Как называется мясо козы

Как называется мясо козы

Кастрация – удаление половых желез самцов домашних животных, с тем, чтобы они более не могли производить осеменение самок. Кастрация козлов – достаточно простая и практически безболезненная для самого животного операция, производить которую должен исключительно опытный ветеринар в условиях стационара и с использованием средств обезболивания и обеззараживания.

В отличие от других животных, козлов принято кастрировать в возрасте 3-4 лет, то есть тогда, когда половые железы самца становятся неспособными к воспроизведению здорового семени, но при этом есть возможность продать животное на мясо. Кастрация проводится двумя способами – открытым и закрытым, кровавым и бескровным методом.

Кровавые методы кастрации

Прежде чем приступить непосредственно к удалению яичников, необходимо дать животному обезболивающее, для чего небольшим шприцом в мошонку, или же прямо в семенник следует ввести не менее 10 миллилитров 3% раствора новокаина, или же любого другого обезболивающего. Важно понимать, что любые действия с половыми железами животному приятны не будут, поэтому его следует как следует связать и удерживать в крестцово-спинном положении вплоть до окончания операции по удалению яичников. Обезболивают не всех козлов, а только очень старых, молодые козлики хорошо переносят процедуру и после обычного протирания яичек спиртовым раствором, или же йодом.

Приступая к удалению яичников закрытым способом, ветеринар должен подготовить место ее проведения – ножницами для стрижки шерсти удалить всю шерсть с яичек, смазать мошонку спиртовым раствором йода. После описанных выше манипуляций ветеринар должен оттянуть кожу на мошонке и все теми же ножницами срезать ее верхнюю часть, стараясь не повредить яйца, чтобы избавить козлика от лишней боли.

Как только яйца окажутся освобожденными от прикрывавшей их шкуры, необходимо произвести на них несколько поперечных и продольных разрезов, достав, таким образом, семенник, и выдавив остатки семенной жидкости.

Козье мясо

Важно, чтобы в открывшуюся рану не попала инфекция потому нужно сразу же натянуть до предела семенной канатик и произвести несколько небольших, но прочных стежков у самого его корня, затем отрезать пустое уже яичко и присыпать порошком стрептоцида. Данный способ кастрации является наиболее болезненным и кровавым, потому используется крайне редко.

Большая часть ветеринаров кастрирует козлов, используя те же приемы, что и при кастрации крупных быков, предпочитая проводить открытый способ кастрации закрытому. Кастрируя козла открытым способом, следует произвести несколько продольных разрезов мошонки острым скальпелем и, выдавив семенник, перерезать семенной канал.

Бескровная кастрация маленьких ягнят

Маленьких животных чаще всего кастрируют бескровным способом, используя щипцы Телятникова. Приступают к операции только после достижения животным двухнедельного возраста, для ее осуществления ветеринару следует захватить семенной канал щипцами, и резко перекусить его, о чем сообщит характерный хрустящий звук. Проделывать процедуру можно на одном месте только один раз, потому если с первого раза перекусить канал не удастся, следует переметить щипцы выше и попробовать снова. Эти же действия проводят и в отношении второго яичка. Завершив операцию необходимо обеззаразить небольшую ранку и следить за тем, чтобы в нее не попала грязь, что обязательно приведет к заражению.

Еще одним бескровным способом кастрации козлов является эластрация, проводящаяся, также на третьей неделе жизни животного и предусматривающая надевание на мошонку и семенники специального кольца, препятствующего выработке семенной жидкости и ведущее к утерей яичниками своих функций. На дальнейший рост козла операция влияния не оказывает.

(4 оценок, среднее: 3.25 из 5)
Loading…

Слива венгерка фото.
Кастрация козлов – способы и меры предосторожности

← Сорт груши «Любимица Клаппа»

Альпийская порода коз →

Категория: Мясо и мясные товары

Коза с давних времен является кормилицей людей. Козье молоко — это прекрасное средство от многих болезней, а в народе говорят — эликсир жизни. Кроме молока козоводство дает и другие ассортименты продукции: хорошее мясо, прекрасный пух, шкуры и шерсть.

Коза — полезное и неприхотливое животное. Коз можно успешно разводить во всех регионах. В летнее время они могут пастись на пастбищах или лугах в стаде, а можно пасти в одиночку на привязи. Их пищеварительный тракт хорошо развит, и легко переваривает и усваивает корма, с содержанием большого количества клетчатки. Козы довольно хорошо поедают овощи и различные пищевые отходы. Их выгодно выращивать в подсобных и индивидуальных хозяйствах.

Кроме того, козы — животные скороспелые и плодовитые. В возрасте 5 — 7 месяцев наступает их половое созревание, а после 1,5 года можно пускать в случку. У них активно проявляется половая охота. Время беременности составляет 150 дней. Если до окота остается 6 недель, необходимо перестать доить козу и хорошо поить и кормить. Одним окотом коза может пополнить хозяйство от одного до трех козлят. После окота козлятам полезно материнское молоко. Если козленок слаб и не может сам сосать его необходимо напоить молозивом козьим. Потом козленок будет сам сосать молочко. Когда пройдет 6 дней после окота, козье молоко можно употреблять людям.

Но при дойке необходимо часть молока оставлять козленку. Через некоторое время необходимо приучать козлят к растительной пище. Если держать коз в чистоте и правильно кормить, то они не будут болеть. Месячную или полуторамесячную козочку уже можно покупать для индивидуального разведения. Она уже может обойтись без материнского молока и хорошо поедает корма.

Для зимовки коз нужно заготавливать сено и различные концентрированные корма. Из концентрированных кормов нужно готовить пойло. Козы охотно поедают пищевые отходы. В корма необходимо добавлять немного мела и соли. Козы любят чистые и сухие помещения. Различают козы молочного направления, шерстного, пухового и комбинированного.

К молочному направлению относятся породы тоггенбургская и зааненская. К пуховым породам относятся: придонская, чернопуховая, горноалтайская и конечно же, наша любимая оренбургская. К направлению шерстному можно отнести козы ангорские и советские шерстные. Коза — это хорошее молочное животное для семьи.

Дикие козлы — парнокопытные, полорогие животные средней величины — несколько крупнее домашних сородичей. Рога имеют самцы и самки. Ноздри сближены, расстояние между ними меньше расстояния от ноздрей до края верхней губы. Вся верхняя губа снаружи покрыта волосами, за исключением узкой вертикальной полоски по середине и по краю ноздрей. Хвост короткий, не имеет на конце кисти из длинных волос. У самцов, часто и у самок, на нижней стороне головы имеется пучок длинных волос, образующий «бороду». Светлое околохвостовое «зеркало» отсутствует.

Выделяют около 10 видов козлов, однако в пределах РФ определенное хозяйственное значение имеют лишь некоторые из них.

Сибирские горные козлы. (козероги) — сравнительно крупные животные: длина тела у самцов в среднем 145-165 см, высота в холке 92-105 см, масса самцов 100-110 кг (максимально до 125 кг), самок — 50-60 кг, телосложение крепкое, массивное. Рога дугообразно изогнутые, слабо расходящиеся в стороны, сжатые с боков. «Борода» у самцов длиной около 20 см, клиновидная, заостренная на конце. У самок она обычно отсутствует, но иногда имеется. Волосы на верхней стороне шеи и холке несколько удлинены, у самцов образуют подобие гривы. Распространен в горах Южной Сибири, Средней и Центральной Азии.

Кавказский каменный козел, или тур, — достаточно крупный зверь: длина тела у самцов 130-155 см, в исключительных случаях до 170 см, высота в холке 79-100 и до 110 см, масса самцов 63-115 кг (старых особей — до 148 кг), самок — до 65 кг, телосложение массивное, неуклюжее.

Рога тура сильно расходящиеся в стороны под углом не менее 45°. «Борода» у самцов не длиннее 17-18 см, иногда клинообразная, чаще короткая, широкая и как бы подстриженная. У самок «борода» в виде тонкого пучка удлиненных волос имеется не всегда. Волосы на верхнем крае шеи несколько удлинены. Короткие, но очень грубые волосы покрывают нижнюю сторону груди. Зимой окрас серовато-или каштаново-бурый, часто с желтоватым оттенком.

Распространение туров ограничивается главным кавказским хребтом с его отрогами и прилегающими параллельными цепями. Выделяют три вида тура: западно-кавказский, восточно-кавказский и центрально-кавказский, которые различаются в основном по форме рогов и оттенкам окраса шерстного покрова.

Безоаровый козел — несколько мельче, чем другие козлы: длина тела до 150 см; высота в холке 80-95 см, масса самок 30 кг, самцов — 35-38 кг. Рога дугообразно или саблевидно изогнуты, слабо расходящиеся в стороны, сильно сжатые с боков. Форма поперечного сечения рогов линзовидная и грушевидная. «Борода» у самцов длинная, до 20 см, клиновидная, заостренная на конце. У самок она обычно отсутствует. Волосы вдоль нижнего и верхнего краев шеи и по хребту несколько длиннее, чем на остальных частях тела.

Зимой в окрасе безоарового козла преобладают буровато-серые и белые тона.

Верх головы и губы, кроме самых краев, темные, буро-коричневые. «Борода» и хвост черные. Вдоль средней линии шеи и спины тянется узкая буро-коричневая полоса. От холки вдоль передних краев лопаток к передней стороне груди тянутся темные полосы, охватывающие основание шеи наподобие хомута. Темно-бурые полосы тянутся по бокам туловища. Нижняя поверхность туловища беловатая. У самок потемнения на туловище выражены слабее или совсем незаметны. Встречаются на Кавказе.

Винторогий козел, или мархур, — сравнительно крупный зверь: длина тела самцов 155-170 см, высота в холке 85-100 и до 115 см, масса самцов 86-109 кг, самок — 32-41 кг. Этот козел в настоящее время промыслового значения не имеет.

Польза и вред козьего мяса для организма

В пределах СНГ встречается в горах Таджикистана, Узбекистана и Туркмении.

Основные признаки мархура следующие: рога у самцов и самок свертываются в виде штопора, умеренно расходящиеся в стороны, с двумя ребрами — передним и задним. «Борода» у самцов длинная, до 30 см, клиновидно заостренная. У самок она обычно имеется в виде небольшого пучка длинных волос. У самцов длинные волосы на нижней стороне шеи, груди и плеч образуют подвес, а на верхней стороне шеи короткую гриву. Зимой окрас буровато-серый или серо-бурый. Только голова, ноги, «борода» и хвост темные.

Мясо диких копытных зверей сразу после снятия шкуры имеет красный цвет, который через 2-4 часа переходит в темно-красный с сине-фиолетовым оттенком. Такой цвет мяса объясняется более высоким содержанием красящих веществ (миоглобина), а также недостаточным обескровливанием и высоким содержанием гемоглобина в крови. Некоторое значение имеет и увеличение концентрации пигментов за счет испарения влаги с поверхности мяса при его хранении.

Как изготавливают кашемир

Кашемир считается одной из самых мягких и приятных в носке разновидностей шерсти. А также одной из самых дорогих. Причина в том, что кашемир – вовсе не овечья шерсть. Ее получают от коз. У коз шерсть – жесткая, и они пасутся в горах.

Качественный кашемир делают из козьего подшерстка. Он появляется у коз только в тех регионах, где достаточно холодно. Задача подшерстка, как и утиного пуха – согревать хозяина. У него особенная структура: козья шерсть очень жесткая. Волоски под микроскопом выглядят шероховатыми. Подшерсток напротив гладкий. Вот почему кашемир такой мягкий и приятный на ощупь.

Выбирать шерсть нелегко, так как козы не любят, когда их вычесывают. Из собранной шерсти изготавливают ткань. Вначале шерсть нужно смешать. У каждой козы – свой цвет. После смешивания шерсть становится одного оттенка. Затем ей предстоит недолгое путешествие к чесальной машине. Этот процесс называется прочесыванием.

Чесальная машина придает волокнам шерсти определенные направления, соединяя их в полотно наподобие войлока. На следующем этапе из полученных пластов шерсти прядут нити. В таком виде нить очень мягкая и приятная на ощупь, но также легко рвется. Ее продолжают прясть.

На последнем этапе волокно становится крепче. Из одного килограмма шерсти производят 6 тыс. метров кашемировой пряжи. Как и в старые времена, кашемировую ткань изготавливают на ткацком станке. Опытный ткач натягивает нити. Хотя станок довольно старый, за его работой не уследить невооруженным взглядом.

Несмотря на старинную конструкцию, этот станок идеально подходит для создания полотна. Быстрый челнок мелькает между двумя рядами нитей. Уточная нить, прикрепленная к челноку, переплетает остальные нити, скрепляя их.

Чтобы сплести шарф требуется шерсть трех коз и четыре часа работы станка. На один свитер входит шерсть шести коз. Теперь классическому кашемировому шарфу не хватает только бахромы. Работницы фабрики выполняют работу по завязке узелков бахромы вручную.

В следующий раз, оборачивая вокруг шеи кашемировый шарф, вспоминайте о подшерстке семерых козлят.

.

Как называется мясо коз и козлов? Почему?

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *