Как сделать документы на прицеп

Как сделать документы на прицеп

Потеря документов на транспортное средство – это печально, но поправимо. Ситуации с потерей бумаг бывают разные, поэтому и выходы из ситуаций разные. В вопросе о том, как восстановить документы на прицеп, есть два решения, выбор которых и зависит от ситуации:

  • Через суд – обращение в судебные инстанции позволяет поставить на учёт прицепы, которые не состоят на учёте, причём документы на них утеряны;
  • Через Госавтоинспецию – восстановление документов на поставленные на учёт транспортные средства.

Рассмотрим эти ситуации более подробно.

Обращаемся в суд

Как восстановить документы на легковой прицеп, если тот долгое время простоял в гараже, и все бумаги утеряны? В этой ситуации необходимо доказать собственность, после чего «легализовать» транспортное средство посредством его постановки на учёт в Госавтоинспекции. Процедура выполняется путём подачи искового заявления в суд. Например, можно поговорить с друзьями или родственниками, чтобы те подтвердили факт приобретения прицепа. В иске указывается кто и когда купил прицеп, в каком месте состоялась покупка, указываются фамилии и имена свидетелей. Далее проводится судебное заседание с рассмотрением всех фактов. Если всё пройдёт хорошо, истцу выдаётся решение о признании его собственником.

После этого прицеп нужно поставить на учёт. В Госавтоинспекции для этого затребуют договор купли-продажи или справку-счёт с места покупки. Так как ни того, ни другого у обратившегося лица нет, он предоставляет инспектору судебное решение. После заполнения заявления прицеп проходит технический осмотр. Если всё хорошо, через несколько дней водитель получит свидетельство о праве на собственность.

Утеряны документы на прицеп, как восстановить их – универсального решения здесь нет. Каждая ситуация индивидуальна, для чего и практикуется обращение в суд. Как показывает практика автовладельцев, процедура занимает 3-4 недели.

Обращение напрямую в Госавтоинспекцию

Потерял документы на прицеп, как восстановить? К таким вопросам инспекторы уже привыкли.

Постановка на учет автомобильного прицепа без документов

Речь идёт о транспортном средстве, которое уже стоит на учёте. Поэтому восстановление будет лёгким – у водителя есть прицеп с номерами и собственный паспорт, этих данных достаточно, чтобы восстановить СТС и ПТС (потерять их вместе с номерами проблематично).

Заявление на восстановление можно подать в Госавтоинспекцию или через портал Госуслуги. Рекомендован именно второй вариант, так как госпошлина при оплате безналичным путём будет меньше, да и в очередях стоять не придётся. Зайдите в раздел с услугами МВД РФ, выберите подходящую услугу, внесите в форму заявки данные документов. Запишитесь на приём, выбрав наиболее приемлемые дату и время. Далее оплатите госпошлину и посетите выбранное отделение Госавтоинспекции – прицеп будет проверен на соответствие документам. После этого заявитель получит дубликаты утерянных им документов. 

Оглавление:

Регистрация легкового прицепа в ГИБДД

После того как вы купили прицеп, вам необходимо поставить его на учет в течение 10 дней с момента приобретения (дата указывается в договоре купли-продажи).

Итак, что бы зарегистрировать прицеп для легкового автомобиля, Вам понадобится выполнить определенный порядок действий и пройти несколько ступеней:

1 СТУПЕНЬ — собрать документы необходимые для регистрации легкового прицепа.

Пакет необходимых документов включает в себя:

  1. Документ, удостоверяющий личность.
  2. Паспорт ТС, выданный вам продавцом при покупке прицепа.
  3. Документы купли-продажи транспортного средства.

Если регистрацией легкового прицепа занимается Ваш представитель, он должен принести документ, подтверждающий полномочия представителя.

2 СТУПЕНЬ — прийти в регистрационное подразделение ГИБДД.

3 СТУПЕНЬ — оплатить госпошлину.

Существует несколько видов регистрационных действий, связанных с постановкой на учет легкового, размер госпошлины будет зависеть от того, какой из этих видов Вам необходимо осуществить.

Как поставить на учет прицеп без документов

В целом размер госпошлины варьируется от 350 до 1500 рублей.

При регистрации нового прицепа для легкового автомобиля уплачивается госпошлина за регистрационные действия, связанные с выдачей государственных регистрационных знаков на прицепы — 1500 руб. (пп. 36 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

4 СТУПЕНЬ — предоставить легковой на осмотр.

По правилам необходимо предоставить на осмотр инспектору ГИБДД.

Сотрудник полиции сверяет VIN-номера, в заявлении ставится отметка, что осмотр пройден. С комплектом документов идем ставить прицеп на учет.

5 СТУПЕНЬ — оформление документов.

Выполнив этот несложный порядок действий и пройдя эти 5 ступеней, Вы получите зарегистрированный по всем правилам легковой прицеп, полностью готовый ко всем испытаниям, которые приготовят для него дорога, погода и его владелец.

В практике постановки легковых прицепов на учет встречались случаи, когда допускались ошибки сотрудниками ГИБДД при установке категории ТС в Свидетельстве о регистрации ТС. Подробно об этой проблеме изложено в нашей статье «Ошибка Е».

Как поставить на учет прицеп к легковому авто?

Регистрация прицепа для легкового автомобиля в ГИБДД является такой же обязательной процедурой, как и оформление документов на сам легковой автомобиль.

Чтобы легально ездить по дорогам России с легковым, следует иметь государственные номера на прицеп, а также документ, называемый техническим паспортом (как на автомобиль).

Какие документы нужны для получения указанной официальной бумаги?

Чтобы зарегистрировать прицеп, следует собрать такой пакет документов:

  • цена присвоения номерного знака составляет 1500 рублей, со скидкой — 1050 р.;
  • за внесение изменений в выданный ранее документ вы заплатите 350 или 245 р.;
  • за выдачу нового паспорта взамен утерянного старого — 800 р. или 560 р.;
  • за выдачу специального свидетельства, которое удостоверяет соответствие требованиям безопасности — 800 р. или 560 р.

Как поставить на учет через интернет:

На видео о регистрации

Если регистрация с помощью средств интернета вам не подходит, соберите все описанные выше документы, возьмите нужную для оплаты пошлины сумму и отправляйтесь в отделение госавтоинспекции.

Как поставить на учет прицеп без документов

Легковой прицеп может появиться совершенно разными путями: можно просто-напросто купить сие приспособление, отыскать в гараже у родственников либо смастерить самостоятельно.

Любой из приведенных вариантов потребует восстановления документов. Только на их основании можно поставить на учет транспортное средство, получить на руки ПТС, а значит — легально его эксплуатировать.

Перед тем как зарегистрировать ваш прицеп без документов, надо восстановить хоть какие-то бумаги, касательно этого транспортного средства:

На судебном заседании будут выслушаны обе стороны – вы и ваш родственник.

Важно, чтобы ответчик подтвердил его право собственности на для легкового автомобиля и факт продажи.

Можно сказать, что транспортное средство было куплено очень давно (в связи с этим справка-счет утеряна), хранилось в гараже и не эксплуатировалось. Из документов сохранилась только инструкция по эксплуатации.

Для вступления решения суда в законную силу должно пройти не меньше месяца.

Спустя этот промежуток времени можно опять отправляться в МРЭО и восстанавливать необходимые документы.

Потеря документов – это неприятность, от которой не застрахован ни один автовладелец. Если речь идет про удостоверяющие бумаги на прицеп, их нужно восстанавливать как можно скорее, чтобы не получить штрафов и проблем с контролирующими органами. Без необходимого документа, вы не сможете пройти регистрацию или продать вашу собственность.

Давайте разберем самые важные аспекты получения дубликатов в короткие сроки и с минимальными последствиями.

Куда обращаться?

Здесь вариантов может быть два – выбор зависит от того, на какой стадии были утеряны документы .

Существует разница между процедурой получения дубликатов для зарегистрированного (вариант 1) и незарегистрированного (вариант 2) транспорта.

  1. Через ГИБДД.

    Это путь для тех, у кого есть свидетельство о праве собственности на такой вид имущества. Заявку можно подать через сайт Госуслуг или отправиться в инспекцию лично. Мы рекомендуем дистанционный вариант, потому что это позволяет не только не стоять в очереди, но и заплатить меньше. На прием предстоит явиться в любом случае, но всего один раз и с квитанцией об оплате.

    Документы на легковой прицеп

    После того, как инспекторы проверят прицеп, вам выдадут дубликаты документов.

    Когда факт владения прицепом уже был занесен в базу данных инспекции, процедура проходит проще – все сведения у специалистов уже есть. Заявление в случае оформления документов на технику без регистрации может рассматриваться до 30 дней с момента получения в контролирующем органе

  2. Возможно получение дубликата ПТС на прицеп у производителя.

Для получения дубликата ПТС необходимо предоставить производителю следующие документы:

  1. Справка из ГИБДД по месту регистрации юридического лица (физического лица) о том, что прицеп не состоит на учете.

  2. Заявление в свободной форме на имя руководителя организации, в которой приобретался прицеп, о выдаче дубликата ПТС взамен утерянного, где необходимо указать: № ПТС, дату выдачи, модель прицепа, идентификационный номер (VIN) прицепа.

  3. Справка из полиции о том, что по факту утраты ПТС уголовное дело не возбуждено.

    Все документы должны быть предоставлены в оригинале на фирменных бланках, с исходящими номерами, подписями и печатями должностных лиц!

    Перед составлением заявки на получение дубликата, мы рекомендуем вам еще раз проверить список документов и обратить внимание на то, есть ли у вас нужный набор оригиналов всех необходимых документов.

И наиболее тернистый вариант — через суд. Этот вариант для тех, кто давно не пользовался прицепом, и у него нет никаких документов на него. В этом случае, нужно дать контролирующим инстанциям гарантию того, что техника находится у вас в собственности, и вы не хотите присвоить себе чужое имущество и доказать это в суде.

Составляется исковое заявление, в котором указывается, кем и когда была произведена покупка, точное место, где она состоялась. Кроме того, нужно будет указать фамилии и имена свидетелей, которые могут подтвердить факт передачи истцу прицепа на законных основаниях. После рассмотрения всех сведений, судебная инстанция признает вас собственником прицепа и можно будет отправляться в ГИБДД. Здесь, вместо стандартного договор купли-продажи и ПТС, нужно будет показать судебное решение. Останется только заполнить заявление и пройти технической осмотр, чтобы через несколько дней вас признали владельцем. Всего придется затратить до четырех-пяти недель (многое зависит о времени рассмотрения материалов дела в суде).

С чем могут возникнуть проблемы?

Кроме того, иногда возникают проволочки непосредственно внутри ведомства. Чтобы минимизировать затраты времени, мы рекомендуем вам использовать электронные государственные сервисы – они помогают точнее фиксировать время подачи документов и опираться на это в случае возникновения претензий из-за затягивания процесса.

 Хочется начать так, как всегда мы и начинаем, с очевидного! Для каждого автолюбителя машина это не только возможность передвигаться самому и перевозить пассажиров, но еще и транспортировать грузы. Да, иногда такие грузы проще и самое главное удобнее перевозить именно самому. При этом порой объема багажник и салона не хватает, и тут в дело идет прицеп. Это еще одна возможность погрузить на легковую машину до 750 кг груза и где-то 1-2 объемом куба. Одно единственное «НО». Прицеп стоит денег, а они лишние не у всех. В итоге оценивая возможности и потребности, некоторые из автолюбителей сооружают просто самодельные телеги или покупают прицепы без документов. При этом практика это распространенная, если ориентироваться на объявления – предложения на сайте по продаже «всякого хлама». Однако можно ли использовать прицеп без документов, и какой за это предусмотрен штраф? Об этом в нашей статье.

Надо ли на прицеп получать СОР (регистрация в ГИБДД)

Если обратиться к ПДД, то в определении транспортного средства можно найти…

«Прицеп» — транспортное средство, не оборудованное двигателем и предназначенное для движения в составе с механическим транспортным средством. Термин распространяется также на полуприцепы и прицепы-роспуски.

Это значит, что по сути машина и прицеп одно и то же, не в физическом смысле, а в отношении организационных моментов постановки на учет и эксплуатации прицепа на дорогах общего пользования. Это следует также исходя из «Основных положений по допуску ТС…»

Механические транспортные средства (кроме мопедов) и прицепы должны быть зарегистрированы в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации или иных органах, определяемых Правительством Российской Федерации, в течение срока действия регистрационного знака «Транзит» или 10 суток после их приобретения или таможенного оформления.

 То есть прицеп необходимо ставить на учет в ГИБДД. А если он не стоит на учете, то спрашивать за это можно сродни тому, будто автомобиль не поставлено на учет. Если же на прицеп нет документов, то поставить его на такой учет просто не получится, а значит ездить придется без них. Именно из-за этого и загорелся сыр-бор, то есть затеяли написать нашу статью. Здесь собственно и осталось как цитировать КоАП РФ и искать информацию о штрафах.

Штраф за езду с прицепом без документов

Первая статья, к которой стоит обратиться, будет 12.3 КоАП РФ. Нас интересует 1 часть.

1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе регистрационных документов на транспортное средство… — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей.

То есть здесь за то, что у прицепа нет документов, могут взять минимальный штраф.

Такой страницы не существует

Однако это не самое страшное. Ведь такой прицеп могут забрать на спецстоянку. При этом если причина задержания будет устранена оперативно, скажем документы у вас дома, то можно будет скататься за ними и вернуться показать. В этом случае все как раз и закончится только предупреждением или минимальным штрафом. Однако если документов нет, то есть показывать нечего или они где-то далеко, то здесь не обойдется без задержания.

Задержание прицепа без документов (нет СОР)

 В КоАП РФ есть статья, которая предписывает задержание ТС, а равно и прицепа, в случае определенных нарушений, то есть по некоторым статьям КоАП РФ. Под такое нарушение подпадает и статья 12.3 КоАП РФ, часть 1. Это значит, что номинально ваш прицеп может уехать совсем в другом направлении, нежели ваша машина. Прицеп увезут на стоянку, и получить его оттуда можно будет только после устранения причины задержания.
 В этом случае даже трудно представить, удастся ли договориться получить такой прицеп обратно или все же он останется там навсегда.

Можно ли получить прицеп без документов со специальной стоянки

 Получить прицеп обратно, как нам видится, можно уже не в качестве транспортного средства, если у вас нет СОР, а в качестве вашего имущества.

То есть предъявив договор купли-продажи, который будет подтверждать ваше владение прицепом или решение суда, которое будет указывать на это. Да и то, прицеп можно будет забрать на другом прицепе, то есть исключая его из эксплуатации по дорогам общего пользования.
 Хотя если у вас не найдется совсем никаких документов, то получить прицеп обратно просто не получится…
 Если же у вас найдутся такие документы, но не будет СОР, при этом дата владения прицепа будет более 10 дней, то по факту водителя можно привлечь еще и по статье 12.1 КоАП РФ. То есть за нарушение правил регистрации. Это штраф, а при рецидиве еще и лишение специального права до 3 месяцев.

Можно ли оплатить штраф за прицеп без документов со скидкой в 50 процентов

 Оплатить со скидкой штрафы как по статье 12.1, (часть 1) так и по 12.3 КоАП РФ (часть 1) можно!. Единственным исключением будет 12.1 КоАП РФ, часть 1.1. В этом случае «скидка» уже не предусмотрена. То есть за рецидив с нарушением по поводу регистрации прицепа, штраф возьмут по полной или даже лишат прав. Ведь эта часть такое допускает!

Ответ — вопрос по теме «Штраф за прицеп без документов»

Вопрос: Будет ли штраф за езду с прицепом без документов, если забыл дома?
Ответ: Если привезти документы, то возможно отделаться предупреждением или минимальным штрафом. Если не привезти, то прицеп могут забрать на специальную стоянку. (народное наименование штрафстоянка)

Как зарегистрировать самодельный прицеп

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *