Как выкормить ягненка

Как выкормить ягненка

У появившегося на свет ягненка или козленка тотчас же очищают от слизи нос, рот и дают его матке облизать. Если она ягненка не облизывает, то его обтирают чистой тряпкой или пучком чистой соломы или сена.

Спустя 1—1,5 ч после ягнения из родовых путей матки выходит послед, который надо немедленно убрать и закопать. Если по прошествии 5—6 ч послед не отделился, нужно обратиться за помощью к ветеринарному врачу или фельдшеру. После выхода последа зад и вымя матки подмывают теплой водой, затем остригают шерсть на внутренней стороне ляжек, вокруг вымени и заднего прохода.

Спустя 1,5—2 ч после родов матке дают теплую воду через каждые 2—3 ч понемногу (1,0—1,5 л), пока она не напьётся, а потом поят ее 2 раза в день.

В первые один – три дня после окота матку стоит кормить умеренно, давая легкопереваримый корм (мелкое сено, теплое месиво из муки либо отрубей и свежую траву). Далее постепенно переходят на усиленное кормление и дают корма, активно повышающие молочность маток, такие, как жмыхи, корнеплоды, силос.

Обязательна подкормка мелом, костной мукой, поваренной солью, потому что из-за недостатка минеральных веществ в молоке матери ягнята и козлята на пастбище часто поедают землю, сосут грязную шерсть, что может привести к падежу.

Коз молочных пород после окота стоит доить 4 раза в день, наблюдая за тем, чтобы у них не было воспаления вымени. Далее постепенно переходят на трехкратную дойку.

При выращивании ягнят и козлят применяют два метода — под маткой и без матки. Под матками выращивают, как правило, ягнят. По прошествии 15—20 мин после рождения здоровый ягненок встает и начинает искать вымя матки. Поэтому нужно обмыть вымя, сдоить первые порции молока и подпустить ягненка к матери.

Если у матки родилась двойня, то к ней подпускают сразу двух ягнят. Слабым ягнятам нужно помочь найти соски. Первое кормление ягненка должно быть не позднее чем через 30 мин после рождения. Новорожденные ягнята сосут молоко по чуть-чуть, поэтому кормить их нужно часто — через каждые 2—3 ч необходимо подсаживать под матку. Если матка не подпускает ягненка к вымени, что чаще всего происходит с первоокотками, ее на несколько суток сажают вместе с ягненком в отдельную клетку, чтобы она привыкла к нему.

Примерно с 2-недельного возраста необходимость ягненка в питательных веществах резко возрастает и молоко матери не может удовлетворить его полностью. Поэтому уже с 7—10-суточного возраста нужно приучать ягнят к концентрированным, грубым и сочным кормам.

Если матка больна и не может кормить ягненка либо она погибла, то для выращивания ягнят применяют коровье молоко. Его выпаивают цельным, при температуре около 30°С, в первые дни — из соски, а потом постепенно приучают ягнят пить из посуды. Первые пять суток ягнят кормят не менее 5 раз, в дальнейшем — трехкратно и после 20 дней — 2 раза в день.

В день можно давать следующее количество молока (г):

От 1 до 7 дней – до 200

От 7 до 15 дней – 300-400

От 15 до 20 дней – 400-700

От 20 до 30 дней – 700-900

С месячного возраста цельное молоко постепенно заменяют снятым или же отварами из овсянки и жмыха, одновременно скармливая концентрированные, грубые и сочные корма.

Для подсосных ягнят и ягнят-сирот советуется следующая схема подкормки, г (концентраты Х сочные корма):

1-й месяц 25 Х —

2-ой месяц 100-150 Х 100-300

3-ий месяц 150-200 Х 300-500

4-ый месяц 200-300 Х 500—800

Козлят под матками обычно выращивают в пуховом козоводстве. В молочном козоводстве козлят, как правило, выращивают без маток. При этом методе родившихся козлят сразу отнимают от маток и кормят молоком из бутылки с резиновой соской или еще лучше из чашки. Молоко дают сразу после доения или же потом, подогревая его до 30°С.

В первые пять суток после окота от маток получают молозиво. Первые партии молозива, которые могут быть грязными, козлятам не скармливают, а сдаивают. В последующем молозиво обязательно скармливают козлятам, потому что этот высокопитательный белковый продукт позволяет быстрее очистить их кишечник от первородного кала и за счет высокой бактерицидности предохраняет козлят от желудочно-кишечных заболеваний.

Для того чтобы приучить козлят пить молоко из чашки, их какое-то время выдерживают без молока, чтобы они проголодались. Перед поением козленку сгибают в запястных суставах, «в коленках», передние ноги и левой рукой наклоняют мордочку к молоку. Если он сам не пьёт, тогда в молоко опускают указательный палец чисто вымытой правой руки и заставляют козленка сосать молоко с пальца. Когда он начнет самостоятельно пить молоко, то палец изо рта достают. Если после этого козленок перестанет пить молоко, то вновь повторяют тот же прием, пока он не привыкнет пить из чашки. Вся посуда — чашки, соски, бутылки — должна быть чистой.

Козлятам до 10-дневного возраста скармливают лишь цельное козье молоко по 50—100 г за одно кормление. С 10 суток к молоку добавляют свежесваренную овсянку, на одного козленка за одно кормление дают 250 г цельного молока и 200 г жидкой овсянки. В возрасте с 30 до 40 дней им дают такое количество молока — 300, овсянки — 400 г. С 50 до 90 дней козленку скармливают цельного молока по 100—150 г, овсянки 600—700 г.

Начиная с 2-недельного возраста, козлятам каждый день дают небольшой клочок мелкостебельчатого сена или высушенный веник с листьями. Концентрированные корма (отруби, дерть, дробленый овес, жмыхи) скармливают козлятам в месячном возрасте по 30—50 г в день на голову, в 2-месячном 100—150 и к 3-месячному возрасту их норму доводят до 200—300 г.

С 50-дневного возраста козлятам стоит давать мелконарезанные корнеплоды: вначале по 100 г, а затем с 2-месячного возраста по 200—250 г на одну голову.

За 3 месяца выращивания на одного козленка тратят 55—65 кг цельного молока, 3 кг сухой овсянки, 10 кг концентратов и 8—9 кг корнеплодов.

До 10-дневного возраста ягнят и козлят кормят 6 раз, с 10 до 30 суток — 4, с 30 до 90 дней — 3 раза в день.

Чтобы вырастить здоровых, хорошо развитых ягнят и козлят, советуется давать им рыбий жир, который добавляют к молоку или к отварам: до 20-дневного возраста 4—6 г, до 40-дневного возраста 6—10 г, старше 40-дневного возраста 10—15 г на голову в сутки.

В качестве минеральной подкормки применяют соль и смесь мела с костной мукой из расчета 4—5 г на голову.

При выращивании козлят без маток им нужен моцион, особенно в хорошую, теплую погоду.

Начиная с месячного возраста, ягнят и козлят отпускают на пастбище.

Отъем ягнят и козлят, выращиваемых под матками, осуществляют в возрасте 3-4 месяцев.

Чтобы защитить в это время маток от маститов, им сокращают количество корма и поят 1 раз в сутки. Вместе с матками молодняк после отъёма можно пасти только спустя 2—3 недели, иначе они опять будут сосать матку.

Содержат ягнят и козлят на обильной, сухой, доброкачественной подстилке, чтобы защитить их от простуды. Лучше всего для этого задействовать солому.

Козлята любят взбираться на разные возвышения, благодаря этому они укрепляют свою мускулатуру и костяк. Поэтому во дворе, где они находятся, нужно устраивать возвышение из бревен, крупных камней или поставить ящик с наклонно приделанной к нему доской.

На 10-12 день после рождения ягнятам длиннохвостых пород обрезают хвосты на расстоянии около 6—10 см от корня (между 3 и 4-м хвостовыми позвонками). Делают это острым продезинфицированным ножом, заранее оттянув кожу к корню хвоста. Место обреза сразу прижигают йодом.

Если после прижигания йодом продолжается активное кровотечение, то хвост выше ранки перевязывают туго ниткой. Спустя 1—2 ч нитку убирают. При обрезании хвостов в теплое время рану нужно обязательно посыпать нафталином. Если же хвост не обрезать, то у взрослых овец шерсть загрязняется калом.

В 2—3-недельном возрасте козликов и баранчиков, которых не планируют оставлять на племя, кастрируют. Делают это до наступления жаркой погоды, чтобы избежать зачервления ранок личинками мясной мухи.

Другие статьи раздела «Овцеводство»:

  1. 06.03.13 Поэтапное восстановление овцеводства и скотоводства Беларуси
  2. 02.03.13 Условия для содержания овец
  3. 28.02.13 Интересные породы овец, подходящие для овцеводов-любителей
  4. 18.10.12 Как вырастить ягненка без овцы
  5. 04.10.12 Незаразные болезни овец и коз
  6. 28.09.12 Помещения для содержания овец и коз
  7. 28.09.12 Стойловое и пастбищное содержание овец и коз
  8. 26.09.12 Выращивание ягнят и козлят; нормы кормления
  9. 24.09.12 Проведение случки овец и коз
  10. 18.09.12 Окраска овчин в черный цвет по-старинке (руководство 1927г)

Прыг:010203

Да, не всегда получается поставить на ноги ягненка-сиротку. Хорошо, если в первые дни он попил молозива матери и обрели силу. А если уж остался без матки сразу после рождения, то хозяину приходится надеяться только на усердное выхаживание.

Многим овцеводам приходилось выращивать ягнят после гибели маток, и они оставались здоровыми. Главные условия: чистота в хлеву, стерильность посуды, доброкачественный корм, режим кормления.

Выпаиваем ягнёнка свежим кипячёным коровьим и козьим молоком, желательно от одного и того же животного, а не магазинным. Говорят, кипячение молока разрушает в нём витамины. Ничего не поделаешь. На практике без кипячения молока ягнят не уберечь от поноса.

Вскипевшее молоко охлаждаем до температуры парного и разливаем по бутылкам с сосками. Посуду и соски после кормления чисто моем горячей водой с пищевой содой.

Десятидневный ягненок уже смотрит, что бы такое съесть посущественнее. Поэтому нужно начинать добавлять к молоку жидкую кашку из овсянки. Вначале расходуем на кашку одну столовую ложку крупы, а к месячному возрасту три-четыре ложки на ягненка.

Обязательно солим ее. Варим каждый день, чтобы не закисала. Даем в тёплом виде.

Важен такой момент. Бутылку с соской нужно держать ниже головы малыша. Это облегчает переход к кормлению из миски — его начинают уже в 10— 12-дневном возрасте. Чтобы безболезненнее прошел переход от соски к миске, оставляем животных на какое-то время без молока. Пусть немного проголодается. Миску с небольшой порцией молока помещаем на подставку или же ее держит помощник. Одной рукой аккуратно берут ягненка за головку сверху, а другой — за мордочку так, чтобы один палец можно было сунуть ему в рот. Теперь подводят мордочку к молоку и контролируют, что бы не попало в ноздри. Когда ягненок начнет обсасывать мокрый палец, потихоньку убирают его. Несколько подобных приемов достаточно, чтобы малыш научился самостоятельно пить из миски.

К концу третьего месяца варим уже крутую кашу и даём ее отдельно из миски. Постепенно начинаем примешивать к ней отруби — приучать к сухому корму.

С самых первых дней держите в кормушке свежее мелкое сено. И тогда ягнята быстрее приучаются к нему. Пока они получают молоко, воду пьют не очень неохотно. Когда же начинают притрагиваться к сену — вода необходима — теплая.

Поначалу ягнят кормят шесть раз в сутки, спустя два месяца пять раз, а с третьего месяца — четыре. Норма молока сначала 0,5 л в день на ягненка, а потом доводят до 1,5 л. К концу второго месяца дозу можно уменьшить, но это в том случае, если в хозяйстве напряжёнка с молоком. Хорошо выпаивать по 1,5 л в день до четвертого месяца.

Норму овсяной каши к концу второго месяца доводят до 400 г. Когда же на третьем месяце начинают подкармливать ягнят комбикормом, овсянки дают меньше.

С конца третьего месяца ягнятам дают корнеплоды со своего огорода — чистые, мелко нарезанные секачом и сырые. Начинают с 40 г, а затем доведите норму до 250 г.

Для развития костяка добавьте ягнятам костную муку (собственного производства), мел, соль.

Хочется заранее предупредить об одной ошибке покупателей ягнят любого возраста. За время пути малыши могут сильно проголодаться и на новом месте набрасываются на любую еду. Добрый хозяин глядит на них с умилением, все подкладывает и подкладывает. На другой день посмотришь, а ягнят лежат с распухшими животами, и уж тогда не всегда удается их спасти. Стоит усвоить такое правило — ягнят с дороги не кормить вволю, а потихоньку приучать к новому корму. Перекорм губителен для малышей.

Другие статьи раздела «Овцеводство»:

  1. 06.03.13 Поэтапное восстановление овцеводства и скотоводства Беларуси
  2. 02.03.13 Условия для содержания овец
  3. 28.02.13 Интересные породы овец, подходящие для овцеводов-любителей
  4. 18.10.12 Как вырастить ягненка без овцы
  5. 04.10.12 Незаразные болезни овец и коз
  6. 28.09.12 Помещения для содержания овец и коз
  7. 28.09.12 Стойловое и пастбищное содержание овец и коз
  8. 26.09.12 Выращивание ягнят и козлят; нормы кормления
  9. 24.09.12 Проведение случки овец и коз
  10. 18.09.12 Окраска овчин в черный цвет по-старинке (руководство 1927г)

Прыг:010203

.

Забота о маленьком ягненке

У новорожденного ягненка сразу же очищаем от слизи мордочку, ноздри, уши, глаза. Если он родился в «рубашке» (околоплодной оболочке), ее немедленно разрываем, чтобы малыш не задохнулся. Овечке обязательно нужно дать облизать новорожденного, затем ножницами укоротить до 10-12 см пуповину, а культю обработать настойкой йода.

После того, как мама оближет ягненка, обтираем его соломенным жгутом и чистой мешковиной. Такие послеродовые процедуры способствуют улучшению его кровообращения. Через 20-30 минут после рождения малыш уже хорошо стоит на ногах и ищет материнское вымя.

Овцематку нужно подготовить к родам по всем правилам. Для этого остригаем шерсть на вымени и вокруг него, а также на внутренней стороне ног. Соски обмываем теплой водой с добавлением марганцовки, затем обтираем насухо вымя. Первые струйки молока предварительно сдаиваем в отдельную посуду, чтобы избежать инфицирования новорожденного. В большинстве случаев ягненок самостоятельно отыскивает материнский сосок. Если новорожденный слишком слаб, помогите ему сделать это. В первые 2-3 дня мать кормит ягненка от 12 до 23 раз в сутки. К 8 дню кратность кормления сокращается до 8 раз. В 10-12-дневном возрасте ягненка можно кормить 6-7 раз в сутки.

Чтобы мать и новорожденный привыкли друг к другу, их содержим вместе в одной клетке. Очень важно для развития малыша, чтобы в первые дни жизни он получал в достатке молозиво матери. В отличие от молока, оно содержит большое количество сухого вещества (до 39%), много жира (17%) и белка (20%). С белками молозива ягненок получает готовые антитела, повышающие защитные функции организма. Поскольку окоты в основном проходят в конце зимы, овечку с ягненком на первые 2-3 дня помещаем в теплую отдельную клетку, размер которой 1,5×1,5 м, высота стенок 0,8 м. Новорожденный должен находиться в тепле, иметь постоянный доступ к материнскому вымени. Для кормления овцематки в клетку вешаем кормушку, пол застилаем соломой. В клетке должно быть сухо, чисто и просторно.

В подсосный период следует внимательно следить за состоянием вымени овцы. Если в последнем достаточно много молока, а слабый ягненок сосет его в недостаточном количестве, вымя грубеет, в нем могут начаться воспалительные процессы. В таких случаях необходимо осторожно сдаивать излишки молока. При рождении двух и трех ягнят, слабой молочности матки малышам потребуется прикорм. Можно подсаживать ягнят к другой подсосной овцематке, а если ее нет в хозяйстве, подкармливать ягнят из соски молочной смесью. В 1 кг смеси содержится: молоко коровье — 940 г, сухое молоко или овсяная мука — 20-40 г, растительное масло — 30 г, рыбий жир — 1-2 г. Из бутылочки выпаиваем полученную теплую (35-37°С) смесь сначала по 100-150 г на голову 4-5 раз в сутки. Затем кратность кормления постепенно снижаем до 2-3 раз, одновременно увеличивая суточную дачу до 1-1,5 кг на голову. Таким образом ягнят кормим 40-45 дней.

Осиротевшего ягненка можно вырастить и на одном коровьем молоке. Его также выпаиваем теплым из бутылочки с соской: в первую неделю жизни кормим пять-шесть раз в день, во вторую и третью — три раза, в дальнейшем по два раза в сутки. Ягненку до 7-дневного возраста требуется до 200 г молока в сутки, в следующую неделю жизни — 300-400 г в сутки; в 20-30-дневном возрасте — 700-900 г без последующего увеличения нормы.

С начала третьей недели ягнятам начинаем давать концентрированные корма: сначала овсянку, а затем смесь из измельченных зерновых — ячменя, гороха, кукурузы и пр. К концентратам малышей приучаем постепенно, с малых доз (10-30 г), сено начинаем скармливать с 10-дневного возраста. В этот период для здоровья молодняка исключительно важно потребление грубых кормов, особенно хорошего витаминного сена.

При совместном выращивании ягнят с подсосными матками малышам в углу помещения щитом отгораживаем так называемую «столовую». В щите делаем лаз таких размеров, чтобы туда не могла проникнуть взрослая овечка, а ягнята постоянно могли пользоваться подкормкой.

Отъем ягнят от овцематок осуществляем в возрасте от полутора до четырех месяцев. Все зависит от упитанности и молочности матки, здоровья молодняка. Отъем проводим постепенно, в течение нескольких дней.

В теплое время года ягнят вместе с овцами выпускаем на пастбище. Прогулки в зимнее время возможны при достижении молодняком 3-недельного возраста, в тихую погоду и в не очень сильный мороз. Вначале их продолжительность ограничиваем 10-20 минутами, затем постепенно увеличиваем до 2-4 часов.

М.М. Волчек.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Выкармливаем ягненка без овцы

В первые три месяца после рождения ягненок выкармливается матерью. Он питается молоком, а по мере взросления переходит на сухие корма. Эта схема не всегда возможна; например, в тех случаях, когда овцематка умирает при родах, или же, как это часто бывает у продуктивных пород, рождается трое или четверо ягнят, которых овца не может самостоятельно выкормить. Что делать в таких случаях и как правильно выкормить ягненка, чтобы он вырос здоровым — об этом дальше.

Чем и как кормить ягненка?

Сразу после рождения ягненок должен выпить молозива матери, таким образом он набирается сил. Что же делать, если овца по каким-то причинам не может кормить своего детеныша?

Существует несколько способов вскармливания малыша, о которых мы расскажем ниже.

Изначально для того, чтобы животное выжило и было здоровым, ему необходимо предоставить определенные условия. Во-первых, в хлеву, где содержится малыш, должно быть чисто и сухо. Поскольку иммунитет у новорожденного очень слабый, ему достаточно просто заразиться какой-то болезнью, чтобы в итоге не выжить. В загоне должно быть тепло, температура, оптимальная для ягненка, не должна быть ниже +19 градусов по Цельсию. Используйте стерильную посуду — все те же бактерии могут привести к болезням новорожденного, потому бутылочку, которой вы кормите ягненка, необходимо вываривать (стерилизовать). Режим кормления — соблюдается очень строго, для того чтобы животное набиралось сил уверенными темпами.

Если есть возможность подсадить ягненка сироту к другой матке — это будет лучшим вариантом. Но подсаживать его необходимо правильно. Овца (как и любое другое животное) распознает своего детеныша по запаху. Потому, перед тем как подсаживать малыша другой матке ,его нужно смазать околоплодной жидкостью или ее молоком. Только в этом случае матка воспримет малыша как своего.

Если же нет возможности подсадить новорожденного к другой матке, то его вскармливают из бутылочки молоком до того момента, пока ягненок не приучится пить с миски самостоятельно. Но об этом мы расскажем позже.

В первые две недели

Выпаивают новорожденного молоком коровы, козы или овцы.

Обязательно необходимо вскипятить молоко и простерилизовать бутылочку. Да, в кипяченом молоке мало витаминов, но это убережет животное от поноса. Бутылочку необходимо держать чуть ниже уровня головы, так, чтобы малышу было удобно пить. Питание нужно строго дозировать, так как переедание очень вредно для молодых особей и может привести к остановке желудка.

На первой неделе жизни разовая дозировка составляет не больше 150 граммов молока. На второй неделе рекомендуется давать не более 200 г в стуки. На 3 и 4 количество употребляемого молока составляет 350-360 г. В первый месяц жизни животное выпивает до 20 л молока.

В первую неделю жизни ягненка кормят с интервалом 2-2,5 часа 6 раз в день. Данного графика необходимо строго придерживаться.

Исследования показали, что малыш на первой неделе жизни нуждается в большем количестве жиров. Существуют различные искусственные заменители овечьего молока с определенным количеством жира на 1 г. Их можно приобрести в ветаптеке. Данный заменитель разбавляется кипяченой водой и выглядит как детская смесь для питания. На второю неделю устанавливается пятиразовое питание. С третьей и по шестую неделю кормить можно по 4 раза в стуки. А уже на седьмой недели животное можно переводить на трехразовое питание.

Переход на кормление с миски можно осуществлять уже в 12-дневном возрасте. Делается это постепенно. Молочко наливается в мисочку, затем необходимо смочить палец в молоке и дать животному облизать его. Когда вы приучаете малыша к кормлению с миски, вы можете отклониться от режима на 1 час для того, чтобы он проголодался. Мисочку необходимо установить на подставочку, чтобы ягненку было удобно пить.

По мере взросления

С третей недели ягненка можно подкармливать корнеплодами. Их необходимо нарезать мелкими кусочками, так как пищеварительная система у животного еще очень слабая. Можно также давать плющенное зерно, количество такой подкормки не должно превышать 30 грамм. Порции добавок будут постепенно возрастать. На 28 день можно давать уже от 50 грамм и с каждым днем прибавлять по 10 г.

Далее животному необходимо добавлять в пищу различные минеральные добавки: костяную муку, соль и мел. Они укрепят кости ягненка и положительно влияют на усвоение пищи. Количество данных минеральных добавок не должно превышать 5 г.

В период выхаживания необходимо тщательно следить за состоянием ягненка. Если у него начинается диарея, то нужно давать большое количество воды, чтобы не было обезвоживания организма. Также позаботьтесь о комфортных условиях содержания, от них зависит здоровье малыша. Следите за тем, как особь воспринимает изменения в рационе. В возрасте трех месяцев животное вместе с другим молодняком можно выгонять на выпас.

Выхаживание ягненка-сироты — это очень кропотливый труд. Вам необходимо запастись терпением и тщательно заботится о животном. За первые недели жизни малыш должен набраться сил. При отказе от пищи, поносе или недомогании необходимо обратится к ветеринару для обследования животного.

«Кормление ягнят»

В ролике показано, как кормить маленьких ягнят из бутылочки.

Больше информации по теме: http://hrunya.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *