Как улучшить песчаную почву

Как улучшить песчаную почву


Витус форум
Поиск по сайту
новости
рулонный газон
экологические парковки
мавританский газон
всё о газонах
обзор газонных трав
газонные и кормовые травы
семена газонных трав
семена цветов
семена декоративных растений
семена деревьев и кустарников
семена комнатных растений
споры папоротников
семена суккулентов
семена архидных
семена декоративных злаков
сенокосы и пастбища
корма для животных
агротехника кормовых трав
агротехника семеноводства
декоративные злаки и травы
растения медоносы
лекарственные растения
ядовитые растения
лечение онкологии травами
лечение травами
травосмеси для Москвы и области
травосмеси для Тюменской области
травосмеси для Нового Уренгоя
травосмеси для Казахстана
геотекстиль, биотекстиль
укрепление склонов
мелиорация
ирригация и орошение
гидропоника
шламовые амбары
методы рекультивации
рекультивация земель
загрязнение почвы
О порядке консервации земель
известкование почвы
почвы
болота
озеро Байкал
минеральные удобрения
органические удобрения
ускорители роста и средства защиты растений
народные средства защиты растений
Вредители и болезни деревьев и кустарников
розы
агротехника роз
клематисы
клумбы, цветники
живая изгородь, шпалеры
парковое искуство — замки, монастыри, усадьбы
садовая мебель
кованные изделия
готовые проекты
благоустройство
насекомые
всё о пчёлах
сидераты
сад и огород
овощи
календарь садовода
календарь огородника
календарь рыбовода
грибы
экологические новости
архив новостей
обмен ссылками
каталог сайтов
карта сайта

Copyright © 1991-2015  АПК "Витус".

Все права защищены.

Можно ли сделать так, чтобы красивый сад вырос на песчаной почве? В принципе, нет ничего невозможного. Только необходимо правильно подобрать растения и подготовить почву перед посадкой.

В том случае, если земля в саду слишком пересушена и песчаная, то можно поставить жирный «крест» на выращивании нежных растений. Предпочтение надо отдать тем видам, местом обитания которых являются те регионы, где засуха считается нормальным явлением. В качестве примера можно предложить такое растение, как заячья капуста или очитки, почвопокровные растения. Надо сказать, что это растение является не единственным в роде неприхотливых растений. Кроме того, при оформлении дачных участков желательно использовать только однолетние растения. Такие растения довольно быстро выйдут в рост, поэтому сад достаточно быстро расцветет. Такая методика, конечно более трудоемкая, нежели чем при выращивании многолетних растений, но результат будет не хуже.

К растениям, прекрасно себя чувствующим на сухих и песчаных грунтах можно отнести бархатцы, лечебную календулу, крупноцветный портулак, зонтичный иберис, настурцию, космею перистую. Однако высаживать в «песок» надо только те растения, которые поступают в продажу в контейнерах. Дело в том, что корни растений, будучи «заключенными» некоторое время в контейнере, еще определенное время после посадки продолжают питаться органическим и веществами, которые обычно кладут в контейнер. А это означает, что к новым условиям обитания растения могут привыкнуть очень быстро.

Как известно, основная масса растений растет на песчаных грунтах плохо. Происходит это по той причине, что в такой почве не удерживается ни вода, ни минеральные и органические вещества, которые так полезны для роста растения. Песок, как известно, очень быстро пропускает воду и быстро высыхает. Не является выходом из создавшейся ситуации и подкормка почвы минеральными удобрениями. Даже если они и будут внесены в почву, полезные вещества очень быстро вымоются вглубь слоя почвы, куда не достают корни растения. Сколько бы вы не удобряли почву – она через год-два снова станет тощей и малопригодной для растений.

Т.о.

рекомендуется несколько улучшить структуру почвы, для чего необходимо разбросать по участку глину с таким расчетом, чтобы после перекапывания почвы глина уходила вглубь слоя на 5 см. Глина, размываясь дождями и талыми водами, будет постепенно закупоривать своими частицами поры в почве. И вода будет удерживаться в почве гораздо лучше.

Существует еще один способ улучшения песчаных почв. Заключается он в следующем. При посадке какого либо многолетнего растения, на дно ямы, куда будет насыпан плодородный грунт, укладывается «чаша» из жирной глины. Глина – водоупорный материал и она не позволит воде и питательным веществам быстро вымываться из посадочной ямы.

Если есть возможность купить верхового торфа (тот, что с длинными волокнами), следует этим воспользоваться. Торф — отличный влагонакопитель. Он может впитать в себя и удерживать в несколько раз больше воды (по объему), чем занимает сам. Корни культурных растений прорастая в торф получают прекрасный доступ к большому количеству воды.

Кроме того, можно попробовать воспользоваться зелеными удобрениями, т.е. обычными растениями, которые способны дать большое количество стеблей или корней. Они могут существенно задержать полезные вещества в почве. Необходимо просто дождаться пока они немного подрастут и пустят корни, затем просто перекопать почву вместе с ними. Разложившись, эти растения дадут дополнительное удобрение. А до посадки таких растений-удобрений можно рассыпать и смешать с землей азотно-фосфорное удобрение из расчета 30 грамм на кв. метр.

Если вы проводите регулярное скашивание травы на газоне, то скошенную траву (без семян) можно так же вносить в землю при рыхлении, перекопке, окучивании. Тогда компост будет готовится непосредственно в зоне корней растений.

В качестве таких зеленых удобрений можно использовать бобовые. Эти растения способны не только улучшить состояние почвы, но и обогащают ее азотом. Это происходит за счет бактерий, которые образуют клубеньки на корнях растений и преобразуют полученный из воздуха азот в полезные вещества.

На песках рекомендуется сажать такие зеленые удобрения, как смесь сераделлы и люпина, люпин желтый, смесь вики и полевого гороха. Когда закончится период цветения таких растений, их можно скашивать. После скашивания их прикапывают таким образом, чтобы обеспечить доступ кислорода к скошенным и уже разлагающимся листьям и стеблям.

Если высадка зеленых удобрений происходит в середине лета, то они вполне вырастут к началу зимы. Перед холодами их и надо прикопать. А с наступлением весны можно уже сеять декоративные растения. В том случае, если посадка сада не торопит, то можно еще раз посадить зеленые удобрения весной, а осенью приступить к закладке сада.

Между тем, посаженный на песке и уже начавший разрастаться сад вовсе не означает, что за почвой можно уже не следить. Наоборот, песчаную почву необходимо, время от времени улучшать путем внесения в нее органики. Самым лучшим удобрением для песка является компост. Обычно он вносится в почву каждый год, обычно весной. Если вносить его осенью, то много полезных веществ «уплывет» с талыми водами. Компост рассыпают вокруг растений слоем до 2-х см и осторожно смешивают его с почвой. Не исключается и использование минеральных удобрений. Правда, желательно медленно действующих.

При использовании удобрений на песчаных почвах надо помнить, что вносимая доза должна быть минимальной, из всех рекомендуемых. В отличие от глинистых почв, в песчаных раствор удобрений может достичь корней растения очень быстро и в виде «ударной» дозы, способной погубить растение. Вообще, лучше всего разделить дозу на несколько порций и внести ее частями в течение 14 дней, наблюдая за реакцией растений. Или использовать минеральное удобрение в виде раствора, разделив сезонную норму на число предполагаемых поливов.

http://sad.delaysam.ru

Как улучшить плодородие почвы, если она стала похожей на потрескавшуюся от зноя пустыню, не дает желаемого результата, да исил ее обрабатывать становится все меньше. И хоть нашего дачника ленивым не назовешь: с рассвета до поздней ночи перекапывает свои 6 соток, выдергивает каждый сорнячок, не щадя спины, бегает между грядок с 15 литрами воды в каждой руке — но урожай все хуже, растения — слабее, и болезни нападают отчего-то даже на самые неприхотливые культуры, а семена, лет 10 назад буквально выстреливавшие из земли, вообще не всходят.

Четыре кита плородия почвы

Всю душу отдаешь огороду, а вместо благодарности — мешки гнилых томатов да ведро мелкой картошки. Оглянемся вокруг и подумаем, в чем же мы ошиблись? Что делаем не так? Как помочь почве снова стать плодородной, а огороду безхлопотным, радостным и урожайным? Давайте попробуем меньше суетиться, а больше думать!

Мульчирование — первый шаг к плодородию почвы

Все, конечно, знают, что в лесу сорняки не выпалывают и опавшие листья не убирают, никому и в голову не придет поливать березы или окучивать грибы. Под толстым слоем прошлогодних листьев, коры, упавших веточек земля прохладная, влажная. А на родном огороде в летний полдень земля раскаляется, покрывается трещинами, сколько ни рыхли и не поливай.

Вот и первый ответ: в лесу почва никогда не бывает голой. Прошлогодние листья, остатки травы укрывают ее толстым слоем, не давая влаге активно испаряться. Благодаря этому создаются идеальные условия для микроорганизмов, которые перерабатывают органику в питательные вещества, необходимые растениям. Почва остается рыхлой, воздушной, живой.

Попробуем и мы создать на своем огороде похожие условия.

  1. С осени укроем наши опустевшие грядки толстым слоем соломы, опавших листьев, измельченной коры. Это не позволит почве промерзнуть зимой, особенно в малоснежные годы. К весне органика перегниет и станет дополнительным удобрением.
  2. В течение всего лета будем подкладывать на грядки выполотые сорняки без семян, сено, солому. Под слоем мульчи корни растений не страдают от перегрева, в засуху им практически не требуется полив, так как испарение влаги минимальное. Правда, во время затяжных дождей во влажной среде быстро развиваются грибковые заболевания, но эту проблему можно решить, заблаговременно обработав посадки фунгицидами.
  3. Из-под слоя мульчи не может прорасти большинство сорняков, а значит, освобождается время, которое раньше затрачивали на прополку.

Мульчирование почвы способствует улучшению ее структуры. Постепенно оседая, мульча смешивается с ее верхним слоем. Почва становится рыхлой, хорошо пропускает влагу и воздух. Ее нет необходимости рыхлить и перекапывать. Когда приходит пора высаживать рассаду, можно проделать углубления посадочным конусом, а затем только добавлять мульчу по мере надобности, это заменит традиционное окучивание.

Сидераты на смену удобрениям и лопате

Что еще нужно для того, чтобы улучшить структуру почвы, сделать ее более рыхлой, обогатить азотом, кальцием, калием и фосфором, активизировать полезные микроорганизмы? Специалисты вам ответят: сидераты. Этот способ обогащения почвы был известен в глубокой древности. Он зародился в Китае, а затем попал в Европу, где сразу получил признание, особенно в странах Средиземноморья.

В качестве сидератов можно использовать горчицу, люцерну, фацелию, рожь, ячмень. Для обогащения почвы азотом прекрасно подходят бобовые.

  • Сидераты можно посеять, когда с грядок убран урожай, обычно с третьей декады июля до начала августа.
  • Многие дачники высевают их весной, до посадки основных культур. В этом случае скашивать нужно в мае.
  • Иногда сидераты сеют под зиму. Тогда их либо оставляют расти до весны, либо срезают и засыпают сверху мульчей. Весной почва на этом месте будет пушистая, питательная и не потребует вспашки.

Овощеводы спорят о том, оставлять ли сидераты на грядке или перепахивать. Сторонники перекопки говорят, что таким образом улучшается влагоемкость и водопроницаемость почвы, улучшается ее структура. Противники считают, что перекапывание плохо действует на живущие в почве микроорганизмы и дождевых червей.

Гораздо полезнее распределить скошенные сидераты по поверхности грядки, прикрыть соломой от пересыхания. Тогда в скором времени зеленая масса превратится в компост, обитатели почвы переработают ее и превратят в ценнейшее удобрение. В обоих случаях корни сидератов оставляют в земле.

Разлагаясь, они становятся пищей для дождевых червей — лучших восстановителей плодородия почвы.

Органические удобрения — залог урожая и основа природного земледелия

Если земля на вашем участке бедная и тяжелая, ей просто необходима органика. Самым ценным органическим удобрением считают навоз. В нем содержится масса микроэлементов, которые играют важнейшую роль при росте и развитии растений: азот, фосфор, калий, кальций, магний. Выделяемая им углекислота важна для процессов теплообмена и фотосинтеза. Для удобрения огорода используют коровий и конский навоз, реже — овечий и свиной. Навоз можно заменять птичьим или кроличьим пометом.

Другие органические удобрения — зола, озерный ил, торф, компост, перегной. Они также богаты микроэлементами, с их помощью можно отрегулировать кислотно-щелочной баланс на грядках в зависимости от предпочтений растущих там культур. И, конечно, органика значительно повышает урожайность и вкусовые качества плодов.

Смешанные посадки — секрет урожайной грядки

Еще один замечательный способ улучшить и обогатить структуру почвы — применение смешанных посадок. Пряные и лекарственные травы, которые активно используют на смешанных грядках, очень полезны для проблемных почв.

Посаженные между овощными культурами, они улучшают вкус плодов.

Помидоры становятся вкуснее по соседству с петрушкой, свекла — с укропом, а картофель — с тмином и кинзой. Главное, о чем нужно помнить при организации совместных посадок, это следующее: не сажать рядом растения, относящиеся к одному семейству, учитывать высоту разных культур, их потребность в солнечном свете, сроки вегетации.

Помимо несомненной пользы для почвы, смешанные посадки экономят много места и всегда выглядят оригинально и очень красиво. Они отлично подходят для маленьких участков.

Выбрав некоторые из способов, а еще лучше — используя их вместе, вы сделаете почву на своем участке более плодородной, питательной, теплой и превратите свои 6 соток в настоящий райский уголок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *