Как пометить кур

Как пометить кур

1. Первое и самое главное правило состоит в том, чтобы не держать у себя на дворе бездоходных кур.

Куры, которые уже вынеслись, то есть от старости перестали класть яйца, куры вообще смолоду несущиеся очень редко, куры кладущие очень мелкие и уродливые яйца приносят хозяину один убыток: съедают больше, чем сами дают.

Кроме того, от них в хозяйстве и прямой вред. Вред происходит от того, что яйца, снесенные этими курами, могут попасть под наседку и из них выведутся новые куры, такие же плохие. Стало быть и на будущее время вред тоже распространяется.

2. Класть под наседку яйца на племя надо только от самых лучших несушек, что несутся часто, заносятся рано, несутся и зимой, а яйцо дают самое крупное.

Цыплята от таких несушек сами будут во всем похожи на матерей, будут и нестись все лучше и лучше.

Всегда отбирая под наседку яйца исключительно только от лучших несушек, с каждым новым годом, с каждым новым выводком будешь иметь кур все более и более носких и в хозяйстве выгодных.

Величина яйца тоже передается от матери к молодке.

Не сразу, конечно, найдешь в своем стаде таких хороших несушек, что дадут по 200 яиц в год. Хорошо, если на первое время найдутся такие, что дадут и 100 яиц. А через год-два от них молодки будут нести до 150 и больше яиц. Надо делать все так, как здесь указано.

3. Петухов надо оставлять из тех же выводков от самых луших несушек, потому что через петуха тоже передается курочкам— молодкам или хорошее или плохое.

4. Каждый год—два меняйся петухами с другим двором, где тоже подбирают на племя лучших кур. От свежего неродственного петуха куры будут здоровее, бодрее и нестись будут лучше.

5. Если хочешь выращивать кур рослых, тяжелых, отбирай под наседку яйца самых тяжелых, молодки тоже будут походить на них, и вес кур будет из года в год увеличиваться.

6. Одного петуха держи на 15 кур. Лишние петухи — лишние рты. Пользы от них не будет, а корм потратится напрасно.

7. Петухов и кур не держи в хозяйстве больше 3 лет. Старше этого возраста куры становятся невыгодными, потому что несут уже мало яиц, а старые петухи плохо топчут кур и от того яйца часто бывают без зародыша (жировые).

8. Оставляй на племя и кур и петухов только совершенно здоровых, сильных и подвижных, чтобы получить от них такое же сильное и здоровое потомство.

У здоровой птицы гребень, сережки и лицо ярко-красные, глаза блестящие, выпуклые, клюв не длинный, хорошо изогнутый, ноги крепкие, широко расставленные и прямые, перо чистое, гладкое и блестящее.

9. Чтобы узнать, какие куры несутся лучше всех, а какие плохо, нужно вести счет яйцам, которые положила каждая курица.

Не пугайтесь, хозяйки этого правила. Оно также легко исполнимо, как и все прочие. Исполнять это очень важно. Потому что, не зная, сколько яиц дает каждая курица, нельзя правильно отобрать яйца на племя (см. правило 2), нельзя избавиться от дармоедов, что даром корм едят, а пользы не приносят (см.

правило 1).

Как легко и просто вести счет яйцам от каждой курицы, смотри в следующих правилах.

10. Надо переметить всех своих кур, чтобы легко можно было ежедневно отмечать, какая из них снеслась.

Всего удобнее отмечать кур колечками с номерками, которые одевают курице на ножку. Но колечки эти дороги и достать их не везде можно.

Если кур не очень много, то можно обшить ножки цветными тряпочками и отмечать кур по цвету тряпочки: красная, зеленая,черная и др.

Очень удобно и просто отмечать кур, отрезая у них коготки на пальцах. Если обрезать на разных пальцах и на разных ногах, то можно пометить очень много кур. Для отметки снесшихся можно описать каждую курицу, отмечая крестиками целые коготки, а черточками — срезанные. На рисунке 1 и 2 видно, что можно пометить 36 кур, причем у некоторых кур будет больше коготков, а у некоторых меньше, но всегда останутся целыми три коготка, чтобы удобнее было курице в земле копаться.

Если кур еще больше, то можно опять повторять те же метки, но еще обрезая коготок на одном, потом на другом, наконец на обоих задних пальцах. Тогда можно будет пометить до 144 кур.

Метки: главные правила куроводства, куры, новичкам.
 

Рубрика: Начинающим | Комментариев нет

Leave a Reply

Кольцевание птиц, т. е. отметка их надеванием на ногу легкого нумерованного кольца, практикуется широко в разных странах Европы и Сев. Америки за последние 25—30 лет с целью точного выяснения целого ряда интереснейших научных вопросов из жизни птиц, — вопросов, без выяснения которых трудно хорошо и правильно поставить дело охраны полезных птиц от чрезмерного истребления.

В каких направлениях и какими путями летят осенью и весной перелетные птицы, где они зимуют, держатся ли пары и семьи вместе и на зимовках, куда возвращаются на гнездовье, широко ли кочуют летом молодежь и холостые птицы, каким порядком расселяется молодежь и расширяет гнездовую область, в каком возрасте начинает гнездиться, долго ли живут разные виды, как меняется оперение с возрастом, разные ли виды или только разные возрасты одного вида «беркут» и «халзан» и «обыкновенная» и «белокрылая» сороки, как происходят осенние и зимние кочевки, все ли «оседлые» виды и особи их действительно оседлы, или же, наоборот, совершают правильные перелеты, где, главным образом, гибнут перелетные птицы, — и много других важных вопросов птичьей жизни может быть точно, несомненно и сравнительно быстро разрешено только кольцеванием.

Кольцевание должно быть по возможности массовым, для чего особенно удобны колониальные гнездовья (грачей, крачек, береговых стрижков и т. п.), так как получаются затем сведения только о небольшом проценте окольцованных птиц. Однако, интересно и важно кольцевать всевозможных птиц, крупных и мелких, хищных, певчих и охотничьих, молодых и старых, летних и зимних, перелетных, кочующих и оседлых. Надо только сейчас же, тут же по окольцевании, выпускать птицу, а также не кольцевать птиц раненых, больных, обсидевшихся в клетках, привезенных со стороны.

Кольцо не вредит птице и может носиться много лет. Надо лишь быть осторожным и не помять самую птицу при кольцевании. Бояться, что молодая птица вырастет, и кольцо станет теснить ей ногу, — не приходится, так как плюсна молодых птиц обыкновенно бывает очень толста.

Самое кольцевание не сложно.

Птицу следует держать левой рукой, головой от себя (т. е. к тому краю ладони, где мизинец) и спиной кверху, за нижнюю часть спины и концы крыльев, в то же время большим и указательным пальцами той же руки придерживая под хвостом ногу за самое «колено» (т. е. в действительности за пяточный сустав между плюсной и голенью), правой же рукой надеть кольцо на плюсну повыше пальцев; если кольцо сплошное, то через пальцы, а если, как чаще бывает, разрезное, то прямо на плюсну через разрез кольца. Затем кольцо сжимается пальцами или какими угодно щипчиками, чтобы концы разреза сошлись. У более крупных колец обыкновенно имеется особый затвор в виде загиба, куда входит другой конец разреза; такой загиб плотно обжимается щипчиками. Кольцо никоим образом не должно жать ногу.

При кольцевании нужно строго соблюдать следующие правила, без чего работа потеряет научное значение и будет бесполезной тратой сил и средств:

1. Раздавая или рассылая кольца, непременно сейчас же точно записывать фамилию, имя, отчество, точный адрес лица, коему посланы кольца, время посылки и точный и полный перечень номеров, серий или литер, — словом, полных обозначений посланных колец.

2. Никогда не метить птиц произвольными кольцами. Идеальный порядок был бы такой, при коем во всем мире употреблялись бы кольца одного учреждения. К сожалению, национальный шовинизм повел к тому, что в каждой стране употребляются свои кольца. Умножать образцы колец очень вредно для дела и уменьшает шансы возврата колец. Гнаться за тем, чтобы иметь «свои» кольца, «свой» адрес, и тем производить пестроту и путаницу, — дело, недостойное научного учреждения. За кольцами следует заблаговременно обращаться на Биостанцию юных натуралистов (адрес ниже), давая все требуемые ею сведения.

3. Кольцуя птиц, нужно тут же на месте немедленно записывать полностью год, месяц, число и стиль, место настолько подробно, чтобы можно было найти его на карте и понять, к какой речной или горной системе оно относится, т. е. область, округ, район, направление и расстояние от ближайшего селения и почтового учреждения, берег или долина какой речки или озера и принадлежащих к какому более крупному бассейну, какой склон хребта и т. п., вид птицы (если не научное название, так местное и русское, с понятными пояснениями), возраст (взрослая или полуоперенный птенец и т.

п.), номер, серию или литеру, — словом, полное обозначение кольца, и сколько птиц из того же гнезда, выводка или колонии отмечено.

4. Не кольцевать не только больных или держаных в клетке птиц, но и таких, в видовом определении коих не уверен. А если представляется удобный случай окольцевать большое количество незнакомых птиц какой-нибудь колонии, то надо одновременно с кольцеванием добыть 1—2 штуки, изготовить шкурки и послать знатоку для точного определения. Если трудно сохранить шкурку, то взять ножку, клюв и крыло.

5. Потерянным или поломанным кольцам вести особый учет, что легко сделать, раз при получении колец записаны все их серии и номера.

6. Никогда ни одного кольца не пускать в дело второй раз, хотя бы оно было найдено тут же на другой день после кольцевания, но возвращать кольцо лицу или учреждению, от коего получено кольцо, и которое ведет учет этих колец.

7. Кольцуя птиц, нужно в возможно скором времени все сведения, упомянутые выше в пункте 3, сообщать тому лицу или учреждению, от которых получены употребленные в дело кольца.

8. Ни в коем случае не стрелять птиц ради добычи кольца, но возможно шире стараться организовать лов их живьем (с выпуском на волю). Если сетью, самоловами или иначе добыта живая птица с кольцом, — лучше всего полно и точно списать все литеры, цифры и надписи кольца, точно определить вид и, по возможности, пол и возраст птицы, записать особенности ее оперения и сейчас же отпустить ее на волю, отнюдь не снимая кольца, сообщив все эти данные и точное место и время поимки и освобождения

О птицы лицу или учреждению, которому принадлежит кольцо, через Биологическую станцию юных натуралистов, в Москве (Москва, Сокольники, Ростокинский пр., БЮН).

9. Если птица с кольцом застрелена, то надо также списать все данные кольца, определить Рис. 156. Кольцо, и записать вид птицы и место и время добычи, а также снять и сохранить шкурку птицы, и только в случае невозможности — отрубить ногу (выше «колена») с кольцом и эти вещественные доказательства и записанные сведения послать лицу или учреждению, коему принадлежит кольцо, через те же учреждения, т. е. лучше всего через БЮН. Полезно отметить и другие условия добычи (жирна или худа, из стаи или одиночка и т. п.).

Источник: С.А. Бутурлин. Настольная книга охотника. Издание Вологодского товарищества охотников «Всекохотсоюз». 1930

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вконтакте

Facebook

Google+

Одноклассники

Категория: Животные

Перелеты птиц давно изучались, но многие вопросы оставались неясными. Куда летят на зимовку птицы, гнездящиеся у нас? Откуда прилетают они весной? Возвращаются ли птицы в то же место, где они вывелись или гнездились в прошлом году? По каким путям летят перелетные птицы? На многие вопросы точный ответ был получен после того, как в разных странах мира (на гнездовье и на зимовках) стали кольцевать птиц, т.

е. отмечать их при помощи надетого на ногу легкого кольца с номером и обозначением учреждения, выдавшего метчику кольцо. Существуют и другие способы мечения, которые принципиально не отличаются от кольцевания и преследуют те же научные цели.

В нашей стране кольцеванием птиц стали заниматься с 1892 г., но в больших масштабах только после Великой Октябрьской социалистической революции. Теперь у нас ежегодно кольцуют 170— 200 тыс. птиц. Кольцевание птиц проводят научные учреждения, заповедники, организации охотников и отдельные лица. Всю эту работу объединяет Центр кольцевания, он же выдает кольца. Адрес Центра: Москва, ул.

Кравченко, д. 12.

Кольца сделаны из алюминия и имеют надпись «Москва», а также буквенное обозначение серии и порядковый номер. Серии соответствуют размерам кольца. Например, кольцами серии А метят самых крупных птиц — орлов, лебедей, журавлей, пеликанов, аистов; серия В предназначена для гусей, глухарей и др. Все сведения о добытых птицах с кольцами следует направлять в Центр кольцевания. Обязательно надо указать серию (букву) и номер; лучше всего при этом послать и снятое с птицы кольцо. В Центре кольцевания эти данные собирают и регистрируют, а затем используют для научной работы.

Кольцуют всяких птиц (как птенцов, так и взрослых). Главное внимание при кольцевании надо обращать на тех птиц, которые имеют не только научное, но и практическое значение, как, например, охотничьи и полезные в сельском хозяйстве насекомоядные птицы.

Кольцевание птиц требует знаний и подготовки. Метчик должен уметь точно определить, какую птицу он кольцует. Без этого его труды могут оказаться бесполезными. Он должен уметь ловить птиц. При кольцевании необходимо вести точные записи, указывая номер и серию кольца, название птицы (по возможности научное, латинское), время кольцевания (число, месяц и год) и место, где была окольцована птица.

Размеры кольца зависят от величины птиц, которых кольцуют. Внизу — развернутое кольцо.

Желательно указать возраст (птенец, взрослая) я пол птицы. Все эти сведения должны быть своевременно направлены в Центр кольцевания. Пойманную для кольцевания птицу надо как можно скорее выпустить. Больных, подраненных, а тем более содержавшихся в клетках птиц кольцевать не следует. Никоим образом нельзя одно и то же кольцо употреблять два раза: это приведет к путанице.

Нет необходимости стрелять птиц, чтобы взять надетые на них кольца (хотя иногда и в этом бывает нужда). Гораздо лучше ловить окольцованных птиц и быстро выпускать их на волю, при этом надо немедленно записать серию и номер кольца, название птицы, место и время ее поимки.

Важно, чтобы кольцевание и вылов птиц по возможности систематически происходили в одном и том же месте. Такая же преемственность должна соблюдаться метчиками и при выборе видов птиц, кольцуемых в той или иной местности. Стремиться окольцевать как можно больше видов птиц не следует; но чем больше особей одного вида будет отмечено, тем лучше.

Юные натуралисты могут с большой пользой принимать участие в кольцевании птиц, но только под непосредственным руководством знающих это дело старших. Надо помнить: птицы — друзья человека. Кольцевание проводится для изучения птиц и не должно приносить им вреда. Поэтому при кольцевании надо бережно и умело обращаться с пойманными птицами.

Массовое кольцевание необходимо потому, что количество добываемых с кольцами птиц по отношению к общему числу окольцованных невелико. В Европе и Северной Америке оно колеблется от 2 до 4%, но кольцевание по охотничьим видам птиц и по гнездящимся большими скоплениями, как, например, на северных птичьих базарах, достигает 10%. В СССР наибольшее число находок окольцованных птиц относится к утка,м (из окольцованных крякв было добыто около 7 %, в отдельных районах — до 17 %), наименьшее — к воробьиным (ласточек — 0,5 % . скворцов — около 1 %).

Интересное

.

Из 800 000 птиц, окольцовываемых ежегодно, повторно в поле зрения исследователей появляется только 2%. Поэтому очень важно, чтобы вы знали, что делать, если вам встретилась окольцованная птица.

Кольцевание помогает идентифицировать конкретную птицу и дает больше данных, чем простое наблюдение или подсчет. Сопоставляя информацию об окольцованных птицах, ученые-экологи могут отслеживать их судьбу и узнавать больше о миграции птиц и их образе жизни.

В России кольцеванием занимается «Центр кольцевания птиц». Если вы нашли мертвую окольцованную птицу, обязательно сообщите о своей находке, — таким образом вы поможете оставшимся в живых. Иногда выдается шанс прочитать кольцо на живой окольцованной птице.

Это происходит, к примеру, когда люди выхаживают птиц после несчастного случая. Сообщать нужно и о кольцах, потерянных птицей, если такие попадаются вам на пути.

Кольца для птиц

Кольца очень легки. Носить их для птиц не тяжелее, чем для вас — наручные часы. 

Размер кольца зависит от вида птицы. Каждое кольцо несет уникальный идентификационный номер и адрес, по которому следует писать в случае обнаружения кольца.

Подготовка для окольцовки

Чтобы заниматься кольцеванием, требуется лицензия, для получения которой необходимо пройти специальную подготовку. Вам должно быть больше 14 лет, в противном случае вы можете выступать только в качестве помощника.

Для кольцевания ловят взрослых птиц тонкими сетями — «паутинками», не наносящими им вреда. Распутать птицу может только специалист.

При кольцевании собирается максимум информации о данной птице.

Что делать, если вы нашли кольцо?

  • Найдя окольцованную птицу, запишите дату, время и место своей находки. Постарайтесь соблюдать точность: укажите название ближайшего населенного пункта.
  • Если птица мертва, снимите кольцо и перепишите его данные, а лучше отправьте кольцо в письме. Укажите все, что может помочь установить причину смерти.

    Например, не лежит ли птица на проезжей части? Если птица жива, сообщите, каким образом вы считали информацию с кольца, и что случилось с птицей после этого.

  • Отправьте информацию и кольцо в местную природоохранную организацию. Даже если кольцо принадлежит другой организации, его передадут по назначении.
  • Попросите выслать вам информацию о найденной птице (когда она была окольцована, сколько ей лет).

Важные правила обращения с окольцованными птицами

  • Дикие птицы находятся под защитой. Ловить и окольцовывать их без соответствующей лицензии противозаконно.
  • Прочитать кольцо на здоровой окольцованной птице можно с помощью бинокля.
  • Мертвые птицы могут быть поражены паразитами и инфекционными заболеваниями, поэтому после работы с ними нужно обязательно мыть руки.
  • Сообщая о своих находках в «Центр охраны птиц», давайте максимум возможной информации.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *