Как зарезать козла

Как зарезать козла

Заниматься выращиванием коз довольно выгодно. Такое дело прибыльное было ранее и остается таким по сегодняшний день. Такое домашнее животное довольно неприхотливо в содержании. Из них можно получить молоко, мясо и шкурки. Если разводить и вычесывать породы пухового направления, то также можно получить довольно много ценной шерсти. Стоит отметить, что есть и виды животных, которые используются исключительно, чтобы получить мясо. Они имеют отличия от остальных типов коз. Отличие в основном заключается в круглом строении тела, а также малом количестве молока при удое.

Мясной продукт животных высоко ценится среди гурманов, кроме того, оно очень полезно по своему составу. В составе мяса находится достаточное количество аминокислот и элементов, которые очень легко усваиваются в человеческом организме. Те, кто занимаются козоводством, прекрасно знают, что их мясо обладает ценными витаминами. Но не всем людям известно, какие методы по разделке есть и как правильно необходимо разделывать козу, чтобы получить продукт без специфического запаха.

В данном материале будет предоставлена подробная информация по данному вопросу.

Подготовительный процесс

Перед тем как произвести убой животного потребуется приготовить козу. Для этого следует за месяц до забоя добавлять в питание разнообразные концентраты. К примеру, дерть, зерно. Также можно давать и жмых. От употребления подобных продуктов, мясо начинает становиться нежнее.

Непосредственно перед убоем, за 24 часа, следует прекратить кормить животное, но при этом необходимо обеспечить обильное питье. Таким образом, очистится кишечник.

Не менее важным аспектом является подготовка инструмента для убоя. Для этого потребуется наточить все ножи. Кроме того, ножи должны быть разной длинны. Также потребуется приготовить несколько веревок, разных по своей толщине. С их помощью козе можно будет связать ноги, а еще подвешать тушку. Чтобы стянуть пищевод потребуется наличие тонкой веревки. Рекомендуется еще пользоваться крюками, как на специализированных бойнях.

Убой

Следует знать, как производить убой. Рекомендуется при первичном забое попросить мастера, которые покажет, как все происходит. Также мастер потребуется, если заводчик очень привязан к козе и не может сам произвести убой. Среди забоя различают несколько методов:

  1. Можно зажать козу между своих ног, таким образом, чтобы голова была направлена вперед. Одной рукой потребуется приподнять голову, взявшись за рога или за нижнюю часть головы. Второй рукой потребуется сделать мощное движение ножом по горлу, чтобы перерезать его. Потребуется не отпускать животное, пока тело не обмякнет, а кровь не сбежит. На видео ниже можно посмотреть, как это примерно делается.
  2. Другим методом является использование петли, в которую коза подвешивается за задние ноги. В таком состоянии кровь сбежит скорее. Также можно завязать ноги и положить животное на любую подготовленную поверхность.

Невзирая на методы лучше счищать с шейной части остатки крови, это позволит облегчить ее стеканию. Кровь из козы уходит достаточно быстро, порядка 5 минут.

После того как животное убито, следует его повесить таким образом, чтобы ноги были расставлены достаточно широко. Такое состояние позволяет сбежать остатку крови. После этого потребуется отрезать голову, а затем снимать шкуру.

Разделка и снятие шкурки

Чтобы снять шкуру потребуется прибегнуть к приведенной инструкции, которая позволяет облегчить процесс и сделать все правильно. Начинать потребуется с передней части животного. А именно с ног и шейной части, где делаются надрезы:

  1. Далее, следует разрезать задние лапы по кругу и сделать поперечный разрез, между ними обходя задний проход. Данную работу необходимо делать аккуратно, дабы не повредить внутренние органы;
  2. После этого, надо от сустава передней лапы через всю грудную часть сделать разрез до такой же части другой лапы;
  3. Теперь от горла, проходя брюхо до хвоста, также делается разрез.

Шкурку необходимо снимать всем пластом, постепенно и осторожно стягивая с туловища. Порой можно помогать при помощи ножа. Особенно там, где есть крепкие связки. На данном этапе очень важно не повредить меховой покров, а также не оставить на шкуре куски мяса и сала.

Как можно увидеть на видео дело не простое и его можно сравнить с целым искусством.

Далее, когда шкура будет снята, потребуется перевязать пищевод. После чего отрезаются ноги. Некоторые предпочитают их обжаривать и оставлять, а некоторые просто скармливают ноги собакам. Отрезаются конечности по суставам. После этого потребуется разрезать полностью мышцы и достать анальное отверстие.

Когда разрезается брюшная часть, потребуется быть очень аккуратным, дабы не повредить прямую кишку. Разрезав брюхо, кишка удаляется. После этого желудок необходимо переместить немного в сторону и вынуть пищевод. Далее, обрываются связки кишок. Только теперь из брюшной полости можно достать все остальные органы и внутренности. Кстати, для них потребуется приготовить миску или другу удобную емкость.

Затем туша обтирается полотенцем и с мяса удаляются остатки крови. Под реберной частью необходимо сделать разрезы, чтобы тело можно было поделить на переднюю часть и заднюю. Процесс разделки детально показан на видео.

В зависимости от того, как дальше будет использоваться реберная часть, ее можно оставить в первозданном виде или перерубить на нужные части. Далее останется только позвонок и задние ноги. Позвоночник разрезается на части по суставам, а задние лапы можно порезать на части или оставить целыми. Вот и весь процесс разделки тушки коз. Если соблюдать технологию и последовательность работы, то можно разделать тушу достаточно быстро и получить качественно мясо, без постороннего запаха.

Советы начинающим

  1. Коз лучше резать в холодную пору. Холода позволят избежать возможных проблем с сохранностью продукта. Кроме того, именно зимой мясо коз будет вкуснее и жирнее.
  2. Перед тем как самому производить убой лучше воспользоваться услугами мастера. Это позволит наглядно ознакомиться с процессом забоя от опытного человека. Таким образом, можно запомнить основные особенности процесса, а далее убивать и разделывать животных можно будет и самому. Если опыта и знаний мало, то работа будет сложной, а животное может умирать долго и в мучениях. Также при неправильном убое мясо может принять неприятный запах, а его вкус будет испорчен.

.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *