Как составить рацион для крс

Как составить рацион для крс

Зимний рацион коровы

О полноценном кормлении буренки хозяин должен думать всегда, но особенно его волнует непростой зимний период. Пора проверить сохранность закромов, чтобы успешно перезимовать. Итак, приступим к ревизии. Основными кормами для лактирующей коровы в холодную пору являются сено, сенаж, силос и корнеклубнеплоды. Сено рекомендуется скармливать по 1,0-1,5 кг в расчете на 100 кг живой массы коровы. При потреблении коровой сена в количестве менее 2 кг в сутки заметно снижается жирность молока (до 0,8%). А наиболее питательно сено из трав, убранных в стадии колошения злаков и бутонизации бобовых в хорошую погоду.

Если в хозяйстве малые запасы сена, то в качестве грубых кормов можно частично использовать солому, лучше яровую (овсяную или ячменную) и мякину (льняную, овсяную, пшеничную). Яровая солома по общей питательности мало уступает плохому сену. Скармливают солому в виде резки длиной 2,5-4 см, запаренной и сдобренной концентратами (мукой, комбикормом), а также измельченными корнеплодами. Перед запариванием в измельченную солому добавляют поваренную соль из расчета 2-3 чайные ложки на 4-5 кг кормосмеси. Такую смесь коровы охотно поедают и лучше переваривают солому.

Основную часть грубых кормов раздают в вечернее кормление для того, чтобы наполнить рубец и обеспечить нормальную его работу. Ведь грубые корма в рубце находятся в среднем 10-14 часов, а сухая необработанная солома или перестоявшее, поздно убранное сено — даже 20 часов.

В наших условиях зимний рацион коровы не обходится без кормовой свеклы. Амиды, содержащиеся в корнеплодах, подобно зеленому корму, благотворно влияют на образование молока. В свекле много сахара, но мало белковых веществ. Поэтому ее лучше скармливать в смеси с соломенной резкой или мякиной с добавкой концентратов, богатых протеином (комбикорма, мука овсяная или ячменная, отруби и др.). Скармливают свеклу сырой из расчета 1,5-2 кг на 1 л молока для коров в период лактации и по 10-15 кг дают стельным сухостойным коровам. Перед раздачей грязные корнеплоды моют, очищают от гнили, а затем измельчают на специальной корнерезке. Следует быть осторожным в отношении подмороженной свеклы, так как ее скармливание вызывает расстройство пищеварения, вздутие, колики и выкидыши. Такую свеклу нужно скармливать сразу после оттаивания.

Хозяева иногда дают коровам и картофель. В его составе меньше, чем в корнеплодах, воды и сахара, а значительно больше сухого вещества (на 35-90%) и крахмала (в 10-40 раз). В картофельных клубнях содержится небольшое количество ядовитого вещества соланина. При умеренной даче сырого картофеля соланин стимулирует пищеварение у коров, а при больших количествах (свыше 15 кг в сутки) расстраивает его, вызывает понос, ухудшает вкус молока и масла. Поэтому дойным коровам, как и сухостойным, сырые клубни картофеля рекомендуется скармливать в умеренных количествах.

Концентрированные корма (комбикорм, мука злаковых и бобовых, отруби, жмыхи и др.) используются в качестве добавок к рациону коров для балансирования их по протеину. В наше время в приусадебных хозяйствах часто ощущается дефицит комбикормов, поэтому там чаще используют смесь фуражного зерна (овса, ячменя и др.). Его скармливают в измельченном виде (дробят, размалывают, плющат). С разрушенной твердой оболочкой оно легче пережевывается, быстрее пропитывается слюной, лучше переваривается. Скармливают муку как в натуральном, так и в увлажненном виде, в смеси с корнеплодами и соломенной резкой, частично в виде болтушки (теплое пойло). Варить кашу для коров из муки доброкачественных злаков нецелесообразно, так как при этом происходит свертывание растительного белка (денатурация) и заметно снижается ценность корма. Это делают только в тех случаях, когда мука получена из недоброкачественного зерна (заплесневелого, проросшего, пораженного грибками). Из-за дефицита и дороговизны концентрированные корма дают в основном сухостойным и новотельным коровам в период раздоя. Их распределяют следующим образом: в первые сто дней лактации корове дают по 240-250 г на литр молока, вторые сто дней — 180-230 г и последние — по 120-170 г.

Зимой, особенно в конце стойлового периода, животные испытывают большой недостаток в минеральных веществах и витаминах. Приобрести их можно в специализированных магазинах и ветаптеках. Помочь коровам может свободный доступ к поваренной соли и веткам хвойных деревьев (лучше сосны).

Коровам следует раздавать корм 2 или 3 раза в день: утром, в полдень и вечером, либо рано утром и после обеда. Установленный в хозяйстве порядок кормления нужно строго соблюдать. Если его часто нарушать, то это отрицательно скажется на состоянии животных и их продуктивности.

Высокопродуктивных лактирующих коров кормить следует по научно обоснованным нормам, которые изложены в специальной литературе. В период сухостоя рационы составляют с учетом живой массы, упитанности и ожидаемой молочной продуктивности. В сутки в расчете на 100 кг живой массы им дают: хорошего бобово-злакового сена по 1-1,5 кг, доброкачественного силоса — 3-4 кг, корнеплодов — 1,0-1,5 кг и концентратов — 0,3-0,5 кг. В рационах сухостойных коров на каждые 100 г переваримого протеина должно приходиться 100-120 г Сахаров. Для этого им скармливают корнеплоды.

Полезны животным и зимние прогулки. Но хозяева зачастую опасаются, что выпущенные на улицу коровы переохладятся и снизят удой.

Составление рациона кормления коров

Это заблуждение. Здоровая корова с удовольствием гуляет на морозе по 2-3 часа в день. С прогулки приходит бодрая, с прекрасным аппетитом. Для зимних прогулок устраивают загон вблизи скотного двора. Он должен быть защищен от холодных ветров стенами или деревьями. В загоне устанавливают кормушки, где постоянно должны находиться свежие ветви сосны или ели, т.е. грубые корма. К прогулкам коров приучают с осени, чтобы к холоду они привыкали постепенно. Не следует выпускать на прогулки при сильном морозе (-20°-25°С), ветре, снегопаде или дожде, а также больных и глубокостельных коров.

Установлено, что активные прогулки на открытом воздухе и ультрафиолетовое облучение способствуют синтезу витамина Д в организме, улучшению минерального обмена, оказывают благотворное влияние на течение беременности и роды. У коров, которым в сухостойный период был предоставлен моцион, значительно реже наблюдались послеродовые осложнения: задержание последа, нарушения полового цикла и маститы.

Так что зима для животных — далеко не худшее время года.

М.П. Гринь.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *