Как дерутся петухи

Как дерутся петухи

Злой петух в стаде появляется нечасто, и в большинстве своем петухи не доставляют проблем людям. Но иногда бывает, что вырастает боевой цыпленок, «захватывает» власть, и начинает рьяно защищать своих подопечных даже от людей. Или вы купили взрослого петуха, а он оказался драчливым. Что тут можно сделать? Как научить его вести себя прилично?

В интернете можно найти много советов по борьбе с агрессивными петухами. Порой странных или даже жестоких. Не нужно их повторять. К каждой птице можно попытаться подобрать свои методы приручения. Надо лишь иметь здравый смысл и запастись терпением. И тогда все получится.

Профилактика агрессивности с цыплячьего возраста

Пока цыплята малы – самое время заложить им основы взаимного уважения и показать, кто в доме реальный хозяин.

Почаще берите петушков на руки, держите в руках, гладьте, играйте с ними, кормите из рук.

С 16 по 20 неделю цыплята окончательно взрослеют. У них начинают вырабатываться гормоны, начинается борьба за власть над стадом. Идиллические отношения разрушаются. Но, тем не менее, память о вашей власти и дружбе до конца не стирается и в дальнейшем такого драчливого петуха будет легче успокоить и управлять им.

Если же вы купили уже взрослого злого петуха, то тут приручение будет длиться дольше и сложнее – вам придется сначала «заработать» авторитет.

Почему петух дерется

В природе петухи обязаны защищать своих кур от разных хищников и других петухов. В зависимости от силы петуха с ним находится столько самок, сколько он может прокормить, защитить и оплодотворять.

Агрессивное поведение усиливается весной, когда приходит самый активный период спаривания. Поэтому можно ожидать, что драчун будет нападать на вас любыми способами: втихую, со спины, или открыто пытаться клюнуть, поранить шпорами. Особую внимательность нужно проявить к детям и не выпускать их во двор без сопровождения взрослого.

Как противодействовать петуху

Когда вы выходите во двор и попадаете в поле зрение хозяину птичника, старайтесь делать плавные и замедленные движения. Быстрые или суетливые движения очень быстро напрягают петуха и заставляют его атаковать подобную опасность.

Запомните следующие ключевые моменты:

  1. Вы – босс! Но вы не претендуете на его подопечных и территорию. При этом не потерпите его превосходства над вами.
  2. Будьте готовы! Всегда, как пионер. Чтобы драчун не застал вас врасплох.
  3. Уважайте его – ведь у него такая работа.
  4. Перемещаясь по двору берите с собой средство сдерживания – палку или веник. Дураков-то нет, чтобы лезть в атаку против палки. Боевой дух при виде вас будет сразу же спадать.
  5. Постарайтесь, чтобы другие взрослые точно также следовали вашему примеру в стиле общения с петухом.

Методы воздействия на агрессора

Первое, что вам необходимо – это решительность! Постарайтесь не бояться! Страх — это слабость в животном мире. И он будет полностью использован против вас. Поэтому, даже если вы напуганы – не убегайте, а постарайтесь не двигаться.

Некоторые советуют идти в сторону петуха, пока он не уступит вам дорогу. Но это чревато тем, что он неправильно воспримет ваш сигнал и ринется в атаку. Лучше сделайте широкий шаг в его сторону и остановитесь. Смотрите прямо на него. Если тот попятится назад, опустит голову, станет ерзать – все, вы победили, можете дальше идти по своим делам.

Ещё вариант показать свою власть – это крепко взять петуха на руки и минут 10-15 носить его по двору. Можно встретить в интернете совет носить петуха вверх ногами. Но мы не советуем так делать. Из-за особенностей организма птицы он может от такого задохнуться, особенно если только что поел.

И самое главное — не причиняйте ему вреда. Да, возможно вы сможете контролировать его поведение при помощи страха. Но это не заставит его уважать вас.

Оставайтесь спокойным и напористым во время взаимодействия с петухом. Надевайте защитную одежду для «тренировок» — плотную рубаху с длинными рукавами, джинсы, ботинки.

Заключение

Значительная часть успеха усмирения агрессора и хулигана не будет напрямую зависеть от ваших действий. Основную роль в поведении будет играть генетика. Есть породы, в которых злые петухи встречаются чаще, чем в других. При покупке цыплят или взрослого петуха наводите справки, есть ли в их домашнем стаде агрессивные тенденции.

Если вам не удается усмирить агрессора – не расстраивайтесь. В конце концов петух – это не ручное ласковое домашнее животное типа кошки. Его естественное поведение – это защищать свое стадо.

Петух-драчун

Алла Германовна Кузьмина

К Новому году — году петуха я решила поделиться воспоминаниями о "своих" петушках.
Петух-драчун на самом деле был не один, история повторялась ежегодно. Детство моё прошло в маленьком городке. Каждую весну мама брала инкубаторских цыплят белоснежной  породы леггорн ( выбора не было). Все хозяйки старались отобрать побольше курочек, поскольку петушок должен был остаться один, но среди маленьких жёлтых комочков сделать это было трудно. Цыплята быстро подрастали, ряды петушков редели, курочки взрослели и начинали нести небольшие поначалу яички. На завтрак мама варила яички "в мешочек" в верхней части большого самовара, для которого всю зиму "тушили" угли в специальной тушилке.
Подрастающие петушки постоянно устраивали драки, в конце концов остался один белоснежный красавец. Кроме красоты его отличала драчливость. Он неизменно покидал двор и подруг и с важным видом прогуливался по улице. Все соседи были с ним знакомы и, не доходя до нашего дома, переходили на другую сторону улицы или вооружались палкой.

Своих петух никогда не трогал. Незнакомца, рискнувшего пройти по нашей стороне, петух пропускал, делая вид, что клюёт червяка, а затем, расправив крылья, с шумом устремлялся в погоню, вцеплялся когтями в брюки или юбку и больно клевал. Мы вывешивали на заборе табличку "Осторожно, злой петух", это мало помогало. Петуха обливали водой, подрезали крылья — ничего не действовало, и, в конце концов, с ним приходилось расстаться.
  Следующей весной история повторялась.

© Copyright: Алла Германовна Кузьмина, 2016
Свидетельство о публикации №116122005506

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Алла Германовна Кузьмина

Рецензии

Написать рецензию

Меня и младшую сестру мою на лето отправляли на деревню к бабушке. Там был подобный петух, не белый, а всяких разных ярких отенков красного- коричневого, желтого, синего-черного. Так горделиво ходил.

что мы его называли Польским офицером. Сестре было лет 5. Она что-то рисовала на песке, а руке держала, смешное сейчас лакомство — ломоть белого хлеба с маслом присыпанный сахаром.
Так этот петушара подошёл, забрал и унёс. Причём, не побежал, но ушёл с достоинством.

Николай Козакевич   20.12.2016 19:42   •   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

Молодец, он понёс лакомство курочкам.У нас тоже был такой петух. Я о нём ещё напишу.

Алла Германовна Кузьмина   20.12.2016 21:07   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные — в полном списке.

Написать рецензию     Написать личное сообщение     Другие произведения автора Алла Германовна Кузьмина

Так получилось, что в зиму осталось у нас только две курицы и четыре молодых петуха. Потом двух петухов я продала, оставила до весны лишь красного и белого. Весной, думала, выберу того, кто будет красивее. Дрались петухи постоянно, больше доставалось красному — потомку нью-гемпширов, у которого гребень с сережками были больше.

Чтобы как-то разрядить ситуацию, я несколько раз на два-три дня отсаживала белого в кроличью клетку. После его «освобождения» в куриной семье пару дней все было спокойно, а потом драки между петухами возобновлялись. Так могло долго продолжаться, пока я однажды не подумала, что не дело все время в изоляции сидеть белому петуху, и решила ради справедливости посадить в клетку красного. Отсидел в клетке красный петух три дня, вышел и… война кончилась.

Разобрали петухи каждый себе по курице и зажили спокойно. Даже ночью на насесте сидели все вместе: петух — курица, петух — курица. Так они и дожили до мая, а потом я все-таки белого на курицу поменяла.

Гуси появились у меня случайно — купила в мае у рыбаков два яйца, которые они нашли в гнезде диких гусей на берегу. Положила яйца в инкубатор, в назначенное время вывелись гусята. Поселила я их в отдельную клетку-переноску, сделанную из фанеры и сетчатых полок от холодильника. Когда гусята немного подросли, стала выпускать их гулять по двору, но они так ко мне привязались, что везде как за родной мамашей ходили. Со двора без них вообще уйти не давали — или бежали следом, или поднимали жуткий крик. Если надо было уйти по делам, то приходилось гусят запирать в клетке или чем-то отвлекать. Однажды я решила повести на речку молодых гусят -ряски поесть. До этого они только корыто во дворе видели. Когда пришли к «большой воде», счастью гусят не было предела — стали плавать, плескаться. Ну, думаю, пойду-ка я по делам, не буду мешать, пусть себе радуются, накупаются — сами дорогу домой найдут. Но когда гусята поняли, что остались одни, у них началась настоящая паника — стали тревожно кричать, из воды выскочили и помчались так, словно за ними кто-то гнался. Как я потом их ни уговаривала, больше гусята в реку ни ногой. Придут, посидят со мной на берегу и обратно во двор, в родное корыто. Вот такая «водоплавающая» птица у меня выросла.

Т.Каргашина Пермский край

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *