Как выжить в деревне

Как выжить в деревне

Выживание в деревне: взгляд изнутри

Автор: Андрей Борода

Эта статья была написана со слов одного из жителей деревни на Украине в процессе душевной беседы на тему сложной жизни в условиях экономического кризиса и кризиса современного села. Выживание в деревне сегодня как никогда актуальная тема, выжить можно, но для этого нужно хотеть жить. О самых важных моментах, которые помогут выживанию в селе, читайте далее в нашем материале.

Что нужно для выживания в селе… Главное, ты должен быть готов к трудностям. А сельская жизнь тебе их предоставит, будь уверен. «А в чем же заключаются основные трудности?», спросишь ты…

Это тяжелый и изнурительный физический труд. Зачастую он больше изнурительный. Ведь тебе придется постоянно проделывать уйму машинальной работы. По этому поводу есть замечательная народная поговорка: «Придется крутиться как белка в колесе».

Без выходных

Второе. Забудь о таком понятие как «больничный». Живя в селе ты будешь вынужден либо держать хозяйство (свиньи, коровы, куры, утки, гуси, кролики, козы…), либо заниматься огородом.

А зачастую приходится заниматься всем. Ну а как иначе? Ведь кушать то хочется, а позволить себе постоянно покупать продукты питания нету возможности. Хотя в этом несомненно есть огромный плюс! Ты можешь быть уверен в качестве пищи, ведь почти все основные ингредиенты блюд ты будешь выращивать своими руками. Чем, к сожалению, не могут похвастаться городские жители. Так, а при чем тут больничный?.. Всё просто: хозяйство и огород не будут ждать пока ты соизволишь выздороветь. Но это уже тема следующей трудности.

Всему свое время!

Всему свое время! Эту фразу в чистом виде или её вариациях ты неоднократно будешь слышать от «выживающего» в селе. Зачастую время работы будешь выбирать не ты. Начнем с животноводства. Для того, чтобы вырастить любую живность придется очень много повозиться. Нужно каждый день регулярно кормить и поить животных. Тут не прокатит никакая отмазка. Будь ты с жуткого перепоя, провел ли ты ночь с любимым человеком, просидел до рассвета в интернете, а может ты просто напросто заболел, в любом случае, придётся с утра рано встать и накормить всю живность. Помимо этого, придется постоянно убирать за ними продукты жизнедеятельности. Да всё верно! Придётся возиться, как бы это помягче сказать, с навозом. Ну и конечно не стоит забывать про огородничество. С приходом весны в строго определенные промежутки нужно посадить все растения. Потом периодически заниматься прополкой, борьбой с вредителями и т.

д. И по мере поспевания собирать урожай. Эх, если бы это и на деле было так легко, как может показаться.

Работа в деревне

Работа…

Вот с этим действительно туго. Ну где ты в селе найдёшь достойную работу? Про престижную я и не говорю. 🙂 Тут, да простит меня читатель, я приведу в пример своё село. Рабочих мест катастрофически не хватает. Школа с учителями и обслуживающим персоналом, твари из сельского совета (простите но про политиков по другому язык не поворачивается), ну и рабочие, обслуживающие полевые работы. Ясное дело, что на всех работы не хватит. Вот и вынуждены половина жителей села устраиваться на работу в ближайших городах и кататься постоянно на электричке. Да и доходы на рабочих местах в селе несомненно намного ниже городских показателей. Так что будь готов к тому, что ни образование, ни навыки работы тебя особо не обогатят.

Общество в деревне

Тебе придётся постоянно находиться в обществе завистников и сплетников. Как ни крути, но, к сожалению, таких в любом селе не меньше половины. И удивляться тут нечему. Развлечений ведь в селе не так уж и много, вот люди и начинают со скуки косточки друг другу промывать. И никто не спрячется от их вездесущего ока. Вообще, на эту тему можно отдельную статью писать. Но ведь речь не об этом. Пора бы вспомнить, что данная статься о выживание в деревне (селе). Тут у тебя есть два варианта: либо становиться потихонечку таким же как все, либо оставаться самим собой. А если ты выберешь второй путь, то будь готов ко всему. Ведь ты теперь стал приоритетной мишенью для всевозможных пересудов и зависти. Многие ломаются и присоединяются к первой категории. Твоя же первоочередная задача — не прогнуться под установившуюся систему и оставаться нормальным человеком.

Подводим итоги

Таким образом, в селе можно «выжить», хотя для этого и потребуется большие усилия. Но если ты всё-таки готов к таким испытаниям, то выбрав сельскую жизнь, не за что её не променяешь на городскую суету. Ведь, как и у любой другой монеты, в сельской жизни очень много преимуществ. Но это уже тема совсем другой статьи…

Опубликовано в Выживание в городе

Размышления о том как выжить русским в деревне…

Пипина Юлиана

     МОИ СОВЕТЫ ПЕРЕЕЗЖАЮЩИМ В ДЕРЕВНЮ,ОСНОВАННЫЕ НА СОБСТВЕННОМ ОПЫТЕ,ИНОГДА И ГОРЬКОМ…
    
     Рассказ совсем не в литературном жанре и может быть на Проза.ру и  несколько неуместен, но все же кому интересно, почитайте. Жизнь деревенская и человеческая, как на ладони…

     Итак, в мае 2012 года я переехала на постоянное жительство в одну из деревень Ирбитского района, Свердловской области.
   

     Числа так 17 мая, истратив последние деньги, которые оставались у меня от переезда на лекарства, я задумалась о материальной стороне моей жизни. То есть как я буду выживать тут одна. Работы здесь в округе моего поселка не наблюдалось даже за 5 тыс.р. (Да и на усадьбе и в доме было столько дел и ремонта. Дом  вообще был не пригоден к проживанию зимой. Что даже не работая совсем, я вряд ли все успевала сделать). Значит надо было думать что делать дальше… У меня оставалась работа домработницы в городе мыть квартиру раз в неделю. Деньги небольшие 2тыс.р. за раз (из них 1000руб.уходило на дорогу)До Екатеринбурга от меня 200 км. Решила не бросать ее хоть и далеко.

    Вот так и крутилась. Здесь подымала свою целину в огороде и дома. И моталась в город по жаре. Пять часов туда (от моего дома до центра, где ходят автобусы в город 8 км. Когда добиралась автобусом пригородным или местным. Когда он ходил, не ломался. А когда и пешком. Выходила в 7 утра.) и часа четыре обратно. Но на еду и мелкие расходы деньги были. Хотя я умудрялась на эту тысячу в неделю еще и ремонт делать. Каждый раз покупала что-то для него. Ела ровно столько чтобы не умереть с голоду или совсем не обессилить.

     Но картошка была(хоть и покупная, овощи кое-какие купила по кг., также оставляла денег на три банки молока на неделю по 25 рублей литр. Ну и если удавалось выделить денег в городе дешевый куриный фарш полкило и дешевые куриные отходы вроде шей или костей для собак, (особенно хорошо свиные) покупала на суп раз в две недели. Хлеб пекла себе сама, (печь русская еще была цела и мало-мало топилась). Дня на четыре хватало. Раз в две недели покупала себе десяток яиц. Вот в принципе так и питалась. У меня еще две кошачьи единицы было и молодой растущий собачий организм. Его я кормила кашей, сваренной на собачьих костях, а также у нас в районе продают собачьи обрезки-неликвиды от мяса по 25 рублей 1 кг. И кошкам доставалось. Я считаю что нормально жила. Отдыхала от города. Занималась полезным трудом на природе. Мне все в принципе доставляло удовольствие. Я еще из города привезла много всяких продуктов там чай, кофе, сахар, крупы, макароны, масло растительное, тушенку., ну и многое другое. Вот это меня сильно выручило в последствии…Советую для людей переезжающих в чужое место и с небольшим достатком запастись всем необходимым и долго хранимым, в городе. Там все дешевле в определенных магазинах. В деревне все привозное и раза в два дороже. Да и неизвестно как у вас будет со средствами на новом месте. Кто едет с миллионами может эти заметки не читать. Вам это не интересно. Но думаю что 89% нашего мечущегося в поисках лучшей жизни для себя и своих детей — это городские жители, у которых нет своего жилья в городе, накопившие небольшую сумму на маленький домик в деревне и на переезд.

     Я давно живу и вижу что в нашей дорогой и любимой РОССИИ очень много таких. Сама так жила. Так вот эта сумма, накопленная на жилье в деревне и переезд, очень быстро кончается… Если ее не пополнять ежемесячно. И поверьте мне в чужом месте и чужим людям не будете нужны не вы, ни ваши дети. Никого не волнует когда вы ели в последний раз. (Хотя есть исключения. Добрые люди встречаются. Но об этом позже. А пока…) Так вот на этот случай и будут ваши запасы НЗ, те что вы запасли в городе, имея неплохую зарплату. Запасайте побольше, хватит месяцев на четыре-пять. А там и что то свое пойдет.

И переезжать лучше всего весной. Либо до таяния снега, либо когда все растает и высохнет. А то можно и не доехать до места. Дороги наши российские <<воспеты в легендах>>. Это, во-первых. Успеете заняться в этом году огородом и своим жильем, усадьбой. Подготовитесь в какой-то мере к зиме. Начиная с июля у вас уже будет необходимая еда, которую не надо будет покупать. Это так немного советов.

     Но вскоре я познала и более лихие времена. Мои работодатели собирались на месяц в середине июля в отпуск. Я рассчитывала. Думала последние две зарплаты за неделю отложить себе на продукты. Чтобы как то протянуть этот месяц. Но… <<Их богатых не понять…>> И они не предупреждая, уехали в конце июня. На полтора месяца. Ладно хоть оттуда, позвонив, что уехали и мне ехать не надо за 200км. на последние деньги. Но тем не менее у меня осталась сумма в 400 руб.(ровно на дорогу вперед). А дальше как????? Думала я думала ничего так и не придумала. Выживала как могла. Молоко в долг мне конечно отказались продавать.

Вот тебе и деревня… Продукты кончались. Мука тоже. Оставалась одна картошка. Правда зелень пошла. Варила борщ со щавелем. Какие-то салаты с растительным маслом делала. Новых овощей в это время у нас еще нет.

     Да еще и засуха. Вот когда мне запасы и пригодились мои… Растягивала их как могла. Полмесяца жила еще тем что ходила на речку каждое утро пораньше, на удочку ловила рыбу…  Да-да дорогие мои ловила три, четыре рыбки. Окуньков, красноперку, ну и еще какую то мелкую рыбешку. Себе и кошкам делила. Варила уху с картошкой и зеленью. Потом когда даже мука кончилась неделю без хлеба. Ничего. ГОСПОДЬ видно решил что достаточно испытал меня… И послал мне добрых людей на моей <<долгой дороге к счастью>>.

     Мой одноклассник с Кубани узнав о моем бедственном положении, ничего не говоря (мы в интернете общались) лишнего, просто спросил куда выслать деньги. Ну и тут уж в моем положении не до гордости ненужной было. Я написала номер своего счета. Он просто прислал мне 10тыс.руб. и все. И пожелал мне всего доброго. Я ему очень благодарна. Наверное мне бы не выжить без этих денег. Вот я хорошо подумав, решила, что проедать все эти деньги неразумно. Купила две телеги срезки по 7 куб.(у нас они по 350руб.телега) телегу делового горбыля за 750руб., и три пачки досочки-неликвида метровника на 14.(Мне их не пожалела женщина, которая сидела на выписке заказов. Просто услышав историю моей здешней жизни. Что одинокая женщина все делает сама без чьей то помощи.)на 750 руб. А также тележку двухколесную садовую. Оставив немного на продукты. Обеспечив тем себе фронт работ на лето. Теперь у меня имелись пиломатериалы на строительство бани, которую я из части теплого сарая делать начала, а также на мою развалившуюся веранду. Ну и дрова, в том числе…

     Еще мне Господь на тот момент послал одного случайного знакомого в интернете. Который тоже узнав о моем сложном периоде просто помог мне. И еще одна девушка из соседнего поселка просто предложила возить мне молоко в долг до лучших времен. Я очень благодарна им и по сей день. Так что люди хорошие отзывчивые еще встречаются. В середине августа вернулись мои работодатели. У меня снова появилась работа. И мне стало легче.

     Осенью я тут попыталась устроиться на работу в районный центр Ирбит. Специальности у меня никакой нет. Вернее я портниха. Но так как совсем ослепла и не вижу даже в очках то какая я портниха???! Хотела хоть какой санитаркой тыс.за 8 устроиться. У нас в районе три больницы. Надо мной в центре занятости только посмеялись, сказав что больше 5тыс.р. здесь в районе без специального образования работы нет..   Да и есть что то надо будет.  Какой смысл тратить время. Но я еще надеюсь что то придумать. А пока вот уже месяц сижу в отпуске за мой счет(работодатели в отпуск улетели). Осталось дожить 10 дней…До зарплаты…. 16:57 13.01.2013

© Copyright: Пипина Юлиана, 2014
Свидетельство о публикации №214020900915

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Пипина Юлиана

Рецензии

Написать рецензию

Юлиана, прочитала Вашу историю. если честно, то просто восхищаюсь Вами! Мало кто смог бы вот так, в одиночку, решиться на такой сложный и неравноценный переезд, а потом вот так выживать. Вы — настоящая героиня, да что там героиня, Вы — настоящая РУССКАЯ ЖЕНЩИНА!!!
Я думала, что меня шибануло в 2008-м… Была предпринимателем, но начался кризис и разорилась в считанные дни — осталась с громадными долгами и кредитами, нажив себе ещё и злейшего и коварного врага из числа бывших друзей-партнёров. Наезды банков, звонки, угрозы, визиты служб безопасности — было страшно жить на самом деле, хотя ни у кого сроду ничего не украла… И попала в такое положение не по своей воле. Год не могла ходить — так отреагировал организм на стресс. Я тогда очень хорошо поняла, в каком государстве мы живём, никому не нужные, дойные коровы… Спасибо мужу, он тогда меня очень поддерживал, хотя вместе со мной оказался в этой страшной яме. До сих пор ещё выкарабкиваемся. Но тогда со мной случилось чудо — Бог взамен материального послал духовное… Я стала писать стихи, выставляла их в интернете и тут же нашлись люди, которые стали мне помогать, "за талант"… Издали мою книгу, помогли поехать на международный конкурс. где я стала лауреатом в 2-х номинациях и обладателем премии (правда, не материальной) "Несущая Свет". Теперь меня знают очень много моих читателей в разных уголках мира, благодаря интернету… И, пусть творческая деятельность не приносит никаких доходов — наоборот, приходится самим вкладываться в свой пиар, но всё же ЭТО — ДОРОЖЕ ВСЕХ ДЕНЕГ!!! Простое человеческое счастье — оно не материально.

Я к чему это всё… Когда со мной всё это случилось, я думала, что хуже не бывает… Денег нет ни копейки даже на хлеб, а с тебя готовы кожу содрать живьём, и, главное, готов отработать — а никому нет дела, что нет работы…
А теперь почитала вас и подумала — мне ещё грех было жаловаться… У меня была крыша над головой, тепло в доме…

Юлиана, я желаю Вам, чтобы все Ваши перемены были только к лучшему! И пусть они будут на всю оставшуюся жизнь!
С искренним уважением, Эва.

Эвелина Пиженко   21.02.2014 10:37   •   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные — в полном списке.

Написать рецензию     Написать личное сообщение     Другие произведения автора Пипина Юлиана

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *