Как кормить овец зимой

Как кормить овец зимой

Овцы, козы

Зимний рацион овец

Стойловый период в содержании овец — время трудоемкое, так как в большинстве районов России совпадает со временем ягнения маток, подсосным периодом выращивания ягнят. Чтобы овцы хорошо перезимовали, им необходимо сухое, просторное, хорошо проветриваемое помещение. Площадь пола должна составлять 2,5-3 кв.м на одну овцу, длина кормушек — 30-40 см. Оптимальная температура воздуха в помещении 6 градусов С. Полноценное кормление овец в стойловый период имеет решающее значение в производстве высококачественной продукции овцеводства. Зимой для овец вводится определенный распорядок дня. Как правило, суточную норму кормов дают в три приема: в первой половине суток — часть грубых и сочные корма; днем, после поения — суточную норму концентратов, а к вечеру скармливают оставшуюся часть грубых кормов. Минимальная суточная норма сена хорошего качества для суягных маток 0,5-0,7 кг, для лактирующих — 0,8-1,0 кг и для ремонтного молодняка — 0,4- 0,5 кг. При кормлении взрослых овец с целью сокращения затрат 20-25% сена заменяют соломой. Чтобы поедаемость ее была выше, солому необходимо измельчать, запаривать, обрабатывать аммиачной водой, проводить дрожжевание. Солому скармливают в виде добавки к сену и сочным кормам по 0,5-1,5 кг на голову в сутки. Мякина по питательности превосходит солому. Лучшая мякина для овец — овсяная и просяная. При подготовке к скармливанию ее нужно смачивать водой, запаривать, сдабривать концентратами и измельченными корнеплодами.

Качественный силос может составлять в рационе суягных маток 2,5-3,0 кг, лактирующих — 3,0-4,0 кг, ремонтного молодняка — 1,5-2,5 кг. Но следует помнить, что рационы с большим содержанием силоса обычно дефицитны по протеину, легкопереваримым углеводам и фосфору. Наилучший сочный корм для овец — сахарная свекла. Суточная норма может составлять 4-5 кг. Скармливают свеклу вместе с соломенной резкой, мякиной, концентратами. Овцам, поменявшим зубы, дают свеклу в целом виде. Прекрасный витаминный корм — морковь. Она особенно ценна для молодняка, суягных и подсосных маток. Охотно поедают овцы картофель в сыром и вареном виде. Он богат калием и витамином С, что особенно важно зимой. Дают картофель по 1-2 кг на голову. Можно давать овцам тыкву в измельченном виде по 2-4 кг на голову. Хорошие корма — турнепс и брюква. Суточная дача их до 3-4 кг на голову в сутки. Что касается концентратов, то для взрослых животных суточная норма составляет 0,3-0,5 кг, для молодняка — 0,2-0,4 кг. Наиболее ценные концентраты для овец — зерновые, комбикорм, остатки маслобойного и мукомольного производств. Из зерновых концентратов наиболее распространенными являются овес, ячмень и кукукруза.

Овес — это лучший корм для производителей и растущего молодняка. В случной период баранам следует скармливать его до 1 кг в сутки на голову, ягнятам в подсосный период — 30-30 г, к отъему — 100 г, а после него — 300- 400 г. Из минеральных подкормок наибольшее значение для овец имеют поваренная соль, мел, костная мука. Большое значение имеют микроэлементы, особенно кобальт, медь, йод и селен. Взрослой овце ежедневно с кормом надо давать 10-15 г, а ягненку — 5-8 г рассыпной поваренной соли.

Полноценное кормление баранов в стойловый период обеспечивается рационами, включающими (по питательности) 35-40% злаково-бобового сена, 20-25% сочных и 40-45% концентрированных кормов; для маток в первую половину суягности сена от 25 до 100%, соломы — до 10-15%, силоса — до 30-50%. Для маток во вторую половину суягности — сена от 25 до 70%, до 10% соломы, силоса — до 30-50% и концетратов — до 15-25%. Для маток в период лактации: сена — от 30 до 60%, соломы — до 5%, силоса — от 30 до 50% и концентратов — до 15-30%. При составлении рационов следует пользоваться справочной литературой по составу и питательности кормов.

«Животновод», 1998, N 2, с.19. П3037

Категория: Производство

Как и всему домашнему скоту, овцам необходим разнообразный рацион, включающий в себя несколько видов кормов: сочный (зеленый корм, силос, корнеплоды, овощи, бахчевые), концентрированный (зерновые и бобовые), грубый (сено, солома, мякина), а также минеральные добавки. Только удачное комбинирование всех видов кормов дает возможность получать качественную продукцию — мясо, шерсть, шкуры.

Зеленый корм

Как уже упоминалось, овцы очень хорошо поедают и усваивают зеленый корм, поэтому в летний период он составляет для них кормовую основу. Естественная трава пастбищ — качественный и дешевый корм.

Свежая зеленая трава по степени питательности приближается к концентрированным кормам, а по содержанию витаминов и качеству белка превосходит их. Однако это касается только молодой травы, так как по мере роста растения теряют часть Сахаров и витаминов, снижается содержание протеина, увеличивается количество клетчатки, которую животным затруднительно переваривать в больших объемах.

При недостатке молодой травы на естественных пастбищах рекомендуется специально выращивать для корма овец свежие травы. Это могут быть злаковые до начала колошения (рожь, овес, озимая пшеница), кукуруза, люцерна, горох, эспарцет.

Кроме того, зеленые корма содержат большое количество эстрогенных веществ, которые способствуют повышению плодовитости овец и увеличению количества молока.

Силос

В качестве корма для овец силос занимает второе место после зеленого корма по своей пользе и эффективности усвоения. Животные быстро привыкают к силосу и очень охотно его поедают, а введение его в рацион повышает молочную и мясную продуктивность животных, благоприятно отражается на качестве шерсти.

Средняя суточная норма подачи силоса составляет 3—4 кг на голову. Наиболее распространенным является силос из кукурузы. Желательно смешивать его с небольшими порциями грубых кормов, например с бобовым сеном, — это оптимальное сочетание.

Овощи, корнеплоды, бахчевые

Этот вид сочного корма овцы также поедают с большим удовольствием. Обычно им дают морковь, кормовую и полусахарную свеклу, кабачки, тыкву. Морковь и свекла повышают общую переваримость корма, улучшают пищеварение. В них содержится большое количество углеводов, а в моркови — необходимого для роста и развития животных каротина.

Особенно важно давать этот тип корма суягным (беременным) и подсосным (кормящим) овцематкам, так как это увеличивает молочность, что, в конечном счете благоприятно сказывается на выращивании молодняка. Кроме того, у самих овец подобные корма увеличивают суточный привес, показатели настрига шерсти и ее качества. Средняя суточная норма подачи такого типа кормов составляет 2—4 кг.

Концентрированные корма

К этой группе кормов относятся зерно злаковых (овес, рожь, пшеница, ячмень), кукуруза, плоды бобовых культур (горох, чечевица, соя, вика), отруби, жмых. Эти корма характеризуются высоким содержанием питательных веществ в малом объеме по сравнению с грубыми и сочными кормами. Это такие вещества, как сахара, крахмалы (до 70 %), жиры (около 5 %), протеин (10—30 %) и минеральные вещества (до 4 %).

Концентрированные корма имеют самое большое значение для повышения продуктивности овец по всем направлениям, однако они довольно дороги, поэтому их следует расходовать очень экономно.

Наиболее ценным в питательном отношении является зерно кукурузы (1,3 кормовой единицы), но протеина в нем довольно мало. Наиболее высоким содержанием протеина отличаются бобовые корма, которые используют в качестве добавки к другим видам кормов, содержащих малое количество протеина. Жмых (соевый, подосолнечниковый, хлопчатниковый) также богат протеином, и, кроме того, минеральными солями.

Все концентрированные корма используют в качестве добавки к основным видам кормов. Средняя суточная норма подачи составляет 100—150 г на голову.

Сено

Это универсальный грубый корм для любого вида домашнего скота, и овцы здесь тоже не исключение. Питательность сена может быть различной — это зависит не только от состава трав, но и от времени их заготовки и способа хранения сена. Самым качественным является сено растений, заготовленных в начальной стадии цветения. В нем содержится наибольшее количество питательных веществ.

Самым малоценным является сено, заготовленное в период созревания семян и плодов трав. Содержание питательных веществ к этому времени снижается вдвое.

По составу наиболее предпочтительным является сено люцерны. В нем много протеина, витаминов, Сахаров, минеральных веществ. Немного уступает ему сено клевера и эспарцета. Для молодняка, которому необходимо особенно большое количество протеина и кальция в период роста, лучше подходит сено бобовых культур. Средняя суточная норма подачи корма составляет 2—4 кг.

Солома

Этот грубый корм относится к категории малопитательных, тем не менее уровень его питательности зависит от вида использованных растений. Лучшая солома получается из бобовых растений. Так, например, питательность гороховой соломы в 3 раза превышает питательность пшеничной. Далее по качеству идут овсяная, просяная, ячменная соломы.

Однако даже самая качественная солома содержит мало протеина, кальция, сахара, фосфора и совсем не включает витаминов.

Ее основное вещество — клетчатка. Поэтому сено можно только отчасти заменять соломой. Для молодняка такая замена составляет не более 35 %, для взрослых животных — не более 60 %.

Режим кормления

Кормить овец следует трижды в сутки. В период стойлового содержания утром нужно давать сено, днем — концентрированные и сочные корма, вечером — сено и солому. Поят их также при каждом кормлении.

Как уже упоминалось, в пастбищный период зеленый корм является основой питания. Таким образом, животных можно держать только на зеленом корме без каких-либо добавок. Однако тогда ежедневное пребывание на пастбище должно составлять не менее 13—14 ч — только за такое время животные смогут получить необходимое количество пищи. Для суягных овец оно составляет 6—7 кг, для подсосных овцематок — 10—12 кг, для баранов — 13— 15 кг, для молодняка — 5—7 кг в сутки.

При выпасе в жаркие дни животных необходимо поить не менее 2 раз за пастьбу и потом — 1 раз ночью. Кроме того, в кормушках всегда должна быть соль. Дело в том, что с потом животные теряют много соли, а в ней содержатся необходимые для жизнедеятельности вещества.

В период стойлового содержания основой рациона являются силос, корнеплоды и качественное сено.

Главная >> Животноводство >> Разведение и содержание овец

Как кормить овец?



Какие корма пригодны для овец?

При составлении кормовых рационов учитывают пригодность кормов, их качество, содержание в них питательных веществ и их объем.

Основу кормового рациона для овец составляют объемистые корма. В летний период — это подножный корм.

В зимний период основной корм — сено. Благодаря содержанию в нем питательных веществ и витаминов оно влияет на рост и образование костей, на устойчивость к болезням, на плодовитость и на все продуктивные способности овец. Сено может быть луговым, люцерновым и клеверным. Качество сена зависит от состава растений, сроков его уборки, способа сушки и хранения. На одну овцу в сутки планируется 1,5—2 кг сена.

Дополнительным кормом может служить кормовая солома, которую лучше всего используют взрослые овцы. Овцам скармливают ячменную и овсяную солому по 0,50—0,75 кг на голову в сутки для достижения ощущения сытости. Наиболее качественная — гороховая солома, которой можно скармливать по 2 кг на голову в сутки.

Из сочных кормов для овец пригодна кормовая свекла, которая, однако, не должна быть подмороженной и гнилой. Она улучшает вкус кормового рациона и влияет на выделение молока. Скармливать ее следует в виде резки в количестве 2—3 кг на голову в сутки. Отборным кормом служит кормовая морковь, содержащая провитамин А; овцы ее охотно поедают.

Из концентрированных кормов овцам дают шроты и жмыхи. Основным кормом считается овес, содержащий легкоперевари- мые питательные вещества, благоприятно влияющий на образование молока и поддерживающий половой инстинкт у баранов.?

В качестве корма используется мука грубого помола из ячменя и кукурузы, из отрубей лучшие — пшеничные, т. к. они усиливают образование молока и поэтому пригодны для маток в период лактации. Скармливаются они в смесях с другими концентратами. В кормлении овец используются и жмыхи, главным образом льняной, подсолнечниковый, арахисовый и маковый. Скармливать их нужно в сухом виде. Для маток пригодна стандартная кормовая смесь БАК.

Концентрированные корма используются как добавка к кормовому рациону для балансирования питательных веществ. Их дозировка зависит от качества и количества скармливаемого сена. Дачи концентрированных кормов колеблются от 0,15 до 0,30 кг на голову в сутки.

Минеральные вещества для овец обеспечивают дачей достаточного количества доброкачественного сена, добавкой 40 г минеральной смеси на 1 кг концентратов и дачей вволю поваренной соли в виде „лизунца».

Пастьба — самое дешевое кормление

Для овец пастбище — естественный источник кормления, поскольку подножный корм богат всеми питательными веществами и витаминами. Ценность пастбища зависит от ботанического состава травостоя, т. е. от доли отдельных видов растений и ухода за ним. Взрослая овца потребляет в день 7—8 кг зеленой массы. Переход от зимнего кормления к пастьбе должен проводиться постепенно. Наиболее подходящими для ,овец являются сухие, незатененные пастбища, не зараженные паразитами. Пастбища являются элементом естественной среды, которая улучшает состояние здоровья и конституцию овец. На пастбищах овцы закаляются, так что им не вредит ни холод, ни жара. Хорошее пастбище предоставляет достаточное количество переваримых азотистых веществ, в особенности перевариваемого белка, что обеспечивает правильное кормление овец и продукцию молока.

Выпас овец имеет большое экономическое значение, поскольку представляет собой экономию времени и рабочей силы.

Овец можно пасти и на более скромных пастбищах с низким травостоем, поскольку они скусывают траву низко у земли и используют такую растительность, которую другие сельскохозяйственные животные не могут потребить. Если учесть и то, что выпас овец продолжается наиболее долго, что влияет и на уровень расходов на кормление, то увидим, что пастьба служит для овец самым дешевым источником кормления.

Выпас следует организовать таким образом, чтобы овцы наедались досыта и находились на пастбище как можно больше времени в течение года. Овец не следует пасти в полдень по жаре, а также против солнца.

Любители-животноводы могут пасти овец небольшими отарами и в загонах, причем в зависимости от количества овец и качества травостоя определяется размер участка пастбища и время, в течение которого ограждение загона остается на одном месте.

Как скармливают корм овцам?

Большинство кормов овцам скармливают в природном виде, таком, в каком они были убраны. Объемистые корма — сено и солому — дают овцам целиком. Их раскладывают в ясли равномерно и плотно. Эти корма не должны свисать с яслей, чтобы овцы не могли их вытаскивать сверху и загрязнять шерсть тех овец, которые едят внизу.

Корнеклубнеплоды, т. е. кормовую свеклу и картофель, скармливают в виде резки, поскольку так они лучше перевариваются и нет опасности, что они застрянут у овец в пищеводе. Можно нарезать их про запас на несколько кормлений, но не больше, чем на один день.

С нарезанными корнеклубнеплодами и с силосом скармливают молотые концентрированные корма, которые в этом состоянии и в небольшом количестве равномерно распределяются в корме. Если сочные корма скармливаются отдельно, то целе-сообразно смешивать их с мякиной, поглощающей вытекающий сок. Концентрированные корма в больших количествах скармливаются самостоятельно в качестве первого корма. Овцы его так лучше переваривают.

В кормлении овец следует соблюдать следующие правила

Перед каждым кормлением тщательно очищают ясли и кормушки. Раскладывая корм в ясли, овец выгоняют на выгульную площадку, чтобы не загрязнять им шерсть.

При благоприятной погоде кормление проводят на выгульной площадке, куда устанавливают ясли.

Утром следует кормить овец наиболее плотно, скармливая им концентрированные, сочные корма и сено. После полудня овцам дают сено и солому. Солому для подстилки на ночь кладут в ясли, чтобы овцы выбирали из нее более ценные части.?

Сколько воды нужно овцам для питья?

Кроме кормления, следует уделять внимание и питьевому режиму овец. Взрослой овце требуется приблизительно 3—6 л воды в день, летом больше. Средняя температура питьевой воды должна быть 10—15°, она должна быть безвредной для здоровья и всегда свежей. Поение очень холодной водой вредно, а для глубокосуягных овец и опасно.

На пастбище поить овец следует два-три раза в день, но не из стоячих водоемов. Не рекомендуется поить их после пастьбы на молодой люцерне, клевере, молодых бобовых смесях, поскольку это может привести к тимпании.

Какое количество кормов требуется для овец?

Количество кормов зависит от продолжительности периода зимнего стойлового содержания и от количества отдельных кормов, скармливаемых на голову в сутки.

На зимний период, который продолжается в среднем 165 дней (с 5/Х1 по 20/IV). на одну матку с ягненком необходимо запасти не менее 150—250 кг лугового сена (при суточной даче 1,5 кг), 120 кг кормовой соломы (в сутки 0,75 кг), 350 кг сочных кормов — силоса или корнеклубнеплодов (при суточной даче в среднем 2 кг), 12 кг концентрированных кормов.

На одну племенную овцу рекомендуется заготовить 150 кг лугового сена, 80 кг кормовой соломы, 170 кг корнеклубнеплодов. Количество концентрированных кормов зависит от количества и качества скармливаемого сена. Если качество сена хорошее, концентрированный корм можно не давать.

Для одного ягненка от рождения до отбивки (112 дней) Фишер рекомендует запасать следующее количество кормов: 26 кг лугового сена, 21 кг концентратов. 16 кг сушеной свекловичной стружки, 13 кг кормовой моркови, 5,25 — белковых кормов. 21 кг подстилочной соломы.

Площадь пастбищ зависит от их урожайности, от потребности в подножном корме на одну овцу в день и от количества дней пастбищного периода. Например, если пастбища низкоурожайны, с урожайностью 0,4 т с гектара, на которых можно пасти овец 150 дней, с учетом, что одна овца в среднем потребляет 7 кг зеленой массы в день, подсчитаем, что для одной овцы нужно 0,25 га горного пастбища (т. е. 1 га пастбища для 4 овец).





 

Рацион кормления овец Эдильбай

Рацион овцы в разные времена года должен включать в себя множество разнообразных кормов и пищевых добавок.

Кормление овец – тоже наука, особенно когда дело касается только что родивших овцематок и их потомства. И если первые потребляют не менее 5 видов «меню» — то у любой овцы молодняк поначалу довольствуется молоком.

О том, как кормить овец, что едят овцы и бараны, и что овца или баран не ест – можно узнать из приведенной ниже таблицы, включающей 4 сезонных этапа питания овец (впрочем, НЕ едят бараны и овцы только слишком твердое лесное сено и твердостебельные растения).

Время года

Рацион овец и баранов (в сутки) Эдильбаевской породы

Апрель-май

  • свежая трава (разнотравье)
  • концентрат (400-700г)
  • солома либо сено (0,5 кг)
  • каменная соль
  • свежая вода

Лето

  • преимущественно трава (разнотравье)
  • концентрат (200-250 г)
  • сено (в сухое лето при недостатке травы)
  • минеральные соли, каменная соль
  • свежая вода без ограничений

Осень

  • оставшаяся в степи или на лугах трава
  • качественное сено (яровая солома)
  • минеральные соли
  • картофель, горох (1 кг)
  • свежая вода

Зима и март

  • сено (силос) высокого качества
  • комбикорм (300-400г)
  • картофель, горох, морковь, свекла, яблоки (3 кг)
  • каменная соль и немного минеральных солей
  • свежая вода

Заготовка сена на зимний период зависит от количества баранов, овец и приплода. Сколько сена съедает овца – зависит от сезона, беременности и наличия потребления других кормов. Однако среднедневная норма в период отсутствия возможности выпаса на свежих травах колеблется в пределах 1,5 – 2 кг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *