Как стригут овец

Как стригут овец

Для получения шерсти высокого качества важно производить стрижку овец своевременно. Слишком ранняя или запоздавшая стрижка приводит к получению шерсти, которая не соответствует требованиям или к уменьшению количества шерсти. Каким образом правильно выбрать время для стрижки овец?

От чего зависят сроки проведения стрижки?

Время стрижки овец зависит от сочетания нескольких факторов.

В первую очередь на сроки стрижки влияет направление продуктивности овец. Кроме этого, большое значение имеет состояние овец, погодные и климатические условия.

В зависимости от этих факторов, овец стригут один, два, и даже три раза в год. Овец, имеющих однородную шерсть, стригут только весной.

Животных со смешанной шерстью стригут весной и осенью. Иногда романовских и других грубошерстных овец в некоторых районах стригут три раза в год.

Весеннюю стрижку начинают с наступлением устойчивой теплой погоды. К этому времени шерсть грубошерстных и полу грубошерстных овец подрунивается, готовясь к началу линьки. Очень важно поймать этот момент, так как позже часть шерсти просто потеряется во время линьки.

Тонкорунные и полу тонкорунные овцы не подвержены сезонной линьке. Но их также не всегда удобно стричь. Это объясняется тем. что сразу после зимовки шерсть таких пород сухая и жесткая, плохо поддается состриганию. Поэтому весной ждут некоторое время, пока вновь накопится некоторое количество жиро пота в шерсти овец.

Что касается состояния овец, то здесь сильно влияет на качество стрижки и получаемой шерсти упитанность животных. У хорошо упитанных овец меньше складок на коже, шерсть становится мягче и эластичнее. Это способствует более качественной стрижке и повышает качество руна в целом.

Несколько отличаются сроки стрижки молодняка. Ягнята со смешанной шерстью обычно готовы к стрижке в возрасте 5-6 месяцев. Обычно это происходит во второй половине лета. Ягнят с однородной шерстью стригут в этом возрасте, только если длина шерсти составляет не менее 4 см.

Почему нельзя запаздывать со сроками стрижки?

При не вовремя проведенной стрижке можно потерять до 50% шерсти в результате линьки животных. Кроме этого, количество качественной шерсти уменьшается из-за более сильного засорения шерсти различными растениями и мертвым волосом. Больше всего количественные потери касаются самого ценного в шерсти овец – пуха.

Поздняя стрижка очень негативно влияет не только на качество и количество шерсти. Несомтря на общую неприхотливость овец, нестриженные животные гораздо тяжелее переносят жаркую погоду. В результате перегрева овцы теряют аппетит, снижаются приросты массы у молодняка, матки сокращают количество молока. А это уже, в свою очередь, накладывает свой отпечаток на качестве подрастающего молодняка.

Испокон веков стрижка овец была занятием заводчиков этих животных или чабанов, присматривающих за стадом. Однако, трудоемкость работы и большие временные затраты на состригание руна привели к тому, что этим профессионально занимаются отдельные люди, предоставляющие свои услуги фермерам.

Как давно появилась профессия стригаля

Различные приспособления и ножницы для стрижки овец появились очень много веков назад. Изначально состриганием руна занимались пастухи, которые называются иначе чабанами. Если они не справлялись с работой, то дополнительно нанимались помощники. Стрижка не была высокооплачиваемым делом, часто помощники работали только за еду. На такую работу шли бывшие заключенные, слуги, рабы и другие малоимущие.

Со временем спрос на подобных работников значительно вырос, и состригание руна овечек стало хоть и не самой высокооплачиваемой работой, но платили за нее неплохо. В связи с этим появилась профессия стригаля. Стригали пользовались очень острыми ножницами, обращение с которыми требовало определенных навыков и сноровки, поскольку в противном случае можно было серьезно ранить животное.

Впервые автоматические машинки появились в 1888 году в Австралии, и устройства, функционирующие благодаря паровому двигателю, а широко распространились они по материку почти через 30 лет. Изобретение двигателя внутреннего сгорания позволило в значительной мере модернизировать аппараты, и вопрос стоял только в покупке топлива для новых машинок.

Однако профессия стригаля не пропала, напротив, люди, умевшие обращаться с техникой, стали пользоваться еще большим спросом.

Стригаль и по сегодняшний день одевается в специальную одежду, которая должна защищать работника.

Это связано с тем, что овечки в процессе состригания шерстного покрова часто брыкаются и могут наносить повреждения человеку, стригущему их. Итак, стригаль надевает:

  • рубашку, имеющую специальные толстые нашивки под руками, где будут находиться ноги овечки;
  • хлопчатобумажные штаны с толстыми нашивками спереди, а также сзади ниже колена;
  • ботинки из кожи с подвижными краями на шнуровке с заслонкой спереди, либо мокасины (современный вид обуви для стригалей).

Вся одежда и обувь специалиста должна часто стираться для предотвращения появления и переноски паразитирующих организмов.

Чем стригут овец

Если вы не знаете, какой можно выбрать агрегат для стрижки овец, то стоит знать, что варианта всего два:

  1. Ножницы.
  2. Машинки, работающие от электричества.

Ножницы для стрижки овец (фото можно увидеть на сайте) являются инструментом, который начал использоваться много веков назад, однако, целесообразность их использования не снизилась и по сегодняшний день. Дело в том, что электрические приспособления имеют довольно высокую цену, что делает невыгодной их покупку для остригания пары десятков голов два раза в год. В такой ситуации проще всего пользоваться ножницами, которые имеют массу вариаций и могут подбираться индивидуально для человека, занимающегося состриганием руна.

Ножницы бывают:

Одинарные – наипростейший инструмент, который позволяет удалить шерсть животного. Однако, эксплуатировать их очень сложно, а также есть вероятность ранить животное.

Двойные ножницы – усовершенствованный и более современный вариант, стрижка барана или овцы осуществляется ими куда проще, чем одинарными.

Их легче использовать за счет изгибов и некоторых изменений в устройстве инструмента.

Электрические машинки же являются простыми в эксплуатации и идеально подходят для стрижки большого количества животных. На сегодняшний день на рынке представлена масса моделей, которые стоит подбирать с учетом требуемой мощности и функционала. При грамотном подборе инструмента его стоимость окупится довольно быстро. Стоит знать, что шерсть первой стрижки молодой овцы, как правило, не имеет ценности, однако, стоит стричь животное из соображений гигиены. В последующие разы вы сможете получить сырье более высокого качества.

Как правильно стричь животных

Стриженый и крашеный мех овцы имеет довольно высокую ценность, и спрос на рынке на него стабильный. Из этого сырья делается масса шерстяных изделий, начиная с ковров и заканчивая верхней одеждой. Для того чтобы получить шерсть, необходимо научиться правильно стричь овечек.

Процесс состригания руна необходимо начать до кормления овечек, а шерсть их должна быть абсолютно сухой. Следует подготовить инструмент для состригания руна и помещение. После того как особь заведена в помещение, ей связывают три ноги, а четвертую оставить для стрижки.

Процесс состригания руна необходимо начинать с головы, после чего следует остричь шею, грудь, живот и пах свободной ноги, которая не была связана с остальными тремя.

Далее животное переворачивается на другую сторону, и остригается бок, лопатка, живот и пах. Необходимо помнить следующие важные детали:

  1. Шерсть стрижется очень близко к коже овечки, однако при этом главное не травмировать ее.
  2. Одно и то же место дважды не стрижется, поскольку это значительно ухудшает качество руна.
  3. Места на брюхе около вымени самки или мошонки самца нужно стричь с особой осторожностью, поскольку кожа там самая нежная.

Шерстяной покров с хвоста и ног складывается отдельно от остального, а также отделяется и загрязненная шерсть, что позволяет не снижать общее качество сырья. Зная, как стригут овец, можно спокойно выполнять эту работу самостоятельно, не прибегая к помощи профессиональных стригалей.

Главная >> Животноводство >> Разведение и содержание овец

Как стричь овец?



Когда стричь овец?

Овец тонкорунных и полутонкорунных пород стригут 1 раз в год, перед окотом или после него.

Полугрубошерстных и грубошерстных овец стригут дважды в год (весной и осенью).

Стрижка овец в лежащем положении

Перед стрижкой нужно расстелить на ровном месте полотнище, с которого шерсть можно легко собрать. Удобно стирчь овцу, посаженную на скамью высотой 0,5 и шириной 0,8 м, или лежащую и связанную.

Овец стригут вручную или машинкой. Ручная стрижка ножницами трудоемка и непрактична. Стрижка электрической машинкой экономичнее и быстрее. Увеличивается и настриг шерсти, поскольку машинка стрижет ближе к коже, руно получается ровным, без „лесенок», поэтому шерсть будет лучшего качества. Опытный стригаль остригает в день по 80 овец и более. Овец перед стрижкой не кормят. Стригалю нужен помощник для подачи овец, взвешивания и классировки шерсти.

Стригаль должен стричь так, чтобы руно сохранялось целым. Рекомендуется начинать стрижку с паха у задней ноги и переходить к передней ноге. Потом стричь брюхо и все четыре ноги, а далее — бока. Продольными движениями постепенно состригают руно с одного бока до позвоночника, начиная вести машинку с зада до шеи и головы. Потом овцу переворачивают и стригут другую сторону от брюха, пока руно не отпадет. Досгрижка. т. е. повторный проход машинкой, ведет к перестригу, порче шерсти, т. к. короткая шерсть негодна для переработки. Если кожа овцы при стрижке была порезана, следует смазать пораненные места дезинфицирующим раствором (порошком „Дерматол», йодной настойкой).

Какого качества шерсть в руне овец?

Качество шерсти на разных частях тела овцы различна. Ее классификация обозначена на рисунке порядковыми номерами.

Как классифицировать и укладывать шерсть?

После стрижки нужно взвесить шерсть и уложить ее на сортировочный стол стриженной поверхностью вверх. Стол может быть изготовлен из планок или проволочной сетки.

Сначала надо очистить руно от сора и грязи (соломы, остатков корма, репья, засохших кусочков навоза и др.) и выбить его, чтобы из шерсти удалить песок и пыль. Потом шерсть сортируют на три группы — руно, состоящее из штапелей и составляющее единое целое; затем шерсть, отделившуюся при стрижке, и части руна, выраженно отличающиеся от общей его массы и, наконец, обножка — шерсть, загрязненная мочой, пометом и слипшаяся от него („каштаны»). Окраска шерсти упомянутых групп — желтоватая, коричневая и красновато-коричневая.

После сортировки руно сворачивают чистой стриженной стороной вверх, и оставляют его для охлаждения и проветривания на продуваемом и сухом месте.

При проветривании из шерсти удаляется избыточная влажность, главным образом пот. Влажную шерсть нельзя упаковывать в мешки, поскольку пот и жиропот разлагаются, шерсть преет, желтеет и сваливается. Влажность шерсти не должна превышать 17 %. При неправильном хранении шерсть портится под действием бактерий и плесени.

Каждый вид шерсти отдельно складывают в мешки; отдельно упаковывают руна маток, баранов, ягнят и единичные куски шерсти. Кроме того, отдельно упаковывают шерсть различной тонины и длины. Мешки метят и зашивают. Шерсть в мешках нужно хранить в сухом складе, но не долго, чтобы ее не повредила моль.





 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *