Как содержать козу

Как содержать козу

Навигация — Главная → Охота и рыбалка →

Навигация по частям этой статьи 1 — 2 — 3 — 4 —

РАЗВЕДЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ КОЗ, ДОМАШНЕЕ ХОЗЯЙСТВО

РАЗВЕДЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ КОЗ

Козы в разведении и содержании являются наиболее неприхотливыми и выгодными для хозяйства животными.Козы это, так сказать универсальные животные, от них получают большое количество разнообразных продуктов, это молоко, мясо, пух, шерсть (могер), шкуры, навоз. Козье молоко превосходит коровье по содержанию жира, белка, кальция, витаминов, отличается малыми размерами жировых шариков, обладает высокими вкусовыми качествами и повышенной бактерицидностью.

Благодаря этому его рекомендуют прежде всего людям пожилого возраста с заболеваниями печени и желчного пузыря, а также грудным детям в качестве прикорма и замены материнского молока.Из козьего молока приготавливают сыр, масло, творог, и другие продукты.

Мясо коз по качеству не уступает баранине. Из козьего пуха изготовляют пуховые платки, шарфы, шапочки, кофточки, из шерсти — вязаную одежду, ковры, одеяла и другие вещи. Шкуры молодняка коз при осеннем забое пригодны для выделки дубленок. Козий навоз лучшее удобрение для садов и огородов. Его нужно в 2—3 раза меньше, чем коровьего, на один и тот же участок.

Для содержания коз не нужно тёплых просторных сораев, им достаточно любой, даже неутеплённой постройки, они хорошо переносят зиму, и суровые климатические условия. Коз можно выпасать как на привязи, так и вольным выгулом.Козы практически всеядны, едят практически любую растительность, практически все виды грубых кормов, включая листья и ветки деревьев, кору, отходы огородничества.

По направлению продуктивности породы коз распределяют на молочные (зааненская, горьковская, мегрельская), пуховые (придонская, оренбургская) и шерстные (советская шерстная, ангорская).

У нас издавна разводят молочных коз, которые в основном являются помесями зааненской породы. Эти козы достаточно крупные, плодовитые и молочные. Живая масса самок достигает 40—50 кг.

Чаще у них бывает двое козлят. Молочная продуктивность составляет 300— 500 кг за лактацию, продолжительность которой равна 7—i 11 месяцев. Средняя жирность молока —4—5 %. Надои лучших коз в хороших условиях кормления и ухода достигают 1000 кг и больше. Эти козы быстро приспособлеваются к местным условиям. Масть у них чаще белая или серая. Большинство животных рогаты, некоторые имеют сережки.

РАЗВЕДЕНИЕ КОЗ

Яловая матка не приносит приплода и не дает молока. Для проведения случки коз необходимо иметь одного козла на гурт маток 25—50 голов. Козел-производитель должен быть не родственен маткам стада и происходить от высокопродуктивных родителей. Он должен иметь хорошее здоровье и телосложение, хорошо развитые половые органы. Козлы пуховых и шерстных пород, кроме того, должны обладать высокой собственной продуктивностью. Лучше их покупать в племенных

Перед случкой улучшают кормление коз и козлов, чтобы они имели среднюю упитанность. Маток пуховых пород, кроме того, прекращают доить. Ежедневно козел может покрыть 2—3 матки при ручном способе случки, с перерывами в 4—5 ч.

Нагрузка на молодых и старых козлов в два раза’ меньше. В молочном козоводстве, где содержание козлов невыгодно, можно использовать для случки хорошо развитых козликов в возрасте 7—8 месяцев.

Покрытие козликом 7—8 маток за сезон существенно не отражается на его упитанности и вкусовых качествах мяса. Однако забой некастрированных козликов нужно проводить как можно раньше. Мясо взрослых козлов не пригодно в пищу.Случной период у коз проходит осенью — с сентября по декабрь. Период плодоношения составляет 150 суток. Козлята рождаются в феврале — апреле.

Половая зрелость у козочек наступает в возрасте 5—7 месяцев, но случать их лучше в возрасте 18 месяцев.Половая охота у коз протекает активно, в течение 24—48 ч. Определяют ее по характерному блеянию и беспокойству животного, повиливанию хвостом и другим признакам. Внешние половые органы самок набухают и краснеют. Козы во время охоты плохо поедают корма и не пасутся.

Если матка останется непокрытой, охота повторяется через 15—20 суток.За 10—15 дней до окота помещение очищают от навоза, белят известковым молоком, подстилают сухую подстилку, утепляют двери и окна, ликвидируют сквозняки. За несколько дней перед окотом наблюдают за козой, чтобы при необходимости оказать помощь, а в отдельных случаях вызвать ветеринарного специалиста. Приближение родов определить не трудно: матка начинает беспокоиться, ложится, встает, жалобно блеет. Вымя увеличивается в объеме, родовые пути набухают и увеличиваются в размерах.

Здоровые, хорошо развитые, средней упитанности матки обычно котятся без посторонней помощи в течение 20—40 мин. Если матка после рождения одного козленка не успокаивается, следует ожидать второго, который родится через 10—15 мин после первого.Послед у матки выходит через 1—2 ч после родов. Если он не отделяется в течение 4—5, ч, нужно обратиться к ветеринарному специалисту.

Послед вместе с мокрой подстилкой убирают и закапывают. У новорожденного козленка освобождают рот, ноздри и глаза от слизи. Если пуповина не оборвалась, ее обрезают на расстоянии 7—10 см от живота. И в том, и в другом случае пуповину смазывают настойкой йода или раствором марганцовокислого калия. Козленка дают матери облизать, а затем вытирают, чистой сухой тканью и помещают в сухое теплое место.

ВЫРАЩИВАНИЕ КОЗЛЯТ, ПОТОМСТВО, РАЗВЕДЕНИЕ

Существует два способа выращивания козлят: под матками и без маток. Первый способ проще. Его чаще применяют в пуховом и шерстном козоводстве. Козлят содержат совместно с матками до 3—4-месячного возраста, затем отнимают, а маток доят 1, 5— 3 месяца. Этот способ приемлем и в молочном козоводстве. Маломолочных маток с одним козленком начинают доить через 1, 5 месяца после окота, когда козленок научится хорошо есть траву, сено и другие корма.

Маток с 2—3 козлятами начинают доить через 3—4 месяца после окота, т. е. после отъема козлят. Обильномолочную козу можно доить сразу после окота и выращивать под ней козлят. В этом случае часть молока не выдаивают, а оставляют козлятам, которых пускают к матке в первые дни 4—5, а в последующие — 3 раза в сутки.Выращивать козлят без матки сложнее.

После рождения их отнимают от матерей и выкармливают из бутылочки с резиновой соской или из мисочки. Молоко дают сразу после доения или подогретым до 38 «С. В первые дни жизни козленка следует кормить только молозивом. Целесообразнее сразу приучить коз-! ленка пить молоко из мисочки. При выращивании козлят без маток рекомендуется пользоваться следующей схемой кормления.

Согласно схеме, за три месяца выращивания без матки козленку скармливают 67 кг молока, 10 — концентратов, 2, 5— сухой овсянки, 12—14—‘разных корнеплодов и 13—14—хорошего сена, 0, 3—0, 4 — поваренной соли и 0, 3—0, 4 кг мела.При выращивании козлят под матками их также подкармливают концентратами, корнеплодами и сеном в соответствии с указанной схемой. Концентраты скармливают в виде муки или дерти.

Лучше их перемешивать с корнеплодами, которые нарезают в виде лапши. Сено связывают в пучечек и подвешивают на высоте 30—40 см от пола. Минеральные корма смешивают с концентратами. Независимо от кормления молоком, козлят необходимо ежедневно поить чистой нехолодной водой. Отнимают подсосных козлят в возрасте 3, 5—4 месяцев. Делают это постепенно, в течение 10—15 суток.

Вместо трех раз их подпускают к маткам дважды, потом один раз в сутки. Отнятых козлят держат изолированно в течение 13—15 суток. Когда они отвыкнут сосать, их можно содержать вместе с матками. Отнятых козлят лучше содержать на пастбище с подкормкой концентратами (200—300 г на голову в день). Если козлят негде пасти, им дают зеленую массу из разнотравья (3—4 кг на Голову в день), В хороших условиях выращивания осенью козлята достигают живой массы 30—40 кг. К началу зимне-стойлового содержания их уже кормят как взрослых коз.

Навигация по частям этой статьи 1 — 2 — 3 — 4 —

Главная >> Животноводство >> Разведение и содержание коз

Как кормить коз



Какие корма пригодны для коз?

В летний период основу кормления коз составляет пастьба, в зимний — сено, сочетаемое с сочными кормами — корнеплодами. Концентраты используются в качестве добавки, минеральное питание дополняется препаратом „Пластин», костной мукой, мелом и солью. Летом для кормления коз можно использовать все виды овощной зелени и ботву. Для насыщения можно использовать и доброкачественную кормовую солому. Козы очень хорошо утилизируют объемистые корма.

Какими правилами нужно руководствоваться при кормлении коз?

Корм, даваемый козам, должен иметь определенный объем для того, чтобы у животных возникало чувство насыщения. Поскольку козы довольно привередливы, кормовой рацион должен состоять из разных кормов, причем следует сочетать сочные корма с сухими, а вкусные — с менее вкусными.

Корма не должны быть подгнившими, сопревшими, затвердевшими или заплесневелыми, поскольку козы очень чувствительны к качеству корма и реагируют на плохой корм снижением продуктивности.

Очень важно соблюдать время кормления в течение суток. Кормление не должно длиться более двух часов, чтобы козы не разбрасывали корм.

Переход от зимнего кормления к летнему должен быть по- 1 степенным. При резком переходе, а также при выпасе на покрытой росой траве, в которой много молодого клевера, у коз может возникнуть вздутие желудка.

Коз нельзя кормить слишком водянистыми кормами или давать им пойло (за исключением послеродового периода). Это перегружает их пищеварительный тракт, у них увеличивается брюхо, ухудшается внешний вид, у маток труднее, чем обычно, проходят роды.

Кормушки, поилки и всю посуду, применяемую для кормления, нужно содержать в чистоте.

Козам необходимо предоставлять достаточно отстоявшейся питьевой воды, особенно на выпасе и в жаркий период, когда они ежедневно выпивают до 10 л ее.

Как кормить сукозных коз?

При кормлении сукозных маток нужно не только следить за правильным развитием плода, но и готовить козу к будущей лактации. Каждая коза перед ожидаемым сроком козления должна иметь 6—8-недельный сухостойный период, чтобы сохранить силы на время наиболее интенсивного роста плода.

Рацион для сукозных коз, кроме основных питательных веществ, должен содержать витамины и минеральные вещества. Лучше всего для полноценного кормления коз подходит доброкачественное клеверное сено в сочетании с концентрированным кормом. Усиленное внимание в этот период следует уделять молодым козам, не достигшим 3-летнего возраста, поскольку их физическое развитие еще не завершилось. Если сухостойный периоду козы не начнется, то следует исключить щ рациона сочные и концентрированные корма и ограничить доение. После наступления сухостойного периода состав кормового рациона должен быть таким же, как и перед этим. Он должен содержать то же количество питательных веществ, какое достаточно для продуцирования 2—3 л молока.

Примерно за 14 дней до козления козам следует давать легкопереваримые корма с добавлением отвара льняного семени. которое препятствует запорам и благоприятно сказывается на ходе родов.

Как кормить коз после козления?

После козления козам необходимо предоставить отдых. Корм им дается в легко потребляемой и усвояемой форме. Лучше давать теплое пойло из отрубей и доброкачественного лугового сена.

Нормально кормить коз можно начинать на пятый день после козления в зависимости от состояния их здоровья, li кормовом рационе постоянно должны содержаться сочные корма, которые благоприятно воздействуют на образование молока. Козовод должен создать на этот период достаточные запасы кормовых корнеплодов — моркови или свеклы.

Зимой основу кормового рациона составляет хорошее луговое или клеверное сено. Правильно высушенное и хранимое сено — источник азотистых веществ, витаминов и минеральных веществ, оно благодаря содержанию клетчатки очень важно для процесса пищеварения. Корнеплоды служат источником углеводов и витаминов. Благодаря сочности, они улучшают вкусовые качества кормового рациона, благотворно влияют на процесс пищеварения и на образование молока. Разнообразит рацион веточный корм, состоящий из веток тополя, ивы, ясеня и дуба. Концентраты дают по количеству продуцируемого молока.

При переходе с зимнего кормления на летнее следует дей- с гвовать осторожно, повышая количество зеленого корма за счет постепенного пропорционального снижения корнеплодов. Период такого переходного кормления должен длиться 7—10 дней. Летом основу кормового рациона составляет зеленый корм, по возможности пастьба. Зеленый корм не должен храниться в кучах, необходимо его разбрасывать, чтобы он не сопрел. Кроме того, не следует косить его про запас, чтобы он не увядал, не терял сочность и не прел.

Какова роль пастьбы в кормлении и укреплении здоровья коз?

Коза охотно пасется на сухих горных пастбищах с ароматными травами. Меньше ей подходит буйная пастбищная, луговая и полевая растительность. Ее более удовлетворяют сухие межи, каменистые пастбища, крутые склоны, косогоры и гребни гор. Коза любит объедать листья деревьев, кустов и поедать растения, которые для других животных даже вредны. Коз можно пасти и на клевере, но все же нужно за ними следить. Во время пастьбы на молодом травостое коз подкармливают менее ценным сеном или кормовой соломой для пополнения рациона необходимым количеством сухого вещества. Коз следует выгонять на пастбище после того как высохнет роса. Их пребывание на пастбище удлиняют постепенно до тех пор, пока не станут оставлять их там на целый день.

Козы нуждаются в навесе для отдыха и жвачки, месте для лежания, а также в соли и достаточном количестве питьевой воды.

Каковы примерные рационы для коз?

Ориентировочные рационы для молочных коз в кг на голову в сутки при различном удое

Вид корма Количество корма в кг при удое в кг
2 3 4 5 6 7
Луговое сено 2 2 1
Люцерновое сено 1 3 3 3
Кормовая свекла 1 1,5 1,5 1.5 2 2
Вареный картофель 0,5 1
Ячменная мука грубого помола 0,4 0,6 1.0 1 1,5 2
Пшеничные отруби 0,1 0,5
Овес 0,5

В зимний период на одну козу требуется такое количество кормов: 0,27 т лугового сена, 0,27 т кормовой свеклы, 0,90 т картофеля, 0,09 т концентрированных кормов, 0,18 г других кормов.?

Как кормить племенных козлов?

От качества кормления зависят долголетие и оплодотворяющая способность козла. Кормление должно соответствовать другим условиям — уходу, возможности двигаться и подходящему со- доржанию. Для должной племенной кондиции козла хорошие условия должны создаваться еще в период его роста и развития, начиная с рождения и до трех лет. Наряду с доброкачественным сеном постоянный компонент его рациона — овес. Козлу не стоит скармливать объемистые водянистые корма, обуслов-ливающие нежелательное увеличение у него брюха и ослабление половой активности. Во внеслучной период наряду с доброкачественным сеном в его рацион достаточно вводить 0,5 кг овса, в период подготовки к случке — 1 кг, а в период случки — до 1,5 кг.

Во время случки при трех или четырех садках в день для козла массой 80 кг приемлем следующий рацион: 3 кг доброкачественного сена, 2 — кормовой моркови, 1,5 — овса, 0,01 кг костяной муки, соль-лизунец вволю.





 

Козы – это не просто домашние животные, которых можно покормить пару раз в день и забыть.

Люди разводят коз, для получения с них какой-либо выгоды, будь то шерсть, пух или молоко и кисломолочные продукты. Поэтому очень важно следить за питанием своих подопечных, чтоб они оставались здоровыми, крепкими, довольными и тогда их плодотворность будет расти. Кроме того, от здоровья и сил животного, будет зависеть качество и количество потомства, а этот факт очень важен.

В период беременности, коза обязательно должна хорошо питаться.

Этот период длится у них около 5 месяцев, становится понятно, то что самка оплодотворена только на третий месяц беременности, когда живот начинает расти. Как только станет заметно, нужно активно следить за питанием козематки. Если кормление беременной козы недостаточно хорошее, то плод начинает развиваться, вытягивая все самое полезное из резервов самой козы. Тогда на хороший удой и качественное потомство рассчитывать не приходится. Уровень удоя снижается на 30-40%, по сравнению с козами, которых кормили хорошо.

Чтоб избежать случаев потери детенышей или заболеваний во время беременности, нельзя:

– давать в пищу козам испорченные и заплесневелые корма,

– очень холодную воду для питья,

– отходы с кухни, силос, много корнеплодов,

– сочные корма вызывают брожение, если давать их много,

– менять рацион кормления очень резко

После родов козу нужно напоить теплой водой.

В течении первых трех суток после рождения козлят, козу кормят очень качественно, только хорошо перевариваемой пищей, питание не обильное. Далее порции начинают увеличивать. Отруби, силос и различные корнеплоды положительно влияют на удой. Для детенышей коз, также сразу нужно создавать благоприятные условия кормления. Они должны хорошо развиваться, чтоб на полную мощь реализовать свой генетический потенциал.

В зимний период основная пища для козы – это сено. Оно очень хороший источник питательных веществ, заготавливать сено лучше зеленое. Для сбора хорошо подходит трава бобовых культур, злаковых, а также разнотравье. Нормальная порция сена для взрослой козы в сутки – 2- 2,3 кг. Для козлят до года – 1 кг в сутки. Ветки акации, липы, березовые ветки и листья весьма вкусны для коз и питательны. Солому тоже используют для их питания, но в сочетании с другими различными кормами, полными полезных веществ. Козы очень любят сочные корма, к ним относятся фрукты (груши и яблоки), овощи любые и силос. Нужно мыть и разрезать на кусочки овощи и фрукты, перед тем как угостить козы, так ей будет удобней.

Дойная коза употребляет около 1 кг в день комбикорма, иногда его заменяют отрубями, лучше частично, а также смешивают с остатками со стола, но их желательно сварить. Соль важна для рогов, необходимо ее давать, примерно 7 гр для дойной козы и около 10гр – суягной. Мел, витамины и костная мука также должны входить в рацион козы. Стойловый период длится примерно полгода, на это время потребуется порядка 400 килограмм сена на одну взрослую козу. Для козлят до года – 250 килограмм на одну голову.

В летний период, основной пищей является трава с пастбища. В день козой съедается примерно 8 кг травы, на первый взгляд, этого кажется много, но в действительности, коза принесет не много молока, всего около 2 литров, поэтому нужно подкармливать ее бобовыми, овсом, кукурузой. В цельном виде давать не стоит, нужно перемолоть, для лучшего усваивания организмом. Чтоб перемолотый корм не вызвал кашель, нужно смочить его водой немного. Соль в летний период также нужна, около 1 чайной ложки (20 гр) в день, на одну особь, хорошо, если соль йодированная. Как в зимнее, так и в летнее время нельзя забывать про воду, у козы всегда должен быть доступ к ней.

(2 оценок, среднее: 3.50 из 5)
Loading…

Яблоки ред.
Кормление коз

← Порода кур «Шабо»

Цигайская порода овец →

.

Какие корма пригодны для коз?

Летом основу кормления коз составляет пастьба, а зимой — сено, сочетаемое с сочными кормами — корнеплодами. Концентраты применяют в качестве добавки, минеральное питание дополняется костной мукой, мелом и солью. В летний период для кормления коз можно применять все виды овощной зелени и ботву. Для насыщения можно задействовать и доброкачественную кормовую солому.

Какими правилами нужно руководствоваться при кормлении коз?

Корм, даваемый козам, должен иметь определенный объем для того, чтобы у животных появлялось чувство насыщения. Так как козы довольно привередливы, кормовой рацион должен состоять из разных кормов, причем стоит сочетать сочные корма с сухими, а вкусные — с менее вкусными.

Корма не должны быть подгнившими, сопревшими, затвердевшими либо заплесневелыми, так как козы очень чувствительны к качеству корма и реагируют на плохой корм снижением продуктивности.

Весьма важно соблюдать время кормления на протяжение суток.

Кормление не должно продолжаться более двух часов, чтобы козы не разбрасывали корм.

Переход от зимнего кормления к летнему обязательно должен быть постепенным.

При резком переходе, а также при выпасе на покрытой росой траве, в которой большое количество молодого клевера, у коз может возникнуть вздутие желудка.

Коз не стоит кормить слишком водянистыми кормами или давать им пойло (за исключением послеродового периода). Это перегружает их пищеварительный тракт, у них образуется большое брюхо, ухудшается внешний вид, у маток труднее, чем обычно, проходят роды.

Кормушки, поилки и всю посуду, используемую для кормления, необходимо содержать в чистоте.
Козам нужно предоставлять достаточно отстоявшейся питьевой воды, в частности на выпасе и в жаркий период, когда они ежедневно выпивают около 10 л.

Как кормить сукозных коз?

При кормлении сукозных маток необходимо не только следить за правильным развитием плода, однако и готовить козу к будущей лактации. Каждая коза перед ожидаемым сроком козления должна иметь 6—8-недельный сухостойный период, чтобы сохранить силы на время более интенсивного роста плода.

Рацион для сукозных коз, помимо главных питательных веществ, должен содержать витамины и минеральные вещества. Лучше для полноценного кормления коз подходит доброкачественное клеверное сено в сочетании с концентрированным кормом. Особое внимание в данный период следует уделять молодым козам, не достигшим 3-летнего возраста, поскольку их физическое развитие еще не завершилось.

Если сухостойный период у козы не начнется, то следует исключить из рациона сочные и концентрированные корма и ограничить доение. После наступления сухостойного периода состав кормового рациона должен быть точно таким же, как и перед этим. Он должен содержать такое же количество питательных веществ, какое достаточно для продуцирования 2—3 л молока.

Приблизительно за 14 суток до козления козам следует давать легкопереваримые корма с добавлением отвара льняного семени, которое препятствует запорам и благоприятно сказывается на ходе родов.

Как кормить коз после козления?

После козления козам нужно предоставить отдых. Корм им должен даваться в легко потребляемой и усвояемой форме. Лучше всего давать теплое пойло из отрубей и доброкачественного лугового сена. Нормально кормить коз можно начинать на пятый день после козления в зависимости от их здоровья. В кормовом рационе постоянно должны находиться сочные корма, которые благоприятно воздействуют на появление молока. Козовод должен создать на данный период достаточные запасы кормовых корнеплодов — моркови либо же свеклы.

Как кормить дойных коз?

В зимнее время основу кормового рациона составляет хорошее луговое либо же клеверное сено. Грамотно высушенное и хранимое сено — это источник азотистых веществ, витаминов и минеральных веществ, оно благодаря содержанию клетчатки весьма важно для процесса пищеварения. Корнеплоды служат отличным источником углеводов и витаминов. Благодаря сочности, они значительно улучшают вкусовые качества кормового рациона, благотворно влияют на процесс пищеварения и на появление молока. Разнообразит рацион веточный корм, который состоит из веток тополя, ивы, ясеня и дуба. Концентраты дают в зависимости от количества молока.

При переходе с зимнего кормления на летнее стоит действовать аккуратно, увеличивая количество зеленого корма за счет постепенного пропорционального снижения корнеплодов. Период подобного переходного кормления должен продолжаться 7—10 суток. В летнее время основу кормового рациона составляет зеленый корм, по возможности пастьба. Зеленый корм не должен храниться в кучах, нужно его разбрасывать, чтобы он не сопрел. Помимо этого, не следует косить его про запас, чтобы он не увядал, не терял сочность и не прел.

Другие статьи раздела «Козоводство»:

  1. 20.04.13 Чем и как кормить коз?
  2. 01.04.13 Как принимать роды у козы; каким способом выращивать козлят
  3. 26.02.13 Случка у коз
  4. 04.02.13 Как сделать шевро из шкур молодых коз, косуль
  5. 14.12.12 Трудные роды у козы — что делать
  6. 14.12.12 Как содержать племенного козла
  7. 13.12.12 Племенной козёл; племенная работа со стадом
  8. 27.11.12 Оренбургские платки из козьего пуха
  9. 18.10.12 Как сделать кормушку, чтобы в неё не забралась коза
  10. 04.10.12 Заразные болезни овец и коз

Прыг:010203

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *