Капуста для кроликов

Капуста для кроликов

То, кто капуста всегда ассоциируется с кроликами, ни для кого не тайна. Все мы с самого раннего детства прекрасно знаем, что эти милые зверюшки предпочитают поедать капусту и морковку в огромных количествах, поэтому стоит только в нашем доме появиться этому пушистому чуду, как многие тут же начинают пичкать его именно этими овощами.

Однако так ли это полезно?Источник: Можно ли кроликам капусту

Действительно, капуста — это одно из любимых лакомств вашего любимца, но вводить ее в рацион нужно очень осторожно. Белокочанная капуста в огромных количествах может запросто вызвать расстройство желудка и привести к другим нарушениям пищеварения. Поэтому лучше давать листья этого вида капусты крайне редко, а в основном рационе использовать другие виды — брюссельскую или пекинскую капусту, а также кормовую, тем более их кролики любят до умопомрачения. Также они благосклонно относятся и к капусте брокколи, и ее тоже периодически можно давать вашему любимцу. Наконец, еще одно небывалое лакомство — стебли и листья цветной капусты. Их тоже можно включать в рацион, но не слишком регулярно, чтобы не вызвать никаких проблем с желудком вашего питомца. Однако если вы не будете совсем забывать о капусте для него, он будет вам безмерно благодарен.Источник: Можно ли кроликам капусту

Грызуны

 

 

Рациональное питание декоративного кролика

Хотите, чтобы ваш любимец долгое время оставался бодрым и здоровым? Тогда запомните главное правило: кролики — это исключительно вегетарианцы. В природе кролики питаются только травяными кормами – травой, листьями, ветками, семенами, иногда овощами, ягодами и фруктами. И потому сухой корм, широко рекламируемый производителями, совершенно не соответствует естественным потребностям кролика. Наоборот, высокое содержание в сухом корме крахмала, жиров и откровенного мусора превратит вашего любимца за довольно короткое время в хронически больное существо.

Почему сухие корма не подходят декоративным кроликам и наносят вред их здоровью?

Сухой корм, безусловно, очень удобен в применении. Они избавляют владельцев кроликов от необходимости думать, чем бы накормить питомца. Не нужно заготавливать сено, мыть зелень и т.д. Однако …

Сухие смеси не имеют в составе достаточное количество клетчатки, так необходимой кроликам. Кроликам нужно постоянно стачивать зубы, а это нельзя сделать при помощи сухого корма, который преимущественно состоит из зерен. Зерна просто заглатывается кроликом, не выполняя функцию стачивания зубов. Зерно, зерновые корма, зерновые смеси — не приемлемая еда для кроликов.

Более того, сухой корм имеет небольшой объем, поэтому кролики поедают его больше, чем им требуется. Это неизбежно вызывает переедание и как следствие начинается ожирение. Кроме того, спрессованные корма увеличиваются в объеме, провоцируя повреждения стенок желудка.

Практически все магазинные корма для кроликов (и грызунов) опасны для здоровья животных, так как представляют собой смеси из самых дешевых ингредиентов с добавлением консервантов, низкокачественных жиров и сахара. Дешевые и вредные ингредиенты это: отбросы пищевой промышленности, отходы послеуборочной обработки зерна злаков, отходы производства крупной промышленности, отходы деревообрабатывающей промышленности (древесная стружка, измельченная кора листьев и ветки лиственных пород деревьев). В пачках корма для кроликов можно встретить бобовые, злаковые, кукурузу и прочие зерна. При этом производителю совершенно неважно, что пищеварительная система кролика совершенно не предназначена для переработки злаковых.

Так чем же кормить декоративного кролика?

Каждый день кролик должен иметь: сено в постоянном доступе (70-80% рациона), зелень (трава и листья), вода. Травы, различные салаты и их ростки, ростки злаковых, морковная ботва и укроп, листья корневых растений должны стать основой меню кролика.

Давайте кролику: брокколи, зеленые листья салата, морковь, морковная ботва, цветная капуста, петрушка, салатный или садовый цикорий — источники витамина А.

Витамин С содержат: одуванчик, ботва моркови, брюссельская капуста, брокколи, листья редиса, кресс-салат, укроп, пастернак, топинамбур, ветки сельдерея, корень петрушки, брюква, шпинат.

Витамин В: морковная ботва, брюссельская капуста, цветная капуста, брокколи, листья редиса. При возможности избегайте овощей, выращенных с использованием удобрений и пестицидов.

Пища, богатая кальцием и оксалатами должна быть ограничена во избежание почечных проблем и проблем с пищеварительной системой: капуста, свекла, шпинат, одуванчик.

Все виды капусты давать в малых количествах, так как капуста вызывает у кролика газообразование и вздутие животика. Брюссельская капуста — не давать стебель, на котором растет капуста – он токсичен. Листья должны быть зелеными, иначе они так же токсичны.

Белая цветная капуста — листья выбирать зеленые. Не давать белую часть (цветок) кроликам со слабым желудочно-кишечным трактом (предпочесть листья).

Кольраби. Съедобны и плод и листья.

В пекинской капусте выбирать зеленые листья (избегайте давать белую часть листа).

Кресс-салаты давать в небольших количествах.

Шпинат — давать в небольших количествах. Не давать кроликам с хроническими проблемами ЖКТ или мочеиспускательной системы.

Фенхель — съедобны все части растения.

Полезно давать — листья клубники, малины, ежевики, ботву редиса(не давать сам редис), листья подсолнуха, майоран, мяту, мизуну (разновидность салата), рукколу.

Репа розовая и белая. Ботву можно давать без ограничений, корнеплоды в ограниченном количестве, не чаще 1 раза в неделю.

Зеленая фасоль — не давать кроликам со слабой пищеварительной системой.

Петрушка — должна быть свежей, пожелтевшая петрушка токсична. Съедобны корень и ботва.

Морковь и фрукты дают кролику не чаще 3-ех раз в неделю и в небольших количествах. Чередуйте морковь и просушенную или провяленную морковную ботву.

Топинамбур — некалориен, но питателен. Идеален для кроликов, склонных к ожирению. Ботва тоже съедобна, но только в малых количествах (становится токсичной, если давать часто и много).

Одуванчик. Съедобны все части растения. Можно давать постоянно, но из-за мочегонного эффекта одуванчик не должен быть основой питания. Полезен при заболевании почек. Одуванчик окрашивает мочу кролика в красный цвет, — это нормально.

Перец сладкий болгарский — давать в небольших количествах, обязательно удалять семечки и белую внутреннюю часть.

Можно давать дыню (снять кожу и удалить семечки), арбуз, помидор.

Вредные для кролика овощи: соя, авокадо, фасоль, салат Lettuce, лимонная цедра, капуста белокочанная (вызывает вздутие), капуста китайская pe-tsai, орехи (пищеварительные проблемы), лук ( токсичен), картофель (пищеварительные проблемы, иногда смертельные), чеснок (токсичен), ревень(токсичен), горох и бобовые (пищеварительные проблемы), щавель (пищеварительные проблемы).

Кролику нужно давать ветки деревьев и кустарников:

  • В любых количествах: вишня, абрикос, груша, яблоня, крыжовник, боярышник, орешник, слива, смородина, черника.
  • Редко: береза (листья обладают мочегонным действием), бук, вяз (в больших количествах может вызвать запор, плоды раздражают кишечник), граб и дуб(содержат большое количество дубильных веществ), орех (противоглистное действие), ель, пихта и лиственница (большое содержание эфирных масел, полезны при заболеваниях дыхательных путей), ива(содержит большое количество дубильных веществ), каштан (в большом количестве может вызвать паралич), клен ( давать без почек и цветов), липа (хорошее дополнение к лечению цистита), ольха, рябина, тополь, ясень ( плоды и почки давать нельзя ),
  • Никогда: крушина ( ядовита), сирень (cлабо токсична), тис.

Никогда не следует давать кролику: шоколад, зерновые, семечки, зерна, орехи, хлеб, сухари, попкорн, сладости, жирные продукты, печенье и выпечка, молочные продукты и тем более мясные, медовые палочки и прочие лакомства из зоомагазина, минеральные и солевые камни.

Редко можно давать изюм, овсяные хлопья без сахара.

Сено у декоративного кролика должно быть постоянно и в больших количествах. Оно позволяет кролику стачивать зубы и обеспечивает правильную работу пищеварительной системы. Кроме, того сено — важный элемент жизни кролика, ведь покопаться в сене в поисках вкусной травинки — это одно из любимых занятий кроликов, заложенных природой. Постарайтесь избегать сена из люцерны и сено из бобовых — они содержат слишком много кальция, а его избыток может привести к проблемам с мочеиспускательной системой кролика.

Чем кормить декоративного кролика зимой

Зимой, когда нет сочной зеленой травки, декоративного кролика можно кормить сухими травами и ягодами, которые продаются в аптеке. Это: календула, мелисса, мята, листья мальвы, семена фенхеля, листья черники, цветки ромашки, цветки одуванчика, манжетка, цветки шиповника, цветки клевера, подорожник, крапива, цветки гибискуса, полынь, лист березы. Можно делать сборы из этих трав.

Чтобы порадовать своего питомца зимой, выращивайте свежую зелень на подоконнике. Для этого понадобятся: емкость для проращивать траву, земля (лучше без торфа), зерна ( пшеница, овес, рожь и т.п.), вода (отстоявшаяся). Емкость с землей смочите водой и распределите семена или зерна равномерно на земле. Слегка прижмите их и засыпьте сверху тонким слоем земли. Смочите землю. Чтобы ускорить процесс проращивания, можно емкость прикрыть пакетом. Главное – не давать высохнуть земле. Дней через 7-10 должны показаться первые ростки. Подрезайте их регулярно – таким образом Ваш мини-лужок будет расти плотно. И не забывайте поливать.

 

 

Можно ли кроликов кормить капустой

Рацион обитателей кроликовой фермы должен быть разнообразен и богат витаминами, минеральными элементами и прочими полезными веществами. Разумеется, львиную долю корма для кроликов в летний сезон составляет зелень и овощи. Но все ли овощные продукты положительно влияют на пищеварительную систему ушастых зверьков? Можно ли давать кроликам капусту и другие овощи?

Нередко кролиководы замечают, что, включая в питание питомцев новый вид овощной культуры, у особей появляются проблемы, которых ранее не наблюдалось. Расстройство желудка, вздутие животы, понос — все это может появиться даже после включения в рацион такого, казалось бы, логичного для питания кроликов овоща, как капуста.

Свежие капустные листья не всегда идут на пользу организмам питомцам, и на то может быть множество причин: физиологические особенности отдельных особей, непереносимость того или иного сорта капусты, нарушения питания и т. д. Поэтому к рациону кроликов, разводимых ради мяса и шерсти, необходимо относиться особенно внимательно, сохраняя его сбалансированными и максимально полезным. В случае с декоративными зверьками, то кормление капустными листами вполне допустимо, нужно лишь следить за тем, чтобы оно осуществлялось в разумных количествах.

Польза и вред

Все кролики любят капусту, ведь её хрустящие зелёные листья имеют чудесный вкус и отлично утоляют голод. Нельзя забывать и то, что издавна дикие кролики, потомки которых сегодня проживают на кроликовых хозяйствах, нередко заглядывали в огороды, чтобы полакомиться свежими плодами капусты.

Но не только вкусовые качества привлекают зверьков в этой овощной культуре. Поедая зелёные листья, животные пополняют запасы столь необходимых их организмам полезных веществ, содержащихся в плодах. Поэтому давать капусту питомцам можно и даже нужно.

По количеству присутствующих в составе витаминных элементов C и P капуста отстаёт только от шпината. А также она отличается высоким содержанием кальция, улучшающего состояние костей и зубов зверьков, марганца, участвующего в процессах обмена веществ.

Ещё этот овощ богат белком, из-за чего он отлично подойдёт кролику, у которого протекает период активного набора мышечной массы.

Но как бы ни любили кролики кушать капустные листья, их содержание в рационе следует строго контролировать, а при необходимости и ограничивать.

Это правило распространяется на самцов, характерно и для кормящих крольчих. Ведь наряду с веществами, оказывающими позитивное влияние на организмы зверьков, в капусте содержится ряд агрессивных элементов.

Превышая их содержание в пище особей, кроликовод рискует навредить здоровью ушастых обитателей своего хозяйства. Все дело в том, что кролики во время кишечного пищеварения расщепляют грубые волокна — основу капустных листьев. А это вызывает усиление перистальтики кишечника.

Активная деятельность кишечной системы может привести к вздутию, диарее и другим проблемам с пищеварением. Именно поэтому не давайте этот овощ питомцам на регулярной основе. Это распространяется и на цветную капусту.

Описываемая овощная культура отличается и тем, что в её состав входит большое количество серы, которая вызывает раздражение слизистой пищеварительной системы, если её часто скармливать животным. Следствием этого становится учащённое газообразование, вызывающее у особей дискомфорт.

Поэтому вводить капусту в рацион кроликов следует очень внимательно, следя за тем, как реагируют особи на определённое количество продукта в процессе кормления. Существует много других видов пищи, обладающих высоким содержанием серы.

Среди них яблоки и некоторые злаковые культуры. Данные продукты не должны присутствовать в питании кроликов вместе с капустой, или их количество следует строго контролировать.

Квашеная капуста — лакомство холодной зимой

Квашение капусты во многих хозяйствах является одним из обязательных пунктов подготовки к морозам. Но опытные кролиководы знают, что если давать белокочанный вид в квашеном состоянии, то это не только способно разнообразить стол питомцев в холодные деньки, но и может отлично вписаться в основное питание ушастых питомцев.

Они с большим удовольствием едят этот продукт, при этом на их организм такая еда оказывает положительное влияние. В процессе брожения белокочанная капуста не теряет своих полезных свойств, молочно-кислые бактерии сохраняются, что делает её незаменимым средством профилактики авитаминоза кроликов в зимнее время года.

Норма потребления квашеной капусты, которую могут есть декоративные кролики, похожа с показателем у свежего аналога: на одного взрослого кролика приходится от 100 до 200г корма, точное количество следует выбирать исходя из веса особи.

Но не стоит слишком часто баловать питомцев данным продуктом, так как это тоже может привести к негативным последствиям.

Лучше всего добавлять его в рацион как деликатес, время от времени радуя зверьков любимым лакомством. Это не позволит привести к нарушениям в кроликах и работе их организма.

Итальянская гостья

Вид капусты, который очень схожий с белокочанной, отличающийся нежным вкусом и ярким ароматом — это савойская капуста. В ней содержится меньше клетчатки, но она более калорийна и богата питательными элементами.

Савойская разновидность овоща хорошо подойдёт для того, чтобы разнообразить привычный рацион ушастых зверьков.

Кролик будет с удовольствием есть отличающиеся гофрированностью листья. Правда, кормление этой культурой следует осуществлять с осторожностью: если вы давали савойскую капусту в больших количествах, то она способна вызвать вздутие живота.

Кормите время от времени питомцев этими маленькими угощениями, тогда они нисколько не повредят их пищеварению, а, напротив, пойдут на пользу.

В ход идёт огород

Плоды брокколи и цветной капусты горячо любимы декоративными кроликами из-за своего вкуса, а полезное воздействие этих продуктов на организм животных доказано зоологами. Эти виды зелёных овощей являются диетическими и никак не могут навредить пищеварению обитателей кроличьего хозяйства и декоративному кролику.

Единственное, что нужно узнать о данных видах капустного корма, прежде чем вводить его в рацион своих питомцев, — цветная капуста и брокколи, прошедшие процесс заморозки, то после разморозки они не подходят для питания декоративного кролика.

Пекинская капуста и кольраби

Отличающаяся содержащейся в составе глюкозы кольраби станет прекрасным дополнением к питанию и придётся по вкусу как взрослым кроликам, так и крольчатам.

Ведь ни один зверёк не откажется от удовольствия насладиться её сердцевиной, обладающей сладким вкусом. Как правило, в пищу идут стебельки кольраби, диаметр которых не превышает 5–6 см, а также побеги, заготавливаемые в виде силоса.

Можно ли кролика побаловать листьями пекинской капусты? Разумеется, но количество данного продукта следует контролировать.

Разрешенными листиками кормят декоративных и выращиваемых ради мяса и шкурки зверьков. Дело в том, что пекинская разновидность овоща богата полезными элементами, которые окажут положительное влияние на иммунную и пищеварительную системы животных, а также поспособствуют нормальной работе сердца.

Стоит заметить, что когда кролиководы дают своим питомцам пекинскую капусту, предварительно они удаляют с листов прожилки. Так продукт будет легче усваиваться в кишечнике, кролики не будут чувствовать дискомфорт.

Капустный вид, от которого лучше отказаться

Можно ли кроликам давать краснокочанную капусту? Эта разновидность овощной культуры не рекомендуется для питания кроликов, даже при введении её в рацион малыми количествами.

Несмотря на то что состав её похож с белокочанным аналогом, содержание агрессивных веществ в ней значительно выше.

Поэтому если животное кормят данным продуктом, то это может привести к нарушению работы его желудочно-кишечного тракта.

А также нужно заметить, что любые капустные листья, поражённые килой, фузариозом и другими заболеваниями, никак нельзя допускать до питания кроликов. Приобретая овощ, чтобы кормить кроликов им, не обманите себя идеальным видом кочана.

Это может свидетельствовать об использовании недопустимых доз пестицидов при выращивании. Поэтому не пренебрегайте возможностью вырастить культуры своими руками, чтобы иметь отличную возможность получать свежие овощи на свой стол и давать качественное питание для кроликов. Иначе от введения этой культуры в рацион следует отказаться.

Итак, подытожим все вышесказанное. Можно ли кормить капустой домашних кроликов? Да, но только без использования капустного листа в качестве основы питания. Введение нового продукта в рацион требует внимательности, поэтому добавляя в корм своих питомцев капусту, следите за их реакцией на это.

Она может быть разной, но в случае, если животные нормально усваивают продукт, вам останется лишь следить за тем, чтобы они получали максимум пользы от его употребления, избегая возможного негативного влияния. То есть кормить кроликов капустой можно, соблюдая меру и осторожность.

Поделись в социальных сетях:

Похожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *