Как определить возраст козы

Как определить возраст козы

###
Будущим владельцам коз надо запомнить, что возраст животного определяют только по зубам
###

Возраст козы можно узнать по ее зубам. При покупке животного первое обращают внимание на их состояние. У взрослой особи всего 32 зуба. Из них 24 коренных и 8 резцовых. Вверху расположено 12 коренных зуба по 6 штук с каждой стороны. Внизу располагаются остальные 12 после резцов. Резцы находятся в передней части нижней челюсти. В верхней челюсти их заменяет твердый, мускулистый валик.

Последовательность смены резцов. Козлята рождаются обычно без зубов, вместо них внизу есть два резца в зачаточном состоянии, так называемые «зацепы».

К недельному возрасту у козленка появляются остальные «зацепы», а в месячном возрасте у него вырастают все восемь резцов. До года все зубы молочные. В возрасте полтора года два передних молочных резца меняются на постоянные. К двум годам еще два резцовых зуба, расположенных по обеим сторонам от центральных, меняется на постоянные. К двум с половиной – трем годам падают следующие два молочных резца, то есть всего сменилось шесть зубов. В возрасте четырех лет все восемь резцов должны смениться.

Как определить возраст козы? У здорового четырехгодовалого животного нижние резцы широкие и крупные. Они плотно прилегают друг к другу, обеспечивая тщательное пережевывание сена и травы. Здоровые зубы имеют огромное значение для коз молочных пород, ведь от их состояния зависит количество съеденного корма и качество жвачки, а, следовательно, и удой молока. У пятилетних животных широкие резцы начинают истираться, принимая округлую форму. Между ними появляются щели, но в деснах они держатся прочно, не шатаются. К шести – семи годам резцовые зубы принимают форму долота, щели между ними становятся шире и заметнее. Шерсть животного уже не блестит, удой сильно уменьшается. К восьми годам зубы сильно истираются, от них остаются только пеньки. Зубы все больше расшатываются и выпадают. Молочная коза вырабатывает совсем мало молока. В период охоты ее не ведут на случку, так как велик риск рождения недоношенных козлят.

Часто недобросовестные продавцы предлагают купить старую козу, выдавая ее за молодую, или сбивают цену у конкурентов. При этом они пытаются перевести внимание покупателя на рога животного, рассказывая про годовые кольца. Естественно, что новичок, не знающий, как узнать возраст козы, может прислушаться и насчитать 5-6 колец на рогах молодого животного. Это миф. Также новички не решаются покупать коз с длинной бородой, считая, что это верный признак почтенного возраста животного. Очередной миф. Борода может быть как у козочек, так и у козликов, как у молодых животных, так и у старых.

Существует еще один неверный способ определения возраста. В период зимовки в стойле у животного отрастают так называемые «ногти». Копыта перед выгоном на пастбище надо ежегодно стричь, иначе животное начинает нервно переступать с ноги на ногу, пытаясь удержать равновесие, шатается или хромает. Сразу после стрижки все симптомы пропадают, то новички могут всего этого не знать, принимая вышеперечисленные признаки за старость.

Будущим владельцам коз надо запомнить, что возраст животного определяют только по зубам, как у коров и лошадей. Новички не должны позволять вводить себя в заблуждение хитрым и недобросовестным продавцам живого товара. Только зная особенности строения зубов животного в определенном возрасте, возможно избежать ошибок при покупке.

Ваш Гид в вопросах животноводства

Коз и овец разводят в сельской местности для получения кожи, пуха, мяса и молока и с каждым годом это выгодное занятие становится все более популярным. Но как обеспечить продуктивность и повысить прибыльность? Конечно же, продуктивность зависит от породы и условий содержания, но возраст животного тоже играет важную роль. К тому же, для разведения, нужно брать коз и овец, которым не больше года. Значит, вопрос: «Как определить возраст козы?» задают себе многие, кто занимается этими животными.

Определение возраста коз и овец – процедура простая, она не займет много сил и времени. Для этого достаточно внимательно присмотреться к их зубам.

Что нужно знать для определения возраста

Зубы – основной показатель для определения возраста коз, овец, коров и лошадей. От того, в каком состоянии они находятся, можно сделать вывод об аппетите животного, размерах съедаемого им корма, возможности выполнять жевательную функцию. Все это, в конечном счете, оказывает влияние на молоко, на показатели его качества и количества.

Проследим, как меняются с возрастом зубы у козы:

  • У новорожденного козленка зубов нет, внизу есть два «зацепа».
  • В возрасте одной недели у козленка вырастают другие «зацепы».
  • Если у козленка 8 резцов, значит ему около месяца.
  • Молочные зубы начинают выпадать после года.
  • В год с половиной постоянными становятся два резца спереди.
  • Два боковых резца становятся постоянными в возрасте около двух лет.
  • Шесть зубов становятся постоянными к трем годам.
  • В период с года до четырех все молочные зубы меняются на постоянные.

Нижние резцы четырехлетней козы расположены близко друг к другу, имеют широкую и крупную форму, что способствует тщательному пережевыванию пищи. Это оказывает положительное влияние на жвачку, вес животного, а значит, и на молоко.

Если широкие резцы поистертые и округленные, между ними большие просветы, но они крепко держатся в деснах, такой козе лет пять.

Резцовые зубы напоминают долото? Между ними большие дырки и прорехи?

Конечно же, это влияет пищеварение, а значит, на молоко. Его качество и количество заметно уменьшается. Скорее всего, такому животному лет шесть – семь и покупать его нет никакого смысла.

В возрасте восьми лет зубы козы становятся пеньками, они крошатся и шатаются. Молоко она дает в небольшом количестве, случать ее нежелательно, так как есть риск рождения недоношенного и нежизнеспособного потомства.

После восьми лет возраст козы определить трудно.

Как меняются зубы овец с возрастом

Ягненок, появившийся на свет, зубов не имеет.

«Зацепы» появляются несколько дней спустя, хотя известны случаи их внутриутробного формирования. Сначала их можно обнаружить внутри посредине, через две недели — снаружи, а через месяц – по краям. Нужно знать, что с возрастом у овец «зацепы» превращаются в резцы с последующим изменением их формы.

До года первая пара зацепов овец превращаются в постоянные зубы.

К двум годам – внутренние, расположенные посредине зацепы становятся постоянными.

Наружные средние превращаются в постоянные в три года.

В возрасте четырех лет становятся постоянными все зубы, в том числе окрайки. Постоянные зубы овец выглядят широкими, белыми, расположенными близко друг к другу. Поэтому отличить их от молочных «зацепов» не составит труда.

У овец старше четырех лет зубы, как и у коз, стираются, между ними увеличиваются пустоты, они становятся шаткими и выпадают.

У пятилетних овец верхние края резцов могут быть стерты до половины, но в деснах они держатся достаточно прочно.

В шестилетнем возрасте между резцами появляется щель, увеличивающаяся в размере, а зубы напоминают долото, расшатываются и становятся желтого цвета.

Овец старше 7 лет выбраковывают, так как плохие зубы крошатся и выпадают, что не дает им возможности полноценно питаться, этот период принято считать старостью животных, хотя живут они лет до 15.

Взрослые козы и овцы имеют 32 зуба, из которых 8 – резцы, а 24 – коренные. Резцы находятся снизу, а сверху над ними находится уплотнение, благодаря которому пища измельчается и пережевывается.

Начинающим овцеводам и тем, кого интересует вопрос: «Как определить возраст козы?» нужно помнить, что молочные зубы животных по величине меньше постоянных, но зубная шейка у них выражена четче. Для определения возраста важно знать этапы прорезывания, смены и стирания зубов.

В крупных хозяйствах овцеводы маркируют овец, закрепляя на ухе бирку с годом рождения, или делают индивидуальные записи в специальных журналах.

Другие признаки, на которые следует обратить внимание:

  1. Обратите внимание на внешний вид животного. В возрасте 6-7 лет шерсть коз и овец меняет цвет и качество: она делается толще, теряет блеск и становится тусклой.
  2. Выбирая овцу или козу, следует обратить внимание на ее вымя. Оно должно быть светло-розового цвета, упругим, без видимых повреждений и дефектов.

Нужно помнить, что возраст 4-5 лет – это наиболее продуктивный возраст для коз и овец. При хорошем уходе он может продлиться до 8 -10 лет.

Заблуждения по вопросу определения возраста козы

Многие ошибочно считают, что возможно определение возраста не только по зубам, а и по рогам, по бороде, и даже копытам. Чтобы не стать жертвой мошенников, вы должны помнить:

  • Пытаясь продать новичку старое животное, непорядочный продавец может привлечь его внимание к рогам, рассказывая о так называемых годовых кольцах. Тот, кто не знает, что нужно уделять внимание зубам, заслушается, и даже обнаружит 6 – 7 таких колец у животного, которое только начинает давать молоко.
  • Еще одним мифом считается наличие длинной или короткой бороды. Борода – это вовсе не признак почтенных лет. Ее имеют козочки и козлики, старые и молодые.
  • Помните, что длинные копыта демонстрирую неправильный уход за животным во время зимовки, а не его преклонный возраст. Из-за необрезанных вовремя копыт бедняге может быть неудобно стоять, козочка будет «танцевать» на месте, шататься или прихрамывать при ходьбе, что некоторые принимают за болезнь или явные признаки старости.

Хитрые и недобросовестные продавцы пользуются безграмотностью покупателей и те легко могут попасться на их «крючок». Вы не можете определить возраст животного? В таком случае торопиться с покупкой не следует, можно сделать фото его зубов, и проконсультироваться со специалистом.

Если вас привлекает разведение коз или овец, помните, что только зубы дают представление о возрасте животного. Не нужно тщательно рассматривать узоры на рогах, или отсчитывать время с тех пор, как животное начало давать молоко. Достаточно знать особенности строения зубов, характерные для каждого возраста, и это поможет избежать разочарований.

Определение возраста коз и овец – важное мероприятие, так как от него может зависеть продуктивность и качество поголовья, поэтому подходить к нему нужно со всей серьезностью.

Материалы: http://onfermer.ru/kozy/kak-opredelit-vozrast-po-zubam-ili-rogam/

+-Читать еще ≫Click to collapse

Козы являются одними из самых востребованных животных в сельской местности.

Фермеры, содержащие коз, постоянно имеют молоко, а так же качественное мясо. В последнее время, тенденция разведения этих животных начинает набирать большой популярности.

Продуктивность домашних коз во многом будет зависеть от породы животного, и условий в которых его содержат. Так же и возраст козы в этом вопросе играет далеко не последнюю роль. Специалисты советуют разводить коз, которым исполнилось не больше одного года. Исходя из этого, у любого человека, который захочет купить ее, возникнет вопрос «как определить возраст козы?». На самом деле все просто, процедура определения возраста не сложная, и при наличии определенных знаний, займет всего несколько секунд. Для того, чтобы определить приблизительный возраст козы, необходимо посмотреть на ее зубы.

Благодаря зубам, можно провести приблизительное определение точного возраста многим видам животных, не только козам. Кроме того, учитывая их состояние и размещение, можно сделать первый вывод касательно аппетита животного, количества поедаемой пищи, способность совершать жевательные движения. Данные факторы, несмотря на свою простоту, очень сильно влияют на продуктивность молока.

Как определить возраст козы, глядя на ее зубы:

  • Недавно рожденные козлята не имеют зубов, на нижней челюсти присутствует два так называемых «зацепа»;
  • Через одну неделю после рождения, начинают прорастать другие «зацепы;
  • В месячном возрасте, козленок обладает 8 резцами;
  • После года жизни, у коз выпадают все молочные зубы;
  • В полтора года, на передней части можно увидеть 2 постоянных резца;
  • При достижении двух лет, коза имеет уже 2 боковых резца;
  • До момента наступления 3 лет, у козы уже есть 6 постоянных зубов;
  • Начиная с 3 и до 4 лет, все молочные зубы полностью заменяются постоянными;
  • Резцы на нижней челюсти, у козы четырех лет, располагаются достаточно тесно друг от друга, они имеют широкую и крупную форму, позволяя животному более тщательно пережевывать корм. Благодаря им, коза может активно жевать и вырабатывать качественное молоко;
  • Если посмотрев на резцы, становится заметна их стертость и округленность, а между самими зубами появляется все больше просветов, но они плотно сидят в деснах, такой козе не более 5 лет;
  • Если резцы своим внешним видом напоминают долото, и между ними образовались довольно крупные дырки, такой козе уже исполнилось шесть или даже семь лет;
  • Когда козе исполняется восемь лет и более, ее зубы становятся так называемыми пеньками. Они неплотно сидят в деснах, шатаются и крошатся;

Фото с зубами козы, в зависимости от ее возраста

Некоторые признаки, которые нужно учитывать при выборе козы, кроме зубов:

  • Для приблизительной оценки возраста, можно взглянуть на качество и состояние ее шерсти. Начиная с шести или семи лет, шерстяной покров овцы становится все менее качественным (утолщается, цвет становится более тусклым);
  • У здоровой молодой козы должно быть светло-розовое вымя, без явных повреждений и дефектов;

Некоторые люди утверждают, что определить возраст животного реально не только по ее зубам, но и по рогам или бороде. Для того, чтобы избежать обмана при выборе животного, следует знать следующее:

  • Попытки высчитать возраст коз по состоянию ее рог (а именно, по годовым кольцам), частая уловка мошенников, которые хотят нечестным путем, продать старое животное неопытному в этом деле покупателю.

    Люди, которые не знают что нужно обращать внимание на зубы, легко поддаются на такие утверждения и начинают высчитывать кольца на рогах, и покупают совсем не то, что искали;

  • Не менее абсурдным методом является определение возраста по длине бородки, которая никак не зависит от возраста коз. Она присутствует у молодых и старых коз.

Есть еще много различных схем, благодаря которым нечестные продавцы пытаются продать неопытному покупателю старую козу, с которой будет мало толку при содержании. Если у покупателя возникают проблемы с определением возраста с помощью зубов, можно попросить помощи у специалистов.

Главное помнить, что реальный возраст козы, можно определить исключительно по ее зубам. Не стоит задерживаться возле продавца, который начнет переводить внимание на рога, бородку или даже копыта, либо считать с продавцом период с которого коза начинает давать молоко. Обладая знаниями о строении зубов козы в различные годы жизни, можно смело отправляться за покупкой животного.

Материалы: http://fermbiz.ru/kozy/kak-opredelit-vozrast/

Как определить возраст козы? Здравствуйте уважаемые читатели нашего сайта, сегодня в нашей статье мы расскажем вам о том как определить возраст козы. Наверняка многие из вас сталкивались с этой проблемой при покупке животного в свое хозяйство и вам приходилось верить на слово продавцу о возрасте животного.

А это один из ключевых факторов, ведь продуктивный возраст животного не такой и большой, в среднем он длится около 10 лет, случае хорошего ухода и правильного рациона этот возраст увеличивается до 15 лет. Но нужно отметить тот факт, что, пиковые показатели удоя, фиксируются в возрасте 6-7 лет.

Коза возраст, как определить?

А чтобы не попасть впросак нужно знать несколько простых правил которые позволят вам сохранить ваши деньги от не чистых на руку продавцов. Возраст козы как правило определяют по ее зубам на нижней челюсти, поскольку  растут они только на нижней челюсти, на верхней зубов нет, а всего их лишь восемь. После первого года жизни два передних зуба козы выпадают и на их месте появляются 2 больших постоянных зуба. Еще через год, когда козе исполнится 2 года выпадают еще 2 зуба, которые размещаются по обе стороны от центральных, их замещают 2 более крупных постоянных зуба. Начиная с трехлетнего возраста коза имеет комплект из 6 зубов, еще через год их становится восемь.

Старые козы определяются по качеству зубов, они шатаются а промежутки между ними увеличиваются, иногда зубы и вовсе выпадают. Поэтому старые козы неохотно посещают пастбища. Иногда козам вставляют искусственные зубы, но это происходит очень редко и лишь в исключительных случаях.

Надеемся наши советы помогут вам с покупкой животного, ведь лучше купить козу в самом продуктивном возрасте и иметь постоянно высокие удои чем рисковать и покупать  кота в мешке, ведь как говориться в пословице — «Доверяй, но проверяй!»

На этом наша статья «как определить возраст козы» подошла к концу, желаем вам удачи в разведении коз, до новых встреч!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *