Как избавиться от куницы

Как избавиться от куницы

.

Для сельских жителей, имеющих домашнюю живность – кур, гусей, индюков и др. стоит серьезная проблема защиты птицы от куницы, ласки и других хищных представителей куньих. В зимнее время эти животные поселяются вблизи человеческого жилья – в сараях, сеновалах, а некоторые даже на чердаке дома. Как избавиться от ласки и куницы, что нужно сделать для защиты птицы – об этом мы поговорим в данной статье.

Куницы и ласки переселяются на зимний сезон ближе к жилью из-за того, что в дикой природе, в лесах добыть себе пищу им не так-то просто. А у человека все птицы в одном месте – в курятнике, поэтому им легче проникнуть туда и выбрать себе самую жирную особь.

Несколько слов можно сказать и пользе ласок и куниц для человека, так как они уничтожают грызунов-вредителей – крыс и мышей. Делают они это гораздо эффективнее и быстрее, чем коты. В доме, где побывала ласка, все грызуны исчезают в течение недели. Но нередко куньи нападают и на самих котов.

Существует несколько хорошо известных мне способов избавиться от куницы и ласки.

Один из способов – поймать ее с помощью капкана. Самые лучшие капканы для ласок и куниц — №1, 2,3. Их устанавливают в наиболее вероятных местах появления куниц – на чердаках, около курятников (птичников).

Его нужно замаскировать под снегом или в листве.

Но не стоит устанавливать капкан, если в вашем доме проживают домашние животные – они также могут угодить в него. При этом часто бывают случаи, что куница, да и ласка тоже, могут отгрызть попавшую в капкан ногу и убежать…

Некоторые дачники дожидаются около курятника, где-нибудь в укрытии, с наступлением вечера появления хищницы и устраивают настоящую охоту на куниц. Ласки и куницы – быстрые, ловкие и хитрые зверьки. Уничтожая крыс, которые также могут нападать на птицу, ласки приносят пользу человеку. Если они не могут проникнуть в птичник, им остается только охотиться за крысами. В этом случае не стоит избавляться от ласки. Куньи не нападают на человека, напасть они могут только когда человек загонит их в угол и им некуда деваться.

Если самка куницы, ласки или хорька устроила у вас на чердаке гнездо и вывела потомство, то можно изловить самку, а детенышей можно отдать в зоопарк или приручить. Они очень быстро привязываются к человеку и могут стать членами вашей семьи. Самку можно поймать с помощью клетки, в которую нужно положить приманку – мясо птицы или крольчатину. Клетка, естественно, должна быть металлической, так как дерево она может легко перегрызть.

Куницу с лаской можно также поймать с помощью большого сачка, которым отлавливают собак. Только в этом случае желательно после полностью избавиться от животного – убить его палкой или другим тяжелым предметом, потому что пойманные куньи очень яростно борются за свою жизнь и могут вас покалечить.

Если вы обшарили весь дом и не нашли логова ласки, то можно пригласить профессионального охотника с собакой (желательно лайкой), она быстро почует в доме охотничьего зверя.

Поселившись в каком-то доме, куница/ласка, как правило, не нападает на хозяйских кур (прямо как волки, которые не охотятся около своего логова). Охотиться она ходит в соседние дома, у кого плохо защищен курятник.

Чтобы защитить птичник от ласки и куницы, вам необходимо сделать следующее:

  • Убрать все доски, пустые ящики и другие укрытия вокруг курятника, которыми могла бы воспользоваться куница.
  • Загородить все щели в птичнике, через которые могла пробраться бы ласка, поменять гнилые доски на новые.
  • Не делать около курятника свалки из спиленных веток, другого мусора, в котором могла бы спрятаться ласка/куница.
  • Положить на пол доски, так как некоторые куньи могут прорыть «лаз» под землей.

Все эти меры помогут вам уменьшить (или даже свести на нет) ущерб от деятельности куниц. Конечно, не позавидуешь тем, у кого в доме поселился этот зверек, но избавиться от него все-таки можно!

Укрепление курятника от хищника

Мелкие хищники вроде куниц, большие любители полакомится домашней птицей, и нередко фермеры сталкиваются с печальными случаями набегов на курятники. Хорек, проникая в сарай в ночное время суток, душит и ест птицу, кур, цыплят и даже гусей. Ласки, куницы и горностаи тоже изредка охотятся на них. Обитают они преимущественно в болотной местности, а также в лесах и полях. Мелкие хищники уничтожают в поле грызунов, принося земледельцам большую пользу. В свою очередь лаской и хорьком питаются волки и лисицы.

Признаки появления непрошеного гостя

Если хорька или куницу заметили около фермы — жди беды. Во время охоты мелкие хищники ведут себя очень осторожно, поэтому застать их врасплох практически невозможно. Если зимним утром хозяин курятника обнаруживает своеобразные следы на подворье, так называемые «двухточки», значит накануне здесь хозяйничал непрошеный гость. Передвигаясь прыжками, эти хищники оставляют отметки на снегу, по которым можно легко определить какой вид зверька побывал в гостях. У ласки расстояние между следами составляет 20-30 см, у куницы 30-40, а у хорька примерно 50-60.

По факту, именно лесной хорек наносит птичьим фермам самый большой вред. Признанный наиболее опасным среди мелких хищников, хорек отличается немалой жестокостью и кровожадностью. Имея относительно небольшой размер (30-45 см), он способен за один набег растерзать и погубить такое количество домашней птицы, на сколько ему хватит сил.

Хорек нападает и давит свою жертву лапами, и затем ест ее. В основном он предпочитает мелкую курицу, но большую часть добычи составляют цыплята. Очень много птицы остается после него не тронутой. За раз хорек может съесть только одну или две тушки, а оставшийся после него банкет впоследствии приходится выбрасывать.

Отлавливая своих жертв, хищник не ест их голову, он отгрызает ее так, как знает, что нежные ткани головы быстро гниют и портят этим все тушку птицы.

В чем опасность ласки и куницы?

Для того чтобы избавиться от ласки в курятнике нужно знать несколько фактов об этом звере и понять причину его проникновения к домашним птицам.

Однако ласка редко когда совершают набеги на курятник. В основном она ест крыс и мышей, и только в случае отсутствия этой пищи, начинает охоту на домашних птиц. Кроме того, в селах не редко бывают случаи, когда это животное пробирается в дома к людям и нападает на кошек и собак. У ласки очень острые, как иголки, зубы, поэтому она с легкостью может умертвить небольшого гуся или курицу.

Ласку трудно разглядеть и словить, это из-за ее мелкого размера и цвета шерсти, однако при помощи ловушек выполнить эту миссию можно вполне эффективно.

Куницы это красивый ночной хищник, обладатель природной грациозности и прекрасно развитой ловкости. Мех животного имеет исключительно хорошее качество, и поэтому имеет большую ценность для промысла. Этому зверьку издавна приписывают мистические и сверхъестественные свойства, благодаря умению совершать молниеносные атаки на свою жертву, а затем быстро убегать прочь. Среда обитания — лиственные и хвойные леса, где куница ест мелких пернатых, белок и крыс. Ведет преимущественно кочевой образ жизни. В период рождения и вскармливания своих детенышей, она поселяется в дуплах деревьев или среди корней старых деревьев.

Обычно куница ест грызунов и мелких птиц, в редких случаях может словить зайца или тетерева. Если вблизи леса есть села с курятниками, животное вполне может стать там незваным гостем и полакомиться домашней птицей. Пробираясь в сараи или жилища человека, она сперва давит и перегрызает глотку своей жертве, а потом только ест ее. Самостоятельно поймать куницу в курятнике довольно сложно ввиду скорости ее передвижений и ловкости. Чтоб выловить прыткого зверька в курятнике, понадобятся специально оборудованные капканы и ловушки.

Способы проникновения в курятник

Как же эти мелкие разбойники попадают в сараи и курятники? Все дело в трещинах и щелях, образовавшихся в фундаменте и стенах помещений, в которых содержат домашнюю птицу. Эти отверстия и становятся причиной проникновения хорька или куницы.

Анатомия этих прытких животных позволяет им протиснуться даже в совсем небольшие отверстия. В старых, прогнивших стенах сараев хорьку не составит труда прогрызть гнилые доски и пробраться внутрь. Также они пользуются уже имеющимися мышиными норами. В случае если нет ни единой щели и подкоп создать нет возможности, животное пробирается внутрь помещения через вентиляционное отверстие или самостоятельно выкапывает путь под курятником когтями и острыми клыками.

Чтобы лесные зверьки не пробрались в помещение, все щели и отверстия в стенах нужно отремонтировать, а в вентиляционной системе поставить сетку.

При построении нового домика для кур, гусей и уток очень важны прочные стены без трещин, а фундамент нужно делать несколько толще, чем обычно, чтоб зверек не пробрался с пола.

Способы вылова мелких хищников из курятника

Избавиться от ласки и прочих вредителей не так уж сложно, как кажется на первый взгляд. Для этого нужно просто знать принцип действия капканов и делать ловушки, которые позволят вовремя избежать гибели домашней птицы. Чтобы не разориться после набегов коварных хорьков и куниц, люди еще с давних времен придумали массу способов по вылову ласки и куницы.

Для того чтобы поймать их самостоятельно, понадобится всего несколько нехитрых предметов:

После того как ловушка установлена, остается только ждать нового визита незваного гостя и надеяться что уловка сработает. Когда хорек поднимет кусок мяса, масса его тела перевесит бутылку, и он попадет в ловушку. Важно вовремя услышать шум и успеть плотно закрепить крышку. После этого пойманного вредителя отвозят подальше от жилища и выпускают на волю.

Отвадить хорька от курятника помогут крупные мышеловки, которые обычно используются для ловли крыс. Предварительно поместив туда мясо, мышеловка кладется в наиболее видном месте. Как правило, ласка и хорек довольно быстро попадают в такой капкан.

Виды капканов для ловли

Для того чтобы избавиться от мелких вредителей и успешно бороться с ними, были созданы нескольких видов капканов, которые применяются для прочного удержания зверя. Они дают высокую гарантию и бывают тарелочные и рамочные. Когда животное попадает в него, то с помощью пружин и пластин устройство плотно прищемляет шею и лапы, полностью обездвиживая его.

Бывают случаи, когда животное убегает вместе с капканом. Для того чтобы этого не случилось, его нужно плотно прикрепить.

Для ласки используют рамочные устройства, которые относительно меньше тарелочных, предназначенных для крупных хищников. Хитрый зверек способен перегрызть холст, который служит основой капкана и сбежать.

Чтобы хорек в курятнике остался лишь плохим воспоминанием, при постройке фермы важно придерживаться всех правил безопасности и строить помещения крепкими и без щелей.

Источник: selomoe.ru

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *