Как шелушить кукурузу

Как шелушить кукурузу

Делаем лущилку для кукурузы своими руками

Далеко не все огородники выращивают кукурузу только для того, чтобы поесть в свежем виде и немного запастись на зиму, многие используют ее как основной корм для скота. Если для консервации нескольких баночек или заморозки нескольких пакетов зерна отделяют от початков вручную, то при массовой заготовке встает вопрос о том, как лущить кукурузу. Для того чтобы обработать несколько мешков урожая, понадобится специальная лущилка для кукурузы, которую можно смастерить своими руками.

Общее описание

Лущилка для кукурузы – это такое полезное приспособление с электрическим мотором, которое помогает хозяину проделать большой объем работы без физической усталости и потратить на нее минимум времени. Она может быть двух типов: большая, в которую засыпают ведро или даже больше початков для обработки, или маленькая, рассчитанная на один початок. Первая, вместимостью в 1 мешок, способна облущить его за 3 минуты, то есть за час такой механический помощник способен обработать полтонны кукурузы.

Маленькая лущилка на такие объемы не рассчитана, она справляется одновременно только с одним початком – его держат рукой, вставляют в отверстие агрегата поочередно сначала одним, потом другим концом. Конечно, так полтонны урожая не облущить – или мотор сгорит, или человек замучается стоять бесконечно долго, повторяя одно и то же действие. Но если урожай всего пару мешков, то руками сделать это все равно тяжело.

Как лущить кукурузу легче и проще – долго думать не нужно.

Каждый агрегат обычно имеет отверстие или даже желоб для вывода очищенного зерна, а вот початки из большого барабана вываливаются в другую сторону, для чего существует отдельное отверстие, или их просто вынимают вручную.

Принцип работы

Каждый такой электромеханический помощник оснащен мотором, работающим от электричества. Мотор большого агрегата вращает диск с неострыми зубьями, чаще всего их наваривают в виде круглых наростов высотой до 8 мм. В этом же диске проделывают круглые отверстия для зерен, получается своеобразное решето с наростами.

В процессе работы диск быстро вращается (до 50 оборотов за минуту), початки, придавленные своей массой, бьются и цепляются за зубья, зерна вылетают. Зерна высыпаются сквозь отверстия, а также зазоры между диском и бункером в нижнее отделение, из которого уже без ускорения, просто подчиняясь силе тяжести, выпадают в подставленную тару по специальному желобу. Та же сила тяжести и центробежная сила заставляют опускаться на очищающий диск новые початки, а уже очищенные, более легкие – подниматься вверх. Когда зерно перестает сыпаться, значит, в бункере остались только пустые, очищенные початки. Некоторые конструкции оборудованы специальным отверстием, откуда они сами выпадают.

Как лущить кукурузу при помощи маленького агрегата? Принцип тот же самый, только вместо вращающегося диска, он оснащен трубой с загнутыми внутрь зубьями, о них-то как раз и цепляются зерна, что заставляет их распрощаться с кочаном. Они тоже осыпаются вниз, а пустой початок остается в руках у человека.

Принцип работы устройств один и тот же, только расположение очищающего элемента в большом аппарате горизонтальный, а в маленьком – вертикальный.

Лущилка для кукурузы не является очень сложным механизмом, энергии потребляет не слишком много – все зависит от мощности мотора и объемов работы. Но она незаменима для обработки урожая тех хозяйств, где кукурузу заготавливают специально для прокорма скота.

Как изготовить

Такие приспособления разной мощности и разных объемов можно купить. Они есть в продаже, их реклама встречается в интернете. Но большинство умельцев предпочитают сделать их сами. Лущилка для кукурузы своими руками производится из подручных средств. Могут пригодиться старые стиральные машины с круглым корпусом, использованные газовые баллоны, моторы от каких-то старых приборов, даже просто дрель.

Для того чтобы изготовить такую машинку, нужно прежде всего определиться с объемами перерабатываемого урожая, потом найти в интернете, попросить где-нибудь на форуме или самому начертить чертеж.

Схема кукурузной лущилки в сборке

Согласно чертежу нужно подобрать все составляющие, инструменты и крепежи, которые могут понадобиться. Только после этого можно приступить к самому процессу изготовления.

У каждого агрегата должна быть прочная устойчивая основа, к ней прикрепляется бункер, сделанный из стиральной машинки или баллона, трубы алюминиевой – этакий вместительный цилиндр. На его стене размещают магнитный пускатель с тумблером включения/выключения двигателя. Зерноотбойник соединяют со щитком лотка.

Для выпадения зерен делают диск с отверстиями диаметром 14 мм и наваренными округлыми зубьями высотой 8 мм. Перпендикулярно диску снизу приваривают 2 пластинки по 2 см, а к ним прикрепляют резиновый скребок, который будет направлять выпадающие зерна. Фланец прессуют на вал двигателя, к нему и крепят зубчатый диск. С одной стороны бункера внизу проделывают отверстие, присоединяют лоток, по которому выпадают зерна. С другой стороны немного повыше делают отверстие, через которое выбирают отработанные початки. Для него нужно сделать дверцу-заслонку и закрепить ее, чтобы не открылась самопроизвольно во время работы.

Сверху бункер нужно закрывать, значит, делают такую крышку, которую легко поднять, но которая не станет открываться во время работы двигателя.

Видео «Кукурузная лущилка своими руками»

Воспользуйтесь идеей сборки лущилки для качественного отделения кукурузных зерен от початков. Подробности в видео.

Это интересно:

Оставить комментарий

©2012-2018, пользовательское соглашение :: контакты

 

содержание   ..   330  331  332  333  334  335  336  337  .. 

 

 

 

XI.4. МАШИНЫ ДЛЯ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ КУКУРУЗЫ

 

 

Кукурузная молотилка МКП-3

 

 

Кукурузная молотилка МКП-3 обмолачивает сухие початки кукурузы, очищенные от оберток, отделяет стержни и легкие примеси от зерна. Машина стационарная, работает от электродвигателя или шкива трактора.

На раме машины (рис.

XI.8) установлены: питающий элеватор

1, загрузочный бункер 2, молотильный аппарат 3, зерновой шнек

7, вентилятор 8, транспортер 5 и зерновой элеватор 9.

Барабан молотильного аппарата 3 снабжен четырьмя рядами шипов, расположенных по винтовой линии. Барабан вращается в стальном цилиндре 4 с частотой 700 мин-1. В нижней части цилиндра на дуге 170° выполнены пробивные отверстия диаметром 15 мм, через которые просыпаются обмолоченные зерна. Сверху в цилиндре предусмотрено окно для ввода початков, а в торце — отверстия для выхода обмолоченных стержней.

К боковинам рамы упругими подвесками присоединен решетный стан с решетом, имеющим круглые отверстия диаметром 15 мм.

Початки загружают в приемный ковш питающего элеватора 1,

скребки которого транспортируют их вверх и ссыпают в загрузочный бункер 2. Из ковша початки поступают в молотильный аппарат. Под ударами шипов барабана зерно вымолачивается, проходит сквозь отверстия в нижней части цилиндра 4 и падает в желоб шнека 7. По пути зерно обдувается воздушным потоком, который уносит из молотилки легкие примеси по рукаву 6. Шнек подает зерно к элеватору 9, ссыпающему зерно в мешок. Стержни початков и часть зерна выходят в торцовое окно цилиндра и падают на решето колеблющегося решетного стана. Зерно просыпется сквозь отверстия решета и поступает в желоб шнека, а стержни транспортером 5 загружаются в кузов прицепа.

Производительность молотилки 3 т/ч.

 

 

 

 

 

Рис. XI.8. Схема рабочего процесса кукурузной молотилки МКП-3:
1 — питающий элеватор; 2 — загрузочный бункер; 3 — молотильный аппарат; 4 — цилиндр с отверстиями; 5—транспортер; 6 — рукав для выхода легких примесей; 7—зерновой шнек; 8— вентилятор; 9— зерновой элеватор

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   330  331  332  333  334  335  336  337  .. 

 

 

ЧТО  ПРИГОТОВИТЬ ИЗ КУКУРУЗЫ

Кукуруза в нашей стране растет повсеместно, она растет на сельскохозяйственных полях и на огородах. Кукуруза на огороде высаживается не только как декоративное растение по границам участков, создавая зеленую изгородь, но  кукурузу сажают и для употребления в пищу.

В средней полосе наиболее распространены сорта сахарной  кукурузы, желтозерные и белозерные. Кукуруза одна из самых высокоурожайных злаковых культур, мы из нее получаем ценный продукт питания в виде молодых початков, кукурузной крупы и муки. Кукурузу употребляют в свежем виде, готовят суп – пюре, отваривают и консервируют. Консервированную кукурузу часто используют для приготовления рыбных, мясных и овощных салатов.  Популярность кукурузы объясняется питательностью и высоким содержанием в ней полезных веществ.

Зрелое зерно кукурузы  содержит до 70% углеводов, до 12% белков, до 7% жиров, минеральные соли калия, магния, кальция. В белых зернах кукурузы содержится витамин С и витамины группы В, в желтых еще и  каротин. Полезнее всего употреблять свежую отварную кукурузу. При домашнем приготовлении початки сахарнойкукурузы просто отваривают. Для этого, пригодны молодые початки  в стадии молочной зрелости. Их очищают от листьев и нитей, варят в соленой воде до 1,5 часов. Готовую кукурузу  для вкуса можно заправить сливочным маслом.

Свежую кукурузу можно замораживать. Если замороженная кукуруза будет отвариваться, лучше заготовить ее очищенными початками. Отобрать молодые полные початки до 12 см длиной. Замораживать можно и кукурузное зерно, отделив его от початка. Замороженную  кукурузу  можно готовить, как и свежую, даже предварительно не размораживая.

Для многих жителей нашей страны кукуруза является любимым и часто основнымпродуктом питания. Из кукурузы при промышленной переработке  изготавливается кукурузная крупа и мука. В некоторых регионах эти продукты используются для приготовления национальных блюд, вернее сказать готовится мамалыга. Мамалыга готовится из кукурузной муки или  мелкой крупы. Приготовить мамалыгу просто! Для приготовления кукурузную муку или крупу варят на воде, постоянно помешивая, до готовности. Получается густая  каша, ее едят с молоком. Из мамалыги делают кукурузные лепешки, которые употребляются вместо хлеба. Горячую мамалыгу размазывают слоем не более 5-6 см на противень  и дают ей остыть и подсохнуть. Подсушенную мамалыгу  режут на куски.

Из кукурузы сахарных сортов можно приготовить  суп-пюре. Для приготовления супа надо взять зерна от двух початков кукурузы, они должны быть молочной стадии зрелости. Початки очистить и помыть,  отделить от початка зерна и измельчить их на  мясорубке или на комбайне. Измельченную кукурузу выложить в кастрюлю и залить двумя  стаканами воды. Суп — пюре довести до кипения и варить на медленном огне 15-20 минут. Затем заготовку для супа протереть через сито. На сковородке  поджарить две ложки пшеничной муки на сливочном масле. В поджаренную муку добавить два  стакана горячего молока и хорошо размешать. Муку с молоком соединить с кукурузным пюре, довести до кипения и готовить 5 минут. Готовый суп — пюре посолить и заправить сливочным маслом. К супу-пюре  можно подавать  гренки и кукурузные  хлопья.

Консервирование кукурузы в домашних условиях. Для консервирования берется кукуруза сахарных сортов, в стадии молочной зрелости, когда она набирает наибольшее количество сахара. Консервировать можно сорта кукурузы с белыми и с желтыми зернами. Початки очищают, удаляют все листья, нити, плодоножки, их моют холодной водой и опускают в кипящую воду на 2-3 минуты. После чего быстро охлаждают холодной водой. Эта процедура улучшает вкусовые качества кукурузы  при консервировании. Когда початки попадают в кипяток, происходит свертывание белка и крахмал клейстеризуется, а охлаждение водой предохранят зерна кукурузы от разваривания при стерилизации. Когда початки будут подготовлены, от них надо отделить  зерна и промыть их кипяченой водой. Зерна  слегка обсушить на сите и высыпать в подготовленные баночки. Приготовить заливку, взяв на один литр воды  одну полную столовую ложку соли и три  чайных ложки сахара с горкой. Заливку  прокипятить в течение 5 минут. Заполненные банки стерилизуют 0,5 литровые 30 минут с момента закипания воды.

Иногда  домашние консервы  кукурузы без уксуса бывают неудачными, зерна закисают в банках, даже не образуя бомбажа (вздутия крышек). Происходит это по причине сбраживания сахара под воздействием молочной кислоты. Такие случаи можно предотвратить, прежде всего, для консервирования надо использовать только свежие початки кукурузы. Процесс закисания происходит при высоких температурах, поэтому  после стерилизации и укупорки, банки  надо,  как можно быстрее охладить.

Кукурузу можно мариновать початками. Для заготовки надо взять молодые незрелые початки. Лучше взять початки одного размера и с мелкими зернами. Их нужно очистить от зеленых листьев и нитей, помыть. Мелкие початки до 7 см консервируют в пол литровых банках. Подготовленные початки надо бланшировать 15 минут и охладить. На дно  банки положить пряности, лавровый лист и зелень. Затем  уложить початки в вертикальном положении. Приготовить маринад кисло сладкий маринад: на 3,5 стакана воды, 3/4стакана столового уксуса, 1 ст. ложку соли, 2 ст. ложки сахара. В банки залить горячий маринад и  стерилизовать, 1,0 литровые 25 минут. Банки с маринадом укупорить и перевернуть до остывания.

Читайте также

coded by nessus

Кукурузные початки. Как…?

▼ Основные советы

Как выбрать

• Наиболее свежую кукурузу можно купить непосредственно у фермера, который ее выращивает и который даст гарантию, что кукуруза была сорвана в день продажи. Листовая обертка початка должна быть влажной, ярко-зеленой, а кисточка сверху — коричневой, но не слишком сухой. Срез в нижней части должен выглядеть свежим. Сожмите початок, чтобы убедиться, что зерна полные, набухшие, полностью развитые. Если на верхушке початка отсутствуют зерна, не спешите выбрасывать его. Слегка недозрелые зерна более мягкие. Помните, что в кукурузе самого сладкого сорта содержится в 2 раза больше сахара, чем в обычных сортах. Выберите промежуточный сорт с повышенным содержанием сахара.

 

Как очистить кукурузу

• Удаляйте листовую обертку непосредственно перед приготовлением. Она помогает сохранить свежесть зерен. Как только вы удалите обертку, зерна сразу подсохнут. Если вы обнаружите червяка в концевой части початка, просто удалите его. Червяк может свидетельствовать о том, что кукурузное поле не было обработано пестицидами.

 

Как хранить

• Положите кукурузу, не снимая листовой обертки, в полиэтиленовом пакете в холодильник и используйте в день покупки. Початок обязательно должен быть свежим, поскольку сахар в зернах начнет преобразовываться в крахмал, как только вы отделите их от початка.

 

Как легче удалить волокна с початка

• Удалите листовую обертку, затем протрите зерна влажным бумажным полотенцем. Волокна прилипнут к полотенцу, и вы легко их удалите.

Как целиком сварить початок

• Доведите до кипения большую кастрюлю с водой.

Добавьте 1 ст.

л. сахара и не кладите соль (иначе зерна станут жесткими). Снимите листовую обертку и волокна, опустите початки в воду, накройте крышкой и вновь доведите до кипения. Кипятите 3 мин, затем выключите плиту и оставьте, не снимая крышки, до подачи на стол.

 

Как приготовить кукурузные початки на гриле

• Обжаривайте початки вместе с листовой оберткой на среднем огне непосредственно на решетке в течение 15-20 мин, часто переворачивая. Остудите в течение нескольких мин, снимите обертку и ешьте (волокна удалятся вместе с оберткой). Чтобы кукуруза была более душистой, удалите все листья обертки, кроме последних, за 5 мин до конца жаренья.

 

Как пожарить кукурузный початок

• Держите очищенные кукурузные початки непосредственно над огнем или под бройлером с помощью щипцов около 4 мин, пока початки не станут равномерного золотистого цвета.

 

Как приготовить кукурузный початок в виде «колесиков»

• Удалите листовую обертку и волокна с 1-2 кукурузных початков. С помощью острого прочного ножа разрежьте початок на кусочки толщиной 2,5 см. Положите их на несколько минут в куриный бульон или жаркое. Они особенно хорошо подходят для блюд, популярных на юго-западе США.

 

Как отделить зерна от початка

• Опустите не очищенные кукурузные початки в кастрюлю с кипящей водой на 5 сек, затем охладите под струей холодной воды. В результате молочко не будет разбрызгиваться, когда вы будете счищать зерна. Срежьте стеблевой конец, чтобы получить жесткое основание, на которое можно поставить початок. Поставьте початок вертикально в широкую миску и с помощью острого ножа режьте сверху вниз, отделяя по нескольку рядов зерен от початка. Не режьте слишком близко к стеблю, иначе к зернам примешаются жесткие полоски стебля. Чтобы приготовить кукурузное пюре, вы можете отделить зерна, потерев початок о терку.

 

Как извлечь мякоть из свежих кукурузных зерен

• Из молочка свежих кукурузных зерен получаются восхитительные сливки, хлеб, пудинги и суп. После того, как вы удалите зерна, переверните нож и тупой стороной поскребите стебель, чтобы извлечь молочко. Чтобы получить свежую мякоть и сок, без жесткой кожи кукурузных зерен, не удаляйте зерна совсем. Вместо этого вскройте их, проведя острым кончиком ножа по каждому ряду зерен. Затем поскребите стебель тупой стороной ножа.

 

Как использовать безвкусную кукурузу

• Сварите ее, добавив 1/2 стакана сахара на каждые 4 л воды.

 

▼ Решение проблем

Что можно сделать из старой кукурузы

• Срежьте зерна со стебля и добавьте их в суп, салат или сальсу. Нарежьте оставшиеся стебли полосками и сварите в воде или бульоне, чтобы затем использовать для кукурузной похлебки.

 

Как приготовить кукурузный початок в микроволновой печи

• Положите 1-6 неочищенных кукурузных початков в микроволновую печь и не накрывайте. Готовьте при большой мощности из расчета 2 мин на каждый початок. После приготовления остудите в течение 2 мин, а затем удалите обертку и волокна.

 

Как использовать стебли в овощном бульоне

• Добавьте нарезанные полосками кукурузные кочерыжки в овощной бульон. Кусочки мякоти кукурузы, сохранившиеся на стебле, придадут ему восхитительный сладковатый вкус.

 

Как улучшить вкус замороженной кукурузы

• Обжарьте ее немного в сливочном или оливковом масле или в свином жире, чтобы усилить вкус.

 

Кукурузная похлебка

В большой кастрюле разогрейте 2 ч. л. оливкового масла. Добавьте 4 нарезанных стебля лука-шалота и пассеруйте 3 мин. Добавьте 2 стакана замороженной кукурузы,1/4 стакана нарубленного бекона по-канадски, 1 нарубленный зубчик чеснока, 3/4 ч. л. измельченного сухого тимьяна, 1 /2 ч. л. соли и 114 ч. л. молотого черного перца. Пассеруйте 4 мин, часто помешивая. Добавьте 1/2 стакана любого молока и доведите до кипения. В это время смешайте 1 ст. л. кукурузного крахмала и 3 ст. л. воды. Добавьте в кипящую похлебку и кипятите 2 мин, чтобы смесь загустела. Снимите с плиты. Добавьте 1/4 стакана сметаны (обычной или обезжиренной) и 2 ст. л. свежей нарубленной кинзы. Количество порций: 4.

 

▼ Полезно для здоровья

Как сохранить оптимальное количество питательных веществ

• При приготовлении на гриле или на пару в кукурузе сохраняется максимальное количество питательных веществ. При варке растворимые в воде питательные вещества выводятся из кукурузы.

 

Как использовать в супах и соусах вместо жира

• Пюре из кукурузы, добавленное в супы и соусы, делает их более густыми.

 

▼ Улучшает вкус

Как усилить кремообразную консистенцию сыра

• Вы можете добавить кукурузное пюре в наполнители с сыром для запеканок или соусов.

 

Кукурузный крахмал

Кукурузный крахмал используют для загущения соусов, подливок, супов, теста для пирогов, кремов и пудингов.

 

▼ Основные советы

Как хранить

• Храните крахмал в герметичном контейнере. Как все виды крахмала, кукурузный крахмал теряет свою силу при длительном воздействии воздуха.

 

Как использовать

• Растворите 1 ч. л. кукурузного крахмала в 1 ст. л. холодной жидкости (лучше всего воды). Вбейте эту смесь в 1 стакан горячей жидкости в конце приготовления. Кипятите от 30 сек до 1 мин, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет. Прокипятите еще 1 мин, чтобы исчез запах кукурузного крахмала. При таких пропорциях у вас получится около 1 стакана соуса, подливки или супа средней густоты. Чтобы получить более жидкий соус, возьмите 1/2 ч. л. кукурузного крахмала. Для более густого соуса следует взять 2 ч. л. крахмала.

 

Как загустить фруктовый пирог

• Смешайте необходимое по рецепту количество сахара с кукурузным крахмалом (используйте около 1 ст. л. крахмала на 6 стаканов фруктов). Посыпьте этой смесью фрукты.

 

Как заменить обычную муку

• Используйте 1/2 ч. л. кукурузного крахмала на каждую ст. л. муки, необходимой по рецепту.

 

Как заменить аррорут

• Используйте 2 ч. л. кукурузного крахмала вместо 1 ст. л. аррорута.

 

▼ Решение проблем

Как не допустить разжижения соусов с кукурузным крахмалом

• Аккуратно перемешайте, и после того, как соус загустеет, кипятите не более 1 мин при средней температуре. При длительном кипячении клетки крахмала могут разрушиться. Не следует также облизывать ложку. Ферменты, находящиеся в слюне, могут повредить смесь, сгустившуюся за счет крахмала. Вы, конечно, можете облизать ложку, но тогда не опускайте ее назад в смесь. И наконец не замораживайте смеси с кукурузным крахмалом.

 

Как восстановить смесь с кукурузным крахмалом, которая стала жидкой при остывании

• Добавьте немного жидкости, хотя это кажется парадоксальным. Иногда крахмал не полностью разбухает и остается густым, если в смеси недостаточно жидкости. Если в смеси сахара больше, чем жидкости, или большое количество жира, она также может быть жидкой. Попробуйте также добавить жидкости, чтобы решить проблему. Лимонный сок и другие кислые вещества могут уменьшить силу крахмала. Если вы полагаете, что причина заключается именно в этом, немного увеличьте количество крахмала. Чтобы подобная проблема не возникала, добавляйте кислые ингредиенты после приготовления блюда.

 

Кукурузный сироп

Этот густой сладкий сироп, получаемый из кукурузного крахмала, используется для приготовления леденцов, глазури, джемов и желе. Он также помогает сделать низкокалорийное печенье более хрустящим.

 

▼ Основные советы

Как выбрать

• Темный кукурузный сироп имеет вкус карамели и подкрашен пищевым красителем. Его часто используют для приготовления пирогов с орехами пекан и темных леденцов. Если вы хотите просто подсластить блюдо, не меняя его цвет и не придавая ему вкус карамели, выбирайте светлый сироп.

 

Как заменить светлый кукурузный сироп сахаром

• Возьмите 1/4 стакана сахарного песка и 1/4 стакана воды на каждый стакан кукурузного сиропа.

 

Как заменить темный кукурузный сироп сахаром

• Используйте 1/4 стакана коричневого сахарного песка и 1/4 стакана воды на каждый стакан темного кукурузного сиропа.

 

Кукурузный хлеб

На юге США, например, кукурузный хлеб в том или ином виде подают везде к каждой трапезе.

 

▼ Основные советы

Как испечь кукурузный хлеб с хрустящей золотистой корочкой

• Выпекайте его в тщательно смазанной жиром и предварительно разогретой чугунной форме.

 

Как испечь грубый крупнозернистый хлеб

• Используйте муку крупного помола и не добавляйте обычную муку.

 

Как приготовить легкий хлеб, похожий на пирожное

• Используйте смесь кукурузной и обычной муки, добавьте лишнее яйцо и используйте пахту в сочетании с обычным молоком.

 

Как подавать оставшейся кукурузный хлеб

• Заверните кукурузный хлеб в фольгу и разогрейте в духовке при температуре 150 °С в течение нескольких мин, а затем подавайте.

 

Как самим приготовить гренки из кукурузной муки

• Испеките хлеб из кукурузной муки по своему любимому рецепту.

Разрежьте его вдоль пополам и дайте подсохнуть при комнатной температуре в течение ночи. С помощью зазубренного ножа нарежьте кубиками размером 1,2-1,9 см и положите на противень. Запекайте при температуре 180 °С, периодически встряхивая, около 30 мин, пока гренки не высохнут и не станут золотистыми. Ваши гренки будут намного лучше тех, что можно купить в магазине.

vsemreceptНа заметку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *