Как оформить лпх

Как оформить лпх

Как начать с нуля личное подсобное хозяйство?

Многие люди, желающие зарабатывать на земле, интересуются, как начать с нуля личное подсобное хозяйство и какие преимущества есть у такой организации. Для начала стоит сказать о том, что эта форма ведения сельскохозяйственной деятельности, которая является не предпринимательской. Можно заниматься, как выращиваем растений, так и животных.

Плюсы и минусы личного подсобного хозяйства

Прежде чем организовывать свое дело, необходимо взвесить все положительные и отрицательные стороны, что позволит принять правильное решение. Одно очень важное преимущество заключается в возможности организации ЛПХ при наличии земельного участка без какой-либо регистрации. Минимальная площадь составляет 0,5 га. Кстати, многих интересует можно ли строить дом при организации личного подсобного хозяйства. Ответ положительный, поскольку для ЛПХ можно использовать не только дом, но и производственные и другие здания, например, теплицы.

Есть еще несколько преимуществ у этого варианта бизнеса:

  • можно не регистрироваться и не сдавать налоговую отчетность;
  • существуют разные льготы;
  • получение возможности самостоятельно решать стоит ли платить пенсионное страхование.

Невозможно не отметить некоторые минусы, например, существуют ограничения по используемой площади земли. Нет возможности получать существенную помощь от государства. Кроме этого, не оформляются сертификаты и декларации.

С чего начать организацию ЛПХ?

Разберемся, что нужно для организации личного подсобного хозяйства на приусадебном участке и другой земле. Начать стоит с получения правоустанавливающих документов на участок. К тому же в них должен указываться вид использования, то есть «для ведения ЛПХ», какое-либо другое целевое назначение не дает возможности заниматься делом. При желании получить помощь от местной администрации, стоит представить им документы: копию паспорта и свидетельство и правах на участок.

Необходимо подумать, чем именно заниматься для ведения личного подсобного хозяйства. В первую очередь это касается огорода. К вопросу стоит подойти серьезно и лучше всего составить посадочный план, приобрести семена и начать работу. Не стоит забывать о саде и ягоднике. Рекомендуется сначала посмотреть на урожай, а уже потом переходить к обрезке и окультуриванию. Что касается животных, то лучше отдавать предпочтение курам, гусям, индоуткам и козам. Не стоит сразу покупать свинок, теленка и корову, поскольку в этом деле важен опыт.

Как открыть юридическую фирму с нуля?

Предоставление юридических услуг – выгодное занятие, позволяющее получить хорошую прибыль.

В этой статье вы сможете узнать о том, с чего стоит начать организацию собственной юридической фирмы.

Как открыть страховую компанию?

Страховой бизнес процветает в сегодняшних экономических условиях, что делает его привлекательным для тех, кто стремится к открытию собственного дела. Эта статья расскажет о том, что необходимо для открытия страховой компании.

Похожие статьи

Как начать бизнес с автодеталями?

Продажа деталей для автомобилей – успешная сфера для бизнеса, которая позволяет получить хорошую прибыль. В этой статье вы сможете узнать основную информацию о том, на чем должен базироваться успешный бизнес.

Как открыть микрофинансовую организацию с нуля?

В последнее время часто можно увидеть информацию о предоставлении денег взаймы. Этот бизнес является популярным, поэтому многие хотят открыть микрофинансовую организацию, а как это сделать — рассказывается в этой статье.

Оглавление:

Как можно оформить подсобное хозяйство?

Чтобы оформить подсобное хозяйство, нужно собрать всю необходимую документацию. Это наиболее важный этап оформления.

При оформлении в собственность дачи или дома с надворными постройками вам обязательно понадобится кадастровый паспорт на жилой дом или здание, кадастровый паспорт на земельный участок и (если есть) документы, подтверждающие государственную регистрацию права на дом и земельный участок.

Пошаговая инструкция регистрации ЛПХ книга основы налогообложения на ЕСХН

Размер участка для ЛПХ ограничен 0,5 га, местные органы самоуправления вправе увеличить данный показатель не более чем в 5 раз.

Гражданин, которому предоставляется земля для ведения подсобного личного хозяйства, должен зарегистрировать право на участок в государственном порядке.

Регистрация личного приусадебного заключается в регистрации прав на участок земли, где данное хозяйство будет осуществляться.

Сельскохозяйственная продукция, произведенная и переработанная при ведении хозяйства, является собственностью граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. 4. Реализация гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении личного подсобного, не является предпринимательской деятельностью.

ЛПХ (личное подсобное хозяйство) как форма ведения бизнеса

Законом об ЛПХ определено, что приобретаться или арендоваться под его цели может участок, не превышающий по своей площади 0,5 Га, если это ограничение не изменено законом субъекта РФ, где земельный участок располагается.

А субъектам РФ разрешено увеличивать данное ограничение не более чем в пять раз (пункт 5 статьи 4 ФЗ №112).

Существует два вида участков под цели личного подсобного хозяйства: приусадебные и полевые.

Как заработать на ЛПХ

Обратите внимание: в отличие от фермерского хозяйства, комплекс ЛПХ не нужно регистрировать в налоговых органах. Помимо этого, нет никаких ограничений и пожеланий касательно ведения бухгалтерского учета, чтобы поддерживать документооборот.

возможность изготовления сельскохозяйственной продукции на продажу; отсутствие необходимости предоставления каких-либо отчетных данных; поскольку вы не являетесь ИП, санитарные службы не могут явиться к вам; есть местные и государственные субсидии, направленные на поддержание.

Какие документы нужны для продажи продукции ЛПХ

Ведение похозяйственных книг осуществляется на основании сведений, предоставляемых на добровольной основе гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство.

В похозяйственной книге содержатся следующие основные сведения о личном подсобном: — Фамилия, имя, отчество, дата рождения гражданина, которому предоставлен и (или) которым приобретён земельный участок для ведения, а также фамилии, имена, отчества, даты рождения совместно проживающих с ним и (или) совместно осуществляющих с ним ведение личного хозяйства членов его семьи.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, какие требования применяются при оформлении Личного подсобного хозяйства и вообще что для этого нужно

При этом ни к гражданину, ни к членам его семьи не предъявляется никаких квалификационных требований, например, необходимость иметь опыт ведения сельскохозяйственного производства или иметь сельскохозяйственную профессиональную квалификацию. При этом допускается, что член семьи может и не проживать совместно с этим гражданином. Тем самым Федеральный закон о ЛПХ не вводит понятий «глава» и «члены личного подсобного хозяйства».

Вопрос о ЛПХ

представить документ, выданный соответствующим органом местного самоуправления, правлениями садового, садово-огородного товариществ, подтверждающий, что продаваемая продукция произведена налогоплательщиком на принадлежащем ему или членам его семьи земельном участке, используемом для ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства, садоводства и огородничества; поставить личное подсобное (ЛПХ) на учёт.

О личном подсобном хозяйстве (с изменениями на 1 мая 2018 года)

4.

Реализация гражданами, ведущими хозяйство, сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства, не является предпринимательской деятельностью. 1. Право на ведение личного подсобного хозяйства имеют дееспособные граждане, которым земельные участки предоставлены или которыми земельные участки приобретены для ведения личного подсобного.

Главная » Закон о дачах.

Оформление личного подсобного хозяйства

Личное подсобное хозяйство – законодательно закрепленная малая форма хозяйственной деятельности. ЛПХ предполагает различные виды деятельности из сегмента сельского хозяйства: выращивание птицы, сельскохозяйственных животных, разведение овощных культур и декоративных растений и так далее.

Рассмотрим, как оформить ЛПХ и что это дает хозяйству.

Преимущества

В рамках ведения ЛПХ человек может заниматься целым спектром видов сельскохозяйственной деятельности. Предполагается, что эта деятельность подразумевает производство продукции для собственных нужд (самостоятельное потребление), однако излишки могут быть проданы.

В отличие крестьянского (фермерского) типа хозяйства, ЛПХ не нуждается в регистрации в налоговом органе. Кроме того, на такие формы ведения деятельности не возлагаются требования по ведению отчетности и поддержанию документооборота.

Данный набор свойств дает широкие возможности:

  • Вам доступно производство товарной (на продажу) сельскохозяйственной продукции;
  • При этом вы не должны никому отчитываться;
  • Санитарные или ветеринарные надзорные службы не могут просто так к вам явиться, так как вы не индивидуальный предприниматель;
  • Деятельность таких хозяйств поддерживается государственными и местными субсидиями.

    Кроме того, в некоторых регионах предоставляются торговые точки на местных рынках и ярмарках.

Не следует думать, что ЛПХ – это индульгенция от всех грехов. Данная форма деятельности не предназначена для выпуска товарной продукции. Также она не освобождает вас от необходимости уплаты налога на доходы. Теоретически, проданные товары должны войти в декларацию, хотя, на практике, никто так не делает.

Как оформляется?

Ведение ЛПХ – это разновидность разрешенного использования земли. Данный вариант присваивается участкам под жилыми строениями, находящимися на территории сельских поселений. При этом участки не должны превышать определенный размер, установленный законом.

Вид разрешенного использования участка прописан в правоустанавливающих документах. Если там указан другой тип использования (�?ЖС, садоводство), то прав ЛПХ у вас нет. В этом случае, вы не можете воспользоваться государственными программами субсидирования или заниматься определенными видами деятельности (последнее не относится к дачным и садоводческим участкам).

Возникает вопрос – как же перевести участок, предположим, �?ЖС в ЛПХ?

Стандартного плана действий здесь нет. Перевод земель из одного типа разрешенного использования в другой выполняется муниципальной (местной) администрацией. От вас потребуется:

  • Ходатайство о переводе с указанием причин (ведение личного хозяйства может выступать в качестве таковой);
  • Документы, подтверждающие собственность на участок и дом;
  • Кадастровые документы на объекты.

Участок при этом должен находится на территории, которая является или приравнена к сельской. На основании вашего ходатайства, нормативным документом муниципальной администрации у участка меняется разрешенный вид использования.

Коротко: Что такое ЛПХ и какое применение можно найти этому образованию с предпринимательской точки зрения? Разберемся в тонкостях организации подсобных хозяйств.

Подробно

ЛПХ или личное подсобное хозяйство – это форма деятельности, не относящаяся по определению закона к предпринимательской, суть которой заключается в переработке и производстве с/х продукции на участке земли, расположенном в сельской местности (иногда и в черте города), приобретенном или же арендованном под подсобное хозяйство.

Деятельность ЛПХ регулируется ФЗ №112, датированным 07.07.2003 г. В статье 2 означенного закона указано, что личное хозяйство может вестись гражданином и членами его семьи, а продукция, произведенная в результате их деятельности, является их собственностью и может использоваться для собственных нужд или подлежать реализации. Подсобное хозяйство возникает с момента получения земли для ведения ЛПХ.

ВАЖНО: Если с/х продукция, произведенная или переработанная на личном хозяйстве, реализуется и таким образом его члены получают определенный доход, то такая деятельность не признается предпринимательской, об этом свидетельствует подпункт 4 статьи 2 ФЗ №112, датированного 07.07.2003 г.

Земли, приобретаемые или арендуемые под ЛПХ

Законом об ЛПХ определено, что приобретаться или арендоваться под его цели может участок, не превышающий по своей площади 0,5 Га, если это ограничение не изменено законом субъекта РФ, где земельный участок располагается.

А субъектам РФ разрешено увеличивать данное ограничение не более чем в пять раз (пункт 5 статьи 4 ФЗ №112). Существует два вида участков под цели личного подсобного хозяйства: приусадебные и полевые.

Приусадебными считаются земельные участки, которые располагаются в границах населенного пункта.

Законом разрешено на приусадебных участках возводить жилое строение.

Полевой участок располагается вне границ населенного пункта и под него могут быть предоставлены земли сельскохозяйственного назначения. Никаких построек возводить на полевых участках не разрешается законом. У граждан, приобретающих или арендующих земельные участки для личных хозяйств, может быть, как приусадебный так и полевой участок одновременно или же по отдельности один из означенных.

Производство и переработка с/х продукции в ЛПХ с целью реализации

Если вы решили приобрести или же арендовать земельный участок под ЛПХ с той целью, чтобы производить или перерабатывать на нем с/х продукцию с последующей ее реализацией, то имеете на то все законные права. При этом у вас нет никакой необходимости в регистрации ИП или же ЮЛ.

При наличии справки, выданной органом местного самоуправления, есть возможность поучать в ветеринарии документы на продукцию своего подсобного хозяйства, а соответственно, и реализовать, если это продукты питания с/х производства.

Теперь возникает резонный вопрос: а как быть с вопросом налогообложения выручки, полученной в результате реализации продукции? А вот здесь вас ожидает приятный сюрприз. Дело в том, что уплата налогов для реализации такой продукции законом не предусмотрена. В определении личного подсобного хозяйства указано, что предпринимательской эта деятельность законом не признается, а соответственно ни под какие формы налогообложения не подпадает.

Еще остается открытым вопрос в таком случае о необходимости уплаты подоходного налога, который должны уплачивать граждане со своих доходов. Статья 217 НК РФ (пункт 13) определяет, что с доходов ЛПХ НДФЛ не уплачивается. При этом в обязательном порядке должны быть соблюдены два условия одновременно:

  1. Земельный участок, используемый для подсобного хозяйства, не должен превышать максимальный размер, оговоренный в ФЗ №112, а это 0,5 Га.
  2. Для производства и переработки продукции в личном хозяйстве не могут привлекаться наемные работники, а только лишь члены семьи.

ВАЖНО: Местными органами самоуправления ведется учет ЛПХ, расположенных в их местности, и при регистрации и дальнейшей деятельности хозяйства в учетные данные вносятся виды деятельности и переработки, осуществляемые этой структурой. Это значит, что не будет облагаться налогом реализация продукция, которая является результатом деятельности подсобного хозяйства, фактически осуществляемая и занесенная в учетные данные. Для этих целей необходимо иметь справку из местного органа территориального управления, в которой будут указаны сведения об ЛПХ, размере используемого земельного участка и видах осуществляемой переработки или производства с/х продукции.

Отличный вариант получения дохода по средствам личного подсобного хозяйства, имеющий ряд неоспоримых преимуществ.

Петр Столыпин, 2013-11-17

Вопросы и ответы по теме

Посмотреть все (6)



Сохраните статью в социальные сети:

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *