Как выращивать горчицу

Как выращивать горчицу

Горчица

 

Однолетнее растение семейства крестоцветных.

Зеленое удобрение, кормовая и медоносная культура.

 

Ценится за наибольшую способность быстро прорастать и наращивать относительно большую массу в короткий холодный период. Урожайность зеленой массы свыше 400 кг на сотку, в зеленой массе накапливает 22% органических веществ, 0,71% азота, 0,92% фосфора, 0,43% калия. Горчица является даже более эффективным удобрением, чем навоз. Во время цветения привлекает полезных насекомых.

 

Зеленое удобрение. После разложения в почве биомасса горчицы становится легкоусвояемым удобрением, а почва пополняется органикой и гумусом. Горчица значительно уступает бобовым сидератам по содержанию азота. Способна поглощать труднорастворимые питательные элементы, недоступные для других растений и переводить в легкодоступные. Эффективно поглощает питательные элементы из обрабатываемого пласта, предотвращая их вымывание в подпочву.

 

Почвообразующие и почвозащитные качества. Хорошо разрыхляет, структурирует, дренирует почву, повышает ее воздухо- и влагоемкость. Стержневая корневая система горчицы проникает на глубину до 2-3 м. Это одна из лучших культур для защиты почв от водной и ветровой эрозии весной и осенью, а если ее не скашивать, то и зимой. Задерживает снег, способствует меньшему промерзанию почв и, следовательно, большему накоплению влаги. В степных районах ее иногда для этого высевают одиночными рядами среди озимых.

 

Фитосанитарные качества. Активно оздоравливает почвы. Наличие во всех частях эфирных масел служит профилактическим средством от накопления вредителей (проволочника, слизняков, 20 гороховой плодожорки) и грибных инфекций (ризоктониоза, парши картофеля). Улучшает условия жизнедеятельности почвенных микроорганизмов и червей, при разложении служит им кормом. Это, в свою очередь, приводит к уменьшению заболеваний растений и повышению урожайности. При севе в окультуренную почву эффективно подавляет развитие сорняков.

 

Кормовая культура. Качество зеленой массы по питательности приближается к комбикормам. В особенности ценится за высокое содержимое протеина в осенний период. Недостаток — в отсутствии многих витаминов и биологически активных веществ и наличии токсичных глюкозидов и горчичного масла, количество которых увеличивается по мере старения растения. Поэтому на зеленый корм и силос скашивают к цветению и дают животным в смеси с другими кормами не более 20-30 кг в сутки на одну корову. После измельчения лучше использовать корм в течение часа, так как масса самосогревается и вкусовые качества падают.

 

Медоносная культура. Медопродуктивность — 50-90 кг/га.

Выращивание. В качестве сидерата чаще выращивают после ранних овощных и озимых и ранних ярых зерновых, срезая к зиме. Иногда срезают весной, но удобрительная ценность при этом уменьшается. Сеют и весной, заделывая под озимые или другие культуры. Подсевают в разреженные посевы многолетних трав на последнем году их вегетации. Горчицу сеют, выращивают и срезают 2-3 раза за сезон, причем в последний раз за 1,5 месяца до наступления морозов.

 

Почвы. Требует окультуренных питательных связанных почв. Хорошо растет на дерно-подзолистых, удобренных органическими удобрениями. Может расти на супесчаных, окультуренных торфяных почвах. Не терпит тяжелых глинистых и заплывающих кислых почв и солончаков.

 

Влажность. Влаголюбивая, но в меньшей мере, чем редька масличная. В особенности требует влаги в период прорастания и бутонизации. Слабозасухоустойчивая.

Температура. Один из наиболее холодоустойчивых сидератов. Один из самых холодоустойчивых среди крестоцветных. Семена всходят при +1-2°С, вегетация продолжается поздно осенью при +3-4°С, всходы переносят заморозки до -4 -5°С.

Освещенность. Светолюбивая.

 

Посев. Сеют весной за месяц до посадки картофеля и поздних овощей или осенью после собирания урожая, с конца апреля до середины сентября.

Всходы появляются на 3-4 день. Но при посеве после 10 августа (на Юге после 20-го) почвозащитные и фитосанитарные качества сидерат выполняет, а удобрительные — плохо, зеленой массы нарастает мало. На зеленое удобрение и корм сеют 120-150 г на сотку (ширина междурядий 1 5 см). При посеве вручную вроссыпь, или после 10-20-го августа — 300-400 г на сотку. Глубина 2-3 см. После сева почву прикатывают. В качестве сидерата высевать лучше в смеси с бобовыми (через ряд).

 

На семена и для медосбора сеют с шириной междурядий 30-45 см, уменьшая нормы высева.

Подготовка почв. Рыхление почв плоскорезом Фокина или культиватором — достаточный и оптимальный способ обработки, повышающий плодородие почв и сохраняющий силы земледельца. Для получения лучшего урожая следует использовать органические удобрения Оптим-Гумус и препараты эффективных почвенных микроорганизмов (ЭМ-препараты: Эмочки, Сияние-1, Байкал ЭМ-1, Бокаши).

 

Срезание. Через 1-1,5 месяца после высева горчица вырастает до 15-20 см.

Ее подрезают плоскорезом Фокина или культиватором, предварительно полив раствором ЭМ-препаратов. Обработка ЭМ-препаратом ускоряет процессы ферментации и создает благоприятные микробиологические условия, которые приводит к обогащению почв питательными веществами и микроэлементами. Под озимые заделывают не позднее чем за 3 недели до посева. При пожнивном выращивании за 2 недели до замерзания почв, никогда не позднее фазы начала образования семян.

 

Внимание! Процессы разложения остатков растений, гумификации проходят только при наличии влаги в почве.

Крестоцветные сидераты не используют в качестве предшественника капусты!

 

Цена: 30 грн/кг  

 

Григорий Ясиновсхий

 

Горчица — пряно-ароматическое однолетнее растение, известное человеку с древних времен. Существует много ее разновидностей (около 40), но наиболее известны: белая горчица, черная горчица, сарептская. Горчица в несколько раз полезнее такой популярной культуры, как подсолнух (и в щадящем отношении к почве, и по продуктивности), не случайно сегодня она завоевывает все больше площадей.

Рентабельность производства

В Украине среди масличных культур преобладает подсолнух. Его место в севообороте занимает высокие позиции.

Альтернативной культурой подсолнуха могла бы быть горчица белая или сарепская, позволяющая увеличить производство растительных масел без ухудшения состояния почв. К тому же, динамика рынка горчицы свидетельствует о повышении спроса на нее на протяжении последних лет. Среди основных масличных культур нашей страны по объему производства горчица занимает четвертое место. Применение горчицы в народном хозяйстве разнообразное: ее выращивают для получения пищевого масла, горчичного порошка, зеленого корма для животных и многих других потребностей.

В особенности ценна она для изготовления хлеба высших сортов (горчичный хлеб) и кондитерских изделий. В промышленных условиях горчичное масло может сохраняться в несколько раз дольше, чем подсолнечное. Вдобавок, горчичное масло — источник возобновляемой энергии: с помощью метанолиза из него можно получить топливо.

Горчичный жмых относится к числу лучших концентрированных кормов для животных. В одном килограмме содержится 0,98 кормовых единиц, 274 г протеина.

Зеленая масса с озимых и промежуточных посевов горчицы ценна тем, что поступает для кормления животных в самые критические периоды — рано весной и поздней осенью, когда других источников зеленых кормов нет.

В зеленом корме горчицы содержится протеина 3,0%, углеводов — 3,5, в клевере, соответственно, — 3,0 и 8,9% и в вике — 2,4 и 6,4%.

Горчицу, скошенную еще зеленой, можно успешно использовать и для силосования.

Сено горчицы не уступает луговому сену по содержанию белковых веществ.

Горчица — хороший сидерат, так как имеет способность усваивать труднодоступные формы питательных веществ и превращать их в усваиваемую форму. Эффективность зеленого удобрения приблизительно такая же, как и перегноя. Корневая система культуры, благодаря выделению эфирных масел, способна растворять не доступные для растений формы фосфатов из глубоких, подпахотных пластов почв, перемещая их в верхние. После этого они становятся доступными для злаковых растений, корневая система которых развивается преимущественно в верхнем горизонте.

Горчица — надежный фитосанитар почвы: предотвращает грибные болезни и способствует исчезновению грызунов.

Агроэкологические преимущества выращивания горчицы в Украине, ее полезные свойства, возможная высокая рентабельность производства способствуют дальнейшему развитию рынка сбыта. Чтобы собирать стабильно высокие урожаи горчицы, нужно тщательно соблюдать технологию ее выращивания.

Адаптировавшаяся африканка

Горчица белая — растение, родиной которого считают страны Средиземноморья, наиболее вероятной Северную Африку. Еще с древних времен греки, римляне, египтяне стали специально ее выращивать, чтобы готовить из семян приправу.

Как многие другие пряности, горчица попала сначала в Западную, а затем в Центральную Европу.

Горчица — это однолетнее растение, достигающее высоты 50-80 см. Имеет лировидные листочки. Во время цветения образует желтые соцветия. Семена созревают в стручках, напоминающих загнутые крючки. Из всех видов горчицы у белой семена наиболее крупные. светло-желтые или соломенно-желтые. Запах их никак не выражен, вкус грубый, резкий.

Белая, как и другие виды горчицы, выращивается промышленным способом. Достаточно морозостойкая культура. Переносит заморозки до минус 6 °С.

Почвенно-климатические условия выращивания

Горчица белая не привередлива к условиям окружающей среды, растет почти на всех видах почв, за исключением легких песчаных. Корневая система способна усваивать питательные вещества из тяжелорастворимых форм калия и фосфора, поэтому может расти на низкоплодородных почвах из слабокислой реакцией. Культура холодоустойчива, семена прорастают при температуре 1…3 °С, всходы в фазе розетки выдерживают кратковременные весенние заморозки до минус 7…9 °С. Оптимальная вла-гообеспеченность — 350-450 мм за вегетационный период. Благодаря ранним срокам высевания горчица наиболее эффективно использует осенне-зимние запасы влаги.

Место в севообороте

Наилучшие предшественники для горчицы белой — зерновые, зернобобовые и пропашные культуры. Не рекомендуется сеять ее после подсолнуха, проса и культур семьи капустных (рапс, сурепица, горчица и др.).

Горчица — ценный предшественник для зерновых колосовых культур: рано освобождает поле; имеет мощную корневую систему: проникая на глубину свыше 1,5 м, хорошо дренажирует почву, обогащает органическими веществами; корневые и поживные остатки препятствуют развитию болезней, возбудители которых сохраняются в почве.

Система удобрения

На формирование 1 т семян она потребляет 55-60 кг азота, 25-30 фосфора и 25-35 кг калия. Фосфорно-калийные удобрения рекомендуется вносить во время основной обработки почвы. Горчица положительно реагирует на органические удобрения, которые лучше вносить под предшественник, поскольку прямое их применение способствует росту сорняков и затягивает созревание культуры.

Сев

Горчица белая требует раннего срока сева. Наилучшие условия для получения всходов — прогревание земли до 8…10 °С. Этот период обычно совпадает с посевом ранних колосовых и зернобобовых культур. Ранний срок посева имеет такие преимущества:

а) невысокие плюсовые температуры и влажный верхний слой почвы способствуют формированию мощной корневой системы и листьевой розетки, что обеспечивает преимущество культуры над сорняками;

б) горчица — растение длинного дня, поэтому в случае позднего сева она быстрее проходит все фазы роста и развития, что отрицательно сказывается на урожайности;

в) ранний сев способствует уменьшению вредности крестоцветных бляшек.

Наилучший способ высевания горчицы — обычный рядковой с шириной междурядий 15 см. Норма высева — 1,5-2 млн. семян на гектар.

Уборка урожая

Важный этап в выращивании горчицы — сроки и способ уборки урожая.

В благоприятных климатических условиях урожайность яровой горчицы составляет 20-25, а озимой — 26-30 ц/га.

Китаянка. Горчица сарептская

Горчица сарептская — выращивается в Украине как ароматическая культура и сегодня особенно популярна. Ее родина — Восточный Китай. Из Китая она распространилась в Индию, один из первичных центров возделывания этой культуры. В настоящее время помимо Индии возделывается в Китае, Египте и ряде других стран. Широко культивируется в России, Казахстане, Украине, Северном Кавказе. Введена в культуру сравнительно недавно. Свое название получила от поселения Сарепта в Поволжье.

Горчица сарептская — довольно высокое растение (до 1,5 м) с ветвистыми отростками.

Листочки шаровидные внизу и сидячие, короткочерешковые, продолговатые вверху. Цветет в мае-июле, выбрасывая ярко-желтые соцветия в виде кисти. После цветения образуются бугорчатые стручки 3-5 см длиной, а также с шилообразным носиком, наполненные шаровидными семенами красновато-бурого или темнобурого цвета.

Семена сарептской горчицы содержат самый большой процент жирного масла (47-49%). Специалисты отмечают, что на вкус оно лучше подсолнечного. Выход эфирного масла — до 3%. В его состав входит гликозид синигрин и фермент мирозин. В листьях имеется каротин, аскорбиновая кислота, соли кальция и железа.

Из семян горчицы получают масло, а из жмыха, имеющего большое количество полезных веществ, получают горчичный порошок для пищевой промышленности и медицины.

Горчица сарептская используется в домашней кулинарии для приготовления острой приправы. Размолотыми семенами ароматизируют приправы и колбасные изделия. Порошок горчицы используется при консервировании продуктов.

Горчица белая Sinapis alba – это однолетнее растение из семейства крестоцветных. Её выращивают из семян, в качестве кормовой  культуры или как сидерат. Причем, использование горчицы популярно в сельском хозяйстве множества стран мира, хотя, возникло в средиземноморском регионе.

Растение достигает в высоту около 70 см, имеет приличную листовую массу перистых листьев, очень обильно цветет и образует стручки, наполненные желтыми семенами, примерно 10-15 штук на стручок, размер семян 1-1,5 мм. Цветет белая горчица с июня по август, цветки обоеполые и опыляются пчелами, мухами, ветром.

Семена созревают с июля по сентябрь. Они имеют слабо острый вкус, используются в качестве приправы для маринадов или приготовления соусов.

Листья горчицы белой съедобны, в странах средиземноморья молодые отрастающие листочки используют в свежем виде в салатах — когда растения несколько сантиметров высотой и появилась первая пара настоящих листьев.

Но иногда проще купить готовые приправы, а семена горчицы использовать с максимальной эффективностью – засеять их для получения зеленого удобрения.

Чем полезна горчица

  • восстанавливает бедные почвы — быстро производит органическое вещество, которое заделывается в почву (через 30-50 дней от посева) и обогащает её азотом и фосфором
  • поглощает труднорастворимые минералы и переводит их в легкодоступные формы
  • отличный разрыхлитель для тяжелых почв, улучшает структуру почвы
  • подавляет рост сорняков до посева основной культуры или после уборки урожая
  • предотвращает вымывание ценных питательных веществ во время сильных дождей
  • выделяемые горчицей вещества препятствуют росту плесени и бактерий, поэтому посадка горчицы после томатов, картофеля и др. овощей, значительно снижает в почве количество патогенов фитофторы, парши, гнилостных микроорганизмов
  • позволяет сократить севооборот и вернуть основную культуру на прежнее место раньше требуемых сроков на год или два
  • на почвах, где выращивается белая горчица, резко снижается количество проволочника и слизней
  • при поздней посадке нескошенная горчица остается в качестве мульчи, выполняет функцию снегозадержания
  • посеянная весной белая горчица во время цветения является хорошим медоносом
  • посеянная рядом с основной культурой, горчица белая может выступать в роли растения-компаньона: например, корневые выделения горчицы стимулируют рост гороха, бобов, винограда, а рядом с плодовыми деревьями отпугивают плодожорку и тлю

К этому нужно добавить, что выращивание горчицы не требует особых трудозатрат, а семена недороги, продаются в каждом садовом магазине или на рынке.

При всех положительных качествах этой культуры, горчица не идеальна. Главным образом из-за того, что и её могут поражать болезни и вредители: белая ржавчина, альтернариоз (пятнистость листьев), мучнистая роса, кила.

Посев горчицы весной

Сеять горчицу белую можно в любое время с марта по август на любые типы почв и перекапывать  в том же году. В южных регионах можно сеять при ранней весне и с конца февраля (после 20-го числа).

Но для большей эффективности горчицу высевают весной за месяц до сроков посева основной культуры, а это практически любые овощи, ягоды (особенно земляника) и салатная зелень.

Важно: горчицу нельзя сеять после крестоцветных (капусты, редьки, редиса) – у них общие вредители и болезни. А репа  не терпит горчицу даже по соседству.

Можно и даже нужно сеять горчицу до разбивки клумб и цветников, пока не высажены луковичные или корневищные цветы, убранные на хранение.

Важно: перегнивающие сидераты способны подавлять рост растений, поэтому подождите как минимум 1-1,5 недели после покоса горчицы и перекопки перед посевом или посадкой овощей и ягод.

Посев горчицы для удобрения почвы осенью

В центральных регионах России горчицу сеют в августе-сентябре, оставляя зимовать, и заделывают в следующем году.

Если горчица успеет достаточно отрасти – можно скосить и заделать в почву еще осенью.

В южных регионах быстрорастущую горчицу белую высевают до середины сентября и даже в октябре-ноябре, так как она легко всходит даже при низких температурах — дружные всходы при температуре от 5 до 10°C, частичное прорастание при температурах +2-3°C. А если всходы уже проросли, молодая зелень горчицы продолжает расти и сохраняется при минусовых температурах (выдерживает до -5°C). В затяжную теплую осень, даже высеянная в октябре горчица успевает отрасти на 10 см высотой.

Важно осенью посеять горчицу сразу после уборки урожая, желательно не задерживать эту работу дольше, чем на 3 дня, чтобы не успели начать прорастать сорняки.

Пример использования горчицы

В конце августа мы собираем урожай томатов открытого грунта, в это время вокруг кустов высеваем горчицу. После уборки урожая помидор, примерно в середине сентября, к горчице можно присеять викоовсяную смесь. Все сидераты остаются расти под зиму, сколько позволит температура. Весной  вся территория запахивается культиватором.

Если же с осени горчица успела сильно отрасти, её можно не запахивать, оставить в качестве мульчи, а после пролива всего участка фитоспорином (дважды интервалом в неделю) снова посадить рассаду томатов.

Как посеять горчицу

Сеять горчицу для лучшей эффективности в заранее подготовленные грядки:

  • после уборки основной культуры гряды нужно очистить от сорняков и овощных остатков
  • удобрить перегноем, примерно 1-2 ведра на 1 кв. м грядки
  • при необходимости внести доломитовую муку
  • перекопать и заборонить (разровнять граблями, разбив крупные комья земли)

Техника посева горчицы как сидерата проста: не нужно делать рядов и вымерять расстояния – семена сеют густо, посыпая почву из горсти, примерно также как мы щепотью солим суп или салат, или 5 г семян на 1 м² земли. Не бойтесь плотных посевов – ковровая рассада задерживает вымывание питательных веществ из почвы с дождями, предотвращая эрозию почвы.

Техника посева горчицы как приправы, или растения-компаньона другая: рядковым способом, между семенами около  10 см, и между рядами не более 20 см. Кусты вырастают крепкими, ряды смыкаются. Впоследствии можно проредить всходы.

При посеве любой техникой важно сильно не заглублять семена, иначе затянется прорастание, а нам это совершенно не выгодно. Максимальная глубина заделки 1 см, при посеве сидератов ковром допустимо, если часть семян останется на поверхности почвы – после полива по рыхлой земле они сами осядут и займут свое место в почве.

Уход за горчицей белой

Растение подходит для легких (песчаных), средних (суглинистых), предпочитает хорошо дренированные участки и на плотном черноземе, глине (тяжелая почва) растет с трудом – ей требуется более рыхлая структура. Кислотность грунта любая – растет на кислых, нейтральных и щелочных типах почв рН от 4,5 до 8,2, но оптимально 6,5. Горчица может расти в полутени или на полном солнце, но быстро только в условиях длинного светового дня.

Горчица очень быстро всходит — при благоприятных условиях (температуре выше 10°C) ростки появляются через 3-5 дней. Но затем, как правило, растут медленно. Растения покрывают землю через 4-5 недель. Бутоны видны примерно через пять недель после появления всходов. Желтые цветы появляются еще через неделю, а цветение продолжительное, привлекает пчел, шмелей и других насекомых-опылителей.

Горчица требует много влаги для оптимального роста – у неё поверхностная корневая система, поэтому не так хорошо растет в засушливые периоды без поливов (почва не должна сильно пересыхать). Дополнительных подкормок не требуется.

Когда косить горчицу

Темпы роста горчицы зависят от температуры и регулярных поливов, в среднем высоты 15-20 см растения достигают за месяц. Но высота – не ориентир, важно скосить горчицу только до цветения.

Почему нужно косить горчицу до цветения

  • Во-первых, с образованием цветоносов грубеют стебли, становятся жестче черешки у листьев – все это очень замедляет процесс переработки зеленой массы в почве (стебли и цветоносы перегнивают очень долго). Чем нежнее листья, идущие под перекопку, тем быстрее они будут разлагаться почвенными микроорганизмами и быстрее превратятся в зеленое удобрение.
  • Во-вторых, во время цветения горчица тратит питательные вещества из почвы на свои «личные» потребности, утрачивает функцию сидерата, а нам нужно, что бы питание оставалось для овощей и ягод.
  • В-третьих, горчица образовавшая семена, размножается самосевом и превращается в сорняк.

После скашивания зеленую массу перекапывают, заделывая в почву лопатой на тяжелых почвах и тяпкой и плоскорезом на легких. Если погода сухая, дожди редкие, обработанный участок нужно периодически поливать – в разложении органики участвуют черви и микроорганизмы, которые «работают» по влажному субстрату.

Ускорить образование биогумуса и повышения плодородия почвы многие садоводы пытаются добавлением препарата Байкал ЭМ-1. Это действительно хороший продукт, однако если почва очень бедная, истощенная многолетним выращиванием овощей или ягод, а при посеве не вносилась органика (перегной, компост), то надеяться на горчицу и Байкал не стоит. В данном случае верна поговорка: «Нет навоза – нет урожая». Перегной нужно вносить раз в 4-5 лет минимум.

Даже если вы посеете горчицу 2-3 раза за лето, скосите и заделаете зелень в почву, это не особенно улучшит структуру почвы – на песчаных или глинистых грунтах гумусный слой будет образовываться слишком медленно, а очередной цикл выращивания овощей – выносить его. Поэтому посев горчицы под перекопку не может полностью заменить собой улучшение почвы неподготовленного участка – он полезен только в чередовании культур на уже освоенных землях.

Если горчица переросла, но еще не образовала семян, её можно оставить под зиму, не скашивать, а весной старую ботву, перекопать культиватором, тяпкой или плоскорезом или оставить в качестве мульчи. Но стремиться к такому способу не стоит — в качестве мульчи целесообразнее использовать солому, опилки и другие материалы.

Видео — посев горчицы белой, как сидерата

Горчица белая в кулинарии

А знаете ли вы, что молодые листочки горчицы белой очень вкусная салатная зелень?

Просто срежьте подрастающие листочки (до семядольных) ножницами.

Не пытайтесь обрывать — выдернутся из земли с корешками. Листочки горчицы ароматные, но не острые, могут заменить в рецептах листовой салат, термической обработке их не подвергают. Хранить в холодильнике в баночке с водой или в пакете, как другую зелень.

Похожие записи

   Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

Пришла пора убирать поздние овощи и отправлять их на хранение. Горчицу белую-сидерат нужно сеять, как только будет убран картофель и другие овощи, она является отличным зеленым удобрением для уставшей почвы.

  • Когда и зачем сеять белую горчицу как сидерат?
  • Когда убирается горчица белая сидерат?
  • Применение
  • Противопоказания
  • Отзывы и комментарии

Когда и зачем сеять белую горчицу как сидерат?

  • В первую очередь после расщепления в земле биомасса растения станет легкоусвояемым удобрением, и почва пополнится гумусом и органикой. В окультуренной почве горчица белая подавляет развитие сорняков и борется с ними. Культура активно исцеляет и насыщает землю;
  • из-за эфирных масел, которые в ней содержатся, растение служит как профилактическое средство от скопления вредителей: например, слизняков, гороховой плодожорки и проволочника. А также грибковых инфекционных заболеваний: например, парши картофеля и ризоктониоза;
  • для почвы горчица служит удобрением, улучшает и повышает среду жизнедеятельности почвенных микроорганизмов и червей, в разложенном состоянии служит им кормом. Это приводит к высокой урожайности;
  • так как горчица — растение семейства крестоцветных, используется не только как удобрение, но является медоносной культурой.

    Растение ценится за быстроту роста и наращиванию большой массы в небольшой холодный период. Когда растение цветет, притягивает полезных насекомых;

  • после разложения в почве, является высоко-усвояемым удобрением, но уступает бобовым сидератам по наличию азота, посему как сидерат горчица будет эффективнее в смеси с бобовыми культурами;
  • горчица белая — сидерат отлично структурирует, разрыхляет и дренирует почву, тем самым повышает ее влагоёмкость и воздухопроницаемость. Корни растения проникают глубоко в землю, глубиной до трёх метров. Эта культура предназначена для защиты земли от ветровой и водной эрозии, в весенний и осенний период, а если растение не убирать, то и в зимний;
  • растение способно задерживать снег, что приводит к меньшему промерзанию земли и большему накоплению жидкости;
  • посевы белой горчицы, можно давать кроликам, крупному рогатому скоту и другим животным. По питательным ценностям растение не уступает комбикормам, и ценится за большое количество протеина осенью. Молодую и еще не цветущую зелень можно давать кроликам и не бояться, что они могут заболеть. Существенный ее недостаток, это отсутствие многих биологически активных веществ, витаминов, а также наличие токсичных глюкозидов и масла. Чем старше становится растение, тем вреднее оно становится;
  • культура сеется ранней весной за 30 дней до посадки картофеля. Не рекомендуется высеивать на месте посадки капусты, потому что эти горчица и капуста, семейства крестоцветных. Также хороший период для посева, осенью до середины сентября, весной можно сеять до конца апреля;
  • посевы всходят через три-четыре дня. Для корма и зеленого удобрения высевают до 150 г на одну сотку, рядами. Между рядами рекомендуется оставлять ширину 15-20 см. При высевании семян вручную, или в 20х числах августа, используется до 400 г. Для медосбора и получения семян, высеивают рядами;
  • семена горчицы белой засеваются, когда полностью убран картофель. Рекомендуется производить посев сразу, после уборки основной культуры. Это предотвратит потерю теневой влаги и не даст пересохнуть земле.

Когда убирается горчица белая сидерат?

  • По истечении полутора месяцев после посева растение достигает 15-20 см. Оно скашивается или подрезается (кому как удобно), заранее политое раствором эм-препаратов. Благодаря специальному раствору ускоряется процесс ферментации и создается благоприятное микробиологическое условие, который приводит к обогащению земли микроэлементами и питательными веществами.

Особое внимание следует обратить на климатические условия, в котором находится земельный участок. Дело в том, что процессы гниения и гумификации проходят только при обильном водоснабжении. Если ваш участок находится в засушливом регионе, тогда сидерация будет эффективна при обильном поливе. Если в вашем регионе периодические засухи, тогда поливы нужно делать только во время засух.

Применение

  • Горчичное эфирное масло применяется для профилактики простудных заболеваний. При переохлаждениях используется горчичный порошок. Применяется в качестве растирок для больных суставов и воспалениях седалищного нерва. Хорошо помогает при отитах и зубных болях;
  • используется для очищения кожи, с ее помощью можно устранить синяки, кровоподтеки и ушибы. Она предотвращает процесс гниения и брожения. Регулярное употребление ее в пищу помогает снизить вес, потому что содержит вещество, расщепляющее жиры;
  • готовая горчица белая применяется в масках для ускорения роста волос, а также предотвращает выпадение. При повышенной жирности у корней волос, рекомендуется применять маски, содержащие горчичный порошок;
  • применяется в профилактических целях при сердечнососудистых заболеваниях;
  • горчичный порошок широко используется в быту, в качестве моющего средства для посуды;
  • в народной медицине горчичные семена рекомендуют принимать при изжоге и гастрите. Семена принимаются курсом от одного зернышка в день, увеличивая ежедневно количество зерен до 20 штучек, после зерна употребляются в обратном порядке;
  • широко применяется в кулинарии, зерна используются для приготовления соусов, паст и горчичного масла. Горчичный порошок является неотъемлемой частью разных майонезов.

    Как приправа она больше используется в приготовлении мясных блюд и блюд из субпродуктов.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять и применять горчицу при заболевании легких (туберкулёза), при воспалении почек, при повышенной кислотности, язвенной болезни желудка и гастрите. Людям с аллергическими заболеваниями и склонными к ним. При варикозном расширении вен, вообще не рекомендуется делать ножные ванночки.

Использование горчичников противопоказано при гнойничковых заболеваниях кожи, псориазе, махровой экземе и геморрагических инсультах. Детям до 2х лет давать ее категорически запрещено.

Рядом авторов показано, что лучшее время посева семян горчицы белой – последние числа апреля и первая декада мая. Чем раньше срок посева семян, тем выше урожайность: при раннем сроке посева (1-5 мая) было получено 8,4 ц/га; при среднем (10-15 мая) – 8,0 ц/га; позднем (20-25 мая) – 6,4 ц/га. Средняя урожайность при рядовом посеве составила 12,4 ц/га.

Урожайность семян горчицы белой зависит от нормы высева и колеблется от 13,3 ц/га при норме 8 кг/га до 9,7 ц/га при норме 20 кг/га (Велкова Н.И., 2004).

В ходе проведенных Лобановой Т.А., Власенко Н.Г., Тарасовым А.С. (Сибирский НИИ земледелия и химизации сельского хозяйства, 2007) исследований зависимости урожая зеленой массы горчицы от сроков посева было установлено, что кормовую продуктивность горчицы белой (сорт ВНИИМК 162) в основном определяет срок летних посевов (доля влияния фактора – 30%). В среднем за три года урожай зеленой массы изменялся с 15,3 (посев в первой декаде июля) до 41,5 (посев в первой декаде августа) т/га. Так как, во второй половине лета при сокращающемся световом дне капустовые формируют большую вегетативную массу, чем растения, выращиваемые при длинном световом дне, у горчицы период от посева до появления всходов удлиняется от 8 до 10 дней. На качество корма наибольшее влияние оказали срок посева (доля влияния фактора – 26%). Более высокой кормовой ценностью культуры обладали при позднем высеве. На урожайности сказалась и высокая конкурентоспособность по отношению к сорнякам, оставшимся в нижнем ярусе посевов, особенно в позднелетних при достаточной влагообеспеченности. Потенциальные вредители (горчичные клоп, капустный клоп, блошка черная крестоцветная и др.) для летних посевов практически не опасны.

Вполне оправданы попытки стимуляции качества посевного материала.

Экспериментально на трех сортах горчицы белой Лебедевым В.Н. и Воробейковым Г.А. (Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, 2006 — 2007 г.г.) была обоснована целесообразность применения бактериальных препаратов на основе ассоциативных азотфиксаторов, особенно Arthrobacter mysorens, штамм 7 и Flavobacterium sp., штамм 30. Установлено повышение всхожести семян, усиление ростовых процессов, увеличение продуктивности и улучшение качества зеленой массы растений без дополнительного внесения минеральных удобрений. Предпосевная инокуляция семян ассоциативными штаммами приводит к увеличению водоудерживающей способности растений, что косвенно свидетельствует о повышении их устойчивости к нарушению влажности почвы.

Выявлено, что бактериальные препараты оказывали стимулирующее влияние на всхожесть семян по отношению к контрольному варианту. При инокуляции семян агрофилом, бактосаном, мизорином и флавобактерином наблюдалось увеличение прорастания семян на 19-28%.

Было так же отмечено увеличение длины зародышевого корня. Длина корня в 1,5 раза превышала контроль.

Обработка семян горчицы белой препаратами ассоциативных бактерий стимулирует ростовые процессы у растений, что проявляется в увеличении высоты, за счет удлинения междоузлий и увеличения их количества, а также в повышении облиственности и побегообразования растений, обеспечивая, таким образом, возрастание фотосинтезирующей поверхности. Выявлено, что инокуляция семян бактериальными препаратами, наряду с усилением ростовых процессов, способствует заложению большего числа бутонов и их формированию в ходе превращения в цветки.

Действие бактериальных препаратов прослеживается по исследуемым параметрам ростовых процессов на всех этапах онтогенеза растения: от фазы всходов до фазы цветения.

Для посева используют зерновые сеялки СЗ-3,6, СЗТ-3,6, СЗП-3,6, позволяющие соблюдать заданные нормы высева после переоборудования. Лучше посев производить пневматической сеялкой СПР-6, которая предназначена для посева рапса, горчицы, зерновых.

Внесение гранулированного суперфосфата или сложных удобрений в дозе 80-100 кг/га во время сева позволяет получить прибавку семян 2-3 ц/га. Глубина заделки семян составляет 3-4 см, при пересыхании верхнего слоя почвы – 5-6 см. (Картамышева Е.В., 2006).

Вслед за севом поле прикатывают кольчато-шпоровыми катками, а после появления всходов боронуют. Прикатывание посева обеспечивает наиболее плотное соприкосновение мелких семян с влажной почвой, что дает более быстрое прорастание их, получение дружных всходов. На широкорядных посевах проводят две-три культивации.

В начальный период развития горчица растет медленно, и сильные, быстрорастущие многолетние и яровые ранние сорняки способны полностью заглушить посевы. В то же время, при оптимальных сроках сева горчица выступает мощным конкурентом для обширной группы яровых поздних сорняков (щирицы, щетинника, проса куриного). Дружные всходы способны полностью подавить эти сорняки.

В период образования 3-4-х листьев проводят повсходовое боронование средними зубовыми боронами БЗСС-1,0 в один след поперек рядков в сухую погоду, во второй половине дня, когда растения привядают и практически не повреждаются. Скорость агрегата 3-5 км/ч. Наряду с уничтожением образующейся почвенной корки при бороновании уничтожаются проростки и нити первой волны сорняков.

Оптимальное минеральное питание повышает выносливость всходов к повреждению. Фосфорно-калийные удобрения укрепляют механическую ткань стеблей и листьев. Отмечено, что при удвоении доз фосфорно-калийных удобрений растения проходят уязвимые для сосущих вредителей фазы развития раньше, чем на них поселяться насекомые.

Гербициды вносят штанговыми опрыскивателями, которые тщательно регулируют на заданную норму расхода и равномерность распыла рабочей жидкости каждым распылителем в отдельности и всей штангой. Гербициды, рекомендованные для применения при возделывании горчицы:

— Трефлан 24% к.е. (2,4-6,0 л/га), Литреф 25% к.е. (2,5-5 л/га). Рекомендуются против однолетних злаковых и некоторых двудольных сорняков. Применяются до посева с немедленной заделкой в почву культиваторами.

— Дуал, 96% к.е.

(1,6-2,6 л/га). Против однолетних злаковых и некоторых двудольных сорняков. Применяется до посева или до появления всходов с заделкой в почву боронами.

— Лонтрел, 30% в.р. (0,3 л/га). Против двудольных сорняков. Применяется в период вегетации в фазу 3-4 листьев.

Для защиты растений от вредителей важно сочетание агротехнических и химических мероприятий. Наиболее эффективными из химпрепаратов являются Децис, 2,5% к.е. (0,2-0,3 л/га) и Цимбуш, 25% к.е. (0,14-0,24 л/га). Кроме этого могут использоваться Актелик, Волатан, Золон, Карбофос, и др. При появлении вредителей обычно достаточно краевых опрыскиваний. В случае массового появления обрабатывают все поле машинами типа ОВТ-1А, ОН-400, ОПШ-2000-2, и др. (Иванцова Е.А., 2004). Нельзя опрыскивать и опыливать цветущие растения горчицы, так как это отрицательно сказывается на процессе оплодотворения и можно уничтожить полезных насекомых (Алабушев В.А. и др., 2001).

Горчица отзывчива на внесение минеральных удобрений. Культуре требуется азота, фосфора, калия, магния, бора, серы в 1,5-2 раза, а кальция в 5 раз больше, чем озимой пшенице. Фосфор и калий способствуют накоплению масла в семенах, азотные удобрения усиливают биосинтез белка, отрицательно влияют на маслообразовательный процесс. Микроэлементы (марганец, бор) обеспечивают прибавку урожая до 18%. Минеральные удобрения вносят под основную обработку почвы.

На светло-каштановых почвах одновременно с высевом вносят фосфорное удобрение N40 P60 . При возделывании по черному пару азотные удобрения не вносят, при посеве применяют только Р10 . Горчица хорошо использует последействия удобрений. Размещая её в севообороте после озимых, выгодно вносить минеральные удобрения под предшествующую культуру. Удобрения, вносимые под горчицу, эффективны лишь при наличии влаги в почве (Иванцова Е.А., 2004). Под горчицу белую, корни которой отличаются большей усвояющей способностью, целесообразно вносить фосфоритную муку взамен применяемой 1/3 дозы суперфосфата (Вавилов П.П. и др., 1986).

На повышение масличности семян большое влияние оказывают фосфорные и калийные удобрения. При их внесении содержание жиров увеличивается на 2–3 %. Снижение жиров наблюдается под действием азотных удобрений. Орошение повышает содержание жиров и изменяет их качественный состав.

Отмечено, что значительно на урожайность семян горчицы белой влияют минеральные удобрения. Так, при выращивании горчицы белой на семена в условиях Волгоградской области без удобрений был получен урожай 10 ц/га, а с внесением N40 P45 – 19,4 ц/га семян. При внесении минеральных удобрений и навоза, прибавка к урожаю составила 7,8 ц/га. Урожайность зеленой массы горчицы в Московской области без внесения удобрений составила 74 ц/га, а с внесением N 135 P90 K90 – 164 ц/га.

Внесение полного минерального удобрения из расчета 50-60 кг питательных веществ на 1 га обеспечивает лучшее выделение горчицей нектара и посещение её пчелами и увеличения урожайности семян на 30-40%

(Велкова Н.И., 2004).

Уборка горчицы сизой обычно двухфазная, начинают её в фазе восковой спелости, когда растения желтеют, а семена в стручках принимают характерную для каждого сорта окраску (Вавилов П.П. и др., 1986). При этом влажность семян достигает 30-35% (Алабушев В.А. и др., 2001). Скашивание растений в валки осуществляется зерновыми жатками типа ЖВН-6: высота среза не должна быть ниже 15-20 см (Губанов Я.В. и др., 1986). Подсушивание и дозревание скошенной массы при благоприятных условиях длится 3-5 дней. Подбор валков ведут при влажности семян 11-12% (Алабушев В.А. и др., 2001). После просыхания валки обмолачивают комбайном. Используются зерновые комбайны СК-5 "Нива" с приспособлениями ПКК-5 для обмолота мелкосемянных и крупяных культур (Вавилов П.П. и др. , 1986) для снижения потерь и травмирования семян (Алабушев В.А. и др., 2001).


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта — спам опубликован не будет

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *