«ГОЛУБИ, МОИ ВЫ МИЛЫЕ» • Информация

«ГОЛУБИ, МОИ ВЫ МИЛЫЕ» • Информация

  • Яна, Краснодон: Здраствуйте. Нашли голубку на улице с оторванным хвостом и сломанной лапой. Ходить и летать она не может. Забрали домой, она кушает и пьёт. Подскажите пожалуйста, как её вылечить?

    Ответ: Перелом лапы у птиц можно вылечить, совместив кости (хорошо, если перелом закрытый и кости не раздроблены) и наложив гипсовую повязку на 10 дней. Одновременно давайте мумиё по крошке 1 раз в день насильно в клюв каждый день, в рацион добавьте творог или крутое яйцо. Перья хвоста вырастут у голубя через месяц.

  • Алексей, Ярославль: Подскажите пожалуйста нормы введения витаминов В в смесь кормов или в воду для поения голубей.

    Ответ: Для профилактики недостатка витаминов группы В их можно давать с водой в виде таблеток «пентовит», в этом случае в 1 литре воды растворяют 1 таблетку и наливают для поения вволю. Раствор ежедневно готовят свежий. Внутримышечно можно колоть гамавит в дозе 0,2 мл на голубя 2 раза в неделю.

  • Ольга, Москва: Здравствуйте! Три дня назад мой муж подобрал на улице беспомощного голубя. Пьет, ест (пока только корм для попугаев и хлеб, т.к. не знаем чем кормить). Но он часто падает — такое впечатление, что у птицы нарушена координация движения. Что делать? Подскажите, пожалуйста.

    Ответ: Существует две причины нарушения координации движения у голубей — недостаток витамина Д в организме и ушиб головы. Осмотрите голову на предмет удара (все ли перья на затылке, нет ли крови и т.д.). Давайте витамин Д по 1 капле 1 раз в день с кормом и пентовит по 1/8 1 раз в день в клюв несколько дней подряд. Кормите голубя прпосом, белой булкой в молоке и рисовой, греченевой, пшённой кашами. Немного творога и крутого яйца в день было бы очень кстати. Птица окрепнет и через 5 дней её можно выпустить.

  • Анатолий, Москва: Голубь на дороге не реагировал на корм. При попытке поймать его, взлетел и врезался в кусты. Мы его подобрали, но он почти не ест, стоит, изредка заваливаясь на бок. Левый глаз закрыт. Голова постоянно,как маятник, медленно поворачивается назад и быстро-в прежнее положение. Что с ним случилось и чем лечить птицу?

    Ответ: По всей вероятности, у голубя сильный ушиб головы. Кормить надо белой булкой, пшённой или рисовой кашей, поить водой. В качестве лечения голубю надо делать инъекции витаминов В1 и В6 по 0,5 мл 1 раз в день внутримышечно. Сегодня — В1, завтра В12. Внутрь дают витамин В по 1 кале в сутки 10 дней подряд.

  • Валентина, Сумы: Здравствуйте! Этого голубя я подобрала на улице. Сейчас он живет у меня на застекленном балконе и у него опять появились признаки полиневрита. Корм: пшеница, ячмень, просо, семена подсолнечника (немного). Витаминов никаких не даю пока, но буду давать А и Д. А как давать витамины группы В с водой? В Вашей статье я этого не нашла. Можно ли использовать витамины, предназначенные для инъекций и в какой дозе? Не хочу его колоть опять. Спасибо за ответ.

    Ответ: Витамины для инъекций (В1, В6 и В12 [250 мкг]) по 1 мл каждого смешивают, добавляют 100 мл воды и ставят птице вместо воды на целые сутки.

    Комментарий: Передозировка водорастворимых витаминов неопасна. Более точные дозы витаминов в сутки для голубей можно подобрать, используя материал моей статьи\» Кормление, содержание и лечение попугаев\»

  • Валентина, Сумы: Здравствуйте! У моего голубя был полиневрит. После двух курсов лечения витаминами группы В инъекции по 10 ампул каждого признаки полиневрита почти исчезли, но он по-прежнему не летает. Можно ли и как помочь ему еще, чтобы он летал? Буду очень благодарна Вам за ответ.

    Ответ: Из Вашего вопроса я понял, что голубь не летал больше месяца. За это время мышцы частично атрофировались и птице тяжело подняться. Устройте ему тренировки — чтобы на вытянутой Вашей руке он махал крыльями, через неделю начинайте его подкидывать в воздух. Сейчас наступает зима, проведите курс жирорастворимых витамино А и Д по 1 капле с кормом через день, курс — 30 дней.

    Комментарий: Другим голубям в голубятне также надо давать витамины группы В с водой (методика описана в моей статье).

  • Дива: Здравствуйте. На улице подобрала сегодня голубя, его чуть не задавила машина. Он не может летать. Принесла домой, поместила на балконе. Пока несла, видела мух под перьями. Посоветуйте, что мне делать дальше?

    Ответ: По Вашему описанию, у голубя раны или перелом крыла — кожа повреждена и мухи отложили туда яйца. Надо осмотреть птицу, определить, не сломано ли крыло (при переломе — наложить шину) раны обработать раствором стомазана (1:200) от мух, затем 2 дня 1 раз в день мазать зелёнкой, а потом 5 дней 2 дня подряд — облепиховым маслом. Напишите, как Вас зовут и из какого города Вы?

    Комментарий: ЧАсто голуби не могут летать от слабости или от шока. Полноценное кормление наряду с содержанием в затемнённом тихом месте возвращает птицам необходимые силы.

  • Наталья, Москва: По поводу голубя, Вы ответили (колоть витамины B1, B6,B12 в мышцы груди), но сколько дней колоть, какая доза? Голубя можно вылечить? У меня дома волнистый попугайчик, он не заразится?

    Ответ: Витамины В1 и В6 вводят по 0,5 мл, В12 по 125 мкг каждый день только один витамин. Если есть улучшение координации, птица поправится.

    Комментарий: Травмы незаразные, Ваш попугай не заразится.

  • Наталья, Москва: Подобрала голубя, у него что-то с шеей — голову держит то нормально, то не держит…

    Ответ: Скорее всего, это ушиб головы. Лечение в этом случае — покой, витамин Д3 по 1 капле 1 раз в день с кормом — 15 дней. Периодическое запрокидывание головы возможно и при сильном недостатке витаминов группы В (болезнь полиневрит птиц). Лечение в этом случае — внутримышечное введение витаминов В1, В6 и В12 в мышцы груди, в корм добавляют дрожжи.

  • Виталий, Санкт-Петербург: Здравствуйте! Сегодня вечером, возвращаясь с работы во время дикого ливня, я увидел следующую картину: под моим домом (5эт. «хрущёвка») сидит голубёнок, видимо, выпал из гнезда на чердаке, насквозь промокший, забившийся под сливную трубу.

    Голубёнка принес домой, у него запрокинута голова на бок (создается впечатление, что он дизориентирован). Дайте, пожалуйста, рекомендации по выхаживанию птенца. Очень жду ответа!!!!!!!!!!!

    Ответ: Голова у голубя может быть постоянно запрокинута из-зу ушиба или из-за недостатка витаминов группы В. Советую давать по 1 капле витамина Д3 в клюв 1 раз в день 10 дней. Голубят содержат в небольшой клетке или корзинке, кормят маленьких голубят (не полностью оперившихся) насильно, открывая клюв. Кормом для них служит булка в молоке или воде, творог, крутые каши. Воду ставят в поилке. В дальнейшем (с 30 дней от рождения) кормят зерновой смесью, основу которой составляет просо и ячмень.

  • Что любят домашние голуби? Зерно, как и любая дворовая птица. Но это не значит, что им только и подавай комбикорм или зерно. Это неразумно и дорого. Давать нужно и что-то посущественнее, для сытости, например, вареную тыкву, картофель. Необходимы минеральные и витаминные добавки.

    Однако зерно — основа рациона. Зерно любого вида идет на корм, в том числе и бобовых культур — вики, фасоли, гороха, бобов, чечевицы, но дробленое. Замечательный корм и семечки подсолнуха. Не потребуется ничего мудрить насчет витаминных подкормок. Зеленая с огорода и нежная дикорастущая трава, они же в сушеном виде плюс тертые тыква или морковь зимой — вот и полное обеспечение в течение года птиц витаминами. Хорошо клюют голуби мелко рубленые листья капусты, салата, моркови, шпината, клевера, щавеля, люцерны, молодой крапивы, мокрицы и других культур и трав, которые отличаются сочностью, мягкостью.

    Тоже несложно отыскать минеральные добавки. Сгодятся молотый ракушечник, крошка красного кирпича, гравий, древесный уголь, прокаленная и толченая яичная скорлупа. Обязательна соль. Корм замешивают на рыбном или мясном бульоне, на подсоленной воде, свежей сыворотке, снятом молоке — на 1 литр жидкости 20 г. соли.

    Кормить ли голубей до отвала? Смотря какие голуби. Свободно летающие могут подкормиться на каком-нибудь лужке, поле насекомыми, семенами сорняков, ягодами, червяками. А это значит, что дома им много пищи не потребуется. У них такой возможности не бывает зимой, поэтому птиц нужно кормить обильнее.

    В усиленном рационе голуби нуждаются в период подготовки к выведению птенцов и при линьке. Для молодых птиц корм нужен наиболее питательный, т.

    к. им нужно развиваться, расти. За одни сутки каждому взрослому голубю нужно 30 — 40 г. корма.

    Весной и летом в период размножения, вскармливания птенцов, голуби тратят много энергии. Для ее восстановления, им требуется корм с большим содержанием белка, например зерно бобовых культур, мешанка на снятом молоке. Нужно не забывать о том, что молодняку для построения костяка требуется минеральная подкормка.

    У птиц с июля начинается линька, длится она обычно до октября. Им приходится затрачивать много питательных веществ, главным образом белка, на образование пера. Поэтому опять требуется усиленное кормление.

    С наступлением осени голубей следует переводить на зимний рацион. В кормушку подкладывают — сушеную зелень, тыкву, морковь. Чтобы не было избытка белка, так подбирают корма в зимние месяцы. Лучше не давать в эту пору белковое зерно (вика, чечевица, фасоль, горох).

    По питательности вполне достаточным будет мешанка из картофеля, который сварен в соленой воде, пшеничных отрубей с толченой гашеной извести и с добавкой витаминных кормов. Птицы отлично выглядят зимой при подкормке через день семенами льна или рапса по 20 — 50 г. в сутки на 15 пар.

    Только гонные и почтовые голуби зимой на особом рационе. В этот период затраты энергии у них большие, поэтому восполнять потерю энергии нужно кормом, который богат сахарами и крахмалами. Этих веществ много в ячмене, пшенице, рисе, кукурузе. Семена льна и рапса им тоже очень полезны — по 3 — 4 г. на голубя в сутки. Их подкармливают сахаром во время соревнования. Голубей перед стартом не кормят, но после долгого полета дают поклевать немного семян сурепки, рапса и других масличных культур, которые смешаны с дробленой пшеницей.

    Корм выносят в строго определенное время 2 — 3 раза в день, ставят кормушки перед питомником на оборудованной площадке. Площадка должна быть чистой, на ней не должны залеживаться и плесневеть крошки, которые птицы потом могут склевать. Наблюдают во время кормежки: если птицы поклевали и отошли к поилкам, значит насытились, можно убирать кормушку, а площадку приводить в порядок.

    Тренировка бойных, высоколетных и спортивных голубей

    Основы специальной тренировки бойных, высоколетных и спортивных голубей полностью соответствуют основам общей тренировки летных голубей, но существенно дополнены.

    При обучении голубей из трех перечисленных выше групп в первую очередь следует акцентировать внимание на погодных условиях, при которых птицы и будут летать. Дело в том, что и бойные, и высоколетные, и спортивные голуби вынуждены находиться в воздухе очень долгое время, более того, на большой высоте и не имея возможности быстро вернуться домой.

    Высоколетные голуби показывают прекрасные результаты в полетах над той местностью, где находится питомник, в котором они были выведены и содержатся.

    Не следует выпускать из вида состав воздуха и воздушные потоки, которые могут значительно повлиять на полет голубя. Научно доказано, что летные голуби показывают себя прекрасными летунами, если попадают в восходящий поток воздуха или если воздух очень чист и прозрачен.

    Именно по этой причине принято выпускать с голубятни высоколетных голубей на рассвете.

    Время, в течение которого голубей следует гнать, не следует менять в зависимости от желания хозяина. Оно должно быть постоянным, что сильно помогает выработать у птицы условный рефлекс.

    Кормление голубей следует производить только после завершения первого утреннего гона, при этом перекорм питомцев абсолютно недопустим.

    Молодым голубям не следует разрешать слишком часто и продолжительно ходить по земле или крыше голубятни, так как это плохо влияет на летные качества птиц.

    Опытные, хорошо обученные взрослые летные голуби проводят большую часть своего времени в гнезде или на отведенной им полке. На землю они слетают только для того, чтобы напиться, поесть и искупаться.

    Особенностью тренировки бойных, высоколетных и спортивных голубей является то, что в стае необученных молодых голубей обязательно должно быть не менее 2 сильных, опытных вожаков, которые в состоянии возглавить всю стаю и несколько часов вести их за собой на большой высоте.

    Летные голуби, по возможности, должны летать строго по расписанию, которое составляется с учетом физического состояния особей молодняка и длительности планируемых полетов. Обычное расписание полетов мало обученных голубей выглядит следующим образом: 6.00–40 мин, 10.00–50 мин, 12.00 – 2 ч, 15.00–40 мин, 18.00–50 мин.

    По мере взросления голубей и формирования у них необходимых рефлексов срок пребывания птиц в воздухе значительно увеличивается, поэтому расписание взрослых высоколетных голубей выглядит так: 5.00–40 мин, 8.00 – 2 ч, 14.00 – 2 ч, 18.00–50 мин.

    Если голуби за один день отлетали более 10 ч, им необходимо дать отдых на 2 дня. При 6-часовом ежедневном полете птиц следует гонять ежедневно. Что же касается минимального срока полета в 1–3 ч, он может пойти на пользу только ослабевшим или больным голубям, а для спортивных голубей этого недостаточно, чтобы сохранить хорошую физическую форму и не испортить стиль полета.

    Далеко не всегда птиц можно гонять только днем. Ночные полеты обязательно присутствуют в жизни летных голубей. Многие тренеры заставляют своих питомцев летать и ночью, и в сумерках.

    Если голубевод неуверен в своем питомце, то, отправляя его в ночной полет, тренер оборудует на крыше голубятни специальную подсветку, которая в темноте поможет птице ориентироваться в пространстве.

    Высоколетных голубей можно гонять в течение всего года, и летом, и зимой. Однако в холодное время года находящейся в воздухе птице может угрожать серьезная опасность со стороны хищников: ястребов, соколов и т. д. Более того, при слишком сильном понижении температуры воздуха голубь может замерзнуть и погибнуть.

    Как уже было сказано, климатические условия очень сильно влияют на поведение птицы. Высоколетные голуби разных пород неодинаково реагируют на различные погодные факторы. Например, николаевских голубей нельзя гонять при отсутствии хотя бы самого слабого восходящего потока воздуха. В безветренную погоду они чувствуют себя во время полета очень неуверенно. В свою очередь, гривуны предпочитают именно ясную погоду и хорошо себя чувствуют при отсутствии ветра.

    Тем не менее, вне зависимости от того, к какой породе относится летун, его ни в коем случае нельзя гонять в морозную, очень ветреную, ненастную погоду. Повышенная облачность, штормовой ветер, дождь, снег и пыль могут стать причиной его гибели. В лучшем случае голубь может просто потеряться или отвыкнет летать заученным способом, а также набирать положенную высоту.

    В 1896 г. в сборнике «Голубиный охотник» были описаны три приметы, которые остаются актуальными и в наше время и как нельзя лучше описывают правила хорошей подготовки и полета высоколетных голубей.

    Первая звучит так: «Пусти перышко с держки к верху – ежели оно упадет к низу, то значит, что летальщик верху не возьмет; беду же перышко полетит накось и будет подниматься постоянно к верху, то летальщик в отмену улетит. Ежели паутины летят и постоянно поднимаются к верху – тоже значит, что летальщик весело к верху улетит и постепенно к низу выкружит».

    Вторая выглядит следующим образом: «Отнюдь не гонять по три раза, да и не держать на кровле много часов».

    Третью же можно озвучить как: «Хорошую птицу видно в лете. Она же летать не будет хорошо, ежели гонять ее всегда сытую или не выганивать начисто».

    Таких примеров существует множество. Древние голубеводы замечали время и условия, при которых высоколетные голуби проявляли себя как самые лучшие летуны и наоборот. Так, например, эти птицы хорошо летают, если пар от земли или дым поднимаются вверх не по кривой, а по прямой линии, что говорит о наличии или отсутствии ветра. То есть и в прошлом, и сегодня голубеводы уверены, что в первую очередь на качество голубиного полета влияет именно погода и качество тренировки, и только потом условия содержания птиц. Тем не менее не стоит забывать и про искусство и терпение тренера-голубевода.

    Во время тренировки высоколетных голубей нужно учитывать, помимо погодных условий, также и место, где находится питомник. Дело в том, что он обязательно должен быть удобным для взлета и посадки голубей, хорошо заметен с высоты, и по возможности не окружен высокими постройками и растительностью.

    Особенно сложно приходится голубеводам, разместившим своих питомцев в черте города, где имеется много многоэтажных зданий.

    Если голубятня расположена в небольшом замкнутом дворе, где крыша питомника полностью окружена деревьями или постройками, что препятствует доступу к крыше восходящих воздушных потоков, владельцам голубей приходится подбрасывать питомцев в воздух так высоко, чтобы они смогли поймать имеющиеся выше голубятни воздушные потоки.

    Также можно вынести голубей из закрытого двора на открытое место, которое продувается ветром, и выпустить их там.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *