Как определить беременность козы

Как определить беременность козы

Содержание

Как узнать котная коза или нет. Как прощупать шевеления козлят? How to know if a goat is pregnant?

Как определить котная коза или нет

Как определить котная коза или нет 3 способа определения беременности у коз На 3 месяце уже виден живот…

Пробую определить сукозность коз …

Пробую определить сукозность коз двумя методами взятыми на заметку , что из этого получится …..? Скажет…

Исследование. Тест на сукозность

Простой и верный способ определить, котная ли коза… А подсказали мне этот способ здесь: https://www.youtube.com/channel/UC…

Как выглядит беременная коза. 3-ий и 4-ый месяцы.

Как узнать что коза беременна?

Именно таким вопросом задаются начинающие козоводы. В этом видео наглядно…

Как определить возраст у козы

Определяем возраст коз… По зубам. Наглядный пример на моих козах. Фин.помощь — Это не призыв и не просьба….

Сукозная коза перед окотом. Признаки приближающегося окота. Жизнь в деревне

За неделю до планируемого окота надо внимательно следить за козой: за её поведением, за её выменем. ***************…

Покрылась коза или нет?

Как определить беременна коза или нет… Поставил дизлайк — объясни почему… не стесняйся ;))) Этим способом…

Как определить шевеление козлят в животе козы. Азбука содержания коз

Шевеление козлят хорошо прослушивается с 3,5 — 4 месяцев сукозности. Методика прослушивания очень проста….

Про покрытие коз // Про козлов // И возраст покрытия коз

Инстаграмм — https://www.instagram.com/familifarm/ ▻Вконтакте — https://vk.com/tatyana.holomeva.

Как узнать что коза котится через сутки

Как узнать что коза котится через сутки. Признаки скорого окота козы How do you know that goat kotitsya through the day. Signs of imminent…

Как узнать, когда гуляет коза ( с примерами)… и как часто

Как определить беременность козы?

Рождение новых козлят – радостное событие для любого фермера, которое накладывает на него дополнительную ответственность. В период стельности козы нужно тщательно заботиться о животном, подготавливая его к родам. Если вы решили разводить коз, помните: нужно помочь козе получить сильных и крепких детенышей. Это выгодно и козе, и вам как животноводу. Данная статья о том, как определить беременность козы.

Беременность у козы

Животное вынашивает потомство примерно пять месяцев (от 147 до 150 дней). Сами роды проходят быстро, весь процесс занимает около 60-90 минут. Конкретное время варьируется и определяется самочувствием козы и расположением зародыша. Иногда роды могут проходить стремительнее или наоборот, медленнее. Рожают козы преимущественно в домашних условиях, обычно для этого не требуется помощь ветеринара. Если козленок расположен неверно, а вы испытываете сложности, лучше всего обратиться к специалисту.

Потомство в утробе у матери активно растет и развивается. Определить, сколько детенышей родит животное, практически невозможно. Молодая самка рожает примерно двух-трех малышей, но особи старшего возраста могут принести от четырех до пяти животных. Второй и остальные козлята появляются после первого окота. Каждому фермеру необходимо быть готовым к тому, что на свет могут появиться несколько козлят.

Ложная беременность

У животного может наступить ненастоящая беременность, и отличить ее от реальной не всегда получается. Такое состояние не является болезнью или недугом, и доение самки вскоре войдет в привычный ритм. У самки растет живот, она становится спокойной, увеличивается вымя, но во время родов вместо козлят просто выплескивается вода. Определить ложную беременность в условиях фермы практически невозможно, делается это в лаборатории, во время УЗИ.

Когда лучше случать животное?

Чтобы случка была удачной, необходимо подпустить самца к самке во время охоты. Длительность этого период – от 12 часов до четырех суток, а сам цикл длится около трех недель. Охота может начаться абсолютно в любое время года, но при очень жаркой погоде этот период может быть замедлен. Чтобы определить, началась ли охота, четко следуйте следующей инструкции.

Шаг 1. Проверьте, увеличились ли в объеме внешние половые органы. Если они покраснели, значит, коза готова к спариванию.

Шаг 2.

Понаблюдайте за поведением самки. Она мечется, не сидит на месте, ведет себя беспокойно. Хвост постоянно подвижен.

Шаг 3. Коза очень чувствительна к запахам. Если самец рядом, эта чувствительность увеличивается. Проверьте обоняние самки.

Шаг 4. Посмотрите, не оставляет ли самка выделений. Они мутноватые и густые, под конец дня меняют цвет на белый.

Самые выраженные признаки охоты можно заметить с сентября по март. Первая вязка самки осуществляется в возрасте от 12 до 18 месяцев. Если производить случку во время первой охоты, здоровье козы подорвется, а удой ухудшится. Проверьте вес козы – если самочка достигла массы от 32 до 40 килограмм, проводите случку.

Как определить, беременна ли коза?

Самочка беременеет сразу после случки. Фермеру нужно четко определить, была ли случка успешной, чтобы не потерять доход и точно знать, как в дальнейшем осуществлять уход за скотом. Выделяют несколько конкретных способов диагностики стельности. Выявляют ее с помощью инструментальных и лабораторных методов, а также народных способов.

Лабораторные методы

Наличие и срок беременности успешно диагностируется посредством лабораторных анализов. Сделайте тест на прогестерон – гормон, который в большом количестве формируется во время беременности. Но есть и отрицательные стороны метода: такой способ занимает много времени и средств. Существует несколько распространенных способов установления беременности.

Определение беременности в домашних условиях

В условиях фермы не так просто определить состояние организма козы. В первое время животное никак не изменяется, а ее состояние не отличается от обычного. Существуют некоторые признаки, которые дадут понять животноводу, что самка беременна. Чтобы определить беременность, следуйте инструкции.

Шаг 1. Понаблюдайте за выменем во время доения. Оно увеличивается в размерах, наружные половые органы наливаются.

Шаг 2. Проверьте кожу рядом с влагалищем самки. Если животное стельное, она станет ровной, а складки разгладятся.

Шаг 3. Проверьте удой сразу после охоты – он восстанавливается полностью. Через 15-25 дней после осеменения охоты нет вовсе.

Шаг 4. Контролируйте состояние козы. Если самка успокаивается, меньше ходит и больше лежит, а аппетит ее улучшился, значит, беременность наступила.

Шаг 5. Чтобы на позднем сроке понять, беременна ли самка, осмотрите ее внешний вид. Живот козы становится большим и ассиметричным, бока округляются, тазовые кости становятся широкими.

Народные способы и методы

Уход за козой перед окотом

Непосредственно перед родами прекратите доить козу, чтобы она набиралась сил для лактации. Если коза не перестает давать молоко, за 5-6 недель до родов ее рекомендовано запустить. Переставайте доить козу постепенно. Худощавых коз прекратите доить за 60 дней до окота, упитанных – за 30 дней до начала родов. Сначала сократите число доек.

Если вы приходили к козе три раза в день, уменьшите это число до двух, затем – до одного раза, постепенно перейдите на доение один раз в два дня. Недодаивайте самочку, не массажируйте вымя. Когда коза уменьшит удой до одного стакана в день, полностью перестаньте доить ее. Через несколько дней проверьте вымя животного: если оно затвердело, выдоите перегоревшую жидкость.

Кормление беременной козы

Чтобы плод козы развивался правильно, необходимо, чтобы ее организм в полной мере получал все питательные вещества. После запуска самке нужно употреблять много концентрированной пищи (от 0,5 до 1,5 килограммов).

За две-три недели до рождения козлят уменьшите содержание концентратов наполовину. Сочную пищу в порциях животного также сократите. Когда лактация закончится, верните стандартный рацион и снова уберите сочные корма за два-три дня до родов.

После рождения детенышей напоите козу теплым отваром на овсяной муке. Также рекомендуется выпаивать животное теплым пойлом на пшеничных отрубях. Первое время давайте скоту легкоперевариваемую пищу. Коза должна есть качественное сено, отруби, силос. Не ограничивайте рацион, давайте вволю, чтобы животное наелось. Помаленьку вводите в порции жмых, зерновые корма и корнеплоды. Если на улице тепло, около двух-трех часов в день выпасывайте скотину.

Как принять роды у козы

Начало родов определяется действиями самочки. Посмотрите за тем, как себя чувствует коза. Если самка начинает чувствовать себя беспокойно, хаотично передвигается, меняет местоположение, встает и снова укладывается – значит, у нее начинают раскрываться половые органы, и скоро животное родит. Если беспокойство не замечено за животным, оставьте его, иногда проверяя, как проходит процесс рождения.

Подготовка к рождению

Чтобы роды козы прошли хорошо и комфортно, необходимо предварительно подготовить помещение. Очистите загон за неделю до родов, удалив весь навоз и остальные загрязнения. За 4-6 дней до родов обработайте козлятник раствором извести. Приготовить его легко: возьмите килограмм извести и разбавьте его на 10 литров воды. Перед родами постелите рядом с козой чистый слой соломы.

Помните! Загон, в котором осуществляются роды, должен проветриваться, но сквозняков следует избегать. Идеальная температура воздуха – примерно 10 градусов. Некоторые фермеры заранее подготавливают просторную клетку с поилкой и кормушкой (до 2 квадратных метров), чтобы козе было комфортно. Если оградить козу вы не можете, поселите ее в индивидуальный загон.

Процесс окота

Симптомы тревожности длятся примерно два часа, зачем начинаются роды. В это время стоит оставить самочку одну, если нет каких-либо замеченных вами отклонений. Первый окот длится примерно от часа до полутора часов, если роды повторные, коза способна родить за 40 минут. Если самка здорова, из ее влагалища выйдет пузырь, выделится жидкость. Затем передними лапками с лежащей на них головой выйдет детеныш. После того, как это произошло, необходимо придерживаться четкой инструкции.

Шаг 1. При необходимости очистите нос и рот малышей от слизи. Позвольте самке вылизать своих новорожденных козлят, и только потом оботрите их суховатым сеном или чистой тряпкой.

Шаг 2. Перевяжите пупочный канатик детенышам. Возьмите суровую нить, смочите ее йодом и на расстоянии двух-трех сантиметров от живота перевяжите канатик. Отступите еще 10 миллиметров от места перевязывания и отрежьте то, что осталось.

Шаг 3. Прижгите место отреза медным купоросом или йодным раствором.

Возможные осложнения

Уход за козой после окота

После появления малышей необходимо раздоить животное. Сдоите несколько струек молозива, непригодного для питания. Через 40 минут после родов новорожденные должны поесть. Когда это произойдет, заберите их от самки и расположите в индивидуальном загоне. Чтобы раздоить животное, в первые 7 дней после окота нужно доить самку около пяти раз. При этом следует придерживаться графика.

Выдаивать следует все молоко полностью. Во вторую неделю число доек уменьшается до четырех раз, ровно столько же раз следует кормить новорожденных малышей. Перед процессом дойки обязательно сделайте козе массаж вымени. Для этого смажьте руки кремом и слегка разомните каждую дойку, затем похлопайте. Посжимайте и протрите вымя, используя движения захвата. Массаж осуществляется для каждой половинки вымени отдельно.

Видео — Как выглядит беременная коза: 3-ий и 4-ый месяцы

Точно диагностировать, что коза ожидает маленьких козлят, можно начиная с 3 месяца интересного положения. В видеоролике показано, как выглядит коза через некоторое время после удачного оплодотворения. Опытный фермер и владелец коз рассказывает о признаках, которые сигнализируют о беременности.

Видео — Беременность коз.

Профилактические мероприятия

Опытный фермер рассказывает про стельность коз и профилактические мероприятия, которые необходимо провести в этот период. Также из видео вы узнаете, как общаться с козой в этот сложный для организма период, нужно ли лечить животное от глистов и как верно определить срок беременности.

От правильного содержания козы во время беременности и после родов зависит не только благополучие и здоровье детенышей, но и последующие удои. Учитывайте все особенности разведения, придерживайтесь инструкций, данных в статье, и ваши животные будут жить долго и счастливо.

Источник: selo-exp.com

.

.

Наиболее простым и надежным методом контроля за беременностью служит наблюдение за проявлением охоты, — если коза не приходит в охоту в течение трех недель после случки, то она оплодотворена. Проявление охоты позднее, чем через 3 недели, может означать, что эмбрион рассосался по какой-то причине. Снова пришедшую в охоту козу покрывают еще раз, если не будут выявлены признаки какого-либо заболевания. В течение беременности коза должна набирать вес, и, следовательно, уровень ее кормления должен быть повышенным, по крайней мере это особенно важно в течение 4-5 последних недель сукозности. Беременность можно определить по уровню прогестерона в молоке. Оценка данным методом проводится в то время, когда коза предположительно должна придти в охоту, если она не оплодотворена, через 18-22 дня после покрытия. Большинство коз могут быть протестированы через 20 дней после случки. Высокий уровень прогестерона свидетельствует о возможной беременности.

Другой метод контроля — по содержанию эстрон-сульфата в молоке и моче. Данный тест проводится при сроке беременности от 35 до 50 дней. Новым методом определения беременности является ультразвуковое сканирование животных, но этот метод, несмотря на его высокую эффективность, очень дорогой. Существуют и другие методы контроля. Так, например, некоторые козоводы проводят пальпацию брюха козы на предмет установления увеличения матки и ее уплотнения. Первая беременность вызывает развитие вымени на четвертом месяце, а вымя старой сухостойной козы покажет признаки оживления на пятом месяце сукозности. К этим срокам появится бочкообразное расширение брюха, даже если оно и будет не очень значительным. Развитие плода. Продолжительность беременности у коз обычно составляет от 145 до 155 дней. Оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом происходите яйцеводе, куда она попадает после вскрытия фолликула из яичника.

Наиболее простым и надежным методом контроля за беременностью служит наблюдение за проявлением охоты, — если коза не приходит в охоту в течение трех недель после случки, то она оплодотворена. Проявление охоты позднее, чем через 3 недели, может означать, что эмбрион рассосался по какой-то причине. Снова пришедшую в охоту козу покрывают еще раз, если не будут выявлены признаки какого-либо заболевания. В течение беременности коза должна набирать вес, и, следовательно, уровень ее кормления должен быть повышенным, по крайней мере это особенно важно в течение 4-5 последних недель сукозности. Беременность можно определить по уровню прогестерона в молоке. Оценка данным методом проводится в то время, когда коза предположительно должна придти в охоту, если она не оплодотворена, через 18-22 дня после покрытия. Большинство коз могут быть протестированы через 20 дней после случки. Высокий уровень прогестерона свидетельствует о возможной беременности.

Другой метод контроля — по содержанию эстрон-сульфата в молоке и моче. Данный тест проводится при сроке беременности от 35 до 50 дней. Новым методом определения беременности является ультразвуковое сканирование животных, но этот метод, несмотря на его высокую эффективность, очень дорогой. Существуют и другие методы контроля. Так, например, некоторые козоводы проводят пальпацию брюха козы на предмет установления увеличения матки и ее уплотнения. Первая беременность вызывает развитие вымени на четвертом месяце, а вымя старой сухостойной козы покажет признаки оживления на пятом месяце сукозности. К этим срокам появится бочкообразное расширение брюха, даже если оно и будет не очень значительным. Развитие плода. Продолжительность беременности у коз обычно составляет от 145 до 155 дней. Оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом происходите яйцеводе, куда она попадает после вскрытия фолликула из яичника. Далее оплодотворенная яйцеклетка движется в матку, где происходят изменения, позволяющие плоду прикрепиться к ее стенке и продолжить развитие. У коз обычно происходит созревание нескольких яйцеклеток.

Каждая из них имплантируется в определенном месте матки и развивается в своей плодовой оболочке. Плодовые оболочки — часть плода, через которые осуществляется передача питательных веществ из тела матери плоду. Контакт плодовых оболочек с телом матери осуществляется через плаценту. Плацента кроме трофической роли выполняет функцию органа внутренней секреции. Гормоны, выработанные плацентой, влияют на развитие молочных желез и инициируют роды.

В 60-дневном возрасте плод почти полностью сформировывается. С этого момента он просто растет в размере до момента рождения. Несмотря на то, что увеличение массы плода происходит очень быстро, наибольший прирост массы плода происходит в последние 6 недель беременности. При развитии нескольких плодов требуется соответственно больше питательных веществ. После рождения козлят от матки отделяются плодовые оболочки, называемые последом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *