Как собрать маточное молочко

Как собрать маточное молочко

Содержание

ПОЛУЧЕНИЕ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА НА ПАСЕКЕ. ТЕХНОЛОГИЯ

Далеко не каждая пасека занимается получением маточного молочка с целью продажи, так как это очень трудоемкий процесс, требующий выполнения целого ряда работ, связанных с получением этого ценнейшего продукта. Трудозатратность получения маточного молочка объясняет его высокую стоимость на рынке.

Прежде чем описать процесс получения маточного молочка на пасеке, необходимо пояснить, что же представляет собой маточное молочко. Маточное молочко — пастообразное вещество бело-желтого цвета с немного специфическим кисловатым вкусом, вырабатываемое верхнечелюстными железами пчел-кормилиц, и используемое ими для кормления личинок будущих маток. Входящие в его состав аминокислоты, витамины, минеральные вещества, микроэлементы, а также вещества уничтожающие и подавляющие рост болезнетворных бактерий и микробов, наделяют маточное молочко мощнейшей биоэнергетической силой. Поэтому маточное молочко нашло широкое применение в медицине и косметологии во всем мире.

Для выращивания личинок маток пчелы отстраивают ячейки маточников, из которых в последующем пчеловоды могут получить маточное молочко.

Если пасека ориентирована на получение маточного молочка, то при работе с семьями-воспитательницами весной в течении месяца необходимо проводить подкормку пчел семей-воспитательниц сахарным сиропом по 0,5 литра через день. После чего работа ведется точно, как описано в статье (подробно читайте в «Работа с семьями-воспитательницами»), но при подготовке прививочных рамок для семей-воспитательниц прикрепляем к ним до 120 ячеек маточников, не продавливая лишние ячейки, ведь целью в данном случае является не получение наиболее сильных маток, а получение маточного молочка. После этого прививочные рамки устанавливаются в ульи семей-воспитательниц и через 4 дня вынимаются оттуда для изъятия маточного молочка из ячеек.

Получение маточного молочка производится в лабораторных условиях при соблюдении стерильности в помещении, температурного режима в пределах 25-30 градусов Цельсия и влажности не более 70%. Шпателем из мисочек достаются личинки маток, а оставшееся маточное молочко высасывают специальным насосом. Затем процесс получения маточников повторяется, после чего ячейки маточников вновь крепят к прививочным рамкам и помещают в ульи семей-воспитательниц. При изъятии маточного молочка предполагается наличие в лаборатории всех необходимых инструментов для подсадки личинок и изъятия маточного молочка из ячеек, а также холодильным оборудованием для хранения и переноса полученного продукта.

Иногда для получения маточного молочка на пасеках ориентированных на получение такого продукта ячейки маточников не используются напрямую для получения маток,а производится пересадка личинок из незапечатанных ячеек маточника в специально подготовленные восковые мисочки для вывода маток. Для изготовления мисочек используется светло-желтый воск и специальный шаблон из пяти палочек с закругленными и тщательно отполированными концами диаметром 8-9 мм. Палочки вначале опускают в холодную воду а затем в растопленный воск на глубину около 10-12 мм, после чего дождавшись остывания воска на палочках, вновь погружают в воск, но уже на меньшую глубину и так несколько раз.

Заготовка маточного молочка

В результате получается искусственные мисочки, которые снимаются с шаблона и крепятся к прививочной рамке, после чего прививочные рамки помещают в улей семьи-воспитательницы за диафрагму для того, чтобы они приняли запах семьи и пчелы их отшлифовали. Это необходимо сделать с расчетом, что к моменту необходимости пересадки личинок маток из ячеек маточников в мисочки, мисочки будут полностью готовы к этому, то есть напитаются запахом семьи и будут отшлифованы пчелами. Вначале в мисочки добавляют по капле маточного молочка после чего шпателем переносят личинку матки из незапечатанных ячеек маточников в мисочки. В итоге на одну прививочную рамку может быть добавлено до 120 мисочек (это при условии, что целью является не вывод сильных маток, а получение маточного молочка) и прививочные рамки устанавливаются в семьи воспитательницы между рамками с расплодом, а через четыре дня включая день прививки вынимают прививочные рамки, производят изъятие личинок шпателем, после чего насосом откачивают находящееся в них маточное молочко, а в мисочки вновь добавляют по капле маточного молочка и пересаживают новую партию личинок из непечатных маточников. С каждой прививочной рамки можно получить около 20 гр молочка.

Маточное молочко имеет особенность очень быстро терять свои полезные свойства, поэтому в течении 10 минут с момента получения его из ячеек маточников или из мисочек необходимо срочно поместить его в холодильную камеру. Тогда при соблюдении температурного режима в районе -2—5 градусов Цельсия оно может храниться до полугода, а при температуре -20 градусов — до восемнадцати месяцев.

На предприятиях применяют такие способы сохранения маточного молочка, как его обезвоживание и адсорбирование. Это разные способы , но в результате получается сухой порошок, по свойствам незначительно уступающий нативному (свежесобранному) маточному молочку.

Бело-кремовый состав, выделяемый глоточными и верхнечелюстными железами пчел – маточное молочко самый редкий продукт пчеловодства. Его собирают поздней весной или в начале лета, методом прививания искусственных маточников с личинками к сильным семьям. После сбора питательного средства пчеловоды обращаются к ответам на вопросы о сушке, адсорбции и других методах переработки, позволяющих дольше сохранить его свежесть и лечебные свойства.

1. Сколько маточного молочка дает одна пчелосемья?

Латвийский ученый пчеловод А.П. Мизис сообщал, что семья пчел, подвергавшаяся роевому инстинкту и воспитывающая до 60 маточных личинок, дает 100-400 г маточного желе за весенне-летний период.

2. Какую породу пчел предпочтительнее разводить для сбора маточного желе?

Из опыта ставропольских и краснодарских пчеловодов следует, что большее количество ценного продукта дают желтые кавказские пчелы (кубанская порода).

3. Какое количество молочка помещается в маточнике?

Внутри маточника содержится до 230 мг нужного личинкам пчел корма.

4. Пригодно ли свежее, собранное с маточников молочко для употребления?

Пригодно.

5. Насколько маточное молочко питательнее по сравнению с коровьим?

В продукте, выработанном пчелами, содержится 18% белков, 15% углеводов, 7% липидов. Состав коровьего молока менее питателен: белки в нем не превышают 4%, сахара – 5%, а жиры – 4%.

6. Через какое время маточное молочко начинает портиться?

«Королевское желе» теряет свойства через 2 часа после сбора из маточников. Из-за быстрого повышения влаги его лечебные свойства разрушаются. Особенно негативно влияют на срок хранения выделяемого железами пчел продукта солнечный свет, тепло, влажность. Из-за воздействия света в нем восстанавливаются группы карбонильных органических соединений – альдегидов и кетонов, а кислород провоцирует окисление, понижая активность полезных веществ. Срок хранения биостимулирующего средства при t 3-5 0С от 12 до 24 часов. Под влиянием температур от 0 до 30 градусов, это время сокращается до 20 часов.

7. Как определить свежесть маточного молочка и его качество?

Свежесобранное молочко пчел – это желеобразное вещество белого или желтоватого оттенка со сладким ароматом. На вкус оно острое с выраженной кислинкой. В долго хранившемся желе появляются мелкие густые комочки. Если продукт покрыт пеной, имеет темный цвет, отталкивающий запах, плохой вкус или содержит инородные примеси, он не годится для употребления.

8. Как хранить маточное желе?

Извлеченное из маточников молочко фасуют по небольшим баночкам или флаконам из затемненного стекла. Горлышко тары закрывают герметичной пробкой с целлофановым уплотнителем и запечатывают воском. Сосуды с питательным средством расставляют в холодильнике при t -60С и хранят полгода. Срок его годности при t +6 – 1 день.

9. Как нужно смешивать молочко с медом, чтобы продлить срок хранения?

Добавление к 1 части нативного (свежего) желе пчел 20 или 100 частей меда позволяет сохранить его свойства до 12 месяцев. Кроме меда, в качестве консервантов используют глюкозу, смешав ее с целебным компонентом (пропорция 1:20) или сахарозу (1:4). Латвийские пчеловоды разрабатывали способ консервации маточного желе, соединяя его с глюкозой, очищенной от кристаллической воды во время сушки при t 105 0С. Безводная глюкоза удерживает влагу из смешанного с ней компонента, сохраняя его качества.

10. Как влияет сублимационная сушка на свойства пчелиного молочка?

Сублимированный порошок Апилак производится при обезвоживании свежего маточного желе методом заморозки и высушивания внутри вакуумной камеры. Авторы Вахонина и Бурмистрова (1990) открыли, что при вакуумно-сублимационной сушке содержание аминокислот в нем снижается на 40-50%.

11. Как проходит процесс адсорбции маточного молочка?

Метод адсорбции, увеличивающий срок годности свежего молочка без потери его свойств разработан Т. В. Вахониной. Адсорбирующая основа готовится из 97-98% лактозы и 2-3% глюкозы. Маточное желе перетирают с лактозно-глюкозным составом в соотношении 1:4, пока не образуется однородная масса. До высушивания получившаяся смесь относится к полуфабрикатам и хранится при t 6 0С 4-6 месяцев.

12. Как давно маточное желе признано лечебной добавкой?

Препараты на основе целебного вещества, выделяемого пчелами, появились во второй половине XX столетия.

Получение маточного молочка (видео)

В СССР это был «Апилак» поступивший в продажу с 1961 года. В зарубежных странах природный биостимулятор продается под названием Royal Jelly (королевское желе) с 50-х гг.

13. Эффективно ли употребление маточного молочка с медом в профилактических целях?

Смесь двух ценнейших продуктов пчеловодства применяется, как иммуностимулирующее средство при восстановлении организма после болезни, истощении, повышенной утомляемости, слабом физическом развитии. Она полезна детям, подросткам и взрослым для восполнения питательных элементов. Лекарственную добавку готовят, смешав 100 г меда с 2 г желеобразного пчелиного корма, и принимают по 1 ч. л. раз в день.

14. Какую пользу приносит прием маточного молочка для женщин?

Это средство способствует восстановлению сил женщины после родов, стимулированию лактации, нормализации обмена веществ и улучшению функций всех систем организма.

Добро пожаловать на сайт, посвященный пчеловодству. Надеюсь Вы найдете на нем что-то полезное.

На сайте представлен материал на различные темы отрасли «Пчеловодство»: создание и обустройство пасеки, сезонные работы на пасеке, анатомия и жизнедеятельность пчел, размножение пчел, пчелиная семья, мед и другие продукты пчеловодства, состав и сорта меда, его применение в кулинарии, медицине — база о производителях и поставщиках продуктов и оборудования, также работает форум для открытых дискуссий.

Если на этом сайте чего-то не хватает или что-то лишнее, то напишите об этом мне postmaster@latlong.ru. Я постараюсь удовлетворить Ваши просьбы. Также просьба сообщать обо всех ошибках в статьях.

Я буду признателен за любую тематическую информацию, предоставленную для этого сайта.

Экспорт последних 30 статей.


Текущие события.
Текущих событий нет.

Медовые новости


«Фестиваль молодого меда» одарит челябинцев и гостей города здоровьем, хорошим настроением и сладкими эмоциями. Но есть вещи, которые просто необходимо знать каждому, прежде чем купить баночку лекарственного лакомства.

Создание меда пчелами – это процесс, в котором очень много составляющих. Прежде всего, необходимы цветущие медоносные растения, которые в состоянии выделять нектар. Необходимы также соответствующие погодные условия, влага и солнечный свет. Читать дальше …



Традиционная зимняя Ярмарка меда в Коломенском! Пройдет она с 19 января по 18 марта 2018г.

в теплом павильоне! Читать дальше …



Пятая, юбилейная Ярмарка Меда «От Крыма до Владивостока» проходит в Ветошном переулке, 13 с 13 января по 12 февраля 2018 года Мы с радостью приглашаем вас на нашу Ярмарку, которая теперь объединяет самые лучшие, самые вкусные и самые натуральные товары – мед и фермерский сыр. В нынешнем году пчеловоды и сыровары из разных уголков России встречают гостей вместе в самом сердце Москвы, рядом с Красной площадью, чтобы угостить отменными продуктами, удивить разнообразием сортов меда и сыра и подарить скидки.

Получение маточного молочка в домашних условиях

В ярмарке участвуют пчеловоды из 20 регионов России, которые порадуют посетителей огромным количеством (более 30!) сортов меда, в том числе и редкими – вересковым, пустырниковым, лавандовым, медом дикой розы и т.д. Сыровары тоже постарались – на Ярмарке каждый найдет сыр, который является визитной карточкой каждого сыродела. Например, у Олега Сироты это пармезан, у семейной сыроварни «Ярило» — отменные козьи сыры в обсыпке из пряных трав, у «Сыр&Бир» — отменный «Валансе»… Читать дальше …



Самая масштабная на сегодняшний день выставка мёда ждет вас за этим сладким, полезным и волшебным продуктом, 47 регионов нашей страны и более 150 пчеловодов предлагают вашему вниманию самый качественный и натуральный мед, спешите купить мед со скидкой!

Читать дальше …



В выставке принимают участие более 60 компаний из различных городов России: Москва, Санкт-Петербруг, Иваново, Казань, Республики Башкортостан, Челябинской, Курганской и Свердловской областей. На выставке представлен мёд со всей России, который порадует посетителей своим разнообразием видов: каштановый, лесной, гречишный, полевой, степной, будяковый, вересковый, донниковый, акациевый, клеверный, липовый, луговой, люцерновый, малиновый, одуванчиковый, плодовый, барбарисовый. Читать дальше …



12 межрегиональная выставка монастырей и храмов, православных издательств, художественно-реставрационных и ювелирных мастерских, церковной атрибутики, иконописи, колокольного литья, изделий народных промыслов, подарков к православным праздникам Читать дальше …



Выставка Цветы и мед круглый год 2017 проводится в городе Санкт-Петербург, Россия.

Экспонируемые продукты и разделы выставки Вы можете посмотреть ниже, в блоке «Дополнительная информация». Полный список участников Цветы и мед круглый год 2017 размещается на официальном сайте выставки и постоянно обновляется. Там же вы сможете найти экспонентов предыдущего года. Деловая программа Цветы и мед круглый год 2017 обычно публикуется ближе к началу события. Читать дальше …



В преддверии православного праздника Успенского поста, Выставочный центр на Большой Октябрьской традиционно организует выставку-ярмарку «Медовый спас» Читать дальше …



Мед различных сортов. Продукция пчеловодства: прополис, пыльца, маточное молочко, воск, забрус, перга. Медовая косметика, сувениры, лекарственные травы, пчеловодческий инвентарь и специальная литература.

Выставка-ярмарка «Медовый спас» – это важное событие для тех, кто занимается пчеловодством, а также для тех, кто работает на рынке товаров и услуг по реализации пчеловодческой продукции. Читать дальше …



Выставка-ярмарка «Медовый Спас» объединит около 150 участников — монастырей, храмов, фермерских хозяйств, издательств. Они представят гостям натуральные продукты, книги, изделия декоративно-прикладного искусства, церковную утварь и многое другое. Читать дальше …

[1] [2][3][4][5][6][7][8][9]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *