Как кастрировать петуха

Как кастрировать петуха

Каплун

Значение слова Каплун по Ефремовой:
Каплун — 1. Кастрированныйпетух, откармливаемый на мясо.
2. Мясотакойптицы, употребляемое в пищу.

Значение слова Каплун по Ожегову:
Каплун — Кастрированныйпетух, откармливаемый на мясо

Каплун в Энциклопедическом словаре:
Каплун — Сергей Ильич (1897-1943) — российскийгигиенист,основатель научнойшколы, профессор.Первыйорганизатор и руководитель научной и практическойдеятельности в области санитарной охраны труда в СССР.Погиб на фронте.

Значение слова Каплун по словарю Ушакова:
КАПЛУН, каплуна, м. (от нем. Kapphahn). Кастрированный и откармливаемый на жаркоепетух.Жирныйкаплун.

Значение слова Каплун по словарю Даля:
Каплун
м. кладеный,холощеныйпетух. | пенз. индюк, искаженное калкун. | Новорос.

окрошка,тюря. Каплунка ж. пенз. симб. индейка, Без гребня петухкаплун. Каплуний, каплуну прнадлежщ. Каплунить, стричь каплунов, обращать петуха в каплуна. Каплущик, кто стрижет каплунов.

Определение слова «Каплун» по БСЭ:
Каплун — Сергей Ильич [27.4(9.5).1897, г. Староконстантинов, — 22.10.1943], советский гигиенист. Член КПСС с 1917. В 1917 окончил медицинскийфакультет Московского университета. В 1918-27 на руководящей работе в народных комиссариатах труда РСФСР и СССР, где разрабатывал первые в СССР правила и нормативы по санитарной охране труда. В 1925 (совместно с В. А. Левицким) организовал Государственный институт охраны труда, директором которого был в 1927-32. С 1924 профессор,заведующийпервой в СССР кафедрой гигиены труда 2-го Московского медицинского института, с 1926 заведующий кафедрой гигиены труда 1-го Московского медицинского института.
К. — первый в СССР организатор научной и практической деятельности в области санитарной охраны труда. Под его руководством были созданы правила и постановления, регулирующие предоставление компенсаций по вредности, разработаны разделы «Кодекса законов о труде»,
касающиеся охраны труда, созданы специализированные органы санитарной, технической и правовой инспекции труда. Первый промышленно-санитарный инспектор Наркомздрава СССР. Создал крупную школу гигиенистов. Основатель (1923) и редактор журнала «Гигиена труда».
В 1943 добровольно ушёл на фронт, где погиб.Посмертно награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
Соч.: Санитарная статистика труда, М. — Л., 1924; Основы общей гигиены труда, ч. 1-2, М. — Л., 1925-26; Теория и практика охраны труда, 3 изд., ч. 1-2, [М.], 1926-27: Общая гигиена труда, М. — Л., 1940.
Лит.: С. И. Каплун, «Гигиена и санитария», 1967, № 11.
Г. А. Никитин.

Каплица   Каплун   Каплуновский

Анатомо-топографические данные. Половые железы у петухов расположены под позвоночником впереди почек, на расстоянии 0,5…1 см одни от другого и передними краями достигают уровня последних ребер, а задними несколько выступают за ребра.

Величина семенников варьируется в зависимости от возраста и породы от размера чечевицы до крупного боба. Семенники у петухов подвешены к дорсальной стенке полости тела на коротких брыжейках, которые содержат сосудисто-нервный пучок. При этом у петухов старше 6 мес эти сосуды настолько сильно развиты, что, если их перерезать, может начаться смертельное кровотечение.

Петухов кастрируют в 3…4-месячном возрасте. Перед операцией птиц на 24 ч лишают пищи и на 12 ч — воды.

Показания.

Повышение продуктивности и качества мяса.

Фиксация. Птицу фиксируют в боковом положении.

Техника операции. Оперативный доступ находится в последнем межреберье несколько ниже места прикрепления ребер к позвоночнику. Длина разреза 5…7 см. Для подготовки операционного поля место операции выщипывают и обрабатывают антисептиком. Затем разрезают брюшную стенку до брюшины. Для безопасного вскрытия брюшины ее оттягивают в виде складки кверху и осторожно рассекают ножницами, чтобы не повредить кишечник. Обнаружив половую железу, накладывают на нее окончатый пинцет и удаляют. Вместо пинцета железу можно удалить пальцами. В заключение операции накладывают швы на кожу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вконтакте

Facebook

Google+

Одноклассники

Операция экономически выгодна: увеличивается вес птицы, в особенности у мясных пород, получается вкусное, жирное мясо. Производство такой операции имеет большое значение в птицеводческих хозяйствах, поэтому овладеть техникой операции должен каждый ветеринарный работник, тем более что операция по выполнению чрезвычайно проста.
Кастрацию петухов производят в возрасте от 40 до 100 дней. Рано забивать каплунов не следует, так как полное ожирение их происходит примерно через 200 дней после операции.
Техника операции. Если работают без помощника, петуху связывают ноги тесьмой и привязывают груз в 400—500 г. Точно так же поступают и с крыльями. Затем кладут петуха на узкий стол так, чтобы груз свешивался от ног с одной стороны стола, от крыльев — с другой. Такой прием хорошо фиксирует и вытягивает птицу. Дальше отыскивают последний межреберный промежуток и против него перья смачивают и отглаживают в сторону (выстригать или выщипывать перья не следует), а кожу сдвигают к бедру.

Разрез кожи и мускулатуры делают на верхней половине межреберного промежутка, ближе к переднему краю последнего ребра, чтобы не поранить реберной артерии (рис. 246). В рану вставляют расширитель, а видимую через отверстие серозную оболочку разрывают крючком.

Если света бывает недостаточно, то полость освещают электрическим карманным фонарем с той целью, чтобы видно было, как захватить и удалить семенники. Семенники располагаются выше почек, они имеют продолговатую форму, величиною от пшеничного зерна до боба, чаще желтого цвета. Нередко семенник бывает прикрыт кишечником. В этом случае его смешают зондом. Семенник захватывают особыми щипцами, слегка приподнимают и откручивают. Надо опасаться захватить щипцами аорту, которая лежит рядом с семенником, иначе при разрыве ее наступает смертельное кровотечение. Семенник необходимо удалить полностью, так как даже маленькая частица железы может гипертрофироваться и функционировать. Применять дезинфицирующие средства нет необходимости. Осложнения в виде подкожной эмфиземы бывают очень редко, а в случае появления ее струп приподнимают и путем массажа воздух удаляют. Второй семенник удаляют аналогичным способом с другой стороны, спустя некоторое время.

Изобретение относится к области птицеводства, а именно к кастрации петухов. Способ каплунизации петухов включает подготовку операционного поля, местное обезболивание, лапаротомию в последнем межреберье справа и наложение кастрационной петли на семенной канатик. Использование изобретения позволит уменьшить количество осложнений и летальных исходов.

Изобретение относится к области птицеводства, а именно к кастрации петухов.

Каплунизация или кастрация (орхидектомия) петухов — известная с давних времен операция, способствующая успешному откорму птиц. Понижение в связи с каплунизацией темперамента петуха сопровождается снижением у него на 13,5% обмена веществ, вследствие чего птица быстро прибавляет в массе, жиреет. Мясо каплунов исключительно нежного вкуса.

Известен способ каплунизации петухов (Оперативная хирургия с топографической анатомией животных под редакцией профессора К.А. Петракова. М.: Колосс — 2003, стр. 282-283). Петуха укрепляют в боковом положении со слегка оттянутыми кзади ногами. Место операции освобождают от перьев путем выщипывания и орошают настойкой йода. Скальпелем разрезают брюшную стенку, кроме брюшины. Последнюю разъединяют пинцетом, или слегка оттянув в виде складки кверху, рассекают ножницами, чтобы не поранить кишечник. Легко обнаруживаемую половую железу удаляют окончатым пинцетом, обеспечивающим хороший гемостаз и удаление всего семенника. Можно также, разрезав кожу, разъединить мышцы тупым способом, в частности пальцем, которым затем удаляют (отщипывают, соскабливают) и семенник. Опытный работник удаляет обе половые железы через односторонний разрез брюшной стенки. Однако чаще вскрывают брюшную полость с обеих сторон, что значительно облегчает операцию. Операцию заканчивают наложением шва на кожу.

Также известен способ каплунизации петухов (Оперативная хирургия с топографической анатомией под редакцией профессоров Э.И Веремея и Б.С. Семенова. С-Пб., Квадро — 2012, стр. 393-394). Авторами взято за аналог.

К недостаткам относятся:

— послеоперационное кровотечение, приводящее к летальному исходу (Оперативная хирургия с топографической анатомией под редакцией профессоров Э.И Веремея и Б.С. Семенова, С-Пб., Квадро — 2012, стр. 394).

В качестве прототипа выбран способ каплунизации путем перевязки семяпроводов по Альвику (С.С. Бачков.

Птицеводство, №1 — 2011, стр. 46).

К сожалению указанный метод тоже имеет недостатки, так в случае разрыва кровеносных сосудов или ткани надпочечников при проведении операции могут быть обильные внутренние кровотечения, которые служат основной причиной летальных исходов (С.С. Бачков. Птицеводство, №1 — 2011, стр. 46).

Техническим результатом является повышение мясной продуктивности петушков яичных пород и сохранность их поголовья.

Технический результат достигается тем, что в способе каплунизации петухов, включающем подготовку операционного поля, местное обезболивание, лапаротомию в последнем межреберье справа и наложение кастрационной петли, согласно изобретению кастрационную петлю накладывают на семенной канатик.

Заявленное техническое решение отличается от прототипа следующим:

— Полностью исключается кровотечение из кровеносных сосудов семенного канатика.

По данным научно-технической и патентной информации не выявлена аналогичная заявляемой совокупность признака, что позволяет сделать вывод об изобретательском уровне заявляемого технического решения.

Промышленная применимость способа заключается в том, что он может быть использован в яичном птицеводстве для получения дополнительной мясной продукции в промышленных условиях.

Пример конкретного осуществления способа орхидектомии петухов.

Авторами в условиях кафедры анатомии, ветеринарного акушерства и хирургии, а также клинического стационара Кубанского ГАУ был поставлен опыт. Для проведения эксперимента с учетом принципа аналогов были созданы 2 группы петушков яичной породы Ломанн-Браун в возрасте 2,5-3 мес. (опытная и контрольная) по 15 голов в каждой. В опытной группе всем животным провели орхидектомию предлагаемым способом. Через 2 месяца провели контрольный убой и констатировали прирост массы у опытных птиц на 15% больше, чем в контроле. При этом сохранность птицы составила 100%.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *