Каменная куница в домашних условиях

Каменная куница в домашних условиях

Каменная куница / Martes foina

— Отряд — Хищные / Подотряд — Псообразные / Семейство — Куньи / Подсемейство — Куньи

История изучения

Каменная куница, или белодушка (лат. Martes foina) — хищное млекопитающее из семейства куньих (Mustelidae). Является наиболее распространённой куницей в Европе и единственным видом куниц, не боящимся обитать вблизи людских селений.

Распространение

Каменная куница населяет большую часть Евразии. Её ареал распространения тянется от Пиренейского полуострова до Монголии и Гималаев. Специально для охоты на мех интродуцированная популяция существует и в американском штате Висконсин.

В качестве единственного представителя своего рода, каменная куница не обитает исключительно в лесной местности. Она предпочитает открытую местность с кустарниками и отдельными деревьями, зачастую каменистый ландшафт, давший ей её название. В горах каменная куница встречается до высоты 4000 м над уровнем моря. Она не боится появляться вблизи людских поселений и нередко встречается в парках, сараях и на чердаках.

Внешний вид

Телосложение каменной куницы обычное для своего рода, с продолговатым стройным туловищем и относительно короткими конечностями. Хвост довольно длинный и пушистый. От лесной куницы она отличается формой и окраской шейного пятна. У каменной куницы оно белое и раздвоенное, а также может простираться до передних лап, в то время как у лесной куницы оно желтоватое и округлое. Однако у некоторых азиатских популяций каменной куницы шейное пятно может и полностью отсутствовать. Шерсть этих животных окрашена в серо-бурые оттенки и довольно жестка. Другими отличиями от лесной куницы является светлый нос и непокрытые шерстью ступни. Помимо этого, каменная куница несколько мельче, но тяжелее своего близкого сородича. Эти животные достигают длины тела от 40 до 55 см, а длина хвоста составляет от 22 до 30 см. Вес каменной куницы колеблется в пределах от 1,1 до 2,3 кг.

Размножение

Спаривание проходит в летние месяцы от июня до августа, но из-за консервации семени в теле самки, потомство появляется на свет лишь весной (от марта до апреля). Таким образом, между спариванием и родами проходят восемь месяцев, в то время как непосредственно беременность длится всего один месяц. За один раз рождаются, как правило, три или четыре детёныша, которые в начале слепые и голые. По истечении месяца они впервые открывают глаза, ещё месяцем позже отвыкают от молочного питания, а осенью становятся самостоятельными. Половая зрелость наступает в возрасте от 15 до 27 месяцев. Средняя продолжительность жизни в дикой природе составляет три года, наиболее успешные особи доживают до десяти лет. В неволе каменные куницы становятся гораздо старше и доживают до 18 лет.

Образ жизни

Средой обитания каменной куницы являются малоснежные скалистые горы (пещеры, каменоломни, расщелины, овраги), равнины (кустарник, редкоствольные леса) и широколиственные леса. Часто каменную куницу можно встретить около человеческого жилья (парки, сараи, чердаки заброшенных домов). В горы поднимается до 4000 м над уровнем моря.

Каменная куница ведет ночной и сумеречный образ жизни. Хорошо лазает по деревьям, но поднимается на них редко. Может перепрыгивать с дерева на дерево, если они стоят вплотную. Неплохо плавает. Передвигается по земле прыжками. Следы у самцов крупнее.

Сами норы не роют. Гнезда устраивают в дуплах (на высоте 2-9 м) и под корнями деревьев, в трещинах скал или грудах камней (в основном для выводка потомства). Внутри гнездо выстилается шерстью, перьями и сухой растительностью. В гнездах отдыхает и спит, а в холодное время года проводит в них большую часть времени. Охотится на земле. Разоряет птичьи гнезда. В яйцах делает небольшое отверстие и высасывает их, оставляя пустые скорлупки.

Кроме сезона размножения каменная куница ведет одиночный образ жизни. Границы индивидуального участка метит специальным секретом и фекалиями. Активно защищает территорию от других куниц. Размер участка зависит от пола (у самцов они больше), от сезона (в сезон размножения участок увеличивается) и обилия добычи (от 12 до 210 гектаров).

Питание

В рацион каменной куницы входит как животная (крупные беспозвоночные, насекомые и их личинки, птицы и их яйца, грызуны, насекомоядные, амфибии), так и растительная пища (плоды груши и яблони, травянистые растения, листья и кора деревьев и кустарников, грибы, мхи, ягоды). При нехватке пищи не брезгует и падалью. Рацион зависит от количества добычи и сезона.  

Численность
 
По всему ареалу вид многочисленен, на него разрешена охота. Численность вида зависит от обилия кормов.

Каменная куница и человек

Человек охотится на каменную куницу из-за ее теплого меха. Иногда зверьки нападают на домашних кур и кроликов, убивая обычно больше, чем может съесть.

Каменная куница

Таскает различные продукты с сараев и чердаков.
Перегрызает кабели и шланги (в т.ч. тормозные) в автомобилях, чем наносит существенный урон.

Приносит пользу, регулируя численность грызунов. У каменной куницы есть иммунитет к укусам пчел и ос, поэтому иногда совершает набеги на пасеки, лакомясь медом. .

Разведение норок

Массовое разведение норки в начале двадцатого столетия приобрело огромные масштабы. Спросом пользовался ее красивый мех, что послужило поводом для выведения различных цветовых вариаций этих полуводных зверьков. Сегодня мы наблюдаем большое разнообразие окрасов американских норок. Звероводами выведены голубые, белые, пятнистые, пастелевые и многие другие мутации норок. Чудеса селекции привели к тому, что размеры клеточной норки увеличились, чуть ли не вдвое в отличии от дикой .

Нельзя сказать, что норки также популярны в домашнем содержании, как хорьки. Несмотря на столь длительное одомашнивание этих зверьков, они остались довольно своенравными и независимыми. Даже взятая в раннем возрасте и с детства выращенная людьми норка может кусаться и избегать человеческого внимания.

Хотя известны случаи содержания абсолютно ручных и не злобных норок. В большей степени решающую роль здесь вероятно играет характер конкретного зверя.

Если неудержимо хочется приручить норку, то лучше всего брать ее в месячном возрасте и кормить из рук. Занятие это довольно хлопотное, но зато есть шанс, что животное вырастит ручным. В результате не редко, подобно собаке, зверек привязывается только к одному хозяину, оставаясь не дружелюбным к остальным людям. Чтобы завоевать доверие норки, во время кормления нужно говорить с ней тихим, ласковым голосом, при этом поглаживая ее по спине, избегая шума и резких движений .

Норки — сильные, подвижные и прыгучие зверьки. Дома они не редко любят самостоятельно наводить порядок в отсутствии людей, складывая различные вещи и предметы по своему усмотрению. Острые коготки помогают им взбираться куда угодно, а тело — изгибаться во всех направлениях, что предает норке пластичность и способность проникать в труднодоступные места квартиры. Ради собственного спокойствия и безопасности зверька, лучше всего содержать норку в клетке, вольере или на застекленном балконе. Клетка, в которой содержится норка, должна быть достаточно просторной. Туда необходимо поместить фанерный домик или повесить гамак. Кормушка и лоток для туалета, должны быть хорошо закреплены, чтобы зверек не смог перевернуть их содержимое. Лучше всего установить в клетку шариковую поилку, поскольку в обычных поилках норка норовит искупаться

Для удовлетворения потребностей в движении, норку каждый день необходимо выпускать на прогулки по комнате, желательно под присмотром хозяев. Если же зверек гуляет один, то нужно позаботиться о том, чтобы различные предметы и вещи, которые он способен утащить, находились в недоступном месте.

Норки очень любопытны и игривы. Подобно кошкам, они любят играть с поводком или обыкновенной веревкой, а вот латексные игрушки им лучше не давать. Особую страсть зверьки испытывают к воде, и не без основания. В природе, даже зимой, жизнь норки тесно связана с пресными водоемами. Обыкновенная ванночка или тазик, наполненный водой, будут хорошим дополнением для развлечений зверька.

Ловим куницу

Плавание для норки — это огромное удовольствие, в котором ей не надо отказывать!

Нельзя сказать, что норка хорошо уживается с другими животными. Если зверек чувствует за собой приемущество в силе, то он еге непременно применит. Даже в общении друг с другом зверьки бывают очень не дружелюбны. Были случаи, когда норки (хотя и разнополые) загрызали одна другую. Во избежании «скандалов» и драк лучше держать норку отдельно от других животных, которым она может навредить.

Издавая звуки, норка выражает различные эмоции. Например — хриплое шипение может означать недовольство или страх, а нежно звучащее воркование — брачное настроение. Короткий и резкий свист – это сигнал испуга или гнева. Полудикие зверьки издают его, когда их берут на руки. Кусается норка довольно больно. Если зверьку необходимо сделать прививку, то лучше всего брать его в толстых перчатках, держа при этом в районе головы и обхватив рукой шею. Вакцинировать норок следует ежегодно. Хорошо зарекомендовали себя такие вакцины, как Нобивак и Гексодог. Привитых норок, подобно хорькам, можно выгуливать на шлейке во дворе или брать с собой на природу.

На воле в рацион норки входит преимущественно мелкая речная рыба. Кроме того, она поедает водяных крыс, моллюсков, раков, различных мышевидных грызунов, а также питается птицами и их яйцами. Нет сведений, чтобы в природе норки ели растительную пищу.

В домашних условиях ее можно кормить так же, как колонка. Только в отличии от последнего, рыбная диета для норки имеет гораздо большее значение. Некоторые владельцы кормят своих норок профессиональными сухими кормами, разработанными специально для хорьков или котят.

Весной, обычно в марте у норки начинается гон. К 10 месяцам зверьки достигают половой зрелости. Спаривание происходит в марте, а щенение – во второй половине апреля или в начале мая. По внешнему виду беременность у норок определить трудно. Примерно за две недели до родов, живот у самок увеличивается в размерах. В качестве гнездовой подстилки, для будущего потомства, можно использовать сено или мягкую древесную стружку. В выводке бывает в среднем 6 щенков. Рождаются они беспомощными, слепыми и глухими. Первые полторы-две недели щенки все время находятся в домике и питаются молоком матери. С 18-20 дневного возраста, мать начинает таскать корм в гнездо, к этому времени щенки уже пытаются есть самостоятельно.

Приучая норчат к подкормке, корм нужно класть в домик. В сорокодневном возрасте щенков уже можно отсаживать от матери.

Куница лесная (Martes martes)

Лесная куница (Martes martes) или куница — желтодушка является «коренным» жителем России. Ареал обитания лесной куницы простирается от лесов европейской части России до Сургута на восток, так же встречается в горных лесах Кавказа. Иногда ее можно увидеть в городских парках ( в Москве встречается в Царицыно, на Воробьевых горах.

Внешне куница очень похожа на соболя. От каменной лесная куница внешне отличатеся цветом горлового пятна ( у каменной пятно белое, у лесной — желтое). В Древней Русии ее шкурка служила денежной единицей. Длина тела куницы колеблется 40-50 см, хвост длиннее, чем у соболя — 17-25 см. Вес до 2 кг. Продолжительность жизни куницы 15-16 лет. Все органы чувств (зрение, обоняние, слух) у куницы развиты хорошо.

Селится лесная куница преимущественно в старых дуплах высоких деревьев. У куницы наблюдаются кочевки. Она может перемещаться по лесам в зависимости от наличия корма и мест для отдыха. Охота происходит преимущественно ночью. «Оседает» куница только на время выращивания щенков.

Куница очень ловко лазает по деревьям, стремительно передвигатеся вверх и вниз по стволу. Она успешно использует тонкие пружинящие ветки, которые помогают ей увеличить длину прыжка. Длина прыжка куницы порой может достигать 4 м. Именно поэтому она легко может охотиться за белкой. Рацион лесной куницы ссостоит из мелких грызунов (полевки, белки). Самцы куниц могут справиться даже с тетеревами и зайцами-беляками. Куница не прочь полакомиться и птицами (она частый гость в курятниках), а также ягодами и орехами. Подобно соболю, куница не может пройти мимо меда.

Подобно многим представителям семейства куньих, куница делает запасы несъеденной пищи. При этом, куница обладает уникальной способностью, запоминать места захоронения остатков пищи.

Размножение куницы схоже с размножением соболя. Полового созревания куница достигает в 15-16 месяцев. Спаривание происходит в июле — августе. Период беременности длится 236-275 дней. Так же как у соболя, у куницы в феврале-марте наступает ложный гон. В отличие от соболя, у которого в помете чаще бывает 2-3 щенка, приплод куницы составляет в среднем 3-5 щенков. До двух месяцев кунята питаются молоком, а с августа уходят в «самостоятельное плавание».

Здоровье

Болезни куницы изучены плохо. Подобно всем хищникам, она более чумой. В неволе может болеть сибирской язвой. Встречаются у них и паразитические черви.

Куница в доме

Куня попала к нам, когда еще глаза были с голубой дымкой. Мы с папой часто ездили в Лесопарк, который окружает наш город.

Приют для куниц, помощь в выкармливании

Рядом с городом он достаточно чистый и прозрачный — парковая зона, а дальше — настоящий лес с грибами, пролесками, сон-травой — в общем, природа, практически не тронутая человеком, хотя это и парадоксально, поскольку город у нас многомиллионник. Вот так когда-то с папой весной, еще были местами снежные островки под кустами, гуляли по лесу и слушали птиц. И тут папа наклонился и поднял ее из-под дерева. Маленький комочек. Мокрый. Это то, что я помнила. Еще то, что мы долго высматривали, из какого гнезда она выпала. Но так и не нашли.

За пазухой у папы малышка отогрелась и заснула. Дома папа позвонил друзьям-зоологам, которые сразу приехали. Может потому, что она была маленькой, определить сложно было, кто такая, но решили, что куница. И назвали — Куня. Когда Куня подросла определили вид: лесная куница.

Кормили в первое время коровьим молоком, потом папа стал добавлять в него желток яичный. Чтобы не было проблем с желудком, добавляли рисовый отвар в молоко. Меня тогда практически не подпускали к Куне — только поиграться, но помню, что проблем с желудком у нее не было, и папа стал добавлять куриное мясо в молоко, мелко нарезав его.

Куня росла, стала бегать по дому. Дом у нас в частном секторе — свой большой двор. До сих пор не могу понять, как папа решился выпускать ее гулять во дворе, ведь куницы отлично лазают по деревьям — она запросто могла уйти со двора. Но Куня не уходила. Более того — она стала совершенно ручной. Но папа был для нее главным и незыблемым авторитетом. Она могла играться со всеми, но если ее звал папа — она неслась к нему и залезала на руки, как по дереву.

Еще Куня очень любила ездить в машине. Тогда у нас были «Жигули», а потом — «Волга». Она уходила с папой в гараж, они вместе ремонтировали машину, а ездила она в бардачке рядом с водителем. Мне кажется, что ей было везде хорошо, где был папа.

Кормили ее 2 раза в день куриным мясом или же телятиной — хорошо, что частный сектор позволяет такую роскошь, как парное мясо для куницы. Но как всегда бывает при наличии бабушек дома, Куничку подкармливали не только мяском. Бабушка ей давала пробовать практически все, но запомнилось мне, что больше всего Куня любила сырники. Стоило бабушке положить первый сырник на сковороду — животинка была у нее у ног и «клянчила» первый же сырник. Она готова была его кушать горячим, сырым — лишь бы только ее не обделили и дали.

С туалетом у нас тоже проблем не было. Не помню, с чего это повелось, но по своим нуждам Куня ходила исключительно во двор, а если дверь была закрыта — то бежала к кому-нибудь из нас (если папы не было) и всем своим видом показывала, что ей очень НАДО. Любящий папочка сделал ей свою дверь-форточку, такие делают для кошек.

Всех гостей Куня встречала ласково, залазила на руки и полностью обнюхивала. Не помню ни единого случая, чтобы Куня кого-то укусила. Когти, конечно, были острые, и если она залезала по ноге, то могла и поцарапать. Но зубы — мы никогда не чувствовали на себе. Интересно, что по деревьям во дворе она лазила, но для скалолазанья предпочитала все-таки домашние ковры и мебель.

Ни у кого из родных претензий к этому милейшему существу не было. Когда она линяла — ее вычесывали, когда были течки — даже не замечали, из них она явно выходила сама.

Кунечку знали все соседи, все, кто приходил в гости. Наверное, это и послужило причиной трагедии. Куня у нас прожила 8 лет. И однажды вечером она вышла на улицу по нужде и не вернулась. Когда мы заметили и вышли во двор искать — дверь на улицу со двора была приоткрыта, а Куни и одной курицы не было. Родители стали расспрашивать соседей, как оказалось, одна соседка в окно видела (она напротив живет), как со двора выходили ребята и на руках несли Куню. Они думали, что это наши друзья, потому что знали, что мы в это время дома. Так вот Куню у нас украли. Доверчивость куницы и людская жадность. Очень хочется надеться, что ее забрали для того, чтобы держать дома, как домашнее животное, а не на одну маленькую шкурку-трофей.

Авторы:Волкова А., Аноприева С.

ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ

Похожих страниц нет.

Статья защищена авторским правом и является собственностью авторов статьи. По вопросам размещения информации с сайта "Город фреток", свяжитесь с администрацией сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *