Как определить оплодотворенное яйцо

Как определить оплодотворенное яйцо

Как понять, что яйцо куриное оплодотворено?

27.04.2016 г.

Для фермера, собирающегося заняться разведением кур, важно еще до начала инкубации определить, оплодотворено яйцо или нет. Это, во-первых, позволит не тратить впустую электроэнергию, грея яйца, из которых никогда не вылупится цыпленок, и, во-вторых, не портить сами яйца, вполне пригодные для еды. Кроме того, по количеству оплодотворенных яиц можно судить, хорошо ли справляется петух со своими обязанностями и не нужна ли ему замена или помощь.

Внешне все яйца выглядят одинаково, поэтому визуально отличия найти вы не сможете. Если речь идет о большой партии свежих яиц, то для определения возможных «кандидатов» на инкубирование, можно поступить следующим образом: отбираются примерно 30 яиц и разбиваются. Далее рассматриваем желток каждого яичка и находим пятно более светлого цвета, чем вся остальная поверхность: это зародышевый диск.

Если яйцо оплодотворено, он будет иметь форму буквы «О» с маленьким белым пятнышком в середине. В неоплодотворенном яйце зародышевый диск сплошной, имеет неровные края и может быть окружен белыми пятнами неправильной формы. По результатам данных исследований можно судить, какой процент яиц оплодотворен, и стоит ли отправлять их в инкубатор Для кур считается хорошим результатом, если в брак идет не более 10% яиц.

Разумеется, из разбитых яиц уже ничего не вылупится, поэтому если их мало, то они сразу помещаются в инкубатор, а на 4-ый, 5-ый день выполняется проверка с помощью овоскопа. При отсутствии этого прибора его можно заменить простой трубкой диаметром в 2-3 см. Яйцо подносится к источнику света и через трубку рассматривается его содержимое. В оплодотворенном яйце будет четко виден зародышевый диск в форме буквы «О», в неоплодотворенном – он будет полностью затемнен.

В дальнейшем, на 6-7 сутки проверка овоскопом выполняется повторно.

Если зародыш развивается нормально, то к этому времени на заостренном конце яйца будет уже заметна сеть кровеносных сосудов, что находятся рядом с желтком. Хорошо видна воздушная камера, а сам зародышевый диск увеличивается в размерах, достигает 6-7 мм, и приобретает более четкие контуры. Если же темные вкрапления расположены по всей площади яйца, то это означает, что зародыш погиб.

И только на 7-ой-10-ый день можно совершенно точно сказать, вылупится ли цыпленок из данного яйца. При просвечивании видно, что все оно покрыто сетью сосудов, а сам будущий птенец выглядит как темное пятнышко неправильной формы с четкими границами, окруженное светло-желтым кольцом. Еще через неделю можно будет при помощи медицинского стетоскопа услышать, как бьется его сердце.

Просмотров: 1574

Если Вам понравился материал не забудьте поделиться им с друзьями с помощью кнопки социальных сетей

Как определить оплодотворенность инкубационного яйца

Подробности
Pas Reform Academy

Когда речь заходит об оплодотворенности, используется два разных определения. Истинно оплодотворенное яйцо содержит хорошо развитый зародышевый диск (бластодерму), который говорит о том, что ооцит (или зигота) был оплодотворен, и во время формирования яйца развился зародыш.

Кроме того, на практике, оплодотворенность устанавливается с помощью миражирования, когда каждое прозрачное яйцо признается не оплодотворенным, а непрозрачное — оплодотворенным. Этот второй способ установления оплодотворенности не совсем верен, так как пустое яйцо, возможно, не содержало зародыша изначально, также существует возможность того, что он погиб на ранней стадии.

При инкубации проблемы с оплодотворенностью обычно в первый раз выявляются при миражировании, когда число пустых яиц выше ожидаемого. Чтобы установить время и причину гибели зародыша, управляющий инкубаторием может провести анализ промиражированного яйца. Однако если миражирование проводится при переводе, на 18й день, что зачастую и происходит, нелегко различить изначально пустое яйцо и яйцо с зародышем, погибшим до появления кровяного кольца. Причина в том, что мембрана погибшего зародыша дегенерирует, когда яйцо еще находится в инкубаторе.

Если миражирование проводится на 7-10 день, можно достоверно определить, в каком яйце эмбриона не было, а в каком он погиб. Во-первых, эмбриональные мембраны, формирующиеся в первые дни инкубации, все еще различимы. Во-вторых, в прозрачном яйце, отобранном на 7-10 день, можно заметить изменение цвета желтка в результате жизнедеятельности эмбриона. Во время эмбриональной активности происходит водообмен между белком и желтком, в результате чего, вокруг зародыша образуется беловатое или светло-желтое кольцо.

В оплодотворенном, еще не подвергшемся инкубации яйце, находится эмбрион (зародышевый диск или бластодерма), который развился из оплодотворенной яйцеклетки (зиготы), во время формирования яйца в яйцеводе. Яйцеклетка – это женская гамета, которая плавает на поверхности желтка. Когда желток поступает в яйцевод, сперматозоиды  (мужские гаметы) проникают сквозь мембрану желтка, после чего лишь один сперматозоид сливается с яйцеклеткой, и образуется оплодотворенная зигота. Затем, при формировании яйца в яйцеводе, зигота превращается в бластодерму с хорошо различимой Прозрачной Областью (ПО), окруженной Непрозрачной Областью (НО) (рисунок 1а). Однако если по какой-то причине сперматозоид не достиг яйцеклетки, яйцо остается неоплодотворенным, и яйцеклетка перерождается в маленький бесплодный диск. Бесплодный диск выглядит как небольшая белая точка с неровными краями. Если инкубационное яйцо осматривать сразу по прибытии, до начала инкубации, любые проблемы по неоплодотворенности можно тут же обсудить с родительской фермой. 

Рекомендации

  • Миражируйте яйцо регулярно при переводе (на 18 день).
  • Если число пустых яиц превышает допустимое или стандартное значение, проводите анализ яйца, чтобы различать неоплодотворенное яйцо и раннюю эмбриональную гибель.
  • Для наиболее достоверного определения оплодотворенности можно проводить мираж на 7-10 день.
  • Исследуйте регулярно минимум 10 свежих, неинкубированных яиц, когда есть проблемы с оплодотворенностью.
  • Если количество неоплодотворенного яйца слишком высоко, обсудите вопрос содержания птиц обоих полов с руководством родительской фермы.
  • Если количество эмбриональной гибели до стадии кровяного кольца слишком высок, пересмотрите условия хранения и транспортировки яиц, а также убедитесь, что инкубационный шкаф нагревает яйцо до инкубационной температуры быстро и плавно, без сбоев.

Рисунок 1a — Оплодотворенная гамета

 

Рисунок 1b — Неоплодотворенная гамета

Рисунки опубликованы с разрешения издателя Optimizing Chick Production in Broiler Breeders, by Robinson FE, Fasenko GM and Renema RA.

Volume 1: Broiler breeder production series, Spotted Cow Press, Alberta, Canada.

© Pas Reform Hatchery Technologies

Владельцы волнистых попугайчиков, которые впервые приняли решение разводить этих декоративных птичек самостоятельно, на первых этапах задаются многими вопросами в этом направлении. Чаще всего их волнует следующее:

  • когда птички начнут откладывать яйца;
  • когда самочки начинают высиживать потомство;
  • как понять оплодотворенное яйцо или нет;
  • сколько времени самочка высиживает яйца;
  • какие могут возникнуть проблемы в процессе размножение волнистого попугая в домашних условия.

Готовность к продолжению своего рода

Половая зрелость у волнистого попугая наступает в возрасте двух лет. Наверное, лишним будет делать акцент на том, что для размножения в клетке должна обитать парочка птичек. Для того, чтобы у них проснулся инстинкт к размножению в клетке необходимо разместить специальный домик-гнездо, куда самочка будет откладывать яйца и там же их высиживать. В качестве дополнительной стимуляции рекомендуют использовать записи щебетания волнистых попугаев или даже рядом ставить еще одну клетку с парочкой. Такое соседство благоприятно влияет на самца и самочку, и они вступают в брачный период. Данный процесс хорошо заметен. Самец попугая начинает активно токовать. Он своими звуками зазывает самочку, постоянно летает и суетиться вокруг нее.

Стучит клювом по клетке и инвентарю внутри нее. В это время можно наблюдать как птички целуются. Как только будет замечено такое поведение у домашних пернатых питомцев, то примерно через неделю или десять дней можно ожидать появление первого яйца волнистых попугайчиков. Но иногда данный процесс затягивается, и кладка начинается спустя три недели. Промежутки между откладыванием яйца составляют один-два дня. В такой же последовательности и будет появляться новорожденный попугайчик.

Всего в одной кладке может быть не более пятнадцати яиц. В редких случаях три. В основном же самочки откладывают около шести-девяти яиц. После чего сразу же начинает высиживать их. Этот процесс длиться около двадцати-двадцати пяти дней. В это время необходимо создать птицам хорошие условия, позаботиться о рациональном сбалансированном питании. Самка постоянно находится в гнезде, вылетает только на короткое время для того, чтобы справить естественную нужду. Весь период высиживание яиц самец попугая волнистого находится рядом. Его забота – это обеспечивать кормом и водой самку, а также развлекать ее. Поэтому он всегда находится у входа в гнездо.

Какие должны быть яйца попугаев

Для успешного размножения попугаев необходимо чтобы яйца в кладке были оплодотворенный. Как их различить в общей массе? Если осмотреть кладку визуально, то можно увидеть, что оплодотворенные яйца имеют ровный матовый цвет серовато-белого оттенка. Если же яйца в силу объективных причин остались неоплодотворенными, то их цвет будет иметь желтоватый оттенок, а иногда на них присутствует пятнистость.

Опытные птицеводы рекомендуют каждое снесенное яйцо намечать. Делать это можно карандашом или фломастером, обозначая их порядковый номер или дату, когда оно было снесено.

Следующий осмотр яиц предполагается через семь дней после того, как самка начнет их высиживать. Необходимо осмотреть яйца на овоскопе. Его можно купить или изготовить самостоятельно из подручных средств (картонная коробка с отверстием немного меньше чем яйцо, в нее помещается лампочка). При осмотре на овоскопе четко видно оплодотворенные яйца. У них просматривается развивающийся зародыш, который представляет собой небольшое пятнышко от которого отходят тонкие ниточки-сосуды (фото)

После осмотра все неоплодотворенные яйца удаляют из гнезда. Также нужно убрать и поврежденные, поскольку они начинают течь и загрязнять гнездо и способствовать развитию инфекции.

Бывают случаи, когда зародыш замирает в процессе развития. Такие яйца можно увидеть по нехарактерному окрасу, они становятся серого цвета, мертвый зародыш свободно передвигается внутри, тем самым создает бултыхание яйца. От непригодных яиц необходимо сразу же избавляться, чтобы самочки не тратили на них свою энергию.

Замирание эмбриона в процессе развития может случатся по причине:

  • генетической;
  • инфицирования возбудителями различных болезней;
  • близкородственное спаривание;
  • нехватка питательных веществ.

Также нужно отметить, что погибнуть могут не только эмбрионы, но и уже полностью сформировавшийся птенец, готовый к лупке.

Поэтому чтобы избежать данных неприятностей, необходимо основательно готовиться к процессу размножения и полностью контролировать этап высиживания попугайчиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *