

aleshinigor78 12-11-2015 21:31

quote:


Originally posted by Спиннингист34:

Игорь, вот здесь человек говорит что чучела может делать, значит и выделать сможет, спроси у него: http://guns.allzip.org/topic/163/281858.html


С подобными расценками лучше бизнес организовывать в Лондоне или в Токио как минимум ))))
У нас все по простому, скромненько )))

——————
С уважением Игорь.

Patrol202 12-11-2015 21:58

quote:


Originally posted by aleshinigor78:

С подобными расценками лучше бизнес организовывать в Лондоне или в Токио как минимум ))))


greddy86 13-11-2015 02:31

quote:


Originally posted by aleshinigor78:

В этом году уже обращались к нему ?


Друг мой отдал ему одну шкурку в понедельник, еще наверное не готова.

Naur 13-11-2015 13:26

aleshinigor78
Для Вас лично выделаю по 350 р., если 550 дорого…

А на сбереженные деньги уж лучше сами

quote:


бизнес организовывать в Лондоне или в Токио


будете.

Patrol202 13-11-2015 13:53

quote:


Originally posted by greddy86:

Друг мой отдал ему одну шкурку в понедельник, еще наверное не готова.


епта , да она раньше чем две недели готова не будет , это еще тот тип

quote:


Originally posted by Naur:

Для Вас лично выделаю по 350 р.,


ну вот скидки пошли , 350 уже отличная цена , город то у нас нищий , но блин это же у Игоряна скидка , а как же остальным ? кстати смотрел Ваш «сайт» там инфы ноль , хоть бы примерные цены бы огласили , например башка кабана столько , коза -столько , чтобы народ хоть понятие о цифрах имел , у нас есть , на тракторном есть мастер , там все понятно , правда сайта у него нет , но пол-города расценки знает , а как у Вас не понятно

Спиннингист34 13-11-2015 16:01

Я бы вообще человеку предложил бы тему создать, долгоиграющую, где можно будет и цены и фотки выкладывать, задавать вопросы и т.д., в общем для общения по этой тематике.

Спиннингист34 13-11-2015 16:04

quote:


Originally posted by Patrol202:

Ваш «сайт» там инфы ноль , хоть бы примерные цены бы огласили , например башка кабана столько , коза -столько , чтобы народ хоть понятие о цифрах имел


Все там есть: http://taxidermy34.ru/%d1%81%d…b1%d0%be%d1%82/
А вот по выделке да, цен нет.

Naur 13-11-2015 17:09

quote:


Originally posted by Patrol202:

а как же остальным ?


Все обговаривается при личной встрече. Я думаю понятней будет, «вживую» увидеть, пощупать, после чего о цене договариваться.
Тем более, готов сделать всем волгоградцам скидку на первый заказ.

quote:


Originally posted by Спиннингист34:

предложил бы тему создать


Тема будет, чуть позже.
На счёт выделки — будет спрос, можно будет спец. оборудованием обзавестись, т.к. большую часть шкур сам на выделку отдаю.

aleshinigor78 13-11-2015 17:36

quote:


Originally posted by Naur:

aleshinigor78
Для Вас лично выделаю по 350 р., если 550 дорого…
А на сбереженные деньги уж лучше сами

quote:
бизнес организовывать в Лондоне или в Токио
будете.
#14


Сергей, за скидку спасибо, будем обращаться и если все успешно и друзьям рекомендовать )))

——————
С уважением Игорь.

1don1 13-11-2015 21:55

Отдавал шкурки лисьи выделывать на СХИ ( Толя, ты мне номер давал), делал все в срок и очень не плохого качества. Подмены вроди не заметил ( может потому, что 5 кой бил)))), дырок много в шкурке. Щас вообще думаю — накуй они нужны))))?

Раздал просящим, 2 в шкафу висят)))) зачем, хз. А самому выделкой заниматься — нуегонах, вонища на всю ванну, зал и балкон)))

Patrol202 13-11-2015 23:00

quote:


Originally posted by 1don1:

очень не плохого качества.


да , но меня раз наипал , поэтому и предупреждаю

quote:


Originally posted by 1don1:

А самому выделкой заниматься — нуегонах, вонища на всю ванну, зал и балкон)))


проходили

1don1 14-11-2015 02:24

quote:


да , но меня раз наипал , поэтому и предупреждаю


Толя, что сделал если не секрет?

aleshinigor78 14-11-2015 09:43

quote:


Изначально написано Naur:

Тема будет, чуть позже.
На счёт выделки — будет спрос, можно будет спец.

оборудованием обзавестись, т.к. большую часть шкур сам на выделку отдаю.


Сергей,а может поделитесь контактом по выделке шкурок ???
Что бы и вас не напрягать и оборудование не покупать….
Спрос конечно будет, но небольшой, потому как не тайга у нас тут и пушнины нет почти.
А ради пары шкурок заморачиваться с оборудованием……
Лучше уж продолжить развивать ваш профиль по таксидермии, дело емкое по деньгам и красота конечно )))
Поделитесь если не жалко контактом по выделке шкурок, было бы всем приятно думаю.

Patrol202 14-11-2015 12:53

quote:


Originally posted by 1don1:

Толя, что сделал если не секрет?


отдал не то , что я ему сдавал

aleshinigor78 14-11-2015 19:29

quote:


Originally posted by Patrol202:

Толя, что сделал если не секрет?

отдал не то , что я ему сдавал


Ну это не самое страшное ))))
Хуже когда анализ ДНК перепутывают и признают родство негритят от блондинки ))))

——————
С уважением Игорь.

Главная▲▼

.

Секреты выделки шкур

Благодаря структурным особенностям, шкуры коз более плотные и прочные, чем шкуры овец. Шкуры коз, особенно молочных и пуховых пород, подходят для выработки тонкой кожи — хрома и сафьяна, которые используются для пошивa верха модельной обуви и различных галантерейных изделий, а также выделки замши и шевро. Овечьи и козьи шкуры, полученные от животных различных пород, самок и самцов, старых и молодых и в разное время года, имеют неодинаковые размеры, вес, толщину, плотность и прочность кожевенной ткани.

Снимайте шкуру правильно

Для сохранения хорошего качества овчин и козлин очень важно правильно снять шкуру с животного, хорошо ее законсервировать и сохранить до выделки.

При убое необходимо строго соблюдать как ветеринарно-санитарные правила убоя, так и правила личной гигиены и техники безопасности. Перед убоем животных желательно не кормить в течение 12-24 часов для того, чтобы освободился желудочно-кишечный тракт.

Для убоя овцу (козу) кладут на бок на свежую солому, чистый пол или подвешивают за заднюю ногу на высоту, удобную для работы по снятию шкуры, чтобы голова была на уровне 20-30 см от пола. Затем делают поперечный разрез в нижней части горла и перерезают сосуды. После обескровливания, отделения головы и ножек (пут) приступают к снятию шкуры с убитого животного, подвешенного за задние ноги, предварительно вставив деревянную рейку между сухожилиями. Сначала делают продольный надрез на коже от шеи и далее посредине груди и брюшной полости до основания хвоста. Затем очередь поперечных разрезов вдоль внутренней стороны передних ног до запястного сустава. Дальше по кругу надрезают кожу на передних и задних ногах. Потом передние ноги по надрезу у запястного сустава и задние по линии надреза скакательного сустава отделяют от туловища. С груди и живота, а также с ног шкуру снимают при помощи ножа, а дальше вручную. Шкуру с подвешенной туши снимают сверху вниз, не допуская разрывов и порезов.

Снятую шкуру освобождают от различных прилипших примесей и в течение 1-2-х часов консервируют, чтобы предотвратить гниение во время хранения. Консервируют только остывшие шкуры.

Способов много — выберите подходящий

В зависимости от наличия в хозяйстве необходимых препаратов и сезона года существует несколько способов консервирования шкур: мокросоленый, сухосоленый, пресно-сухой и кислотно-солевой.

В личном хозяйстве зачастую проводят убой только одного животного, поэтому наиболее распространенным и надежным способом консервирования является мокросоленый, который заключается в обработке шкуры поваренной солью. Шкуру расстилают на ровном чистом месте, мездрой кверху и на нее равномерным слоем наносят соль, слегка втирая в края шкуры. Расход соли — 30-40% от массы шкуры. В летнее время рекомендуется добавлять в соль антисептик (нафталин — 2-3%), который защитит шкуру от насекомых, портящих кожу и шерсть. После посол ки шкуру складывают пополам вдоль линии спины мездрой внутрь и оставляют на пролежку. После 2-3-х суток шкуру опять расстилают, подсыпают соли и сворачивают в виде пакета.

В таком пакете мездра прикрыта со всех сторон, что предохраняет ее от высыхания, а соль, находящаяся внутри, способствует надежному консервированию.

Сухосоленый способ применяется в летнее время. Мездру натирают солью, как и при мокросоленом способе. Шкуру расстилают мездрой вверх и обрабатывают солью, но при этом расходуют меньше соли (на 30-40%).

Просоленные шкуры выдерживают 1-2 дня, а затем их сушат в тени под навесом.

Пресно-сухой способ консервирования заключается в обычной сушке без обработки солью. При этом способе шкуры сохраняются только в том случае, если они все время будут сухими.

Кислотно-солевой способ требует особой аккуратности в работе и считается самым лучшим, так как его можно применять в любое время года. Для консервирования одной шкуры приготавливают смесь, состоящую из трех компонентов: 1,5 кг поваренной соли (90%), 75 г алюминиево-калиевых квасцов (5%) и 75 г хлористого аммония (5%). Шкуры укладывают так же, как и при мокросоленом способе консервирования, и посыпают этой смесью мездру.

Нужны специальные навыки

Выделка овчин (козлин) — процесс длительный и трудоемкий и требует владения специальными навыками и наличия химикатов. Технологический процесс выделки шкур можно разделить на следующие операции: 1) подготовка — отмока, мездрение и обезжиривание; 2) выделка — пикелевание, дубление и жирование; 3) отделка — сушка, косметика кожевенной ткани и волоса.

Необходимо иметь в виду, что для расчета количества раствора, необходимого на жидкостные обработки (обезжиривание, пикелевание, мездрение, дубление), для начала следует определить массу обрабатываемых шкур.

Выделка шкуры (консервированной) начинается с того, что ее размачивают в воде около суток. Свежеснятые шкуры не размачивают. Следует учитывать также способ консервирования сырья. Шкуры, законсервированные сухосоленым способом, отмокают немного дольше, чем мокросоленым. Во время отмоки шкуры в воде должны плавать свободно. Во время этой операции в воду добавляют 40-50 г/л поваренной соли и антисептик, чтобы не размножались микробы. В качестве антисептика на 1 литр воды применяют: хлорид цинка — 2 г; бисульфит натрия — 2 г; 1-2 таблетки норсульфазола или фурацилина.

Шкура считается вполне размокшей, когда она по мягкости напоминает свежую.

После отмоки шкуры следует отжать для удаления излишней влаги и начать Мездрение. Расправленную на доске шкуру скребут и удаляют с помощью тупого ножа или тупой косы остатки жира, мяса и подкожной клетчатки. Удаление производится по хребту — от хвоста к голове, по боковым частям — от хребта к животу. Помните, избыточное содержание жира усложняет обработку шкур и ухудшает их внешний вид. В старину для обезжиривания мездру натирали сухой глиной, отрубями или опилками лиственных пород. В последнее время шкуры стирают в хозяйственном щелочном мыле или моют в растворе стирального порошка (3,5 г/л).

Следующий этап — пикелевание, в результате которого кожа приобретает новые свойства — пластичность и тягучесть. Для пикелевания применяют уксусную или серную кислоту. На практике предпочтение отдается уксусной кислоте. Для приготовления 1 л пикеля берут 60 мл 70%-й уксусной эссенции, 30 г поваренной соли и 940 мл воды. Если пикель готовить из 9%-го столового уксуса, то берут 466 мг уксуса, 534 г воды, а также 35-40 г поваренной соли. Пикеля по массе должно быть в 3-4 раза больше, чем шкур, чтобы можно было свободно перемешивать последние в растворе. Время пикелевания — от 12 до 36 ч в зависимости от толщины и плотности шкуры. Окончание пикелевания определяют по «сушинке». Шкуру, вынутую из пикеля, сгибают около паха вчетверо мездрой вверх — в «свиное ухо». Плотно отжимают угол, по ребру проводят ногтем и отпускают. Если шкура поспела, то на линии сгиба, там, где провели ногтем, какое-то время будет оставаться белая полоска — сушинка.

Созревшие в пикеле шкуры слегка отжимают и складывают (если их много, стопкой) мехом вверх на сутки для пролежки. Шкуры во время пролежки накрывают сырой мешковиной. Поскольку на ворсе остается кислота, которая может помешать последующим процессам, ее нейтрализуют в растворе соды (1-1,5 г/л), в котором шкуры выдерживают от 20 минут до 1 часа. Пропикелеванные и пролежавшиеся шкуры необходимо продубить. При дублении в кожевенной ткани повышается химическая, механическая и гидротермическая устойчивость. Для приготовления дубильного раствора в расчете на 1 л раствора берут 1,5-2 г соли хрома, 8 г гипосульфита и 40 г поваренной соли. В таком растворе шкуры выдерживают 12-24 часа. Природный дубитель — отвар ивовой коры. Для его приготовления заполняют посуду ивовой корой и мелкими веточками, не утрамбовывая, заливают водой и кипятят 30-40 минут. Отвар сливают и добавляют 50 г соли на 1 л жидкости. Шкуру в нем держат от 1 до 3 суток. Передержка в дубителе нежелательна. Конец обработки определяют следующим образом: отрезают от шкуры в области паха небольшой кусочек и на срезе под лупой смотрят, как дубитель проник вглубь кожи. Если кожа пропиталась полностью — процесс прекращают.

Продубленные шкуры жируют. Делается это для того, чтобы шкура стала более мягкой и повысилась ее водостойкость. Для приготовления эмульсии для жировки берут 50 г хозяйственного мыла, растворяют в 0,5 л кипяченой воды, вливают 0,5 кг свиного или рыбьего жира (можно и других животных жиров), размешивают и добавляют 5-10 мл нашатырного спирта. Эмульсию наносят кистью на мездру и складывают шкуры мездрой к мездре на 3-4 часа для пролежки.

Очень важно хорошо высушить шкуры. При комнатной температуре, когда шкуры начинают подсыхать, их часто разминают и растягивают в разных направлениях.

Шкуру при сушке на раме располагают шерстным покровом вниз и тщательно расправляют с сохранением правильной конфигурации.

Теперь осталось только отшлифовать, то есть натереть со стороны мездры порошком гипса или мела, можно и зубным порошком. Это делается, чтобы удалить оставшийся жир и придать мездре приятный цвет. После этого мездру выбивают, а мех расчесывают щеткой. Хорошо выделанная шкура мягкая, волосяной покров блестящий и пышный.

Крашение проводят специальными красителями, которые интенсивно окрашивают кожевенную ткань в самые разные цвета.

Результаты выделки шкур зависят от тщательного выполнения всех процессов и операций, связанных с подготовкой их для выделки и окончательной доводки.

Действовать «по науке» показалось вам слишком сложным?!

Что ж, существует и дедовский способ выделки шкур животных.

Шкурки перед выделкой приводят в такое состояние, как будто они только что сняты с животного. Для этого их размачивают в холодной воде (в горячей и теплой нельзя). В зависимости от толщины и сухости сырья это занимает 10-12 часов. После отмоки шкурки отмывают от грязи и крови со стороны мездры и шерсти и далее отжимают.

Чтобы кожа сохранила мягкость после просушки, нужно подвергнуть ее действию щелочного раствора и соли. Нужно взять 1/2 фунта бельевой (кальцинированной) соды и 1/2 фунта поваренной соли на ведро холодной воды (фунт — старая русская мера веса, которая равна 410 г). Шкурки кладут в какую-нибудь емкость и заливают их этой жидкостью полностью, а чтобы не всплывали, придавливают деревянным кружком. Держат шкурки в этом растворе от 10 до 12 часов. Вынув шкурки из раствора, прополаскивают их в холодной воде и отжимают.

Далее на пять шкурок берут три полные пригоршни куриного или голубиного помета, одну пригоршню пшеничных отрубей и горсть соли, все заливают ведром кипятка и хорошенько перемешивают. Полученный настой процеживают. Когда жидкость остынет до температуры парного молока, шкурки опускают в эту жидкость и снова придавливают деревянным кружком. Шкурки держат в этом растворе сутки. Далее отмывают в холодной чистой воде и отжимают.

После этого приступают к снятию пленок или скоблению мездры. Снятие пленок начинают с хвоста. Надо заметить, что кожа у хвоста тонкая и непрочная. Сняв пленку, прополаскивают в воде чистую кожу, а затем ее хорошенько отжимают.

Далее приступают к втиранию в мездру следующего состава. На одну шкуру берут 2,5 столовой ложки поваренной соли и 3 столовые ложки пшеничной муки (соль нужно растолочь помельче). Все это перемешивают и подливают теплую воду, чтобы получилась кашица консистенции густой сметаны. В эту кашицу добавляют столовую ложку подсолнечного масла и хорошо перемешивают. Разложив кожу на чистой доске или столе, втирают ладонью кашицу в мездру кожи равномерно.

После втирания шкурки развешивают в комнате на палке или веревке сначала мездрой наружу, а после подсыхания переворачивают мехом наружу и оставляют до окончательного высыхания. Высушенные шкурки получаются грубыми, со стянутой кожей. Чтобы сделать их мягкими и тягучими, готовят жидкую кашицу из муки, квасцов, соли и подсолнечного масла. Снова мездру намазывают полученной кашицей и, чтобы кожа впитала состав и размякла, дают ей полежать 15-20 минут. После этого остается многократно и тщательно растягивать мездру руками в разные стороны, пока она не станет равномерно мягкой и белой.

Для окончательной отделки берут щетку и расчесывают мех. Обрезав края, шкурки складывают попарно мездрой внутрь и в таком виде хранят.

П.Л. Козин.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Как обрабатывать шкуру барана

Как правильно и грамотно обработать свежую шкуру барана?

Обработать шкуру сложно, но главное, не затягивать с этим делом.

Сняв шкуру с туши животного , проверьте, не остались ли на ней сало и кусочки мяса, сухожилия. Если обнаружите дефекты, то устраните их, соскоблив ножом.

Затем сверните шкуру пополам по долевой линии и выдержите в прохладном месте на стеллаже не более двух часов. Учтите, что шкуру морозить нельзя, так же, как и сушить на солнце.

Выделка начинается с отмачивания, при этом емкость должна быть достаточно свободной. Жидкости нужно наливать примерно на 6 см выше, то есть шкурка должна быть полностью закрыта водой.

Добавьте в воду отвар из листьев березы, дуба или ивы . Так же из расчета на 1 литр воды добавьте таблетки фурацилина, норсульфазола или 0,5-1,0 мл формалина и до 50 граммов пищевой соли. Это поможет предохранить раствор от развития бактерий. Если через двенадцать часов шкурка не размякнет, вам придется сделать новый раствор.

После отмочки проводится мездрение шкуры, чтобы она стала эластичной.

Для этого натяните ее на тюльку и начните тупым ножом или скребком, железной щеткой счищать с нее пленку, жир и мясо, двигаясь от хребта к животу и от задней части к голове.

Обезжиривание – очередной этап выделки – шкурке придается товарный вид. Раньше ее натирали отрубями или опилками . Теперь же ее стирают с хозяйственным или туалетным мылом, и даже со стиральным порошком . После этого тряпкой убирают избыток влаги из мездры.

Для сушки нужно прибить шкурку к фанере гвоздями или натянуть на правилку.

Мои родители никаких других операций не выполняли, поскольку считали, что этого достаточно. Правда, они выделывали шкурки нутрий и кроликов, но принцип работы везде одинаков.

Solution Пользователь Сообщения: 30 Зарегистрирован: Чт дек 22, 2011 9:21 am

Выделка шкур в домашних условиях

Шкуры домашних животных при убое зачастую приходится выбрасывать,так как приемных пунктов практически не осталось, а оставшиеся выдают цену равную стоимости соли для засолки шкур. Всегда мучительно больно расставаться с таким добром, поэтому кто обладает настойчивостью,терпением и желанием обрести прекрасную овчину, коврик из шкуры козы или же стать обладателем теплой шапки из нутрии или кролика, нижеприведенный рецепт выделки шкур в домашних условиях.

К первичной обработке шкуры приступают сразу после снятия ее с тушки. Нижнюю часть шкуры необходимо освободить от прирезей мяса, подкожного жира,крови. При этом надо стараться не порезать шкуру, товарный вид будет несколько испорчен. Затем шкуру нужно посолить,если этого не сделать, то в процессе хранения в толще кожи развиваются микроорганизмы и в дальнейшем шкура будет непригодна к выделке, а если ее все же выделать, то у шкуры будут выпадать волосы и она будет рваться. И так расстилаем шкуру на ровной поверхности и обильно посыпаем солью крупного помола, соли не нужно жалеть, обратить внимание нужно на края, которые могут быть закручены и вследствие недосолены.На овечью или козью шкуру расходуйте примерно 1,5-2 кг соли, нутрии и кролики 0,5 кг. Затем шкуру сложите вчетверо, мездрой внутрь и положите в прохладное место, вдали от солнечных лучей.В таком состоянии шкура может храниться несколько месяцев.

Подготовка раствора для пикелевания

Пропорции: на 3 литра воды растворить 30 г уксусной эссенции и 0,5 кг соли.

Для шкур овец и коз требуется 20-30 л раствора, нутрии и кролики 3-5 л, основное требование- шкуры должны плавать свободно.Во время пикелевания шкуры становяться тягучими и эластичными.Время нахождения в растворе зависит от температурыи определяется на «щипок».Край шкуры в районе шеи сгибается вчетверо и сильно сдавливается, после чего сразу расправляем шкуру. Если на шкуре отчетливо виден белый крестик, значит процесс закончен, если не виден вовсе или слабо виден, то вымачивание продолжаем. Обычно на это уходит около двух,трех суток.Затем шкурки тщательно промываются в чистой воде.

Далее дубление. Дубят шкуры в отварах ивы или дуба, мелкие веточки и молодую кору кипятят около получаса, затем раствор остужают и добавляют соли 0,5 кг на 10л воды. Шкуры выдерживают около также выдерживаю около двух суток. Время определяют по срезу шкуры, отрезают маленький кусочек и смотрят степень проникновения дубителя в кожу

Затем сушка. Мелкие шкурки натягивают на деревянные пяла,крупные развешивают в тени, также мездрой вверх. Во время подсыхания шкуры необходимо разминать и растягивать, чем чаще вы это будете делать, тем лучше.Это самый трудоемкий и ответственный момент. На сушку и разминание уходить около трех дней.

Вот и все, за неделю вы станете обладателем собственноручно выделанной овечьей шкуры или шкуры козы, нутрии, кролика.

Как обработать шкуру барана

Новости рынка

Можно перерезать ему горло — как барану. тогда кровь за минуту-две, пока бьётся сердце, стечет, и мясо будет иметь привлекательный бело-розовый цвет.

Как сообщает министерство сельского хозяйства Саратовской, из них яровых зерновых и зернобобовых.

"Противоградовой службой Росгидромета за два дня обработано 85 градовых облаков, в результате чего удалось.

Так, по итогам 1 полугодия 2015 года доля обрабатывающих производств в ВВП выросла на 1%, даже несмотря на негативную динамику в обрабатывающей промышленности. Из данных Диаграммы 6 видно, что вклад сектора услуг в ВВП сокращается, в то время как.

– Целевые показатели не такие. Нет цели стать самыми большими, например по площади обрабатываемых земель.

Совет 3: Как выделать шкуру лисы

На литр горячей воды — стакан овсяной муки грубого помола, 20-30 г соли и 0,5 г соды. Когда жидкость остынет до 30оС, прибавьте 7 г запаренных дрожжей. Все это должно забродить в теплом месте.

Приготовьте раствор «отмоки».

10 г стирального порошка растворите в 1 л кипяченой воды . Добавьте 13-16 г соли, антисептик и отвар листьев ивы — 0,5 л отвара на 10 л воды.

Приступайте к дублению лисьей шкуры.

Ивовую кору и маленькие веточки положите в эмалированную кастрюлю, залейте водой и кипятите 30 мин. Процедив отвар, положите в него соль и остудите до комнатной температуры.

Как избавиться от запаха овечьей шкуры

Самый простой способ убрать неприятный душок — начать активно пользоваться такими шерстяными изделиями. Оказывается, запах овцы со временем уходит сам, просто он постепенно выветривается. Однако на это может понадобиться 2-3 года, а может даже все пять. Не очень радужная перспектива, не так ли? Тогда переходим к химии, точнее, популярному народному средству.

Лучшее средство от вони бараньей шерсти – обработать материал раствором уксуса с водой. Концентрация должна быть слабой , иначе можно испортить шкуру. Лучше всего смочить тряпку в получившемся растворе, выжать ее и аккуратно провести по поверхности меха. Правда, здесь стоит отметить – некоторые окрашенные шкуры нельзя обрабатывать подобным способом, так как уксус может изменить оттенок. Поэтому сначала нужно нанести раствор лишь на небольшой клочок, убедиться, что ничего плохого с ним не происходит, а затем только переходить к обработке оставшейся части.

А вы знаете, как избавиться от запаха с помощью эфирного масла?

Оказывается, все очень просто. Достаточно смешать 10 его капель с одним стаканом соды и получившейся смесью аккуратно обсыпать мех. Сода выступит в качестве абсорбента и быстро впитает неприятный запах. Эфирное масло придаст изделию особый утонченный аромат. В дальнейшем подобную процедуру можно проделывать неоднократно.

Ну и, наконец, еще один способ, так сказать от продавцов, которые всегда должны знать, как избавиться от запахов, которые порой отпугивают покупателей от товара. Нужно развести 5 миллиграммов нашатырного спирта в одном литре воды, а затем окунуть в такой раствор щетку и с ее помощью не спеша вычесать шкурку.

Конечно, гарантировать, что это поможет на все 100%, невозможно, но какой-никакой эффект данная процедура даст, в этом можно даже не сомневаться.

В заключение всему вышеизложенному хотелось бы также отметить, что когда нет никакого запаха от покупаемых в магазине шерстяных вещей, то это может свидетельствовать об их искусственном происхождении либо частичном использовании синтетического волокна. Данный факт, как это не парадоксально звучит, должен насторожить.

Выделка шкур и меха

Перед тем, как принести к нам на выделку, снимайте со шкур ЖИР и МЯСО, а после солите кожевую 2-мя упаковками мелкой соли и убирайте НЕ в целлофановый пакет. Тогда ваши шкуры будут идеальными!

Мех добывается разными путями: охота, разведение, покупка и т.д. Однако, для того чтобы эти шкуры смогли реализовать ваши идеи, их нужно выделать. Наша фабрика предоставляет услуги выделки. Мы обслуживаем как частных лиц, так и таксидермические студии уже 40 лет. Качество выделанных нами шкур позволяет создавать из них не только таксидермические изделия, но и прекрасно подходят для пошива. С помощью немецкой технологии выделки и химии, ваш мех прослужит не один год. Нам важно качество выпускаемой нами продукции.

Для тех, кто добывает свой мех с помощью охоты, мы советуем заглянуть в раздел «Советы». Помните, качество шкур зависит не только от нас, но и от вас!

Шкуры принимаются на выделку в сыро-солёном, пресно-солёном и сухом виде.

Стоимость выделки шкур и меха

В цены на выделку внесены изменения:

  • 1-я колонка — сохраняется для шкур обезжиренных согласно ГОСТу;
  • 2-я колонка — для шкур с жиром, мясом, костями, хрящами, без соли или в замороженном виде;

Данная мера введена в связи с тем, что приносимое сырье не обработано должным образом, что увеличивает процесс выделки, затраты времени и химии.

Выделка шкур

Выделка шкур овец – сложная многоэтапная процедура, о которой мы поговорим в этой статье очень подробно, а также в конце статьи предложим Вам посмотреть видео.

Выделка овечьей шкуры очень похожа на выделку кожи. но все же имеет свои особенности, т.к. так как в данном случае мы имеем дело с мехом, который необходимо не только сохранить, но и сделать его мягким и блестящим.

Итак, шкуру овцы, снятую с животного, прежде всего необходимо очистить от остатков мышц и жира животного. Делать это необходимо как можно быстрее после того, как сняли шкуру с животного. Это первичная выделка овечьих шкур называется первичным мездрением.

Следующим этапом обработки овчины является отмока. Это первая жидкостная операция, производимая с помощью специального раствора из каменной соли и антисептика, в качестве которого можно использовать фурацилин , формалин или уксусную кислоту . Шкуру овцы необходимо опустить в полученный раствор минимум на 12 часов для того, чтобы она стала мягкой.

Далее выделка шкур овец состоит из процедуры мездрения шкуры овчины. Эта обработка овчины делается на мездрильном станке. Мездра сдирается либо железными щетками или тупым ножом начиная от огузка по направлению к голове.

Следующим этапом по выделке овечьей шкуры является ее мытье в растворе из привоцела или стирального порошка и каменной соли . Обработка овчины в этом растворе длится пять минут с целью обезжирить шкуру. После чего шкура отжимается и отправляется на пикелевание.

Пикелевание &  обработка овчины в растворе из соли и  уксусной кислоты . На данном этапе обработка овчины длится двое суток.

После пикелевания настает следующий этап  выделки овечьей шкуры & дубление. Выделка шкур овец на этом этапе представляет собой применение специального средства для  смягчения и придания шкуре пастельного кремового цвета, а также от избавления от неприятного запаха и придания ей прочности. Для дубления используют такие вещества как алюминий, хром, титан, железо, танин и формальдегиды. В этом растворе шкура должна постоянно подогреваться на протяжении суток.

Выделка шкур овец предполагает также жирование, которое придает блеск шкуре. Раствор состоит из соли , глицерина , нашатыря и желтка . Данный раствор в теплом виде наносится щетками на шкуру. После шкуру складывают пополам и оставляют отлежаться примерно сутки.

Далее шкуры овчины отжимаются в центрифуге и досушиваются в специальных камерах для сушки при температуре 40-45 градусов по цельсию.

Заключительный этап выделки шкур овчины – шлифование. Оно происходит в центрифуге с опилками, где мех шлифуется как будто наждачкой.

Далее шлинноворстная шкурка подвергается чесанию для улучшения внешнего вида нижнего подшерстка, что делает шкуру овчины более привлекательной. После чего кожу смазывают маслом и отправляют в колотильную машину, где кожа промазывается маслом. После колотильни шкуру растягивают, отрезают неровные края и разглаживают под горячим прессом. И уже напоследок специальная машина подстригает ворс овчины до нужной длины.

Источники: agroforum.su, shkura-dekor.ru, www.zol.ru, www.kakprosto.ru, www.shkurkin.ru, shkyrki.ru, koja-meh-podklad.ru

Источники: agroforum.su, shkura-dekor.ru, www.zol.ru, www.kakprosto.ru, www.shkurkin.ru, shkyrki.ru, koja-meh-podklad.ru


Кролики декоративные породы содержание

Разведение кроликов может быть основано как бизнес или обычное домашнее разведения для собственных нужд. Если заниматься разведением профессионально, то использовать нужно те породы, которые дают …


Спрос на шкуры кролика

Покупка изделий непосредствено в Канаде и странах Европы без посредников, позволяет нам предложить Вам изделия из легендарной североамериканской или скандинавской норки высшего качества …


Описание кролика

Год Кролика Четвертое животное, которое прибыло к Будде, было осторожный Кролик. Счастливые Числа: 1, 3, 5, 9, 15, 19, 35 Эквивалентный знак Зодиака: Рыбы Элемент …


    &#13

  • Породы овец и их характеристика

    В мире насчитывается свыше 600 пород и генетически обособленных групп овец: от животных с однородной тонкой и полутонкой шерстью до бесшёрстных , от короткотощехвостых до…

  • &#13

  • Разведение нутрий в украине

    Водоплавающих грызунов завезли в Украину из южных стран, поэтому необходимо помнить очень важную их биологическую особенность – они теплолюбивы. Несмотря на то, что пушные зверьки прекрасно…

  • &#13

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *