Как умирают кролики

Как умирают кролики

Почему погибают кролики?

В хозяйстве беда: погибают кролики в возрасте 1,5-2 месяцев. Несчастные крохи сначала становятся вялыми и малоподвижными, затем несколько часов лежат, судорожно подергивая лапками. И все кончается их гибелью. Очень нужен совет специалиста о том, как спасти кроликов от гибели.

А.В. Подобед.

Уважаемый Александр Викторович! Недостаточность сведений о болезни кроликов, которые были изложены в вашем письме, не позволяет поставить точный диагноз, а следовательно, и дать конкретный совет по ликвидации заболевания. С достаточной долей уверенности можно предположить, что падеж кроликов происходит по причине возникновения таких заболеваний, как пастереллез, колибактериоз, респираторные заболевания. Учитывая, что эти болезни относятся к числу инфекционных и вызываются микроорганизмами, можно рекомендовать уделять больше внимания проведению общих санитарно-гигиенических мероприятий.

Для начала нужно серьезно подумать о дезинфекции. При этом следует обрабатывать все клетки, заранее освобожденные от кроликов, и Для влажной дезинфекции используют одно из следующих средств: 1%-ый раствор формальдегида, 2%-ный раствор едкого натра, раствор хлорной извести, содержащий 3-2% активного хлора, 10-20%-ную взвесь свежегашеной извести, 5%-ный горячий раствор кальцинированной соды (90°С), 2%-ную горячую эмульсию ксилонафта, 2%-ный горячий раствор дезмола, 3%-ный раствор фоспара, 4%-ный раствор ниртана. Расход дез-средств составляет 0,5 л на 1 м2 металлических поверхностей и 1 л на 1 м2 деревянных покрытий.

При дезинфекции аэрозолями применяют 36-40%-ный раствор формальдегида при норме расхода 10 мл на 1 м3 помещения при шестичасовой экспозиции. Для обеззараживания воздуха в крольчатнике объемными аэрозолями используют перекись водорода (15 мг на 1 м3) или молочную кислоту (20 мг на 1 м3) при двадцатиминутной экспозиции. Металлические клетки, их отдельные части (решетки, сетчатые полы) обжигают огнем паяльной лампы. Пух в клетках периодически сжигают при помощи паяльной лампы или собирают его пылесосом. После дезинфекции участки поверхности, доступные для кроликов, промывают водой, помещение проветривают до полного исчезновения запаха дезинфицирующего вещества и испарения влаги с обработанных поверхностей. Кролика вновь можно впустить только в сухую и проветренную клетку. Чтобы обработка была более эффективной, следует предварительно очистить поверхность инвентаря от грязи, мусора, пуха и кусочков подстилки.

Уважаемый Александр Викторович! Если вы регулярно будете проводить такую тщательную дезинфекцию, то забот с кроликами наверняка станет меньше.

Борясь с разнообразными болезнетворными микроорганизмами, не следует забывать и о таких серьезных врагах кроликов, как клещи, клопы, мухи, тараканы, блохи, пухоеды, власоеды. Именно они являются возбудителями или переносчиками многих заболеваний. Хороший эффект в борьбе с этими опасными насекомыми достигается при использовании 0,5%-ной водной эмульсии хлорофоса.

Также кролиководы-любители в борьбе с насекомыми издавна пользуются серой. Перед обработкой ею крольчатника животных переводят в другое помещение. Затем тщательно законопачивают все, даже микроскопические, щели в крольчатнике, после чего насыпанную серу ставят на раскаленную жаровню или другой нагревательный прибор. Уходя из крольчатника, плотно закрывают дверь. Обычно через 23 часа все насекомые погибают. Конечно, проводя дезинсекцию данным образом, необходимо соблюдать меры противопожарной безопасности.

Не меньшего внимания, уважаемый Александр Викторович, заслуживает и борьба с грызунами (мыши, крысы), которые также могут являться переносчиками заболеваний. Крысы и мыши опасны еще и тем, что они портят корм, поедают маленьких крольчат, пугают взрослых животных, что крайне нежелательно в период сукрольности и лактации. Крольчихи становятся беспокойными и злобными, нередко абортируют. Грызуны могут служить причиной поедания и затаптывания матками своих крольчат.

В данных рекомендациях не затрагиваются вопросы кормления кроликов, так как из вашего письма видно, что корма, которые получали животные, не могли явиться причиной, массового заболевания. Только и дальше обращайте должное внимание на качество этих кормов, так как кролики в силу их физиологических особенностей очень чувствительны к некачественным кормам.

Нередко кролиководы-любители обмениваются между собой кроликами, даже не интересуясь, не болели ли соседи их новых питомцев у прежнего хозяина. Именно так и происходит распространение инфекционных заболеваний. Даже внешне здоровые особи могут являться бациллоносителями опасных заболеваний. Приобретая кроликов, надо обращать внимание на общее состояние животных, их волосяной покров. Следует убедиться в отсутствии очагов поражения на ушах, истечений из носовой полости.

В сомнительных случаях обратитесь за помощью к специалисту, который тщательно осмотрит животных и даст заключение. В случае возникновения заразного заболевания, падежа кроликов немедленно, известите об этом специалиста ветеринарной службы. До его прихода больное животное необходимо пересадить в отдельную клетку или помещение.

Вновь приобретенных кроликов желательно содержать в течение одного месяца изолированно от других животных, чтобы убедиться в том, что они здоровы.

Регулярно осматривайте животных. При большой численности кроликов повышается вероятность возникновения заразных заболеваний в результате контактирования животных между собой. Нередко вслед за одним больным кроликом весьма быстро появляются и другие, и остановить заболевание бывает очень трудно. Именно это и наблюдается в вашем случае, уважаемый Александр Викторович. В случае ускоренного распространения болезни кролиководу целесообразно полностью заменить поголовье и провести дезинфекцию и дезинсекцию с предоставлением помещениям «отдыха» в течение двух-трех недель.

И.А. Косарев.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

.

Почему умирают кролики – устраняем 95% причин.

Не зная, почему умирают кролики один за другим, мы часто ищем причины внешнего характера. Отчасти это верно. Хотя в большинстве случаев, падёж поголовья случается из-за неопытности кроликовода, и несоблюдения элементарных правил по содержанию и уходу за этими животными. Причём, как правило, гибелью одного зверька всё не ограничивается. Поэтому, если у Вас умер кролик, причины должны быть незамедлительно выявлены и устранены.


От чего умирают кролики – главные причины

На самом деле причин от чего умирают кролики в домашних условиях очень много. Однако стоит не забывать, что болезнь легче предупредить, чем затем лечить, ведь в большинстве случаев можно просто не успеть. Многие заболевания, такие как лептоспироз у кроликов или ВГБК могут протекать в скрытой форме и в такой ситуации неопытному кролиководу остаётся только констатировать факт смерти.

Основной причиной является несвоевременная вакцинация (читаем как делать привики). Опоздания даже в несколько дней достаточно, чтобы в хозяйстве началась эпидемия. Если это случится, то смертность может достигнуть 80-90%. Для того, чтобы такая неприятность обошла ферму стороной, потребуется завести график вакцинации и неукоснительно его соблюдать.

Многие недуги передаются кроликам через инвентарь, воду, корм. Что делать в данном случае? Если кролик умер или появились заболевшие особи, важно сразу же отсадить других обитателей клетки и произвести тщательную дезинфекцию. Её можно выполнить подручными средствами, например хорошо вымыть и обжечь клетку паяльной лампой или приобрести специальный септик и тщательно обработать все поверхности.

ВНИМАНИЕ: приобретая животных в других хозяйствах, необходимо их изолировать от основного поголовья, как минимум на месяц и только затем при благополучной адаптации заселить на ферму. Ведь для начала эпидемии достаточно 1 больного кролика. Также не рекомендуется принимать к себе на случку или отводить своих питомцев в другие фермерские хозяйства.

Умирают кролики что делать, как избежать?

Прежде всего, чтобы не искать ответ на вопрос, кролик умирает что делать, нужно содержать своих питомцев в чистоте и регулярно проводить дезинфекцию клеток и территории, где они находятся.

Кроме того, рекомендуется ежедневно осматривать внешний вид поголовья. Здоровые кролики жизнерадостны, с удовольствием едят, шерсть у них блестит, и ведут они себя активно или расслабленно. Если животное забилось в угол, насупилось и сжалось, отказывается от корма и воды нужно бить тревогу.

В первую очередь осмотрите больного зверька и постарайтесь выявить причину нездоровья. Если по внешним признакам не удаётся распознать заболевание, единственный выход колоть антибиотик. К наиболее эффективным средствам относятся такие противомикробные препараты, как пиницилин, нитокс, дитрим. Перед его применением лучше посоветоваться с ветеринаром и внимательно прочитать инструкцию.

Почему умирают крольчата?

Довольно часто умирают маленькие кролики в домашних условиях. Если смертность не превышает 10-15%, считайте, что это норма. Если этот показатель выше, то, скорее всего у Ваших питомцев кокцидиоз, профилактика от которого не была своевременно проведена. Начиная с 3-х недельного возраста, маленькие кролики должны в течении 5 – 7 дней принимать специально предназначенные для профилактики этой болезни препараты или поите их слабым раствором йода из пропорции 1 мл йода на 10 литров воды. Через несколько недель курс необходимо повторить.

Не будем только у грустном. Посмотрите полезный видео ролик, который 100% окажется поучительным для каждого кроликовода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *