Как кричит курица

Как кричит курица

Петухи и куры с незапамятных времён живут рядом с людьми. Они были одомашнены больше пяти тысячелетий назад, и с тех пор исправно снабжают человечество мясом и яйцами, пухом и пером.

За долгие века соседства с человеком пеструшка стала постоянным героем огромного количества сказок и легенд, пословиц и поговорок. Кому из нас в детстве родители не читали сказку о курочке Рябе и Золотом Петушке? В школьные годы кое-кому доводилось слышать в свой адрес упрёк учителя: «Пишешь, как курица – лапой!» Повзрослев, многие любят заявлять глубокомысленно: «Цыплят по осени считают!»

Долгие века эта домашняя птица была не только самым доступным источником животного белка и кладезем вдохновения для народных талантов, но и настоящим семейным предсказателем, предупреждающим о погодных и бытовых катаклизмах.

Курица поёт петухом

Что может быть более странным и потому пугающим, чем пеструшка, внезапно сменившая привычное квохтанье на звучные петушиные трели? Не удивительно, что народная молва чаще всего приписывает этой перемене самые мрачные толкования.

  • Знающая хозяйка, заслышав, как одна из её курочек вдруг кричит по-петушиному, сразу щупает её ноги. Ведь она знает, что если конечности птицы чрезмерно холодны, то в дом скоро придёт смерть.
  • Случается и прямо противоположное. При внезапной петушиной песне куриные лапы становятся невероятно горячими. Если это произошло, то следует осторожнее обращаться с огнём и электроприборами, так как велика вероятность сильного пожара в жилище.
  • Однако далеко не всегда петушиный крик несёт беду. Если он издан несушкой в доме новобрачных – для них это превосходная примета. Она предвещает молодым счастливую и безбедную жизнь.
  • Иногда в хозяйстве появляется такая пеструшка, которая регулярно издаёт громкие трели. Такая птица – это тоже приятное исключение из правил, так как её привычка голосить по-петушиному всего лишь сообщает, что курица – отличная несушка.
  • Даже если вдруг оракул в перьях запел петухом, то не следует предаваться отчаянию и безропотно готовиться к беде. Несчастье можно предотвратить, если, не мешкая зарезать дурную вещунью, приговаривая при этом: «На свою голову!»

Погодно-куриные приметы

С давних пор любая птичница по повадкам своих подопечных могла точно предсказать, дождь или вёдро, мороз или оттепель ждут впереди. Многие из этих поверий сохранились и до наших дней.

  • Заметили, что куры постоянно поджимают ногу, обходясь для опоры лишь одной конечностью? Такое поведение наверняка предсказывает зимой сильное понижение температуры. Сильный мороз также обещают и постоянные перелёты птицы с места на место.
  • Летней порой можно легко предвидеть наступление ненастья и проливной дождь, если заметить, что днём куры исступлённо купаются в придорожной пыли, а на ночь раньше обычного прячутся в птичник. Непогоду предвещает также непрерывное кудахтанье пеструшек.
  • Если летом осадки можно предсказать по куриным пыльным ваннам, то зимой снег и сильный ветер обещают птичьи хвосты. В преддверии метели пеструшки начинают крутить этой частью своего оперения больше обычного.
  • Курица-наседка служит отличным пернатым барометром. Перед любым ухудшением погоды она непременно собирает цыплят и надёжно прикрывает их своим оперением.

Хозяйственно-бытовые поверья

Куры в хозяйстве служат не только «метеорологами» и вестниками беды. С их помощью можно предвидеть и даже привлечь в дом различные события.

  • Заметили, что ваше пернатое сообщество затеяло драку – торопитесь приготовить угощение. Ведь вскоре на вашем пороге появятся гости.
  • Стол накрыт, а визитёры на пороге так и не появились? Это означает, что куриное побоище предвещало важные новости. Ожидайте вестей и в том случае, если пернатый питомец вдруг забежит со двора в дом.
  • Домашняя птица не дерётся, но шумно и непрерывно кудахчет?

    Постарайтесь сдержать свои эмоции и недовольство домочадцев, иначе крупной семейной ссоры не избежать, а ночное квохтанье и вовсе предсказывает войну.

  • Заметили, что к куриной лапе прицепилась соломинка, и пеструшка настойчиво волочит её по всему двору? Нехорошая примета сообщает, что в доме вскоре будет покойник.
  • Чтобы курица всегда неслась только на своём подворье, а не устраивала себе гнездо у соседей, в курятнике нужно положить несколько перьев, выстриженных у неё из хвоста. Для этих же целей многие хозяйки не выбрасывают скорлупу от яиц, а сжигают её в печи.
  • Многие владельцы пернатого хозяйства знают, что среди кур часто попадаются излишне вольнолюбивые особи, регулярно проникающие в соседние дворы и огороды. Чтобы отучить птицу от этой дурной привычки, опытные хозяйки протаскивают её обратно через ту же прореху в изгороди, через которую был совершён «побег».
  • Каждая птичница хочет, чтобы её подопечные всегда были здоровы и невредимы. Для этого не достаточно хорошо кормить и вовремя лечить птицу. Настоящую защиту от хищников и болезней даст особенный камешек, в котором сама природа проделала отверстие. Если его подвесить внутри курятника, то пеструшкам не страшны никакие напасти.
  • Особенные поверья связаны с курицей-наседкой. Её не следует сажать на яйца в год свадьбы, иначе новобрачная все двенадцать месяцев будет болеть. Зато если в доме умирает хозяин, то непременно нужно, чтобы пеструшка вывела цыплят. Тогда хозяйство даже после смерти владельца не разрушится, а станет лишь приумножаться.

VN:F [1.9.22_1171]

Смотрите ещё: Приметы про куриц

Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Главная• Советы• Уход за курами, кто такие куры — квокухи

Еще на сайте — Выращивание кур на дачном участке, полезный пример, хитрости

Уход за курами, кто такие куры — квокухи

Как любая живность, куры могут преподнести нам сюрпризы. И не всегда приятные. Не дадим им поставить нас в тупик нестандартным поведением. Даже если и нам при этом придется вести с ними не простой диалог.

Квокухи, кто такие куры — квокухи?

Знаете, кто такие «квокухи»? Куры, которые по поводу и без него квохчут не переставая. И такая «болтливость» действует на нервы.

Как заставить их молчать?
Попробуйте в теплый летний день окунуть квокуху в бочку с холодной водой, а потом посадить на 2 дня под ящик. Обязательно одумается!

Еще нужно проследить, не слишком ли много куры едят. Некоторые птицеводы считают, что курица лишнего не склюет. Это заблуждение.
Еще как склюет, а потом разжиреет и нестись перестанет! Витаминный рацион летом не должен превышать 120 г корма на каждую несушку. Если сразу убирать из-под курицы яйца, ей почему-то тоже быстро надоест «разговаривать».

Не очень опытные куроводы нередко и ночью держат свет в курятнике зажженным. Боятся, что из леса придет ласка и передушит несушек. А ведь круглосуточное освещение для птиц — стресс. Вот они и квохчут.

Курицы перестали нестись, причина

Хорошо несутся куры, когда в курятнике не выше 25°С. Летом каждая птица в день должна радовать нас яйцом. Чтобы пернатые лучше неслись, им надо подмешивать в корм проросшее зерно.
Если количество яиц резко снижается, на то может быть несколько причин. Куры в свободном выгуле прячут их, как подпольщицы пароли и явки.
Поэтому птиц надо первые полдня держать в огороженном вольере, пока все яйца не будут снесены. Или наделать много уютных гнезд и поставить в укромных местах, туда они непременно положат «подарочки».

Существует и вирусная болезнь, которая так и называется «синдром снижения яйценоскости». С ней лучше бороться вместе с ветеринаром.

Бывает, яйца пропадают. Их воруют вороны. Да и крысы хитро умеют это делать. Одна берет яйцо, переворачивается с ним на спину, а ее приятельницы тащат драгоценную ношу вместе с приятельницей.
Против злоумышленников применяют защиту. От крыс изолируют помещение, ликвидируют любые отверстия и лазы.
Можно завести петуха. Он днем подает тревожные сигналы при приближении грызунов.

От ворон натягивают над вольером сетку, чтобы воровки не смогли добраться до лакомства. Так же поступают и борясь с ястребами, представляющими угрозу для жизни самих кур. Польза от такой изоляции и в том, что дикари не заражают домашнюю птицу болезнями.

Есть такое выражение: «Куры льют яйца». Это значит, продукция выходит без скорлупы, Возможно, питомицам дают мало мела или измельченных ракушек. Попробуйте обогатить меню рыбными отходами, проваренными хотя бы несколько минут.

Помогают кальциевые препараты из аптек (трикальций-фосфат). И уж совсем просто прокалить в духовке скорлупки, слегка потолочь и дать вместе с кормом. Другие причины некондиции — воспалительный процесс в яйцеводе или глисты. Тут выход один — лечение.

Иногда курица перестает нестись. Определить, не утратила ли она вообще свою «детородную» способность, можно по гребешку. У плодовитой он красный, налитый кровью, а у бесплодной бледный, сморщенный. Другой признак — сужение лонных костей, тех, через которые проходит яйцо, до ширины одного, а не трех пальцев.

Если причина «менопаузы» не объективная (линька, возраст), можно попытаться заставить несушку вновь приняться за главное куриное дело. Старый способ называется «стрессовым питанием».

На несколько дней птиц переводят на непривычный для них корм, например на одну гречку или хлеб. А потом начинают кормить по-прежнему. Если же у вас найдется пара петухов, можно отсадить «лентяйку» с ними отдельно. Через 2 дня будет нестись как миленькая.

Как избавиться от клещей и блох у кур

Куры могут расклевать до крови своих подружек, выщипать им перья. Против такого бесчинства птицам дают зерно, запаренное мясным бульоном, или, например, добавки к корму «Здравур».

Ведь не по злобе вполне кроткие создания становятся агрессивными, а из-за нехватки витаминов, несбалансированного питания, скученного содержания, приводящего к излишней возбудимости. Отсадив потерпевших, им смазывают раненые места зеленкой, йодом, синтомициновой эмульсией.

Очень страдают куры от перьевого клеща, который легко и незаметно высасывает из птицы здоровье и силы. Заражена ли курица клещом, определить легко. Нужно посмотреть ей под крыло, там нет перьев и кровососы хорошо видны. Как избавиться от клещей?

Некоторые советуют обдать паром из утюга все стены и другие поверхности курятника. Годится и обработка щелей помещения солидолом.

Оказывается, в нем есть компонент, препятствующий размножению этих неотвязных насекомых. Ну а кур купают в растворе хлорофоса (2 ложки порошка на ведро воды). Делают это 5-6 раз за лето.
Хорошо помогают зольные ванны и побелка стен известью-пушонкой 2 раза в год. Ванну надо наполнять постоянно, потому что куры очень быстро распыляют золу.

Хотя бывают и аккуратистки, тогда содержимое нужно периодически прокаливать. Если золы нет, можно вместо нее смешать мелкие опилки с кормовой серой (5 ст. ложек серы на ведро).
Да и в известь для побелки тоже неплохо добавить немного серы. Если зола есть, но мало, можно мешать ее с песком, добавляя красный перец.

Бывают у кур и блохи. Самое простое средство против них — развесить по курятнику полынь, но так, чтобы птицы не могли достать и склевать травку.
Появляются земляные блохи и от сырости, поэтому сарай надо чаще проветривать, а на пол насыпать сухие опилки.

Курицы склевывают свои яйца

Некоторые курицы сами склевывают свои свежие яйца. Не всегда, получается, застать разорительницу за непотребным занятием, но можно проверить гнездо.
Если на подстилке осталось мокрое место, это знак куриного вандализма.

Валерий Борисенко, кандидат с.-х. наук

Вернуться в вверх страницы

Еще на сайте — Выращивание кур на дачном участке, полезный пример, хитрости

Вернуться в оглавление — Советы

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *